Простые рецепты вкусного кофе
Рецепты кофе
Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе […]
Капучино (Cappuccino) – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.
Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.
Эспрессо – чёрный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где сквозь спрессованные молотые зёрна пропускают горячую воду под давлением 9 бар. Готовый напиток должен иметь плотную пенку (бариста называют её крема́) однородного золотисто-орехового цвета, толщиной не менее 2 мм. Во вкусе эспрессо гармонично сочетаются сладость, горечь и лёгкая кислинка. Оттенки вкуса зависят от сортов […]
Кофе американо (итал. Caffè Americano) – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Наличие пенки (крема́) зависит от того, каким способом смешивают кофе и воду.
Мокко (моккачино) – это кофейно-молочный коктейль, похожий на латте с добавлением шоколада. Стандарта нет, поэтому изобретено немало вариантов мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу, но постоянных ингредиентов всегда три: кофе, молоко и шоколад. Кофе в мокачино должно быть не более 1/3 от объёма напитка.
Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом. Существует множество рецептов, в напиток добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое, ликёры, сиропы, пряности, даже кока-колу. Фраппе обязательно взбивают, этим он отличается от всех других разновидностей айс кофе.
Флэт уайт – это кофейно-молочный напиток, изобретённый в конце XX века. Во флэт уайт содержится больше кофе, чем в капучино или латте, и меньше молока. Классической считается пропорция: 110 мл молока на 60 мл эспрессо. Кроме того, молочной пены в кофе flat white совсем немного, и она не такая пышная, как это допускается по рецепту […]
Раф кофе – это взбитая в капучинаторе смесь из чёрного кофе и сливок, приправленная ванильным сахаром. Чтобы приготовить любые другие сливочно-кофейные напитки, уже взбитые сливки выкладывают поверх кофе. Главное отличие рафа – в том, что кофе и сливки сначала соединяют, а затем взбивают в однородную гладкую пену.
Буллетпруф – модный в США кофейный напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла. По вкусу напоминает очень нежный фраппучино.
Рецепты кофе
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном. Это вкусный напиток, хотя и непривычный. В напитке сохраняются свойства кофейных зерен, хорошо ощущается их вкус, но бодрящий эффект заметно лучше благодаря входящему в состав лимону.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни. Смесь белкового порошка и ароматного напитка выводит тренировки на новый уровень, способствует наращиванию массы и поддержанию достигнутого результата.
Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня. Его особенность в том, что помимо основного ингредиента — кофеина, в него входят другие питательные продукты, например, банан, клубника, черника, малина, шоколад и овсянка.
Чтобы кофе не горчил, в него добавляют молоко или сливки. Но в последнее время особенно популярными стали рецепты со сливочным маслом. У этого напитка есть несколько названий: бронекофе, маслатте, кетокофе. Как же его правильно приготовить и насколько он полезен?
Еще лет тридцать назад растворимый индийский в жестяной банке был пределом мечтаний, а длинный список иностранных названий в меню кофейни — непонятным набором букв. Теперь потребители знают, что правильно говорить не «экспрессо», а «эспрессо», и как готовить сложные кофейные напитки. в домашних условиях.
Канарские острова считаются одним из самых живописных мест на планете. Но без кулинарных изысков отдых не может быть полноценным. К известным рецептам канарской кухни относится кофе «Баракито».
Ристретто — один из способов приготовления черного кофе в кофемашине. Это ближайший «родственник» эспрессо и лунго. Он славится маленькими порциями при подаче и взрывным вкусом.
Вкус мокачино приводит в восторг, как ценителей кофейного вкуса, так и сладкоежек. Холодной зимой он согревает, а знойным летом дарит прохладу. Этот напиток знают во всем мире. Его популярность обусловлена необыкновенным сливочным вкусом и различными способами приготовления.
У каждого вида кофе свой аромат, вкус и история. Кофеманы могут назвать более полутора десятков способов приготовления. Напиток бодрит по утрам, за чашечкой кофе проходят деловые встречи, ведут задушевные разговоры закадычные друзья.
Даже настоящим кофейным гурманам, предпочитающим употреблять ароматный напиток в классическом виде, иногда хочется что-то особенное. В этом случае стоит попробовать вкусный, охлажденный кофе с красивым французским названием глясе.
Гурманы уже давно оценили вкус кофе Фарисей. Он способен взбодрить за секунды, поднять настроение, а послевкусие еще долго будет напоминать о приятных мгновениях. Кому же принадлежит идея создания ароматного напитка, и как правильно его готовить?
Пожалуй, каждый посетитель знаменитых кофеен Starbucks пробовал их необычные кофейные напитки фраппучино. Основные компоненты, используемые для приготовления — это кофе, лед и молоко. Приготовить его можно самостоятельно в домашних условиях.
Кофейный квас отлично утоляет жажду в летнюю жару. Приготовить его дома сможет каждый, ведь необходимые ингредиенты есть на большинстве кухонь.
Кофе флэт уайт стал альтернативой для тех, кто мечтал о смягчении крепости эспрессо и придания насыщенности капучино. Постепенно он распространился по миру, и теперь очень трудно найти кофейню, в котором не было бы его в наличии.
Кофе бичерин — это традиционный итальянский напиток, созданный в Турине более 200 лет назад. Ароматный, густой и насыщенный — он отлично бодрит и тонизирует, а также поднимает настроение. Порадовать себя и всю семью изысканным кофе можно в домашних условиях, приготовив его самостоятельно.
Одним из популярных греческих напитков является холодный кофе фредо. Существуют различные способы его приготовления, которые предполагают использование различных вкусовых добавок.
Свыше 70% взрослого населения страны начинает свой день с бодрящей чашечки кофе. Вариаций ароматного напитка существует много: кто-то предпочитает интенсивный эспрессо, а кому-то по душе кофейно-молочный вкус.
Борджиа — это итальянский напиток, который делается из кофе, шоколада, сливок, а также апельсиновой цедры. Он является десертным, но при этом имеет приятный сливочный вкус. Кроме этого, он обладает насыщенной горечью прожаренных зерен.
Любители кофе ценят бреве за мягкость вкуса, аромат и устойчивое сливочное послевкусие. Это версия латте на американский лад.
Кофе кортадо популярен в Латинской Америке и Испании. Название напитка переводится как разрезать». Кортадо подается в стеклянной емкости, уложенный слоями, поэтому появляется впечатление, что он разделен пополам.
Алкоголь в сочетании с кофе — это не редкость. Существует масса коктейлей, которые созданы на основе алкоголя и кофейного напитка. Но именно водка применяется реже других, ведь чаще всего ее употребляют шотами.
Кофе с бадьяном получается невероятно ароматным. Специя имеет привкус аниса и самбуки. Ее можно сочетать с другими кофейными пряностями, а также разными добавками для американо или эспрессо. Помимо этого, бадьян полезен для здоровья.
Многие любители кофе практически не ограничивают себя в количестве выпиваемого напитка, забыв об известном правиле — хорошего должно быть в меру. Но кофе с куркумой за счет смягчающего действия пряности оказывает не такое вредное действие на организм, в отличие от обычного черного.
Сырный кофе покорил сердца многих ценителей кофейных напитков. Приготовить его не составляет большого труда, главное придерживаться некоторых рекомендаций. Несмотря на контрастный состав, мягкий бархатный вкус ощущается с первых глотков.
Кофе в Армении готовят по особому рецепту, предварительно обжаривая зерна на сковороде. Тонкий помол обеспечивает необыкновенный аромат и привкус. Несмотря на то, что в Армении кофе не растет, популярность его среди жителей не уменьшается.
С появлением кофеен гурманы наслаждаются разнообразными вариациями любимого напитка. Одни пьют эспрессо, другие предпочитают более мягкий вкус, который предлагает латте.
Колд брю — крепкий и изысканный вид холодного кофе, который придётся по душе любому кофеману, особенно в жару, когда хочется чего-нибудь освежающего. Для приготовления напитка не требуется лед или постепенное охлаждение, которые отрицательно сказываются на его вкусе и аромате.
При добавлении в напитки сахарный песок увеличивает общую калорийность продуктов, вызывает повышение уровня глюкозы в крови и ведет к отложению жировых масс. Чтобы избавиться от негативных эффектов, многие люди предпочитают пить кофе без сахара.
Что может быть лучше крепкого бодрящего эспрессо. Казалось бы классика жанра не требует совершенствований, но любители кофе стараются разнообразить рецепты, чтобы попробовать что-то новое и необычное.
Люди, которые и представить не могут начало дня без кофе, наверняка пробовали разные сорта и виды напитка, некоторые из них предпочитают больше, а некоторые — меньше.
Что может быть лучше глотка свежесваренного кофе осенним утром или морозным зимним днем? Кофейный аромат дарит наслаждение, заряжает энергией и бодростью на весь день. Правильно сваренный кофе в турке зависит от нескольких факторов.
Когда-то даже простой растворимый кофе считался изысканным напитком. Сегодня в любом кафе или ресторане предлагают на выбор эспрессо, капучино, латте, глясе — наиболее популярные на сегодня рецепты. Все чаще в меню кафе и ресторанов встречается экзотическое наименование: макиато.
Кофе считается одним из самых популярных напитков во многих странах мира. Помимо того, что он выделяется неповторимым вкусом и ароматом, напиток бодрит и повышает работоспособность, благодаря кофеину. Кофе, имеет насыщенный вкус сам по себе, но часто его употребляют в сочетании с другими продуктами.
«Латте» в переводе с итальянского означает «молоко». На языке кофеманов под этим словом понимается горячий напиток, состоящий из кофе и молочной пены. При этом приготовление латте проводится с использованием одной части крепкого эспрессо и трех частей молока.
Гармоничное сочетание вкусов шоколада и напитка из кофейных зёрен известно давно. Такой коктейль помогает расслабиться и заряжает энергией. Он богат углеводами, которые при расщеплении способствуют насыщению организма и поднятию настроения.
Кофе с колой — это недорогой энергетический напиток, который легко приготовить за несколько минут. Когда наваливаются серьезные и срочные дела, это эффективное средство приходит на помощь.
Капучино амаретто — напиток для настоящих гурманов, который покоряет своим необычным сочетанием кофе с ликером или ромом, а также удивительно нежной пенкой.
Кофе один самых популярных напитков на земле, в мировом рейтинге он стоит на ступень выше пива и чая. Он радует своим вкусом и ароматом, дарит заряд бодрости, отлично сочетается с различными ингредиентами и добавками.
Кофе всегда пользовался успехом, его способность бодрить и насыщенный вкус всегда радовали любителей терпких напитков. Но со временем появляется все больше его разновидностей.
Кофе имеет огромное количество поклонников во всем мире. И также существует много способов его приготовления. В общественных заведениях его варят в специальных кофемашинах, а дома для этого используются кофеварки, чашки и турки.
За многовековую историю употребления кофе появилось много рецептов этого напитка. Помимо смешивания сортов, для создания необычного вкуса используют различные приправы.
Фраппе — один из самых популярных холодных кофейных напитков в мире, который имеет различные варианты приготовления. Чем же обусловлена такая популярность?
В холодный зимний вечер можно немного расслабиться, выпив бокальчик вкусного и ароматного кофе по-ирландски. Изюминкой такого напитка является пышная белая шапка взбитых сливок, украшающая коктейль, и пикантный привкус ирландского виски.
Кофе сейчас является незаменимым напитком. Его пьют по утрам, чтобы проснуться и взбодриться, в обед, чтобы повысить работоспособность, даже вечером, кто особенно любит этот вкусный напиток.
Любители кофе часто экспериментируют, добавляя в напиток различные ингредиенты, например взбитые сливки. К тому же рецепт настолько прост, что приготовить такой напиток сможет каждый.
Кофе с апельсиновым соком — экзотическое сочетание, которое приносит новые нотки бодрости и солнечного настроение не только в любое время дня, но сохраняет улыбку на лице вне зависимости от обстановки.
Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина.
Кофе-Бейлис — многогранный напиток, который готовится с помощью натуральных ингредиентов. В зависимости от выбранных продуктов, можно насладиться разнообразным спектром вкусов: от сладко-терпкого до пикантно-цитрусового
Многие люди слышали или же по собственному опыты знают, что жители Греции и Кипра очень много употребляют кофе. Кофе у них стал традиционным напитком, он является неотъемлемой частицей культуры греков и киприотов. Они пьют его всегда, везде, при любых обстоятельствах, в любой ситуации.
Напитки из кофе, которые употребляют во всем мире, разнообразны, добавление ингредиентов дает возможность находить удивительные вкусы, которые поражают даже гурманов. Поэтому на вопрос, как правильно приготовить кофе, нужно дополнить какой именно кофе. Один из самых оригинальных рецептов — кофе с яйцом, который стоит попробовать всем.
В мире насчитывается огромное количество рецептов приготовления самого прекрасного и популярного напитка — кофе. Все эти рецепты придумывают люди, любители и ценители кофе, напитка, который тонизирует, бодрит и поднимает настроение.
Еще около 200 лет назад на Востоке любители кофе добавляли в него разные специи: кардамон, корицу, имбирь и даже черный молотый перец. Сейчас, по сей день, эти традиции сохранились и остались любители употреблять кофе с перцем — это любители остренького.
Как варить дома вкусный кофе — что для этого понадобится и каким правилам нужно следовать
Кофе в нашей стране любят и считают его наиболее подходящим напитком для беседы и общения. По статистике хотя бы чашечку в день готовы выпить 68 % взрослого населения. Одна из примет нашего времени – многочисленные кофейни, готовые порадовать любого кофемана широким ассортиментом. Но как варить кофе дома, чтобы получился вкусный бодрящий напиток? Не все же ходят в кофейни.
Давайте рассмотрим самые популярные варианты приготовления кофе в домашних условиях с помощью простейшего оборудования. Такое можно найти в любом доме. Не обязательно иметь дорогие модные кофемашины. При желании и умении можно виртуозно готовить изысканный напиток в самой обыкновенной кастрюле.
Что вам понадобится
Для того, чтобы результат вас не разочаровал, вы должны кое-что учитывать.
Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают напитку теплые пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Есть любители приправлять кофе черным перцем – получается острый согревающий вариант для зимы. Имбирь свежий или молотый – тоже очень популярная добавка и хорошо оттеняет вкус.
Теперь, когда все необходимое подготовлено, давайте рассмотрим популярные бытовые приспособления, которые помогут сварить кофе правильно.
Кофеварка капельного типа
Это один из самых простых и распространенных бытовых приборов. Он поможет вам приготовить черный фильтрованный кофе средней крепости. Такой напиток будет похож на американо. Сварить в кофеварке капельного типа капучино или турецкий кофе у вас не получится.
Для такого прибора лучше использовать зерна не самого тонкого помола, средней или сильной обжарки. Рекомендованные пропорции – на 250 мл воды 3 ч. л. молотого кофе. По времени такая порция напитка будет готовиться около 2,5 минут.
Несомненными плюсами этого прибора являются его простота и надежность. К минусам можно отнести неизбежную потерю тонкого аромата и изысканного вкуса элитных сортов.
Гейзерная кофеварка
Это простой, небольшой по объему прибор, не требующий подключения к электросети. Он состоит из нижнего резервуара для воды, фильтра для кофейного порошка и верхнего коллектора для готового напитка. В нижней части устройства при нагреве образуется пар. Он постепенно вытесняет горячую воду через фильтр с кофе в верхнюю часть.
Воду в нижний резервуар следует наливать только что закипевшую. Это поможет избежать металлического привкуса у готового напитка и сократить время приготовления. Помол подойдет средней степени и чуть мельче. Кофе в гейзерной кофеварке получается не такой крепкий, как в кофемашине или в турке, но достаточно насыщенный и плотный.
Кофемашина
Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.
Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.
Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.
От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.
Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.
Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.
Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.
Френч-пресс
Пожалуй, это самый простой и удобный прибор, который подойдет даже для новичков. Им также можно воспользоваться в офисе, где нет кофемашины или плиты. Для приготовления напитка нужно взять 3,5 ст. л. кофе крупного помола и залить его 0,5 л кипятка.
Через 3-4 минуты на поверхности образуется пена. После этого кофе нужно перемешать, накрыть плунжером и настоять в течение 5-6 минут. Затем плунжер плавно опустить, а готовый напиток перелить в чашку.
Во френч-прессе кофе быстро остывает, поэтому готовьте его столько, сколько сможете выпить за один раз. Кроме того, процесс заваривания продолжается и после того, как вы опустили плунжер. Не передерживайте напиток во френч-прессе, чтобы избежать излишней горечи.
Если вы хотите приготовить зеленый кофе, френч-пресс для этого подойдет лучше всего. Такой сорт нельзя кипятить, поскольку он теряет основные ценные качества. К тому же помол зеленых зерен получается крупнее из-за их большей твердости. Френч-пресс создает оптимальный температурный режим для получения целебного напитка.
Скоро на сайте появится статья про френч-пресс, подписывайтесь на обновления.
Турка, или джезва
Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:
Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.
Шаг 1. Выбираем и готовим турку
Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.
Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.
Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.
Шаг 2. Добавляем кофе и специи
Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.
Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.
Шаг 3. Наливаем воду
Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.
Шаг 3. Варим
Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.
В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.
Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.
Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.
Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.
Шаг 4. Наливаем и пьем
Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.
В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.
Заключение
Кофе, польза и вред которого обсуждаются постоянно, несмотря ни на что, остается самым популярным напитком. А правильно сваренный кофе способен доставить настоящее наслаждение. Ну а вы, дорогие читатели, каким способом предпочитаете его готовить? Может быть, у вас есть свои секреты, которыми вы готовы поделиться с нами в комментариях?