Простые рецепты для соковыжималки
Как приготовить сок в соковыжималке: витаминные рецепты
Рецепты соков в соковыжималке имеют большое количество различных вариаций. Фреши изготавливают не только из фруктов и ягод, но даже из овощей, в целом натуральные соки можно делать практически из любой растительной культуры.
Фреши разнятся не только тем, что входит в их состав, но и своей пользой для организма человека. Множество натуральных соков готовят для утоления жажды или употребления вкусного напитка, но также есть диетические и лечебные фреши.
Секреты приготовления соков в соковыжималке
При самостоятельном приготовлении натуральных соков следует помнить несколько основных и важных правил:
Многие фрукты обладают повышенной кислотностью и как следствие могут вызывать негативные реакции желудка. Это может проявиться в виде болей в средней и нижней части живота, изжоги, неприятного привкуса в ротовой полости и прочих последствий. Чтобы выпить натуральный сок натощак следует его предварительно разбавить с кипяченой водой, чтобы она составляла 1/3 напитка.
Некоторые свежевыжатые соки нельзя употреблять всем людям, это относится к таким фрешам:
Свежевыжатые соки нужно пить только в перерывах между основными приемами пищи или после насыщенного употребления еды. Рекомендуется не употреблять фреши чаще 2 раз в сутки. Что касается неразбавленного свежевыжатого сока его количество не должно превышать показатель 150 мл в день.
Рецепты соков в соковыжималке
Существует большое количество рецептов соков в соковыжималке, их количество сложно посчитать, поскольку в их приготовлении нет пределов или существенных ограничений.
Готовить свежевыжатые соки можно из различных растительных культур, а также смешивать их в любом порядке и количестве. Также эти напитки разнятся на полезные (диетические, оздоровительные) и те, которые готовятся больше для вкусовых показателей, нежели пользы для здоровья.
Зеленый сок
Классический овощной зеленый сок готовится из таких ингредиентов:
Все продукты пропускаются через соковыжималку и после выделения сока перемешиваются до однородной консистенции.
Апельсиновый лимонад
Для приготовления апельсинового лимонада понадобятся такие ингредиенты:
Для правильного приготовления этого напитка нужно следовать этому порядку:
Томатный сок
Для приготовления томатного сока нужно небольшое количество помидоров, потому что в них большое содержание воды и количество отходов после выжимания будет минимальным. На 1 стакан томатного сока требуется около 200-300 гр спелых помидоров.
Употребление томатного сока позитивно отображается на работе всех систем человеческого организма и насыщает тело витаминами А, В, С, Е, РР, также в нем содержится множество других полезных веществ.
Фруктово-овощной фреш
Вариаций фруктово-овощных фрешей большое количество, среди них большой популярностью пользуется сок из грейпфрута и моркови.
Для приготовления этого напитка понадобится:
Порядок приготовления:
Овощной фреш
Овощные фреши достаточно распространены среди людей, которые находятся на диете или чем-либо болеют. Многие пробовали морковный, сельдереевый или огуречный сок, но мало кто знает, каким может быть вкусным и полезным капустный фреш. Для его приготовления требуется примерно 300-400 грамм молодой капусты, отходов с этого продукта будет достаточно много.
Свежевыжатый сок из капусты богат витаминами С, В, Н, Е, К,U, а также содержит серебро, титан и железо. Также такой фреш рекомендуют пить при похудении поскольку он замедляет процесс перевода углеводов в жиры, тем самым замедляя набор лишнего веса.
Яблочно-лимонный фреш
Для приготовления этого сока потребуется взять такие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Такой свежевыжатый сок отлично утоляет жажду, обладает приятным и насыщенным вкусом.
Витаминный фреш
Для приготовления витаминного фреша понадобится:
Порядок готовки:
Такой напиток обладает целым перечнем витаминов, среди которых С, В, Н, Е, К, U.
Рецепты свежевыжатых соков — полезные сочетания
Свежевыжатый сок или фреш – жидкий продукт, который получается в результате ручной или механической обработки фруктов, овощей и ягод. Хранению он не подлежит и употребляется в течение часа, максимум – двух, после приготовления. Все потому, что при взаимодействии с кислородом теряется большое количество полезных компонентов.
Особенности свежевыжатого сока
Сок легко и быстро приготовить, поэтому он замечательно подходит для завтрака или перекуса в середине дня.
Также выделяют еще такое понятие, как «смузи», что подразумевает собой однородную массу из овощей или фруктов, перемолотую в блендере. Масса не обрабатывается при помощи фильтров, употребляется вместе с кусочками ингредиентов. Основное отличие смузи от сока в том, что в фруктово — овощную массу для усиления вкусовых ощущений могут добавляться другие составляющие, допустим, молоко.
Для детского организма и беременных женщин, напиток играет большую роль, так так стимулирует защитные реакции организма на внешнюю среду. Его обязательно необходимо употреблять, но в минимальных количествах (из-за большой концентрации).
Свежевыжатые соки – очень полезный продукт, но ими нельзя злоупотреблять, ведь они могут нанести непомерный вред здоровью.
Соки изготавливают из:
Очень часто ингредиенты смешиваются для получения оптимальных вкусовых качеств.
Овощные соки
Напиток полезен и может комплексно улучшить состояние всего организма. Он усваивается намного лучше, чем сама морковь.
Концентрирован и насыщен витаминами: A, D, C, B6, B12 и минералами:
Фреш получается в результате механической обработки ингредиентов в соковыжималке или блендере (комбайне, терке). В первом случае, овощ нужно только очистить, все остальное аппарат делает сам.
Во втором, — морковь следует измельчить до однородной массы и процедить ее через марлю.
В напиток можно добавить лимонный сок,сахарный сироп или сливки.
Последний вариант микса (сливки) способствует усваиванию кератина.
Морковный сок со сливками:
Вкусовые качества будут лучше, если добавлять сливки жирностью не менее 15%.
Фреш можно смешивать с другими овощами или фруктами. Замечательно подойдет свекла, сельдерей, лимон, тыква, яблоко, апельсин.
Сок не подлежит хранению долгий промежуток времени, его рекомендуется употребить не позже 30 минут после приготовления. Чем дольше он хранится, тем больше теряет полезных свойств. Однако, если нет другого выхода, сок можно заморозить или законсервировать.
Такой фреш замечательно подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным.
Картофельный сок укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на органы ЖКТ.
А также витамины: А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В3, В9, В12.
Для приготовления фреша, берется несколько картофелин с наименьшим количеством глазков, без зелени.
Картофель следует вымыть и высушить. В кожуре корнеплода содержится много полезных веществ, поэтому очищать его не рекомендуется. После просушки картофель измельчается на мелкой терке и процеживается. Затем, полученный напиток необходимо оставить на некоторые время, для выпадения крахмала,но не более 10 минут. Иначе сок окисляется и его полезные свойства теряются.
Вкус у напитка специфический, поэтому рекомендуется его употреблять в миксе моркови, свеклы или капусты.
Рецепт картофельно-томатного сока:
Употребляется в течение часа после еды.
Напиток считается одним, из самых полезных соков. Он включает в себя множество микроэлементов:
Свекольный сок, в отличие от остальных рекомендуется употреблять только в совокупности с другими корнеплодами или фруктами, начиная с малых доз. Этот напиток нельзя употреблять сразу после приготовления, для начала, необходимо чтоб он отстоялся в холодильнике не менее 2 часов.
Оптимальные варианты для микса: морковь, яблоко, тыква, смородина, томат, лимон.
Фреш содержит: беатин, клетчатка, витамины: C,B2,B5, РР, тиамин, рибофлавин.
Оптимальный рецепт для новичков:
Все ингредиенты следует поместить в миксер и взбить до однородной массы.
Томатный сок — напиток, знакомый с детства. Очень вкусный, полезный и простой в приготовлении.
Включает в себя: витамины: А, Е, РР, Н, В, С.
Благодаря пигменту ликопину, употребление томатного сока – профилактика развития онкологических заболеваний.
Томатный сок может сочетаться с яблоком и лимоном.
Рецепт томатного фреша:
Капуста – овощ, который содержит множество полезных компонентов. Но, к сожалению, ее употребление может вызвать расстройство желудка. Поэтому, есть смысл заменить его на капустный сок, который в той же мере обогащен всем необходимым, но не вызывает брожения и вздутия.
Капустный сок содержит витамины: С, К, В, U и минералы, такие как:
Сок используется, как вспомогательный элемент при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если в напиток добавить мед, то такое сочетание благоприятно влияет на выведение из организма мокроты, при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Рецепт капустно-морковного сока:
Фруктовые, ягодные соки
Фреш обладает целым рядом полезных веществ и элементов: пектины, энзимы, органические кислоты, белки, жиры, пищевые волокна, простые углеводы. Содержит целый комплекс витаминов: С, Е, РР, В, Н и минеральных веществ:
Яблочный сок быстро окисляется, поэтому его рекомендовано употреблять сразу после приготовления. При длительном взаимодействии с кислородом фреш теряет ряд полезных веществ.
Сок отлично сочетается с морковью, персиками, абрикосами, арбузом, апельсинами, тыквой, капустой, кабачками.
Пить его следует через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.
Яблочный сок рекомендован к употреблению при таких заболеваниях, как: атеросклероз, анемия, ОРЗ.
Однако, при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит и др.), он может вызвать только осложнения.
Для приготовление такого фреша нужны яблоки, желательно разных сортов, и мед, который добавляется после обработки яблок в соковыжималке.
Этот фрукт не только обладает чудесным вкусом, его полезные компоненты очень ценны. Он состоит на 80% из воды и содержит: яблочную кислоту, витамины РР, А, В1, В2, В6, Е, С.
Все эти витамины и минералы остаются в свежевыжатом банановом соке. Его можно употреблять в чистом виде либо с добавками других фруктов овощей или молока.
Сложность заключается в том, что при помощи соковыжималки напиток не получить. На помощь может прийти только блендер. В процессе приготовления желательно вливать молоко или добавлять другие сочные фрукты для получения однородной массы.
Рецепт бананово-клубничного фреша:
Спелый и мягкий банан очистить от кожуры, поместить в блендер, вместе с клубникой и сметаной. Измельчить.
Сок из апельсина – самый известный и распространенный вид фреша. Однако помимо огромного количества витамина С, он содержит массу полезных компонентов:
Витамины: А, Е и К, макро- и микроэлементы.
В среднем, для приготовления одной порции апельсинового сока, нужно 4 фрукта. А это в несколько раз превышает необходимую суточную дозу витамина С. Поэтому таким напитком злоупотреблять опасно.
Сок замечательно подходит для завтрака, однако на голодный желудок пить его в чистом виде нельзя. Лучше разбавить водой 1:1.
Рецепт апельсинового сока:
Перед обработкой, фрукты необходимо хорошо помыть и обдать кипятком. Избавиться от косточек и прожилок. Поместить все ингредиенты в блендер, измельчить.
Сок из киви («китайский крыжовник» или «обезьяний персик») является конкурентом по составляющим элементам банановому и апельсиновому.
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, Холин.
С момента приготовления напиток обладает полезными свойствами до 20 минут, потом вещества разрушаются.
Рецепт фреша из киви и апельсинов:
Сок имеет очень ценный состав: витамины: С, А, РР, группы В.
Содержит белки, жиры, углеводы.
Напиток легок в приготовлении. Единственное важное условие — отсутствие внешних повреждений.
Фреш из ананасов и моркови:
Необходимо очистить ананас от кожуры, нарезать кубиками. Выжать сок из ингредиентов и сельдерея, добавить имбирь и хорошо перемешать.
Соки для похудения
Приемом одних соков вес снизить невозможно. Для достижения желаемого результата, нужно придерживаться правильного питания и не лениться в плане спорта.
Для того, чтобы достичь желаемого и не навредить организму, к соковой диете и правильному питанию нужно подготовиться. Для этого заблаговременно отказаться от употребления жирной, жареной и острой высокоуглеводной пищи. Также следует постепенно отказаться от сладкого и мучного.
При соблюдении всех правил, жиросжигающие компоненты, которые содержатся во фрешах помогут убрать все ненужное, а также вывести шлаки и очистить организм.
Осторожно нужно отнестись не только к самой диете, но и к выходу из нее. Делать все необходимо постепенно, чтобы не навредить организму и не допустить возвращения лишних килограмм.
Конечно, правильное питание – это образ жизни, а не эпизод, направленный на коррекцию фигуры. А соки – это приятное добавление и разнообразие в строгом режиме.
Правила употребления свежевыжатых соков
На голодный желудок употреблять фреши не рекомендуется. Из-за их большой концентрации, общее состояние может ухудшиться, нарушиться работа ЖКТ.
Употребление сока во время еды приводит к метеоризму.
К некоторым сокам следует привыкать постепенно, последовательно увеличивая дозу. В самом начале, необходимо даже разбавлять водой.
Фреш нельзя долго хранить, при взаимодействии с воздухом он портится. Максимум можно добавить сверху лимонного сока и плотно закрыть крышкой, затем, поместить сок в холодильник. Но храниться он там может не более двух часов.
Правильное употребление фрешей способствует устранению зашлакованности организма, выведению токсинов, контролирует холестерин, улучшает метаболизм, снижает вес и благоприятно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем.
Вы так еще не готовили! 5 простых рецептов для шнековой соковыжималки
Летом и осенью полки магазинов и дачные участки традиционно полны свежими и вкусными овощами и фруктами.
Самое время задуматься о том, как быстро и просто получать максимум витаминов, чтобы запастись ими на весь оставшийся год. Разнообразить свой рацион новыми интересными блюдами вам помогут шнековые соковыжималки от SCARLETT.
Новая линейка соковыжималок SCARLETT TRITAN PRO разработана с применением уникальной технологии для легкого мытья. Благодаря специальной конструкции и современному материалу фильтра, вам не придется долго оттирать его после использования. Просто положите фильтр в посудомоечную машину или промойте под струей воды.
Фильтр изготовлен из безопасного пластика TRITAN, который не содержит вредных примесей, не впитывает вкусы и запахи и сводит окисление продуктов к минимуму.
Такие полезные морковные котлеты
Калорийность их невысока, а значит, блюдо идеально подойдет для употребления во время диеты. Морковные котлеты положительно влияют на всю пищеварительную систему и полностью усваиваются организмом.
РЕЦЕПТ: МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ
Ингредиенты:
• 500 г моркови
• 2 яйца
• Соль – по вкусу
• Черный перец – по вкусу
• Растительное или топленое масло для обжаривания
Приготовление:
1. Очистите морковь и выжмите из нее сок с помощью шнековой соковыжималки SCARLETT.
2. В жмых добавьте половину полученного сока, яйца, соль и перец, перемешайте.
3. Обжарьте котлеты на среднем огне на любимом растительном или топленом масле до хрустящей корочки.
4. Подавайте со сметаной.
По этому рецепту можно также сделать свекольные котлеты.
Альтернатива окрошке
Сладкий болгарский перец можно назвать бесценным продуктом, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, большому содержанию витамина С, а также таких микроэлементов как железо, кальций, йод, цинк, магний и фосфор. Высокая концентрация витаминов в болгарском перце способствует улучшению работоспособности головного мозга и снятия психического напряжения. Этот овощ помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы, устраняет симптомы депрессии.
Подходят: все шнековые соковыжималки SCARLETT
Ингредиенты:
• 3 помидора
• 1 сладкий болгарский перец
• 1 огурец
• Соль – по вкусу
• 1-2 капли Tabasco®
Приготовление:
1. Вымойте помидоры, перец и огурец.
2. Очистите помидоры от плодоножек, перец от семян и огурец от кожуры.
3. Выжмите сок из всех овощей с помощью шнековой соковыжималки SCARLETT.
4. Добавьте пару капель Tabasco®, соль и перемешайте.
Быстро и сытно
Если запасы еды на исходе, а нужно быстро и сытно накормить семью, на помощь всегда придут картофельные драники.
Со шнековыми соковыжималками SCARLETT вам не понадобится использовать терку. Приготовить драники еще никогда не было так просто.
Подходят: все шнековые соковыжималки SCARLETT
Ингредиенты:
• 500 г картофеля
• 2 яйца
• Соль – по вкусу
• Черный перец – по вкусу
• Растительное или топленое масло для обжаривания
Приготовление:
1. Очистите картофель и выжмите из него сок с помощью шнековой соковыжималки SCARLETT.
2. В жмых добавьте половину полученного сока, яйца, соль и перец, перемешайте.
3. Обжарьте драники на среднем огне на любимом растительном или топленом масле до хрустящей корочки.
4. Подавайте со сметаной.
Другое молоко
С помощью шнековых соковыжималок с классическим фильтром получается прекрасное ореховое молоко, которое подходит для вегетарианцев, веганов, людей с непереносимостью лактозы и для тех, кто держит пост. Для приготовления растительного молока Вы можете использовать свои любимые орехи, такие как миндаль, кешью, грецкие и кедровые орехи. Вкусное и полезное растительное молоко можно также получить из семечек кунжута. Такое молоко можно добавлять в кофе, каши, смузи, а также употреблять в чистом виде.
РЕЦЕПТ: ОРЕХОВОЕ МОЛОКО
Подходят: все шнековые соковыжималки SCARLETT
Ингредиенты:
• 100 г любимых сушеных орехов
• 1 л воды
Приготовление:
1. Замочите сушеные орехи в воде на 10 часов. Идеально замочить орехи на ночь, чтобы уже утром побаловать себя вкусным, полезным и питательным напитком.
2. В шнековой соковыжималке SCARLETT закройте носик «Каплей стоп». Загрузите набухшие орехи в загрузочное отверстие, добавьте воды до получения нужной «молочной» консистенции.
3. Когда нектар из орехов смешается с водой, откройте носик соковыжималки и перелейте молоко в чистую емкость.
4. Такое молоко, как и любой натуральный продукт, может показаться пресным, поэтому молоко можно подсолить и подсластить любым натуральным подсластителем: медом, сиропом топинамбура, финика или стевией.
5. Наслаждайтесь неповторимым вкусом полезного растительного молока!
Растительное молоко можно хранить в холодильнике до 2-х суток, перед употреблением не забывайте его взбалтывать. Жмых, полученный из орехов, можно использовать для приготовления выпечки ― просто добавьте его в муку и готовьте по рецепту.
Десерты от природы
Ягоды обладают рядом полезных свойств, благодаря которым широко используются в лечении и для профилактики многих болезней. Например, малина богата минеральными веществами и витаминами, а содержание аскорбиновой кислоты в ней не уступает лимону.
РЕЦЕПТ: СОРБЕТ ЯГОДНЫЙ ЙОГУРТ
Ингредиенты:
• 200 г замороженной малины
• 200 г замороженной клубники
• 100 г йогурта
Приготовление:
1. Вымойте ягоды малины и клубники.
2. Очистите клубнику от плодоножек, крупную ягоду разрежьте на 2 части.
3. Заморозьте ягоды.
4. Достаньте ягоды из морозилки и оставьте на 2-5 минут при комнатной температуре.
5. Установите насадку для сорбетов в шнековую соковыжималку SCARLETT SC-JE50S41.
6. Приготовьте сорбет, перетерев ягоды вместе с натуральным йогуртом в соковыжималке.