Пряник тульский гост рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Тульские пряники в домашних условиях – предмет настоящего народного творчества
Тульский пряник получил известность с 17 века и является разновидностью популярного печатного пряника. В настоящее время выпускается с большим триумфом в форме гладкой фигуры с глазурью сверху или прямоугольной плитки с начинкой из сгущенного молока или повидла. Это старинное лакомство можно узнать повсюду, потому что его отличие от других «собратьев» заключается не только в незабываемом аромате и пряном вкусе, но в начинке, форме, внешнем виде.
Калорийность такого кондитерского чуда составляет 364 ккал на 100 г. Рассмотрим, как приготовить тульские пряники в домашних условиях, прочитав несколько подборок рецептов с фото и описанием готовки.
Важные моменты перед началом приготовления
Формы для готовки
Для формирования знаменитого яства используют специальные деревянные колодки – фигурные дощечки, которые делаются в условиях дома очень трудно. Подручные домашние средства помогут приблизить кулинарное чудо к оригиналу. Для нанесения узора можно применить рельефную деревянную разделочную доску – раскатать тесто, выложить на выпуклую часть, пройтись скалкой. Красивый рисунок обеспечен.
Так же подойдут разные рельефные предметы – пластиковая ажурная подставка, кухонная утварь с фигурной резьбой, плотная салфетка с объемным рисунком, которая кладется на верхний слой изделия, прокатывается скалкой и вдавливается в тестовую массу, потом ткань аккуратно отделяется от теста. Узор на выпечке (орнамент, надпись, аппликацию) можно вылепить собственноручно, что очень любят делать дети.
Классический вариант тульского пряника
Этот сладкий шедевр сверху покрыт мраморным беловатым оттенком, напоминающим иней, и состоит из вкусного медового мякиша и тягучей прослойки.
Начинка для тульского пряника:
Кондитерский шедевр замечательно хранится и не черствеет несколько дней.
Тульский пряник домашний
Рецепт тульских пряников освоить в условиях дома совсем не сложно и довольно интересно.
Так же сливочное масло в ингредиентах можно заменить маргарином высшей марки (ГОСТ допускает).
Рецептура с вареной сгущенкой
Эта ароматное и вкусное яство порадует не только ребенка, но и взрослого. Оно является символом национальных русских традиций.
Видео: Рецепт тульского пряника по-домашнему
Тульский пряник в домашних условиях
Ингредиенты
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 1 стакан (160 г)
Начинка и глазурь:
Сахарная пудра – 5 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Тульский пряник в домашних условиях
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления пряничного теста для тульского пряника нам потребуются следующие ингредиенты.
В жаропрочной миске соединяем яйца, сахар и мёд. Венчиком или ложкой перемешиваем всё до максимальной однородности.
Затем добавляем кусочки сливочного масла и корицу с имбирём.
Ставим ёмкость на водяную баню (то есть на кастрюлю с кипящей водой) и нагреваем массу, мешая, до соединения всех компонентов и образования однородной жидкости.
Всыпаем соду, перемешиваем и снимаем с огня.
Сода взаимодействует с мёдом, и на поверхности тут же появляется белая пенка. Остужаем жидкость 10-15 минут.
Затем частями просеиваем муку и начинаем замешивать пряничное тесто ложкой. Сначала всыпаем 2-3 стакана.
Всыпаем ещё стакан, мешаем. Когда мешать ложкой станет тяжело, перекладываем массу на рабочую поверхность и, подсыпая муку, вымешиваем до однородного, мягкого и эластичного состояния. Тесто может немного прилипать к рукам. Главное, не пересыпать муки, иначе пряники получатся жёсткими. У меня на замес ушло около 5 стаканов муки.
Тесто нужно завернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 20-30 минут. А тем временем можно подготовить ингредиенты для глазури и начинки.
Второй способ: также раскатать или размять тесто руками до нужной толщины, смазать половину повидлом.
Накрыть часть с начинкой второй половинкой пряника, также соединить края и украсить изделие по своему усмотрению. Выпекаем пряники при 180-200 градусах 15-25 минут, в зависимости от размера и толщины изделий. Готовый пряник поднимется и станет румяным.
Для сахарной глазури соедините в кастрюльке сахарную пудру и воду.
Перемешайте, доведите до кипения и проварите 3 минутки.
Тульский пряник в домашних условиях готов! Приятного аппетита!
Про рецептуру тульского пряника
Война могла уничтожить рецепт пряника.
И это действительно так. В годы войны о пряниках думать не приходилось. На пряничной фабрике демонтировали печи и выпускали пеклеванную лапшу.
И секрет тульского пряника пропал.. А вот здесь надо поставить «бы». Поскольку после войны в городе-герое нашелся всего один человек, который смог восстановить рецепт пряника. История эта обросла массой деталей и стала уже городской легендой.
Итак, начнем с самого начала. В начале двадцатого века в Туле работали 24 мастера-пряничника. Были кондитеры-одиночки, были и те, кто имел учеников-подмастерьев. Каждый из них имел свой рецепт изготовления лакомства. Для того, чтобы сохранить в тайне рецепт приготовления при замесе теста никогда не пользовались гирями. Вместо этого использовалась целая система разновесов ( камешки, кусочки железа). При помощи их и взвешивали муку, мед, масло, яйца. У пряничника Василия Гречихина работал в 1904 году подмастерьем тринадцатилетний Степка Савостьянов. Однажды, шустрый паренек, сказавшись больным, остался в мастерской, когда все работники ушли в церковь. Он залез в чулан, открыл отмычкой ящики, нашел разновесы, перевесил их и запомнил все цифры до грамма рецепта пряника «Экстра».
И вот, когда после войны на кондитерской фабрике собрали спецбригаду, где каждый имел хоть какое-то отношение к выпеканию пряников, в нее вошел Савостьянов Степан Дмитриевич, тот самый мальчишка-подмастерье.
Именно по его рецепту, добытому не самым честным образом, до сих пор пекутся уникальные тульские пряники.
Классический Гречихинский рецепт пряника вам не скажет никто, но за основу можно взять этот рецепт.
1½ стакана, сахар песок ½ стакана, мед ¼ стакана, масло 100 г, яйцо 1 шт., сода ½ ч ложки, вода ¼ стакана, пряности измельченные ½ ч ложки, варенье ½ стакана, яйцо для смазки. Сироп.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Разрезать на прямоугольники или сделать лепешки. Положить в середину густое варенье или повидло, края смазать взбитым яйцом и зарыть другой лепешкой, края плотно прижать. Обмазать пряники взбитым яйцом. Духовку разогреть до 250 градусов, выпекать пряники 10-12 мин. Испеченные пряники нужно глазировать сиропом.
В веке 19 тульский пряник стал предметом экспорта. Продукция тульских пряничных фабрик не раз награждались золотыми и серебряными медалями на международных выставках. История сохранила имена наиболее выдающихся кондитеров.
Реклама продукции Гречихиных. ( сохранившиеся тексты)
Лучшие тульские пряники фабрики Гречихина высылаются почтой за счет фирмы в Европейской России.
И всегда пряники Гречихина награждались. Известно, что за великолепные вкусовые качества пряники Василия Гречихина получили 12 наград, золотые медали Франции и Англии, а даже золотой крест и дарственный перстень царя.
Дубликаты не найдены
Тула веками оружье ковала,
Стала похожа сама на ружьё —
Слышится звон боевого металла
В древних названиях улиц её:
Улица Курковая, улица Штыковая,
И Пороховая, и Патронная,
Дульная, Ствольная, Арсенальная —
Улица любая — оборонная!
В рецепте 1,5 стакана чего? Молока? Сливок? Рецепт неполный.
Спасибо, теперь понятно.
Да, я про Степана Савостянова пост в продолжение темы сделала https://pikabu.ru/story/pro_retsepturu_tulskogo_pryanika_564.
Подумала что секрет не откроется никогда))
А пряности-то какие добавляются? И в какой пропорции?
Мне кажется, они играют далеко не последнюю роль в аромате и вкусе пряника
А мы с женой вчера только в пряничный магазин заехали. Накупили свежайших пряников и конфет «Ясная Поляна»!)
А покровские вкуснее. Мягче и сочнее
Для тех, у кого еще нет лицензии
Друг был в Туле, привез такой гостинец. Так сказать на волне шуток про нарезной батон и его хранение в хлебнице, не привинченной к полу.
Когда из Тулы привезли нормальный подарок.
Привезли мне тут из Тулы замечательный пряник, всем пряникам на зависть)
Мне досталась банка №1925)
Я его ещё не пробовал, но, надеюсь, он будет самым вкусным тульским пряником.
Другу прислали из Тулы
Сказка про тульский пряник, или почему ни один кондитерский завод не смог испечь пряник по классической рецептуре
Сначала сказка, как ее печатают в сборниках русских народных сказок:
Позвал князь из Тулы другого пряничных дел мастера и сказал ему то же, что говорил первому, с позором прогнанному. И второй мастер согласился, потому как еще в большей славе ходил среди тульских пряничников. Оглядел этот мастер сусеки с мукой, заглянул в колодец и говорит князю такие слова: «Подавай князь, сюда воду и муку тульскую, иначе работать не согласен». Подумал-подумал князь и ответил: «Будь по-твоему». И приказал своим людям доставить в княжество, что требовал мастер.
Когда муку и воду привезли, стал колдовать-работать пряничник, а потом попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и еще в большем гневе прогнал мастера с позором.
А теперь история и реальные факты:
В 1960 году Министерство промышленности дало указание разослать рецептуры и описание технологического процесса приготовления пряников в 28 крупных городов страны, поскольку пряники пользовались необычайным спросом.
Прошло определенное время, но ни одна кондитерская фабрика не смогла испечь пряника, подобного тульскому. Вот вам и воздух…
Тульский пряник печатный
Речь сегодня пойдет о пряниках, коих на этом сайте не мало, но все же. Наверное, многие с детства любят ароматные пряники, особым интересом привлекали печатные пряники, приготовленные при помощи пряничных форм. О таких пряниках и пойдет сегодня речь.
Ингредиенты для «Тульский пряник печатный»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5249.3 ккал | белки 71.3 г | жиры 102.6 г | углеводы 1021.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 347.6 ккал | белки 4.7 г | жиры 6.8 г | углеводы 67.7 г |
Рецепт «Тульский пряник печатный»:
Сперва подготовим сухие духи. Без них вкус и аромат пряником скудноват.
Я использовала следующий состав:
7 г кориандра 2-3 ч. л
6 г корицы 1 ч. л.
2 г кардамона 0,5 ч. л.
2 г мускатного ореха 0,5 ч. л.
1 г гвоздики 1/3 ч. л.
Все смешать и измельчить в кофемолке. Хранить не больше месяца в стеклянной баночке.
Из этой смеси взяла 3 ч. л. и еще добавила 0,5 ч. л. имбиря молотого.
Подготовим начинку, для этого возьмем любимое варенье без косточек, добавим в него крахмал и уварим до густого состояния. В этот раз я использовала протертую черную смородину. На
200 гр. варенья добавила 2 ст. л. с горкой крахмала (смотрите по густоте варенья).
Смешаем в миске сахар, яйца, масло, мед, сухие духи и соду; поставим на водяную баню на 10 минут, постоянно помешивая до образования однородной массы и растворения сахара.
При этом масса начинает разбухать, слегка пениться.
Снимем с огня, постепенно начинаем добавлять муку.
Поначалу перемешиваем при помощи венчика или ложки, затем вымешиваем руками.
Вот теперь муку добавляем очень осторожно, чтоб не переборщить. Тщательно вымешиваем.
Тесто должно получиться не очень крутое эластичное, приятное на ощупь.
Собрав его в комочек, убираем тесто в пакет и даем ему отдохнуть 1-2 часа.
Если вы не планируете печь пряники в этот же день, то положите его в холодильник до того дня когда у вас будет время. Таким образом, тесто можно хранить достаточно долго, от чего оно только выигрывает по вкусовым качествам. После холодильника тесту необходимо полежать при комнатной температуре 1-2 часа.
Достаем наше отдохнувшее тесто, отрезаем кусок, подходящий по размерам с формовочной доской, немного разминаем его руками, затем
Раскатываем два коржа, не забываем припылять стол мукой.
Формовочную доску, в данный момент «Рыбка», тщательно промазываем растительным маслом (я использую кукурузное, оно не становиться прогорклым от времени).
Один корж кладем на доску и начинаем его вминать руками по всей досочке, чтоб хорошо пропечатался рисунок. Краешки можно завернуть вовнутрь и так же хорошенько примять.
Кладем начинку, только на серединку. Теперь берем второй корж и кладем его поверх варенья, аккуратно надавливая по контору рисунка, стараясь как можно лучше соединить края, которые тоже можно подвернуть вовнутрь.
Затем всей ладошкой придавливаем слегка на всю заготовку. Потом берем скалку или доску и придавливаем нашу заготовку для лучшего соединения коржей. При этом лишнее тесто выйдет за края.
Заготовку припорошим мукой. При помощи ножа отделяем нашу заготовку от доски и выкладываем на стол.
Теперь мы ее немного подравняем, обрежем края.
Выкладываем на противень. При необходимости смазываем противень маслом, я не смазываю, т. к. он у меня антипригарный.
И в духовку. Выпекаем на среднем огне (180-200°С) примерно 15-20 минут. Здесь подстраиваемся под свою духовку, у меня газовая, «рыбку» пеку при 200°С 15 минут. Как только пряники чуть подрумянятся по краям, можно их вынимать и смазать глазурью.
Глазурь:
4 ст. л. сахара,
2 ст. л. воды.
Соединить сахар с водой в сотейнике с толстым дном, довести до кипения и проварить до полного растворения сахара.
Внимание!
Готовить непосредственно перед окончанием выпечки.
Пока глазурь не остыла, смажем ею горячий пряник. Даем глазури затвердеть, оставив пряники лежать на столе или
(я делала именно так) ставим в духовку минут на 5 не более.
Так же можно сделать в виде пряничного человечка (без начинки) или в другой форме.
В форме «Спорыш» делать пряник немного проще:
Раскатываем тесто по форме доски, которую тщательно смазываем маслом.
Укладываем корж в форму и скалкой укатываем его.
Кладем варенье, второй корж, соединяем края и при помощи доски придавливаем по всей поверхности.
Далее все, как и с «Рыбкой», вынимаем из формы, обрезаем края, выпекаем, смазываем глазурью.
Если мы делаем пряник без начинки, то процесс еще проще.
Берем кусок теста, разминаем его в руках, кладем в смазанную маслом доску и начинаем руками разравнивать его по всей поверхности. После чего разравниваем, утрамбовываем пряничную заготовку при помощи другой досочки или скалкой. Далее проделываем тоже что и выше.
По окончании работы пряничные доски очистить от налипшего теста при помощи ножа, вытереть салфеткой и чистыми завернуть в холщевую ткань (я использую льняные салфетки).
Примечания:
Муку не обязательно использовать только высшего сорта. Прекрасно получаются пряники, если использовать и цельную пшеничную муку, и цельную ржаную муку, в различных комбинациях.
В качестве начинки можно использовать джем или пластовый мармелад.
Если края у Вас плохо соединяются, то слегка, совсем чуть, смажьте одну сторону водичкой.
Для хранения пряников, после того как они остыли, заверните их в пищевую пленку.
Обязательно попробуйте приготовить тульский пряник, не пожалеете!
Bon Appétit!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Речь сегодня пойдет о пряниках, коих на этом сайте не мало, но все же. Наверное, многие с детства любят ароматные пряники, особым интересом привлекали печатные пряники, приготовленные при помощи пряничных форм. О таких пряниках и пойдет сегодня речь.
Другие варианты рецепта
Пряник «Тульский»
Настоящий тульский пряник
Коврижка с вареной сгущенкой
Шоколадные пряники с начинкой
Тульский пряник
Медовые пряники с начинкой
Пряники с начинкой
Тульский пряник печатный
Пряники
Пряники с фруктовой начинкой
Похожие рецепты
Запеканка «Два в одном»
Крабовые пышки с томатной сальсой
Шоколадные палочки «Покки»
Коврижка медово-шоколадная
Хычины
Пасхальная плетёнка
Порционный бёрек с картофелем
«Нежные бутоны»
Халва с орехами и лапшой
Фотографии «Тульский пряник печатный» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 декабря 2014 года lappl1 #
6 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года lappl1 #
6 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года lappl1 #
7 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года lappl1 #
6 декабря 2014 года Милодора #
6 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года Милодора #
6 декабря 2014 года мамаНаты #
6 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года para_gn0m0v #
6 декабря 2014 года mtata #
6 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года Navely #
6 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года Aigul4ik #
6 декабря 2014 года чалдонка #
6 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года Тамила #
6 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Тамила #
9 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года seemelody #
6 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: