Рахат лукум рецепт калорийность
Рахат-лукум
Рахат-лукум – старинная восточная сладость, нежное лакомство. Традиционный рахат-лукум (от турецкого rahat-lokum – «удобный кусочек») производится в виде квадратов со стороной в один см, щедро присыпанных сахарной пудрой. Консистенцию рахат-лукума можно определить как мягкое желе, она плотная и тягучая, вязкая. Цвет рахат-лукума зависит от добавок, которыми служат фруктовые соки и пюре, эссенция из лепестков роз. Внутри рахат-лукума могут быть орехи – миндаль, фисташки, арахис, кокос и др.
Рахат-лукум появился в Стамбуле в конце XVIII столетия, к столу султана новый десерт представил искусный придворный кондитер Хаджи Бекир. В настоящее время рахат-лукум является национальным блюдом для многих Балканских стран (очень ценится болгарский лукум), в Средней Азии и Южной Европе.
Калорийность рахат-лукума
Калорийность рахат-лукума составляет, в среднем, 316 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от ингредиентов.
Состав и полезные свойства рахат-лукума
В составе натурального рахат-лукума содержатся сахар, патока и крахмал, фруктовый сок или пюре, как дополнение используются цукаты, орехи, кокосовая стружка. Продукт содержит пектин, который способствует выведению из организма токсинов и понижению уровня «плохого» холестерина в крови (calorizator). Продукты, богатые пектином, стимулируют деятельность пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику кишечника.
Вред рахат-лукума
Рахат-лукум – высококалорийный продукт, состоящий из легкоусвояемых углеводов, дающих мгновенное повышение уровня глюкозы на короткое время. Чрезмерное употребление рахат-лукума может вызвать повышение веса. Добавки рахат-лукума способны спровоцировать появление аллергических реакций.
Виды рахат-лукума
Рахат-лукум производят в форме:
Различаются виды наполнителей и, соответственно, цвет рахат-лукума:
Выбор и хранение рахат-лукума
Выбирая упакованный рахат-лукум следует внимательно изучить дату производства, потому что лукум можно хранить не дольше полугода в пищевой бумаге. Приобретая развесное лакомство, есть смысл его попробовать, чтобы не купить засохший или прогорклый продукт.
Рахат-лукум в кулинарии
Рахат-лукум является самостоятельным десертом, его традиционно подают с горячим крепким чаем, можно заменить чай чашкой чёрного кофе.
Больше о раха-лукуме смотрите в видео-ролике «Рахат-лукум» телепередачи «Галилео».
Ингредиенты Рахат-лукум
Кукурузный крахмал | 128 г |
Сахар песок | 50 г |
Мед пчелиный | 120 г |
Вода | 300 г |
Агар (*в т. ч. НПВ-75,6) | 10 г |
Ванилин | 1 г |
Лимонная кислота | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рахат-лукум».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 177.1 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 951 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 0.2% | 38000 г |
Углеводы | 43.1 г | 219 г | 19.7% | 11.1% | 508 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 4.2% | 1333 г |
Вода | 54 г | 2273 г | 2.4% | 1.4% | 4209 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.006 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин В4, холин | 0.08 мг | 500 мг | 625000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 19231 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.946 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.4% | 13578 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.39 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 23077 г |
Витамин Н, биотин | 0.008 мкг | 50 мкг | 625000 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.0835 мг | 20 мг | 0.4% | 0.2% | 23952 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 9.7 мг | 2500 мг | 0.4% | 0.2% | 25773 г |
Кальций, Ca | 37.05 мг | 1000 мг | 3.7% | 2.1% | 2699 г |
Магний, Mg | 3.8 мг | 400 мг | 1% | 0.6% | 10526 г |
Натрий, Na | 7.92 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.3% | 16414 г |
Сера, S | 1.23 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 81301 г |
Фосфор, P | 6.6 мг | 800 мг | 0.8% | 0.5% | 12121 г |
Хлор, Cl | 4.42 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 52036 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.592 мг | 18 мг | 3.3% | 1.9% | 3041 г |
Йод, I | 0.39 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Кобальт, Co | 0.059 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.3% | 16949 г |
Марганец, Mn | 0.0178 мг | 2 мг | 0.9% | 0.5% | 11236 г |
Медь, Cu | 22.55 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 1.3% | 4435 г |
Селен, Se | 0.587 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.6% | 9370 г |
Фтор, F | 68.74 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1% | 5819 г |
Цинк, Zn | 0.0302 мг | 12 мг | 0.3% | 0.2% | 39735 г |
Энергетическая ценность Рахат-лукум составляет 177,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?
Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».
По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.
Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.
Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав
В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума:
Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?
Как и у других сладостей, калорийность рахат-лукума 1 шт. достаточно высокая – на 100 гр 300 Ккал, поэтому не стоит увлекаться продуктом и употреблять больше 50 гр в сутки. Вашему вниманию предлагаются рецепты еще нескольких блюд турецкой кухни, котрые несложно сделать самим дома: ачма, имам баялды, губадия, курабье и напиток айран.
Польза и вред
Давайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.
Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности. Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей.
В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.
По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению, поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.
С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании, большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.
Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума. Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией. Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.
3 самых вкусных рецепта рахат лукума для домашнего приготовления
Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.
Яблочный с грецкими орехами и кокосовой стружкой
Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост.
Рецепт:
Классический вариант
Технология приготовления:
Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени. Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.
Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:
Рахат-лукум: состав, калорийность, польза и вред
Рахат-лукум — известная восточная сладость плотной желеобразной структуры и с белой сахарной посыпкой. Помимо сахара и крахмала, в составе присутствует розовая вода, благотворно воздействующая на женский организм. Существует множество разновидностей лукума, в зависимости от начинки и конфигурации. По традиционному рецепту приготовления вместо сахара используют мед или патоку, что полезнее для здоровья и меньше вредит фигуре. В связи с высокой калорийностью трудно рекомендовать этот десерт худеющим людям, но в ограниченном количестве его можно употреблять.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Лукум — это популярная и любимая сладость по всему миру. Она представляет собой смесь из сахара, патоки, крахмала, воды, орехов и всевозможных специй.
Состав продукта ценен прежде всего богатым содержанием глюкозы. Именно она благотворно действует на мозговую деятельность, заряжает энергией и повышает жизненный тонус.
Современное лакомство имеет в составе сахар, крахмал и воду с добавлением лепестков роз. А для разнообразия вкуса включают различные ингредиенты: цукаты, фрукты, кокос, орехи, шоколад, соки, ягоды.
Калорийность рахат-лукума зависит от вида. Конкретные значения указаны в таблице:
Разновидность лукума | Калорийность на 100 грамм продукта, ккал | Сколько калорий в 1 штуке, ккал |
Обычный | 320 | 33–45 |
С фундуком | 386,17 | 66 |
С арахисом | 398 | 67,42 |
Фруктовый | 411 | 70 |
Розовый | 330 | 55,28 |
Турецкий | 403 | 68,51 |
В шоколаде | 348 | 59,23 |
С грецкими орехами | 373,5 | 63,55 |
В 100 грамм классического десерта распределение БЖУ следующее:
За счет добавления меда и орехов рахат-лукум является источником витамина Е. Калорийность зависит также от веса: 1 штука в среднем весит 15–17 грамм, а значит, содержит 33–49 ккал.
При дозированном употреблении рахат-лукум приносит только пользу:
В остальном полезные свойства зависят от того, из чего он приготовлен. К примеру, апельсин и лимон способствуют облегчению простудных проявлений. Мед и орехи помогают наладить работу пищеварительной системы, а также повышают потенцию у мужчин и сексуальность у женщин. Ягоды и фруктовые соки насыщают организм витаминами и минералами, а имбирь очищает от токсинов.
В лукуме довольно много сахара. А это способно минимизировать содержание хрома и повышать показатель глюкозы в крови, тем самым повышая риск развития сахарного диабета. Чрезмерное количество съеденного лакомства может стать причиной упадка сил, озноба, понижения работоспособности, ожирения, метеоризма и запоров. При похудении недопустимо переедание, так как высокая калорийность продукта ведет к нарушению жирового обмена и накоплению лишних килограммов.
Явными противопоказаниями к употреблению являются:
Повышение концентрации сахара в крови вызывает возбужденное состояние и повышенную раздражительность.
У беременных особо остро встает проблема набора лишнего веса. Поэтому при беременности желательно избегать такого калорийного лакомства. Но при сильном желании разрешается съедать не более 2–3 кусочков, без красителей и цитрусовых в составе.
Приемлемый вариант — рахат-лукум на яблочной основе. Здесь опасность исходит только от избытка глюкозы.
При грудном вскармливании рекомендуется отказаться от любых кондитерских изделий, в том числе и лукума. Чтобы не навредить малышу, кормящей маме стоит ограничить свой рацион хотя бы первые 3 месяца. Затем начинать понемногу включать лакомства и желательно домашнего производства, убедившись в отсутствии у ребенка аллергической реакции.
Лакомство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Для стандартного рахат-лукума понадобятся:
Потребуется форма, высотой до 3 см. Если нет в наличии розовой воды, то приемлемой альтернативой станет экстракт мяты или лимона.
Процедуру приготовления рахат-лукума нельзя назвать простой, но все усилия того стоят. Эта изысканная турецкая сладость не оставит равнодушным даже гурмана. Сам внешний вид уже вызывает аппетит и желание съесть кусочек. Всего 1-2 штучки принесут незабываемое удовольствие, без вредных последствий даже при диете.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Чем полезен рахат-лукум, какая калорийность продукта и из чего его делают, диетические рецепты
Рахат-лукум — традиционное турецкое («локом» — «кусочек») сладкое блюдо, напоминающее желе. Почти каждый его рецепт включает сахар, крахмал и другие компоненты, которые плохо сочетаются с диетическим меню.
Рецептов существует много и подобрать тот, который можно в ограниченных количествах применять при похудении, возможно.
Состав, виды
Существует множество разновидностей блюда. Обычно рахат-лукум — это небольшие кубики, куски и рулеты. Реже встречаются фигурные.
В состав рахат-лукума входят: сахар, крахмал, мука, патока и специи, что делает продукт калорийным, степень этого зависит от конкретного рецепта.
Рахат-лукум готовится с добавлением:
К существующим на данный момент рецептам относятся:
Калорийность разных видов рахат-лукума
Калорийность зависит от использованных ингредиентов.
Калорийность рахат-лукума зависит от использованных ингредиентов
Пищевая ценность каждого вида сладости представлена в таблице ниже, с расчетом на вес и на одну штуку:
Вид | Килокалорий (ккал) на 100 грамм | На одну порцию |
Традиционный | 350 | 60 |
Турецкий | 400 | 70 |
С розовой водой | 330 | 57 |
С фруктами | 400 | 70 |
Шоколадный | 350 | 60 |
Арахисовый | 397 | 68 |
С фундуком | 380 | 66 |
С грецким орехом | 370 | 63 |
Медовый | 385 | 68 |
Яблочный | 360 | 65 |
Цитрусовый | 365 | 63 |
Клубничный | 350 | 59 |
Морковный | 350 | 59 |
Можно ли его есть при похудении?
Польза рахат-лукума для диеты заключается в основном в том, что блюдо традиционно готовится из натуральных ингредиентов.
Рахат-лукум может стать отличной заменой для шоколада и мучных изделий для тех, кому сложно отказаться от сладкого полностью на период похудения.
Несмотря на очевидную пользу, любой продукт с высоким содержанием сахара может провоцировать ожирение, мешать сбрасывать лишние килограммы.
Поэтому допустим к употреблению только в небольших количествах. Рекомендуется выбирать те разновидности десерта, которые готовятся без шоколада, но с низкокалорийными фруктами и ягодами.
Польза продукта определяется в каждом конкретном случае, следует проконсультироваться с диетологом. Только специалист может ответить на вопрос точно с учетом индивидуальных особенностей организма и диеты.
Польза рахат-лукума
Традиционное восточное блюдо по многим причинам полезно для организма человека.
Рахат-лукум по многим причинам полезен для организма человека
Его положительные свойства проявляются в том, что:
Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовлении. Блюдо традиционно готовится из натуральных компонентов, приносящих пользу организму.
Фрукты и специи органического происхождения сами по себе очень полезны, но нужно соблюдать умеренность, так как рахат-лукум — кондитерское изделие, содержащее большое количество глюкозы.
Можно ли рахат-лукум при беременности и кормлении грудью?
Данное блюдо можно употреблять и при беременности, и при кормлении грудью. Его можно предпочесть другим сладостям как менее вредное, за счет отсутствия пищевых добавок и консервантов, лакомство. Оно поможет поддерживать иммунитет и хорошее эмоциональное состояние.
Беременность — период, когда женский организм очень чувствителен, поэтому стоит выбирать конкретный рецепт и конкретный вид рахат-лукума так, чтобы не возникло аллергических реакций.
Любой вид пищевой непереносимости и индивидуальной реакции на тот или иной ингредиент может повредить как организму женщины, так и ребенку.
Это касается и лактации — аллерген может выделяться в грудное молоко, поэтому следует проявлять большую осторожность. В период грудного вскармливания лучше отказаться от любых потенциально аллергенных продуктов.
Как выбрать и как хранить рахат-лукум
При выборе важно учитывать следующие аспекты:
Правила хранения просты, но от них зависят польза и вкусовые качества. Лакомство нельзя заворачивать в полиэтилен или фольгу, дольше всего оно сохранит свои свойства при минимальных контактах с кислородом.
Рецепты
Данное угощение легко приготовить в домашних условиях. Ниже перечислены только некоторые рецепты. Помимо них существует еще множество авторских вариаций.
Рахат-лукум можно приготовить с любым сочетанием фруктов, орехов, ягод и других продуктов.
Классический
Классический рецепт включает:
Сахар и крахмал перемешиваются в воде деревянной ложкой, после загустения добавляется лимонная кислота, готовая смесь заливается в подходящую форму. Пудра применяется сразу после того, как смесь окончательно застынет.
Миндальный рахат-лукум
Рецепт с миндалем включает иные пропорции:
Крахмал разбавляется водой, перемешивается до возникновения массы без комков, вливается в сироп из воды и сахара. Масса присыпается миндалем, разделенным на две дольки или мельче.
После застывания в форме готовое лакомство обваливают сахарной или кокосовой пудрой.
Яблочный рахат-лукум
Яблочный рецепт содержит:
Яблоки необходимо очистить, вырезать семена, разрезать на небольшие дольки, обварить в сиропе с добавлением ореховой крошки. После этого смесь засыпается крахмалом с водой.
Процесс должен проходить на медленном огне. Далее все происходит стандартно: затвердевание и посыпка. Использование тростникового сахара гарантирует приятный вкус.
Цитрусовый рахат-лукум
Для приготовления понадобятся:
Разбавленный до возникновения однородной массы крахмал вливается в сахарный сироп, после чего варится на медленном огне, добавляется цедра.
Для правильной консистенции необходимо постоянно перемешивать состав. Если в приготовлении используется аромамасло: оно добавляется в последнюю очередь, перед вливанием массы в форму.
Фаршированный
Рецепт включает:
Орехи следует нанизать на нитки. После приготовления сиропа следует аккуратно и последовательно опускать получившуюся конструкцию в массу, пока не будет достигнут желаемый слой.
Следующий этап — удаление ниток после полного застывания заготовки. Важно оставлять массу горячей, пока весь процесс не завершится, в чем поможет водяная баня.
Персиково-ореховый
Для приготовления понадобятся:
Варится сахарный сироп с добавлением лимонного сока. После этого в сироп вливается персиковое пюре, добавляются измельченные или цельные орехи. Пюре следует тщательно процедить и очистить. После застывания готовая форма посыпается пудрой.
Возможный вред рахат-лукума
Блюдо — источник «быстрых» углеводов, соответственно, при ненормированном употреблении, может стать причиной лишних килограмм: глюкоза, перерабатываемая организмом, служит материалом для образования висцерального и подкожного жира.
Из-за сахара рахат-лукум повышает уровень глюкозы, что делает его опасным для людей, страдающих диабетом, увеличивает риски ожирения, а значит, и сопутствующих заболеваний. Блюдо может негативно повлиять на состояние зубов, спровоцировать кариес.
Рахат-лукум — это десерт, а любой десерт с высоким содержанием сахара следует включать в рацион в ограниченном количестве. Возможного вреда от блюда можно избежать, строго соблюдая норму.
Заключение
Рахат-лукум — отличная замена привычных десертов.
Натуральные ингредиенты гарантируют пользу и положительное воздействие на организм, продукт можно включить в диетическое меню при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Из-за высокого содержания сахара его придется употреблять строго ограниченно, в разумных количествах.