Протеиновые батончики домашний рецепт
Готовим протеиновые батончики своими руками.
Устали ходить по магазинам в поисках идеальных протеиновых батончиков? Отныне вы сможете готовить их своими руками! Следуйте простым указаниям, и вы окажетесь в волшебной стране протеиновых батончиков.
Автор: Анна Суорд
По всему миру в магазинах спортивного питания можно видеть одну и ту же картину. Люди надолго задерживаются возле стеллажей с протеиновыми батончиками, берут один продукт за другим и внимательно изучают перечень ингредиентов и содержание макронутриентов.
В конечном итоге некоторые останавливаются на одном из вариантов, но большинство сокрушенно вздыхает и кладет протеиновые батончики обратно на полку.
Выбрать полноценный и питательный протеиновый батончик очень непросто. Нам предлагают огромный ассортимент, но в большинстве продуктов содержится чрезмерное количество сахара, гидрогенизированные жиры и консерванты.
К этому прилагается внушительный список наполнителей и компонентов, бесполезных с питательной точки зрения. Однако, невзирая на очевидные недостатки готовых протеиновых батончиков, мы продолжаем их покупать, ведь в них есть протеин, они удобны, и их легко носить с собой. К тому же, батончики вроде как полезны, хотя худшие из них – всего лишь разрекламированные сладкие конфеты.
Эта статья призвана положить конец нерациональным покупкам. Стоит вам научиться готовить протеиновые батончики своими руками, и вы навсегда забудете дорогу к стеллажам с протеиновыми снеками.
Протеиновые батончики домашнего приготовления будут гораздо вкуснее и полезнее, а заодно намного дешевле в долгосрочной перспективе. Плюс, поскольку вы будете готовить их своими руками, вы получите дополнительный бонус в виде еще одной причины гордиться собой!
5 шагов к протеиновым кулинарным шедеврам.
Нет ничего проще приготовления протеинового батончика в домашних условиях. Освоив эту нехитрую науку, каждый сможет создать настоящий кулинарный шедевр!
Шаг — 1
Выберите протеиновый порошок и добавьте к нему подходящий тип муки. Берите только ту муку, которую можно есть в сыром виде: отлично подойдет кокосовая, миндальная или зерновая мука из овсянки или киноа.
Шаг — 2
Смешайте муку и протеиновый порошок, добавьте молоко. Можно использовать коровье молоко, кокосовое молоко длительного хранения или ароматное ореховое молочко вроде миндального. Если хотите, можете добавить ореховую пасту. Вам придется добавить достаточное количество жидкости (и при желании ореховой пасты), чтобы получилась масса, похожая на тесто. Вашей целью является создание массы густой консистенции, которой можно придать форму батончика.
Шаг — 3
Сформируйте из теста батончики.
Если после смешивания ингредиентов получилось слишком жидкое или липкое месиво, добавляйте щепотками муку или казеиновый порошок, пока не добьетесь нужной консистенции. Вам нужно придать тесту форму батончиков, а потому важно сделать протеиновую массу достаточно сухой.
Если после объединения всех ингредиентов получился слишком сухой комок, добавьте молоко и добейтесь желаемого результата.
Смотрите, не переусердствуйте, иначе опять придется возвращаться к муке.
Шаг — 4
Растопите шоколад на водяной бане или в миске над кастрюлей с кипящей водой. После этого окуните батончики в шоколад или залейте их сверху.
Я люблю заливать батончики 90-100% шоколадом, но вы можете использовать тот черный (или молочный) шоколад, который вам по душе. Разумеется, чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара и больше антиоксидантов. По опыту знаю, что по-настоящему горький шоколад великолепно сочетается со сладкой начинкой. Но, как я уже говорила, выбор за вами.
Шаг — 5
Отправляем батончики в холодильник как минимум на 30 минут. Всё, они готовы, можете упаковать их и взять с собой на работу, а можете съесть прямо на месте!
Мои явные фавориты.
Поделюсь с вами некоторыми из моих любимых рецептов. Помните, после того, как вы набьете руку, можно приступать к экспериментам с ингредиентами. Разбудите внутри себя творческую личность, которая обожает вкусно поесть!
Пробуйте добавлять в тесто орехи, натуральные ароматизаторы, приправы, семена или сухофрукты перед формированием батончиков. Кроме того, можно заменить молоко сливками и добавить в смесь экзотические виды ореховой пасты и разнообразные растительные масла. Так вы не только улучшите вкус, но и обогатите батончики необходимыми питательными веществами. Приятного аппетита!
1. Батончики с кокосовой стружкой.
Ингредиенты
2. Батончики с апельсином и годжи.
Ингредиенты
3. Неповторимые красные бисквиты с тыквенным маслом.
Ингредиенты
Протеиновый батончик своими руками
Простые и полезные протеиновые батончики в домашних условиях, создайте шедевр собственными руками.
Во время работы тяжело найти перерыв, чтобы полноценно принять пищу, для этого часто используют протеиновые коктейли или протеиновые батончики, последние покупать дорого, поэтому есть более простой способ создать всё самому без поиска спортивных магазинов.
Часто некачественные производители кроме протеина включают в состав батончиков обычный сахар вместо фруктозы и не брезгуют консервантами, именно эти протеиновые батончики привлекают большинство людей, так как цена играет важную роль в выборе конечного продукта.
Как сделать протеиновый батончик
Запомните важные правила приготовления протеиновых батончиков и будьте всегда в форме, ведь протеин — это ключевой момент, играющий важную роль как при наборе массы, так и при похудении.
Правило № 1
Правило № 2
После смешивания протеина с мукой добавьте молоко с низким содержанием жира до 1,5%, добавляйте такое количество жидкости, чтобы получилась тестовая густая масса, при помощи которой можно сформировать вид батончика.
Правило № 3
После формирования батончиков, если они липкие или слишком жидкие добавьте муку, описанную в пункте № 1.
Если наоборот батончик получился сухой и приготовленная смесь распадается, добавьте молока и придайте нужный вид достигнув золотой середины.
Правило № 4
Подробите шоколад и растопите его на водяной бане, лучше выбирать чистые сорта чёрного шоколада, так как в нём меньше сахара, а его горьковатый вкус прекрасно сочетается с начинкой батончика (хотя если вы его не поклонник можно использовать любой вид шоколада), не лишним будет добавление горсти дробленых грецких орехов.
После этого вылейте образовавшуюся шоколадную массу на батончики и дайте не много остыть.
Правило № 5
После остывания шоколада необходимо поставить шоколадные протеиновые батончики в холодильник на 30 минут, после этого они готовы к употреблению и прекрасно подойдёт как для утреннего завтрака, так и для перекусов на работе или в дороге.
Рецепты протеиновых батончиков
Для примера ниже будет показано з вида протеиновых батончиков с великолепным вкусом и прекрасной начинкой. Если масса будет слишком суховатой добавьте небольшое количество молока.
Протеиновые батончики в домашних условиях – рецепты
25 Май 2020 Admin Главная страница » Важные моменты питания
Простые и полезные протеиновые батончики в домашних условиях, создайте шедевр собственными руками.
Во время работы тяжело найти перерыв, чтобы полноценно принять пищу, для этого часто используют протеиновые коктейли или протеиновые батончики, последние покупать дорого, поэтому есть более простой способ создать всё самому без поиска спортивных магазинов.
Часто некачественные производители кроме протеина включают в состав батончиков обычный сахар вместо фруктозы и не брезгуют консервантами, именно эти протеиновые батончики привлекают большинство людей, так как цена играет важную роль в выборе конечного продукта.
Как сделать протеиновый батончик
Запомните важные правила приготовления протеиновых батончиков и будьте всегда в форме, ведь протеин — это ключевой момент, играющий важную роль как при наборе массы, так и при похудении.
Правило № 1
Купите протеиновый порошок, лучше выбирайте сывороточный, так как он быстро усваивается в организме, хотя Ваш выбор может лечь на любой из видов протеина. Смешайте его с мукой, которую можно принимать в сыром виде (кокосовая, зерновая из овсянки или миндальную).
Правило № 2
После смешивания протеина с мукой добавьте молоко с низким содержанием жира до 1,5%, добавляйте такое количество жидкости, чтобы получилась тестовая густая масса, при помощи которой можно сформировать вид батончика.
Правило № 3
После формирования батончиков, если они липкие или слишком жидкие добавьте муку, описанную в пункте № 1.
Если наоборот батончик получился сухой и приготовленная смесь распадается, добавьте молока и придайте нужный вид достигнув золотой середины.
Правило № 4
Подробите шоколад и растопите его на водяной бане, лучше выбирать чистые сорта чёрного шоколада, так как в нём меньше сахара, а его горьковатый вкус прекрасно сочетается с начинкой батончика (хотя если вы его не поклонник можно использовать любой вид шоколада), не лишним будет добавление горсти дробленых грецких орехов.
После этого вылейте образовавшуюся шоколадную массу на батончики и дайте не много остыть.
Правило № 5
После остывания шоколада необходимо поставить шоколадные протеиновые батончики в холодильник на 30 минут, после этого они готовы к употреблению и прекрасно подойдёт как для утреннего завтрака, так и для перекусов на работе или в дороге.
В чем польза и вред протеиновых батончиков?
Хотя они не являются по своей сути хорошими или плохими, но то как использует протеиновые батончики человек исходя из своих пищевых привычек, может быть полезным или вредным.
Когда белковые батончики содержат высококачественный белок – например, из соевых или животных источников, то это имеет много положительных сторон:
И все же даже самый качественный продукт может принести вред организму:
Какие ингредиенты выбрать
Если вы решили приготовить протеиновые батончики своими руками, то начните с поиска подходящего рецепта. Выбор рецепта протеиновых батончиков для приготовления в домашних условиях довольно нелегкое дело — их великое множество. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и состава полезной шоколадки.
В любом случае шоколадка должна содержать протеин — источник белка, который влияет на формирование мышечной массы. Также в состав могут входить злаковые. Они имеют минимум калорий и помогают активно сжигать жир. Сложные углеводы в составе конфеты также полезны для набора мышечной массы.
Все ингредиенты для будущего кулинарного творения вы сможете без труда найти в своем холодильнике, единственное, что придется пробрести в специализированном магазине, — это протеин в форме порошка с разными вкусовыми добавками. Еще в полезный десерт вы можете добавить овсяную крупу, муку, различные фрукты (черника, клубника, бананы и другие), молоко, яйца, какао, корицу, йогурт и так далее.
Рецепты изготовления протеиновых батончиков в домашних условиях
Домашний рецепт на основе яблочного пюре
Все ингредиенты перемешать, полученное тесто разделить на части, выпекать до готовности 15 минут.
Протеиновый батончик на основе хлопьев
Сухие ингредиенты смешать, добавить молоко до состояния плотной однородной консистенции. Состав разделить на части, выпекать около 20 минут.
Орехово-банановый протеиновый батончик с медом
Банан измельчить, добавить остальные ингредиенты, полученное тесто разделить на части, выпекать до готовности около 20 минут.
Протеиновый батончик — продукт, способный восстановить организм после физической нагрузки и дать недостающую энергию
Но, несмотря на это важно помнить, что он не представляют собой замену сбалансированному питанию, а только дополняют его, поэтому не стоит отказываться от нормальной пищи в пользу такого питания
Если вы хоть раз бывали в спортзале, то наверняка знаете, что рацион спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта, значительно отличается от рациона обычного среднестатистического человека. Чаще всего это высокобелковая пища для ускоренного построения и развития мышечной массы. Существует множество тематических форумов, в которых описано как питаться правильно во время занятий тяжелой атлетикой, какие продукты содержат полезные питательные вещества, а какие нужно категорически запретить к употреблению, если хочешь добиться успехов в спорте.
Но зачастую режим дробного правильного питания становится проблемой для современной молодежи. Работа, учеба, тренировки по 2-3 часа в день… Где взять время на выбор и приготовление сложных, но полезных блюд? Да и не у всех есть возможность носить обед с собой
и принимать пищу несколько раз в день. Именно в этот момент палочкой-выручалочкой становятся полезные перекусы для спортсменов — протеиновые батончики.
Протеиновый батончик — инновационное изобретение спортивной пищевой индустрии, созданное для спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой и соблюдают строгую диету. Такая диета подразумевает суровый контроль потребляемых углеводов и жиров, а также сахара в пище. Но даже спортсменам иногда хочется сладкого. Выход в этой ситуации только один — купить протеиновый десерт в магазине спортивного питания или супермаркете.
Но не все доверяют магазинам и даже крупным пищевым производствам, ведь под сложными аббревиатурами могут скрываться искусственные красители, усилители вкуса, различные консерванты и другие не очень полезные составляющие. Если вы хотите быть уверенным в натуральности вашего сладкого и полезного перекуса, то самый лучший вариант — самостоятельно приготовить протеиновый батончик. Рецепт этого белкового и сложноуглеводного блюда без труда можно найти в интернете.
Мои явные фавориты
Поделюсь с вами некоторыми из моих любимых рецептов. Помните, после того, как вы набьете руку, можно приступать к экспериментам с ингредиентами. Разбудите внутри себя творческую личность, которая обожает вкусно поесть!
Пробуйте добавлять в тесто орехи, натуральные ароматизаторы, приправы, семена или сухофрукты перед формированием батончиков. Кроме того, можно заменить молоко сливками и добавить в смесь экзотические виды ореховой пасты и разнообразные растительные масла. Так вы не только улучшите вкус, но и обогатите батончики необходимыми питательными веществами. Приятного аппетита!
Батончики с кокосовой стружкой
Батончики с апельсином и годжи
Неповторимые красные бисквиты с тыквенным маслом
Варианты на выбор
Мастера кулинарного искусства придумали множество способов, как смастерить по-настоящему полезный и вкусный продукт. Мы рассмотрим несколько наиболее простых и доступных вариантов:
Популярные рецепты
Рецепты белковых батончиков в домашних условиях в своем большинстве несложные, сделать их сможет даже первоклассник. Давайте рассмотрим несколько из них.
Батончик «Ванильный с фруктами»
Вам потребуется:
Что такое протеиновые батончики и зачем они нужны?
Протеиновые батончики используются с разными целями. Изначально они считаются ценными источниками белка. А ведь именно он является основным строительным материалом для мышц. Также батончики могут стать заменой вредным десертам. А в некоторых ситуациях, когда нет возможности покушать полноценно, они могут заменить прием пищи. В составе батончиков содержатся не только белки, но и сложные углеводы, которые заряжают организм бодростью и энергией.
Многие производители спортивного питания и не только предлагают нам широкий ассортимент белковых батончиков. Тут нужно учесть, что не всегда они так уж безопасны и полезны, как их нам позиционируют. Поэтому если вы покупаете готовые продукты, обязательно читайте состав. Часто ввиду наличия большого количества сахара и всевозможных добавок такие батончики несут больше пользы, чем вреда. Если вы хотите быть уверенными в том, что продукт полностью натуральный и полезный как для фигуры, так и для здоровья, готовьте домашние протеиновые батончики. Это довольно просто, особенно если рецепт белкового батончика у вас перед глазами.
Протеиновые батончики в домашних условиях: 12 рецептов
Польза и вред фитнес-батончиков для похудения
Ассортимент сладостей с пометкой «Фитнес», «Здоровье» или «Диета» большой. По заверению производителей, они богаты цельными злаками, сухофруктами, орехами, семечками, ягодами, белком и другими компонентами. Эти сладости обладают такими полезными свойствами:
Диетические батончики позволяют восстановить силы после активной тренировки или тяжелой физической работы. Они подходят для перекуса, а также способны заменить полноценный прием пищи. К тому же, фитнес-батончики – это вкусно, полезно и удобно.
Включение их в рацион – это эффективный способ избежать срыва во время диеты. Полезные сладости отлично заменят вредные кондитерские изделия, которые портят фигуру и способствуют увеличению жировой прослойки.
Фитнес-батончики имеют такие минусы:
Внимание! Диетологи утверждают, что за день достаточно съесть 30 г батончика с мюсли, чтобы восполнить запасы энергии, утолить голод и насытить клетки полезными веществами. Запивать его нужно несладким чаем или водой.
Также в составе батончиков может присутствовать некачественная сгущенка, патока (мальтодекстрин), пшеничная мука. Эти компоненты повышают калорийность, нарушают пищеварение, способствуют набору веса, могут вызвать аллергию
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Классический рецепт со злаками (гранола)
Главное преимущество такого продукта – быстрое приготовление, ведь на все кулинарные процессы уходит в среднем 10 минут. Для создания фитнес-десерта своими руками возьмите следующие ингредиенты:
Подготовив ингредиенты, следуйте инструкции:
Запекайте будущие фитнес-батончики в течение 25-30 минут, по истечении этого срока противень стоит извлечь из духовки. На финише необходимо разрезать горячий корж на порции с помощью острого ножа.
Действительно ли они диетические и низкокалорийные
Спортивные батончики отличаются в зависимости от состава:
Чтобы понять – низкокалорийные батончики вы купили или нет, нужно изучить состав. Если на первых позициях сахар, жиры, химические добавки, то для похудения они совершенно не подходят.
Диетической считается шоколадка, в которой много белка, сложных углеводов, минимум жира и простых углеводов. Допустимая калорийность – до 200 ккал/100 г.
Если состав батончика соответствует диетическим нормам, то можно его включить в меню. Главное – употреблять его умеренно. Правильно заменять ими вредные сладости во время чаепития, использовать как перекус или заменить прием пищи. Если человек будет есть их ежедневно более 2 штук, то вес будет повышаться из-за превышения калорийности и уровня углеводов в организме. Например, спортсмены во время массонаборных тренировок могут употреблять протеиновые батончики, уменьшив количество углеводов в рационе.
Важно! Ни одна из групп батончиков не влияет напрямую на похудение. Вес будет снижаться, когда организм тратит больше энергии, чем поступает с пищей.
Рецепт с сухим протеином
Такой рецепт – лучшее решение для спортсменов и людей, стремящихся поддерживать свое тело в прекрасной физической форме с помощью домашних тренировок. В состав входит порошок протеина (3 ст. л.) и следующие продукты:
Порошок протеина, банан и хлопья смешайте в блендере, после этого в смесь необходимо добавить изюм, орехи и растительное масло. Компоненты рекомендуется тщательно вымешать ложкой. Из смеси, предварительно намочив руки водой, нужно сформировать шарики, также ее можно разложить в формочки и отправить в холодильник на 1-2 часа.
Какие протеиновые батончики лучше: фабричные или домашние
Качественные фитнес-батончики имеют сбалансированный состав, они заряжают энергией, ускоряют обмен веществ, надолго избавляют от голода. Если правильно выбрать магазинный продукт, то он принесет только пользу. Чтобы перекусить и восполнить силы, достаточно купить полезную шоколадку и с удовольствием ее съесть, а не тратить время на готовку пищи.
Однако часто случается так, что фабричные изделия содержат избыток сахара, жиров, простых углеводов, химических добавок. Это неизменно приводит к нарушению обменных процессов, расстройствам пищеварения, увеличению жировой прослойки, аллергии.
При желании диетический батончик можно сделать в домашних условиях. Тогда состав полностью будет зависеть от вас. Сахар можно заменить медом или натуральными подсластителями, например, стевия. Красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, пальмовое масло в рецепте будут отсутствовать. Состав можно пополнить полезными веществами, а количество жиров уменьшить.
Как видите, безопаснее готовить протеиновые батончики самостоятельно. Однако в магазинном продукте пропорции БЖУ, витаминов и минералов правильные. Но при желании их количество можно рассчитать вместе с диетологом.
Овсяные варианты
Каждый знает о пользе овсяной каши, но готовить ее на работе или в зале тренировок не представляется возможным. Решением проблемы легко становятся злаковые батончики. Это гранола, которую можно употреблять быстро и без лишних сложностей в любом месте.
Приготовление максимально простое, особенно когда берутся все сушеные ягоды. Достаточно залить их водой и можно, убрав лишнюю жидкость, приступать к приготовлению.
При хранении очень важно прикрывать батончики, чтобы они не засохли.
Мнения специалистов
Специалисты по питанию утверждают, что далеко не все диетические батончики полезные и могут входить в рацион при снижении веса. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно изучать состав, обращать внимание на пропорции БЖУ, калорийность. Если в составе на первых позициях сахар или сиропы на его основе, жиры (пальмовое, сливочное масло), химические добавки, молочный шоколад, то от такой пищи стоит отказаться.
Полезный диетический батончик должен содержать цельные злаки, сухофрукты, ягоды, орехи, семечки, качественный протеин. Такие изделия питают, заряжают, служат материалом для строения новых клеток, улучшают обменные процессы, пищеварение, очищают, способствуют похудению.
Вкусные и полезные конфеты можно приготовить самостоятельно. Диетолог поможет рассчитать пропорции БЖУ, калорийность, чтобы получить идеальный продукт для определенного человека.
Маргарита Королева, врач-диетолог
Известный специалист по питанию советует всегда читать состав при выборе диетических батончиков. По мнению М. Королевой, нужно покупать изделия с цельнозерновыми хлопьями, сублимированными кусочками фруктов, семенами льна, чиа. Количество миндаля, кураги, грецкого ореха, чернослива, фиников должно быть небольшое. Дело в том, что орехи и сухофрукты достаточно калорийны.
Список не самых полезных компонентов выглядит так: сахар, фруктоза, пальмовое масло, лецитин, эмульгатор Е476, патока и т.д.
Елена Кален, нутрициолог
Эксперт в психологии снижения веса и сертифицированный коуч заявляет, что покупные батончики содержат много вредных добавок, которые приносят больше вреда. Они всегда содержат простые углеводы, которые вызывают скачки уровня глюкозы в крови, что вызывает мгновенный подъем энергии, а потом резкий спад.
Нутрициолог советует избегать покупных батончиков с ароматизаторами, подсластителями, большим количество шоколадной глазури, гидролизованным желатином, кукурузным сиропом, пальмовым маслом.
Е. Кален утверждает, что качественный диетический батончик не может стоить дешево. Также она посоветовала готовить полезные сладости дома по рецепту диетолога.
Лиз Эпплгейт, специалист по спортивному питанию
Эксперт из Калифорнии выступает против магазинных батончиков с мюсли для похудения. Она утверждает, что в них переизбыток сахара, жиров, простых углеводов. По количеству этих ингредиентов батончики сравнимы с конфетами, поэтому при похудении лучше отказаться от них или употреблять в минимальном количестве. Кроме того, часто уровень простых углеводов, указанный на обертке, превышен.
Bomb Bar
Продукция выпускается местным производством, благодаря чему она широко распространена и популярна по всей стране. Большие объемы протеина позволяют использовать батончики при похудении. Невысокая стоимость сделала его достойным соперником аналогичным зарубежным перекусам.
Одна порция равна 60 г, в ней присутствуют:
Разница в показателях зависит от выбранного вкуса. Калорийность продукта варьирует от 131 до 166 единиц. Сладость батончику придает стевизиод, а включенный в состав сорбит при чрезмерном употреблении может стать виновником диспепсического расстройства.
К плюсам продукции по сравнению с остальными представителями спортивных перекусов относят использование в роли растительной клетчатки ИМО. Они лучше усваиваются организмом – до 80%, пищевые волокна напоминают овсянку грубого помола.
Основные выводы
Как видите, далеко не все диетические батончики подходят для снижения веса. При выборе и употреблении полезного лакомства нужно соблюдать такие рекомендации:
При соблюдении этих рекомендаций диетические батончики помогут стабильно и безопасно снижать вес, насыщать организм полезными веществами.
Если у вас есть свои проверенные рецепты полезных сладостей, которые помогли избавиться от лишних килограммов, то делитесь ими в комментариях.
Состав энергетических батончиков
Существует много рецептов энергетических батончиков, можно придумывать свои сочетания разных ингредиентов. Но нужно помнить, что в батончиках не должно быть много жира. Он затрудняет пищеварение и под нагрузкой может вызвать проблемы с пищеварением. В состав любого батончика должны входить сухие ингредиенты – основа, и жидкие – связующие.
Как приготовить «Батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов»
Сухофрукты хорошо промываем и высушиваем, чтобы не было лишней влаги. Орехи очищаем от скорлупы. Мед разогреваем, не доводя до кипения.
Смешиваем овсянку с сухофруктами и орехами. Заливаем смесь горячим медом, перемешиваем массу для батончиков.
На застеленную пергаментом форму выкладываем фруктово-ореховую массу высотой более, чем два сантиметра, чтобы батончики не рассыпались.
Ставим массу в духовку при температуре в 180 градусов. Выпекаем примерно 20-25 минут, пока баточники не подрумянятся. Достаем, режем на полоски. Готовые батончики идеальны для завтрака или перекуса. Приятного аппетита!