Пышки драные бабушкин рецепт
Пышки жареные на сковороде как у бабушки
Помните бабушкины пышки? Воздушные, румяные и очень вкусные? Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусных пышек, жареных на сковороде, как у бабушки. Рецепт очень простой, подробный, с расчетом на начинающих кулинаров и молоденьких хозяюшек.
Дрожжи нам не понадобятся, тесто для пышек сделаем на кефире с добавлением соды. Сода отлично распушает тесто, при выпечке пышки поднимаются, раздуваются, внутри становятся пористыми, но не напитываются маслом.
Чем не замена хлебу! По рецепту пышки получаются пресноватыми, в них немного соли и сахара. Если хотите сделать солоноватыми, добавьте соли еще с пол чайной ложки.
Кефир для теста лучше брать покислее, идеально подходит простоявший в холодильнике день-другой. Пышки можно сделать маленькими, как оладушки, или побольше, как лепешки.
Ингредиенты:
Как приготовить жареные пышки на кефире
В миску с кефиром разбиваем яйцо, всыпаем соль с сахаром. Энергично взбиваем венчиком.
Всыпаем соду. Гасить уксусом ее не нужно, в кефире достаточно кислоты, чтобы нейтрализовать соду. После добавления соды оставляем кефир в покое минут на пять, за это время реакция закончится и можно будет приступить к приготовлению теста.
Всыпаем в кефир 350 грамм просеянной муки. Остальную при необходимости добавим при замесе. Делаем в середине углубление, вливаем растительное масло для облегчения замеса теста.
Перемешав все компоненты до рыхлого, грубого кома, выкладываем тесто на припыленный мукой стол. Замешиваем, подсыпая по чуть-чуть муку. Тесто должно получиться слегка липким, но легко собираться в шар. Оставляем накрыв крышкой на полчаса.
Делим тесто на одинаковые куски, из которых будем раскатывать лепешки по диаметру сковородки (16 см). Каждый кусок подкатываем в шарик, затем ладонями растягиваем, разминаем до толщины 1 см. Накалываем вилочкой.
Масло наливаем на горячую сковородку, слой не менее 1 см, чтобы пышки подрумянивались, а не горели. Выкладываем по одной, жарим минуты три до появления по краям золотистого ободка. Сверху пышки начнут раздуваться, прокалывать пузыри не нужно.
Поддев снизу, быстро переворачиваем и дожариваем низ тоже до золотистого цвета. Жарятся пышки быстро, огонь выставляем не выше среднего.
Вот и готовы вкусные румяные пышечки! Они хороши и горячими, с пылу с жару, и остывшими.
Бабушкины пышки
Вот и вошла Осень в свои права… Настоящая осень. Со своей непогодой. За окном второй день сильный ветер, пригоняющий тeмные тучи с проливным дождeм, и холод. Дома тоже холодно и неуютно. Хочется затопить печку, напечь пышек и пить весь вечер чай. Но. К сожалению, нет у нас в квартире печки. Зато мы вполне можем позволить себе испечь пышки вкусные и ароматные, как когда-то пекла бабушка.
Ингредиенты для «Бабушкины пышки»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1797.1 ккал | белки 31.4 г | жиры 51.6 г | углеводы 301.4 г |
Порции | |||
ккал 149.8 ккал | белки 2.6 г | жиры 4.3 г | углеводы 25.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 339.1 ккал | белки 5.9 г | жиры 9.7 г | углеводы 56.9 г |
Рецепт «Бабушкины пышки»:
Берем муку (можно и пшеничную, но я предпочитаю ржаную), добавляем в неё разрыхлитель, просеиваем всё на стол, смешиваем с сахаром и делаем лунку.
Растапливаем сливочное масло и добавляем в муку, перемешиваем.
Добавляем яйцо. Перемешиваем.
Подогреваем молоко (оно должно обязательно быть тёплым!). Добавляем молоко маленькими порциями и вымешиваем тесто. Я делаю это руками, при этом слежу за консистенцией. Тесто должно быть гладким и немного упругим. Поэтому количество молока варьируете сами.
Раскатываем из теста «колбаску» и делим её на части, я делаю это ножом.
Каждую часть раскатываем в руках в колобок и прижимаем ладонями.
Верх украшаем: можно вилкой наколоть, я предпочитаю надрезы ножом, сын – звёздочки.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Можно просто противень смазать маргарином.
Ставим в разогретую до 200гр духовку на 20-30 минут.
Вот такие пышки. Выложить их на блюдо и накрыть салфеткой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вот и вошла Осень в свои права… Настоящая осень. Со своей непогодой. За окном второй день сильный ветер, пригоняющий тeмные тучи с проливным дождeм, и холод. Дома тоже холодно и неуютно. Хочется затопить печку, напечь пышек и пить весь вечер чай. Но. К сожалению, нет у нас в квартире печки. Зато мы вполне можем позволить себе испечь пышки вкусные и ароматные, как когда-то пекла бабушка.
Похожие рецепты
Лепешки с сыром
Беляши с мясом
Зимние пряники
Ватрушка с творогом и смородиной
Шотландский овсяный пряник «Паркин»
Рождественские прянички
Лепешки с мясным фаршем
Штрейзельные пирожные с творожно-пудинговой начинкой
Сладкая творожная лазанья с ежевикой
Фотографии «Бабушкины пышки» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
28 октября 2019 года Людмила Козеева #
23 октября 2019 года Elena lip #
14 сентября 2016 года Elenusik #
27 января 2015 года mak2405 #
24 января 2013 года barska #
25 января 2013 года orudakva # (автор рецепта)
25 января 2013 года barska #
25 января 2013 года orudakva # (автор рецепта)
25 января 2013 года barska #
21 декабря 2011 года Мария-Софья #
22 декабря 2011 года orudakva # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года Pulcherima #
18 ноября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
25 октября 2011 года Svetik-joo #
25 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
25 октября 2011 года Svetik-joo #
26 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
4 октября 2011 года мисс #
3 октября 2011 года Лианда #
3 октября 2011 года стажер #
3 октября 2011 года Демоника #
3 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
3 октября 2011 года Демоника #
4 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
3 октября 2011 года Герман Татьяна #
3 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
4 ноября 2011 года Pulcherima #
3 октября 2011 года Людмила НК #
3 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
3 октября 2011 года Reddy #
3 октября 2011 года oks7151 #
3 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
3 октября 2011 года Татника #
3 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
3 октября 2011 года Вера Пожогина #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Бабушкины пышки на кефире – вкус детства, который ни с чем несравним (мы с братом чуть ли не дрались из-за них)
Есть такие блюда, вкус и аромат которых хранят в себе очень приятные воспоминания. Эти пышки, которые готовила нам бабушка, как раз из таких. Нежные, мягонькие, сладкие они очень нравятся детям и взрослым. Бабуля всегда складывала их стопочкой и промазывала домашней сметаной с сахаром. В таком виде получается практически пирог. Очень вкусно с чаем! Можно добавлять изюм или нарезанный чернослив, но это необязательно.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления бабушкиных пышек на кефире:
В миску наливаем кефир комнатной температуры, вбиваем яйца, добавляем ванильный сахар.
Перемешиваем венчиком, добавляем разрыхлитель для теста и муку.
Снова хорошо размешиваем.
Добавляем в тесто изюм (можно любые другие сухофрукты). Предварительно его моем и запариваем в кипятке, если твердый.
Хорошо разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем тесто большой лепешкой. Жарим на небольшом огне. Переворачиваем, когда зарумянится низ, а сверху схватится тесто.
Обжариваем другую сторону.
Выпекаем все пышки-лепешки. Получится 3-4 шт. в зависимости от диаметра сковороды.
Сразу после жарки кладем первую пышку на тарелку, смазываем сметаной и посыпаем сахаром по всей поверхности.
Остальные лепешки укладываем друг на дружку, каждый раз промазывая сметаной и посыпая сахаром.
Украсить можно по своему вкусу – изюмом, орешками и пр.
Нарезаем пышки порционными кусочками, как пирог, и подаем к чаю.