Пюре яблочное рецепты приготовления
Яблочное пюре на зиму в домашних условиях
воскресенье, 6 сентября 2020 г.
Готовим домашнее яблочное пюре на зиму по простому рецепту. Нежное, вкусное и ароматное: подавайте его к блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам, кашам или просто так на десерт. Если у вас богатый урожай домашних яблок, не ленитесь, заготовьте несколько баночек этого лакомства.
Для приготовления пюре из яблок в домашних условиях подойдут совершенно любые фрукты: недозрелые, зрелые, мягкие, падалица. Причем не особо важен и сорт. Чем кислее яблоки, тем больше сахара стоит добавить. Правда, возможно, вы любите кислое пюре или готовите домашний зефир? Тогда можно смело исключить сахар.
А вот вода в этом рецепте необходима. Без нее яблочные ломтики (даже самые-самые сочные) попросту прикипят ко дну кастрюли. Не переживайте: в процессе тушения лишняя влага уйдет и получится густое, очень вкусное яблочное пюре. Ложка точно будет стоять!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего яблочного пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, сахарный песок и вода.
Свежие яблоки моем и нарезаем произвольными кусочками. Обязательно удаляем семенные коробочки, а некрасивые места, если такие есть, срезаем. Думаю, червивые яблоки вы и сами использовать не будете.
Добавляем 1 стакан (200 граммов) сахарного песка, перемешиваем и готовим под крышкой на минимальном огне еще минут 10-15.
Когда яблоки окончательно станут мягкими, пробиваем их погружным блендером до гладкости и однородности. К если у вас нет погружного блендера, протрите яблочные ломтики через сито. В этом случае яблочное пюре будет еще нежнее.
После измельчения обязательно прогреваем яблочное пюре, постоянно активно мешая, еще минут 10. А теперь можно фасовать десерт в банки, чтобы сохранить его на зиму.
Заранее нужно стерилизовать стеклянные банки и новые крышки. Мне нравится делать это в микроволновой печи, а крышки кипятить в кастрюльке на плите 5-7 минут. Еще кипящее яблочное пюре раскладываем в банки до самого верха.
Закручиваем винтовыми крышками или закрываем обычными жестянками с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем банки с яблочным пюре донышком вверх, укутываю чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Хранить домашнее яблочное пюре можно как в погребе-подвале, так и в условиях городской квартиры.
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 2 литров вкусного и ароматного пюре из яблок.
Если у вас богатый урожай домашних яблок, не ленитесь, заготовьте несколько баночек этого нежного лакомства. Потом подайте его к блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам, кашам или просто так на десерт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Яблочное пюре на зиму — самые простые рецепты в домашних условиях
Добрый день, дорогие читатели и гости моего блога! Вот и осень не за горами и что-то даже взгрустнулось немного. Лето пролетела незаметно. Впереди вновь школа, родительские собрания, различные секции и отметки хорошие и не очень! Вообщем много всего интересного и занимательного.
В этом году лето нас порадовало, так как с огорода собрал отличный урожай ягод, овощей и фруктов. Особенно яблони. В этом сезоне ветки все очень сильно обвисли под тяжестью плодов. Так много яблок нынче, что даже не представляю, что из них ещё можно сделать. Ведь мы уже закатали компот, сделали повидло. Даже аджика была с этими фруктами.
Сегодня хочется рассказать, как приготовить вкусное пюре на зиму. Только представьте, что вам совершенно не нужно будет бежать в магазин за этим лакомством, ведь ваш погреб будет полон. Достаточно только заглянуть в него и взять понравившуюся банку. Такая вкуснятина не только полезна, но и необычайно вкусна!
У меня дочки ждут не дождутся, когда же мы с женой сделаем пюре. Они его просто обожают. Поэтому не будем тянуть кота за хвост, а отправимся на кухню и сотворим чудо!
Пюре из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт
Каждая хозяйка хочет сохранить на зиму как можно больше витаминов. Поэтому хочу сразу сказать, что сделать это можно лишь при минимальной термической обработке. То есть фрукты необходимо варить как можно меньше времени. Чтобы этого добиться, яблоки лучше резать очень мелко.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки моем и счищаем с них кожуру. Затем разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Затем плоды режем на небольшие кусочки или кубики. Сразу складываем их в кастрюлю.
2. Заливаем содержимое водой и ставим ёмкость на плиту. Когда всё начнёт кипеть, огонь уменьшаем и продолжаем готовить в течении 20 – 30 минут. Не забываем периодически помешивать.
3. Теперь яблоки необходимо остудить. Затем холодные пюрируем при помощи блендера, толкушки или сита. В получившуюся массу всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим кастрюлю снова на плиту и доводим до кипения.
Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно использовать. Иначе можно всё просто испортить.
4. За это время подготавливаем банки и крышки. Склянки моем и стерилизуем. А крышки заливаем кипятком.
5. Готовое горячее пюре раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остужаем и убираем на хранение в холодное и тёмное место.
Яблочное пюре (неженка) со сгущёнкой на зиму
Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым. Пюре имеет очень нежный вкус благодаря сгущенному молоку. Яблоки можно использовать любые: сладкие или кислые. Ведь мы все равно будем добавлять сахар. Поэтому давайте запасайтесь большим количеством продуктов, чтобы получить как можно больше вкуснятины.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки моем и счищаем с них кожуру. Сделать это проще всего овощечисткой. Так очистки будут тонкими и процесс более быстрый. Затем удаляем сердцевину и режем на более мелкие кусочки. Кубики или тонкие пластики – разницы нет. Главное, чтобы они были примерно одного размера.
2. Измельченные яблоки складываем в большую кастрюлю. Наливаем в неё воду и ставим на плиту. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 30 минут.
Через 15 – 20 минут можно содержимое перемешать, чтобы фрукты готовились равномерно. Так как снизу кусочки будут практически готовы, а сверху ещё сырыми.
3. Пока яблоки готовятся, подготавливаем банки. Моем их и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром.
4. Яблоки готовы. Теперь пюрируем их при помощи погружного блендера. У нас должна получится однородная масса. Именно в это время можно добавить сахар. Здесь ориентируйтесь только на сладость ваших плодов.
Если яблоки кислые, то добавьте пол стакана сахара. Этого будет достаточно, так как сгущёнка тоже сладкая.
5. Ставим кастрюлю снова на медленный огонь. Когда масса начнет кипеть, медленно вливаем в неё сгущенное молоко. При этом не забываем мешать пюре, чтобы оно не пригорело. Кипятим ровно пять минут и сразу раскладываем по банкам. Закрываем крышками и даём им остыть.
Затем убираем на хранение в прохладное место.
Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации
Обычно для консервации мы отбираем красивые и вкусные плоды. Для нашей заготовки внешний вид плодов совершенно не важен. Так как можно использовать абсолютно любые, даже очень страшненькие фрукты. Ведь всё это можно вырезать и никто не узнает, что именно мы использовали.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки моем и удаляем с них кожуру и сердцевину. Я же решил оставить кожицу. Так как она не менее полезна, чем сама мякоть. А блендер измельчит её в мелкую крошку, что совершенно не будет чувствоваться.
2. Режем плоды на крупные кубики, примерно одинаковой величины. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и тушим на медленном огне в течении 30 – 40 минут.
3. Мягкие и горячие яблоки пюрируем при помощи блендера. Добавляем сахар и снова варим в течении 15 минут.
4. За это время мы успеем подготовить банки. Их обязательно моем и стерилизуем.
Лучше всего использовать ёмкости небольшого объема. Чтобы зимой открыли и сразу съели.
5. Горячее пюре раскладываем по склянкам и закатываем крышками. Дадим им остынуть, а затем убираем в прохладное и тёмное место.
Готовим яблочное пюре для детей в мультиварке
Мультиварка всегда спасает хозяек от стояния у плиты. А когда готовишь пюре, то оно ещё может обжечь руки, так как очень сильно пузырится и при этом стреляет. Это довольно опасный процесс, но того стоит. Так как в результате получится очень вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала моем плоды и счищаем с них кожуру. Также удаляем сердцевину, цветоносы и плодоножки. Нарезаем их на одинаковые небольшие кусочки.
2. В чашу мультиварки наливаем воду и включаем на подогрев. Когда появятся пузырьки, складываем в неё наши кусочки.
3. Ставим режим «Тушение» и готовим в течении 30 – 40 минут до размягчения яблок. Периодически можете помешивать содержимое, но можно этого и не делать.
4. По прошествии времени всё пюрируем и всыпаем сахар.
5. Готовое пюре раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Как сделать яблочное пюре в домашних условиях без сахара
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор готовит превосходное яблочное пюре без добавления сахара. Для такого необходимы более сладкие плоды. Тогда вам и не захочется применять белые кристаллы. Хотя и чуть кисловатые тоже будут идеальны. Но посмотрев видео, вы увидите сами, что приготовить такое лакомство не составит никакого труда. Весь процесс довольно прост и быстр.
Ну теперь вы знаете какое лакомство можно приготовить на зиму. Такое не только вкусное, но и полезное. Можно достать его в любое время и поесть. Либо добавить его в булочки. Вообщем, приятного вам аппетита!
8 отличных способов приготовления яблочного пюре: пошаговые инструкции и полезные советы
Как получают яблочное пюре
Чтобы получить яблочное пюре, необходимо переработать спелые фрукты. Это делается механическими устройствами. Берутся свежие плоды и очищаются от посторонних элементов. После этого они прессуются и перемалываются. Так получается готовое блюдо. По текстуре яблочное пюре – пастообразная каша. У нее желто-коричневый оттенок.
Есть производители, которые не заботятся о качестве товара. В составе их продукции можно найти много вредных веществ. К их числу относятся сахар, консерванты и многое другое. Не следует покупать пюре с этими компонентами. На вкус влияют начальные составляющие. По этому показателю продукт бывает сладкий, кислый и кисло-сладкий. Это зависит от сорта фруктов.
Витаминно-минеральный состав яблочного пюре
Классический рецепт
Список ингредиентов:
Пошаговая инструкция приготовления:
Пюре яблочное без сахара на зиму для детей
Если пюре будет готовиться для детей, рекомендуется взять зеленые или желтые плоды. От красных яблок у ребят может проявиться аллергия. Готовка осуществляется по рецепту.
Список ингредиентов:
Пошаговая инструкция приготовления:
Справка. Рекомендуется хранить блюдо по этому рецепту в маленьких баночках. Тогда после открытия его съедят за 1–2 раза.
Дети будут рады попробовать такое лакомство.
В мультиварке
Готовить в мультиварке удобно. Это экономит время и силы. Варка яблочного пюре займет не более 1 часа. После этого времени появятся несколько баночек вкусного и нежного угощения за зиму. К тому же оно очень полезно.
Список ингредиентов:
Пошаговая инструкция приготовления:
В духовке
Яблочки можно запечь в духовке. При этом способе приготовления у пюре будет легкий карамельный вкус. Он отличает блюдо от классического рецепта. Приготовить пюре в духовке легко. На это не уйдет много времени и сил.
Список ингредиентов:
Пошаговая инструкция приготовления:
Быстрый рецепт
Список ингредиентов:
Пошаговая инструкция приготовления:
Зимой банки достаются, и все члены семьи наслаждаются натуральным продуктом. Аппетит точно будет приятным.
С запеканием в духовке
Необязательно готовить яблочки до размягчения в кастрюле. Есть другой вариант – запечь в духовке. По вкусу блюдо будет выгодно отличаться от всех остальных рецептов. Оно приобретет едва ощутимый привкус карамели.
Список ингредиентов:
Пошаговая инструкция приготовления:
Важно! Недостаточно того, чтобы банки и крышки были стерильными. А также их необходимо высушить. В противном случае вода испортит заготовку, существенно сократив срок годности.
Допускается произвести дополнительную стерилизацию пюре. Это сделает срок его хранения более продолжительным.
Остужать заготовки надо под одеялом. Только после этого действия их можно спрятать до зимы.
Со сгущенкой
Список ингредиентов:
Пошаговая инструкция приготовления:
Через мясорубку с кожурой
Список ингредиентов:
Получится 0,5 л пюре.
Это самый простой рецепт. Подходит для людей, которые не хотят тратить силы на приготовление заготовки. Яблоки не надо стерилизовать, очищать от кожицы.
Пошаговая инструкция приготовления:
Видео
Яблочное пюре на зиму — самые простые рецепты в домашних условиях
Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.
Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!
За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.
Секреты вкусного и полезного яблочного пюре
Как делать яблочное пюре
Для того чтобы приготовить вкусное и, главное, полезное яблочное пюре в домашних условиях, нужно знать несколько секретов.
Остальные тонкости полностью зависят от конкретного рецепта.
С морковью
Классическое блюдо детского питания для грудничков – пюре из моркови и яблок. Сделанное дома заботливыми руками мамы или бабушки из надежных, домашних продуктов, оно принесет малышу удовольствие без побочных явлений. Готовьте блюдо непосредственно перед кормлением, свежее оно вкуснее и полезнее. Выбирайте для приготовления морковку среднего размера, а яблочки местных сортов.
Простой рецепт пюре из яблок
Яблочное пюре, сделанное по самому простому рецепту, удивит вас приятным вкусом. К тому же оно не капризно, может стоять при комнатной температуре.
Классический рецепт домашнего пюре из яблок
Домашнее яблочное пюре
Что нужно:
Пюре получается с легкой кислинкой, очень полезным.
Полезное пюре из яблок с медом
Что нужно (на 1,25 л):
Хранить данный десерт желательно в холодильнике или в холодном помещении.
Пюре из яблок с корицей
Яблочное пюре с корицей
Что требуется:
Как варить на зиму:
Этот рецепт дает возможность приготовить сладкое яблочное пюре с теплым коричным ароматом. Такое лакомство можно сварить только в домашних условиях.
Тертые яблоки в сахаре — приготовление на зиму по моему домашнему рецепту
11.08.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий
Привет, друзья! Яблоки являются довольно популярным фруктовым сырьем для создания сладких заготовок впрок. Рекомендую обратить внимание на данный рецепт, особенно любителям пирогов с фруктовыми начинками. Тертые яблоки в сахаре на зиму довольно популярное лакомство, потому что очень полезное. А приготовление в домашних условиях несложное. Попробуйте приготовить по моей фото-инструкции.
Тертые яблоки с сахаром на зиму: фото рецепт в домашних условиях
Тертые яблоки с сахаром, по сути, — очень простая заготовка без изыска, но при своей обыденности она имеет много плюсов, которые могут для вас стать неожиданной находкой. Для приготовления можно использовать любые сорта яблок, сахара необходимо небольшое количество.
Нашинкованный на терке фрукт сохраняет свою натуральность во вкусе, а также большинство полезных веществ. После легкой пастеризации заготовка выходит непереваренной и умеренно-сладкой, отлично подходит для детского питания.
Ингредиенты
Как приготовить тертые яблоки с сахаром на зиму
Пошаговый рецепт тертых яблок с сахаром на зиму:
Яблоки очистите от корки, удалите семена и прожилки внутри. Полученные ломтики слегка ополосните, просушите на полотенце, после измельчите с помощью крупной терки.
Яблочную стружку поместите в просторную емкость, обильно засыпьте сахарным песком. На один литр перетертого сырья необходимо от 50 до 100 грамм сахара, в зависимости от кислоты плода и личных предпочтений.
Далее подавите смесь вилкой, максимально соединяя сахар со стружкой. Отставьте смесь в сторону буквально на 30 минут, для того, чтобы яблоки пустили сок.
После поместите массу в стерильную тару. Можно использовать несколько маленьких или одну большую банку. Трамбуйте яблоки с сахаром как можно плотнее. Сверху оставьте немного свободного места, поскольку во время пастеризации плод еще будет выделять сок.
Установите на огонь подходящую кастрюлю с водой, на дно постелите ткань, сверху поставьте банку с содержимым, прикройте ее крышкой. Время пастеризации с момента бурления воды составляет 10 минут для баночек объемом 500 миллилитров и 20 минут для литровых банок. За этот период сахар в банке должен полностью раствориться.
Банку, используя прихватки, достаньте из воды, моментально закупорьте крышкой, переверните, укутайте пледом для медленного остывания. Примерно через сутки отнесите заготовку в прохладное помещение.
Нежное пюре из яблок со сливками
Что нужно (на 1,5-1,75 л):
Хранить сделанный по данному рецепту десерт нужно в прохладном месте. Его можно оставить в неотапливаемой кладовке, еще лучше – перенести в холодный погреб или подвал.
Подготовка яблок и советы по приготовлению
Для пюре рекомендуется выбирать яблоки с насыщенной кислинкой (например, Антоновку). Их сортируют, оставляя только цельные, без дефектов плоды. Моют, затем удаляют плодоножки, повреждения, семенное гнездо.
Если в доме имеется паровая соковарка, процесс готовки значительно облегчится. За неимением бытового агрегата хозяйка поступает следующим образом:
Затем пропаренные фрукты в горячем состоянии пюрируют – протирают через сито, мнут толкушкой, используют мясорубку либо блендер. Далее следуют рекомендациям приведенных ниже рецептур.
Воду с выделившимся при варке яблочным соком не выливают – она понадобится при последующих действиях.
Чтобы густеющая масса во время кипения не пригорала, кастрюлю лучше брать с толстым дном (например, казанок).
Для удобства рекомендуется фасовать готовое пюре по небольшим банкам в 0,5 л. Тогда открытая емкость не будет долго застаиваться в холодильнике.
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
Яблочное пюре со сгущенкой
Что нужно:
По вкусу этот десерт напоминает яблочное пюре со сливками, которое в советские времена называлось «Неженкой». Вкус у него, действительно, очень нежный. И не сомневайтесь – повторить кулинарный шедевр из советского детства в домашних условиях возможно, более того – совсем не трудно.
Для грудничка
Питание младенца – дело ответственное. Одно из первых «взрослых» блюд вашей крохи –яблочное пюре. Для грудничка из свежих яблок можно приготовить лакомство и летом и зимой. Нет необходимости закрывать его впрок, поскольку яблоки доступны круглый год. Если вы решили хранить в домашних условиях плодовое пюре для прикорма ребенка первого года жизни – заморозьте его в порционных упаковках. Для питания ребенка выбирайте плоды местных, проверенных сортов: антоновка, белый налив, а из зимних – снежный кальвиль.
Яблочно-грушевое пюре
Груши слаще яблок, и пюре с ними можно делать с пониженным содержанием сахара – оно все равно будет вкусным. Хранить десерт можно при комнатной температуре, но лучше – в прохладном помещении.
Яблочно-сливовое пюре
Что нужно (на 0,75-1 л):
Хранить лакомство можно даже в отапливаемом помещении, стоит оно очень хорошо.
Пюре из яблок, груш и слив без сахара
Хранить лакомство можно только на холоде, так как оно сделано без добавления сахара.
Как и сколько хранится
Если протертые яблоки были заготовлены по всем правилам, такой продукт будет храниться до двух лет. При этом консервацию потребуется убрать в прохладное и затемненное место. Для этого идеально подойдет погреб, подвал, холодная кладовая или холодильник, если банок получилось мало.
Что делать, когда яблоки некуда девать? Ведь бывает такое, что урожай не в радость. Яблоки тут и там. Вокруг них — тучи мошек. Выкидывать жаль, а возиться не хочется. Не спешите выбрасывать эту полезную во всех отношениях вкуснятину. Мы с вами сейчас найдем ей применение.
Я долго не думала, когда увидела роящихся над яблоками мошек. Быстро обрезала гниль, убрала сердцевину и хвостики. И включила фантазию. В итоге, через полтора часа у меня на подоконнике уже остывали банки с приятнейшим содержимым, которое зимой меня и моих домашних утешит стопроцентно.
Ведь такая заготовка из яблок универсальна. Это и чай ароматный или компот. Это и свежая булка со слоем янтарных яблочных долек. Это и пирожки, пироги, запеканки, каши с участием этой вкусной полезности. Посему, если вы сейчас стоите перед дилеммой – выбросить не магазинные яблоки или дать им ход, не думайте долго. Давайте спасем их и будем с нетерпением ждать зимы!
: зависит от количества яблок; у меня было 2 кг, и я управилась за полтора часа
Итак, я сначала промыла незаслуженно забытые яблоки, которые начинали подгнивать. А потом, вычистив их, убрав гнилое и тому подобное, нашинковала ароматную полезность на тонкие долечки.
В процессе чистки и нарезки я пересыпала яблоки сахаром, страдая, что его можно было и побольше взять. Но, как потом выяснилось, такого количества вполне хватило.
Вот такой тазик получился у меня ароматной нарезки.
Я оставила эту красоту с тем, чтобы сок пошел. Поскольку яблочки были спелые и сочные, я долго не ждала. Сок пошел очень быстро.
Но его было недостаточно. Поэтому я и решила слить сок в кастрюльку, а потом добавить воды.
Яблочно-тыквенное
Яблочно-тыквенное пюре
Что потребуется:
Сделать это полезное лакомство в домашних условиях поможет пароварка.
Самый простой рецепт без сахара
Угощение без сахарного песка в составе отлично подойдет диабетикам и тем, кто следит за своей фигурой. Такой способ заготовки яблок на зиму самый простой и дешевый. Кроме того в нем сохраняются все полезные свойства.
Фруктовые заготовки без добавления сахара готовят на воде или в собственном соку. Банки обязательно пастеризуют или стерилизуют.
Для классического рецепта понадобятся яблоки в количестве пяти килограмм, а также два стакана воды.
Чтобы пюре получилось насыщенным и долго хранилось желательно выбирать крепкие фрукты с кислинкой, без дефектов.
Моем плоды и вырезаем сердцевину с косточками.
Нарезаем их небольшими кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой.
Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю с яблоками и ждем закипания. Как только продукт закипел, убавляем огонь и тушим до мягкости 20 минут. Затем выключаем огонь и немного остужаем фруктовую массу. Далее измельчаем погружным блендером или перетираем через сито. Второй вариант подходит в случае, если делаем заготовку для детей.
Перетертое пюре снова ставим на плиту, доводим до кипения, томим на слабом огне до загустения.
Закладываем заготовку в сухие простерилизованные банки.
Из пяти килограмм яблок получается четыре пол-литровые банки.
Яблочно-морковное пюре
Что нужно (на 1,25 л):
Морковь придает яблочному пюре уникальный вкус. Если хотите подчеркнуть морковные нотки, добавьте в десерт 1-2 персика.