Простые постные рецепты форум
Простые постные рецепты форум
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум |
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
Дарья и Захар Студент |
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
темы, которые могут быть полезны
Благодарностей: (1)
Академик
На сайте с 21.03.03
Сообщения: 13540
В дневниках: 40450
Откуда: Красноярск, центр
На сайте с 23.03.08
Сообщения: 2565
В дневниках: 19
Откуда: Новосибирск_Академго родок
На сайте с 01.09.08
Сообщения: 6270
В дневниках: 274
Откуда: Нск (Горский), Бердск(Вокзал) МТС-931-6922,Наташа
Карта № 022072
Родительское счастье 2012
На сайте с 23.03.08
Сообщения: 2565
В дневниках: 19
Откуда: Новосибирск_Академго родок
На сайте с 09.03.08
Сообщения: 17930
В дневниках: 16975
Откуда: Вокзал Главный)
На сайте с 21.12.08
Сообщения: 17512
В дневниках: 187
Откуда: Новосибирск, Октябрьский универмаг
Карта № 001811
На сайте с 05.08.08
Сообщения: 2927
В дневниках: 8
Откуда: г.Новосибирск, ДК Металлург,Телецентр, сад/»Дружба
Карта № 002310
календарь http://calendar.lenacom.spb.ru/
В разумной мере воздержание от пищи полезно, но если вы работаете за двоих в условиях кризиса и авитаминоза, то рискуете себе навредить. Поэтому, прежде чем решиться на строгий пост, посоветуйтесь со своим духовником.
На сайте с 15.04.08
Сообщения: 6472
В дневниках: 10335
Откуда: Екатеринбург
Простые постные рецепты форум
Модератор: beauty admin
Постные блюда.
Пост. Вторые блюда, у меня есть еще рецепты первых блюд и салаты, закуски. если нужно, скопирую.
Рисовые котлетки. Отварить 1 стакан риса в 3 стаканах воды. Откинуть и остудить. Сформировать котлеты, обвалять в муке или в сухарях, обжарить. Подавать с грибным соусом, желательно присыпать зеленью.
ГОЛУБЦЫ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ И ФАСОЛЬЮ 1 стакан фасоли, 10 столовых ложки растительного масла, кочан квашеной капусты, 3 головки репчатого лука, 3 столовые ложки риса, сушеная зелень, соль, красный молотый перец. Замочить на ночь в холодной воде фасоль. Поменяв воду сварить фасоль, добавив 2 столовые ложки масла. Отделить от кочана квашеной капусты крепкие листья, Остальные мелко нарезать. Измельченный репчатый лук спассеровать с растительным маслом (4 столовые ложки). Добавить вареную фасоль и рис. Заправить по вкусу сушеной зеленью и солью. Сформировать голубцы с полученным фаршем. Плотно уложите их в смазанную маслом посуду, дно которой выложите слоем измельченной капусты, налейте отвар из-под фасоли и немного капустного рассола. Запекать голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды. Перед подачей на стол голубцы полить растительным маслом и посыпать перцем. Подавать в горячем или холодном виде.
РИС ПО-МОНАСТЫРСКИ 1-1,5 стакана риса, 2-3 стакана воды, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 ст.л. томатной пасты или пюре, соль, растительное масло. Промыть рис в семи водах. Залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить отваренную и натертую на крупной терке морковь, томат-пюре, перемешать и протушить до мягкости моркови. Высыпать на сковороду рис, все еще раз перемешать, посолить, добавить специи по вкусу, прогреть и подать горячим.
ПЛОВ С ТЫКВОЙ И ФРУКТАМИ 300 г риса, 600 мл воды, 500 г тыквы, 200 г яблок, 150 г айвы, 50 г изюма, 100 г масла. Яблоки (можно использовать сухофрукты) очистите от кожицы, удалите семена, разрежьте на мелкие кубики и смешайте с изюмом. Очищенную тыкву нарежьте маленькими кубиками.Hа дно кастрюли налейте растительное масло, уложите тыкву, насыпьте слой риса, затемслой фруктовой смеси, рис, снова тыкву, рис, фрукты, и сверху положите остальной рис. Все это полейте оставшимся маслом и залейте подсоленной водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса. Кастрюлю плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 50 минут. Можно готовить плов без изюма, соответственно увеличив количество яблок или айвы.
ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С МОРКОВЬЮ Hа 10 шт. картофеля: полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу.Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки масла. Очищенный картофель отварите в воде, обсушите, хорошо разомните толкушкой. Добавьте муку, соль, воду, тщательно перемешайте тесто, разделите его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатайте, уложите на поверхность морковный фарш, сформируйте пирожки и осторожно обваляйте каждый из них в панировочных сухарях, уложите на противень, смазанный маслом и запеките в духовом шкафу.Для приготовления фарша сырую морковь пропустите через мясорубку и тушите в небольшом кол-ве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.
Лобио Фасоль намочить в кипятке и оставить на ночь. Воду слить. В кастрюлю налить воды и варить до полной готовности. В конце варки посолить. Воду не сливать.
Фарш: грецкие орехи, сырую луковицу, чеснок, мелко порезанную кинзу пропустить через мясорубку.
Полученную массу смешать с остывшей фасолью и добавить молотый черный перец. Все по вкусу.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИОтварить 150-200 гр шампиньонов (или взять консервированные) и поджарить с парой головок репчатого лука.Сделать пюре из 1 кг вареного картофеля. Пока пюре не остыло, делать лепешки из него, на серединку класть фарш и защипывать. Обжарить или запечь в духовке (если запекать, то сверху можно помазать крепким сладким чаем).
Ленивый плов Обжарить на растительном масле репчатый лук и морковь, добавить к ним не до конца отваренный рис и тушить до готовности.
Рис с урюкомНарез. морковь и лук обжаривают в перекалённом масле, наливают воду, доводят до кипения, кладут соль, специи, промытый урюк, рис и варят до готовности, затем выкладывают на блюдо, посыпают мелко нарезанным зелёным луком.
постное блюдоКартофель помыть, обсушить и полож.в духовку, нагретую до 200-250 град. По готовности печёную рассыпчатую картошку подать с селёдкой, квашеной капустой или просто с солью и хлебом.
Тыквенная каша. Отварить до полуготовности рис. Добавить столько же тертой тыквы. Варить так, чтобы каша вышла полужидкая. В конце можно добавить изюм, корицу. Подсластить.
Сладкая фасоль. Отварить фасоль. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар.
Тушеный картофель с горохом или грибами.3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса;потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных и отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень в тарелки.
Фасоль по-монастырски. Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука,
варить еще полчаса. Зелень в тарелки.
Тушеная капуста.Потушить до обмягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 ср.
картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока (или свежих помидорок, или консервированных). В конце укроп. Можно тушить с болгарскимперцем (мороженным).
Рис по карибски (с кокос. молоком): 1 б. кокосового молока, 300 гр. риса, 1 б.крас. фасоли и 0,5 стак. замоченной красной фасоли, 05, стак. гор. воды с розмарином или бульона. В кастрюлю добавить бульон, розмарин и вскипятить. В кипящую воду всыпать рис и замоченную фасоль. (если фасоль из банки, то её кладут практически в готовый рис!). Вливаем кокосовое молоко и доливаем кипятком так, чтобы всё покрывало рис на 2 пальца. Перемешиваем 1 раз и ставим в духовку при 150 градусах на примерно 30 минут. Можно оставить и сверху, на маленьком огне. Когда рис готов, добавляем конс. Фасоль и осторожно перемешиваем.
Баклажаны с помидорами Баклажаны чищу, режу кубиками и кидаю в глубокую сковородку на масло. Туда же отправляю порезаные помидоры и лук, можно сладкий перец добавить. Вода добавляется по необходимости. Ближе к концу процесса добавляю порубленную зелень (петрушку и базилик, можно еще укроп), можно чеснок.
Re: Кава
Простые постные рецепты форум
Предлагаю делиться проверенными рецептами постного стола, фотографии только приветствуюся!
Пеку я в пост обязательно раза 2 в неделю постные пирожки с разными начинками.
350г муки
1 чл быстрых дрожжей
250г воды
0.5 чл соли
20 гр сахара
4 ст.л. под.масла
Все хорошо вымесить и поставить чашку с тестом в теплую воду, вымешивать через каждые 30 мин (я просто ставила чащу в комбайн и включала на 1 мин вымешивание). И так часа два.
ТАКИЕ ПИРОЖКИ В ПОСТ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ.
ЭТО ПРОСТО НЕПРИЛИЧНО ВКУСНО.
ВОЗДУШНЫЕ, КАК ОБЛАКО.
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ(быстрый рецепт)
Вот еще очень вкусный рецепт.
подливка к макаронам
1 банка фасоли в томате
1 крупная луковица
4-6 зубчиков чеснока (вообще мне советовали целую головку, но я так ни разу не пробовала)
пережарить нарезанные лук и чеснок, затем вылить на сковороду все содержимое банки и несколько минут потушить
тоже самое можно делать с чечевицей, одна известная фирма стала недавно и ее выпускать в банках, как горошек, только в этом случае жидкость из банки сливается в раковину, а в сковороду добавляется кетчуп
подливку можно есть не только с макаронами
салат «Мазурка»
1 банка фасоли в собственном соку (ни в коем случае не в томате)
1 банка кукурузы
4-6 маринованных огурчика
2 сладких перца (лучше взять красный и желтый)
100 гр молотых грецких орехов
пучек любой зелени
все режется порезать, банки открыть, жидкость в раковину, остальное в салат, заправить растительным маслом и вперед
этот салат достаточно сытный
Постные блины на «Боржоми»
смешать бутылку «Боржоми» 0,5 литра, 3 ст ложки сахарного песка, 1 чайную ложку соли,две столовые ложки растительного масла. Перемешивая ингридиенты добавляем постепенно муку до густоты сметаны.Перемешать все, чтобы не было комочков. Поставить в теплое место на 30 минут. После этого испечь тонкие блины на растительном масле.
В пост, кроме обычных щей и борщей, в нашей семье водятся следующие похлёбки :
Томатно-чечевичная.
2 ст.л. подсолнечного масла
1 луковица, мелко порезанная
1 зубчик чеснока, измельчённый
450 г помидор (без кожуры (чтобы снять-опустить в кипяток на пару минут, без семян(разрезать на 4 части и удалить))
115 г чечевицы (я всегда использовала розовую)
1.2 литра овощного бульона
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Нагреть масло в кастрюле с толстым дном, обжарить лук минут 5.
2. Добавить чеснок, помидоры, чечевицу, помешивая обжарить минут 3-4.
3. Добавить бульон, довести до кипения и на слабом огне готовить минут 30 до готовности чечевицы.
Приправить солью, перцем, используя блендер (сито) сделать однородным.
Похлёбка из сладкого красного перца:
3-4 красных сладких перца, очищенных от семян, порезанных не очень мелко
1 луковица, порезанная
1 ст. л. подсол. масла
1 зубчик чеснока
2 ст.л. томатного пюре либо баночка консерв. молотых томатов
900 мл овощного бульона
соль, перец по вкусу
Приготовление
1. В кастрюле с толстым дном обжарить на масле перец и лук минут5
2. Добавить чеснок и томаты, половину бульона, варить до готовности перца-минут10.
3. Используя блендер (сито, я даже после блендера прогоняю через сито, отцеживаю перечную корочку) сделать однородным, влить в кастрюлю.
4. Добавить вторую половину бульона, соль, перец, проварить несколько минут.
Цуккини (кабачково)-гороховая:
175г сухого гороха (пользовалась жёлтым), замочить предварительно на неск. часов
1 луковица, порезанная
2 ст.л. подсол. масла
2 кабачка (я беру цуккини), порезанные на кубики
900 мл овощного бульона
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. В кастрюле с толстым дном, обжарить на масле лук и кабачки минут 5.
2. Добавить горох и бульон.
3. Варить до готовности гороха, минут 30-40, посолить, поперчить.
4. Используя блендер (сито) сделать однородным.
Простые постные рецепты форум
Нашел, неплохую статью с постными рецептами и разъяснениями, что можно есть в Великий пост:
Великий пост — наиболее строгий и значительный из всех постов.
По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. В праздничные дни, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим: в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, в Вербное воскресенье — рыбу.
Нередко постный стол отождествляют с вегетарианским. Однако это неверно, так как в рацион постного стола не входят продукты, составляющие основу вегетарианских блюд (например, масло, молоко, сметана, сыры, яйца).
Однако постный рацион не исключает раков, крабов и мидий.
Здесь приведены некоторые рецепты, которые помогут вам накрыть постный стол.
Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца
300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, ½ чайной ложки сахара, зелень.
Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.
Икра свекольная
1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, ½ стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.
Салат из редьки с маслом
Редька 120 г, масло растительное. 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.
Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.
Витаминный салат
300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.
Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.
Салат «Летний»
2 спелых помидора, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 1 стручок сладкого пери,а, 3 столовых ложки растительного масла, соль, сахар, 1 столовая ложка лимонного сока.
Помидоры положите в дуршлаг, облейте кипятком, а затем сразу же — холодной водой. Снимите кожицу. Нарежьте очищенные помидоры тонкими ломтиками. Очищенное яблоко разрежьте пополам и удалите сердцевину. Яблоко тоже нарежьте дольками. Луковицу и перец нарежьте мелкой соломкой. Все перемешайте. Посолите, всыпьте сахар, добавьте лимонный сок и полейте растительным маслом.
Помидоры, фаршированные овощной смесью
5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.
Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.
Салат рисовый
100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.
Овощной суп
2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, ½ чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.
Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.
Гороховый суп с перловой крупой
1 л воды, 1 стакан гороха, 1 ст-ложка перловой крупы, ½ моркови, ½ луковицы, ½ корня петрушки, 1 ст.ложка растительного масла, зелень, соль.
Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью.
Постный гороховый суп
Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу.
Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.
Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.
Русская постная похлебка
Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перло- вая — 20 г, укроп, соль по вкусу.
Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до отовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом.
Борщ с грибами
200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст.ложки зелени, 1 ст.ложка томата-пюре, уксус.
Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные
Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.
Каша тихвинская
1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cm. ложки растительного масла.
Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посодить.
Тушенка простая
1 кг картофеля, ½ стакана растительного масла, 1 ст.ложка укропа, I cm. ложка петрушки, 1 луковица, ½ стакана воды, соль.
Тушеная капуста
2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты ½ стакана растительного масла, соль, переи,, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, ½ стакана томатной пасты, разбавленной водой.
Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подчей на стол посыпать зеленью.
Картофель в чесночном соусе
10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек ченока, 2 чайные ложки соли.
Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.
Каша рисо-овсяная рассыпчатая
1,5 стакана риса, 0.75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока. 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст.ложка укропа.
Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.
Толчонка
5 картофелин, 0,5 стакана фасоли, 2 ст.ложки мака, 1-2 луковицы, 2 ч.ложки сахара, 1 ст-ложка зелени петрушки, 0,5 ложки черного молотого перца.
Мак замочить на 10 часов, слить воду, отжать и растереть в ступке.
Картофельные котлеты с черносливом
Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.
Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.
Картофельные оладьи
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.
Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.
Рис с овощами
2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.
В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.
Компот из сушеных фруктов
200 г сухих фруктов, 5 ст.ложек сахара, 1,5 л воды.
Фрукты перемыть, а затем отделить яблоки и груши, так как они варятся дольше.
Перебранные фрукты промыть 3-4 раза, опустить в кипящую воду. Груши и яблоки варить 35-40 мин., остальные фрукты — 15-20 мин. В конце добавить сахар.
Компот из ревеня
200 г ревеня (черешки), 150 г сахара, 4 стакана воды, 8 г лимонной цедры.
Стебли ревеня промыть в теплой воде. С утолщенных концов ножом снять кожицу. Затем стебли нарезать на кусочки длиной 2-3 см, положить в посуду, залить холодной водой и оставить в ней на 15 мин. Сварить сахарный сироп. Подготовленный ревень вынуть из холодной воды и погрузить в кипящий сироп, добавить лимонную цедру и варить в течение 10-15 мин.
Компот из брусники с яблоками
150 г брусники, 150 г яблок, 150 г сахарного песка, 600 г воды.
Яблоки зимних сортов промыть, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Затем погрузить плоды в сахарный сироп, изготовленный на отваре яблочной кожуры и сердцевин. Сироп довести до кипения и положить в него бруснику.
Грибной винегрет
150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cm. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.
Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.
Грибная икра
400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст-ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.
Постное тесто для пирогов
Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.
Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.
После этого тесто готово для дальнейшей работы.
Шаньги из гречневой каши
Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните.
Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке.
Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, с растолченным чесноком и жареным луком.
Блины гречневые
Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.
Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.
Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется.
Эти блины особенно хороши с луковыми припеками.
Блины с припеками (с грибами, луком)
Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место.
Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, две столовые ложки растительного масла, соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте.
Гороховые оладьи
Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.
Пирожки с гороховой начинкой
Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.
Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.
Есть еще постные рецепты, взяты из статьи:
Зеленый салат с ореховым соусом
Савойскую капусту (граммов 300) тонко нашинковать, сложить в миску, чуть присолить и немного обмять руками. Молодые свежие огурцы маленького размера (с мелкими семенами) помыть и порезать тонкими полумесяцами. Добавить к капусте. Корневой сельдерей очистить от кожицы, натереть на крупной терке и добавить к овощам. Убрать миску с салатом в прохладное место примерно на час, чтобы огурец дал сок. Для соуса треть стакана грецких орехов измельчить в блендере или растереть пестиком. Добавить к ним мелко порубленный чеснок (1- 2 зубчика) и перетереть его с орехами. Добавить к орехам оливковое масло, продолжая перетирать кашицу пестиком, чтобы получилась густая масса. Добавить получившийся соус к овощам и перемешать. Дать салату немного настояться и подавать на стол.
Салат фасолевый с грибами и орехами
Теплый овощной салат
Баклажан разрезать вдоль на 3- 4 части. Каждую часть порезать наискосок брусочками, перемешать их с солью и оставить на несколько минут. В это время промыть перцы (красный и желтый), удалить сердцевину и нарезать тонкими полосками. Луковицу тонко порезать. Баклажаны отжать и обжарить слегка на растительном масле до золотистой корочки. Переложить баклажаны на тарелку, прикрыть крышкой, чтобы они не остыли. Перец обжарить на растительном масле до мягкости. Соединить в салатнике обжаренные овощи, мелко нарезанный лук, сбрызнуть уксусом, перемешать. Сулугуни (граммов 70- 100) размять вилкой или натереть на терке и посыпать им салат. Сразу подать на стол. Примечание: в постном варианте сыр в салат не добавляется.
Борщ с сушеными грибами
Cуп гороховый с орехами
Полтора стакана гороха залить холодной кипяченой водой и оставить на несколько часов. Если вы решили готовить суп из дробленого гороха, то его замачивать не надо. Вскипятить подсоленную воду и добавить горох. Дать воде закипеть. После чего уменьшить огонь до среднего и варить под приоткрытой крышкой до тех пор, пока горох станет значительно мягче, но еще не совсем вареным. В это время добавить в суп очищенный и нарезанный кубиками картофель. Продолжать варить до готовности картофеля. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить мелко нарезанную луковицу до прозрачности. Затем добавить тонко нашинкованную соломкой морковь и обжарить все вместе до осветления моркови. Добавить получившуюся зажарку в суп. Орехи (четверть стакана) слегка обжарить на сухой сковороде. Дать остыть, после чего растолочь их в ступке до мелкой крошки. Добавить в суп орехи, выключить огонь и подержать суп под крышкой на плите около 10минут. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать свежей зеленью и добавить сухарики.
Суп из печеных овощей
Картофель (штуки четыре) и одну морковь помыть, очистить и нарезать кубиками. Красный перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Два помидора нарезать дольками. В сковороде разогреть растительное масло, добавить ложку зиры, немного обжарить до появления аромата и снять с огня. Добавить в сковороду все овощи (кроме лука), перемешать, приправить солью, перцем, положить лавровый лист. Влить немного воды, чтобы овощи при запекании не пригорали, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 град. духовку примерно на 30 минут. За это время овощи должны пропечься. В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем тонко нарезанный лук. Разогреть бульон (мясной или овощной), добавить в него обжаренный лук. Разложить по тарелкам печеные овощи и залить их бульоном. Готовый суп приправить по вкусу, по желанию можно добавить зелень.
Белая фасоль с помидорами
Белую фасоль (стакана два) промыть, замочить в холодной воде на сутки. Слить воду, промыть. Залить кипящей водой, довести до кипения и снова слить воду. Эту процедуру проделать три раза. Считается, что так фасоль варится быстрее. 50 граммов сала (лучше копченого) порезать кубиками и растопить в сковороде, добавить, если требуется, растительное масло и пассеровать в нем нарезанный кольцами репчатый лук до золотисто-коричневого цвета, затем положить нарезанные дольками помидоры (4- 5 штук). Помидоры предварительно бланшировать и ошкурить. Морковь натереть на терке и добавить в помидоры. Влить 2 стакана томатного сока. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и проварить несколько минут. Добавить мелко порубленный чеснок (3- 4 зубчика), зелень, все перемешать. Добавить в соус вареную фасоль, перемешать и подержать на маленьком огне еще несколько минут. Приправить по вкусу солью и молотым перцем.
Рагу из цветной капусты
Капусту разобрать на соцветия (маленькие). Морковь и луковицу очистить. Морковь нарезать маленькими кубиками, лук мелко порубить. Четыре помидора ошпарить, снять шкурку и мелко нарезать. Пару картофелин очистить и нарезать кубиками 1х1 см. Вскипятить воду, посолить и отварить в ней цветную капусту до полуготовности. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, добавить лук и немного его обжарить. Прибавить к луку морковь, постоянно помешивая, жарить несколько минут. После положить в сковороду с овощами помидоры (вместе с образовавшимся соком), уменьшить огонь и тушить несколько минут. Добавить картофель, влить бульон или воду, тушить под крышкой минут 10- 15. Самое время прибавить к овощам цветную капусту, приправить порошком кари и молотым кориандром, перемешать и тушить до готовности картофеля.
Солянка капустная с грибами
Полкилограмма помидоров, 3- 4 луковицы, 300 граммов моркови, три сладких перца и 800 граммов баклажанов нарезать кольцами приблизительно одной толщины. Слоями уложить овощи в казан (или любую большую толстостенную посуду) чередуя помидоры, репчатый лук, морковь, перец, баклажаны, затем опять перец, морковь, лук и помидоры. Каждый слой чуть присыпать солью и молотым перцем, сверху посыпать сахаром, уложить лавровый лист и тонко нарезанный чеснок. Полить растительным маслом. Закрыть казан крышкой. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и томить под крышкой примерно 40 минут. Готовые овощи разложить по тарелкам и подать с мягким белым хлебом.
- Простые порошки технология рецепты
- Простые пошаговые рецепты блюд