Пятиминутка из толстолобика рецепт

Толстолобик в уксусе: маринуем вкусно

Пятиминутка из толстолобика рецепт. 9 4. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-9 4. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка 9 4. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Хорошо подходит для маринования – если взять тушку от 2,0-2,5 кг мелкие кости в маринаде растворятся, а крупные будут легко выниматься.

Толстолобик относится к речным видам и его запах может показаться специфическим. Но с пряным или острым маринадом с добавлением уксуса он получается не хуже всеми любимой селедки.

Приготовить рыбу можно холодным или горячим способом. К тому же хранить толстолобика, маринованного в уксусе с луком, можно 1-3 месяца. Правда, столько этот рыбный деликатес у вас не простоит – его съедят намного раньше.

Классический рецепт “По-домашнему”

Если вы впервые маринуете толстолобика, лучше всего выбрать классический рецепт – с луком, пряностями и уксусом.

Важно правильно подготовить рыбку: хорошо почистить, аккуратно извлечь желчный пузырь, обязательно убрать черную пленку внутри, отделить голову и плавники, нарезать на одинаковые куски (примерно 2-3 см шириной).

Обратите внимание! Если рыба крупная и кусочки получились большие, можно разрезать их по хребту пополам.

Обратите внимание! Для пряного вкуса можно положить в маринад кориандр, гвоздику, душистый перец, семена горчицы и другие специи по вашему вкусу (но не более 1-2 видов).

Пятиминутка из толстолобика рецепт. 7 2. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-7 2. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка 7 2. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Важно! В некоторых рецептах предлагается мариновать толстолобика от 3 до 6 часов, однако этого недостаточно – большие куски успеют промариноваться только сверху. Готовность рыбы можно определить по изменению цвета: с нежно-розового на белый. Мясо станет более плотной консистенции.

Важно! Мариновать или засаливать толстолобика можно в эмалированной, стеклянной посуде или пластиковых контейнерах с крышками. Алюминиевые миски и кастрюли для этого не подходят.

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком, можно подавать, украсив маслинами или ломтиками лимона, как отдельную закуску. Или как дополнение к основному блюду, например, с вареным картофелем и зеленью.

Дополнительная информация! Если вы любите более острый вкус, можно дополнительно добавить в закуску небольшое количество уксуса из расчета: 1 ст. ложка на литровую банку.

Острый (по-корейски)

Рецепты корейской кухни отличаются маринадами и жгучими приправами. Любители острого вкуса по достоинству оценят маринад для толстолобика с уксусом по-корейски.

Ингредиенты рецепта «по-корейски»:

Пятиминутка из толстолобика рецепт. 6 4. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-6 4. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка 6 4. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Дополнительная информация! Толстолобика по-корейски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Толстолобик маринованный в банках

На приготовление маринованного толстолобика по этому рецепту вы потратите меньше времени, но сам процесс маринования будет более долгим.

Дополнительная информация! Измельченный лавровый лист и черный перец можно добавлять сразу в банки при выкладывании закуски слоями. Маринад в этом случае готовится без этих специй.

Дополнительная информация! Маринад бывает слабокислый (содержание уксуса до 0,6%), умеренно кислый (до 1%) и кислый (до 2-3%). Чем больше уксусной кислоты в маринаде, тем дольше будет храниться продукт. Примерное количество маринада на литровую банку составит 0,4-0,5 л, на трехлитровую – 1,3-1,5 л.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. 5 2. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-5 2. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка 5 2. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

При использовании слабокислого маринада банки нужно предварительно пастеризовать или стерилизовать.

Тонкости и полезные советы

Чтобы вас не разочаровало качество приготовленного маринованного толстолобика, возьмите на заметку эти полезные советы:

Рецепты маринованного в уксусе толстолобика с минимальным количеством ингредиентов привлекают простотой и возможностью добавлять в маринад специи на свой вкус. Эти блюда несомненно пополнят список ваших любимых закусок. Приятного аппетита!

Источник

Толстолобик маринованный в масле, с луком и уксусом

На днях готовила лечо с помидорами. И залезла в старые кулинарные записи сверится с количеством ингредиентов. Листая страницы, наткнулась на рецепт маринованной рыбы. И сразу накатила волна воспоминаний. Этим способом мои родители всегда мариновали толстолобика. Отец покупал сразу несколько огромных рыбин. Чтобы и нажарить можно было, и замариновать. В семье все были любителями всяких таких блюд. В ту пору для нас четверг (в советские времена — рыбный день) был праздником.

И сейчас, увидев этот рецепт, так захотелось маринованного толстолобика, даже слюна побежала. Во рту сразу почувствовала вкус этого чудо-кушанья. А ведь оно, и правда, невероятное. Мясо получается нежнейшее, мягкое. Даже кости и кожица становятся мягкими. Аромат перца, лука и лаврового листа просто непередаваем.

Наверное, любую рыбу можно точно также замариновать, как и нашего толстолобого речного жителя. Но почему-то, именно с ним у меня связан этот рецепт. Я даже никогда не экспериментировала на других представителях рек, озер и морей. Конечно, можно попробовать. И будет тоже аппетитно, ароматно и вкусно. Но сегодня у меня, как и положено, толстолобик.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. marinov tolstolobik18. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-marinov tolstolobik18. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка marinov tolstolobik18. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Не стала я себя мучить воспоминаниями, а сразу же купила рыбину. Правда, она была уже не такой огромной, как раньше. Но приготовить из нее аппетитную закуску получилось.

Я постараюсь подробно рассказать, как готовила это блюдо. Я строго следовала своему старому рецепту. На мой взгляд, лучше этого способа приготовления нет. Но знаю, что маринуют рыбу по-разному. И кто-то, может, скажет, что я делаю это не так. А кому-то, может, и понравится. Да и проверен рецепт уже годами.

Толстолобик маринованный по-домашнему

Готовить эту закуску легко. Там вообще нет ничего сложного. Но, конечно же, есть одно «но». Это время… Приходится терпеливо ждать, когда рыба выстаивается сначала в соли, затем в уксусе, и приходит в готовое маринованное состояние. Конечно, все это выдержать можно, ведь по факту, это не такой длительный срок. Желание насладиться лакомым рыбным кусочком преодолеет и этот барьер. Так что, не теряем времени, начинаем готовить.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. marinov tolstolobik1. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-marinov tolstolobik1. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка marinov tolstolobik1. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

И еще один положительный момент в этом способе приготовления. Здесь нет строгих привязок к точному весу или объему ингредиентов. Ну как можно сказать, сколько нужно соли, чтобы обвалять в ней каждый рыбный кусок? Даже лук можно брать меньше или больше. Скорее берут больше. Он, кстати, тоже очень вкусный, и его к рыбе добавляют в виде гарнира. Более точно в рецепте указывается уксус. А остальные ингредиенты отмеряйте по необходимости.

Мы берем:

У меня чистого веса рыбы было около одного килограмма. Поэтому уксус и воду я взяла по полстакана. А остальное, как говорится, «на глаз».

Приготовление:

Шаг 1. Начинаю я с того, что с рыбины снимаю чешую, удаляю внутренности, отрезаю голову, хвост и плавники. И хорошо мою под проточной водой. Затем режу куски шириной примерно 4-5 см.

Есть два варианта подготовки порционных кусочков: 1. Можно разделить тушку вдоль позвоночника на две части, а затем нарезать на куски. 2. Можно сначала от целого туловища отрезать кусок, а затем делить его на две части.

Я заготавливала свои порции вторым способом. Просто привыкла так. Для меня такая нарезка быстрее и проще.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. marinov tolstolobik2. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-marinov tolstolobik2. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка marinov tolstolobik2. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Шаг 2. Насыпаю на тарелку соль и обваливаю в ней каждый кусок со всех сторон. Соль лучше брать крупного помола.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. marinov tolstolobik3. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-marinov tolstolobik3. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка marinov tolstolobik3. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Шаг 3. Укладываю обсыпанные солью куски плотно в миску. Не беспокойтесь о большом количестве соли. Рыба возьмет столько, сколько нужно, а остальное мы смоем водой.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. marinov tolstolobik4. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-marinov tolstolobik4. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка marinov tolstolobik4. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Накрываю миску пищевой пленкой. Отправляю в холодильник на 6-7 часов. Я начала готовить рыбу вечером. И держала ее в соли всю ночь.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. marinov tolstolobik5. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-marinov tolstolobik5. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка marinov tolstolobik5. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Утром я достала емкость с кусками толстолобика. Видно, что рыба отдала сок и хорошо просолилась.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. marinov tolstolobik6. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-marinov tolstolobik6. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка marinov tolstolobik6. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Шаг 4. Теперь ставлю миску под проточную холодную воду и хорошо промываю каждый кусочек. Это очень важно. Лишней соли не должно остаться.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. marinov tolstolobik7. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-marinov tolstolobik7. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка marinov tolstolobik7. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Шаг 5. Порционные ломтики снова укладываю в глубокую емкость. Выливаю туда полстакана воды и полстакана уксуса, так как у меня вполовину меньше рыбы.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. marinov tolstolobik8. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-marinov tolstolobik8. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка marinov tolstolobik8. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Перемешиваю все содержимое. Снова накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на 4-5 часов. Во время настаивания (маринования) два раза перемешивала куски.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. marinov tolstolobik9. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-marinov tolstolobik9. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка marinov tolstolobik9. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Шаг 6. Через пять часов вынимаю рыбу из холодильника. Пролежав в уксусе столько времени, она посветлела и немного одеревенела. Снова отправляем ее под струю проточной воды и хорошо промываем.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. marinov tolstolobik10. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-marinov tolstolobik10. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка marinov tolstolobik10. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Шаг 7. Очищаю луковицу, мою и нарезаю полукольцами. По желанию, можно и кольцами, кому как нравится.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. marinov tolstolobik11. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-marinov tolstolobik11. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка marinov tolstolobik11. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Шаг 8. Начинаю заполнять контейнер. На дно сначала кладу горошины черного и душистого перца. К ним добавляю один лавровый лист, разломленный на 2-3 части.

Емкости для маринования можно брать любые — контейнеры для пищевых продуктов, стеклянные и пластмассовые банки, эмалированные кастрюли. Лишь бы подходили по объему.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. marinov tolstolobik12. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-marinov tolstolobik12. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка marinov tolstolobik12. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Шаг 9. Поверх горошин насыпаю полукольца репчатого лука. Равномерно распределяю их по всему первому слою.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. marinov tolstolobik13. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-marinov tolstolobik13. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка marinov tolstolobik13. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Шаг 10. Укладываю первый ряд рыбы. Кусочки кладу плотно друг к другу, заполняя низ контейнера.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. marinov tolstolobik14. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-marinov tolstolobik14. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка marinov tolstolobik14. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Шаг 11. Следующим слоем снова идут горошины черного и душистого перца, части лаврового листа и очередная порция нарезанного лука. И снова ряд рыбы.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. marinov tolstolobik15. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-marinov tolstolobik15. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка marinov tolstolobik15. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Шаг 12. Таким образом выкладываем все ряды до самого верха емкости, пока куски толстолобика не закончатся. Верхним завершающим слоем насыпаем лук, перец и лаврушку. Заливаем все содержимое растительным маслом до самого верха. Рыба должна полностью находиться в масле.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. marinov tolstolobik16. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-marinov tolstolobik16. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка marinov tolstolobik16. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Закрываем контейнер крышкой и оставляем на 1-2 дня. Можно хранить его в прохладном помещении или в холодильнике.

Конечно, есть рыбу можно уже через 5-6 часов. Но потерпите. Через два дня она будет еще вкуснее.

Вот и готова моя закуска. Сколько раз я облизывалась около миски с маринующимся толстолобиком. Сколько раз открывала крышку, пробовала лучок. Даже стащила один кусочек рыбки. Но вот настал тот день, когда можно положить закуску на тарелку и насладится лакомыми кусочками. Что я и сделала.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. marinov tolstolobik17. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-marinov tolstolobik17. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка marinov tolstolobik17. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Возникает вопрос: зачем несколько дней ждать, если уже через несколько часов рыбу можно есть. Да, это так. Но за эти два-три дня она отдаст маслу часть солености и кислоты. Лук, черный и душистый перцы с лавровым листом раскроют свой вкус и аромат, чем также наполнят и рыбу, и масляную основу. Уксус все больше будет размягчать мясо рыбы. Оно будет нежнейшим.

Рыба получилась изумительнейшая. От ароматных кусочков невозможно оторваться. С удовольствием поедается и лук. Эх, надо было еще одну луковицу порезать! А в душистое, аппетитное масло можно просто макать хлеб, чтобы еще более насладиться этой закуской. И все в меру — и соль, и кислота. Ух, вкуснятина!

Такую закуску можно подать и на ужин с картошечкой, и на праздничный стол, и к вечерним посиделкам с друзьями. Родные и близкие с удовольствием отведают рыбные кусочки. А как Вы готовите это блюдо? Из какой рыбы? Пишите в комментариях.

Источник

Лучшие рецепты маринованного толстолобика по-домашнему: с уксусом и луком, с морковью в банке и с лимоном

Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность. Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность. Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Инструкции по приготовлению

Самый обычный горячий способ маринования подойдет для нежной рыбной мякоти просто идеально — попробуйте и вы замариновать рыбку по этому рецепту, добавив свои ингредиенты по вкусу, и вы больше никогда в жизни не приобретете маринованную рыбку в магазине.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Итак, давайте разбираться, как мариновать толстолобика в домашних условиях.

Маринованный толстолобик очень вкусен с ломтями черного хлеба или с гарниром, например: пюре, жареным картофелем и отварным рисом. Приятного вам!

Толстолобик соленый по-домашнему – простой рецепт с фото

Для этого рецепта можно использовать не только толстолобика, но и любую другую жирную рыбу: сазана, горбушу, форель. А в сочетании с горячей отварной картошкой или рисом такая маринованная рыбка пройдет «на ура»!

Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Ингредиенты для приготовления:

Пошаговая инструкция

Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Как замариновать толстолобика в уксусе с луком и маслом

Приготовление

Если вы приобрели целую тушку рыбы, то ее предварительно необходимо почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост и разделить на стейки. Последние в свою очередь разрезаем пополам, удаляем хребет и кости и разрезаем полученное филе на тоненькие полоски, толщиной примерно около пяти миллиметров. В отдельной емкости соединяем соль и сахарный песок и перемешиваем. Укладываем подготовленную рыбку в удобную емкость, пересыпая щедро каждый слой полученной смесью. Верхний слой также засыпаем солью с сахаром, кладем поверх тарелку, а на нее груз.

Важно! Уксус можно заменить соком лимона.

Оставляем толстолобика на пять часов при комнатной температуре. По истечении времени убираем груз, образовавшуюся жидкость сливаем, а рыбные ломтики промываем под холодной проточной водой. Репчатый лук и чеснок очищаем, мелко рубим и выкладываем в емкость, подходящую для дальнейшего маринования толстолобика. Туда же вливаем растительное масло и уксус, выкладываем кусочки рыбы и перемешиваем. Оставляем толстолобика мариноваться примерно на два-четыре часа. Готовность рыбки можно определить по цвету, в идеале она посветлеет и потеряет розоватый оттенок.

Острый (по-корейски)

Рецепты корейской кухни отличаются маринадами и жгучими приправами. Любители острого вкуса по достоинству оценят маринад для толстолобика с уксусом по-корейски.

Ингредиенты рецепта «по-корейски»:

Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Дополнительная информация! Толстолобика по-корейски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Маринованный толстолобик: как вкусно засолить рыбу по-домашнему

Многие люди любят соленую рыбу. Примечательно, что практически любое рыбное филе годится для засолки. Подтверждением является тот факт, что с указанной целью нередко используют толстолобика. Эта рыба обитает в пресноводных водоёмах. Можно засолить толстолобика, эта процедура позволяет защититься от паразитов, которые нередко живут в его организме.

Ключевые секреты

Помимо того, что толстолобик нередко содержит паразитов, для него характерен специфический запах. Избавиться от него можно, но для этого нужно предварительно замачивать филе в уксусе. Для засолки берут крупные тушки, вес которых превышает 5 кг. Лучше всего для этой цели годится хвостовая область.

Рекомендовано брать обычную поваренную либо морскую соль крупного помола. Йодированная соль способна подпортить вкус готового изделия. Внешний вид пострадает гарантированно. Для приготовления лучше брать посуду:

Она же подходит для дальнейшего хранения. Готового толстолобика размещают в холодильнике. Здесь он сохраняет свой идеальный вкус и полезные свойства на протяжении трёх месяцев.

По аналогичному рецепту можно проводить соление селедки. Чтобы вкусно посолить толстолобика в домашних условиях, для начала потрошат рыбу и моют ее. После этого выкладывают филе в уксусный раствор, для которого берут одинаковое количество воды и уксуса. Замоченное в маринаде филе высушивают бумажной салфеткой и натирают необходимыми специями.

Выкладывают луковицу, нарезанную полукольцами. Снаружи смазывают филе растительным масло и заворачивают рыбу пищевой пленкой. В таком состоянии необходимо положить рыбу на сутки в холодильник. Как только пройдет указанный срок, рыбку можно считать готовой к употреблению.

Рецепт 1. Маринование в масле

Для того что бы замариновать вкусного толстолобика в масле потребуются следующие ингредиенты:

Процесс приготовления

Рыбу очищают от чешуи, отрезают плавники, голову и хвост. Потрошат. Тщательно промывают в проточной холодной воде. Далее засыпают солью так, чтобы вся поверхность рыбы была полностью скрыта, и дают настояться в холодном месте в течение двух часов.

После начинают готовить уксусный маринад, одну столовую ложку уксуса разводят в одном литре воды и помещают в эту смесь рыбу на сорок минут. Хорошо промаринованного толстолобика извлекают из воды, хорошенько промывают и нарезают на маленькие кусочки. Кусочки аккуратно выкладывают слоями в стеклянную посуду. Каждый слой обильно присыпают специальной приправой для засолки рыбы, немного сахаром, прокладывают лучком и заливают маслом растительным. После того как всю рыбу выкладывают, ее обязательно накрывают плоской тарелкой, сверху устанавливают тяжелый гнет, можно банку трехлитровую с водой и отправляют на шесть часов в холодильник. По истечению данного времени толстолобик полностью готов к употреблению.

Для того чтобы рыбе придать аромат, острый и пряный вкус, не рекомендуется экспериментировать и различными приправами, так вы только рискуете испортить блюдо, специальная готовая приправа для засолки рыбы – идеальный вариант.

Засол кусками

Чтобы засолить толстолобика кусочками в домашних условиях, придется взять:

Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность. Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность. Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность. Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность. Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность. Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность. Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность. Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность. Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Классический рецепт “По-домашнему”

Если вы впервые маринуете толстолобика, лучше всего выбрать классический рецепт – с луком, пряностями и уксусом.

Важно правильно подготовить рыбку: хорошо почистить, аккуратно извлечь желчный пузырь, обязательно убрать черную пленку внутри, отделить голову и плавники, нарезать на одинаковые куски (примерно 2-3 см шириной).

Обратите внимание! Если рыба крупная и кусочки получились большие, можно разрезать их по хребту пополам.

Обратите внимание! Для пряного вкуса можно положить в маринад кориандр, гвоздику, душистый перец, семена горчицы и другие специи по вашему вкусу (но не более 1-2 видов).

Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Важно! В некоторых рецептах предлагается мариновать толстолобика от 3 до 6 часов, однако этого недостаточно – большие куски успеют промариноваться только сверху. Готовность рыбы можно определить по изменению цвета: с нежно-розового на белый. Мясо станет более плотной консистенции.

Важно! Мариновать или засаливать толстолобика можно в эмалированной, стеклянной посуде или пластиковых контейнерах с крышками. Алюминиевые миски и кастрюли для этого не подходят.

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком, можно подавать, украсив маслинами или ломтиками лимона, как отдельную закуску. Или как дополнение к основному блюду, например, с вареным картофелем и зеленью.

Дополнительная информация! Если вы любите более острый вкус, можно дополнительно добавить в закуску небольшое количество уксуса из расчета: 1 ст. ложка на литровую банку.

Другой способ

Толстолобик маринованный в банках

На приготовление маринованного толстолобика по этому рецепту вы потратите меньше времени, но сам процесс маринования будет более долгим.

Дополнительная информация! Измельченный лавровый лист и черный перец можно добавлять сразу в банки при выкладывании закуски слоями. Маринад в этом случае готовится без этих специй.

Дополнительная информация! Маринад бывает слабокислый (содержание уксуса до 0,6%), умеренно кислый (до 1%) и кислый (до 2-3%). Чем больше уксусной кислоты в маринаде, тем дольше будет храниться продукт. Примерное количество маринада на литровую банку составит 0,4-0,5 л, на трехлитровую – 1,3-1,5 л.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

При использовании слабокислого маринада банки нужно предварительно пастеризовать или стерилизовать.

Стоит почитать: Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты

Маринованный толстолобик – рецепт проверенный и самый вкусный!

Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Многие домохозяйки готовят маринованный толстолобик, рецепт которого может отличаться, в зависимости от добавленных ингредиентов, но для тех, кто делает впервые, лучше использовать классический вариант или по-домашнему, чтобы понять насколько вкусное блюдо получается на выходе, а затем уже пробовать различные вариации, например, по-корейски. Кроме того, вкусовые качества напрямую зависят от маринада и свежести самой рыбы…

Секреты приготовления и выбора рыбы

Правильно приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях совсем несложно. С этой задачей справится каждый, если придерживаться некоторых рекомендаций.

Итак, как правильно замариновать толстолобика:

Рецепты приготовления маринованного толстолобика в уксусе с луком привлекают своей простотой и возможностью добавления любимых специй. Подобные блюда обязательно пополнят список самых вкусных застольных закусок.

Маринованный толстолобик в домашних условиях, видео

Вкусный маринад для толстолобика приготовить легко — достаточно добавить соль, уксус и специи. Вместо толстолобика можно использовать карпа, скумбрию или сельдь.

Толстолобик – это очень вкусная пресноводная рыбка, ее мясо можно без особого труда замариновать и посолить самостоятельно в домашних условиях. Приложив немного усилий, в результате можно получить не только вкусную, но и главное очень полезную закуску, которая может стать оригинальным украшением любого праздничного стола. Толстолобика довольно редко используют для приготовления ухи, запеченных и жареных блюд, потому что в мякоти этой рыбы имеется множество мелких косточек. Рекомендуется небольших рыбок перерабатывать, для приготовления котлет или острой пикантной закуски. А так толстолобик отлично подходит для маринования, размер рыбин не важен для приготовления данной закуски. Главное требование, продукт обязательно должен быть свежим, замороженные кусочки использовать нельзя.

Правильно замаринованный или засоленный толстолобик может без всяких проблем храниться в домашних условиях в течение трех-четырех месяцев.

Рецепт толстолобика в апельсиново-лимонном маринаде (с фото)

Маринад к рыбе может быть самый разный, в зависимости от наличия ингредиентов под рукой, а также фантазии. Приготовим необычный пряный маринад с цитрусовой «ноткой».

Ингредиенты для маринада:

Главный ингредиент — толстолобик, промытый и нарезанный на небольшие куски (без костей).

Готовим поэтапно:

Пряный рецепт шашлыка

Рецепт 2. Маринование толстолобика в пикантном маринаде

Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Для того чтобы приготовить данную закуску, понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления

Рыбу очищают от чешуи, срезают все плавники, отрезают голову и хвост. После этого филе рыбы помещают в соляной раствор на шесть часов. Для того чтобы приготовить раствор нужно один литр воды и двести грамм соли.

Приготовление маринада готовят следующим образом: смешивают сорок мл. уксуса с маслом растительным, к полученной смеси добавляют тмин и растертый кориандр, и лавровый лист. Лук отдельно нарезают полукольцами. Подготавливают эмалированная или стеклянная посуда, в которой будет мариноваться рыбка.

Рыбу нарезают на мелкие кусочки, каждый по отдельности обмакивают обильно в маринаде и укладывают аккуратно в посуду, сверху укладывают лук нарезанный кольцами. Остатками маринада заливают верхний слой. Посуду, заполненную рыбой, убирают в холодильник, и дают настояться в течение трех часов. По истечении данного времени замаринованного толстолобика можно смело употреблять в пищу.

Пресноводную рыбу рекомендуется вымачивать в соленой воде или растворе уксуса, для того чтобы избежать возможного попадания в организм человека различных живых паразитов.

Рецепт 3. Маринованый толстолобик

Этот рецепт маринованного толстолобика предложен в двух вариантах. Они значительно отличаются друг от друга способами и продолжительностью обработки рыбы.

Маринованный толстолобик – вариант первый

. Данный способ приготовления дает возможность получить очень быстро пикантную закуску, буквально за шесть-семь часов. Толстолобик, маринованный при хранении в холодильнике станет еще вкуснее и насыщеннее. Рецепт этого блюда подразумевает тщательное смешивание всех ингредиентов и настаивание их в холодном месте. Рекомендуется использовать предварительно слегка просоленную рыбу. Но если у вас не хватает на это времени, то следует мякоть рыбы порезать на мелкие кусочки, отделив ее от хребта и костей.

Процесс приготовления

Рыбу потрошат, очищают, срезают голову, тщательно вымывают снаружи и внутри. Затем поперек делят на тонкие и длинные ломтики. На один час кусочки засыпают солью, обильно втирают ее и перемешивают, это если заранее рыбу не обрабатывали. Затем рыбу промывают холодной водой и дают ей немного стечь. Самые тонкие ломтики начинают сразу же готовить, без предварительного просаливания. Сырую морковь и лук нарезают крупными кусочками и перемешивают со специями и рыбой. Полученную массу укладывают в кастрюлю, слегка утрамбовывая. Заливают все маслом и уксусом. Два часа настаивают при комнатной температуре и регулярно помешивают, затем кастрюлю отправляют в холодильник. Крышку плотно закрывают через семь часов можно толстолобика уже пробовать.

Толстолобик маринованный – вариант второй.

Маринованная рыба готовиться несколько по-другому. Рецепт данного блюда от предыдущего отличается продолжительностью обработки мяса толстолобика. В первую очередь, мясо помещают в соль на двенадцать часов. Затем их вымачивают, меняя при этом воду пару раз. Чаще всего, в растворе рыба находиться не более тридцати минут. После этого рыбу заливаю уксусом на два часа. Побелевшие кусочки рыбы помещают в другую посудину, смешивают с луком и специями. Рекомендуется использовать специальную корейскую приправу для маринования рыбы. Закуска пикантная практически готова. Ее заливают половиной масла растительного. Вторую половину прогревают до кипения с измельченным свежим луком. Массу перемешивают с рубленой зеленью и ставят в холодильник на хранение.

Маринованный толстолобик быстрого приготовления

Весь секрет быстрого приготовления закуски заключается в правильно нарезанных кусочках рыбы. Чтобы засолка прошла быстрее, нужно нарезать филе небольшими и тоненькими кусочками.

Пятиминутка из толстолобика рецепт. lazy placeholder. Пятиминутка из толстолобика рецепт фото. Пятиминутка из толстолобика рецепт-lazy placeholder. картинка Пятиминутка из толстолобика рецепт. картинка lazy placeholder. Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Готовится быстро и получается не менее вкусно.

Начинаем готовить маринованного толстолобика:

Спустя отведенное время филе станет белого цвета. Это будет говорить о готовности закуски. Хранить блюдо нужно в холодильнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *