Пышки по гост рецепт
ГОСТовские пышки
«Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… » Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!
Ингредиенты для «ГОСТовские пышки»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4395.2 ккал | белки 75.2 г | жиры 249.7 г | углеводы 456.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 360.3 ккал | белки 6.2 г | жиры 20.5 г | углеводы 37.4 г |
Рецепт «ГОСТовские пышки»:
Вот такие продукты нам понадобятся. Сразу оговорюсь, добавка водки по желанию, я ее добавляю от себя, для лучшего разрыхления теста.
Прессованные дрожжи «Люкс Экстра» разводим в стакане с сахаром, ложкой муки и 50 мл теплой воды до однородности. Дрожжи великолепные, в готовом изделии не ощущаются.
Если используете сухие дрожжи, то их можно сразу смешать с мукой. Если у вас саф-момент, то хватит упаковки 11 грамм (это примерно и будет 2 неполные ст. ложки), если другой производитель то смотрите сколько грамм идёт на 500 гр муки.
Просеять в миску муку, добавить размягченное или растопленное сливочное масло, разведенные дрожжи, яйцо и оставшуюся воду. Замесить мягкое липкое тесто. Тесто будет слабой консистенции и не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки. Потеряете воздушность и пористость изделия!
Можно сделать замес в хлебопечке.
Поставить в теплое место на 1 час, чтобы подходило.
Вот так оно увеличилось у меня через 45 минут. Дрожжи замечательные работают отлично! Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.
Отщипывать кусочки с грецкий орех, слегка приплюснуть на доске, по мере того как будут снова увеличиваться, прижимайте лепешки пальцем в середине. Таким образом разделать всё тесто.
Нагреть хорошо масло в казане (или удобной для вас посуде), брать по одной заготовке пальцами, посередине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре и отправлять в горячее масло.
Если помещается, то жарьте сразу по 2-3 пышки, на среднем огне, до золотистой равномерной корочки. Можно переворачивать вилкой, смотреть как поджаривается, процесс идет достаточно быстро по 30-40 секунд с каждой стороны. Лучше никуда не отлучаться и ни на что не отвлекаться.
Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце. После посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… » Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!
Другие варианты рецепта
ГОСТовские пышки
Коричные пончики
Пончики
Пончики в шоколадной глазури
Похожие рецепты
Пончики по-гречески «Лукумадес»
Пончики
Пончики на сгущенном молоке
Сырные пончики
Дрожжевые пончики на сыворотке
Коричные пончики
Пирожки «Пустышки»
Нежные пончики на твороге
Цельнозерновые пончики на кефире
Фотографии «ГОСТовские пышки» от приготовивших (17)
Комментарии и отзывы
22 ноября 2020 года cypuna #
18 октября 2020 года 5574856 #
31 марта 2020 года Novishokk #
15 февраля 2020 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
9 февраля 2020 года Троллоло #
9 февраля 2020 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
13 сентября 2018 года ЦойМайя327 #
13 сентября 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
14 сентября 2018 года PYMA-2016 #
25 мая 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года Christina2703 #
16 апреля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
14 апреля 2018 года Лисичка 1001 #
14 апреля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Соколова2607 #
29 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
24 марта 2018 года veronika1910 #
24 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года Регина2304 #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
12 марта 2018 года anna L 2017 #
12 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
4 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
3 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ленинградские пышки
Ингредиенты для «Ленинградские пышки»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9647.6 ккал | белки 66.9 г | жиры 842.8 г | углеводы 454.4 г |
Порции | |||
ккал 1206 ккал | белки 8.4 г | жиры 105.4 г | углеводы 56.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 521.5 ккал | белки 3.6 г | жиры 45.6 г | углеводы 24.6 г |
Рецепт «Ленинградские пышки»:
1. Просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать.
2. В теплую (температура 36-38 градусов) воду добавить сливочное масло комнатной температуры и яйцо, перемешать.
3. Соединить воду с мукой, замесить тесто.
4. Поставить в теплое место, чтобы подходило.
5. Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.
6. Отщипывать кусочки с грецкий орех, чуток умять (не перебарщивать).
7. Нагреть хорошо масло в кастрюле, по середине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре примерно до 6-7 см и отправлять в горячее масло. Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пончики «Фруктовое нашествие»
Пончики «Творожные»
Шоколадные пончики
Венецианские фритоле
Лукумадес
Пончики «Сладкие грибочки»
Берлинер
Пончики творожные с яблоком
Пончики кунжутные с вишней и изюмом
Фотографии «Ленинградские пышки» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
19 октября 2019 года maria6ka #
30 марта 2019 года YULIYACOOK #
Разрешите у Вас тут поделиться чуть-чуть измененным вариантом Вашего рецепта, может, кому то будет интересно.
Мука пшеничная / Мука — 520 г
Дрожжи ПРЕСОВАННЫЕ — 25 г
Соль — 5 г
Сахар — 60 г
МОЛОКО ТЕПЛОЕ 40 мл.
Вода — 270 мл
Яйцо куриное — 1 шт
МАРГАРИН (растопить) — 30 г
Масло растительное — 1 бут.
Зацените текстуру и вкус, точно как в пышечной!