Пянсе в мультиварке рецепт
Добавляем одну чайную ложку дрожжей. У меня сухие. Можно взять обычные.
Всё хорошо перемешиваем. Добавляем половину столовой ложки сахара и половину чайной ложки соли. Опять перемешиваем.
Отставляем миску и даем 10-15 минут постоять. Дрожжи должны «проснуться» и начать «работать».
Добавляем стакан просеянной муки.
Хорошо перемешиваем ложкой.
Добавляем ещё один стакан муки. Замешиваем тесто. Тесто должно получится мягкое (не крутое). Количество муки можно скорректировать в зависимости от её качества. Чтобы тесто не прилипало к рукам смазываем их любым растительным маслом.
Миску с тестом накрываем полотенцем или полиэтиленовой плёнкой и убираем в тёплое место. Даём тесту хорошо подняться в течении 1-2 часов.
Пока тесто поднимается приготовим начинку. Для начинки нам потребуется: 400 гр. мясного фарша, небольшой кочан капусты, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соли и 1 чайная ложка чёрного молотого перца.
Кочан капусты моем, отделяем пожелтевшие листочки, вырезаем кочерыжку. Нарезаем листы капусты на небольшие квадратики-кубики. Для пирожков я взяла небольшой кочан.
Нарезанную капусту немного мнём руками. Так она быстрее пустит сок и приготовится. Перекладываем капусту в чашу мультиварки и тушим до полуготовности. В мультиварке это режим «тушение», время выставляем 40 минут. Приготовленная для начинки капуста должна похрустывать.
Лук чистим, моем и крупно нарезаем.
Головку чеснока разделяем на зубчики, чистим, моем.
Складываем в измельчителе блендера порезанный лук и три зубчика чеснока.
Измельчаем лук и чеснок до кашеобразного состояния.
Лук и чеснок можно прокрутить в мясорубке вместе с мясом, если вы готовите фарш дома.
Собираем начинку.
В глубокую миску перекладываем фарш. У меня магазинный говяжий. Можно приготовить фарш дома. Смешать свинину и говядину.
Добавляем лук и чеснок.
Добавляем тушёную капусту.
Добавляем чайную ложку соли и чайную ложку чёрного молотого перца.
Всё хорошо перемешиваем. Фарш с капустой можно немного отбить. Так начинка получится более однородная.
Начинка для пянсе готова.
Начинаем непосредственно приготовление пирожков.
Стол присыпаем мукой. Достаём тесто. Немного его разминаем и формируем колбаску.
Колбаску разрезаем на небольшие части. Формируем из них шарики. Старайтесь чтобы шарики были одинаковыми по размеру. Размер шариков должен быть чем-то средним между яйцом и грецким орехом.
Берём первый шарик. Раскатываем его с помощью скалки в лепёшку. Лепёшка должна получится средней толщины. Очень тонкое тесто может прорваться, толстое не успеет приготовится.
Тесто складываем в виде мешочка и защипляем его. Получается круглый пирожок как на фото.
В чашу мультиварки наливаем два стакана кипятка. Можно больше. Устанавливаем пароварку. Выкладываем пирожки. У меня уместилось 4 пирожка. Пирожки не должны лежать слишком плотно друг к другу, они будут ещё подниматься.
Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «варка на пару». Через 20 минут пирожки готовы. Крышку открывайте очень аккуратно, чтобы не обжечься паром.
Во время приготовления пирожков не забывайте периодически подливать воду в чашу мультиварки.
Вот и всё! Корейские пирожки пянсе готовы.
Пирожкам надо немного остыть. Кушают их тёплыми. Пянсе получаются сочными, вкусными и немного остренькими. К тому же из-за приготовления на пару они ещё и диетические.
Теперь по стоимости. Мука 8 руб., фарш 100 руб., овощи с огорода, дрожжи, сахар, соль и перец ещё 12 рублей. Итого 120 рублей 30 пирожков. Один пирожок 4 рубля. Во время путешествия я покупала их за 30 рублей, а в Москве во время новогодней ярмарки они продавались вообще за 150. Кстати там за пянсе выдавались другие корейские пирожки кимчи. Представляете какая разница по стоимости между фаст фудом и домашней кухней.
Из бюджетной выпечки ещё можно приготовить рулет с картошкой на рассоле.
* Время приготовления указано без учёта поднятия теста и тушения капусты.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!