Пшенка с курагой рецепт
Как приготовить пшенную кашу с курагой
На основе пшенной крупы готовятся различные блюда, отличающиеся питательностью и отличными вкусовыми качествами. Особенно среди них выделяются каши с молоком, тыквой, творогом, изюмом и курагой. Перед приготовлением по описанному рецепту необходимо перебрать крупу и очистить от сора и производственного мусора, обязательно промыть несколько раз холодной водой. После этого крупу следует ополоснуть кипятком, чтобы удалить характерную горчинку. При варке следует соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Варить ее необходимо сначала в воде, затем на молоке. Таким образом, можно избежать специфического привкуса пшена.
Также интересным вариантом завтрака считается пшенная каша с изюмом. Принцип приготовления этого блюда практически не отличается от описанного ниже.
Ингредиенты
Пшено | 1 стакан |
Курага | 50 гр |
Мед | 50 гр |
Сливочное масло | 30 гр |
Соль | щепотка |
Приготовление
1. В первую очередь необходимо залить курагу кипящей водой и оставить на один час.
2. Крупу, лучше всего, пересыпать в дуршлаг и промывать холодной водой несколько раз.
3. Перед приготовлением обдайте крупу кипятком.
4. В кастрюлю высыпаем крупу, заливаем 2,5 стаканами воды и ждем, пока она закипит. Как только это происходит, огонь делаем минимальным, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться.
5. Отваривать пшено, согласно рецепту, нужно около 15 минут. После этого добавляем мед и кусочек сливочного масла, тщательно перемешиваем и, накрыв крышкой и укутав в полотенце, отставляем кастрюлю на 20 минут в сторону.
6. Достаем курагу из воды, слегка промакиваем и режем на небольшие кусочки. Смешиваем курагу с кашей – получается отличное блюдо! Пшенная каша с курагой готова.
Видео рецепт
Самая древняя культура, известная человечеству – это просо. При правильной кулинарной обработке на его основе можно получить поистине пышную и рассыпчатую кашу. У пшенной крупы есть особенность – она не приспособлена к длительному хранению из-за избыточного содержания жира и быстрого его окисления.
Пшено полезно людям, страдающим сердечными заболеваниями. 100 грамм готового продукта содержит 211 мг калия, который особенно нужен при подобного рода нарушениях. Считается, что этот злак способен укрепить тело и дать силу всему организму. Употребление пшенной каши способствует удалению избыточного жира из организма. За это каша получила законное место в списках диетических блюд. Также можете приготовить геркулесовую кашу по нашему рецепту.
Пшено способно проводить интоксикацию всех систем организма. Его необходимо включать в рацион людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, болезнями печени и воспалением поджелудочной железы.
Существует несколько общих противопоказаний: с осторожностью употреблять или отказаться от каши при беременности, индивидуальной непереносимости, а также пониженной кислотности желудка. Среди основных употребляемых злаков пшенка самая гипоаллергенная. Большим ее плюсом является легкая усвояемость и способность к выведению шлаков, токсинов и антибиотиков, в дополнение к общему укрепляющему воздействию на человека и его организм.
Также хотим представить вашему вниманию совсем иной рецепт — перловка с курицей рецепт с фото и видео.
Рецепты Каша пшенная с курагой
Пшенная каша с тыквой, изюмом и курагой
Тыкву натереть на шинковке, курагу нарезать, изюм помыть и перебрать.
Поставить варить крупу, варить до полуготовности.
Добавить тыкву, изюм и курагу. Добавить сахар.
Пшенная каша с фруктами и медом
Хорошо промытое пшено всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и 10 г масла и варить до загустения; затем добавить промытые фрукты, вымешать, плотно закрыть крышкой и на 2–3 часа поставить в нежаркий духовой шкаф или на плиту. Подавать к столу с маслом. Отдельно подать мед.
Пшённая каша с грушей и курагой
Пшено промыть. Залить 2 стаканами воды, посолить
Добавить мятный сироп.
Добавить нарезанные курагу и грушу. Сахар не добавляю, т. к. все ингредиенты дают достаточную сладость (даже если добавлять не сироп, а просто мяту)
Поставить на соответствующую функцию (у меня «пшённая каша» или на 30 минут).
Пшенная каша (в мультиварке)
Промойте пшено под проточной холодной водой и высыпьте в чашу мультиварки.
Залейте пшено молоком. Добавьте сахар, сливочное масло и соль.
Каша пшенная с морковью и курагой
Пакетики* с пшеном опустите в кипящую воду и варите 20 минут
*вес одного пакетика 62,5 г
В сотейнике распустите масло и добавьте натертую морковь, тушите примерно 5 минут.
Курагу промойте и нарежьте кусочками.
Пшенная каша с изюмом и курагой
Сухофрукты сначала промываем в теплой воде, а затем обдаем прохладной. Нашу пшенку промываем в нескольких водах, а потом оставляем в кипятке на 3-5 минут. Так она не будет горчить.
В это время нарезаем мелко курагу. Кашу закладываем в мультиварку, засыпаем сухофруктами, сахаром по вкусу, добавляем щепотку соли. Всю эту смесь заливаем молоком.
Молочная пшенная каша с курагой
Курагу залить теплой водой на 10-15 минут.
Пока курага замачивается, перебрать пшено, промыть под проточной водой.
Курагу промыть под проточной водой, нарезать кусочками.
Молоко налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения.
Каша пшенная с курагой
3 ст.л. сливочного масла
Курагу переберите и залейте кипятком. Пшено переберите, промойте в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой.
Промытое пшено залейте горячей водой, поставьте на огонь, снимите пену, быстро выпарите всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долейте горячее молоко и продолжайте варить кашу на среднем огне 5 минут. Затем на минимальн.
Пшенная каша на кокосовом молоке в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Пшено хорошо промыть. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 120°С, вскипятить кокосовое молоко, всыпать пшено и варить 30 мин.
Курагу замочить в горячей воде на 15 мин., затем мелко нарезать. Банан очистить и натереть на терке.
Пшенная каша на кокосовом молоке
кокосовое молоко – 1,2 стакана
Пшено промыть в нескольких водах – до тех пор, пока вода не будет абсолютно прозрачной.
Кокосовое молоко вскипятить, всыпать промытое пшено. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 30 мин.
Молочная пшенная каша с тыквой
1. Вот наши ингрдеиенты. Я брала замороженную тыкву, но конечно, свежая лучше.
2. Курагу предварительно замочим, а пшено хорошо промоем.
3. Порежем курагу и тыкву кусочками, смешаем с кашей и зальем 1 стаканом воды. Готовим в режиме «Каша» в мультиварке.
Пшенная каша с тыквой, курагой и медом
масло сливочное – по вкусу
крупа пшенная – 1/2 стакана
тыква, очищенная от кожуры и семян – 100 г
Курагу промыть под водой, выложить в кастрюлю, в которой будет вариться каша. Положить к кураге хорошо промытое пшено и нарезанную не слишком крупными кубиками тыкву. Залить водой и поставить на огонь. Варить на небольшом огне под крышкой до полного выкипания воды. Добавить в кашу молоко, сливочное масло и мед. Довести до кипения и томить на маленьком.
Пшенная каша с тыквой
Доведите молоко до кипения, посолите по вкусу (например — щепоточку). Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кипящее молоко.
Тщательно промойте пшено в теплой воде, после чего добавьте его в молоко. Накройте крышкой, варите на медленном огне около 10 минут.
Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой
Пшенку необходимо тщательно промыть до чистой воды. Кроме основных продуктов приготовьте любимые специи. Я взяла корицу и кардамон. Дополнят вкус орехи и мед.
Тыкву и яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками, сложить в холодную кастрюлю Zepter, добавить нарезанную курагу или изюм, посыпать порошком корицы и кардамона, перемешать.
Сверху высыпать промытую пше.
Пшенная каша с тыквой и сухофруктами
масло сливочное – 1 ст. л.
Курагу, чернослив и изюм промыть, залить по отдельности кипятком. Оставить на 15 мин., затем откинуть на дуршлаг. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать небольшими кусочками.
Пшено тщательно промыть в нескольких водах.
В кастрюлю выложить пшено, тыкву и сухофрукты. Добавить мед.
Пшенная каша с яблоками
1. Воду кипятим, отвариваем хорошо промытую крупу до готовности (20 минут).
2. В отдельной кастрюле доводим до кипения молоко, смешиваем с отваренной кашей. Добавим сахар, корицу. Варим на слабом огне еще 15 минут, иногда помешиваем.
3. Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Тыкву моем, чистим, нарежем маленькими кубиками. Изюм замачиваем в горячей вод.
Пшенная каша на кокосовом молоке
Хорошо промыть пшено. Отварить в течение 10 мин.
Слить воду, добавить кокосовое и соевое молоко. Варить еще 10 мин.
Пока варится пшено, запечь яблоко. Для этого удалить сердцевину так, чтобы у яблока осталось дно. Заполнить центр медом и положить внутрь палочку корицы. Запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
Пшенная каша с сухофруктами
Промываем сушеные фрукты. У меня груши и яблоки. Можно добавить курагу и изюм.
Заливаем сухофрукты кипятком и кипятим минут 5, чтобы фрукты стали помягче.
Пшено заливаем кипятком и минут через 5 тщательно промываем. Добавляем в закипевший отвар из сухофруктов. Варим ми.
Тыквенная каша с пшеном и курагой
масло сливочное размягченное
300 г мякоти зрелой тыквы
молоко – 1,5 стакана
Пшено промыть, дать обсохнуть, слегка обжарить на сухой сковороде, пересыпать в кастрюлю, посолить и залить кипятком. Размешать, накрыть крышкой и оставить, чтобы впиталась вся вода. Залить пшено горячим молоком, отварить почти до готовности, около 10 мин.
Каша-малаша для детей и взрослых, или каша пшенная на яблочном соке. ( Тест – Драйв
Сушеная клюква – 2 ст. л.
Корица молотая – ½ ч.л.
Яблочный сок – 1, 5 ст.
Сливки 10 % или молоко – 1 ст
У меня модель мультиварки MW-3802PK.
Отмерить крупу. Промыть до чистой воды, ошпарить кипятком
Свежевыжатый яблочный сок смешать с водой, вылить в чашу мультиварки.
Добавить крупу, промытые и нарезанные сухофрукты, корицу, соль, перемешать.
Каша пшенная с курагой, пошаговый рецепт с фото
Как приготовить пшенную кашу на молоке с курагой в печи.: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты
Пшено | 1 стакан |
Курага | 50 гр |
Мед | 50 гр |
Сливочное масло | 30 гр |
Соль | щепотка |
Описание приготовления:
Пшенная каша – кладезь полезных веществ для нашего здоровья. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов. В сочетании с курагой и изюмом каша становится еще более полезной. А вкус у нее – просто чудо!
Пшенная каша с тыквой, курагой и медом
Курагу промыть под водой, выложить в кастрюлю, в которой будет вариться каша.Положить к кураге хорошо промытое пшено и нарезанную не слишком крупными кубиками тыкву. Залить водой и поставить на огонь. Варить на небольшом огне под крышкой до полного выкипания воды.Добавить в кашу молоко, сливочное масло и мед. Довести до кипения и томить на маленьком…
теги: мед курага тыква молоко каша пшено второе блюдо варка
Рисовая каша с курагой и творогом
Категория: Основные блюда> Каша
7 ингридиентов 25 минут
Молоко довести до кипения, добавить в него рис, варить на медленном огне периодически помешивая, каша должна получиться не очень густая, в конце варки добавить нарезанную курагу, перемешать. Духовку разогреть до 200 град.
В готовую кашу добавить: мед, творог, яйца, масло, все хорошо перемешать.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, у меня была силиконов…
Важные дополнения к рецепту
Подписаться на автора
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Пшено, Мёд, Молоко, Курага, Поваренная соль
Этапы приготовления
Пшено хорошо промыть под проточной водой.Высыпать промытое пшено в чашу мультиварки, добавить соль.
Добавить сахар.
Курагу нарезать на кусочки и добавить вместе с ванильным сахаром в чашу мультиварки.
Влить воду комнатной температуры в чашу, закрыть крышку мультиварки и выставить режим “Молочная каша” на 35 минут.
Готовить кашу 10 минут с начала выполнения режима “Молочная каша”.
Затем влить молоко, закрыть крышку мультиварки и готовить пшённую кашу с курагой, периодически перемешивая, до звукового сигнала.
Готовую кашу подать к столу.
Пшённая каша, приготовленная с курагой в мультиварке, получается нежной, вкусной и сытной, она станет прекрасным завтраком для всей семьи, попробуйте!
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 ( 2 голоса)
Видео рецепт
Самая древняя культура, известная человечеству – это просо. При правильной кулинарной обработке на его основе можно получить поистине пышную и рассыпчатую кашу. У пшенной крупы есть особенность – она не приспособлена к длительному хранению из-за избыточного содержания жира и быстрого его окисления.
Пшено полезно людям, страдающим сердечными заболеваниями. 100 грамм готового продукта содержит 211 мг калия, который особенно нужен при подобного рода нарушениях. Считается, что этот злак способен укрепить тело и дать силу всему организму. Употребление пшенной каши способствует удалению избыточного жира из организма. За это каша получила законное место в списках диетических блюд. Также можете приготовить геркулесовую кашу по нашему рецепту.
Пшено способно проводить интоксикацию всех систем организма. Его необходимо включать в рацион людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, болезнями печени и воспалением поджелудочной железы.
Существует несколько общих противопоказаний: с осторожностью употреблять или отказаться от каши при беременности, индивидуальной непереносимости, а также пониженной кислотности желудка. Среди основных употребляемых злаков пшенка самая гипоаллергенная. Большим ее плюсом является легкая усвояемость и способность к выведению шлаков, токсинов и антибиотиков, в дополнение к общему укрепляющему воздействию на человека и его организм.
Также хотим представить вашему вниманию совсем иной рецепт — перловка с курицей рецепт с фото и видео.
Пшённая каша с грушей и курагой
Мы очень любим пшённую кашу, но, как и перловую, готовили не так часто из-за того, что на неё нужно время, а с мультиваркой этот пункт отпал и теперь только и думаешь, как бы их (каши) разнообразить. Вот один из вариантов.
Ингредиенты для «Пшённая каша с грушей и курагой»:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 483 ккал | белки 13.2 г | жиры 3.5 г | углеводы 102.2 г |
Порции | |||
ккал 241.5 ккал | белки 6.6 г | жиры 1.8 г | углеводы 51.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.5 ккал | белки 4.7 г | жиры 1.3 г | углеводы 36.5 г |
Рецепт «Пшённая каша с грушей и курагой»:
Пшено промыть. Залить 2 стаканами воды, посолить
Добавить мятный сироп.
Добавить нарезанные курагу и грушу. Сахар не добавляю, т. к. все ингредиенты дают достаточную сладость (даже если добавлять не сироп, а просто мяту)
Поставить на соответствующую функцию (у меня «пшённая каша» или на 30 минут).
Или сварить на плите на маленьком огне.
Или же я иногда, если время позволяло, доводила до кипения в жаропрочной посуде и ставила в духовку на 180*С на 1 час.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мы очень любим пшённую кашу, но, как и перловую, готовили не так часто из-за того, что на неё нужно время, а с мультиваркой этот пункт отпал и теперь только и думаешь, как бы их (каши) разнообразить. Вот один из вариантов.
Другие варианты рецепта
Каша пшенная с морковью и курагой
Пшённая каша по-царски
Молочная пшенная каша с курагой
Пшенная каша с тыквой и фруктами
Каша пшенная с фруктами
Каша пшенно-апельсиновая за 2 минуты
Каша пшенная с черносливом
Пшенный каравай «Слива в шоколаде»
Каша «Нежная»
Пшенная каша с яблоком, тыквой и ягодами
Пшенная каша нежная
Пшенная каша с клубникой и мятой
Пшённая каша, запечённая с персиком
Пшенная каша в яблоке
Пшенная каша с лимонным курдом
Запеченная пшенная каша с бананом
Пшенная каша с яблоком и тыквенными цукатами
Каша из пшенных хлопьев с абрикосами
Каша пшенная с сухофруктами
Пшённая каша с тыквой и вишней
Похожие рецепты
Заварная манная каша
Гречка по-монастырски
Каша в средиземноморском стиле
Полента с беконом
Гороховая каша с томатно-мясным соусом
Овсяная каша» Мясная»
Перловая каша с говядиной
Тихвинская каша по Похлебкину В. В
Гречневая каша с тремя подливами
Фотографии «Пшённая каша с грушей и курагой» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
24 января 2020 года inna_2107 #
24 января 2020 года krolya13 # (автор рецепта)
23 января 2020 года MarinaS16 #
23 января 2020 года krolya13 # (автор рецепта)
4 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года laka-2014 #
13 февраля 2018 года krolya13 # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года laka-2014 #
13 февраля 2018 года jannasimf #
13 февраля 2018 года laka-2014 #
13 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
13 февраля 2018 года laka-2014 #
13 февраля 2018 года Светланка g980 #
13 февраля 2018 года laka-2014 #
13 февраля 2018 года terry-68 #
13 февраля 2018 года laka-2014 #
13 февраля 2018 года Ирушенька #
13 февраля 2018 года laka-2014 #
29 октября 2016 года Таня-кофеманка #
30 октября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
15 октября 2016 года ivkis1999 #
16 октября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Елена-13 #
12 октября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года ogiway #
12 октября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года ogiway #
12 октября 2016 года veronika1910 #
12 октября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Pti4 #
12 октября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Суслик Маринка #
12 октября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Ольга Федюнина #
12 октября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года alarm clock #
12 октября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года MarinaS16 #
12 октября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года diana1616 #
12 октября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года luneva_e #
12 октября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Kuss #
12 октября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года мисс #
12 октября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года lelikloves #
12 октября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Olgastih #
12 октября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: