Пшенка с морковью рецепт
Пшённая каша на молоке с морковью (в мультиварке)
Мне кажется, что сейчас пшённую кашу готовят нечасто, так как много других «разносолов». А ведь пшёнка очень полезна. Она надолго даёт чувство сытости, хорошо усваивается, не вызывает вздутия желудка, не крепит, как рисовая.
А если её приготовить с тыквой или морковью, то вообще объеденье. Да и пользы от такой каши больше, так как каротин в моркови усваивается именно с жирами.
Кашу можно сварить в казане или толстостенной кастрюле. Но мне нравится варить в мультиварке. В ней каша не пригорает и не убегает.
Ингредиенты:
Приготовление
Пшено перед варкой нужно тщательно промыть, так как оно бывает очень грязное. Промывайте в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а сама крупа – ярко-жёлтого цвета.
Но и это ещё не всё. Пшено часто горчит. Причём чем светлее пшено, тем больше у него горечи. Поэтому выбирайте жёлтенькую крупу, чтобы уж наверняка.
Чтобы пшено не горчило, его рекомендуют сначала проварить минуты две в большом количестве воды. Затем воду вылить и уже дальше готовить по рецепту. Но я советую поступить по-другому.
Залейте пшено кипятком и оставьте на 10—15 минут.
Затем воду слейте. Теперь пшено горчить не будет.
В чашу мультиварки налейте воду, положите соль. Доведите до кипения. Засыпьте пшено.
Закройте крышку, установите режим «суп» и варите 10 минут.
За это время крупа впитает в себя почти всю воду.
Морковь нарежьте небольшими кубиками.
Влейте 2 ст. молока.
Установите режим «молочная каша».
Чтобы каша во время варки не убежала, маслом проведите на внутренней стороне чаши широкую ограничительную полоску выше содержимого чаши.
Варите кашу 40—45 минут. Через 10—15 минут с момента добавления молока положите сахар.
Если вы видите, что каша густая, влейте ещё стакан молока. Проварите ещё 10—15 минут.
Выключите мультиварку. Но оставьте кашу в закрытой посуде ещё на несколько минут, чтобы она дошла до кондиции.
Выложите на тарелку, положите кусочек масла.
Также предлагаю посмотреть видео: как я варю пшённую кашу.
Совет
Если морковь плотная и жёсткая, засыпайте её в чашу сразу же, как только вода с пшеном закипит.
Вместо кубиков морковь можно натереть на крупной тёрке. Во время варки морковка хорошо разваривается, и многим это нравится больше, чем когда морковка нарезана кубиками.
Если вы любите аромат и вкус корицы, посыпьте корицей кашу (уже в тарелке). Это улучшит её вкус.
По такому же принципу можно приготовить пшённую кашу с тыквой. Тыкву также нарежьте маленькими кубиками и кладите её вместе с пшеном.
Пшенная каша с луком и морковью
Сегодня я поделюсь с вами чудесным рецептом очень простой, но при этом весьма вкусной пшенной каши с луком и морковью! Оказывается, что из самых обычных продуктов, которые всегда найдутся под рукой каждой хозяюшки или хозяина, можно без труда приготовить аппетитное, сытное и полезное кушанье для всей семьи! Конечно, можно добавить в такую кашу и немного мяса, однако, скажу сразу, и без того она получается прекрасной!
Итак, приступим!
Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 270 ккал
1. Пшенную крупу промыть в нескольких водах (до прозрачности воды), переложить в небольшую емкость, залить водой и отставить в сторону на полчаса.
2. Подготовить овощи. Морковь и репчатый лучок почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на средней терке, лук меленько порубить ножом.
3. В сотейнике или глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить в масло репчатый лук, обжарить немного, после чего добавить туда же морковочку и продолжить готовить (пассеровать) овощи до тех пор, пока морковь не станет чуть мягкой.
4. Из емкости с пшеном слить воду. Переложить крупу в сковороду (сотейник) с овощами, добавить воду и соль по вкусу. Перемешать все составляющие блюда, накрыть сковороду крышкой и готовить кашу в течение получаса. За 5 минут до окончания процесс варки добавить в кушанье пару щепоток порошка карри.
5. Готовое кушанье порциями разложить в тарелки и подать на стол горячим. Угощайтесь!
Для того чтобы ваше блюдо получилось более насыщенным на вкус, в процессе приготовления можно добавить в него раскрошенный бульонный кубик. Идеальное решение – заменить воду мясным или овощным бульоном. Кстати, овощной бульон готовится очень просто и довольно быстро. Достаточно лишь взять любимые овощи (картофель, морковь, корень петрушки или сельдерея, головку репчатого лука и пр.) и отварить их до готовности в чуть подсоленной воде, после чего чуть остудить полученную жидкость, процедить ее и использовать для приготовления различных кушаний. Помимо этого замечательного блюда, я хочу порекомендовать вам кашу с тыквой в мультиварке или гречневую кашу в казане. Не менее вкусной является и овсяная каша с рыбой.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!