Пызы белорусские рецепт классический

Пызы белорусские

Ингредиенты

Ингредиенты для начинки:

Для обжаривания:

Фото готового блюда

Пызы белорусские рецепт классический. u 2e7523d63b881bc599638de90de48d39. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-u 2e7523d63b881bc599638de90de48d39. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка u 2e7523d63b881bc599638de90de48d39. Ингредиенты для начинки:

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты для белорусских картофельных пыз с мясом. Сразу же почистить картофель и луковицу. Фарш я использовала свиной домашний. Творог у меня покупной брикетный, жирностью 9% (здесь можно использовать абсолютно любой).

Пызы белорусские рецепт классический. d7c1e8cbfd916e5e0e52c0992d5407ee 2020. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-d7c1e8cbfd916e5e0e52c0992d5407ee 2020. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка d7c1e8cbfd916e5e0e52c0992d5407ee 2020. Ингредиенты для начинки:

Лук мелко нашинковать.

Пызы белорусские рецепт классический. 241ce7842d10b0c0a7418d141559a14f 2020. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-241ce7842d10b0c0a7418d141559a14f 2020. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка 241ce7842d10b0c0a7418d141559a14f 2020. Ингредиенты для начинки:

Пызы белорусские рецепт классический. 9ef4ccd49f84ef45b9ccd264a34d794f 2020. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-9ef4ccd49f84ef45b9ccd264a34d794f 2020. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка 9ef4ccd49f84ef45b9ccd264a34d794f 2020. Ингредиенты для начинки:

В просторную миску выложить фарш, обжаренный лук, добавить соль, перец. Все перемешать.

Пызы белорусские рецепт классический. 79cc9cb7e35975d2951491c92867c410 2020. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-79cc9cb7e35975d2951491c92867c410 2020. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка 79cc9cb7e35975d2951491c92867c410 2020. Ингредиенты для начинки:

На мелкую терку натереть картофель прямо в миску.

Пызы белорусские рецепт классический. 23641e6ee43651a61fbd9ae316a80d08 2020. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-23641e6ee43651a61fbd9ae316a80d08 2020. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка 23641e6ee43651a61fbd9ae316a80d08 2020. Ингредиенты для начинки:

К картофельной массе добавить творог, соль. Перемешать.

Пызы белорусские рецепт классический. 132d6dcbeb933ca61c71ade89bba8cc1 2020. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-132d6dcbeb933ca61c71ade89bba8cc1 2020. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка 132d6dcbeb933ca61c71ade89bba8cc1 2020. Ингредиенты для начинки:

К полученной смеси добавить крахмал, просеять всю муку.

Пызы белорусские рецепт классический. fc2ea0949539aa9650403c2cf8fdef64 2020. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-fc2ea0949539aa9650403c2cf8fdef64 2020. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка fc2ea0949539aa9650403c2cf8fdef64 2020. Ингредиенты для начинки:

Замесить картофельное тесто сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться мягким, слегка прилипающим к рукам. Я его взвесила и у меня получилось 610 г.

Пызы белорусские рецепт классический. f1c3a8868eac97141038908d91cfabdf 2020. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-f1c3a8868eac97141038908d91cfabdf 2020. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка f1c3a8868eac97141038908d91cfabdf 2020. Ингредиенты для начинки:

Чтобы готовые пызы получились примерно одинакового размера, я поделила всю массу теста на шесть частей по 100 г, скатав из них шарики.

Пызы белорусские рецепт классический. 0145ab2bb2a39de9b9a5d90f479f982b 2020. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-0145ab2bb2a39de9b9a5d90f479f982b 2020. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка 0145ab2bb2a39de9b9a5d90f479f982b 2020. Ингредиенты для начинки:

Рабочую поверхность немного припылить мукой, чтобы при раскатке тесто не прилипало. Каждый шарик теста раскатать скалкой в виде диска толщиной 0,5 см.

Пызы белорусские рецепт классический. f4ac797bcf61db52fc417e70cfe84ff8 2020. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-f4ac797bcf61db52fc417e70cfe84ff8 2020. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка f4ac797bcf61db52fc417e70cfe84ff8 2020. Ингредиенты для начинки:

На середину каждого диска из картофельного теста выложить столовую ложку мясной начинки.

Пызы белорусские рецепт классический. c0942518338f2725ed4ed4d8db243dcc 2020. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-c0942518338f2725ed4ed4d8db243dcc 2020. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка c0942518338f2725ed4ed4d8db243dcc 2020. Ингредиенты для начинки:

Поднять края теста и скрепить их пальцами, окутав начинку тестом. Подготовленные заготовки перевернуть швом вниз.

Пызы белорусские рецепт классический. 8f2b55a10c605f24e19c1d009b34d261 2020. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-8f2b55a10c605f24e19c1d009b34d261 2020. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка 8f2b55a10c605f24e19c1d009b34d261 2020. Ингредиенты для начинки:

В сковороде разогреть обильное количество растительного масла на среднем огне, выложить все заготовки и обжарить будущие пызы с двух сторон до золотистой корочки.

Пызы белорусские рецепт классический. d171d232461684f8d5a9f02a84a959e5 2020. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-d171d232461684f8d5a9f02a84a959e5 2020. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка d171d232461684f8d5a9f02a84a959e5 2020. Ингредиенты для начинки:

Сложить все пызы, а у меня получилось 6 штук, в кастрюлю, залить водой, чтобы верхушки совсем чуть-чуть выглядывали из воды. Поставить на маленький огонь тушиться 45 минут под закрытой крышкой.

Пызы белорусские рецепт классический. d1e635601b242e9b8d3cad21018ab453 2020. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-d1e635601b242e9b8d3cad21018ab453 2020. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка d1e635601b242e9b8d3cad21018ab453 2020. Ингредиенты для начинки:

Подавать горячие белорусские пызы со сметаной.

Источник

ГУРМАН. Что такое банкуха, и как ее приготовить

Что называют банкухой и как ее готовят, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни, автор кулинарных книг Елена Микульчик.

Согласно легенде, как-то ехала княгиня, сама Бона Сфорца, через болотистую местность, и ее карета застряла в грязи. Находившиеся недалеко рыбаки вытянули повозку специальными веревками — поврозами. В знак благодарности княгиня распорядилась основать поселение на месте своего чудесного спасения и назвать его Поврозы. Постепенно наименование трансформировалось в Порозово. С этой легенды и началась моя кулинарная экспедиция в Гродненскую область, Свислочский район, городской поселок Порозово.

Пызы белорусские рецепт классический. lazy placeholder. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-lazy placeholder. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка lazy placeholder. Ингредиенты для начинки:

История этого населенного пункта начинается с XIII-XIV веков, а впервые упоминается в письменных источниках в 1460 году. В 1523-м король Сигизмунд I Старый наделил Порозово магдебургским правом. Здесь сохранились не только архитектурные памятники, но и старинные кулинарные рецепты.

За ними я и поехала. Про литовский шакотис и польский сенкач слышали? Не сомневаюсь! А про белорусскую банкуху? Они имеют общее немецкое происхождение.

Рецепт Baumkuchen (дерева-пирога) впервые опубликован в 1692-м в поварской книге в Германии. На территории Беларуси секреты приготовления этого блюда сохранились только в Порозово. Местные жители пекут банкуху на свадьбу: 1 пирог на 10 гостей. Колдовать над ним приходится долго. В выпечке банкухи участвуют 3 хозяйки. Одна подкидывает березовые поленья в печь, другая вертит веретено, третья наливает тесто на деревянный конус. И так около 3 часов!

Пызы белорусские рецепт классический. lazy placeholder. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-lazy placeholder. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка lazy placeholder. Ингредиенты для начинки:

На одну банкуху расходуется 60 желтков и белков, по 1 кг сливочного масла, сахара, сметаны и муки. А если нужно угостить 50-60 гостей? Свадьбы в былые времена собирали большие. Поэтому объемы производства были еще те. Пирог готовили заранее, и храниться он мог несколько месяцев.

Банкуху на обычной кухне и без специальных приспособлений не сделаешь. Но есть у порозовских хозяек один проверенный и доступный десерт. Необычным рецептом поделились Елена Козюк и Анна Шалкевич.

Порозовский сэрник

Пызы белорусские рецепт классический. lazy placeholder. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-lazy placeholder. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка lazy placeholder. Ингредиенты для начинки:

Для основы: 1 желток, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, ½ ст. сахара, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки: 1 кг творога, 2 ст. молока, 2 ст. л. крахмала, 4 желтка, 2 яйца, 1 ст. сахара.

Для верха сэрника: 5 белков, ½ ст. сахара.

Именно сэрник — на польский манер. А. Шалкевич не скрывает, что рецепт позаимствовала у соседей, ведь граница с Польшей совсем рядом.

Для теста нужно порезать сливочное масло, растереть его с сахаром, сметаной, яйцом и желтком. Добавить муку и разрыхлитель. Хорошо вымесить и оставить в холодном месте.

Для начинки — взбить все ингредиенты.

Тесто выложить на противень, сделать бортики. Влить подготовленную творожную начинку. Выпекать 40-45 минут в разогретой до 180 ºС духовке. Достать сэрник. 5 белков взбить с сахаром в крепкую пену и покрыть пирог. Запекать еще 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить.

Галушки со щелоком

Пызы белорусские рецепт классический. lazy placeholder. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-lazy placeholder. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка lazy placeholder. Ингредиенты для начинки:

Любовь белорусов к картофелю не знает границ. Блюд, которые делают из картофельного теста с начинкой внутри, несколько десятков. Самые популярные и любимые — клецки, сороки, сашни, пызы, картофляники, комы, хитрецы-мудрецы (так называют староверы из Шарковщинского района Витебской области картофельные оладьи с начинкой). В Свислочском районе это картофельные галушки, которые подают со щелоком, то есть с бульоном, в котором их варили. Рецептом поделилась Светлана Денисова.

1 кг картофеля, 300 г свиного фарша, 200 г лука, 3-4 ст. л. муки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Картофель натереть на мелкой терке со 100 г лука. Отжать через марлю. Добавить муку и замесить тесто. Свиной фарш смешать с оставшимся мелко рубленным луком, поперчить и посолить.

Небольшое количество картофельной массы распластать, выложить начинку и сформовать галушку. Класть по одной в кипящую воду. Варить 7-10 минут. Чтобы галушки не склеивались, в воду добавить крахмал, который отстоялся после отжима картофеля.

Для щелока в отвар, оставшийся после варки галушек, добавить шкварки с луком. Подавать как первое блюдо, положив в тарелку несколько галушек и залив бульоном, посыпать зеленью.

Если нет фарша, можно приготовить ленивые галушки. Тесто делают из отжатого картофеля, а галушки лепят меньшего размера и отваривают в слегка кипящей воде. Галушки можно готовить и в молоке.

Картофельная бабка с гречкой

Пызы белорусские рецепт классический. lazy placeholder. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-lazy placeholder. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка lazy placeholder. Ингредиенты для начинки:

250 г картофеля, 100 г грудинки, 100 г лука, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны, 3 ст. л. отварной гречневой крупы, соль по вкусу.

Картофель натереть на мелкой терке. Порезанную на маленькие кусочки грудинку слегка потушить, добавить измельченный лук и жарить до его готовности. Добавить к картофельной массе яйцо, сметану, грудинку с луком и отварную гречку. Посолить, перемешать, выложить в глиняный горшочек и готовить в печи или духовке 40-45 минут. Подавать со сметаной.

Толканица с горохом

Пызы белорусские рецепт классический. lazy placeholder. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-lazy placeholder. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка lazy placeholder. Ингредиенты для начинки:

1 кг картофеля, 200 г свежей грудинки, 100 г репчатого лука, 200 г гороха, 1 яйцо, растительное масло, соль.

Технология приготовления проста и гениальна одновременно: сварить очищенный картофель, измельчить его специальным приспособлением — толкачиком, который и дал название блюду. Добавить шкварки с луком и запечь в печи.

В деревне Тушемля свои особенности приготовления толканицы.

Горох замочить на ночь и отварить до готовности. Из отварных картофеля и гороха сделать пюре. Выложить мелко порезанную грудинку на горячую сковороду, подождать, пока выпустит жир, добавить измельченный лук и жарить до его готовности. Полученную массу добавить к картофелю. Посолить и перемешать. Выложить в форму, верх смазать взбитым с растительным маслом яйцом и выпекать в духовке при температуре 180-200 ºС до золотистой корочки.

Источник

Не только о картошке! ТОП – 10: Национальные блюда

Национальная белорусская кухня в первую очередь ассоциируется с такими блюдами как драники, бабка и колдуны. Однако не одним картофелем сыты беларусы, и это не единственный продукт в их рационе.

Пызы белорусские рецепт классический. chto podarok iz belarusi spisok. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-chto podarok iz belarusi spisok. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка chto podarok iz belarusi spisok. Ингредиенты для начинки:

Белорусская кухня зарождалась под влиянием соседей-славян (украинцев, русских, поляков) с одной стороны, а с другой на неё сильно воздействовала кухня не славянских народов – латышей и литовцев. Из-за сословных различий, тесно переплетавшихся с национальными и религиозными, долгое время существовала разница между кухней простых крестьян и кухней магнатской, панской и шляхетской. Отличалась между собой и гастрономия городского, сельского и местечкового населения.

Пызы белорусские рецепт классический. nacionalnaya beloruskaya kuhnya 1. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-nacionalnaya beloruskaya kuhnya 1. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка nacionalnaya beloruskaya kuhnya 1. Ингредиенты для начинки:

И конечно же, картофель, которому отведено особое место. Из мясного – свинина, речная рыба. Пшеничная мука получила широкое распространение только в советское время, до этого активно использовалась овсяная, ржаная, ячменная, гречневая и гороховая. Хлеб пекли только из ржаной муки, а для приготовления других мучных изделий использовали овсяную.

Пызы белорусские рецепт классический. belorusskaya kuhnya. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-belorusskaya kuhnya. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка belorusskaya kuhnya. Ингредиенты для начинки:

Главной же характерной чертой традиционного национального белорусского блюда является не его состав, а сам процесс приготовления. Это и широкое использование таких способов тепловой обработки, как томление, тушение и запекание. И доведение блюда до полугустой консистенции. И готовка с последующей подачей блюда в глиняной посуде.

ТОП-10 традиционные белорусские блюда

Бацвіннік

Ботва, в частности свекольная, была очень популярным съестным ингредиентом у крестьян, которые мариновали и квасили её в больших количествах. Свежие листочки клали в суп из молодой свеклы весной и летом, консервированные – использовали зимой. Бацвіннік готовили и на мясном, и на овощном бульонах, добавляли яйца и укроп, загущивали мукой и при подаче на стол заправляли сметаной.

Пызы белорусские рецепт классический. botva svekla. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-botva svekla. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка botva svekla. Ингредиенты для начинки:

Интересный факт: за большую любовь к данному блюду в 17-18 веках. литвины получили прозвище «бацьвіняжы».

Грыжанка

Блюдо на основе брюквы, которую нарезали кубиками, тушили в воде, после чего заправляли молоком. В особых случаях вместо молока добавляли мясо. В основном грыжанку готовили зимой, и она являлась важным источником витамина С, который практически не разрушается в брюкве во время варки.

Пызы белорусские рецепт классический. kuhnya belarusi. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-kuhnya belarusi. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка kuhnya belarusi. Ингредиенты для начинки:

Крупеня

Верашчака

Разновидность мачанки из свиных рёбрышек и колбасы, в которую макают хлеб, блины или отварные овощи. В старину была праздничным угощением, которое подавали на свадьбах, Комоедицу и Щедрец.

Интересна история возникновения блюда. Автором рецепта является королевский кухмистр Верещака, который однажды отварил колбасу в светлом пиве и подал её к столу с луковым соусом. Такой способ подачи пришёлся королю по вкусу и вскоре обрел славу, выйдя за пределы стен дворца. Есть это блюдо полагалось ложкой, однако белорусам привычнее было не поливать соусом, а макать в него, поэтому так же они стали делать и с верашчакой. Кроме того не у каждого в хозяйстве находились необходимые продукты и светлое пиво, поэтому со временем рецепт видоизменился, и блюдо стали готовить из кваса, сала, рёбрышек и грудинки.

Это блюдо относится к одному из самых старых супов белорусской кухни. Традиционно готовится из цежи (забродившего процеженного раствора овсяной или ржаной муки), которую смешивают с бульоном, водой или молоком. Затем добавляют в суп отдельно приготовленные овощи.

Представляет собой небольшой круглый пирожок с запечённой внутри начинкой из гречневой каши или обжаренного лука со шкварками. В 19 в. в средне зажиточных домах подавался в качестве дополнения к мясным блюдам.

Пызы белорусские рецепт классический. piroshok knish belarus. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-piroshok knish belarus. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка piroshok knish belarus. Ингредиенты для начинки:

Традиционно кныши готовили на праздники и поминальные вечера, также угощали ими колядующих и бабок-повитух.

Кулага белорусская

Своеобразное лакомство-десерт, пользовавшееся когда-то большой популярностью. При приготовлении кулаги ржаную муку смешивали с лесными ягодами и небольшим количеством мёда. Полученную массу слегка запекали в печи и употребляли в охлаждённом виде.

Шарики из горохового пюре со шкварками, луком или капустой, обжаренные в масле. Это обрядовое блюдо, которое подавали на Комоедицу – праздник, посвящённый встрече весны и пробуждению медведя от зимней спячки. На Руси в качестве угощения медведям пекли блины, а в Беларуси ритуальным лакомством для этих зверей помимо сушеного репника и овсяного киселя, стали комы.

Пызы белорусские рецепт классический. nacionalnye bluda belarusi. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-nacionalnye bluda belarusi. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка nacionalnye bluda belarusi. Ингредиенты для начинки:

Пернiкi

Да, да, хорошо известные нам пряники пришли в белорусскую кухню из языческих времён, когда наши предки поклонялись нескольким богам. Среди них был бог грома и молний – Перун. Изначально древние люди, чтобы задобрить грозное божество, приносили ему в жертву животных, в основном быков. Однако с течением времени их заменили фигурками из сладкого теста, назвав именем почитаемого бога.

Пызы белорусские рецепт классический. belorusskie bluda pryanik. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-belorusskie bluda pryanik. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка belorusskie bluda pryanik. Ингредиенты для начинки:

Пернiкi готовили из ржаной муки, мёда и свежих ягод, смешивая их в произвольных пропорциях так, чтобы из теста можно было лепить, как из пластилина. Выпекали блюдо на листьях в печи. С приходом христианства традиция ушла в небытие, а пряники стали обычным сладким лакомством для детей и взрослых.

А теперь можно и о картофеле поговорить. К слову, в Беларусь этот продукт был завезён в 18 веке и довольно быстро стал популярным наравне с хлебом. Белорусский картофель – особый, крахмалистый, поэтому у нас существует пара десятков оригинальных блюд, которые сложно воспроизвести за пределами страны.

Для приготовления этих колобков со слегка странным названием замешивают тесто из муки, картофеля и творога. Внутрь кладут начинку из мясного фарша с луком. Затем обжаривают в масле. Подают с грибным или сметанным соусом.

Пызы белорусские рецепт классический. pelmeni belarus. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-pelmeni belarus. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка pelmeni belarus. Ингредиенты для начинки:

Это, конечно же, далеко не полный список наших национальных блюд, и если перечислять их все, то в одной статье просто не хватит места. Поэтому мы остановились на самых интересных и оригинальных. Читайте также о Белорусской вышивке и лучших подарках из поездки в Беларусь.

текст: Карна Кручина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Рецепты белорусской кухни. От истоков до наших дней

Верещака, колдуны, драчена, мачанка, бабка, печисто, затирка, сбитень… Что ни название блюда, то песня. Да, она такая – белорусская национальная кухня.

Душа белорусской кухни

Несмотря на затейливые названия, блюда белорусской кухни просты до невозможности. Открывай подпол, погреб… Ой, в другое время живем – открывай холодильник и готовь, что душа пожелает. Для настоящих белорусских «прысмакаў» продукты найдутся даже у не самых запасливых хозяек. Картошка, свинина, шматок сала, чуток капусты, моркови, лучка, немного творога или сметаны, ложка меда и горка муки… Все! Можно закатывать пир горой в лучших традициях белорусского национального гастрономического искусства.

Пызы белорусские рецепт классический. restorani belorusskoi kuhni. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-restorani belorusskoi kuhni. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка restorani belorusskoi kuhni. Ингредиенты для начинки:

Исконно белорусские блюда и по сей день не редкость на обеденном столе. Правда, с течением времени многие рецепты подверглись трансформации, дополнились новыми ингредиентами, заискрили оттенками «цивилизованного» вкуса и новых технологий приготовления. Но несмотря на все новшества, суть, душа блюда – многогранная и в то же время понятная, самобытная и яркая, глубокая и цельная – осталась прежней, той, которая заложена в самых истоках национальной кухни.

Белорусские блюда, если хотите, – отражение самой сути белорусов как нации, в которой за кажущейся простотой скрывается богатая история, вековые традиции и известные всему миру щедрость и хлебосольство.

Салат из тертой редьки с яйцом

Пызы белорусские рецепт классический. %D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BA%D0%B0. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BA%D0%B0. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка %D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BA%D0%B0. Ингредиенты для начинки:

У белорусов с редькой особые отношения. Наряду с картошкой, свеклой и капустой этот корнеплод был постоянным, если не сказать, традиционным на обеденном столе. В старину говорили: «В редьке пять яств: редечка трихта, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так».

В кулинарии редька действительно была универсальным продуктом: из нее готовили салаты, добавляли в супы и мясные блюда, даже запекали с медом и, разумеется, если просто так, в сыром виде вприкуску с черным хлебом. Но редьку любили не только за простоту выращивания и за особый вкус (в корнеплоде сочетаются приятная сладость, пикантная острота и освежающая сочность), но также за лечебные свойства. Наши предки считали редьку весьма полезной для желудка, верили, что она «растворяет камни в почках», а также использовали ее в качестве противоядия при отравлении грибами.

В современной науке о здоровом питании редька также считается полезным продуктом. Особенно рекомендуется употреблять ее в пищу зимой и ранней весной, при авитаминозе, поскольку богатая витаминами и минеральными солями редька помогает компенсировать их дефицит в организме.

Для приготовления витаминного салата из редьки понадобится:

Пызы белорусские рецепт классический. original. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-original. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка original. Ингредиенты для начинки:

Смаженики (смаженики с колбасой)

Пызы белорусские рецепт классический. %D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка %D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8. Ингредиенты для начинки:

Смаженики – тут вам не здесь! Не надо путать их с дрожжевой выпечкой с ветчиной, маринованными огурцами и сыром, этакой мини-версией пиццы, которую называют смаженкой.

Смаженики традиционно готовят из «второго» для белорусов хлеба – картофеля. Остается только догадываться, чем этот «абориген» из Южной Америки навсегда покорил сердца наших предков-соотечественников. Может, тем, что картофелю как дом родной стала здешняя почва. Или, может, белорусы разглядели, прочувствовали в картофеле не простой овощ, а неприхотливый, но неисчерпаемый источник силы и энергии. Хотя, возможно, и то, и другое. Факт остается фактом: никого в мире, кроме белорусов, не называют ласково «бульбашами».

Для приготовления смажеников понадобится:

Есть и более сытный вариант смажеников с добавлением крестьянской домашней колбасы или шкварок. В этом случае обходятся без соуса.

Пызы белорусские рецепт классический. domashnyaya kolbasa 1523618654 1 max. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-domashnyaya kolbasa 1523618654 1 max. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка domashnyaya kolbasa 1523618654 1 max. Ингредиенты для начинки:

Между прочим, картофель в приготовлении не так прост, как это кажется на первый взгляд. Чтобы блюда из него получались сытными, ароматными и полезными, нужно владеть некоторыми секретами:

Пробуйте, смакуйте блюда, приготовленные по исконно белорусским рецептам. И пусть вам будет вкусно!

Источник

10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать

Пызы белорусские рецепт классический. f5bb6500f2. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-f5bb6500f2. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка f5bb6500f2. Ингредиенты для начинки:

Пызы белорусские рецепт классический. d27483. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-d27483. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка d27483. Ингредиенты для начинки:

Как-то так сложилось, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. Про причины можно говорить и анализировать их долго, но вывод будет один – многое белорусы забыли в своих кулинарных традициях, а ведь эти традиции не менее богаты, чем немецкие или французские.

Большинство современных белорусов прочитают заголовок и удивятся: «Где автор нашёл 10 белорусских блюд, которые достойны занесения в какой-то рейтинг?».

Итак, приступим. При составлении рейтинга были внимательно изучены различные источники, в которых собраны блюда современной белорусской кухни и старобелорусской кухни (назовём её так). Причём мы изучали как рацион простых людей, так и «заможнай» шляхты.

1. Верашчака

Пызы белорусские рецепт классический. b2599b. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-b2599b. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка b2599b. Ингредиенты для начинки:
Источник фотографии: oede.by

Уверен, что все читающие ожидали увидеть на первом месте вездесущие «Драники». Драники самое популярное белорусское блюдо, но на наш взгляд достойной визитной карточкой Беларуси среди мясных блюд является именно «Верашчака».

Рецепт: Есть несколько разновидностей приготовления «Верашчаки», мы предлагаем наиболее оригинальную.

Ингредиенты: 0,5 кг. свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления: Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в чугун (сотейник), залить хлебным квасом и потушить на маленьком огне 10 минут. Подаётся с картофельным пюре или драниками.

Если попробовать занести «Верашчаку» в некий классификационный ряд, то по способу употребления это блюдо является «мачанкой». Среди блюд белорусской кухни можно найти не менее десятка различных «мачанок». Этими специалитетами (фирменное блюдо) мы можем гордиться.

2. Свекольник

Пызы белорусские рецепт классический. 6a2b46. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-6a2b46. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка 6a2b46. Ингредиенты для начинки:
Источник фотографии: koko.by

А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодный супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция, и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.

Рецепт: На второе место мы поместили «Свекольник», приготовленный по традиционной рецептуре. Хотя разновидностей холодных супов можно найти множество.

Ингредиенты: Свекла с черешками и ботвой, огурцы, зелёный лук, укроп, редис, укроп, яйца, уксус, соль, сахар, сметана.

Процесс приготовления: Очищенную, тщательно промытую, нарезанную соломкой или кубиками молодую свеклу (вместе с мелко нарезанными черешками) отварить до готовности в небольшом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до конца варки добавить немного нарезанной молодой свекольной ботвы, посолить, затем охладить. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп, редис перебрать, промыть, нарезать по отдельности. Яйца мелко порубить. В охлажденный отвар из свеклы влить квас, добавить соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп, яйца. Отдельно подать сметану.

3. Драники

Пызы белорусские рецепт классический. b25f4d. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-b25f4d. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка b25f4d. Ингредиенты для начинки:
Источник фотографии: koko.by

Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные.

Рецепт: Традиционно под драниками понимаются картофельные блинчики, а картофельные лепёшки с начинкой называют обычно колдунами. Хотя лет 150-200 назад под колдунами понимали совсем другие блюда. В этом рейтинге третье место занимают классические белорусские драники.

Ингредиенты: картофель, мука, простокваша или кефир, соль.

Процесс приготовления: Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом.

В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе и подаются они со сметаной. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.

Третье место с драниками вполне может разделить другое знаменитое белорусское блюдо — бабка или «драчона бульбяная».

4. Крамбамбуля

Пызы белорусские рецепт классический. 953838. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-953838. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка 953838. Ингредиенты для начинки:
Источник фотографии: koko.by

Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – шнапсом, англичане – виски, русские – водкой. Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя стоит быть справедливым, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.

Рецепт: Этот напиток и его рецепт прочно забыты производителями алкогольной продукции и рестораторами. А мог бы получиться интересный бренд для туристов.

Ингредиенты: 0,5 л. водки или спирта, стакан воды, четвертая часть измельченного мускатного ореха, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, 4 ч. ложки толченой гвоздики, красный и чёрный перец.

Процесс приготовления: Взять водку или спирт, отлить стакан и смешать с таким же количеством воды. Добавить мускатный орех, мед, корицу, толченую гвоздику, 4-5 зерен горького красного перца. Все это подогреть и кипятить в течение 10 мин. Затем осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим 2-3 горошины черного перца.

5. Белорусский закисной чёрный хлеб

Пызы белорусские рецепт классический. 991fd6. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-991fd6. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка 991fd6. Ингредиенты для начинки:
Источник фотографии: koko.by

Когда приезжаю за границу, то всегда удивляюсь до чего вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Его «промышленным» представителем является знаменитый «Нарочанский». Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.

Рецепт: Представляем традиционную рецептуру приготовления хлеба, по которой пекли его в настоящих печах наши бабушки.

Ингредиенты: мука, вода, соль.

Процесс приготовления: Тесто замешивают вечером, а хлеб пекут с утра. В муку добавляют воду и замешивают. Должно получиться не очень густое тесто. Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, его прикрывают крышкой и ставят на ночь в тёплое место. Квасят тесто с помощью так называемой «рошчыны», которой, как правило, служит небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки.

С утра в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто кулаками. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, их периодически смачивают водой. На деревянную лопату, посыпанную мукой, кладут кусок теста, приглаживают его руками и помещают в горячую печь. На тесте перед печкой обязательно рисовали крест. Хлеб считается готовым, когда пар от него ровно поднимается вверх.

Чехи гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их бренд, в раскрутку которого они вкладывают много сил и средств. И эти усилия дают серьёзный результат. Белорусские закисные хлеба не просто наш пока не раскрученный бренд, эта гордость белорусского народа.

6. Похлёбка из пива

Пызы белорусские рецепт классический. e9334f. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-e9334f. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка e9334f. Ингредиенты для начинки:
Источник фотографии: koko.by

Пивными странами считаются Чехия и Германия. Весьма жаль, что Беларусь не присоединилась к этому дуэту. А ведь пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширные. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.

Рецепт: В этом рейтинге мы представляем популярную пивную похлёбку, которую любили “пасмакаваць” белорусы в XVI-XVIII веке.

Ингредиенты: 1 л. пива, сахар, 6 яичных желтков, имбирь, хлебные гренки.

Процесс приготовления: Вскипятить пиво, положить туда сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Подавать суп с гренками.

7. Кулага

Пызы белорусские рецепт классический. 94557f. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-94557f. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка 94557f. Ингредиенты для начинки:
Источник фотографии: koko.by

Национальная кухня без собственного десерта является неполноценной. В белорусской кулинарной традиции много интересных сладких блюд, но мы посчитали достойной быть включённой в первую десятку именно кулагу.

Рецепт: Кулага – замечательно сладкое блюдо из свежих ягод.

Ингредиенты: 400 г. ягод (черника, брусника, рябина, калина или малина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.

Процесс приготовления: Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Перемешать и варить на слабом огне, покуда блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Кулага подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.

8. Пячысто

Пызы белорусские рецепт классический. 2401f2. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-2401f2. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка 2401f2. Ингредиенты для начинки:
Источник фотографии: koko.by

Сладкое это хорошо, но любая кухня в первую очередь выделяется мясными блюдами. Одно из них «Пячысто». Это блюдо из баранины. Внимательный читатель спросит: «Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?» Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный из них «Пячысты».

Рецепт: Упоминаний про загадочные “Пячысто” в литературе множество. А вот точной рецептуры нигде нет. Почему так? Ведь столько исследователей занималось кулинарной проблематикой.

Ингредиенты: Баранина.

Процесс приготовления: Нежирную баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть).

Это всё, что известно про это загадочное блюдо. Но это небольшое описание рисует очень аппетитную картину.

9. Сбитень

Пызы белорусские рецепт классический. 7ac127. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-7ac127. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка 7ac127. Ингредиенты для начинки:
Источник фотографии: koko.by

Первая десятка не сможет обойтись без прохладительного напитка. Сбитень для этой роли подойдёт более чем. Он полезен, он утоляет жажду и он, безусловно, очень вкусный. При этом стоит отметить, что рецептов сбитней множество. Сегодня он в большей степени ассоциируется с прохладительным напитком (именно в холодном виде его можно купить в некоторых магазинах), но классический сбитень употреблялся очень горячим. Представим традиционный рецепт.

Рецепт: Сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Кроме специй в сбитень целесообразно добавить травы.

Ингредиенты: вода, мёд, перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех.

Процесс приготовления: Вскипятить воду с медом (можно с сахаром или патокой), положить туда перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. Иногда в сбитень добавляют пиво или спирт. Пить горячим.

Сбитень был популярен в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине использовался как противоцинготное средство.

10. Налисники

Пызы белорусские рецепт классический. 293542. Пызы белорусские рецепт классический фото. Пызы белорусские рецепт классический-293542. картинка Пызы белорусские рецепт классический. картинка 293542. Ингредиенты для начинки:
Источник фотографии: koko.by

На наш взгляд замыкать десятку должно блюдо, которое может претендовать на национальный белорусский фастфуд. Таких блюд оказалось приличное количество. Но вот для драников роль фастфуда – это мало, для белорусских домашних колбас – это банально, а вот полесские блинчики «Налисники» на эту роль великолепно подходят.

Рецепт: Налисники – традиционные полесские блинчики, рецепт которых был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Уверен, что это блюдо знакомо многим, но в уличных лотках такие блинчики никогда не попробуешь.

Ингредиенты: мука, молоко, творог, сыр, сливочное масло.

Процесс приготовления: Муку смешивают со свежим молоком и перемешивают до редкого теста. На горячей сковороде жарят тонкие блины. Начиняют блины творогом или сыром, заворачивают в трубочку или складывают вчетверо. Сверху блин намазывают сливочным маслом и обжаривают на сковороде. Обжаренные блины складывают в горшок, добавляют масло или сметану и тушат в духовой печи.

По меньшей мере, два десятка интересных белорусских блюд не поместилось в наш рейтинг. Радует одно, этот рейтинг в нашем блоге первый, но не последний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *