Пуктяй рецепт с фото
Пуктяй — корейский суп
Пуктяй — это популярное корейское блюдо. И хоть название не очень обычное, тем не менее суп очень вкусный и полезный!
Комментарии с форума (тема тут):
Nat@lia Yugai: Мммм масита)))
BVLGARI: люблю пуктяй.
Criollo: У меня вообще простой рецепт:режу говядину или свинину, закидываю в воду, чищу картошку, режу саломкой, можно добавить кабачки, тяй, закидываю парочку яиц и размешиваю немного)) И все вроде бы)) Мне соли обычно хватает)) + Паби и готово))
AnnaYou: Раньше не любила пуктяй
+ Criollo: ну ты даешь! это же один из самых замечательный супов)))) хехе)
Chest: Мое самое любимое блюдо. Пуктяй я могу есть хоть каждый день! Когда учился, жил в общаге, так и не рискнул приготовить на общей кухне! Всё-таки запах при готовке не очень.)) Особенно для тех, кто не знает что это. Спасибо всем за рецепты! Особенно понравился последний от k-r!) :victory: :clapping:
Вот примерно такой чудо получается…
Мой рецепт пуктяя (наверно не оригинал,но я так готовлю)
Свинина кубиками, жарить в собственном соку добавив совсем немного растительного масла чтоб не подгорело….
Потом залить кипяченой холодной водой и довести до кипения. Посыпать туда соль, сухой молотый санча,немного приправы кристаликов, ложки две или три (люблю погуще)тяя. Перемешать.
Нарезаю небольшими небольшими квадратными кусочками 1 головку лука, 2 болгарского перца, 1 баклажан,ЧЕСНОК 2 ЗУБЧИКА
И все всыпать в кипящую воду в кастрюле. После закипания поставить на маленький огонь, закрыть крышкой до готовности.
когда почти уже готово всё,яичко разбить и размешать хорошо….
моЙ ПУКТЯЙ БЕЗ ПОМИДОРОВ!
немного было лень писать,поэтому откоректировал под свой вкус.
или вот ещё рецепт от k-r
Жарим на растительном масле лук до золотого цвета. Добавляем нарезанное кубиками мясо и один зубчик мелко нарезанного чеснока.Обжариваем. Туда же кладем нарезанный болгарский перец и по вкусу нарезанный пополам стручковый горький перец. Заливаем холодной водой. Доводим до кипения. В отдельной сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем тяй (соевую пасту, тендян) и по вкусу красный перец. Все обжариваем. Закидываем эту смесь в бульон. После добавляем нарезанный кубиками картофель, редьку (или дайкон), тубу (тиби, тофу)в самый последний момент, так как тубу быстро свариваемая штука)). Доводим до кипения и уменьшаем огонь, чтоб варилось на небольшом огне. Добавляем специи по вкусу: соль, адинамото(китайская приправа), санча(сушенная молотая кинза), дащида(корейская приправа для бульона), черный молотый перец и пару ложек кандяна (терой). Когда суп будет готов добавляем нарезанные зубчики чеснока, свежую кинзу и зеленный лук. Еще немного провариваем. Готово.
ставим на огонь кастрюлю, но мне больше нравится готовить в казане, наливаем чуть растительного масла (если мясо жирное, но можно и без р.м.). В раскаленное растительное масло кидаем мясо
после обжарки до чуть румяной корочки, кидаем репчатый лук,
пару минут обжарить
кидаем соевую пасту сырую
кинзу(кориандр) сухой, молотый
и яними, (глюманат натрия или он же усилитель вкуса)
мешаем ещё обжариваем пару минут и бросаем все остальное, картофель, болгарский перец, листья перца,
помешали ещё пару минут и вливаем СЫРУЮ ВОДУ до нужной вам густоты, суп должен быть средней густоты.
С момента начала обжарки мяса и до момента заливания воды прошло 20 минут
все это оставляем до закипания и варим до готовности картофеля.
тем временем те сырые яйца что у нас были взбиваем легко вилкой
и когда в супе сварился картофель тонкой струйкой вливаем взбитые яйца и сразу же выключаем.
aleksa_30_
я бы корейским этот суп не назвала, это «среднеазитский вариант» (и название тоже, «тяй», скорей всего, относится к северокорейскому языку)
МирТрудМай
согласна, не все корейцы добавляют эту химию
В Южной Корее готовят Дендян тиге (солянка) или Дендян кук (суп) из соевой пасты с мясом и овощами.
» В Южной Корее готовят Дендян тиге (солянка) или Дендян кук (суп) из соевой пасты с мясом и овощами. » если ты такой знаток почему бы не взять отдельную тему и не влазить в другие рецепты.
а твой так называемый «Корейский»
Миёккук (корейский суп из морской капусты)
http://forum.say7.info/topic52737.html
Никогда корейцы не готовят из ТУШЕНКИ и никогда не добавляют в суп соевый соус
Viki Hobby — Club
Корейский суп по домашнему (пуктяй, тяй)
Сегодня поделюсь с вами рецептом одного корейского супчика, который так или иначе готовят в каждой корейской семье в странах СНГ. У него множество названий и в Корее его не встретишь. Я думаю, что его придумали здесь и готовили в тяжелые времена из всего что было. Также разные семьи готовят его по-разному и одного определенного рецепта нет. Поэтому спорить на эту тему нет смысла. Сколько людей столько рецептов=) Я расскажу вам о своей вариации.
Что нужно для приготовления:
600 г. мякоти свинины (можно заменить говядиной)
2 ст. ложки сырой соевой пасты (тяй)
5 средних картофелин (можно заменить кабачком, баклажаном, солеными листьями перца и т.д.)
2 шт. острого перца (если не кушаете острое, добавьте болгарский, а можно и тот и другой)
сушеная кинза по вкусу
яними (белая приправа, усилитель вкуса) по желанию
соевый соус по желанию (для цвета)
растительное масло для жарки
Как готовить:
1. Промываем мясо и режем брусочками, кубиками (кому как нравится).
2. Чистим лук и режем четверть кольцами.
3. Чистим картофель (как я писала выше, его можно заменить другими овощами, но у меня ничего не оказалось) и режем кубиками.
4. Режем острый перчик (у меня был маринованный, можно свежий).
5. В казане нагреваем масло и обжариваем мясо, пока вся жидкость не выйдет (можно и в кастрюле, я готовлю и там, и там, но в казане лучше получается).
6. Добавляем лук и продолжаем обжаривать (буквально минутку).
7. Следом кладем сырую соевую пасту (ее можно купить в корейском магазине или спросить на базаре у тех, кто продает корейские салаты), перемешиваем, жарим пару минут, чтобы мясо пропиталось.
8. Добавляем сушеную кинзу и яними (я не использую усилитель вкуса, после того как прочитала о его вреде на организм, но как правило его добавляют во все корейские блюда).
9. Кладем перчик, не забываем мешать.
10. В последнюю очередь добавляем картофель, перемешиваем, обжариваем пару минут, чтобы картофель пропитался. Если начинает пригорать налейте немножко воды.
11. Заливаем все водой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности картофеля (суп должен быть средний по густоте, не совсем жидкий).
12. Как только немножко покипело, попробуйте и добавьте соль (бывает, что соевая паста сильно соленая, в этом случае соль не нужна и соевый соус (совсем немножко) опять же если соевая паста совсем светлая, чтобы придать коричневый оттенок). Не забывайте, что соевый соус и соевая паста соленые, не пересолите блюдо.
13. Вилкой перемешиваем яйца и вливаем тонкой струйкой в суп, постоянно мешая суп.
14. Закрыть крышкой, дать постоять.
15. Подавать с паби (сваренным рисом).
На самом деле готовить очень легко. Пробуйте, экспериментируйте!
Пуктяй (корейский суп)
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все необходимые продукты для приготовления корейского супа пуктяй. Лук и картофель почистите, помойте под проточной водой вместе с мясом и остальными овощами.
Разогрейте в казане немного постного рафинированного масла, выложите в него нарезанный мелким кубиком лук. Обжарьте его пару минут, сделайте тише огонь под сковородой, добавьте свинину, нарезанную таким же мелким кубиком. Накройте казан крышкой, тушите минут 20.
Теперь положите в казан нарезанный мелко помидор, тушите еще несколько минут.
Влейте в казан воду, положите картофель, варите минут 15-20, до полной готовности.
Перец и кабачок нарежьте мелким кубиком, переложите в суп, варите максимум 5 минут.
Дальше положите в суп столовую ложку пасты тяй.
В нашем регионе чуть ли не самая большая корейская диаспора, купить пасту тяй нет никаких проблем. Я покупаю ее у корейца, у которого уже лет 10 беру морковь. Даже если пасты нет на прилавке, спросите у продавца, он всегда предложит огромное количество вариантов, а вы сможете выбрать один по своему вкусу. Даже самое малое количество этой пасты сделает ваш суп волшебным. Только после этого суп можно посолить.
Одно яйцо вбейте в суп, быстро размешайте. Второе яйцо положите целиком и подержите пару минут, чтобы оно сварилось.
Готовый корейский суп пуктяй налейте в удобную миску, сверху положите вареное яйцо и посыпьте свежей зеленью.
Корейский суп пуктяй
Свинина (ребрышки или грудинка) | 300 Граммов |
Баклажан | 1 Штука |
Картофель | 2 Штуки |
Цукини или кабачок | 1 Штука |
Перец чили свежий | 1 Штука |
Репчатый лук | 1 Головка |
Чеснок | 3 Зубчика |
Растительное масло | 3.5 Столовые ложки |
Тяй (соевая паста) или мисо-паста | 2 Столовые ложки |
Яними (глютамат натрия – усилитель вкуса) | 1 Чайная ложка |
Кориандр молотый | 1 Чайная ложка |
паприка | 1 Чайная ложка |
Перец черный молотый | 1 Чайная ложка |
Яйцо куриное | 2 Штуки |
Соус соевый | 3.5 Столовые ложки |
Кинза свежая | 1 Пучок |
Вода | По вкусу |
Кунжут | По вкусу |
Перец чили, чеснок и корень имбиря мелко порежьте.
Все овощи и мясо нарежьте крупными кубиками.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном или в казане растительное масло. Выложите мясо, обжарьте до золотистой корочки, добавьте лук.
Как только лук станет золотистого цвета, добавьте тяй и яними, обжарьте. Влейте воду (суп должен быть средней густоты). Поварите 5 минут, затем добавьте картофель, снова проварите 3-4 минуты и выложите все остальные овощи (баклажан, цукини, чеснок, перец чили).
Варите суп до готовности картофеля. В самом конце приготовления добавьте специи и перемешанное вилкой яйцо, влейте соевый соус.
При подаче посыпать рубленой кинзой и кунжутом.