Пюре без яйца рецепт
Картофельные котлеты без муки и яиц
20 ноября 2019, 12:38
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Поместите в кастрюлю вымытый картофель в мундире.
Залейте кипятком, чтобы вода полностью покрыла клубни.
Добавьте 3-4 столовые ложки соли.
Благодаря этому приёму картофель не разварится, не станет водянистым.
И не беспокойтесь, он не вберёт в себя соль.
Отправьте на огонь и варите до готовности.
С готового картофеля слейте воду и дайте остыть до тёплого или холодного состояния.
Варка в мундире позволяет максимально сохранить крахмал.
И этот самый крахмал прекрасно склеит котлеты, поэтому ни яйца, ни мука не понадобятся.
Используйте зрелый картофель, в молодом крахмала недостаточно.
Если планируете добавить морковь, очистите её и мелко натрите.
С вкраплениями тонких оранжевых нитей котлеты будут выглядеть ярче и аппетитнее.
Но чтобы их вкус оставался именно картофельным, не добавляйте много моркови.
Я взяла 150 граммов на один килограмм картофеля.
Залейте морковь кипятком.
Отправьте на огонь и готовьте 3-4 минуты.
Откиньте на сито, чтобы ушла вся вода.
Натрите картофель, используя грань тёрки с мелкими желобковыми отверстиями.
Если есть пресс для картофеля, удобно воспользоваться этим гаджетом.
При желании можно использовать рубленую зелень.
У меня сегодня зелёный лук, укроп и петрушка.
В миску с натёртым картофелем отправьте соль, перец, мускатный орех и чесночный порошок.
Использование комбайна или миксера приведёт к нарушению текстуры картофельной массы, такие котлеты не сформируются.
Затем введите зелень и морковь.
Сделайте из фарша котлеты или биточки и запанируйте их.
Добавлю несколько слов о панировке.
Я не использую классическую тройную: мука, яйцо, сухари.
Во-первых, такая панировка при жарке впитывает в себя много жира.
Во-вторых, она скрывает рисунок на котлетах, и прожилки из моркови и зелени становятся не видны.
Я панирую котлеты только в муке. Идеальной для этих целей считаю рисовую: она не горит на сковороде.
Очищенный картофель крупно нарежьте, залейте кипятком, посолите (хотя на данном этапе это необязательно) и отварите до готовности.
Не дайте ему развариться, это важно.
Слейте воду и обсушите картофель на слабом огне.
Влаги не должно остаться.
Остывший картофель переложите в миску (крышкой не накрывайте) и отправьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
Этот способ описывается в учебниках для кулинарных колледжей.
В чём его принцип? При варке очищенного картофеля из него частично вымывается крахмал.
В холодильнике из картофеля испаряется некоторый процент влаги и, соответственно, концентрация крахмала возрастает.
Поэтому фаршу из такого картофеля для связки не требуются ни мука, ни яйца.
Далее всё как и в случае с картофелем в мундире.
Добавьте соль и специи.
Сформируйте котлеты или биточки и запанируйте их.
Поместите котлеты в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
Выкладывайте их от себя, чтобы не обжечься.
Как и обещала, жарю одну котлету без панировки и одну в панировке из пшеничной муки.
Сразу видно, что пшеничная мука (в отличие от рисовой) горит.
Если у вас нет рисовой муки, жарьте на пшеничной, но после каждой партии котлет мойте или протирайте сковороду от нагара.
Кстати, можно использовать для панировки и кукурузную муку.
Она ведёт себя гораздо лучше пшеничной.
В процессе жарки я перемещала ручку регулятора нагрева в диапазоне 3-5 из шести возможных.
Обжарьте котлеты до приятного золотистого цвета сначала с одной, а потом с другой стороны.
Глубокая жарка не требуется: это котлеты из уже готовых продуктов.
Как видите, их можно пожарить и без панировки, если вы уверены, что у вашей сковороды качественное антипригарное покрытие.
Но, должна заметить, что котлеты в панировке лучше держат форму и приобретают более нежный румянец.
Чтобы избавиться от лишнего жира, перекладывайте готовые котлеты на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Видео рецепт
Драники без яиц
Драники-традиционное блюдо белорусской кухни. Однако, картофельные оладьи широко распространены в национальной кухни других стран от Америки до Восточной Европы. В украинской кухни их называют деруны, в еврейской-латкес, в американской-хашбраун. Сегодня я покажу как готовлю их я, но рецепт представлен без использования яйц, то есть он прекрасно подойдёт для тех кто соблюдает Пост, вегетарианцев или тех людей, которые по каким то причинам не могут употреблять в пищу куриные яйца.
Ингредиенты для «Драники без яиц»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1655.3 ккал | белки 32.9 г | жиры 32 г | углеводы 309.8 г |
Порции | |||
ккал 331.1 ккал | белки 6.6 г | жиры 6.4 г | углеводы 62 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.8 ккал | белки 2.2 г | жиры 2.2 г | углеводы 20.9 г |
Рецепт «Драники без яиц»:
Картофель и лук необходимо почистить.
Лук необходимо потереть на мелкой тёрке или измельчить блендером. Немного помять ложкой чтобы было как можно больше сока. Луковый сок препятствует окислению картофеля и готовое блюдо будет приятного золотистого цвета. Картофель без лука приобретает фиолетово-синий оттенок. Картофель необходимо натереть на крупной тёрке или с помощью кухонного комбайна. Я использовала его.
Добавить в натертые овощи соль, молотый чёрный перец, 2 столовые ложки растительного масла и 2 столовые ложки муки ( с верхом). Если картофель очень сочный, то обязательно его необходимо отжать. У меня такой необходимости не было.
Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты.
Столовой ложкой необходимо выложить фарш на раскалённую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Дранику необходимо придать круглую или овальную форму и прижать немного ложкой, чтобы толщина была примерно 0,5 см.
Жарить на средней мощности плиты по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой. Время обжаривания может изменяться из-за мощности плиты, поэтому я указала среднее время. Необходимо ориентироваться на цвет драника.
Готовые драники необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Данный шаг можно пропустить, так как масло используется совсем немного при обжаривании.
Готовые драники можно украсить измельчённой зеленью и подать горячими на стол. Прекрасным дополнением будет охлаждённый постный майонез либо сметана ( для тех, кому можно), а также свеженький огурчик. Приятного аппетита! Невероятно вкусно!👍
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Драники-традиционное блюдо белорусской кухни. Однако, картофельные оладьи широко распространены в национальной кухни других стран от Америки до Восточной Европы. В украинской кухни их называют деруны, в еврейской-латкес, в американской-хашбраун. Сегодня я покажу как готовлю их я, но рецепт представлен без использования яйц, то есть он прекрасно подойдёт для тех кто соблюдает Пост, вегетарианцев или тех людей, которые по каким то причинам не могут употреблять в пищу куриные яйца.
Похожие рецепты
Простейший рататуй
Маакуда
Фарфале с овощами под соевым соусом
» Шницелек-с»
Тушеная брюссельская капуста с ветчиной
Рагу «Ацтек»
Ньоки со стручковой фасолью
Особая спаржа
Овощная фантазия (с фаршем)
Попробуйте приготовить вместе
Салат рыбный «Русская душа»
Закуска из кальмара «Бантики»
Рождественские ванильные рогалики
Комментарии и отзывы
31 марта 2020 года smiling mask #
8 декабря 2019 года бабуля13 #
21 марта 2017 года Н-нька #
19 марта 2017 года специалист # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: