Пюре для шанег рецепт

Шаньги с картошкой – 5 рецептов из детства

Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Шаньги с картошкой – это хлебобулочное изделие, распространённое у северных народов нашей страны. Выпекаются они из дрожжевого или пресного теста, начинка не должна быть сладкой.

Выпечка представляет собой лепёшку диаметром 20 см, смазанную сверху начинкой. В ней в отличие от ватрушки не делается углубление. По этой причине лучше делать более густую начинку, чтобы она не стекла, когда тесто поднимется. В этом плане идеально подходит картошка.

Шаньги можно подавать к столу в качестве выпечки к чаю или есть их вприкуску к супу – именно так её и использовали на севере.

Как только вы достанете ароматную румяную выпечку из теста, смажьте лепёшки сметаной или сливочным маслом – картошка станет мягче и нежнее.

Шаньги с картошкой как у бабушки

Небольшие лепёшки готовятся очень быстро и легко – особых кулинарных умений не потребуется. Вы можете готовить шаньги из любого теста, но, чтобы вспомнить вкус детства, придерживайтесь рецепта и всех важных нюансов.

Пюре для шанег рецепт. shangi s kartoshkoj 5. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-shangi s kartoshkoj 5. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка shangi s kartoshkoj 5. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Ингредиенты:

Приготовление:

Ржаные шаньги с картошкой в духовке

Попробуйте более полезный вариант уральской выпечки – ржаные лепёшки. Тесто получается насыщенным и плотным. А в сочетании с нежной картошкой у вас получится очень вкусная выпечка.

Пюре для шанег рецепт. shangi s kartoshkoj 4. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-shangi s kartoshkoj 4. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка shangi s kartoshkoj 4. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Ингредиенты:

Приготовление:

Шаньги с картошкой по-уральски

Секрет воздушного теста кроется в добавлении меланжа. Подавайте такие шаньги с молоком или к куриному бульону.

Пюре для шанег рецепт. shangi s kartoshkoj 3. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-shangi s kartoshkoj 3. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка shangi s kartoshkoj 3. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Ингредиенты:

Приготовление:

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста

Если сделать тесто более жидким, то можно приготовить наливные шаньги. Вам не нужно раскатывать тесто, вы сразу наливаете лепёшки на противень необходимыми порциями. Ещё этот рецепт удобен тем, что изделия можно обжаривать на сковороде.

Пюре для шанег рецепт. shangi s kartoshkoj 2. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-shangi s kartoshkoj 2. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка shangi s kartoshkoj 2. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Ингредиенты:

Приготовление:

Шаньги на кефирном тесте

Нежные и мягкие шанежки можно сделать и без дрожжей, ведь кефирное тесто ни в чём не уступает дрожжевому. Сметана и яйцо делают начинку более однородной и сытной.

Пюре для шанег рецепт. shangi s kartoshkoj 1. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-shangi s kartoshkoj 1. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка shangi s kartoshkoj 1. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Ингредиенты:

Приготовление:

Картофельные шанежки готовятся очень легко. Вы можете делать эту выпечку из самого простого теста. Вам понравится это вкусное блюдо, которое требует минимальных усилий и вложений.

Источник

Пышные и ароматные шанежки с картошкой: простые рецепты

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Шаньги с картошкой – это хлебобулочное изделие, распространённое у северных народов нашей страны. Выпекаются они из дрожжевого или пресного теста, начинка не должна быть сладкой.

Выпечка представляет собой лепёшку диаметром 20 см, смазанную сверху начинкой. В ней в отличие от ватрушки не делается углубление. По этой причине лучше делать более густую начинку, чтобы она не стекла, когда тесто поднимется. В этом плане идеально подходит картошка.

Шаньги можно подавать к столу в качестве выпечки к чаю или есть их вприкуску к супу – именно так её и использовали на севере.

Как только вы достанете ароматную румяную выпечку из теста, смажьте лепёшки сметаной или сливочным маслом – картошка станет мягче и нежнее.

Общие принципы

Шаньги или шанежки по своему внешнему виду немного напоминают ватрушки. По сути, это лепешка из теста, на которой должно быть достаточно много начинки. Основным отличием от ватрушек является то, что шаньги несладкие. Готовят их с разными начинками, но чаще всего, с картошкой.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Тесто для классических шанежек готовят на дрожжах. В коми-пермяцком регионе тесто на шаньги делают из ржаной муки, а вот в Сибири, где тоже очень любят печь шаньги, чаще, используют белую муку.

Есть и разновидности шанежек, приготовленных из пресного теста. Они получаются не менее вкусными.

Для начинки используется картофельное пюре, сдобренное маслом и молоком. Выпекаются шаньги в духовке, а после выпечки сразу же смазываются топленым маслом или сметаной. Подают шаньги теплыми к первому блюду, а также, с молоком или с чаем.

Интересные факты! По происхождению шаньги являются финно-угорской выпечкой, но со временем рецепт распространился по всему русскому северу и Сибири. Причем в разных регионах появились свои излюбленные разновидности выпечки.



Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо



Шанежки «Как у бабушки»

Предлагаем простой рецепт «как у бабушки», шанежки, приготовленные по нему, получаются мягкими, пышными и очень вкусными.

Начинка:

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Готовим опару. Сначала нужно подогреть молоко. Если используем кефир, то не стоит греть его на плите или в микроволновке, кисломолочный продукт может свернуться. Лучше всего, положить неоткрытый пакет с кефиром в теплую воду на некоторое время.

В теплой жидкости растворяем сахар и размешиваем дрожжи. Затем добавляем несколько ложек муки, должно получиться жидкое тесто, примерно, как для выпечки блинчиков. Прикрываем миску с опарой салфеткой и ставим в теплое место на полчаса или чуть более. Масса должна значительно вырасти в объеме, а поверхность теста должна быть покрыта многочисленными пузырьками.

В опару добавляем соль и муку. Муку предварительно просеем. Добавляем муку постепенно, хорошо вымешивая тесто. Когда тесто станет похожим на массу для выпечки оладий, добавляем растительное масло.

Точное количество муки указать сложно, при замешивании смотрим на состояние теста. Оно должно быть мягким, но не липким. Тесто вымешиваем сначала ложкой, затем выкладываем на стол или разделочную доску, посыпанную мукой, и вымешиваем руками не меньше 10 минут.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019 Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019 Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019 Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019 Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019 Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019 Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019 Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019 Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019 Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019 Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Как приготовить «Бабушкины шаньги»

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

1. Подогрейте немного молока, вылейте его в глубокую мисочку. Добавьте туда дрожжи и сахар.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

2. Через 5-10 минут добавьте около трети муки, просеяв ее заранее.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

3. Все как следует перемешайте и отправьте в теплое место, накрыв полотенцем, минут на 40.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

4. Всыпьте щепотку соли, вбейте в опару яйцо.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

5. Добавьте растительное масло, постепенно всыпайте муку.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

6. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

7. Выложите его в глубокую кастрюлю и уберите в теплое место. Дайте ему «подойти» дважды. Лучший вариант, как приготовить бабушкины шаньги — это замесить тесто рано утром.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

8. Для начинки очищенный картофель нарежьте средними кусочками и отварите до мягкости, подсолив воду чуть больше, чем обычно.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

9. Слейте воду, добавьте сливочное масло. Разомните картофель в пюре, добавьте щепотку сахара. Настоящие бабушкины шаньги в домашних условиях делают толкушкой.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

10. Начинка должна как следует остыть, чтобы ее можно было разделить на равные части.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

11. Скатайте из картошки небольшие шарики. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 16 штучек.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

12. Вот таким воздушным будет тесто.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

13. Отделяя небольшие кусочки, сделайте из них лепешки. Оставьте на 10-15 минут, чтобы они смогли чуть-чуть «подойти».

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

14. Выложите тесто на противень. Из картофельных шариков сделайте чуть меньшие по объему лепешки, выложите их сверху. Смажьте сметаной со всех сторон, отправьте в разогретую духовку минут на 25. Вот такой аппетитный и несложный вариант, как сделать бабушкины шаньги.

Шаньги с картошкой без дрожжей

Можно приготовить шаньги с картошкой без дрожжей из белой муки. Картофельную начинку сделаем с луком.

Тесто:

Начинка:

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Для начинки картофель очистим, сварим с добавлением соли до готовности. Отвар выльем, картошку разомнем в пюре. Лук нашинкуем мелко и обжарим его на сливочном масле. Жарить нужно на слабом огне, не допуская сильного поджаривания лука.

Добавляем лук вместе с маслом со сковороды в картофельное пюре, перемешиваем. Вбиваем сырое яйцо и хорошо взбиваем. Пробуем начинку, если нужно, добавляем соли.

Для приготовления теста смешиваем кефир с содой, даем постоять минут пять. Затем добавляем соль, растопленное сливочное масло, перемешаем. Подсыпаем просеянную муку до получения мягкого теста, которое не липнет к рукам. Даем тесту «отдохнуть» полчаса.

Делим тесто на кусочки, каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной примерно 0,7 мм. Из краев лепешки формируем бортики. Выкладываем начинку из картошки с луком. Сверху смазываем сметаной. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019 Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019 Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019 Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Рецепт из слоеного теста

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Слоеное тесто размораживаем, разрезаем на кусочки и раскатываем в лепешки толщиной 0,5-0,7 см. Формируем на лепешках бортики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.

Шаньги с картошкой из ржаной муки

Нередко готовят шаньги из ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки. Этот вариант теста приготовим без использования дрожжей.

Приготовим начинку. Почистим картошку, порежем их на более мелкие кусочки и сварим до готовности.

Пачку масла весом 180 гр. разделим на три части, 100 гр. пойдет в тесто, 50 гр. в начинку и оставшиеся 30 гр. для намазки.

100 гр. масла растопим, добавим 150 гр. сметаны, посолим и хорошо перемешаем. Добавим ржаную муку и разрыхлитель. Пшеничную муку подсыпаем постепенно, хорошо вымешивая тесто. Как только оно перестанет прилипать к рукам, добавлять муку прекращаем. Возможно, уйдет муки меньше, чем указано в перечне, а может быть потребуется чуть больше. Готовое тесто заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на полчаса.

Растопим сливочное масло для намазки, добавим оставшиеся 50 гр. сметаны и сырое яйцо, перемешаем. С готового картофеля сливаем отвар, добавляем сливочное масло и горячее молоко, хорошо взбиваем.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Духовку разогреем до 200 градусов, противень застелем пергаментом. Тесто поделим на 8 кусочков, скатав из каждого шарик. Затем руками или при помощи скалки превращаем шарики теста в лепешки толщиной около 0,7-0,8 см, приподнимаем невысокие бортики. Выкладываем в получившиеся «чашечки» из теста пюре и ложкой поливаем заливкой. Выпекаем до зарумянивания 20-25 минут.

Рассыпчатые шаньги из песочного теста

Реже готовят шанежки из песочного теста, они получаются нежными и рассыпчатыми. Для начинки будем использовать картофель и сыр.

Тесто:

Начинка:

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Масло для приготовления теста должно быть холодным, поэтому его лучше заранее положить в морозильник. Холодное масло натираем на терке или нарезаем ножом. Добавляем к маслу просеянную муку, смешанную с солью, перетираем. Отдельно взбиваем желток с водой. Вливаем желток в муку с солью, быстро замешиваем тесто. Оно должно собраться в комок и не рассыпаться. Долго месить тесто не нужно, как только тесто собралось в комок – готово. Заворачиваем его в пакет и кладем в холодильник минимум на час.

Совет! Песочное тесто можно замесить накануне вечером, а печь шаньги на следующее утро.

Отвариваем очищенный картофель. Разминаем, добавляем масло, взбиваем. Если получилось густовато, подливаем немного горячего молока. В горячее пюре добавляем половину тертого сыра, размешиваем.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Песочное тесто разделяем на кусочки, формируем из него круглые лепешки толщиной около 2 см. Выкладываем лепешки на противень, застеленный пергаментом. Поверх лепешек раскалываем приготовленную начинку. Затем посыпаем оставшимся тертым сыром. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.

Картофельное песочное тесто

Предлагаю приготовить ещё одну разновидность песочного теста — песочное тесто с картофелем. Из такого теста можно формировать как сладкие, так и несладкие изделия. Для сладкого картофельного теста в его состав следует добавить 3 столовых ложки сахара.

Картофельное пюре для такого теста следует брать холодным и густым (то есть просто сварить картофель и размять его без добавления жидкости). Воду следует добавлять только в том случае, если это необходимо для правильной консистенции теста. Если яйцо попадётся большое или картофельное пюре выйдет негустым — воду добавлять не следует.

Шаньги из пресного теста с добавлением творога

Можно приготовить шаньги из пресного теста с добавлением творога.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Творог растираем с добавлением сырых яиц и соли. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Добавляем муку к творогу, перемешиваем. Должно получиться мягкое однородное тесто, которое не липнет к пальцам. Даем тесту отлежаться минут 30, чтобы не заветрилось, прикроем миской или завернем в пакет.

Для приготовления начинки почистим и сварим до готовности картофель. Когда картошка станет мягкой, отвар сольем. Картошку разомнем, добавим сливочное масло. Понемногу подливаем горячее молоко, хорошо взбиваем. Пюре должно получиться пышным, мягким, но не жидким.

Тесто разделываем на кусочки, из каждого формируем лепешку толщиной около 1 см, делаем по краям лепешки бортики. Выкладываем поверх лепешек приготовленное картофельное пюре. Смазываем шанежки сметаной. Выпекаем минут 20 при 200 градусах.

Ингредиенты:

Для пресного сдобного теста :

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Для начинки:

Для покрытия начинки:

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

Для приготовления теста:

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Включить духовку на 230°

Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

Читать также Усиление сигнала интернета на даче своими руками

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку.

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать, сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Смазать шаньги намазкой.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Выпекать 15 мин при 230°.

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки шанег.

Вот и все, картофельные шаньги готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Похожие рецепты

Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

Пироги – это визитная карточка славянской и, в частности, русской кухни. Одним из видов открытых пирогов являются шаньги. Как правило, это несладкая выпечка, у которой начинка не помещается внутрь и наносится сверху. Наиболее популярны шаньги с картошкой. Приведем несколько рецептов приготовления этого блюда.

Шаньги на батоне с картошкой

Если нет времени возиться с тестом, можно приготовить ленивые шаньги на батоне с картошкой. Если от обеда осталось готовое картофельное пюре, то на приготовление выпечки уйдет не больше 15 минут.

Пюре для шанег рецепт. lazy placeholder. Пюре для шанег рецепт фото. Пюре для шанег рецепт-lazy placeholder. картинка Пюре для шанег рецепт. картинка lazy placeholder. Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Взбиваем яйца с добавлением соли, добавляем молоко, перемешиваем. Батон нарезаем на ломтики толщиной около 1 см. окунаем ломтики в омлетную массу, батон должен хорошо пропитаться и стать мягким.

Противень хорошо смазываем маслом, выкладываем пропитанные омлетной массой ломтики батона. Сверху на каждый кусочек выкладываем готовое картофельное пюре. Если осталась заливка, то её можно сверху вылить на картошку. Если заливки нет, можно смазать сметаной. Запекаем при 200 градусах около 10 минут. Ленивые шаньги готовы.

Совет! Шаньги на батоне можно приготовить и на сковороде. Для этого выкладываем подготовленные кусочки на сковороду с маслом и готовим под крышкой на небольшом огне около 10 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *