Пудов бородинский хлеб рецепт

Бородинский хлеб в хлебопечке. Рецепты с солодом, квасным суслом, изюмом из ржаной муки, готовой смеси, на закваске, дрожжах, пиве

Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Самый простой рецепт

Прежде чем приступать к выпечке хлеба в кухонном агрегате, необходимо внимательно изучить инструкцию производителя, так как определенные модели электромеханических приборов имеют индивидуальные технические особенности, в том числе касающиеся порядка/очередности закладки продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки хлеба потребуются указанные в таблице компоненты.

Перечень продуктовКоличество составляющих рецепта
Масло подсолнечное2 ст. л.
Солод ржаной ферментированный2,5 ст. л.
Кипяток80 мл
Мука ржаная и пшеничнаяпо 250 г
Жидкий мед1 ст. л.
Вода питьевая320 мл
Уксус яблочный1 ст. л.
Семена кориандра и молотый сослав1 ст. л. и 2,5 ч. л. соответственно
Дрожжи сухие «Саф-момент»2 ч. л.
Соль поваренная1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Процесс выпечки может длиться до 6 ч., что зависит от марки устройства и веса 1 хлебной булки (от 300 г до 1,2 кг). Готовый батон рекомендовано достать из агрегата, завернуть продукт в холщовую ткань, оставить изделие в таком виде до полного остывания.

Что можно добавить

Состав ржаной муки рекомендовано дополнить пшеничным компонентом в расчете 1/3 и 2/3 продукта соответственно. Такая добавка минимизирует сладковатый вкус хлеба. Альтернативным вариантом меда является сахарный песок, кленовый сироп или патока, однако в таком готовом продукте будет отсутствовать пикантная горчинка, характерная для данного вида х/б изделия.

С солодом

Бородинский хлеб в хлебопечке (рецепт включает качественный ферментированный солод) приобретает присущий такому продукту черный цвет и насыщенный аромат, что достигается именно за счет добавления указанного компонента.

Пудов бородинский хлеб рецепт. borodinskiy hleb v hlebopechke 2. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-borodinskiy hleb v hlebopechke 2. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка borodinskiy hleb v hlebopechke 2. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.Бородинский хлеб в хлебопечке, рецепт с солодом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки хлеба потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

Пудов бородинский хлеб рецепт. borodinskiy hleb v hlebopechke 3. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-borodinskiy hleb v hlebopechke 3. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка borodinskiy hleb v hlebopechke 3. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

После звукового сигнала о завершении процесса положено выждать несколько минут, потом открыть прибор, достать хлеб из контейнера, завернуть горячее изделие в чистое полотенце.

Что можно добавить

Представленный рецепт можно дополнить семенами кориандра, тмина или аниса, что придаст выпечке соответствующие вкусовые оттенки. Масло оливковое допускается заменить подсолнечным.

С квасным суслом

Данный компонент рецепта является на 100% натуральным продуктом, представляющим собой довольно густую и вязкую жидкость с кисловато-сладким вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки хлеба потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

В идеале бородинский хлеб должен отлежаться в течение 15–16 часов. Чтобы продукт не черствел, хранить его рекомендовано в фарфоровой емкости с крышкой. Появление плесени предотвратит насыпанная на дно посуды соль крупного помола.

С изюмом из ржаной муки

Бородинский хлеб в хлебопечке, рецепт которого включает сушеные ягоды, получается особенно ароматным, аппетитным и долго не засыхающим, если в составе компонентов используется мальтозная патока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления х/б изделия потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Горячий батон нужно обязательно остудить, завернув его в х/б ткань. Употреблять бородинский хлеб желательно в нарезанном тонкими ломтями виде вместе со сливочным маслом, колбасой, сыром или другими любимыми продуктами.

На готовой смеси

Представленный способ выпечки бородинского хлеба является самым простым из всех выработанных технологических методик.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления хлеба потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

Приготовленное изделие имеет характерный для данной выпечки оттенок горечи и сладкого послевкусия. Употреблять сдобу положено в охлажденном состоянии.

На закваске

Бородинский хлеб по представленному рецепту можно выпекать в хлебопечке на основе специально оформленной закваски.

Пудов бородинский хлеб рецепт. borodinskiy hleb v hlebopechke 5. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-borodinskiy hleb v hlebopechke 5. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка borodinskiy hleb v hlebopechke 5. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления продукта потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Тмин можно использовать несколько иначе, посыпав семенами пряности подошедшее тесто.

На дрожжах

Данный рецепт адаптирован для приготовления бородинского хлеба в печке модели Panasonic SD-2501 WTS, функции которой схожи с опциями большинства аналогичных устройств.

Пудов бородинский хлеб рецепт. borodinskiy hleb v hlebopechke 6. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-borodinskiy hleb v hlebopechke 6. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка borodinskiy hleb v hlebopechke 6. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки х/б изделия потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Пудов бородинский хлеб рецепт. borodinskiy hleb v hlebopechke 7. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-borodinskiy hleb v hlebopechke 7. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка borodinskiy hleb v hlebopechke 7. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Несмотря на автоматизированный режим работы прибора, получить вкусное, ароматное и привлекательное изделие возможно только при неукоснительном контроле над процессом приготовления хлеба.

Без солода

Бородинский хлеб в хлебопечке, рецепт которого составлен без солода, обладает столь же достойными вкусовыми качествами, как и продукт, приготовленный в обычном порядке на основе красного солода.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки хлеба потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

Пудов бородинский хлеб рецепт. borodinskiy hleb v hlebopechke 8. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-borodinskiy hleb v hlebopechke 8. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка borodinskiy hleb v hlebopechke 8. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Горячий хлеб нужно остудить под х/б тканью, после чего можно насладиться аппетитно пахнущими ломтиками ржаной выпечки.

На пиве

Назвать данный вариант полученного хлеба «Бородинским» можно лишь приблизительно, но вкус и аромат продукта так же хороши, как и у его оригинального аналога.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания хлеба потребуются указанные в таблице продукты.

Перечень компонентовКоличество составляющих рецепта
Масло оливковое1 ст. л.
Молоко сухое2 ст. л.
Крепкая заварка75 мл
Мука ржаная и пшеничная1,5 и 2 ст. соответственно
Кориандр молотый1 ст. л.
Кофе и какаопо 1 ч. л.
Пиво темное (нефильтрованное)200 мл
Сахарный песок1,5 ст. л.
Соль каменная1,5 ч. л.
Дрожжи «Саф-момент»1,5 ч. л.
Вода фильтрованная75 мл

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Бородинский хлеб в хлебопечке (рецепт продукта предполагает добавление качественного пенного напитка), приготовленный на основе пива, получается очень нежным и удивительно ароматным.

С сухофруктами

Чтобы мякиш приобрел особенно аппетитный вид и необычный вкус, в состав рецепта можно включить практически любые сушеные фрукты и ягоды.

Пудов бородинский хлеб рецепт. borodinskiy hleb v hlebopechke 9. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-borodinskiy hleb v hlebopechke 9. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка borodinskiy hleb v hlebopechke 9. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления хлеба потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Горячий хлеб нужно остудить, тонко нарезать, использовать продукт для оформления сытных и легких закусок.

Полезные советы и рекомендации

Хлебопечка предоставляет многие технологические возможности, если знать следующие кулинарные секреты и хитрости:

На завершающем этапе бородинский хлеб, приготовленный по любому рецепту, рекомендовано оставить примерно на 1 ч. в контейнере хлебопечки (при наличии функции подогрева) для окончательного распределения всех созданных вкусов и ароматов по ноздреватой мякоти и бесподобно хрустящей корочке.

Видео о приготовлении бородинского хлеба

Рецепт приготовления бородинского хлеба:

Источник

Бородинский хлеб

Пудов бородинский хлеб рецепт. 132306 22402. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-132306 22402. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 132306 22402. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Предлагаю рецепт Бородинского хлеба, практически для любой хлебопечки. Ему придется уделить внимание и время, но результат должен вас порадовать. По вкусу практически такой как был в Советском Союзе.

Ингредиенты для «Бородинский хлеб»:

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
19888.1 ккал
белки
47.2 г
жиры
8.5 г
углеводы
4911.9 г
100 г блюда
ккал
299.1 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
73.9 г

Рецепт «Бородинский хлеб»:

Пудов бородинский хлеб рецепт. 132311 19741. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-132311 19741. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 132311 19741. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Пудов бородинский хлеб рецепт. 132312 27031. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-132312 27031. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 132312 27031. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Для начала из основного количества воды возьмем 100 мл, закипятим (удобно в микроволновке) и заварим солод, очень тщательно перемешаем. Оставляем настаиваться 5-7 минут.
В оставшейся воде растворим мед. Мед у меня был только светлый. на вкус это не влияет, в основном для цвета готового хлеба имеет значение

Пудов бородинский хлеб рецепт. 132315 80523. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-132315 80523. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 132315 80523. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Пока заваривается солод отмеряем и просеем муку. Просеивать обдирную муку через обычное сито довольно проблематично (я бы сказала невозможно), поэтому я пользуюсь вот таким дуршлагом, купленным в компании двух братьев побольше в магазине «все по 5 грн.».
Просеивание насыщает муку кислородом, разбивает маленькие комочки.

Пудов бородинский хлеб рецепт. 132316 78793. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-132316 78793. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 132316 78793. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Теперь выливаем (скорее выгребаем) солод в раствор меда и тщательно перемешиваем. Это делается для того, чтобы охладить солод. Даже через 10 минут настаивания он остается еще слишком горячим.

Пудов бородинский хлеб рецепт. 132324 77098. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-132324 77098. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 132324 77098. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

В отдельной посуде небольшим количеством воды заливаем тмин.

Пудов бородинский хлеб рецепт. 132325 89078. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-132325 89078. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 132325 89078. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Теперь самый простой и в то же время очень ответственный шаг. Загружаем ингредиенты для теста в ведерко хлебопечки. Делать это нужно по инструкции к хлебопечке. В моем случае сначала жидкости, потом сухие составляющие.
Тут важно ничего не забыть. Удобно пользоваться списком, заранее напечатанным (написанным)

Пудов бородинский хлеб рецепт. 132326 20804. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-132326 20804. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 132326 20804. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Пудов бородинский хлеб рецепт. 132361 36273. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-132361 36273. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 132361 36273. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Начинается замес, а мы помогаем с помощью лопатки. Сгребаем муку со стенок, подталкиваем тесто на мешалки, чуть понимаем со дна.

Пудов бородинский хлеб рецепт. 132367 21483. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-132367 21483. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 132367 21483. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Здесь я показываю консистенцию теста. Оно липкое, достаточно густое, но не крутое и не жидкое, «колобок» при замесе не должен получиться.

Пудов бородинский хлеб рецепт. 132370 84392. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-132370 84392. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 132370 84392. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Пудов бородинский хлеб рецепт. 132373 89577. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-132373 89577. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 132373 89577. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Пудов бородинский хлеб рецепт. 132379 88585. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-132379 88585. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 132379 88585. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Пудов бородинский хлеб рецепт. 132380 45164. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-132380 45164. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 132380 45164. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Вот такой хлеб у нас получился.

Пудов бородинский хлеб рецепт. 132381 44604. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-132381 44604. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 132381 44604. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

А это в разрезе. Все фото разрезов получились почему-то нечеткими.

На нашем сайте есть уже рецепты Бородинского хлеба. Я своим рецептом хочу наглядно показать, как именно выглядит этот процесс. И рассказываю, как сделать его практически в любой хлебопечке, независимо от модели.

Дополнение для тех, кто хочет испечь в духовке.
Состав тот же. Подготовка та же. Смешиваем ручным миксером с месилками для теста. Время замешивания – около 10 минут. Консистенция должна соответствовать фото. Тесто липкое. Перекладываем в форму смазанную растительным маслом. Ставим подниматься при температуре 30-40 градусов (не выше!). Следим за высотой подъема. Тоже примерно в 2 раза должно подняться. Ставим выпекать при 180 градусах. При этой температуре печем 1 час 30 минут. Через примерно 40 минут, а потом ещё через 20 минут, поверхность хлеба увлажняем водой. По окончании вынимаем, заворачиваем и оставляем вызревать

Источник

Хлеб «Бородинский» по довоенному ГОСТу

Пудов бородинский хлеб рецепт. 678122 55808. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-678122 55808. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 678122 55808. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Ингредиенты для «Хлеб «Бородинский» по довоенному ГОСТу»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
588.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
141.1 г
100 г блюда
ккал
61.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
14.9 г

Рецепт «Хлеб «Бородинский» по довоенному ГОСТу»:

Пудов бородинский хлеб рецепт. 678195 26281. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-678195 26281. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 678195 26281. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

РЕЦЕПТ НА 2 ХЛЕБА по 0,8-0,9 кг.

1. Нужно подкормить ржаную закваску в следующей пропорции: 40 г закваски + 130 г воды + 80 г ржаной муки.

Пудов бородинский хлеб рецепт. 678196 71676. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-678196 71676. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 678196 71676. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Оставить для брожения при 30-34*С на 4 часа до увеличения в 2 раза.

Пудов бородинский хлеб рецепт. 678197 91614. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-678197 91614. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 678197 91614. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

2. Параллельно с закваской (даже на несколько часов раньше) я делаю заварку. Для этого 100 г ржаной муки завариваем 400 г кипятка. Размешиваем и затем добавляем солод.

Пудов бородинский хлеб рецепт. 678211 12911. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-678211 12911. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 678211 12911. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Хорошо пробиваю массу блендером, чтобы не было комочков.

Пудов бородинский хлеб рецепт. 678212 72887. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-678212 72887. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 678212 72887. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Пока занимаемся заваркой, она успевает немного остыть. Её температура должна быть 60-70*С (в идеале 63*С). При такой температуре хорошо укутываем емкость с заваркой и оставляем осахариваться на 6 часов. Затем остужаем до 30*С. Осахаренная заварка станет немного более жидкой и сладковатой на вкус.

Пудов бородинский хлеб рецепт. 678213 66320. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-678213 66320. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 678213 66320. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

3. Хорошо смешиваем заварку и подошедшую закваску (250 г). Это будет наша опара. Опару выбраживаем 3-4 часа при 30*С.

Пудов бородинский хлеб рецепт. 678214 38893. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-678214 38893. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 678214 38893. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Пудов бородинский хлеб рецепт. 678217 24252. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-678217 24252. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 678217 24252. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Пудов бородинский хлеб рецепт. 678218 95267. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-678218 95267. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 678218 95267. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

5. Формуем хлеб мокрыми руками и укладываем в формы, смазанные маслом и присыпанные мукой (можно делать и подовый хлеб). Расстойка 60 мин. при 30*С или пока тесто не вырастет в 2 раза. Смазываем верхушку мучной болтушкой (клейстер из воды и пшеничной муки) и посыпаем зернышками кориандра.
Выпекаем 60 минут при 200*С.

Пудов бородинский хлеб рецепт. 678219 94950. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-678219 94950. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 678219 94950. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Для глянцевой корочки готовый горячий хлеб можно смазать заваренным крахмалом.

Пудов бородинский хлеб рецепт. 678279 54276. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-678279 54276. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 678279 54276. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

А теперь немного теории и практики.

И для аппетита немного интересных фактов о Бородинском хлебе Пудов бородинский хлеб рецепт. 1. Пудов бородинский хлеб рецепт фото. Пудов бородинский хлеб рецепт-1. картинка Пудов бородинский хлеб рецепт. картинка 1. Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой..

По одной из романтических версий этот хлеб появился, благодаря любви Маргариты и Александра Тучковых.
Маргарита происходила из княжеского рода Нарышкиных. Её муж, Александр Тучков был полковником. В течение пяти лет после свадьбы Маргарита следовала за мужем во всех военных походах, пока в 1811 году не родила сына. Рождение ребенка заставило остаться княжну дома. По преданию она увидела сон, в котором услышала слова «Твоя участь будет решена в Бородино!». Однако Маргарита о таком месте и не слышала.
В сентябре 1812 года в селе Бородино состоялась решающая битва с армией Наполеона, которая напала на Россию. Именно в этой суровой битве и был убит ее супруг, чье тело несчастная Маргарита искала на поле битвы. Поиски оказались тщетными, и у разбитой горем жены возникла мысль воздвигнуть церковь на месте гибели любимого супруга. Вскоре церковь была построена, строительство было завершено и Спас Нерукотворный осветили в 1820 году. Маргарита переселилась в храм после гибели сына, став настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря. При монастыре была своя пекарня, в которой был разработан рецепт хлеба из ржаной муки. Этот хлеб долго не черствел, имел насыщенный вкус, глянцевую поверхность и посыпался то ли тмином, то ли кориандром, который мог символизировать картечь. Назывался этот хлеб «поминальным», и только в конце девятнадцатого стал называться бородинским.

Существует другая версия возникновения бородинского хлеба. По этой версии бородинский хлеб был придуман знаменитым русским композитором и ученым—химиком Александром Порфирьевичем Бородиным. По преданию идея создать бородинский хлеб ученому пришла после поездки в Италию с группой товарищей химиков. Тем не менее, данная версия историками отвергается, так как в южных странах рожь не растет. Поэтому ржаной хлеб поставляют из России во многие зарубежные страны, где проживают русские эмигранты.

А может быть «Бородинский» просто происходит от слова «брожение» и не имеет отношения ни к Бородино, ни к Бородину?

Как бы то ни было, доподлинно известно лишь то, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения. Согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Ни в одном литературном источнике, посвященному хлебопечению, до 1920 года нет ни одного упоминания названия хлеба «Бородинский», так что вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *