Ранетки варенье рецепт фото
Варенье из ранеток целиком с хвостиками: лучшие рецепты приготовления
Маленькие яблоки рода «Ранетки» очень популярны. Из них получается замечательное варенье. Именно как приготовить яблоки ранетки варенье из них пойдет сегодня речь в нашей статье. Ранетки растут, как облагороженная культура, в садах и огородах, но встречаются и дикие представители этого сорта.
Если вам довелось собрать диких ранеток, то будьте уверены, десерт из них получится не менее вкусным, чем из садовых яблок.
Особенности приготовления варенья из ранеток
Подготовка банок для приготовления
Лучше всего взять маленькие банки. Хороший объем составляет 500-800 мл. Емкости в обязательном порядке моют, лучше всего содой, а затем стерилизуют. Способов стерилизации много: и на пару, и в духовке и в микроволновке. Все варианты предварительной обработки банок описаны в наших статьях.
Выбор основного ингредиента
На прилавке магазина можно увидеть настоящее ассорти из ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки опасаются их брать, переживая о том, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны — даже немного недозревшие плоды отлично развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептуры.
Можно ли брать для приготовления заготовки плоды кислых сортов — еще одна проблема, которая нередко возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться консервацией. Не нужно волноваться по этому поводу — варенье будет обладать неповторимой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.
Как варить варенье из ранеток с хвостиками
Варенье из райских яблок прозрачное с хвостиками прозрачное несколько отличается от фруктов, сваренных традиционным способом. Дело в том, что ранетки лишены сочной мякоти, поэтому их прокалывают насквозь зубочисткой, заливают сладким сиропом и отставляют на несколько часов для пропитки. Затем, проваривают в три этапа по 10 минут, с интервалами, и оставляют до остывания.
Варенье из мелких ранеток с хвостиком
Варенье из ранеток с хвостиком — популярная сладость в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные хозяйки славятся вареньем из яблочек диаметром от 1,5 до 3 сантиметров, поэтому знают, что мелкие ранетки важно правильно пропитать. Для этого их проваривают в сиропе и оставляют под прессом на сутки, как того и требует традиционный рецепт.
Варенье из диких ранеток с хвостиком прозрачное
Любители сладостей наверняка предпочтут райское яблочное варенье с хвостиками и корицей. Этот сорт яблок обладает особым лесным ароматом и содержит много пектина, что добавляет варенью вязкости и густоты. Следует учитывать, что дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому время варки увеличивают до 40 минут.
Варенье из ранеток с хвостиком с корицей
Гурманы-сладкоежки точно предпочтут варенье из райских яблок с хвостиками с добавлением корицы. Прежде всего, это прекрасный способ просто и доступно разнообразить вкус, а учитывая, что пряность является классическим дополнением к различным яблочным десертам, не остается сомнений, что варенье получится еще ароматнее.
Варенье из желтых ранеток с хвостиками
Каждый рецепт ранеток из варенья с хвостиками имеет свои особенности. Дело в том, райские яблочки отличаются сортами и, по этой причине, разнятся вкусом, структурой и внешним видом. Так, для желтых плодов характерна сочная мякоть, кожица цвета солнца и очень кислый, терпкий вкус, убрать который поможет большое количество сахара.
Прозрачное варенье с цитрусовыми
Яблочное варенье будет прозрачным, если в него добавить лимонную кислоту.
Как сварить варенье из ранеток имбирно-лимонное
Это варенье не только вкусное, но и очень полезное при зимней простуде.
Как приготовить варенье из смеси фруктовых соков
Это варенье варите таким же образом, как и два предыдущих, но для сиропа возьмите смесь соков.
Прежде, чем начать заготовку яблок ознакомьтесь с важными моментами:
Итак, рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок из ранеток:
Мы очень рады, что вы зашли на наш сайт.
Рецепт с имбирем и лимоном
Теперь переходим к приготовлению сиропа.
С лимоном
Вы можете добавить к китайским яблокам 3-4 лимонных дольки. Добавлять лимон нужно в конце готовки, когда варенье уже окончательно снято с плиты и охлаждается.
С орехами
В данном рецепте, вместе с яблоками, в кастрюлю засыпаются грецкие орехи. Чтобы приготовить варенье с орехами, понадобится 1.5 их стакана.
Посмотрите также наши 8 лучших рецептов варенья из грецкого ореха на зиму.
Ломтиками
Чтобы варенье получилось прозрачным, яблоки в процессе варки не перемешивают, а также, как и в предыдущем рецепте, поливают сиропом сверху.
В духовке
Сварить сладкое лакомство можно и в духовом шкафу. Для этого нужно залить плоды сиропом и поставить в духовку. Начните поднимать температуру до 170 градусов, а потом резко уменьшите до 90 градусов. Оставьте варенье в духовке на 4 часа.
Янтарное варенье из райских яблок
По входящим в состав ингредиентам следующий вариант варенья из райских яблок схож с классическим рецептом, но по способу приготовления он немного отличается от него тем, что яблочки перед варкой бланшируются, а потом настаиваются в холодной воде 1 день.
Королевское варенье из райских яблок
А этот вариант варенья из райских яблочек является самым долгим и трудоемким. Но оно получается настолько вкусным и красивым, что приготовить его обязательно стоит. С задачей справится любая хозяйка, точно следуя указанной технологии и нормам.
Как хранить заготовку
Ранеточное варенье после расфасовки можно не утеплять пледами и одеялами. Достаточно будет естественного остывания при температуре +22..+25С°. Заготовка прекрасно хранится всю зиму в подвале или подполье.
Не стоит забывать и о других заготовках, которые можно приготовить на зиму из ранеток. Это очень вкусный сок, нежное повидло, пастила и ароматный джем.
С наилучшими пожеланиями!
Варенье из груш рецепты
Варенье из сливы и тыквы рецепты
Варенье из клюквы на зиму
Готовим домашнее варенье из нектаринов по пошаговым рецептам
Рецепты прозрачного варенья из ранеток в сиропе на зиму, с водой и без, в мультиварке и на плите
Приготовил : Александр Потапенко
30.06.2016 Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Предлагаем вкуснейший рецепт, как приготовить варенье из ранеток с хвостиками. Получается очень вкусно, тем более что так его (варенье) удобней всего кушать. Понравится и взрослым, и деткам!
Особенности приготовления варенья из ранеток
Выбор основного ингредиента
На прилавке магазина можно увидеть настоящее ассорти из ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки опасаются их брать, переживая о том, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны — даже немного недозревшие плоды отлично развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептуры.
Можно ли брать для приготовления заготовки плоды кислых сортов — еще одна проблема, которая нередко возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться консервацией. Не нужно волноваться по этому поводу — варенье будет обладать неповторимой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.
Как варить варенье из ранеток с хвостиками
Варенье из райских яблок прозрачное с хвостиками прозрачное несколько отличается от фруктов, сваренных традиционным способом. Дело в том, что ранетки лишены сочной мякоти, поэтому их прокалывают насквозь зубочисткой, заливают сладким сиропом и отставляют на несколько часов для пропитки. Затем, проваривают в три этапа по 10 минут, с интервалами, и оставляют до остывания.
Правила приготовления
Готовить яблочное варенье несложно. Главное — знать правила приготовления, а рецепт можно брать любой.
Варенье из мелких ранеток с хвостиком
Варенье из ранеток с хвостиком — популярная сладость в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные хозяйки славятся вареньем из яблочек диаметром от 1,5 до 3 сантиметров, поэтому знают, что мелкие ранетки важно правильно пропитать. Для этого их проваривают в сиропе и оставляют под прессом на сутки, как того и требует традиционный рецепт.
Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях
Рецепт приготовления джема из ранеток на зиму станет еще проще, если готовить его как однородное повидло.
Варенье из диких ранеток с хвостиком прозрачное
Любители сладостей наверняка предпочтут райское яблочное варенье с хвостиками и корицей. Этот сорт яблок обладает особым лесным ароматом и содержит много пектина, что добавляет варенью вязкости и густоты. Следует учитывать, что дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому время варки увеличивают до 40 минут.
Варенье из ранеток с хвостиком с корицей
Гурманы-сладкоежки точно предпочтут варенье из райских яблок с хвостиками с добавлением корицы. Прежде всего, это прекрасный способ просто и доступно разнообразить вкус, а учитывая, что пряность является классическим дополнением к различным яблочным десертам, не остается сомнений, что варенье получится еще ароматнее.
Самый простой рецепт для мультиварки
Использование мультиварки в приготовлении варенья поможет значительно сэкономить время. Приготовить заготовку из крохотных ранеток можно быстро и без хлопот:
18 простых рецептов приготовления варенья из вишни на зимуЧитать
Готовое лакомство из яблок отправить в банку, немедленно укупорить, переворачивать не нужно. Рекомендуется просто укутать емкость полотенцем. Из такого количества продуктов получается 0,7 мл варенья.
Варенье из желтых ранеток с хвостиками
Каждый рецепт ранеток из варенья с хвостиками имеет свои особенности. Дело в том, райские яблочки отличаются сортами и, по этой причине, разнятся вкусом, структурой и внешним видом. Так, для желтых плодов характерна сочная мякоть, кожица цвета солнца и очень кислый, терпкий вкус, убрать который поможет большое количество сахара.
Прозрачное варенье с цитрусовыми
Яблочное варенье будет прозрачным, если в него добавить лимонную кислоту.
Рецепт варенья на зиму из ранеток и лимона
Тропический аромат повидлу придаст лимон. Для сладкоежек рекомендуют добавлять именно цедру лимона с сахаром. В целом, это простой и быстрый способ приготовления варенья на зиму.
Чистый лимон нарезать кружочками или произвольной формы. Имбирный корень измельчить на мелкой терке.
Готовим сироп: в кипящую воду всыпать сахарный песок, размешать. Варить 5 – 7 минут, после добавить лимон и имбирь. Держать на среднем огне 15 минут.
В процессе варки сиропа очистить ранетки от кожуры и сердцевины, порезать как больше нравится. В кипящий сироп опустить фрукты, варить 2 минуты, затем остудить. Проделать процедуру 3 раза.
Простерилизовать стеклянные банки и крышки. Разлить горячее варенье в стеклотару и остужать вверх дном. Лучшим местом для хранения варенья является погреб. Но если его нет, то проветриваемая кладовая комната также подойдет.
Как сварить варенье из ранеток имбирно-лимонное
Это варенье не только вкусное, но и очень полезное при зимней простуде.
Как приготовить варенье из смеси фруктовых соков
Это варенье варите таким же образом, как и два предыдущих, но для сиропа возьмите смесь соков.
Прежде, чем начать заготовку яблок ознакомьтесь с важными моментами:
Итак, рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок из ранеток:
Мы очень рады, что вы зашли на наш сайт.
Рецепт с имбирем и лимоном
Теперь переходим к приготовлению сиропа.
С лимоном
Вы можете добавить к китайским яблокам 3-4 лимонных дольки. Добавлять лимон нужно в конце готовки, когда варенье уже окончательно снято с плиты и охлаждается.
С орехами
В данном рецепте, вместе с яблоками, в кастрюлю засыпаются грецкие орехи. Чтобы приготовить варенье с орехами, понадобится 1.5 их стакана.
Посмотрите также наши 8 лучших рецептов варенья из грецкого ореха на зиму.
Ломтиками
Чтобы варенье получилось прозрачным, яблоки в процессе варки не перемешивают, а также, как и в предыдущем рецепте, поливают сиропом сверху.
В духовке
Сварить сладкое лакомство можно и в духовом шкафу. Для этого нужно залить плоды сиропом и поставить в духовку. Начните поднимать температуру до 170 градусов, а потом резко уменьшите до 90 градусов. Оставьте варенье в духовке на 4 часа.
Лучшие рецепты конфитюра из яблок ранеток
Пользуются одним из проверенных рецептов.
Классический вариант
Такой джем получится даже у начинающей хозяйки. Вероятность того, что что-то пойдет не так, минимальная. Но несмотря на простоту, джем по такому рецепту получается удивительно вкусным, насыщенным и красивым. Нужно взять:
Сначала нужно тщательно промыть яблоки, удалить из них семечки. Затем ранетки проваривают на медленном огне в течение часа. Они должны сильно размягчиться и потерять свой упругий вид. Яблочки можно готовить и целиком, и кусочками. В любом случае после варки они перетираются через сито.
На втором этапе к ранеткам добавляется сахарный песок. Все тщательно перемешивается, ставится на медленный огонь. Варят, постоянно помешивая и убирая светлую пенку, до часа или даже 1,5 часа. Признак того, что желе получилось — оно должно стать густым. Не дожидаясь остывания, такой джем из ранеток сразу закатывают по банкам под железные крышки.
Готовим в мультиварке
Желе в мультиварке получается очень быстро. Нужно взять:
Засыпать предварительно яблоки сахаром не нужно. Достаточно просто хорошо вымыть их, порезать, удалить семечки. Закладываются на дно сосуда, посыпаются сахарным песком. Выбирают режим «Тушение» как минимум на 15 минут. Затем перетирают через сито, добавляют специи и закрывают по баночкам.
Изумительный прозрачный конфитюр дольками
Преимущество такого лакомства в том, что оно получается карамельного цвета, но без матового оттенка. Понадобится для рецепта взять:
Яблочки режут дольками, довольно большими — по 2-3 сантиметра в ширину. Их складывают в кастрюльку, засыпают сахарным песком. Яблочки должны простоять так до 10 часов. При этом пугаться того, что он станут коричневыми, не стоит, ведь так должно быть по рецепту.
Выделится много сока. Его не сливают, вместе с ним доводят яблоки до кипения. Проваривается на сильном огне ровно 5 минут. Сразу отставляют в теплое помещение и настаивают 12 часов минимум. Снова необходимо повторить все действия. Третий раз просто доводят яблоки до кипения с соком (его должно стать существенно больше), сразу закрывают по предварительно стерилизованным баночкам.
Ассорти с грушей
Сварить такое варенье также не составит труда, имя под рукой следующие ингредиенты:
Яблоки и груши мелко режутся. Смешивают, затем засыпают сахаром, оставляют в теплом месте на три часа. К выделившемуся соку добавляют немного воды (хватит на кило 100 миллилитров), ставят на слабый огонь и кипятят 25 минут. Обязательно снимать пенку, в противном случае джем получится темным и мутным.
3 лучших рецепта приготовления варенья из абрикосов и персиков на зиму
Полезная заготовка с тыквой
Заготовку с тыквой сделать также не составит проблемы. Понравится не только специфический вкус этого лакомства, но и довольно необычный оранжевый цвет. Берут:
Все продукты нарезаются мелкими кусочками. Можно также сразу пропустить через мясорубку, но обязательно удалить косточки. Через два часа ставят на плиту в эмалированной емкости и доводят до кипения. Постоянно помешивая состав, проваривают его до 25 минут. Не всегда такой джем застывает самостоятельно, даже если добавить много сахара. Поэтому может понадобиться желатин или агар-агар (разводят его, как указано на упаковке).
Экзотический рецепт с апельсинами
Вариантов варенья с апельсинами придумано несколько. Но самое популярное экзотическое, в котором используется не только сама мякоть цитруса, но и его цедра.
Блоки нарезают на дольки, но не слишком мелкие. Смешивают их с полукольцами апельсина и его цедрой. Посыпают сахаром и оставляют на 4 часа. В выделившемся соке проводят кипячение (если его мало, то добавляют немного воды). Вся масса в процессе варки станет насыщенного карамельного цвета. Ее быстро закрывают по банкам.
Желе из ранеток с бананом
Джем из бананов с ранетками довольно необычный, он отличается сильной сладостью. Можно получить довольно недорогое и вкусное лакомство, которое едят не только просто так, но и используют в качестве наполнителя для пирожков, булочек или пирога. Понадобится взять:
Фрукты перетираются в единое целое. Состав ставят на плиту, доводят до кипения и варят 15 минут с сахарным песком.
Для усиления вкуса можно добавить корицу и ваниль, но это вовсе не обязательно.
Пряное лакомство с корицей
Для того чтобы сделать вкуснейшее лакомство, понадобится взять:
Сначала нужно тщательно промыть яблоки, удалить семечки. Ранетки проваривают на медленном огне в течение часа (в это время можно добавить к ним апельсины или лимоны для усиления вкуса). Затем перетирают их через сито.
Добавляется сахарный песок, тщательно перемешивается, ставится на медленный огонь. Варят до полутора часов, за пять минут до окончания варки добавляют ваниль или корицу. Закрывают по баночкам горячим.
Заготовка джема без сахара
Особенных сложностей не возникнет. Яблоки подготавливаются таким же образом. Вместо сахара берут его обычный заменитель, также понадобится агар-агар или желатин.
Ранетки с курагой
Фрукты подготавливаются стандартным образом. Кожицу можно не удалять, но вынуть семечки нужно. Провариваются кусочки плодов 25 минут вместе с сахаром. Курагу предварительно размачивают, режут на тонкие полоски.
Янтарное варенье из райских яблок
По входящим в состав ингредиентам следующий вариант варенья из райских яблок схож с классическим рецептом, но по способу приготовления он немного отличается от него тем, что яблочки перед варкой бланшируются, а потом настаиваются в холодной воде 1 день.
Тонкости заготовки джема из ранеток на зиму
Процесс приготовления такой консервации на зиму мало в чем отличается от привычного, разработанного для яблок.
Но в то же время есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:
Но любые труды пойдут насмарку, если подобрать неправильно сами ранетки. Поэтому к их выбору предъявляются особенные требования.
Выбор и подготовка плодов
Берутся только ранетки, которые уже отлично созрели. Это нужно не только по причине того, что вкус у них будет лучше. Зрелость определяет и количество пектина. Если его содержится достаточное количество, то варенье превратится в джем, и не придется добавлять различные загустители. Кроме того, созревшие плоды обеспечат мягкую, плотную и сочную текстуру заготовки.
Но вовсе не обязательно выбирать только яблоки, которые отличаются идеальным внешним видом. На них могут быть дефекты, но только те, что еще не привели к гниению. Ранетки нужно тщательно перебрать, удалить семечки и поврежденные стороны, помыть (можно замочить на несколько часов, чтобы ушла вся грязь).
В яблочках могут быть различные насекомые и червячки. Чтобы не закрыть варенье вместе с ними, нужно положить ранетки в емкость и добавить немного соли (одна чайная ложка на литр состав). Подождать полчаса — все насекомые должны всплыть наверх.
Стерилизуем емкость
Никаких особенных требований к стерилизации тары не предъявляется. Подбирается объем банок в зависимости от того, сколько планируют закрывать джема. Подойдут и литровые баночки, и даже трехлитровые.
Сначала нужно осмотреть банки на предмет сколов, царапин и различных повреждений. Те, что имеют такие, нельзя брать. Затем их тщательно вымывают с использованием моющего средства и соды. Прополаскивают в холодной воде и ставят стерилизоваться. Можно выбрать любой удобный метод: на голышке кипящего чайника, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки также стерилизуются, но не в печке и микроволновке, а в кастрюльке с кипящей водой.
3 лучших рецепта варенья из кабачков с консервированными ананасами
Понадобится обычный набор приспособлений. Кастрюльку для варки берут большую, лучше с эмалированной поверхностью. Также нужна деревянная ложка для помешивания состава в процессе приготовления.
Королевское варенье из райских яблок
А этот вариант варенья из райских яблочек является самым долгим и трудоемким. Но оно получается настолько вкусным и красивым, что приготовить его обязательно стоит. С задачей справится любая хозяйка, точно следуя указанной технологии и нормам.
Компот из ранеток
Итак, тот самый компот. Как и когда-то мама, делаю его в банках по 3 л.
Можно импровизировать: к ранеткам добавить ягоды черноплодной рябины (она придает напитку приятную терпкость и совершенно неповторимый фиолетовый оттенок), облепихи.
Так как ранеток в банку закладывается много, компот получается концентрированным, насыщенным, почти густым. Потом я его развожу холодной кипяченой водой, и напитка получается много.
Заготовка прекрасно хранится даже без стерилизации, как в прохладном подполье, так и в квартире.