Пряники заварные гост рецепт

Пряники. Часть 11. Рецептуры СССР

Пряники заварные гост рецепт. 1555360 900. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-1555360 900. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка 1555360 900. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Сейчас же прям какое-то нашествие «немецких рождественских пряников» на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью «испорченного интернет-телефона». Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Пряники я любила с детства (но больше них любила выковыривать шройзель из булок). Честно говоря, выпечка с «сухими духами» для меня сейчас всё-таки ассоциируется с холодным временем года. Такая выпечка хорошо согревает организм, и жарким летом, в общем-то, её не хочется. Но раз уж есть такой летний праздник у хороших людей, то почему бы его не отметить вместе с ними и другим хорошим людям, которые тоже любят пряники 🙂

Пряники заварные гост рецепт. 1559401 900. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-1559401 900. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка 1559401 900. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Так что если кто-то где-то найдёт концы Международного дня пряника, который по утверждению некоторых россиян почему-то отмечается 21 апреля (да и не отмечается вовсе, а просто упоминается, и почему-то только в России, и всего-то тремя-пятью людьми), буду очень благодарна!

Я покажу сейчас страницы из отсканированного мною официального сборника рецептур советского времени: «Рецептуры на пряники». М., 1986.

Это редкий сборник, им мало кто интересуется, но знайте, что он тоже существовал наряду со сборниками, в которых печатались рецептуры советских тортов, пирожных, печенья, вафель, конфет, зефира, мармелада и шоколада.

Найдите на этой странице строчку, в которой написано, что именно в пряниках должно соответствовать ГОСТам:

Пряники заварные гост рецепт. 1555513 900. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-1555513 900. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка 1555513 900. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Посмотрим, какие наименования пряников и коврижек считались официальными и могли готовиться в любом уголке СССР. Кроме того, как я уже не один раз повторяла, любое предприятие могло разработать другие рецептуры и, по согласованию с соответствующими инстанциями, выпекать свои пряники, с другими названиями. Это касалось любых кондитерских и булочных изделий.

И несколько вопросов к моим читателям: напишите, пожалуйста, в комментариях, какие именно пряники и коврижки из этого списка вам встречались, где и когда? Помните ли вы точно такие же названия или какие-то другие? А какие сейчас пряники печёте или покупаете? Можно потом тоже будет сделать сводный пост, как мы делаем по всем опросам, если найдётся хотя бы один человек, которому есть что вспомнить на эту тему. Заранее благодарю!

Источник

Рецепт пряников по ГОСТу

Пряники заварные гост рецепт. 32776e4c14. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-32776e4c14. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка 32776e4c14. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Рецепт пряников по ГОСТу

Пряники заварные гост рецепт. picture 4354 bc2f1e29f16c1298f72ecb2f8523fcf3. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-picture 4354 bc2f1e29f16c1298f72ecb2f8523fcf3. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка picture 4354 bc2f1e29f16c1298f72ecb2f8523fcf3. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили только из качественных продуктов, очень точно придерживались пропорций и самой рецептуры, ведь именно за этим тщательно следил Государственный общесоюзный стандарт. На первый взгляд и на ощупь прянички могли показаться жёсткими, но на самом деле они были тающими во рту, в меру сладкими и очень ароматными. Вот именно такие пряники по ГОСТу я и предлагаю приготовить. Они прекрасно сочетаются с молоком, какао или чаем. Приготовив один раз такие пряники, вы непременно будете возвращаться к этому рецепту. Это очень вкусно! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 грамм сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть.

Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды.

Соединить все необходимые специи.

Всыпать в кастрюлю оставшиеся 250 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть.

Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков.

Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером.

Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки.

И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки.

После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым.

Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым.

От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга).

Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.

Белковой глазурью смазать каждый пряник. Перед смазыванием пряники должны полностью остыть. Оставить их на 30 минут, чтобы глазурь успела высохнуть.

Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными.

Обязательно попробуйте! Я вас уверяю, что равнодушными вы не останетесь.

Источник

Рецепт пряников по ГОСТу

Пряники заварные гост рецепт. 32776e4c14. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-32776e4c14. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка 32776e4c14. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Рецепт пряников по ГОСТу

Пряники заварные гост рецепт. picture 4354 bc2f1e29f16c1298f72ecb2f8523fcf3. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-picture 4354 bc2f1e29f16c1298f72ecb2f8523fcf3. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка picture 4354 bc2f1e29f16c1298f72ecb2f8523fcf3. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили только из качественных продуктов, очень точно придерживались пропорций и самой рецептуры, ведь именно за этим тщательно следил Государственный общесоюзный стандарт. На первый взгляд и на ощупь прянички могли показаться жёсткими, но на самом деле они были тающими во рту, в меру сладкими и очень ароматными. Вот именно такие пряники по ГОСТу я и предлагаю приготовить. Они прекрасно сочетаются с молоком, какао или чаем. Приготовив один раз такие пряники, вы непременно будете возвращаться к этому рецепту. Это очень вкусно! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 грамм сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть.

Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды.

Соединить все необходимые специи.

Всыпать в кастрюлю оставшиеся 250 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть.

Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков.

Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером.

Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки.

И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки.

После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым.

Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым.

От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга).

Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.

Белковой глазурью смазать каждый пряник. Перед смазыванием пряники должны полностью остыть. Оставить их на 30 минут, чтобы глазурь успела высохнуть.

Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными.

Обязательно попробуйте! Я вас уверяю, что равнодушными вы не останетесь.

Источник

Рецепт и видео приготовления медовых печатных пряников из буклета

Тесто по этому рецепту получается унверсальное. Оно подходит как для выпечки печатных пряников с начинкой и без начинки, так и для работы с узорными гравированными и пряничными скалками, кулинарными штампами. Тесто прекрасно держит форму и рисунки сохраняются после выпечки. При хранении готовых изделий в пакете или банке под крышкой и тонкие и объемные пряники остаются мягкие и вкусные.

Ингредиенты:

Сахар150 гр
Яйцо куриное2 шт.
Масло сливочное100 гр
Сода3 гр (половина ч.л.)
Мед150 гр (5 ст.л.)
Мука пшеничная450-470 гр
Сухие духи (пряности)1-2 ч.л.
Вода3 ст.л.
Соль1 щепотка
Какао-порошок2 ч.л. (для цвета)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САХАРНО-МЕДОВОГО СИРОПА

В миске на водяной бане смешайте мёд, сахар, воду, масло и щепотку соли. Помешивайте до образования однородной массы и полного растворения сахара. На это уйдет около 10 минут.

Если трудно организовать водяную баню, сироп можно варить на «открытом огне». Кастрюлю с толстым дном поставить на плиту на минимальную температуру, в процессе следить, чтобы сахар не начал гореть.

Пряники заварные гост рецепт. %D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8E%D0%BB%D1%8F %D0%BD%D0%B0 %D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B5. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8E%D0%BB%D1%8F %D0%BD%D0%B0 %D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B5. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка %D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8E%D0%BB%D1%8F %D0%BD%D0%B0 %D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B5. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Вкус и аромат мёда определяет основной вкус пряника. Так же мёд и пряности являются натуральными консервантами. Мёд и заваривание муки задерживают процесс черствения выпечки, что позволяет хранить такие пряники месяцами.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАВАРКИ

Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности и перемешайте. Через 3-5 минут, когда масса чуть-чуть остынет (не ниже 70С) добавьте 100 гр муки активно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Сироп охлажденный до более низкой температуры снижает качество пряников. Консистенция заварки должна получиться как у жидкой сметаны.

Пряники заварные гост рецепт. %D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8C. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8C. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка %D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8C. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Чтобы пряники получились более насыщенного карамельного оттенка вместе с пряностями добавьте 2 чайные ложки какао. Если какао не добавлять, то цвет пряников будет желтоватого оттенка.

Заварку нужно остужать до комнатной температуры либо выдерживать ночь в емкости под крышкой. Выдержка улучшает вкусовые качества и структуру мякиша будущих пряников.

После ночного выстаивания заварку можно слегка подогреть, чтобы она стала более мягкой и податливой, иначе будет очень сложно вбить яйца в густую тягучую смесь.

*** В старину прянишникики готовили и хранили заварку месяцами. С одной стороны это облегчало потоковое приготовление печатных пряников, с другой стороны считалось, что вкусовые качества при вылеживании заварного теста улучшаются.

ЗАМЕС ТЕСТА

Добавьте яйца, перемешайте.

Пряники заварные гост рецепт. %D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка %D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Часть муки просейте с содой, как следует перемешайте сухую смесь и добавьте её в тесто. Это нужно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в объеме теста.

Затем добавляйте вторую часть муки, но опять же не всю сразу. Оставьте примерно грамм 50. Е сли тесто получится слишком мягким, то добавляйте остатки.

Пряники заварные гост рецепт. %D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B0%D1%82%D1%8C. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B0%D1%82%D1%8C. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка %D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B0%D1%82%D1%8C. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Заместите тесто достаточно плотное, чтобы оно держало форму, но без лишних усилий мялось руками. Должен получиться единый ком однородной пластичной структуры, приятный на ощупь, легко поддающийся формовке.

Пряники заварные гост рецепт. %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Важно не перенасытить тесто мукой, оно не должно рассыпаться на крошки. Если приготовить крутое тесто, то формовать такое будет сложно, пряники растрескаются и получатся твёрдыми.

Если тесто будет слишком мягким, оно растянется при вынимании из доски или даже прилипнет к ней. Пряник в духовке «поплывет», узор не получится выраженным.

Обратите особое внимание на консистенцию теста! Это один из важнейших моментов для выпечки вкусных и красивых печатных пряников.

После замеса немедленно приступить к формовке, хранить в холодильнике такое тесто не рекомендуется.

ФОРМОВАНИЕ

Формовать пряник можно 2 способами:

По-сухому. Посыпьте пряничную доску мукой. Переверните и вытряхните её излишки. Кусочек теста припылите мукой, чтобы он не был липким.

По-мокрому. Внутреннюю поверхность пряничной доски смажьте растительным маслом. Тесто обрабатывать маслом не нужно.

Пряник без начинки

Раскатайте кусок теста нужного веса.

Пряники заварные гост рецепт. %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8 1. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-%D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8 1. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8 1. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Вдавите тесто в форму руками, старательно и тщательно постучите рукой по его поверхности, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике.

Прокатите скалкой по доске, чтобы разгладить дно пряника. Излишки теста уберите при помощи ножа.

Пряники заварные гост рецепт. %D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E 1. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E 1. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка %D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E 1. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Для каждой пряничной доски Texturra в этой статье и в описаниях товаров указан рекомендуемый вес теста для приготовления одного пряника без начинки. Если использовать кусочки теста указанного веса, то излишки теста за края выходить не будут.

Пряник с начинкой

Пряники заварные гост рецепт. %D0%A1 %D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9 1. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-%D0%A1 %D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9 1. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка %D0%A1 %D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9 1. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Пряники заварные гост рецепт. %D1%81 %D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9 2. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-%D1%81 %D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9 2. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка %D1%81 %D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9 2. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Аккуратно поместите его внутрь формы и вдавите подушечками пальцев так, чтобы весь рисунок отпечатался.

Пряники заварные гост рецепт. %D1%81 %D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9 3. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-%D1%81 %D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9 3. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка %D1%81 %D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9 3. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

На центр поместите начинку, распределите её ровном слоем. Начинка не должна быть слишком жидкой. Хорошо подходят густые фруктовые джемы, домашний мармелад, варёная сгущёнка с орехами, измельчённые сухофрукты.

Пряники заварные гост рецепт. %D1%81 %D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9 6. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-%D1%81 %D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9 6. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка %D1%81 %D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9 6. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Второй кусочек теста так же отпечатайте и вырежьте тесто по контуру. Накройте этой фигуркой форму.

Пряники заварные гост рецепт. %D1%81 %D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9 7. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-%D1%81 %D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9 7. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка %D1%81 %D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9 7. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Придавите краешки так, чтобы нижний и верхний слой теста слиплись.

Пряники заварные гост рецепт. %D1%81 %D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9 8. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-%D1%81 %D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9 8. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка %D1%81 %D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9 8. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Прокатите скалочкой по поверхности будущего пряника, чтобы она стала ровной. Уберите излишки теста с краев пальцами или при помощи ножа.

Пряники заварные гост рецепт. %D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E 1 fc9a11ba4bbe75fffde76c520537cfae. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E 1 fc9a11ba4bbe75fffde76c520537cfae. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка %D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E 1 fc9a11ba4bbe75fffde76c520537cfae. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

ВЫЕМКА или ВЫБИВАНИЕ

1. Выемка руками

Переверните доску, слегка подденьте край пряника для извлечения его из формы. Позвольте ему под силой тяжести выйти на противень застеленный пергаментом.

2. Выбивание

Небольшую пряничную доску нужно стукнуть верхним краем об стол, пряник моментально выскочит.

Пряники заварные гост рецепт. 21. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-21. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка 21. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Если пряничная доска большого размера, то положите деревянную скалку или брусок перед противнем. Двумя руками возьмитесь за нижний край доски и стукните верхним краем доски об брусок. В зависимости от опыта потребуется стукнуть от 1-2 до десятка раз и пряник начнёт выходить из доски. В этот момент нужно держать доску над противнем.

Трудности с выбиванием могут возникнуть:

— если тесто слишком мягкое

— поверхность доски и тесто недостаточно припылили мукой (при сухой формовке) или плохо смазали маслом (при масляной формовке).

ВЫПЕКАНИЕ

Оставляйте около 5 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке.

Пряники заварные гост рецепт. 22. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-22. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка 22. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень с пряниками в духовку нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов.

Наблюдайте за пряниками в духовке. Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.

Температурные режимы могут немного отличаться от особенностей вашей духовки.

Еще тёплые пряники поместите в пакет, чтобы они оставались мягкими.

Пряники заварные гост рецепт. 24. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-24. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка 24. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Основные ошибки приготовления печатных пряников по этому рецепту рассмотрены в статье по ссылке.

ГЛАЗУРЬ

После приготовления пряников их глазируют. Глазурь замедляет высыхание пряника, придаёт изделиям законченный и красивый внешний вид.

Удобно сначала испечь партию пряников, пока они остужаются (в пакете) приготовить глазурь, освободить место на столе, после чего приступить к глазировке.

Смешайте 100 гр сахара и 40 гр воды в кастрюле с толстым дном и доведите до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки убавьте огонь на минимум и включите секундомер. Через 60 секунд уберите кастрюлю с огня. Должен получиться не густой прозрачный сироп.

Пряники заварные гост рецепт. %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D1%83%D1%80%D1%8C %D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D1%82 6d1d079c937e3781fd75b0fa58b9b3cf. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D1%83%D1%80%D1%8C %D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D1%82 6d1d079c937e3781fd75b0fa58b9b3cf. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D1%83%D1%80%D1%8C %D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D1%82 6d1d079c937e3781fd75b0fa58b9b3cf. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Наносите горячую глазурь при помощи кисти быстрыми движениями и следите, чтобы она ложилась тонким слоем на пряник.

Пряники заварные гост рецепт. %D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка %D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

Оставьте сохнуть при комнатной температуре. Уже через 10-15 минут поверхность пряника получится слегка матовой. В углублениях проявятся легкие белые пятнышки.

Если хочется, чтобы глазурь оставалась прозрачной, добавьте 0,5 ч л лимонного сока после закипания сиропа.

Подробная статья с 2 рецептами и видео приготовления глазури смотрите по ссылке.

Если оставить пряник на сутки в жестяной или стеклянной банке, то он пропитается начинкой, специи раскроются и пряник станет только вкуснее.

О Сухих духах

Пряники заварные гост рецепт. %D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%B8 %D0%BF%D0%BE %D0%9F%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%83. Пряники заварные гост рецепт фото. Пряники заварные гост рецепт-%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%B8 %D0%BF%D0%BE %D0%9F%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%83. картинка Пряники заварные гост рецепт. картинка %D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%B8 %D0%BF%D0%BE %D0%9F%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%83. Сейчас же прям какое-то нашествие "немецких рождественских пряников" на русскую землю! И плохо то, что чужие традиции переносятся к нам бездумно, без их серьезного изучения, и почти всегда это делается с помощью "испорченного интернет-телефона". Мы о своих-то пряничных традициях многого не знаем, а уж с чужими нужно тем более обращаться аккуратно.

1—2 чайные ложки такой смеси добавляют к 0,5—1килограмма пряничного теста.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА:

Сырцовые на жжёном сахаре (без мёда и яиц)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *