Рахат лукум все рецепты
Это сладкое восточное лакомство популярно во всем мире: миллионы туристов, посетившие Турцию, привозят его как сувенир своим родным и близким. Повторить вкус десерта в домашних условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд, однако при знании правильной техники приготовления, эта задача посильна для любой хозяйки.
Из чего делают лукум
Существует масса разных видов лукума, однако все они имеют схожую основу. Ключевыми компонентами блюда являются крахмал, сахар/патока, вода. В состав рахат-лукума часто включают всевозможные орехи. Раньше лакомство готовили лишь специально обученные мастера – кандалатчи – которые знали все секреты приготовления лукума. Сегодня же рецептура десерта доступна любому заинтересованному человеку, благодаря чему его можно приготовить самостоятельно.
Как приготовить лукум в домашних условиях
Для тех женщин, которые любят готовку, возможность сделать исконно турецкое лакомство станет праздником, поскольку существует множество вариаций приготовления лукума: от классического белого, до тыквенного, ягодного, орехового, медового. На первый взгляд рецепт рахат-лукума прост, поскольку подразумевает использование минимума компонентов, однако кондитеру необходимо будет запастись терпением, чтобы сделать все верно и получить ожидаемый результат.
Основой десерта служит густой, концентрированный сахарный сироп (патока), смешанный с пастой из крахмала. Последний предпочтительно брать кукурузный, а не картофельный. Сироп для лакомства готовят на воде, цветочном отваре или соке, при этом его количество условно: каждый рецепт лукума может предусматривать отличный объем жидкости. Часто в десерт добавляют орешки, кусочки фруктов, а в качестве присыпки используют кокосовую стружку или сахарную пудру, смешанную с крахмалом.
Сладости, как правило, относятся к категории вредной пищи, исключением является рахат-лукум с арахисом. Благодаря натуральному составу продукта, он приносит больше пользы, чем вреда. Большое количество калорий в десерте обусловлено глюкозой – главным источником энергии для человеческого организма и ключевым участником процесса обмена веществ. Сверху кусочки лукума стоит посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Рахат-лукум из моркови
Лакомство готовят из разных продуктов (наполнителей) и на любой вкус. Ниже описана оригинальная рецептура приготовления блюда, с помощью которой можно сделать необычный морковный рахат-лукум. Такая сладость из муки имеет не только приятный, ни с чем не сравнимый вкус и красивый вид, но также отличается пользой, поскольку включает массу витаминов и других ценных веществ. Как сделать лукум, достойный султана?
Рахат-лукум из тыквы
Полезный рахат-лукум из тыквы домашнего производства – идеальный вариант лакомства, которым можно иногда баловать деток. Готовится продукт не сложно: процесс приготовления не требует большого количества свободного времени, при этом не нужны дорогостоящие компоненты. Такой десерт можно употреблять даже при панкреатите или других болезнях, связанных с пищеварительной системой. Ниже представлен рецепт с фото полезного лукума.
Рахат-лукум белый
Белый локум (так называют лакомство в Турции) отличается очень нежным вкусом, поэтому понравится даже самым привередливым сладкоежкам. Каждый мастер готовит десерт по-своему, добавляя те или иные компоненты, тем не менее, найти несложный рецепт белого рахат-лукума можно на турецких форумах. При этом, если следовать всем правилам приготовления, у вас получится лакомство не хуже тех, которые продаются в Турции. Как приготовить блюдо дома?
Рахат-лукум с фисташками
Национальная турецкая сладость – rahat lokum – известна во всем мире. Традиционно десерт подают к кофе или чаю, но не менее вкусно запивать ее свежевыжатыми соками или охлажденным молоком. Фисташковый лукум имеет необычный, приятный вкус, поэтому многие туристы стремятся изведать лакомство снова. Ниже описан процесс приготовления рахат-лукума с добавлением крахмала дома.
Рахат-лукум классический
Готовое лакомство имеет вид упругих кусочков, посыпанных сахарной пудрой. Делают такое удовольствие для нёба из разных фруктовых сиропов, со всевозможными начинками, чем обусловлено существующее разнообразие видов рахат-лукума. Классическая рецептура предполагает варение лакомства из лепестков роз. Этот компонент окрашивает десерт в красивый цвет и придает ему ни с чем не сравнимый нежный вкус. Кушать такое блюдо можно даже при беременности или заболеваниях органов ЖКТ. Ниже описан домашний рецепт рахат-лукума классического.
Клубничный рахат-лукум
Сладкие кубики рахат-лукума чем-то похожи на мармелад, их с удовольствием кушают взрослые и маленькие сладкоежки. Поскольку такой десерт является относительно низкокалорийным, по сравнению с другими, им можно баловаться (в умеренных количествах) даже во время диеты. Домашний рецепт клубничного рахат-лукума подразумевает использование основных компонентов – сахара и желатина, настоящие же турецкие повара добавляют в сладость агар-агар, благодаря которому десерт становится тягучим.
Рецепт рахат-лукум турецкий
Такую восточную сладость можно кушать даже тем, что следит за своей фигурой. Если вместо сахара использовать мед, то такой десерт будет иметь еще большую пользу для организма. Турецкий рахат-лукум, кроме того, содержит в составе крахмал и миндаль. Хранить его можно в жестяной или керамической посуде с крышкой. Ниже подробно описано, как приготовить лакомство дома.
Яблочный рахат-лукум
Фруктовые лакомства турецкого происхождения часто содержат в себе красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции у детей, поэтому лучше делать такие десерты дома самостоятельно, используя исключительно натуральные продукты. Рахат-лукум из яблок получается вкусным и ароматным, при этом, лучше использовать сладкие сорта плода. Как приготовить блюдо?
Рахат-лукум шоколадный
Приготовление рахат-лукума – дело не очень сложное, однако требующее внимания, терпения, старательности. Домашнее лакомство является прекрасным вариантом для угощения гостей, зашедших на чашечку чая или кофе. Турецкие сладости удобно взять с собой в поездку или на работу, при этом стоит запастись ими побольше, чтобы угостить десертом сослуживцев. Как сделать шоколадный рахат-лукум?
Чем посыпают рахат-лукум
Важно не только соблюдать технику приготовления вкусного турецкого лакомства, но и позаботиться о его сохранности. Чтобы готовая сладость из крахмала не теряла свой презентабельный вид, кусочки обязательно посыпают смесью крахмала и сахарной пудры. Это, кроме того, предотвращает их склеивание и потерю десертом влаги. Некоторые кулинары украшают готовый лукум тертым кокосом, шоколадом, разноцветной присыпкой.
Рахат лукум. Рецепты простые в домашних условиях, как приготовить
Публикация в группе : Десерты
Раньше полакомиться рахат-лукумом могли лишь жены турецких султанов, ведь именно для них придумал эту сладость придворный кондитер. Сейчас же десерт настолько распространен, что разные его виды можно не только купить в любом супермаркете, но и приготовить дома по одному из множества рецептов.
Классический рецепт турецкого рахат-лукума на кукурузном крахмале
Рахат-лукум, рецепт которого приведен далее в статье, сделать самостоятельно не просто: на приготовление лакомства уйдет приблизительно 50-60 мин. Придется потратить немало усилий на то, чтобы непрерывно вымешивать массу.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать восточную сладость по классическому рецепту, потребуется такой набор продуктов:
Готовить сладость желательно в кастрюле с антипригарным покрытием. Тогда масса не будет приставать к стенкам в процессе готовки. Также понадобится посуда, в которой лакомство будет остывать. Для этих целей лучше использовать силиконовую форму.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить восточное блюдо дома, нужно придерживаться следующей инструкции:
Когда рахат-лукум полностью остынет, следует разрезать его на кусочки острым ножом. Чтобы облегчить этот процесс, нужно обмакивать лезвие в ледяной воде.
Что можно добавить
При желании можно добавить к списку ингредиентов кокосовую стружку или толченые орехи. Ими нужно обваливать готовые конфеты, после застывания.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать сладости нужно на широкой тарелке, присыпав их сахарной пудрой. Украсить готовый десерт можно веточками мяты и дольками цитрусовых фруктов.
Простой рецепт с вареньем
На приготовление восточных сладостей уйдет около 6 часов. Для этого рецепта можно использовать любое варенье, но желательно выбирать ягодные джемы.
Тогда рахат-лукум получится особенно ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания 1 кг сладостей потребуется набор следующих продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Создавать восточные сладости не так уж сложно, и для этого следует придерживаться такого алгоритма:
Когда пройдет положенное время, необходимо присыпать стол сахарной пудрой и выложить на него застывшую массу. Остается лишь нарезать конфеты на кубики одинакового размера.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать восточный десерт необходимо к чаю или кофе на тарелке, густо присыпав сахарной пудрой. При желании можно украсить конфеты ореховой крошкой, ломтиками цитрусовых фруктов и мятой.
Апельсиновый рахат-лукум с орехами
Рахат-лукум, рецепт которого приведен далее в статье, получается освежающим, с легкой кислинкой. Сам процесс приготовления сладости займет около 25 мин., но остужать десерт придется на протяжении 7 часов.
Какие ингредиенты понадобятся
По рецепту потребуется:
Для этого рецепта можно использовать любые виды орехов, или сделать ореховую смесь.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить восточные сладости нужно по следующему алгоритму:
Спустя положенное время требуется достать массу из формы, и нарезать ее одинаковыми брусками.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу конфеты следует обвалять в стружке кокоса. При желании можно украсить конфеты листьями мяты.
Рахат-лукум из киви с кокосовой стружкой
Рахат-лукум из киви и стружки кокоса получается необычным как на цвет, так и на вкус. А его легкий, кисловатый привкус отлично оттеняет сладость лакомства. На воссоздание рецепта уйдет около 30 мин, но снимать пробу с блюда можно будет не раньше, чем через 2-3 часа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления зеленого лакомства потребуется следующее:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить необычные восточные сладости требуется по такому алгоритму:
Что можно добавить
В процессе варки можно добавить в смесь немного корицы и ванильного сахара. Эти пряности придадут приятный аромат десерту.
И также в лакомстве не будут лишними измельченные грецкие орехи.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый рахат-лукум следует разрезать кусочками, лощиной в 2-3 см. Каждый из них нужно обсыпать со всех сторон кокосовой стружкой. Конфеты необходимо переложить в вазочку для сладостей.
При желании десерт можно украсить ядрами орехов, пластинками фруктов.
Нежный клубничный рахат-лукум
Такой десерт можно готовить не только в сезон, когда поспевает клубника, ведь для создания блюда подойдут и замороженные фрукты, и компот из красной ягоды.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления ароматного десерта потребуются такие продукты:
Для насыщенного аромата лучше вместо компота использовать свежевыжатый ягодный сок.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать рахат-лукум по этому рецепту сможет и начинающий кулинар, процесс заключается в таком алгоритме действий:
Правила подачи блюда, украшение
Кубики рахат-лукума нужно щедро обсыпать смесью из кокосовой стружки и крахмала. Подавать это лакомство лучше в специальной вазе для конфет.
Яблочный рахат-лукум с корицей и орехами
Рахат-лукум, рецепт которого представлен далее в статье, получается приятно-освежающим, и в нем нет излишней приторной сладости, портящей десерт.
Процесс приготовления займет около получаса, но снимать пробу с лакомства можно будет не раньше, чем спустя 3-4 часа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания ароматного десерта потребуется следующее:
Для этого рецепта желательно использовать ароматизатор зеленого цвета.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать в домашних условиях ароматное лакомство, требуется придерживаться такой инструкции:
Правила подачи блюда, украшение
При желании можно использовать любые орехи для украшения. Подойдут как обычные грецкие ядра, так и фундук. Но эти ингредиенты не нужно смешивать с конфетной массой, а следует выложить на поверхность горячего лукума, причем желательно равномерно распределить ядрышки, чтобы после разрезания они оказались на каждом ломтике десерта. А после разрезания кусочки следует обвалять в сахарной пудре, и подать в специальной вазе для конфет.
Вишневый рахат-лукум
Такой десерт получается не только вкусным и ароматным, но и привлекательным, ведь вишня придает ему темно-бардовый оттенок, что в сочетании с сахарной пудрой смотрится эффектно и аппетитно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания ароматного лакомства стоит запастись такими продуктами:
Пошаговый процесс приготовления
Сделать восточное лакомство сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс довольно просто, и заключается в следующих шагах:
Правила подачи блюда, украшение
Готовый рахат-лукум нужно выложить из формы и нарезать на кубики одинакового размера. Каждый из них следует густо обсыпать кокосовой стружкой, смешанной с небольшим количеством крахмала. Подавать конфетные кусочки лучше в специальной вазе. При желании их можно украсить дольками фруктов, ягодами, орехами.
Падишах-лукум
Рахат-лукум, рецепт которого приведен описан далее в статье, готовится в виде рулета, и на создание подобного кулинарного шедевра уходит около 45 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления ароматного десерта необходимо запастись следующими продуктами:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить падишах-лукум следует по такому алгоритму:
Правила подачи блюда, украшение
Рулеты султан-лукума следует выложить в вазу подходящего размера. При желании лакомство можно дополнительно обсыпать кокосовой стружкой, ореховой крошкой для украшения.
Вариант с дыней
Такое лакомство получается ароматным, с привлекательным желтым солнечным оттенком.
На его приготовление уйдет около 40 мин., но попробовать рахат-лукум можно будет только спустя 10-12 часов.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать ароматный летний десерт, понадобится запастись такими ингредиентами:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить рахат-лукум по этому рецепту довольно утомительно.
Сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
Готовый десерт следует нарезать на одинаковые кубики и обвалять в сахарной пудре.
С шоколадом
Восточная сладость с шоколадом получается весьма калорийной, и ей не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с лишним весом.
Какие ингредиенты понадобятся
Сделать домашний десерт можно из такого набора продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить шоколадные восточные сладости необходимо по такой инструкции:
Правила подачи блюда, украшение
Готовое лакомство требуется достать из формы, и нарезать кубиками одинакового размера. Подавать их лучше к натуральному кофе. Положив в специальную конфетчицу. Такое лакомство выглядит аппетитно, поэтому украшать его нет необходимости.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления рахат-лукума желательно использовать посуду с антипригарным покрытием. Тогда сладости не пристанут к стенкам в процессе. Еще помешивать массу рекомендуется деревянной ложкой, так как при взаимодействии с металлом лакомство может изменить цвет.
Готовить десерт лучше с добавлением кукурузного крахмала. Если его нет, то желательно использовать рисовый. А вот добавлять картофельный крахмал не стоит, ведь этот продукт придает горечь готовому лакомству.
Хранить рахат-лукум следует в сухом месте, завернув в пищевую бумагу. Этот материал защитит сладость от влаги, благодаря чему лакомство останется пригодным в пищу на срок до 6 месяцев. А вот использовать фольгу или пленку не рекомендуется, так как в подобной упаковке лакомство быстро покроется плесенью. Рахат-лукум – полезное лакомство, которое улучшает работу мозга, нервной системы и помогает улучшить настроение.
Но увлекаться им не стоит, ведь калорийность восточных сладостей довольно велика:
Название | кКал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Классический рахат-лукум без добавок | 310 ккал | 0,8 | 0,7 | 79 |
Вариант с орехами | 376 ккал | 1,05 | 1,45 | 80,05 |
Сладость с кокосовой стружкой (без орехов) | 440 ккал | 4 | 9 | 86 |
Рахат-лукум можно сделать в домашних условиях, причем есть несколько простых и понятных рецептов по приготовлению этого лакомства. Но стоит учитывать, что восточные сладости весьма калорийны. Поэтому употреблять их можно в умеренном количестве, и не больше 50 г в сутки. Тогда рахат-лукум не навредит ни фигуре, ни здоровью, а наоборот, принесет пользу организму.
Видео о приготовлении сладости рахат лукум
Приготовление сладости рахат лукум:
Рахат-лукум
Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Готовили его из воды, сахара и крахмала. «Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг» — так переводится на русский язык это турецкое лакомство. Существует огромное видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, ароматизаторов, а также от формы сладости. Я сегодня угощаю кубическим лукумом (лукум в форме кубиков). «Кусочек (кубик) удовольствия» отличается своей воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Готовьте на здоровье!
Ингредиенты для «Рахат-лукум»:
Крахмальная паста
Сахарный сироп
Дополнительно
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2497 ккал | белки 16.1 г | жиры 66.9 г | углеводы 458.6 г |
Порции | |||
ккал 208.1 ккал | белки 1.3 г | жиры 5.6 г | углеводы 38.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 312.1 ккал | белки 2 г | жиры 8.4 г | углеводы 57.3 г |
Рецепт «Рахат-лукум»:
Подготовить форму. Застелить пищевой пленкой. Смазать чуть-чуть растительным маслом.
Орехи высыпать на противень и отправить в разогретую духовку (200 градусов). Подрумянить в течение 10 минут. Дать остыть и очистить от шелухи.
В сотейнике с толстым дном растворить сахар в воде, добавить лимонный сок. Поставить на средний огонь.
Довести до кипения.
Уваривать сахарный сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы проверить готовность сиропа, надо набрать немного сиропа в чайную ложку и опустить ее в стакан с холодной водой. Когда сироп полностью остынет, он должен быть эластично-твердым. Можно легко скатать шарик. Готовый сахарный сироп отставить в сторону.
В отдельном сотейнике смешать крахмал, воду и лимонный сок. Поставить на огонь и варить пока масса не станет густой и полупрозрачной.
В крахмальную пасту осторожно влить сахарный сироп.
Не снимая сотейник с плиты, тщательно перемешать массу до однородного вязкого состояния. Продолжать варить, примерно 20-25 минут. Не переставая помешивать.
В последнюю очередь добавить краситель и ванилин, тщательно перемешать.
Затем добавить орешки.
Горячую массу вылить в подготовленную форму. Оставить остывать на 5 часов.
Густо присыпать рабочую поверхность смесью сахарной пудры (0,25 ст.) и крахмала (0,25 ст.), а затем выложить на нее готовый рахат-лукум.
Присыпать сахарной пудрой с крахмалом пласт сверху и нарезать его острым ножом на полоски, затем на кубики.
Каждый кубик хорошенько обвалять со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала.
Сложить «кусочки удовольствия» в пергамент и хранить в берестяной или картонной коробочке. Хранить сладость можно до 2 недель в закрытом контейнере.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Готовили его из воды, сахара и крахмала. «Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг» — так переводится на русский язык это турецкое лакомство. Существует огромное видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, ароматизаторов, а также от формы сладости. Я сегодня угощаю кубическим лукумом (лукум в форме кубиков). «Кусочек (кубик) удовольствия» отличается своей воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Готовьте на здоровье!
Комментарии и отзывы
26 августа 2017 года Т-пушка #
8 декабря 2016 года werfyjds #
8 ноября 2016 года Ника Никуша 1 #
28 февраля 2017 года djazair #
Что же там может быть полезного? Крахмал и сахар. Ну, разве что, орехи?
Правда, я сама люблю лукум, хоть и совсем не полезный. Спасибо, что напомнии рецепт. Очень хорошо варьировать вкус, добавляя натуральные эфирные масла или использовать осветленный сок для варки.
3 ноября 2016 года Ианир #
3 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года inulia68 #
3 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года veronika1910 #
2 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года Angel-Wise #
2 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года bastor75 #
2 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года mariana82 #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года Burkusa #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года weta-k #
1 ноября 2016 года Ирушенька #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года lelikloves #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года marimende2002 #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года N_Olga_4 #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года мисс #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года luneva_e #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года lamer #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: