Пряники на кисляке рецепт
Пряники на кислом молоке
Пряники, приготовленные на кислом молоке в домашних условиях – простая и вкусная выпечка, не требующая наличия сложных ингредиентов и специальных кулинарных навыков. Присутствующее в составе кислое молоко в сочетании с содой делает готовые изделия пышными и мягкими. По вкусу лакомство напоминает пряники на кефире (https://bogorodsk-pryanik.ru/other/interest/pryaniki-na-kefire/), но с более нежной консистенцией.
Для приготовления пряников на кислом молоке вам понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 15 шт.):
Изюм тщательно промыть, залить кипятком, оставить на пару минут. Сливочное масло растопить в кастрюльке с водяной баней, остудить. Соединить с сахаром, хорошо растереть. Разделить белки и желтки, убрать первые в холодное место. Миксером взбить желтки, ванильный сахар, соду. В полученную массу добавить растопленное масло с сахаром, кислое молоко, изюм.
Охлажденные белки взбить миксером до крепкой пены, аккуратно переложить лопаткой к основной массе и перемешать. В полученную смесь небольшими порциями добавить просеянную муку, хорошо перемешивая для исключения комкообразности. Когда тесто станет крутым, ему стоит дать «отдохнуть» четверть часа.
Духовой шкаф нагреть до 200 С, противень обмазать растительным маслом. Сформировать пряники в виде небольших шариков, переложить на противень. Выпекать полчаса, для определения степени готовности воспользуйтесь деревянной палочкой. Еще горячее лакомство следует обсыпать сахарной пудрой.
Рецепт глазированных пряников на кислом молоке
В кислое молоко добавить гашеную соду, оставить до образования пены. Добавить к смеси 3 желтка, растительное масло и 2 стакана сахара. Массу перемешать до однородности, добавить небольшими порциями муку, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Нагреть духовку (180 градусов). Сформировать шарики, переложить на противень, смазанный маслом. На выпечку потребуется 25 минут.
Для приготовления белковой глазури охладить яичные белки, взбить со стаканом сахара до получения крепкой пены. Готовые пряники переложить в миску, добавить глазурь. Миску укрыть крышкой, слегка потрясти для распределения глазури. Дать полностью остыть выпечке с глазурью.
Ароматные и свежие пряники вы найдете в каталоге «Богородский пряник». Мы предлагаем большой ассортимент изделий по доступным ценам.
Мягкие пряники на кефире (быстро и вкусно)
Сложно найти более популярную и любимую многими выпечку, чем пряники. История этого замечательного блюда насчитывает не одно столетие. Итак, Вашему вниманию предлагаются мягкие пряники на кефире быстро вкусно.
Для Мягких пряников на кефире нужны такие продукты:
Продукты для глазури:
Мягкие пряники на кефире (быстро, вкусно): рецепт приготовления
В кефир добавляем двести грамм сахарного песка, тщательно перемешиваем, вбиваем два куриных яйца, пищевую соду гасим, прибавляем в кефир, наливаем подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем, замешиваем тесто на пряники, постепенно прибавляя пшеничную муку, до состояния густой сметаны.
Затем на ровной поверхности, присыпанной пшеничной мукой, раскатываем пласт толщиной с палец. Вырезаем пряники специальными формочками. Если формочек нет – берем стакан.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем маслом, выкладываем на него пряники, в течение получаса выпекаем.
Готовим глазурь: отделяем два белка от желтков. Затем белки взбиваем с двухсот граммами сахарного песка до образования крутой пены. За десять минут до конца выпечки горячие пряники поливаем глазурью. После того как глазурь застынет – наши пряники готовы.
Рецепт № 2
Продукты для Мягких пряников на кефире:
Способ приготовления Мягких пряников на кефире:
Отделяем белки от желтков. Кефир (берем комнатной температуры) слегка взбалтываем ложкой, добавляем соду, когда пойдет реакция – перемешиваем. Желтки с сахаром взбиваем блендером. В желтки наливаем кефир, добавляем растительное масло, перемешиваем.
Муку соединяем с какао порошком, порционно добавляем в жидкость, замешиваем нетугое тесто. Даем нашему тесту минут 7-10 отдохнуть. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом.
Из теста формируем пряники и выпекаем около 20 минут.
Из белков и сахарной пудры (или сахара) готовим глазурь – просто хорошо взбиваем. Достаем наши пряники и покрываем глазурью.
Как приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно (рецепт № 3)
Продукты для теста:
Продукты для глазури:
Способ приготовления:
Берем миску, добавляем куриных яйца, к ним насыпаем сахарный песок. Миксером или венчиком взбиваем куриные яйца с сахарным песком до образования пены. В отдельную посуду выливаем кефир и таким же образом взбиваем. 1 чайную ложку уксуса гасим и добавляем к кефиру. Берем кончиком ножа соль и две столовые ложки масла растительного. Все это добавляем к той же массе. Взбиваем. К яичной массе добавляем кефирную массу. Затем все тщательно перемешиваем и снова взбиваем. К полученной смеси насыпаем пшеничную муку (постепенно!), замешиваем эластичное тесто. Оставляем на десять минут.
Затем при помощи скалки раскатываем тесто толщиной около сантиметра. С помощью обычного стакана или формочек вырезаем круглые пряники. На противень, смазанный маслом (или используем бумагу для выпечки) выкладываем пряники, также смазав маслом. Ставим противень с пряниками в духовой шкаф, температура которого — 180 градусов. Выпекаем полчаса.
Пока пряники в духовке пекутся, готовим глазурь. Берем яйцо, отделяем белок и высыпаем к нему сахарный песок. Взбиваем. За десять минут до готовности пряников, вынимаем противень и пряники смазываем глазурью. Через десять минут пряники вытаскиваем из духовки и оставляем на время остывать.
Вам понравились мягкие пряники на кефире (быстро, вкусно)? Жду Ваших комментариев.
Пряники на кефире домашние мягкие с глазурью
Красивые, пышные, из обычных продуктов, тают во рту! Домашние пряники на кефире получаются мягкими, в меру сладкими, с сахарной глазурью сверху. Мед, добавляемый в них при приготовлении, придает пряникам особый и необыкновенный вкус. Приготовить их не составит большого труда.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 285 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 55 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 8 / 83 |
Н 2 / С 0 / В 98 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать домашние пряники на кефире с глазурью? Приготовьте пряничное тесто. Как сделать тесто? Возьмите 2 яйца. Одно яйцо разделите на белок и желток. Белок уберите, он понадобится для приготовления глазури. А желток положите в большую миску. Туда же разбейте одно целое яйцо. Теперь добавьте мед, всыпьте сахарный песок. Взбейте до получения однородной массы.
Шаг 2:
Теперь в другую миску влейте кефир и растительное масло, смешайте их, после чего в эту емкость влейте получившуюся яично-сахарную массу, приготовленную в первом шаге. Все ингредиенты слегка взбейте миксером.
Шаг 3:
Далее добавляйте в эту массу муку с пищевой содой, но добавляйте порционно и просеяв через сито, вымешивая ингредиенты каждый раз. Замесите тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Регулируйте количество муки по состоянию теста — оно должно стать мягким и не тугим, тогда пряники получатся действительно вкусными.
Шаг 4:
Теперь получившееся пряничное тесто нужно раскатать. Рабочую поверхность присыпьте мукой (в этом шаге ее понадобиться еще дополнительное количество. Нужно добавлять ее столько, чтобы с тестом можно было работать). Само тесто обваляйте немного в муке, чтобы не прилипало к скалке и немного раскатайте. Его толщина должна стать 1 см, максимум 1,5 см. С помощью стакана или специальной формы вырежьте из теста кружки.
Шаг 5:
Как испечь пряники на кефире? Противень застелите пекарской бумагой и на нее выложите пряничные заготовки. Противень с пряниками поставьте в заранее разогретый до 180°С духовой шкаф. Выпекайте их 25 минут, но учтите, что у всех духовки работают по-разному, так что и выпекают они тоже по-разному, поэтому время выпечки может отличаться от указанного.
Шаг 6:
Приготовьте глазурь, которой будут покрываться пряники. Для этого понадобятся всего 2 ингредиента: белок и пудра. Взбейте ингредиенты венчиком или миксером до растворения пудры и белого цвета (до твердых пиков взбивать не нужно). Обратите внимание, что можно использовать только оставшийся белок (от 1 яйца), но в этом случае пряники будут покрыты более тонким слоем глазури. Я использовала белки 2-х яиц, поэтому они полностью будут иметь белую шапочку.
Шаг 7:
Через 25 минут, достаньте противень с пряниками из духового шкафа и окуните их в приготовленную глазурь или смажьте их в два слоя приготовленной глазурью с помощью силиконовой кисточки, после чего отправьте пряники в духовой шкаф еще на 10 минут, доведя их таким образом до полной готовности. Только что испеченные домашние пряники лучше всего остудить, выложив их на решетку.
Пряники не следует слишком долго держать в духовке, добиваясь интенсивного румянца. Пусть они будут светленькими. В этом случае они точно получатся мягкими.
В качестве ароматизатора в данном рецепте использовался мед, но также в тесто при приготовлении пряников можно добавить корицу, ваниль или, например, ароматизатор.
Такие пряники очень хороши с молоком на полдник или к свежезаваренному черному чаю.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Пряники на кефире «Ароматные»
Ароматные домашние прянички. Прекрасное дополнение к утреннему чаю, или перекус на полдник. Долго остаются мягкими. Попробуйте приготовить, и они вас не разочаруют.
Ингредиенты для «Пряники на кефире «Ароматные»»:
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5988.7 ккал | белки 109.2 г | жиры 68.2 г | углеводы 1239.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 286.5 ккал | белки 5.2 г | жиры 3.3 г | углеводы 59.3 г |
Рецепт «Пряники на кефире «Ароматные»»:
Смешать кефир с сахаром, яичными желтками, растительным маслом. (я готовила пряники на 2 порции, поэтому на фото продуктов больше, чем указано.)
Затем добавляем часть муки, так чтоб тесто было консистенции густой сметаны. Оставляем его на час, при комнатной температуре.
Для дальнейшего приготовления пряников будем использовать разрыхлитель теста ТМ Д-р Оеткер
К тесту добавить разрыхлитель и пряничные специи, хорошо перемешать и добавляя остальную муку вымесить тесто, оно должно быть не крутым, мягким и не липнуть к рукам.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 см и выемкой вырезаем прянички.
Выпекаем пряники в духовом шкафу на смазанном противне при температуре 180 градусов,20-30 минут.
Румяным пряникам даем остыть.
Приготовим глазурь. Охлажденные белки надо взбить до устойчивых пиков, затем не большими порциями добавлять сахар и взбивать до полного его растворения. Готовая глазурь должна быть гладкой и блестящей.
Покрываем пряники при помощи кондитерской кисточки глазурью.
Оставляем пряники на доске часа на 3-4, чтобы подсохла глазурь.
По вашему желанию, пряники можно украсить при помощи декоративной посыпки ТМ Д-р Оеткер
Посыпать пряники надо сразу, пока глазурь не подсохла.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ароматные домашние прянички. Прекрасное дополнение к утреннему чаю, или перекус на полдник. Долго остаются мягкими. Попробуйте приготовить, и они вас не разочаруют.
Похожие рецепты
Новогодние пряники «Подарочек»
Шоколадные пряники с глазурью
Медовые пряники «Новогоднее ассорти»
Постные имбирно-фруктовые пряники
Пряники на кефире с маковой начинкой
Ржаные пряники
Пряник «Тульский»
Лакомство из засохших пряников
Пряники медовые мягкие
Фотографии «Пряники на кефире «Ароматные»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 ноября 2019 года JagodkaT12 #
26 ноября 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
31 января 2018 года veronika1910 #
31 января 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
28 января 2018 года Наталья Малая #
30 января 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
16 января 2018 года nadia-26 #
16 января 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
15 января 2018 года lo_lola #
15 января 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
10 января 2018 года Ирушенька #
10 января 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
9 января 2018 года hellena2013 #
10 января 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
9 января 2018 года Три сестры #
10 января 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты пряников на кефире в домашних условиях
Сегодня я расскажу вам, как приготовить пряники на кефире. Эта мысль пришла спонтанно и вот почему. Давненько я что-то никакой выпечки не делала.
Пряники на кефире в глазури
Вчера мне мои домашние об этом тонко намекнули. Поэтому да, надо бы что-то к чаю приготовить. Как раз тут просматривала сайт компании Sweet Shop:
и вспомнила, что давно не делала домашние пряники на кефире (рецепт легкий). Я бы даже сказала, что непозволительно давно. Уж больно у них пряники красивые, ну как тут устоять? Итак, решено, приготовлю сегодня пряники на кефире мягкие. Быстро, вкусно, как раз то, что надо.
Этот рецепт пряников на кефире в домашних условиях, когда-то давно мне дала моя знакомая и в свое время я ими частенько гостей баловала. Именно она мне рассказала про Бисквитный торт со сгущенкой, Пышные оладьи на дрожжах и Шоколадный текст в микроволновке.
Делаются они просто, получается много, поэтому очень выгодный продукт, особенно для большой компании или семьи. Такие пряники на кефире (простой рецепт) получаются мягкие, пышные и очень вкусные, а еще в меру сладкие, что для меня немаловажно.
Готовим глазурь для пряников на кефире
В первую очередь приготовим глазурь, потому что процесс приготовления самих пряников довольно быстрый и отвлекаться чтобы взбить глазурь будет некогда.
Берем холодное куриное яйцо и аккуратно отделяем белок от желтка. Желток отставим в сторону, так как он понадобится для приготовления теста. Помещаем куриный белок в глубокую миску для взбивания и взбиваем миксером до крутой пены.
Не прекращая взбивать белки, понемногу добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать миксером до полного растворения сахара. Глазурь получается густая и нежная на вкус. Оставим ее, пусть дожидается готовых пряников.
Приготовление теста для пряников на кефире
Теперь займемся тестом. Если кефир совсем холодный, то его надо слегка подогреть до комнатной температуры. Выливаем кефир в глубокую миску или кастрюлю и добавляем соду. Ложкой перемешаем соду с кефиром, должна пойти реакция, начнут появляться пузырьки.
В другой посуде миксером слегка взобьем куриные желтки и добавим к ним сахарный песок. Вы сами можете регулировать количество сахарного песка если не хотите, чтобы вкусные пряники на кефире в глазури были очень сладкие. По рецепту сахарного песка в тесто идет два стакана, а я добавляю всего полтора, поэтому масса получится как мастика.
В кефир, который слегка увеличился в объеме, выливаем растительное масло без запаха и смешанные желтки с сахаром. Взбиваем миксером до однородной массы.
В нужное количество муки насыпаем какао порошок и небольшими порциями просеиваем прямо в кефирную массу. На сегодняшний день в магазинах продаются различные гаджеты в виде кружек для просеивания муки, это очень удобно.
Я как раз такой использую. Каждую порцию тщательно промешиваем, сначала, пока возможно, миксером, а затем возьмем силиконовую лопатку. Ну, а когда уже и она не справится, то будем вымешивать тесто руками.
Тесто на пряники на кефире получается достаточно густое, но не крутое. В то же время, обратите внимание, оно довольно мягкое и эластичное. Оставим тесто минут на десять отдохнуть.
Процесс запекания вкусных пряников на кефире
Но а пока оно отдыхает, включаем духовку и выставляем температуру на 180 градусов. Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки.
Теперь будем формировать пряники. Отщипываем от теста небольшой кусочек, скатываем шарик и выкладываем его на пергамент. Когда будете формировать шарики, то не забудьте о том, что в процессе выпекания пряники увеличатся в объеме примерно в 2-2,5 раза.
Поэтому когда будете выкладывать шарики, не забудьте сделать между ними достаточное расстояние. А размер пряников регулируйте сами, но учтите, чем мельче шарики, тем больше пряников. Кстати, из этого количества ингредиентов, их получается действительно очень много.
Выпекаем пряники в духовке 20-25 минут. Готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки. Вынимаем противень из духовки и перекладываем готовые пряники на доску, прямо вместе с пергаментом, вернее на нем, просто аккуратно стащив.
Везде рекомендуют покрывать глазурью уже хорошо остывшие пряники, но я сделала для себя вывод, что лучше всего это сделать почти сразу после выпекания, так быстрее застынет глазурь. Удобно окунать изделия в глазурь с помощью кондитерских щипцов или просто насаживать пряник на вилку. Выкладываем пряники сушиться на пергамент. Я сушила на тех же листах, на которых и выпекала.
Сушиться глазурь будет от 3-х до 8 часов, в зависимости от толщины глазури. Поэтому, обычно, такие пряники домашние (рецепты с фото на кефире) я делаю вечером, а к утру они уже полностью готовы и вся семья их попробует с утренним кофе. Приятного аппетита! А еще к чаю, рекомендую приготовить Рогалики из творожного теста и Пышные оладьи из кабачков.
Ингредиенты для пряников
Для теста
Для глазури
Ещё несколько рецептов пряников на кефире
Медовые пряники на кефире
Исключительно необычными и насыщенными получается прянички с медом. Мед отлично сочетается со всеми компонентами. Он создает очень утонченный вкус лакомства. Эти десерты лучше всего употреблять с чашкой какао, а также теплого молока.
Компоненты:
Этапы приготовления:
Выпекать нужно при 180° от пятнадцати до двадцати минут.
Пряники на кефире без яиц
Такой рецепт лакомства понравится вегетарианцам. Даже если нужных ингредиентов не было, то их можно с легкостью заменить другими. Для привычного нас оформление глазурью, мы зачастую использовали белок, его можно заменить аквафабой.
Компоненты:
Этапы приготовления:
Мятные пряники на кефире
Чтобы запечь этот десерт, нужно набраться терпения. Расстойка мятных пряников является длительным процессом. Но результат того стоит. Структура пряников будет очень мягкой и нежной, и почти что таит во рту. Чтобы правильно приготовить мятные пряники, нужно четко, пошагово следовать нашей инструкции по приготовлению.
Компоненты:
Этапы приготовления:
Творожные пряники на кефире
А вот и с творогом. Этот ингредиент придает пряничкам насыщенность, делает их более утонченными и питательными. В этом рецепте также можно заменит продукт-ванилин. Если вам нравятся другие ароматы, то можно натереть цедру вашего любимого фрукта.
Компоненты:
Этапы приготовления:
Шоколадные пряники на кефире
Любители сладкой выпечки этот рецепт подойдет вам. Именно в этих пряниках находится какао. Благодаря ему, становится совершенно невероятный вкус и запах после приготовления.
Компоненты:
Этапы приготовления:
Глазурь может быть совершенно разной. Для более шоколадного вкуса можно также добавить растопленный шоколад в виде глазури или ту, которую вы любите больше всего.
Мягкие овсяные пряники на кефире
Этот рецепт очень прост в приготовление, но благодаря овсянке, структура теста становится пористым.
Компоненты:
Этапы приготовления:
Пряники на кефире с начинкой
Еще одна уникальная и сытная идея для стола. Готовятся они легко и не трудоемко. В начинку вы можете положить все что любите. Такой десерт можно преподнести на стол гостям к чаепитию. Они точно останутся довольными, попробовав вкусные прянички с повидлом или сгущенкой.
Этапы приготовления:
Домашние пряники на кефире
Еще один рецепт аппетитных пряников.
Компоненты:
Этапы приготовления:
Имбирные пряники на кефире
Эти угощения подходят на любой праздник. Детям можно сделать в виде разных игрушек, используя специальные трафареты для теста. Но еще, можно раскрашивать пряники и они будут еще более интересными. Это обычно делают с помощью глазури, добавив туда немного пищевого красителя. Детям лучше меньше класть корицу и имбирь.
А вот взрослые, в свое тесто могут добавить и другие пахучие приправы. Но главное не перестараться. Лучше всего постепенно, в меру добавлять все специи. Также можно пробовать тесто, и решить уже самому, подойдет ли привкус специй в тесте ему или стоит добавить еще. Тут все индивидуально.
Компоненты для теста:
Компоненты для глазури: