Рахат лукум рецепт поваренок
Рахат-лукум
Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Готовили его из воды, сахара и крахмала. «Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг» — так переводится на русский язык это турецкое лакомство. Существует огромное видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, ароматизаторов, а также от формы сладости. Я сегодня угощаю кубическим лукумом (лукум в форме кубиков). «Кусочек (кубик) удовольствия» отличается своей воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Готовьте на здоровье!
Ингредиенты для «Рахат-лукум»:
Крахмальная паста
Сахарный сироп
Дополнительно
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2497 ккал | белки 16.1 г | жиры 66.9 г | углеводы 458.6 г |
Порции | |||
ккал 208.1 ккал | белки 1.3 г | жиры 5.6 г | углеводы 38.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 312.1 ккал | белки 2 г | жиры 8.4 г | углеводы 57.3 г |
Рецепт «Рахат-лукум»:
Подготовить форму. Застелить пищевой пленкой. Смазать чуть-чуть растительным маслом.
Орехи высыпать на противень и отправить в разогретую духовку (200 градусов). Подрумянить в течение 10 минут. Дать остыть и очистить от шелухи.
В сотейнике с толстым дном растворить сахар в воде, добавить лимонный сок. Поставить на средний огонь.
Довести до кипения.
Уваривать сахарный сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы проверить готовность сиропа, надо набрать немного сиропа в чайную ложку и опустить ее в стакан с холодной водой. Когда сироп полностью остынет, он должен быть эластично-твердым. Можно легко скатать шарик. Готовый сахарный сироп отставить в сторону.
В отдельном сотейнике смешать крахмал, воду и лимонный сок. Поставить на огонь и варить пока масса не станет густой и полупрозрачной.
В крахмальную пасту осторожно влить сахарный сироп.
Не снимая сотейник с плиты, тщательно перемешать массу до однородного вязкого состояния. Продолжать варить, примерно 20-25 минут. Не переставая помешивать.
В последнюю очередь добавить краситель и ванилин, тщательно перемешать.
Затем добавить орешки.
Горячую массу вылить в подготовленную форму. Оставить остывать на 5 часов.
Густо присыпать рабочую поверхность смесью сахарной пудры (0,25 ст.) и крахмала (0,25 ст.), а затем выложить на нее готовый рахат-лукум.
Присыпать сахарной пудрой с крахмалом пласт сверху и нарезать его острым ножом на полоски, затем на кубики.
Каждый кубик хорошенько обвалять со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала.
Сложить «кусочки удовольствия» в пергамент и хранить в берестяной или картонной коробочке. Хранить сладость можно до 2 недель в закрытом контейнере.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Готовили его из воды, сахара и крахмала. «Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг» — так переводится на русский язык это турецкое лакомство. Существует огромное видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, ароматизаторов, а также от формы сладости. Я сегодня угощаю кубическим лукумом (лукум в форме кубиков). «Кусочек (кубик) удовольствия» отличается своей воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Готовьте на здоровье!
Комментарии и отзывы
1 ноября 2016 года Суслик Маринка #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года Мила-Людок #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года Olgastih #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года Три сестры #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года Три сестры #
31 октября 2016 года weta-k #
1 ноября 2016 года virgola71 #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года weta-k #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
31 октября 2016 года o roma #
31 октября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
31 октября 2016 года virgola71 #
31 октября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
31 октября 2016 года sozmaria #
31 октября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
31 октября 2016 года Mary Stone #
31 октября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
31 октября 2016 года IrikF #
31 октября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
31 октября 2016 года топиарий #
31 октября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
31 октября 2016 года топиарий #
31 октября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
31 октября 2016 года Демоника #
31 октября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
31 октября 2016 года varenie555 #
31 октября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рахат-лукум
Восточное лакомство из крахмала, лимонного и апельсинового сока, ароматизированное апельсиновой и лимонной цедрой, перечной мятой. На турецком языке «рахат-лукум» означает «отдых для рта», насколько я помню 🙂 Нежные. вкусные. ароматные кубики, посыпанные сахарной пудрой. Моя вариация на тему рахат-лукума. вкус и вид лучше, чем то, что можно купить в магазине.
Ингредиенты для «Рахат-лукум»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3927.6 ккал | белки 18 г | жиры 0.7 г | углеводы 981.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 263.6 ккал | белки 1.2 г | жиры 0 г | углеводы 65.9 г |
Рецепт «Рахат-лукум»:
Смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), пудру и 1/2 стакана воды.
На небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится.
Если на стенках кастрюли образуются сахарные кристалики, то их нужно влажной кондитерской кисточкой сметать вниз.
Когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями).
Крахмал развести в 1/2 стакана воды.
Желатин развести до полного растворения в 1/2 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой).
Добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.
Готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит.
Добавить перечную мяту.
Форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.
Выложить равномерным слоем смесь без корочек. (проще, конечно, их удалить перед добавлением крахмальной и желатиновой смесей, хотя я удаляла уже перед заливкой в форму).
Убрать на ночь в холодильник.
Утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в пудре.
Приятного аппетита.
P. S. Хранить лучше в холодильнике (просто у нас очень уж жарко), в герметично закрытой емкости.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Восточное лакомство из крахмала, лимонного и апельсинового сока, ароматизированное апельсиновой и лимонной цедрой, перечной мятой. На турецком языке «рахат-лукум» означает «отдых для рта», насколько я помню 🙂 Нежные. вкусные. ароматные кубики, посыпанные сахарной пудрой. Моя вариация на тему рахат-лукума. вкус и вид лучше, чем то, что можно купить в магазине.
Другие варианты рецепта
Рахат-лукум
Лукум классический
Рахат-лукум
Апельсиновый рахат-лукум
Лукум розовый «Классический»
Похожие рецепты
Конфеты «Для сестренки»
Каракум
Халва арахисово-подсолнечная
Конфеты из сухофруктов с коктейльной вишней
Конфеты с творожным кремом
Конфеты «Витаминные»
«Рай для сладкоежек»
Миндальные конфеты
Кейк-попсы из сухофруктов
Фотографии «Рахат-лукум» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
19 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года iraji #
19 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)
14 февраля 2012 года tanya_s_woman #
26 марта 2010 года ирина66 #
19 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)
19 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)
18 февраля 2010 года kiska80 #
19 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)
20 января 2010 года Pufon #
Лукум удался. Спасибо за рецепт. Гости были в восторге.
19 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)
19 декабря 2009 года gala186 #
21 декабря 2009 года Meotida # (автор рецепта)
21 декабря 2009 года gala186 #
19 декабря 2009 года Алла Новицкая #
21 декабря 2009 года Meotida # (автор рецепта)
1 декабря 2009 года Анна Губа #
21 декабря 2009 года Meotida # (автор рецепта)
13 ноября 2009 года Elca #
21 декабря 2009 года Meotida # (автор рецепта)
13 ноября 2009 года Мадам А #
21 декабря 2009 года Meotida # (автор рецепта)
12 ноября 2009 года Meotida # (автор рецепта)
26 октября 2009 года daisy1231 #
12 ноября 2009 года Meotida # (автор рецепта)
12 ноября 2009 года Meotida # (автор рецепта)
6 сентября 2009 года Tomilev #
12 ноября 2009 года Meotida # (автор рецепта)
2 августа 2009 года Верочка deleted #
12 ноября 2009 года Meotida # (автор рецепта)
2 августа 2009 года Верочка deleted #
12 ноября 2009 года Meotida # (автор рецепта)
2 августа 2009 года Верочка deleted #
12 ноября 2009 года Meotida # (автор рецепта)
2 августа 2009 года Liljchyk #
12 ноября 2009 года Meotida # (автор рецепта)
2 августа 2009 года Инчик #
12 ноября 2009 года Meotida # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: