Пшенка рецепт для ребенка

Пшенная каша для детей: рецепты, введение в прикорм

Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.

Пшенка рецепт для ребенка. lazy placeholder. Пшенка рецепт для ребенка фото. Пшенка рецепт для ребенка-lazy placeholder. картинка Пшенка рецепт для ребенка. картинка lazy placeholder. Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.

Блюдо должно быть доступно для усвоения пищеварительным трактом малыша. Не ошибиться в пропорциях помогут рецепты для грудничков и детей постарше.

Требования к первым кашам малыша

Первая кашка вашего сына или дочери должна отвечать следующим требованиям:

Рекомендации, которые предоставляют педиатры в большинстве случаев, гласят, что здоровые малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут начинать кушать кашку с шести месяцев. Дети-искусственники начинают прикармливаться обычно раньше, с 4-5 месяцев.

Пшенка рецепт для ребенка. lazy placeholder. Пшенка рецепт для ребенка фото. Пшенка рецепт для ребенка-lazy placeholder. картинка Пшенка рецепт для ребенка. картинка lazy placeholder. Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.
В определенном возрасте малышу уже необходимо получение прикорма, одним из которых является каша

Рецепты для детей

Рецепты для малыша нужно выбирать в соответствии с его возрастом. Пшенную кашу для грудничков делают максимально простой и легкой, детям постарше – с различными добавками.

До года

Если малыш находится на грудном вскармливании, пшенку готовят на воде. Для этого на 100 мл кипятка кладут 10 г пшенной муки и варят 3 минуты помешивая.

Пшенная каша для грудничка на искусственном вскармливании готовится аналогично, но после остывания до температуры в 35-40 градусов в нее добавляют сухую смесь. Пропорция – 1,5 мерных ложки на 100 г пшенки.

Старше года

Пшенка рецепт для ребенка. lazy placeholder. Пшенка рецепт для ребенка фото. Пшенка рецепт для ребенка-lazy placeholder. картинка Пшенка рецепт для ребенка. картинка lazy placeholder. Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.

Пшенная каша для годовалого ребенка может стать гуще. Крупу среднего помола (100 г) смешивают со стаканом кипящей воды и варят до готовности. Допускается добавление в готовую кашу сахара, овощного пюре, ягод или фруктов, которые вы уже ввели в прикорм.

Детям старше 1,5 лет пшенку дают цельную, приготовленную из расчета 100 г крупы на 250 мл воды. Пшено тщательно промывают, доводят до кипения и варят на тихом огне около 20 минут. По вкусу добавляют сахар или немного соли.

Другие рецепты пшенной каши для детей от 1,5 лет:

Пшенка – продукт сытный, но оказывающий повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому, добавляя эту кашу в рацион ребенка, нужно учитывать возраст малыша и придерживаться правил введения прикорма.

Автор: Яна Семич, специально для Mama66.ru

Как правильно вводить каши?

Правила рационального введения прикорма в виде кашки:

Оптимальные объемы в зависимости от возраста грудничка:

С какого возраста детям можно есть пшенную кашу?

Пшенная каша грудничку разрешена, только если она приготовлена из крупы, измельченной до состояния муки. Такая каша продается в отделах детского питания, также ее можно приготовить, промыв, высушив и перемолов крупу в кофемолке.

Конечно, для новорожденного она будет лишней. Впервые познакомиться с этим блюдом малыш может в 8–9 месяцев. Детям, питающимся смесью, а не грудным молоком, допустимо давать прикорм в виде каши из пшенной муки уже в 7 месяцев. В год можно перейти на крупу среднего помола.

Пробовать пшенку в цельном виде малышу младше 1,5 лет не стоит. Но достигнув этого возраста, дети могут есть обычную пшенную кашу, приготовленную в мультиварке или на плите.

Пшенная каша: плюсы и минусы для малышей

Пшенная каша для грудничка – один из самых популярных продуктов в рационе. Для малышей это также вкусное и полезное дополнение к рациону. Польза пшенки:

Вред пшеничной каши:

Тяжело переваривается пшенная каша для детей, прежде всего, из цельного зерна. Именно она долго готовится и горчит. Если же речь идет о кашке, приготовленной из муки, то ситуация меняется в корне. Такой продукт можно купить в отделе детского питания.

Пшенка рецепт для ребенка. lazy placeholder. Пшенка рецепт для ребенка фото. Пшенка рецепт для ребенка-lazy placeholder. картинка Пшенка рецепт для ребенка. картинка lazy placeholder. Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.
Педиатры советуют выбирать готовые каши от известных производителей, в которых пшено находится в необходимой для грудничка консистенции

Одно из самых любимых как детьми, так и взрослыми, блюд с пшенкой — это тыквенная каша. Ее можно готовить с рисом, но можно и с пшеном. Это очень полезно и вкусно, а если добавить в готовое блюдо кусочки кураги, то еще и красиво. Рецепт каши с тыквой и пшеном:

Если вы хотите получить уже изначально сладкий вариант блюда, то добавьте курагу и сахар еще до того, как снимите кастрюльку с огня. Курага разбухнет и передаст свою сладость крупе и тыкве. Однако такую кашу уже не подашь в качестве гарнира, а только как десерт или отдельное блюдо.

Пшенная каша на молоке для ребенка – базовое блюдо

Пшенная каша на молоке для ребенка является первым базовым блюдом для детей, которых приучают к прикормкам. Пшенная каша для ребенка до года готовится в жидкой консистенции, делается это для того что пища лучше продвигалась по пищеводу малыша и легче усваивалась желудком.

По полезности пшенная каша ребенку на молоке считается идеальным вариантом блюда, начиная с 7-8 месяцев жизни малыша. Ценность пшена заключается в том, что в нем имеются необходимые детскому организму группа витаминов и микроэлементы в виде хрома, кальция, цинка, калия, меди серы и других, не менее ценных веществ. Готовится пшенная каша ребенку, рецепт которого включает молоко быстро и несложно. Многие мамы, к сожалению, стремясь сэкономить время, отдают предпочтение готовым смесям, не требующие особого приготовления. Пшенная каша детям, рецепт которой будет предложен ниже, во много раз превосходит по качеству большинство из продаваемых готовых смесей.

Крупа пшена немного горчит, поэтому ее нужно не только промыть проточной водой, но и ненадолго (40-50 минут) замочить. После замачивания воду сливают, а крупу повторно промывают, заливают молоком и, помешивая, варят до кипения. Пшенная каша для ребенка 10 месяцев варится не из крупы, а из муки проса, так детский желудок лучше переварит пищу. После того как смесь закипит, нужно потомить ее на огне 12-15 минут, заправить маслом и остудив, блюдом можно кормить малыша.

Каши и другие блюда из пшеницы

Во время кипения или сразу после приготовления крупы можно добавить другие продукты в соответствии с выбранным рецептом. А можно использовать готовую кашу отдельно или как гарнир. Каши и другие блюда из пшеницы разнообразны. Это и супы с добавлением круп, и сытные, а также сладкие каши с разными ингредиентами (медом, ягодами, фруктами). Если каша постояла какое-то время и выглядит неаппетитно, ее можно использовать на приготовление котлет или биточков. Итак, вот несколько вариантов, как можно приготовить каши и другие блюда из пшеницы:

Рецепт 3: Пшеничка с грибами

Как варить пшеничную кафу с грибами? Мы привыкли воспринимать каши и другие блюда из пшенички, как что-то близкое к десертам. Ведь обычно каши варят на молоке, часто добавляют варенье, мед, сахар. Но можно выбрать и другой вариант: сытное, основательное блюдо из крупы.

Пшенка рецепт для ребенка. lazy placeholder. Пшенка рецепт для ребенка фото. Пшенка рецепт для ребенка-lazy placeholder. картинка Пшенка рецепт для ребенка. картинка lazy placeholder. Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.

Такие рецепты есть не только для гречки или риса, но и для той же пшенички. Итак, пшеничка с грибами: как готовить и кому подойдет?

Ингредиенты

Приготовление

Пшеничная каша для ребенка 1 год

Объём вышеперечисленных ингредиентов желательно сократить, чтобы пшеничная каша для ребёнка (1 год), ее свежеприготовленная тёплая порция, была крохой тут же съедена. Необходимым условием правильного приготовления блюда является его регулярное помешивание с целью избежания прилипания кусочков к стенкам посуды. Готовая пшеничная каша для ребёнка 1 года, рецепт которой был всецело соблюдён, желательно довести до более жидкого состояния в блендере.

Пшеничная каша для детей от года, рецепт ее приготовления может дублировать предыдущий при условии исключения молока из перечня ингредиентов. Или немного видоизменён путём следующих манипуляций… Заливаем в кастрюлю воду — этот этап необходим прежде всего для того, чтобы молоко, добавленное далее, не прилипало к кастрюле. После подливания молока, полученную разбавленную жидкость следует посолить. Далее, настаёт черед самого зерна отправиться в кастрюлю. Полученную смесь нужно старательно размешать. На большом огне масса доводится до кипения, после чего жар убавляется. На среднем огне каша вскоре достигнет нужной консистенции и будет готова. Пшеничная каша для детей от года в своих вкусовых достоинствах может быть доведена до совершенства. Стоит родителю добавить немного сливочного масла и тертого яблока.

Описание приготовления:

Секреты приготовления каши пшенной детской: 1. Варить кашу пшенную детскую только на молоке не рекомендуется, так как в этом случае намного увеличивается возможность ее пригорания (что безнадежно испортит готовый продукт); 2. В случае наличия у ребенка аллергии на коровье молоко, можете готовить каши на козьем. Любое молоко для детских каш однозначно должно быть свежим. 3. Если же у мамы много своего молока, то для грудных детей можно варить небольшое количество каши на своем молоке. Оно должно быть свежесцеженным или после сцеживания храниться в морозилке; 4. Если каша пшенная детская получилась слишком густой, разбавьте ее кипяченым молоком или водой.
Назначение: На завтрак / Для детей / На завтрак Основной ингредиент: Молочные продукты / Крупы / Пшено и пшеница Блюдо: Горячие блюда / Каши

Как варить пшеничную кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

Пшенка рецепт для ребенка. lazy placeholder. Пшенка рецепт для ребенка фото. Пшенка рецепт для ребенка-lazy placeholder. картинка Пшенка рецепт для ребенка. картинка lazy placeholder. Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.
YouTube-канал «Быстро и вкусно с Бородачом»

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

Рецепт: Пшенная каша с черносливом

Пшенка рецепт для ребенка. lazy placeholder. Пшенка рецепт для ребенка фото. Пшенка рецепт для ребенка-lazy placeholder. картинка Пшенка рецепт для ребенка. картинка lazy placeholder. Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.

Чернослив тщательно промыть и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Отвар перелить в другую посуду, разбавить водой, добавить сахар, довести до кипения, засыпать тщательно промытое пшено и варить на слабом огне 1,5 часа.

В конце варки заправить кашу сливочным маслом и подать на стол вместе с отваренным черносливом.

Состав пшена

Среди злаков вы вряд ли найдете продукт, который бы оказывал такое же щадящее воздействие на пищеварительную систему. Это одна из причин, по которой пшенную кашу часто включают в меню людей с заболеваниями желудка. Основная часть пшена — крахмал, его больше половины — около 70 %, а еще в нем содержится до 15 % белка с незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином и лизином. Жирность крупы зависит от сорта и варьируется в пределах 2,5–3,7 %, концентрация сахара не превышает 2 %.

В зернах пшена есть кремний. Считается, что этот элемент важен для костно-скелетной системы, — для ее развития и укрепления. Эффект усиливается за счет фосфора, который, кроме того, положительно влияет на работу мозга, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 улучшает работу головного мозга и стимулирует углеводный обмен, а витамин B2 повышает иммунитет. По жирности пшено уступает лишь овсянке, зато белка в нем больше, чем в рисе или ячмене. По содержанию фолиевой кислоты пшенная крупа существенно превосходит кукурузную или пшеничную, а еще в ней есть йод (полезен для щитовидной железы), цинк, натрий и бром.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Выложите пшеничную крупу в чашу мультиварки. Залейте молоком, водой или смесью. Готовьте в режиме «Каша» или «Крупа» в течение 35 минут.

Пшенка рецепт для ребенка. lazy placeholder. Пшенка рецепт для ребенка фото. Пшенка рецепт для ребенка-lazy placeholder. картинка Пшенка рецепт для ребенка. картинка lazy placeholder. Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.
YouTube-канал «Мультиварка. Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

После можно оставить кашу в режиме «Подогрев» на 10–15 минут, чтобы она настоялась.

Как варить пшеничную кашу в духовке

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.

Особенности введения пшенной каши

Список полезных свойств пшенной каши довольно обширен, однако, при введении ее в рацион малышу нужно соблюдать осторожность и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности маленького человечка.

Во-первых, пшённая крупа содержит глютен — особый белок, противопоказанный людям с целиакией (непереносимостью глютена).

Во-вторых, пшенка обладает ещё одним негативным свойством – она способна препятствовать усвоению йода, а значит, злоупотреблять этой крупой нельзя.

В-третьих, готовить пшенку для ребенка нужно особым образом. Перед приготовлением крупу промывают несколько раз до чистой воды, затем замачивают: заливают прохладной водой и оставляют на час. И только после этого из нее можно что-то готовить.

Как и когда вводить в рацион

Когда вводить первый прикорм, подскажет вам врач и поведение малыша. Обратите внимание – для малышей на грудном вскармливании и искусственном сроки ввода прикорма отличаются.

Чаще всего первый прикорм вводят с полугодовалого возраста. А вот с чего начать – с овощного пюре или каши – подскажет вес ребёнка. При явном недоборе педиатры советуют вводить первыми каши, а при избыточном весе – овощное пюре.

Как мы уже сказали, пшенка – не та крупа, с которой начинают прикорм. Первыми малыш должен попробовать безглютеновые безмолочные каши, например, гречневую и кукурузную. Затем вводят овсяную и рисовую. Схема прикорма для всех каш одна: начиная с половины чайной ложки постепенно количество доводят до нужной порции. И только после успешного освоения предыдущего вида круп вводят следующую крупу.

Пшенка в своём составе имеет довольно много ценных питательных веществ, но относится к «тяжелым» крупам из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому ее лучше отложить до годовалого возраста.

Как сварить первую пшённую кашу для малыша

Любая каша, которая предлагается ребёнку впервые, варится на воде и без каких-либо добавок, без сахара и соли. Это же относится и к пшенке.

В зависимости от того, какую консистенцию предпочитает ваш малыш, может ли уже жевать, пшено можно варить крупинками или перемолоть в муку.

Перед измельчением пшёнку тщательно промывают в горячей воде и высушивают. Для измельчения можно использовать как блендер, так и кофемолку.

Для варки берётся пшено и вода в соотношении 1:4 (при варке увеличивается в пять раз), крупа заливается холодной водой, доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут.

Внимание! Чтобы ваша каша не пригорала, не используйте для варки эмалированную посуду.

Первая порция каши[ составляет не больше половины чайной ложки. Прикорм каши предлагается на завтрак, чтобы в течение дня у мамы была возможность понаблюдать за крохой.

При отсутствии аллергических реакций и проблем с желудком порция постепенно увеличивается, доходя до нужного количества: через месяц малыш уже может съедать до 150 г каши в день.

Если в рацион карапуза уже были введены фрукты, то можно разнообразить меню и готовить пшённую кашу с ягодами или фруктами.

После полуторагодовалого возраста смело можно варить пшёнку на молоке. Напомним, что до года (а в некоторых случаях и позже) крохе не готовят блюда на коровьем молоке.

Польза и вред

Не всем известно, что манная и пшеничная крупы изготавливаются из одного и того же злака. Разница между ними лишь в качестве помола.

При такой схожести, пшеничная крупа все же считается полезнее манки. Она перерабатывается более щадящим способом и сохраняет больше витаминов.

Польза пшеничной каши для малыша:

Пшеница, как и овсянка, содержит потенциально опасный компонент – глютен. Пищеварительный тракт ребенка с трудом перерабатывает этот белок, что может привести к вздутию живота и аллергическим реакциям различной степени тяжести. При целиакии эта крупа категорически запрещена.

Также в составе пшеницы присутствует фитиновая кислота. При регулярном употреблении она может стать причиной дефицита в организме кальция и цинка, что негативно отражается на состоянии костной и нервной систем малыша.

Нужно учесть и то, что пшеничная каша содержит много крахмала и углеводов. Если ребенок слишком быстро набирает вес, она может усугубить ситуацию.

Польза пшена

В пшенной крупе особый белок, аминокислоты которого способствуют интенсивному росту мышц (валин и лейцин). За счет клетчатки каша из пшена помогает при запорах. В просе есть вещества, помогающие избавиться от антител (образуются во время болезни) и продуктов их распада, — по этой причине блюда из него рекомендуют при медикаментозной терапии с применением антибиотиков. Также они улучшат состояние пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сахарном диабете. Это обусловлено липотропным действием приготовленного пшена, на полезных свойствах которого стоит остановиться подробнее:

При нарушениях сердечной деятельности рекомендуют есть пшенную кашу, приготовленную особым образом: 1/3 стакана крупы необходимо прокалить на сильном огне (в сковороде), не допуская изменения цвета зернышек, после чего их тщательно промыть под проточной водой. Пшено залить 120–150 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо необходимо употребить в течение 24 часов; чтобы вкус был более приятным, допускается добавить совсем немного соли или сахара.

Источник

Пшенная каша для детей

Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши для детей

Даже обыкновенную пшенную крупу можно очень вкусно приготовить, имея под рукой простые ингредиенты, которые есть в каждом доме, для того, чтобы сварить пшенную кашу для детей, и при этом не затрачивать много времени и усилий, следя за приготовлением.

Нужные ингредиенты:

Пошаговый рецепт пшенной каши для детей

Промытое пшено всыпать в кастрюлю. Чем тщательнее оно будет промыто, тем вкуснее получится каша, без постороннего вкуса горечи.

Воды в кастрюле, чтобы залить ей крупу должно быть не менее, чем на 1,5-2 пальца выше. Поставить кастрюлю на средний огонь, и варить около 7-8 минут, пока вся водичка не впитается в зерно.

Добавить молоко и сахар, немного присолить, по вкусу можно добавить даже немного тыквы или пюре, и довести кашу до кипения.

Варить кашу до готовности, приблизительно около 25-30 минут, в процессе можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, кусочек сливочного масла.

Готовую кашку снять с плиты и ненадолго укутать теплым пледом.

Подается утренний завтрак для детей с любыми фруктами или ягодами, можно, пока каша томиться, немного закарамелизировать в коричневом сахаре очищенные яблочки, или сделать из них чипсы для подачи блюда.

Вариант 2: Быстрое приготовление детской пшенной каши в мультиварке

Пшенная каша для детей, приготовленная в мультиварке – это быстро, просто и полезно. Да и приготовить ее на скорую руку не составит труда, если заранее подготовить зерно.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить детскую пшенную кашу

Крупу с вечера (если кашка планируется на утро) залить водой, чтобы она ее покрывала не менее, чем 5-6 см выше. Купа за ночи напитается влагой и очень быстро и просто приготовиться в мультиварке.

Перед приготовлением, чтобы крупа не горчила, ее нужно хорошо промыть в проточной воде. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить крупу и залить ее молоком. Сразу же добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Выставить специальный режим в мультиварке, например, «Каша» или «Тушение», и готовить до завершения цикла.

Каша, приготовленная по этому способу, получается особенно вкусной, ведь при ее приготовлении не добавлялась вода, а значит и вкус будет ярким и сливочным, что очень понравится детям и взрослым.

Вариант 3: Томленая пшенная каша с соленым творогом – казахское блюдо «Турнияз»

Необычный рецепт приготовления пшенной крупы, который отлично подойдет к рыбным или мясным блюдам и простым летним салатам для детского питания.

Ингредиенты:

Как приготовить

Подготовить все продукты, в сковороде растопить сливочное масло и обжарить до золотистого цвета хлопья пшеничной крупы.

Залить обжаренную крупу водой или молоком, добавить немного соли и специй. Довести до полной готовности при непрерывном помешивании, снять с огня, и укутать.

Нарезать свежую зелень, смешать ее с творогом и хорошо приправить солью и перемешать.

Вариант 4: Пшенная каша для детей с кукурузной крупой – альтернатива рецепту «Дружба»

Каша готовится по классическому рецепту, но с добавлением кукурузной крупы, которая варится также, достаточно долго. А вот само блюдо получается очень нежным на вкус и ярко-золотистого цвета, благодаря смешению крупы.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Данное блюдо можно приготовить в обычной кастрюле на плите, но кашку придется регулярно помешивать, и процесс отнимет немало времени. Поэтому лучше всего доверить приготовление бытовому прибору, а именно скороварке или мультиварке.

Перемешать крупу и промыв ее водой, выложить в смазанную сливочным маслом форму для приготовления. Добавить все специи, оставшееся сливочное масло и молоко. Перемешать, чтобы крупинки специй растворились.

Кашу в этом виде можно немного приварить на плите, а потом переложить в огнеупорную посуду и запечь в разогретом духовом шкафу до полной готовности и золотистой корочки. Или же поместить форму в мультиварку, выбрать подходящий режим, и «забыть» о приготовлении блюда до того момента, пока не прозвучит сигнал.

Подаются такие пшенные каши для детей с украшением из фруктов или ягод, можно подать варенье или джем, сгущённое молоко. Из этих дополнительных продуктов можно в тарелке нарисовать забавную рожицу, или другой рисунок в зависимости от увлечения малыша.

Вариант 5: Пшенная каша – размазня для детей с добавлением шоколада

Вряд ли найдется малыш, который откажется от вкусненькой каши с шоколадным вкусом. В пшенных кашах для детей содержится много витаминов и пользы, а ее насыщенный вкус сделает утренний завтрак волшебным и интересным для ребенка.

Нужные ингредиенты:

Как приготовить

Залить крупу в кастрюле молоком, добавить соль, сахар, сливочное масло (оставить кусочек для подачи блюда).

В 50 мл. чистой питьевой воды размешать какао-порошок до полного растворения, перелить в кастрюлю и тщательно все перемешать.

Поставить емкость на средний огонь и варить до полной готовности зерна, периодически помешивая.

Пока блюдо томиться на плите, натереть шоколад на терке среднего размера.

Подается каша с кусочком отложенного масла и сверху присыпается шоколадной крошкой. Именно при помощи этих хлопьев тарелку с завтраком можно украсить оригинальным образом.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Как варить пшенную кашу на молоке ребенку 1 год

До 6 месяцев ребёнок питается исключительно маминым молоком или адаптированной смесью. С полугодичного возраста в рацион малыша начинают вводить взрослые продукты, одним из которых являются каши. Они готовятся из разных круп, у родителей нередко возникают сомнения касаемо того, какие можно употреблять младенцу. Обычно рис и гречка не вызывают вопросов. Когда можно давать ребенку пшенную кашу?

Пшенка рецепт для ребенка. lazy placeholder. Пшенка рецепт для ребенка фото. Пшенка рецепт для ребенка-lazy placeholder. картинка Пшенка рецепт для ребенка. картинка lazy placeholder. Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.

Первая детская пшенная кашка

Виды пшена

Зерна пшенной крупы отличаются по цвету: он может быть белым, серым, бежевым, желтым, красным. Цвет злака влияет на вкус и качество приготовленного блюда: из крупы насыщенного цвета вкус лучше, каша из зерен светлого цвета не будет рассыпчатой.

Существуют такие разновидности пшенной крупы:

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Приготовить популярную «золотую» кашу не представляет особого труда. Тыкву нужно очистить от семян и жесткой кожуры, разрезать на небольшие кубики. А перед этим нужно поставить вариться пшено, поскольку оно варится намного дольше, чем тыква. После закипания пшена добавьте в воду тыкву и продолжайте варить на медленном огне. Когда тыква разварится, добавьте в массу молоко и тщательно разомните смягчившиеся кусочки тыквы. После того, как пшено вберет в себя все молоко, в кашу нужно добавить две столовые ложки сахара, щепотку соли и намного масла. Укутайте плотно накрытую кашу салфеткой или полотенцем и оставьте на теплой плите. Через 10 минут кашу можно подавать к столу – настолько она будет мягкой и вкусной. Украшают такую пшенную кашу кусочками свежей сладкой тыквы.

Состав и калорийность

Пшенка рецепт для ребенка. lazy placeholder. Пшенка рецепт для ребенка фото. Пшенка рецепт для ребенка-lazy placeholder. картинка Пшенка рецепт для ребенка. картинка lazy placeholder. Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.

Благодаря уникальному составу пшенную крупу ранее называли золотой

В пшенной крупе содержится уникальный состав полезных веществ, запас витаминов и минералов. Не случайно в древние времена ее называли золотой.

Основным компонентом пшена является крахмал, он составляет почти 70 % зерна. Белки составляют 15 %, в их состав входят:

Жиры, включающие ненасыщенные омега-3 жирные кислоты и полиненасыщенные омега-6, в зависимости от сорта пшена варьируют от 2,5 % до 3,7 %. Содержание полезных растительных жиров выше только в овсяной крупе.

Содержание сахарозы – не выше 2 %. В пшено также входит:

В пшене содержатся витамины: Е, биотин, РР, витамины группы В, бета-каротин.

Минералы в составе пшена представлены:

Белка и витаминов группы В в пшене больше, чем во многих других крупах. По количеству магния и молибдена пшено является лидером среди круп. Фосфора в нем в 1,5 раза больше, чем в мясе.

Калорийность 100 г пшенной крупы равна 153 ккал. Энергетическая ценность пшенной каши зависит от способа ее приготовления:

Польза пшенной каши на молоке для ребенка

Пшенная каша не зря является одним из самых популярных блюд. «Золотая крупа» – именно так называли пшено наши предки. Такое название полностью оправдано большим количеством витаминов, минералов, высокой энергетической ценностью и, конечно, желтым цветом крупы.

Пшенка рецепт для ребенка. lazy placeholder. Пшенка рецепт для ребенка фото. Пшенка рецепт для ребенка-lazy placeholder. картинка Пшенка рецепт для ребенка. картинка lazy placeholder. Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.

Польза

Пшено оказывает щадящее воздействие на пищеварительный тракт – в этом ему вряд ли можно найти конкурента среди злаковых.

Ингредиенты пшенной крупы обеспечивают разностороннее действие на организм:

Полезные советы для приготовления молочной пшенной каши

Это простые советы, которые помогут вам отшлифовать искусство приготовления пшенной каши.

Существует мнение, что пшено (просо) влияет на белизну зубов. В середине прошлого столетия исследователи наткнулись на африканское племя, жители которого отличались белоснежной улыбкой и отменным здоровьем зубов. При изучении рациона этих людей было выяснено, что его основу составляет пшено. Современные исследования также доказали пользу этой крупы для здоровья полости рта. Ешьте пшенную кашу постоянно и наслаждайтесь обворожительной улыбкой!

Противопоказания

Продукты, приготовленные из пшенной крупы, не относятся к аллергенным, индивидуальная их непереносимость является редкостью. Но полностью исключить развитие аллергической реакции после их употребления нельзя. Поэтому детям, склонным к аллергии, блюда из пшена нужно вводить с осторожностью.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.
И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.

Пшенка рецепт для ребенка. lazy placeholder. Пшенка рецепт для ребенка фото. Пшенка рецепт для ребенка-lazy placeholder. картинка Пшенка рецепт для ребенка. картинка lazy placeholder. Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.

Как выбрать и хранить пшено

Пшенка рецепт для ребенка. lazy placeholder. Пшенка рецепт для ребенка фото. Пшенка рецепт для ребенка-lazy placeholder. картинка Пшенка рецепт для ребенка. картинка lazy placeholder. Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.
Чтобы не нагружать пищеварительный тракт, детям до года следует варить кашу из пшенной муки

Качество каши зависит от выбранной для нее крупы. При покупке лучше руководствоваться такими советами:

Имеет значение и цвет пшена. Показателем качества крупы является ярко-желтая окраска зерен и их матовая поверхность. Серый и бежевый оттенки появляются в результате окисления жиров. Каша из такой крупы будет горчить, есть ее ребенок не будет.

Дома тоже не следует долго хранить пшено. В нем легко заводится моль. Его лучше держать в матерчатом мешочке (проваренном предварительно в крепком солевом растворе) или в герметично закрытом контейнере из стекла, фаянса или пластика.

Хранить крупу следует в прохладном и сухом месте. Приготовленную пшенную муку можно сохранить в простерилизованной стеклянной банке с крышкой.

Если появилась горчинка в готовом блюде, то пшено следует обдать кипятком (или прокалить в сковородке, не допуская изменения цвета).

Как разнообразить кашу

Если же обычной кашей вас не удивить, можете разнообразить пшенную кашу черносливом и орехами.

Для этого рецепта вам понадобится: стакан пшена, 150 граммов чернослива без косточек, два стакана воды, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки рубленых грецких орехов, четверть ложки молотой корицы и четверть ложки молотой гвоздики, три столовые ложки сахара и соль — на ваше усмотрение.

Приготовление. Вначале тщательно промойте чернослив. Затем проварите его в воде около семи минут, процедите отвар и измельчите чернослив. Пшенку разложите по глиняным горшочкам с крышками, добавьте туда чернослив.

Сдобрите ваше блюдо специями, добавьте сахар, влейте горячий отвар. Накройте горшки крышками и поместите в духовку. При температуре 220 градусов готовьте кашу пол часа. Теперь добавьте измельченные орехи и готовьте еще 10 минут.

Перед подачей на стол добавьте немного сливочного масла. Теперь из обычной крупы у вас получилось очень вкусное и питательное блюдо.

Если же обычной кашей вас не удивить, можете разнообразить пшенную кашу черносливом и орехами.

Как и когда вводить в рацион ребенка

Пшенку рекомендуют вводить после рисовой и гречневой каш. При грудном вскармливании это будет примерно в 9 месяцев, а при искусственном – в 8 месяцев.

Вначале нужно варить кашу из пшенной муки. Для этого промытое водой и просушенное пшено необходимо измельчить с помощью кофемолки.

После года можно использовать более крупный помол зерен пшена, и только после полутора лет можно будет готовить кашу малышу из цельного, неизмельченного пшена.

Кашу можно приготовить на воде с добавлением грудного молока или на молочной смеси, чтобы она была жидкой. Для первой пробы можно дать ребенку утром только 0,5 ч. л. пшенной каши (вместе с другой, привычной едой для завтрака) и понаблюдать в течение суток за реакцией организма на новый для него продукт.

При появлении сыпи, запора или расстройства пищеварения пшено следует исключить из рациона ребенка до 3-5 лет. При отсутствии аллергии и других негативных явлений порцию нужно постепенно увеличивать (каждая следующая порция в 2 раза больше предыдущей) до объема, соответствующего возрасту:

Готовить кашу деткам нужно перед каждым кормлением.

Кроме каши, можно готовить суп с пшеном; для старших детей в кашу можно добавлять фрукты, изюм, тыкву, готовить запеканку.

Новый продукт не следует вводить при плохом самочувствии малыша, после прививки или при неполном выздоровлении от болезни. При первых пробах новой пищи нужно исключить одновременное употребление аллергенных продуктов.

При отказе малыша от употребления нового блюда кормить его насильно нельзя: это может привести к формированию отвращения к любой пище.

Через время нужно возобновить пробу и приучать к новому продукту постепенно. Помочь может и добавление в кашу грудного молока или молочной смеси, чтобы появился привычный для малыша вкус.

Как ввести в прикорм

Первая пшенная кашка детям до года должна быть жидкой и сваренной на воде. В нее можно добавить немного женского молока или привычной ребенку смеси. Сначала крохе предлагают небольшую порцию кашки, например, 1 чайную ложечку. Обычно это делают на завтрак, чтобы к вечеру было понятно, нет ли у младенца аллергии. При нормальной переносимости в следующий раз порцию удваивают, пока не доведут объем всего блюда до положенного по возрасту.

Чтобы разнообразить вкус каши, вместо воды можно взять овощной или фруктовый отвар. Если ребенок уже попробовал молочные каши, пшено можно сварить на молоке. Готовую кашку можно смешивать с фруктовыми пюре, а детям старше 1,5 лет — добавлять кусочки фруктов и ягоды. Ребенку, которому исполнилось 3-4 года, из пшена можно готовить сладкие запеканки.

Пшенка рецепт для ребенка. lazy placeholder. Пшенка рецепт для ребенка фото. Пшенка рецепт для ребенка-lazy placeholder. картинка Пшенка рецепт для ребенка. картинка lazy placeholder. Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.

Рецепты блюд из пшена

Пшенная каша для грудничка

В чуть остывшую кашку можно добавить фрукты, уже привычные для ребенка (тертое яблоко, банан, персик, красную смородину, абрикос).

После года на 200 мл воды нужно брать полстакана пшенной муки, варить до готовности. Улучшить вкус можно добавлением масла, ягодами и фруктами.

Пшенная каша на молоке

Для старших детей она готовится из цельной крупы:

Пшенка рецепт для ребенка. lazy placeholder. Пшенка рецепт для ребенка фото. Пшенка рецепт для ребенка-lazy placeholder. картинка Пшенка рецепт для ребенка. картинка lazy placeholder. Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе. Пшенка рецепт для ребенка. lazy placeholder. Пшенка рецепт для ребенка фото. Пшенка рецепт для ребенка-lazy placeholder. картинка Пшенка рецепт для ребенка. картинка lazy placeholder. Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе. Пшенка рецепт для ребенка. lazy placeholder. Пшенка рецепт для ребенка фото. Пшенка рецепт для ребенка-lazy placeholder. картинка Пшенка рецепт для ребенка. картинка lazy placeholder. Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе. Пшенка рецепт для ребенка. lazy placeholder. Пшенка рецепт для ребенка фото. Пшенка рецепт для ребенка-lazy placeholder. картинка Пшенка рецепт для ребенка. картинка lazy placeholder. Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.

Пшенная каша для детей в мультиварке — простой и быстрый способ

Пшенная каша для детей в мультиварке самый простой и быстрый способ приготовить малышу на обед свежее блюдо. Очень важным является то, что в крупе во время готовки сохраняются практически все полезные вещества. Готовится пшенная каша ребенку в мультиварке следующим образом.

Пшено промывается и на полчаса замачивается в воде, а пока есть время, можно смазать поверхность кастрюли мультиварки сливочным маслом и уложить в нее промытый и порезанный на кубики персик. Добавление к таким блюдам различных фруктов, хранящих в себе витамины и микроэлементы, не только усиливает пользу блюда, но и делает его вкуснее. Далее пшенная каша для ребенка в мультиварке готовится следующим образом: все ингредиенты по готовности смешиваются, прибор устанавливают на соответственный режим, а таймер выставляется на 1 час. Готовое блюдо может показаться слегка жидковатым, но это не страшно, если его дополнительно потомить на малом огне, консистенция блюда придет в норму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *