Пшеничная крупа рецепты блюд
Пшеничная каша как варить — вкусные рецепты стройности, полноценные вторые блюда
Польза и вред пшеничной каши
Сортов самой пшеницы существует много, но в сельском хозяйстве чаще используют только два вида злака – мягкий и твердый. Первый имеет в составе не так много клейковины, поэтому идет на производство муки. Ее применяют в кондитерских изделиях и хлебопечении. Твердая же пшеница содержит много клейковины, из-за чего ее пускают на изготовление макарон и крупы. Зерна в процессе обработки частично или полностью освобождают от оболочек и зародыша, затем шлифуют. В результате и получается крупа из пшеницы. Иначе ее называют дурум.
Блюда из пшеничной крупы считаются подходящими для диетического питания. Их калорийность составляет около 316 ккал на 100 г. Перед тем как готовить из такой крупы, узнайте подробнее о пользе и вреде пшеничной каши. Особенно она ценится за свои общеукрепляющие свойства и большое количество необходимых для рациона человека веществ. Используя рецепты из пшеничной крупы, вы сможете ощутить ее действие на себе:
Вред такая каша может принести только при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и метеоризме. Не стоит злоупотреблять ей и при беременности, ведь может усилиться газообразование. Воздержаться от пшеничной каши стоит людям, недавно перенесшим операцию по удалению аппендицита. Так как крупа содержит много крахмала, она не подойдет больным сахарным диабетом или склонным к нему.
Виды, названия крупы из пшеницы
В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:
Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:
Как варить пшеничную кашу
Пошаговый рецепт приготовления пшеничной каши с луком и морковью
Сытная и вкусная пшеничная каша с обжаренными луком и морковью – прекрасный быстрый обед или сытный гарнир для мяса. Приготовить эту кашу довольно легко, главное – запастись хорошим настроением и выбрать свежие качественные продукты.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пшеничная крупа в мультиварке
Сварить кашку еще проще в мультиварке. Этот прибор даже имеет специальную программу. Она так и называется – «Каша». Ее можно заменить на режим «Плов». Пшеничная крупа в мультиварке варится практически по той же технологии, что и в кастрюле:
Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую
Существует несколько простых секретов, используя которые, вы сможете варить пшеничную кашу на воде рассыпчатой. В этом рецепте зерна промывать ни в коем случае нельзя. Иначе вы не добьетесь эффекта рассыпчатости. Еще один важный этап – это поджаривание крупы. Он приводит к декстринизации крахмала, что уменьшает вязкость продукта, из-за чего он и становится рассыпчатым. Сам процесс приготовления такой кашки включает такие этапы:
Правила и пропорции варки пшеничной крупы на воде
Чтобы каша получилась вкусной и полезной, желательно при ее приготовлении придерживаться следующих правил:
Надо ли мыть пшеничную крупу перед варкой
Мелкодробленые сорта разрешается не промывать перед варкой. Хотя некоторые хозяйки все же не пропускают этот этап, считая, что так они делают зерна более красивыми и чистыми. Большинство рецептов рекомендуют мыть пшеничную крупу перед варкой в случае, если это Полтавская. Кроме того, если вам нужна рассыпчатая каша, то пропускать этот этап тоже не стоит. В любом случае, когда вода для каши начнет кипеть, необходимо убирать пенку с мусором с поверхности.
Пшеничная каша на молоке
Пшеничная каша на молоке вкуснее получается, если готовить ее сладкой. Для завтрака она подойдет идеально. Кашка получается не слишком приторной, а в меру сладкой. Хотя количество сахара можно регулировать по своему вкусу. По желанию не запрещается добавить и ложечку меда или немного изюма. Если каша покажется вам жидковатой, то в следующий раз увеличьте количество крупы до 2/3 стакана.
С мясом и черносливом рецепт с фото пошагово
Это очень вкусно — необычное сочетание сладости чернослива, овощей, мяса и мягкости пшеничной крупы, рецепт с подробным фото. Также смотрите вкусную подборку рецептов мяса с черносливом.
Сначала поступаем также как в предыдущих рецептах – крупу подсушиваем.
Нарежем лук крупно перьями и обжарим до мягкости на сковороде с растительным маслом.
Морковку нарежем крупной соломкой, добавляем к луку.
Зубчики чеснока разрежем на 2-3 части вдоль, добавляем почти сразу после моркови. С помощью мельнички добавим черный молотый перец. Он добавит аромата в блюдо.
Чернослив разрезаем на две-три части, если он крупный. Добавим к овощам, сверху посыпем 1 ч.л.сахара без горки, перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты. Разведем в ½ стакана воды 1 чайную ложку лимонного сока, выльем в овощи, и тушим до выкипания жидкости, солим по вкусу.
Мясо нарежем ровными кусочками, обжариваем слегка отдельно от овощей.
Теперь в сухую сковороду крошим сливочное масло и распределяем его равномерно. Выложим крупу, сверху кусочки мяса, присолив его, затем лаврушку и овощи.
Наливаем аккуратно 2,5 стакана подсоленной воды, доведенной до кипения.
Закроем крышкой или фольгой.
⌛В духовом шкафу при температуре 180 градусов тушим примерно 35-40 минут. У всех духовки разные, поэтому проверяем периодически, когда каша и мясо будут готовы.
Полезная пшеничная каша и как варить ее на воде, на молоке или с мясом всегда придется ко столу на вашей семейной кухне. Также рекомендую приготовить вкусную гречку с мясом, рецепт здесь. Или курицу с гречкой в микроволновке, рецепт смотрит тут.
Ингредиенты:
Рецепты по теме Полента кукурузная с рыбой Пшенная запеканка с грибами Гречка с мясом Гречка с грибами в горшочке
Рецепт пшеничной каши на воде
Рецепт пшеничной каши на воде не отличается особой сложностью от способа варки на молоке. Только в этом случае вы получаете блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром, например, к мясу, печени или жареным грибам. Измельчить пару штук моркови с луком, обжарить их – и получится тоже очень вкусно. Вязкость каши легко регулируется. Если вам больше нравится рассыпчатая, то просто перед варкой не промывайте зерна и дополнительно их обжарьте.
Как сварить вкусную пшеничную каша с яблоком?
Пшеничная каша с яблоком – отличное вкусное блюдо для завтрака, обладающее приятным ароматом и легкой кислинкой. Обязательно попробуйте такую кашу и полюбите готовить ее для всей семьи! Эта каша прекрасно подходит деткам, если не добавлять в нее специи и прекрасно насыщает взрослых.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить пшеничную кашу – советы шеф-поваров
Секреты, как приготовить пшеничную крупу, очень простые. Они касаются не только самих ингредиентов, но и посуды. Если вы хотите сварить пшеничную кашу действительно вкусно, изучите следующие советы:
Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу в мультиварке?
Мультиварка хороша тем, что в ней легко сварить молочную кашу так, чтобы она не пригорела и не выкипела. Поэтому мы хотим поделиться с вами рецептом пшеничной каши в мультиварке, который очень упростит ваш кулинарный быт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепты с пшеничной крупы
Рецепты из пшеничной крупы не ограничиваются только кашей. Пшеничную крупу получают из дробленой пшеницы, поэтому блюда из пшеничной крупы богаты белком, полезны и питательны. В зависимости от блюда, различают рецепты приготовления пшеничной крупы. К примеру, в рецептах салатов из пшеничной крупы крупинки предпочитают не варить до конца, чтобы они оставались аль денте в готовом блюде. В рецептах каш из пшеничной крупы советуют предварительно промывать и замачивать крупу перед варкой.
Пирог из голубцов с пшеничной кашей, грибами и овощами
Обычные голубцы можно необычно приготовить. Например, как в этом рецепте, собрав их в пирог. Как видите на фото, срез такого пирога выглядит аппетитно. Для начинки я взяла обнаруженные в шкафу остатки пшеничной крупы, прибавив к ней жареные опята. Ко
раздел: Овощные запеканки
Линь, жаренный кусочками на сковороде в масле
Линь, жаренный на сковороде до золотистой корочки не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Жареная рыба получается вкусной, нежной и аппетитной вид. Для панировки обычно берут пшеничную муку, но можно заменить её кукурузной. Перед жаркой нарез
раздел: Рыба жареная
Дрожжевое тесто для пирожков с кукурузным крахмалом
Пирожки любят все! Если не как основное повседневное блюдо, то полакомиться на выходных точно никто не откажется. Но тесто не всегда получается идеальным. Здесь на помощь придет рецепт, в который помимо стандартных ингредиентов включен кукурузный кр
Хлеб на сыворотке в хлебопечке
Блины на соевом молоке
Для приготовления блинов можно использовать не только коровье молоко, но и растительное соевое, изготовленное из бобов сои. Большого различия во вкусе испеченных блинчиков не наблюдается. Однако рецепт таких соевых блинов может быть полезен тем, у ко
раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)
Блины из рисовой муки
Рецепт блинов, для замеса которых используют сразу два сорта муки – пшеничную и рисовую. Блины получаются более хрупкие, но зато необычные на вкус. Желательно наливать на горячую, смазанную маслом сковороду небольшие порции теста, чтобы рисовые блины
Панкейки на сметане с льняной мукой
Блины картофельные дрожжевые
Посмотрите, какие замечательные блины можно приготовить, если добавить в дрожжевое тесто картофельное пюре. Картофельные блины получаются пышными, с узором из множества дырочек. Блины пористые, рыхлые, поэтому их можно подавать не только со сметаной,
Заварной хлеб на молоке (на закваске)
Заварной хлеб считается одним из самых полезных. Он долго сохраняет свежесть и прекрасный вкус, и кроме того, он очень сытный. Этот рецепт отличается от традиционного, потому что для замеса хлеба используют молоко, тогда как обычно для заварного хлеб
Жареный окунь на сковороде
раздел: Рыба жареная
Печеночный торт с блинчиками из кабачков
раздел: Рецепты из печенки
Пирог с калиной и яблоками
Если к начинке из калины добавить яблочное пюре, то сахар можно не добавлять совсем. Начинка получается хоть и кислой, но очень вкусной. Если любите пироги послаще, то примешивайте сахар постепенно, пробуя начинку после добавления каждой порции. Из т
Пирог с калиной
Пироги с калиной можно встретить в разных национальных кухня, что совсем не удивительно. Пропаренная в духовке калина приобретает новый необычный вкус. А если смешать такую калину с сахаром, то и пироги с ней получаются такими, что вы сами попросите
раздел: Татарская кухня
Сдобный хлеб в хлебопечке
Это не просто хлеб. Это настоящая сладкая булка для завтрака. Чашка чая или кофе с ломтиком сдобного хлеба с маслом, джемом или мёдом сделают ваше утро еще лучше. Ломтик хлеба можно поджарить в тостере или подсушить в духовке, а затем, пока он еще го
Пшеничная крупа — польза и вред для организма, рецепты приготовления блюд и каши с фото
Способы приготовления пшеничной каши не сильно изменились с начала её истории: огонь, емкость, вода и дробленая пшеница в виде пшеничной крупы. Изменилась, возможно, ее роль — она стала не основной, а добавочной пищей. В последнее время в семейном рационе ее не слишком-то жалуют. Но мы предлагаем вам замечательные рецепты как варить пшеничную кашу на молоке и воде так вкусно, что она станет одним из ваших любимых блюд.
Пшеничная каша пришла в наш рацион с появлением пшеницы, которую человек употреблял и целыми запаренными зернами, и перемолотую на муку — в лепешках, и дробленую на каменных жерновах — в виде каши. Из целых зерен пшеницы наши исторические предки варили и современные христиане продолжают готовить кутью (коливо, канун, сочиво), которые поливают медом, медовой сытью, или посыпают сахаром, приправляют дроблеными орехами, фруктовым или ягодным вареньем и даже молоком.
Но для пшеничной каши наступают добрые времена: все больше просвещенных людей обращают на нее свое гастрономическое внимание, потому что она достаточно калорийный натуральный продукт — источник углеводов и витаминов группы В. Помимо того, доступна по цене.
Пшеничную кашу употребляют как универсальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду или как самостоятельный десерт с добавлением цукатов и свежих фруктов, подслащивают натуральным медом, посыпают очищенными и дроблеными орехами, поливают фруктовым джемом или сиропом. Варили и сейчас варят и на молоке, и на бульоне, и просто на воде.
В зависимости от рецепта приготовления и добавок она может быть и повседневным и праздничным блюдом. В индустриальных масштабах из нее готовят сухие концентраты, чтобы легко и быстро можно было приготовить горячую пшеничную кашу и в походных условия и на дачном участке, для быстроты — даже дома.
Из исходного продукта — обмолоченной пшеницы — вырабатывают два вида пшеничной крупы: «Артек» и «Полтавскую». Первая — это крупа мелкого дробления, ее по этой причине используют для вязкой молочной и каши на воде. Кроме того, добавляют в запеканки и биточки. «Полтавская» разновидность пшеничного продукта — это очищенные цельные или крупного дробления зерна, пригодные как для приготовления рассыпчатой пшеничной каши, так и для добавления крупы в суп.
Польза и вред пшеничной каши
Сортов самой пшеницы существует много, но в сельском хозяйстве чаще используют только два вида злака – мягкий и твердый. Первый имеет в составе не так много клейковины, поэтому идет на производство муки. Ее применяют в кондитерских изделиях и хлебопечении. Твердая же пшеница содержит много клейковины, из-за чего ее пускают на изготовление макарон и крупы. Зерна в процессе обработки частично или полностью освобождают от оболочек и зародыша, затем шлифуют. В результате и получается крупа из пшеницы. Иначе ее называют дурум.
Блюда из пшеничной крупы считаются подходящими для диетического питания. Их калорийность составляет около 316 ккал на 100 г. Перед тем как готовить из такой крупы, узнайте подробнее о пользе и вреде пшеничной каши. Особенно она ценится за свои общеукрепляющие свойства и большое количество необходимых для рациона человека веществ. Используя рецепты из пшеничной крупы, вы сможете ощутить ее действие на себе:
Вред такая каша может принести только при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и метеоризме. Не стоит злоупотреблять ей и при беременности, ведь может усилиться газообразование. Воздержаться от пшеничной каши стоит людям, недавно перенесшим операцию по удалению аппендицита. Так как крупа содержит много крахмала, она не подойдет больным сахарным диабетом или склонным к нему.
Алмаз среди круп
Пропаренная пшеница действует как профилактическое и терапевтическое средство при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
Польза и вред зерновых культур пшеницы зависят от их биохимического состава и органических свойств.
Помощь при лечении гипертонии
В статье, опубликованной американским журналом клинического питания, сказано, что потребление пшеницы снижает систолическое артериальное давление на 7,5 балла и диастолическое на 5,5 балла, что снижает риск сердечных заболеваний на 22%. Исследование показало, что богатые клетчаткой зерна — эффективная диетическая терапия для профилактики и лечения гипертонии.
Другое исследование показывает, что диета, богатая пшеницей, уменьшает потребность в антигипертензивных препаратах. Бета-глюкан в пшенице также проявляет благотворное влияние на углеводный обмен и уровни артериального давления у людей с ожирением.
Виды, названия крупы из пшеницы
В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:
Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:
Что такое пшеничное зерно
Зерна пшеницы представляют собой цельные, необработанные ядрышки, содержащие все 3 части зерна: зародыш, отруби, крахмальный эндосперм. Для приготовления каши удаляется только несъедобный наружный слой зерна, а пшеничные ягоды сохраняют все витамины, минералы и фитохимикаты.
Рецепты из цельнозерновой пшеницы обладают длинным списком преимуществ для здоровья.
Чем полезна пшеница? Исследователи продолжают демонстрировать, что потребление цельного зерна помогает снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, улучшает обмен веществ, предотвращает астму и некоторые виды рака, образования желчных камней. Употребление пшеницы помогает контролировать вес.
Как варить пшеничную кашу
Каша пшеничная с грибами
1.Грибы мелко нарезать, лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, до выпаривания жидкости, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйцо, перемешать, еще можно добавить любимые травы и специи.
2. Кашу пшеничную сварить, согласно классическому рецепту. Подавать к столу с грибами.
Пшеничная крупа в мультиварке
Сварить кашку еще проще в мультиварке. Этот прибор даже имеет специальную программу. Она так и называется – «Каша». Ее можно заменить на режим «Плов». Пшеничная крупа в мультиварке варится практически по той же технологии, что и в кастрюле:
Готовим зерна в скороварке
На 1 ст. пшеницы потребуется 4 ст. холодной воды. Зерна оставьте в ледяной воде на 10 часов и вылейте в скороварку, добавьте еще 1 ст., вскипятите при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы зерна не прилипли к дну скороварки. Плотно закройте крышку, варите согласно инструкции к скороварке. Переложите приготовленные зерна на сито и промойте холодной водой.
Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую
Существует несколько простых секретов, используя которые, вы сможете варить пшеничную кашу на воде рассыпчатой. В этом рецепте зерна промывать ни в коем случае нельзя. Иначе вы не добьетесь эффекта рассыпчатости. Еще один важный этап – это поджаривание крупы. Он приводит к декстринизации крахмала, что уменьшает вязкость продукта, из-за чего он и становится рассыпчатым. Сам процесс приготовления такой кашки включает такие этапы:
Противопоказания
Нежелательно употреблять пшеничные злаки с гастритом, сопровождающимся низкой кислотностью, а также:
После операций на внутренних органах в течение некоторого времени стоит воздержаться от употребления пшеницы.
Люди, которые страдают диабетом, также должны воздержаться от употребления каши из-за высокого содержания крахмала.
Надо ли мыть пшеничную крупу перед варкой
Мелкодробленые сорта разрешается не промывать перед варкой. Хотя некоторые хозяйки все же не пропускают этот этап, считая, что так они делают зерна более красивыми и чистыми. Большинство рецептов рекомендуют мыть пшеничную крупу перед варкой в случае, если это Полтавская. Кроме того, если вам нужна рассыпчатая каша, то пропускать этот этап тоже не стоит. В любом случае, когда вода для каши начнет кипеть, необходимо убирать пенку с мусором с поверхности.
Пшеничная каша на молоке
Пшеничная каша на молоке вкуснее получается, если готовить ее сладкой. Для завтрака она подойдет идеально. Кашка получается не слишком приторной, а в меру сладкой. Хотя количество сахара можно регулировать по своему вкусу. По желанию не запрещается добавить и ложечку меда или немного изюма. Если каша покажется вам жидковатой, то в следующий раз увеличьте количество крупы до 2/3 стакана.
Готовим правильно
Как варить пшеницу и сколько варить? Для получения вязкой консистенции варить следует в большом количестве воды. Кипятить, помешивая на медленном огне, предварительно засыпав в холодную воду, можно сохранить максимум питательных веществ. Полезно вместе с кашей употреблять вареную и сырую морковь, помидоры и брокколи, дополнить кашу чесноком, луком или свежей зеленью.
К лечебной диете добавляют масло сливочное (10 г). Тем, кто хочет похудеть, рекомендуются растительные масла.
Многие из нас не знают, как приготовить пшеничную крупу и что ее следует хорошо промыть под проточной водой.
Каша на воде
Возьмите 1 ст. зерен и 2.5 ст. воды. Вскипятите воду, засыпьте крупу, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите 45-60 мин., пока зерна не станут мягкими. Слейте лишнюю воду и добавьте сливочное масло.
Молочная каша
Каша на молоке – вариант для людей, берегущих свое здоровье.
На 2/3 ст. пшеницы, потребуется 0.5 л. молока, 1.5 ст. воды. В кастрюле с толстым дном вскипятите воду, подсластите и подсолите ее. Засыпьте пшеницу. Варите 4-6 мин. на среднем огне при закрытой крышке. Залейте молоко и продолжайте варить на минимальном огне. Время готовки: 15-20 мин.
Простая каша
Необходимые продукты: 1.5 ст. пшеничных хлопьев мелкого помола (цельные зерна, смягченные паром, а затем сплющенные между роликами), 2 ст. воды, щепотка соли, молоко, сахар или подсластитель.
Каша с изюмом
Эта смесь добавит вам бодрости на весь день.
Необходимые продукты: 0.5 ст. кленового сиропа, 1/3 чашки меда, 3 ст. ложки растительного масла, 1.5 ст. л. ванильного экстракта, 4.5 ст. проросших зерен, 1 ст. хлопьев, n ст. измельченных грецких орехов или орехов пекана, 0.5 ст. зародышей пшеницы, 1 ч. л. молотой корицы, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, сухофрукты по вкусу.
Разогрейте духовку до 325°. Смешайте первые 4 ингредиента, помешивая венчиком. В большую миску положите зерна и хлопья пшеницы, грецкие орехи, проросшие зерна, корицу, мускатный орех, добавьте сироп, хорошо перемешайте. Равномерно распределите смесь в кастрюле. Готовьте 30 мин. или до коричневого цвета, помешивая каждые 10 мин. Добавьте сухофрукты и перемешайте. Охладите.
Храните в герметичном контейнере в течение 5 дней.
Египетская каша (белела)
Это простая горячая каша, традиционно сделанная из цельного зерна пшеницы.
Каша из Австралии
Можно подавать кашу на гарнир с мясом, рыбой, беконом и т.д.
Отварная пшеница с лимоном
2 ст. зерна пшеницы (400 г), 3 ст. ложки петрушки, можно замороженной, 1 ст. ложка свежего розмарина. 1 большой лимон, 1 головка лука, 550 г грибов, 1 большой лимон, кабачок, 1 ч. ложка топленого масла, m ч. ложки рапсового масла холодного отжима, 1 ст. ложки оливкового масла, бальзамический уксус, соль, перец.
Рецепт пшеничной каши на воде
Рецепт пшеничной каши на воде не отличается особой сложностью от способа варки на молоке. Только в этом случае вы получаете блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром, например, к мясу, печени или жареным грибам. Измельчить пару штук моркови с луком, обжарить их – и получится тоже очень вкусно. Вязкость каши легко регулируется. Если вам больше нравится рассыпчатая, то просто перед варкой не промывайте зерна и дополнительно их обжарьте.
Салат с редиской и пшеничными проростками
1. Молодой редис мелко нарежьте.
2. Орехи очистите и растолките.
3. Зелень петрушки промойте и мелко нарежьте.
4. Все подготовленные продукты смешайте с проростками и подавайте на стол.
Кушайте с удовольствием.
Как сварить пшеничную кашу – советы шеф-поваров
Секреты, как приготовить пшеничную крупу, очень простые. Они касаются не только самих ингредиентов, но и посуды. Если вы хотите сварить пшеничную кашу действительно вкусно, изучите следующие советы:
Салат из пророщенной пшеницы с курицей
Используйте для своего питания пророщенные зерна, которые богаты своеобразной энергией. Комбинация их с курицей получается сытной и полезной.
1. Нарежьте небольшими полосками пекинскую капусту.
2. Свежие огурцы нарежьте полукольцами.
3. Нарежьте отварное куриное филе поперек волокон кусочками.
4. Соедините все подготовленные ингредиенты в одной тарелке, добавьте горсть ростков проросших зерен пшеницы, посолите, перемешайте.
5. Еще добавьте майонез, перемешайте снова и украсьте овощами.