Пышки рецепт на конюшенной
Пышки рецепт на конюшенной
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»
«Петербургский дневник» начинает проект «Сделано в Петербурге». И сегодня мы расскажем о самой вкусной петербургской составляющей – пышках.
Сразу определимся: пышка – не российский вариант заокеанского пончика. Данные продукты даже не родственники. Да, похожи друг на друга, но лишь издалека. Главное отличие пышки от пончика – то, что она с дыркой, а «американец» – нет. Также внутри пончика может быть начинка, внутри же пышки – никогда.
Кроме того, наше угощение значительно старше своего американского «кузена».
Пышками лакомился ещё Иван Грозный
Впервые круглые пирожки с дырочкой упоминаются в русских летописях 16-го века. Говорят, что Иван Васильевич пышки очень любил.
Впрочем, точных данных об этом нет. Зато достоверно известно, что первооткрывателем процесса приготовления пышек стал крепостной крестьянин графа Шереметева Даниил Бокарёв, который почти двести лет назад придумал способ получения масла из семян подсолнечника.
«Практически все столпы составления словарей единодушно определяют происхождение слова «пышка» от глагола «пыхать» – обдавать жаром, то есть прямо отсылают к способу её приготовления – жарить», – говорит филолог по образованию, а ныне ведущий дизайнер «Экспофорума» Игорь Стрелец.
Пышки он досконально изучил не только на вкус. В студенческие годы Стрелец написал трактат, в котором проанализировал этимологию слова «пышка», а также изложил историю этого продукта.
«Я родился и вырос в трёх шагах от знаменитой пышечной на Большой Конюшенной, – рассказывает он. – Однажды на межшкольном конкурсе строя и песни упал в обморок, и меня отволокли поправить здоровье в это заведение. Съел несколько пышек и сразу пришёл в себя. С тех пор их и люблю», – вспоминает он.
По словам исследователя, пышка и в этимологическом, и кулинарном смысле имеет русское происхождение. А Петербург, однозначно, первый город в мире, где появились пышечные. Так, из книги Святослава Логинова «Пышка и пончик» известно, что впервые рецепт пышки появился в «Hовой кондитерской и поваренной книге» 1817 года издания.
А как же тогда знаменитая повесть Ги де Мопассана «Пышка»?
«На самом деле великий французский писатель назвал своё произведение Boule de suif, что означает «комок сала». «Пышкой» обозвали эту новеллу наши переводчики, чтобы звучало более прилично», – отметил Стрелец.
И добавил, что в русской литературе пышка упоминается с середины 19-го века. Вот, например, кусочек из повести Антона Чехова «Степь»: «Прощаясь с домочадцами, они только что сытно закусили пышками со сметаной и, несмотря на раннее утро, выпили. »
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»
«Самое вкусное в пышке – это сахарная пудра»
Первые пышечные в Петербурге появились в 1871 году. Эти заведения, пахнущие на всю округу прогорклым маслом, быстро завоевали популярность у представителей разных слоёв российского общества.
В пышечной за соседними столиками могли оказаться и генерал, и простой рабочий с Путиловского завода.
И сейчас в этих кафе можно наблюдать представителей всех социальных слоёв.
Скажем, в пышечной на Большой Конюшенной несколько раз видели миллиардера Михаила Прохорова, который с удовольствием уплетал пышки, запивая их «бочковым кофе» из бумажного стаканчика.
Большой поклонник петербургских пышек и народный артист РСФСР Михаил Боярский.
«Когда я учился в театральном институте, на Итальянской улице была пышечная, в которую я часто ходил и заманивал туда своих друзей. Время от времени мы соревновались по поеданию пышек. Мой рекорд – 14. Но тогда пышки были больше, чем сейчас», – рассказал Михаил Боярский «Петербургскому дневнику».
Конечно, захаживает актёр и в кафе на Большой Конюшенной.
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»
«Там очень вежливый и интеллигентный персонал. Обожаю бочковой кофе в бумажных стаканчиках. Самое вкусное в пышке – это сахарная пудра. А вот с собой пышки я не беру, они быстро скукоживаются и становятся неаппетитными», – говорит Боярский.
Вообще, как выяснилось, актер очень любит «русский фастфуд»: «Я – не ресторанный человек. С удовольствием хожу в «Колобок» возле «Чернышевской», ем беляши в пирожковой на Московском проспекте, чебуреки на Вознесенском. Иногда покупаю шаверму».
А вот западные фастфудные заведения народный артист своим вниманием не балует. Разве что изредка покупает там картошку фри.
Главный ингредиент петербургских пышек
В пышечной на Большой Конюшенной, 25, которая работает с 1958 года, всегда много народу. Петербуржцы и те, кто приезжает посмотреть на красоты нашего города, любят это место за быстрое обслуживание, низкие цены (одна пышка – 15 рублей, кофе с молоком – 45 рублей) и, конечно, за особый вкус здешних «пирожков с дырочкой». Говорят, что их рецепт в этом культовом кафе – тайна за семью печатями…
Рецепт здешних пышек корреспондент «Петербургского дневника» и попытался выяснить у руководства кафе. Но, увы, был встречен, мягко говоря, негостеприимно.
Директор культового места, которая представилась Ольгой Ивановной, наотрез отказалась давать «какое-либо интервью». Сказала, что журналисты их «замучили», а от внимания прессы они «устали».
После долгих уговоров мне всё же поведали рецепт знаменитого лакомства. Оказалось, что он совсем не секретный.
Как рассказала заместитель директора пышечной Татьяна Михайловна (свою фамилию она тоже отказалась называть), о том, как приготовить пышки по-ленинградски, в советское время было написано во всех кулинарных книгах, а также на упаковке специального аппарата под названием «пышечница».
Итак, для изготовления 20 пышек нам понадобится: 550 граммов пшеничной муки высшего сорта, два стакана воды, одно куриное яйцо, 15 граммов дрожжей, растительное масло для фритюра, соль и, конечно, сахарная пудра.
Подробности же приготовления «пирожков с дырочкой» вы легко найдёте в Интернете.
Впрочем, есть и другой рецепт знаменитых пышек, который мне в своё время открыл петербургский шеф-повар Илья Лазерсон. Ингредиенты в нём все те же, но только воду надо заменить молоком и добавить в пышки немного сливочного масла.
Ленинградские пышки
Ингредиенты для «Ленинградские пышки»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9647.6 ккал | белки 66.9 г | жиры 842.8 г | углеводы 454.4 г |
Порции | |||
ккал 1206 ккал | белки 8.4 г | жиры 105.4 г | углеводы 56.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 521.5 ккал | белки 3.6 г | жиры 45.6 г | углеводы 24.6 г |
Рецепт «Ленинградские пышки»:
1. Просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать.
2. В теплую (температура 36-38 градусов) воду добавить сливочное масло комнатной температуры и яйцо, перемешать.
3. Соединить воду с мукой, замесить тесто.
4. Поставить в теплое место, чтобы подходило.
5. Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.
6. Отщипывать кусочки с грецкий орех, чуток умять (не перебарщивать).
7. Нагреть хорошо масло в кастрюле, по середине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре примерно до 6-7 см и отправлять в горячее масло. Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пончики «Фруктовое нашествие»
Пончики «Творожные»
Шоколадные пончики
Венецианские фритоле
Лукумадес
Пончики «Сладкие грибочки»
Берлинер
Пончики творожные с яблоком
Пончики кунжутные с вишней и изюмом
Фотографии «Ленинградские пышки» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
19 октября 2019 года maria6ka #
30 марта 2019 года YULIYACOOK #
Разрешите у Вас тут поделиться чуть-чуть измененным вариантом Вашего рецепта, может, кому то будет интересно.
Мука пшеничная / Мука — 520 г
Дрожжи ПРЕСОВАННЫЕ — 25 г
Соль — 5 г
Сахар — 60 г
МОЛОКО ТЕПЛОЕ 40 мл.
Вода — 270 мл
Яйцо куриное — 1 шт
МАРГАРИН (растопить) — 30 г
Масло растительное — 1 бут.
Зацените текстуру и вкус, точно как в пышечной!