Рассол для феты рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашний сыр фета: частичка солнечной Греции на вашей кухне
Классический сыр «Фета» — это популярный кисломолочный продукт, родиной которого считается Греция. В его состав обязательно входит именно овечье или козье молоко, а по консистенции он получается чуть крошащимся полутвердым и имеет мягкий нежный вкус с легкими нотками молочной кислинки. Сейчас данный вид сырка производится практически во всех странах Европы, в основном из коровьего молока, и именуется так же Фетакса или Фетаки.
Калорийность изделия довольно высокая для кисломолочной продукции – примерно 260-270 ккал на 100 г, поэтому оно не является диетическим, как кажется на первый взгляд.
Если вы хотите попробовать свои силы в искусстве сыроделия, то домашний сыр фета – это идеальный вариант для начинающего сыродела, ведь процесс его готовки является одним из наиболее простых. Рассмотрим пошагово с фото различные рецепты сыра фета и научимся делать его дома самостоятельно.
Ленивая Feta
Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.
Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.
Feta на закваске
Данный рецепт немного посложнее, чем предыдущий – в нем используется закваска. Из указанного количества ингредиентов получается 300 г свежего кисломолочного продукта.
Пошаговое приготовление сыра фета:
Feta на сметане и пепсине
Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.
Готовим следующим образом:
Feta, запеченная в фольге
С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.
Видео: Домашний сыр Фета на кефире
Сыр Фета в домашних условиях. Рецепт с фото
Сыр Фета — это полутвердый греческий сыр, который часто используют для различных салатов, а так же употребляем в чистом виде. Это довольно сытный продукт — его жирность составляет от 30 до 60%.
Фета относится к мягким соленым светлым сырам, приготовленным путем сквашивания молока с помощью сычужного фермента.
Название сыра Фета произошло от итальянского слова фетта – кусок. Такое странное название сыру дали неслучайно, именно кусками закладывают Фету в бочки с рассолом для просолки и насыщения вкуса.
Прежде всего, и это очень важно, Фету делают исключительно в Греции и только в определенных ее областях: Фракии, Македонии, Эпире, Фессалии, а также в некоторых районах Пелопоннеса, Центральной Греции, на островах Лесбос и Крит.
Сыр изготавливается из натурального молока овец и коз, выращенных и вскормленных на пастбищах этих греческих провинций, травяной покров которых отражается на его вкусовых качествах.
Молоко, используемое для производства, должно быть натуральным, без всяких посторонних добавок, консервантов и красителей, исключительно овечье (70%) и козье (30%).
Хотя классический сыр Фета готовят из овечьего молока с добавлением козьего, но можно приготовить сыр Фета и из коровьего молока.
Рецепт сыра Фета с фото
Как приготовить сыра Фета в домашних условиях:
Налить молоко в кастрюлю, довести до температуры 33º С.
Добавить липазу и мезофильную закваску, хорошо перемешать и оставить на 1 час.
Поддерживать температуру 32°С, переодически подогревая.
Снять кастрюлю с огня, добавить хлорид кальция и сычужный фермент, предварительно растворенные в воде, и хорошо перемешать в течение 30ºС.
Накрыть кастрюлю крышкой или полотенцем и оставить на 40 минут.
Проверить образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставить еще на несколько минут.
Разрезать сгусток на кубики со стороной 1,5 см.
Медленно мешать содержимое в течение 20 минут. Оставить на 10 минут, чтобы сгусток осел.
Большой шумовкой переложить весь сгусток в форму для сыра или дуршлаг с мелкими дырками.
Оставить в форме на ночь при температуре 2—22ºС.
Вынуть сыр из формы, разрезать на крупные куски и положить в 10% рассол на 8-10 часов.
После этого лучше сыр вынуть и сложить в пищевой контейнер, иначе он будет становиться мягким и кашеобразным.
Чтобы это предотвратить, в рассол добавить хлористый кальций и контролировать кислотность.
Как приготовить 10% рассол для Феты
Растворить 100 г соли (обычной поваренной, нельзя брать морскую или йодированную соль) в 1 литре теплой воды. Остудить.
Рассол для сыра можно использовать несколько раз. Имейте в виду, что раствор для сыра ролучается достаточно крепкий.
Вы можете сделать рассол менее соленым, добавив 50-60 г соли на литр воды.
Рассол для феты рецепт
NDemon Поваренок 5 уровня
Молодой сыр в греческом стиле. Надо понимать, что настоящая фета делается только в Греции из овечьего и козьего молока, но сыр по этому рецепту получается довольно близким к оригиналу.
Ингредиенты для «Фета»:
Рассол
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 721 ккал | белки 57.7 г | жиры 10.3 г | углеводы 100.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 27.6 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.4 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «Фета»:
Молоко нагреть до 35 градусов. Добавить закваску. Лучше всего специальную культуру мезофильных бактерий, но, если ее нет, то можно использовать сметану, пахту или сыворотку. Если используете культуру мезофильных бактерий, то добавьте по инструкции, если сметану, пахту или сыворотку, то 2 столовые ложки. Перемешать. Оставить на полчаса.
Развести в небольшом количестве холодной воды сычужный фермент, добавить в молоко и перемешать. Оставить на 30-60 минут. Должен сформироваться сгусток. Проверьте сгусток на «чистый излом». Для этого опустите в сгусток палец, выньте его, он должен остаться чистым. Если сгусток не сформировался, оставьте еще на некоторое время.
Нарежьте сгусток на кубики со стороной 3 см
Оставить на 5-10 минут, чтобы сырная масса опустилась на дно. Поместить сырную массу на водяную баню с температурой 35 градусов. Держать на водяной бане 20-30 минут, периодически аккуратно помешивая.
Выстелите дуршлаг марлей. Поместите сырную массу в дуршлаг, слейте сыворотку. Сыворотку не выливайте, она Вам пригодится, например, для выпечки.
Подвесьте сырную массу в марле. Оставьте в марле самопрессоваться на сутки. Каждые несколько часов переворачивайте сыр, чтобы он самопрессовался в разных направлениях.
Приготовьте рассол. В кипяченую воду добавьте соль. Также рекомендую добавить хлористый кальций. Можно аптечный. На поллитра рассола 2 ампулы. Это делается для того, чтобы в процессе хранения и вызревания сыра рассол не вымывал кальций из сыра.
Сыр нарежьте на куски 3-5 см и уложите в банку. Залейте рассолом.
В Греции фету выдерживают в рассоле не менее 20 суток, но можно пробовать уже через несколько часов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Молодой сыр в греческом стиле. Надо понимать, что настоящая фета делается только в Греции из овечьего и козьего молока, но сыр по этому рецепту получается довольно близким к оригиналу.
Похожие рецепты
Белпер
Сыр «Фета»
Домашний сыр
Сыр «Рикотта салата»
Сыр а-ля «Крешенца»
Сыр домашний с зеленью и чесноком
Сыр «Рикотта»
Сыр из козьего молока
Надуги в мини-лепешках из сулугуни
Фотографии «Фета» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
13 декабря 2019 года semikina83 #
4 апреля 2016 года Navely #
10 марта 2016 года Бабушка Забота #
11 марта 2016 года NDemon # (автор рецепта)
1 марта 2016 года NDemon # (автор рецепта)
6 марта 2016 года NDemon # (автор рецепта)
21 октября 2014 года tomi_tn #
19 октября 2014 года Елена11сто #
19 октября 2014 года djazair #
19 октября 2014 года Lenno4ek #
19 октября 2014 года NDemon # (автор рецепта)
19 октября 2014 года Ketti Meri #
19 октября 2014 года NDemon # (автор рецепта)
19 октября 2014 года woller #
19 октября 2014 года Джатт #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: