Рассол для окрошки рецепт
Рецепты вкусной окрошки
Ну какое лето без окрошки? Вкусная окрошка обладает необыкновенным ароматом свежести, утоляет жажду и в то же время достаточно сытная, чтобы занимать почётное место в категории супов.
Окрошка – немного истории
Похлёбка известна с давних времен. По одной из версий, окрошку ели бурлаки на Волге. Пропитание было скудное, бурлакам выдавали сухую воблу, которую просто так не съешь. А запивать это «кушанье» предлагалось квасом. Чтобы размочить воблу, бурлаки бросали её в квас, а потом ели. Правда это или нет – неизвестно.
По другой версии, холодный суп был популярным блюдом на Руси ещё во времена царствования Владимира Красного Солнышка. Главными ингредиентами блюда были квас да редис. Спустя века рецепт окрошки пополнялся новыми компонентами, причём появлялись и овощные, и мясные, и рыбные, в зависимости от вкусовых предпочтений, готовивших суп. Кстати, и супом-то окрошку стали называть только в последние века. Ранее она считалась закуской.
Помимо кваса для приготовления блюда использовали рассол – капустный или огуречный. Да и квас, которым заливали овощную нарезку, был достаточно кислый напиток.
Общие рекомендации по приготовлению окрошки
Вариантов этой летней вкусной похлёбки множество. Потому что каждая хозяйка ориентируется на вкус домочадцев, и, если какой-то ингредиент не нравится, его легко заменяют другим. Кроме того, это блюдо настолько универсально, что, если какой-то компонент отсутствует, его просто заменить другим. И на вкусовые качества замена не слишком повлияет. Наоборот, окрошка приобретёт новую гастрономическую нотку.
Достоинства супа также в том, что его можно приготовить и для любителей мяса, добавив нарезанной варёной говядины или колбасы, и для вегетарианцев, используя только овощи. Есть любители этого вкусного кушанья с солёной рыбой, даже морепродукты порой добавляют в окрошку.
Для желающих сбросить лишние килограммы можно приготовить вкусную похлёбку с щавелем и редиской. Сколько людей – столько и мнений, и окрошка – подтверждение многогранности вкусов.
Однако существуют общие правила, от которых отказаться нельзя:
Рецепты вкусной окрошки
Существует множество вариаций летнего холодного супа на кислом напитке. Самые популярные – на квасе, домашнем и магазинном, кефире и сыворотке, минеральной воде и просто воде, с разведённым уксусом или лимонным соком. Также можно приготовить вкусный летний суп на отваре из свеклы, желательно молодой, другом овощном бульоне.
Считается, что вкус этого вкусного блюда раскроется. если подавать его не только холодным, но и настоявшимся.
Окрошка классическая — 10 пошаговых рецептов приготовления
Идеальное блюдо для летнего перекуса или обеда – окрошка. Национальное блюдо русской кухни отличается питательными свойствами и ярким свежим ароматом. Но самое примечательное – продукт действительно освежает в знойную погоду. Оцените 10 разных кулинарных исполнений с пошаговым описанием.
Классическая окрошка с колбасой на квасе
Холодную окрошку для обеда в жаркую погоду можно приготовить на квасе. Используйте классический рецепт. Быстрое и простое в исполнении блюдо выйдет питательным и ярким по вкусу.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Окрошка с колбасой и картошкой на кефире
Легкая и питательная домашняя окрошка получается с добавлением колбасы и картофеля. Заправить блюдо можно кефиром, что придаст ему особый вкус. Оцените простой рецепт для вашего летнего семейного обеда.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Окрошка с колбасой на майонезе, воде и уксусе
Яркий и насыщенный вкус домашней окрошке придают уксус и майонез. Приготовьте холодное блюдо по особому рецепту. Можно подавать к семенному обеду. Особенно актуально угощение в летнее время.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Освежающая окрошка на кефире с минералкой
Яркого вкуса домашней окрошки можно достичь с добавлением минеральной воды. Газированный продукт сделает блюдо оригинальным и невероятно свежим. Отличная идея для летнего перекуса!
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления окрошки на сметане
Питательную окрошку в домашних условиях можно приготовить на сметане. Родные оценят ароматное и освежающее блюдо. Берите рецепт на заметку для вашего летнего меню. Порадуйте близких ярким угощением!
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт окрошки на молочной сыворотке
Молочная сыворотка – универсальный продукт, который можно использовать с различным продуктам. Приготовьте на ее основе аппетитную домашнюю окрошку. Кулинарная идея как нельзя лучше подходит для летнего обеда.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусную диетическую окрошку ПП?
Домашнюю окрошку можно приготовить по простому диетическому рецепту. Полезное блюдо порадует питательными свойствами и не навредит фигуре. Оцените простой в исполнении рецепт для вашего обеда.
Время готовки: 30 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Летняя окрошка на сметане с колбасой и редиской
Питательная окрошка с редисом и колбасой станет отличным решением для летнего обеда. Простое в приготовлении блюдо порадует домашних своим насыщенным вкусом и свежим ароматом.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как вкусно и просто приготовить окрошку с лимонной кислотой?
Насыщенная окрошка с приятной легкой кислинкой получается с добавлением лимонной кислоты. Простой ингредиент делает блюдо ярким и освежающим. Берите на заметку интересный домашний рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сытная и очень вкусная окрошка с куриной грудкой
Питательную домашнюю окрошку можно приготовить с добавлением мяса. Оцените простой в приготовлении и невероятно вкусный продукт для вашего семейного обеда. Порадуйте интересным холодным блюдом.
Время готовки: 30 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Окрошка — классический рецепт с колбасой. Как приготовить окрошку?
Чем заправлять окрошку
Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.
В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.
Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.
Пошаговый рецепт на кефире с фото иллюстрациями
Немаловажную роль на вкусовых качествах окрошки имеет то — как вы нарезали все необходимые продукты. Если ваши овощи нарезаны красиво, соломочкой и имеют аппетитный вид, то и ваше блюдо выглядит соответственно и вызывает аппетит.
Итак, давайте приготовим вкусную окрошку на кефире по классическому рецепту.
Необходимые продукты:
Очередность действий:
Редиску и огурчики я нашинковала на терке для овощей.
Колбаску я резала ножом, тоже соломочкой. Яйца предварительно сварила и остудила, картошку отварила в «мундире» и затем порезала их небольшими кубиками.
Лук я порезала немного покрупнее,
а петрушку и укроп измельчила так сильно, что почти сок стал выделяться
Теперь нужно сделать заправку из сметаны. Сначала я добавила приблизительно половину чайной ложечки соли и немного — на кончике чайной ложки лимонной кислоты, 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. горчицы. У меня она самодельная и очень ядреная, поэтому если ваша горчица слабенькая — добавьте больше. Все зависит от вашего вкуса.
Хорошенько размешайте соус и добавьте немножко кефира, чтобы сметана стала немного пожиже, тогда она лучше растворится в окрошке.
Складываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю,
и выливаем туда же наш соус,
а также холодную воду, приблизительно пол литра, потом будем смотреть по консистенции.
Количество воды вы определяете по своему усмотрению — по тому насколько густой супчик вы любите.
Если сделать окрошку на одном кефире — то она будет очень густая, поэтому я всегда разбавляю кефир простой охлажденной водой и вкус получается идеальный.
Сейчас необходимо попробовать блюдо на соль и горчицу — остринка должна чувствоваться. Накрыть крышкой и отправить в холодильник как минимум на пол часа, дать выдержку, чтобы окрошка настоялась и напиталась ароматами укропа, петрушки, лука — запах от них стоит бесподобный!
Кефир можно заменить простоквашей или ряженкой. Любой кисломолочный продукт подойдет, даже йогурт, самое главное добавить немного воды, и ваш холодный суп не будет слишком густым.
Все, блюдо готово, приятного аппетита!
Классическая окрошка с колбасой
ru.m.wikipedia.org
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.
Окрошка мясная
О вареной колбасе современные хозяйки отзываются не слишком хорошо, они знают, что лучше использовать настоящее мясо. Для окрошки оно, кстати, тоже подходит.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Есть секрет – можно взять копченое мясо, тогда у окрошки будет приятный копченый вкус.
Окрошка с говядиной
ratatui.org
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.
Как приготовить окрошку из свекольного кваса с варёным мясом — пошаговый рецепт
А вы пробовали окрошку на свекольном квасе? Поверьте это не только красиво, но и безумно вкусно. Необычный вкус напитка, невероятный алый цвет блюда–настоящий козырь данного рецепта. Уверена, что каждому захочется отведать хотя бы ложечку этого удивительного супа с варёным мясом. Наш пошаговый рецепт поможет каждому начинающему кулинару с лёгкостью справиться с этим и так не сложным яством. Готовьте и радуйте родных в самые жаркие дни года!
Ингредиенты:
Приготовление:
Крепкие, молоденькие огурчики крошим на маленькие квадратики. Таким же образом нарезаем и редиску. Все ингредиенты складываем в одну большую кастрюлю.
Следом отправляем мелко нашинкованную зелень. Предварительно её нужно тщательно промыть и почистить.
Далее режем варёное говяжье мясо. Для окрошки отлично подойдут небольшие кубики одинакового размера. Кстати мякоть при варке лучше посолить заранее.
В завершении по традиции разделяем яйца сваренные вкрутую на белки и желтки. Первые нарезаем стандартно, как и все остальные компоненты. Вторые перекладываем в тарелочку и разминаем вилкой в мелкую крошку. Теперь когда все составляющие собраны заправляем содержимое кастрюли горчицей и солью.
Затем сверху заливаем массу холодным свекольным квасом. Аккуратно перемешиваем суп ложкой и пробуем его на вкус.
Окрошку тут же можно разливать по тарелочкам и предлагать гостям. Подавать такую вкуснятину принято с ложечкой сметаны и варёным яйцом делённым на пополам.
Яркая, красивая, манящая и конечно же безумно вкусная окрошка с мясом непременно понравится каждому любителю покушать. Таким вариантом супа можно удивить не только родных, но и гостей. Нестандартное яство на свекольном квасе пробовал не каждый, но стоит лишь скушать ложечку и вы навсегда станете поклонником этого блюда.
Окрошка с копчёной курицей
wallpaperscraft.ru
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.
Холодный суп на минеральной воде (газированной)
В жаркие дни, когда и есть особо не хочется — выручит похлебка на минералке! Это еще один очень вкусный и интересный вариант приготовления холодного супа. А пузырьки газа придадут приятную резкость.
Необходимые продукты:
Приготовление:
1. Картофель и яйца отвариваем. Ждем пока они остынут. Затем чистим и режем мелкими кубиками. Также нарезаем колбасу и 2 огурца. Оставшиеся огурцы натираем на крупной терке.
2. Зелень моем под проточной водой и мелко рубим.
3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Добавляем в окрошку: сметану, горчицу, майонез, соль, специи и щепотку лимонной кислоты или небольшое количество лимонного сока.
Осталось влить охлажденную минералку. И вуаля!
Окрошка со свининой и бобовыми
photorecept.ru
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.
Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.
Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.
Рецепт окрошки на кефире и воде
Холодный суп на кефире можно готовить с любым мясом. Это может быть отварная или обжаренная говядина или свинина, курица или колбаса или копченое мясо.
Как готовить ее с колбасой я уже рассказывала в одной из статей. А сегодня давайте приготовим ее с отварным мясом.
1. Мясо отварить заранее и охладить в холодильнике. Охлажденным, его будет легче нарезать кубиками. Ну и нарезать его, конечно.
2. Также нарезать кубиками огурцы, отварной холодный картофель и яйца. Стараться резать все одинаковыми кубиками, чтобы вид блюда был эстетически красивым.
Можно резать не кубиками, а короткой соломкой. Здесь уже дело вкуса.
3. Также порезать редис. Не все любят ее в блюде, поэтому добавляем ее по желанию. Ее цвет будет позитивен вместе с присутствующим белым и зеленым.
На второй день редиска потеряет свой цвет, но придаст блюду необходимую остроту. Я всегда добавляю ее в это блюдо и научила уже этому многих своих друзей, которые раньше не любили этого делать.
Смешать все нарезанные ингредиенты.
4. Порезать лук и измельчить зелень, удалив грубые стебли.
5. Залить смесь кефиром и сметаной, посолить и оставить в холодном месте на 30 — 60 минут, чтобы все ингредиенты слегка закисли и посолились.
6. Залить холодной кипяченой водой, которую заранее вскипятить и охладить в холодильнике.
Готовую окрошку можно разливать по тарелкам и кушать с удовольствием.
Здесь, однако, есть варианты.
Я люблю заливать водой и кефиром сразу всю нарезанную массу. Готовлю помногу, как правило — пятилитровую кастрюлю. Хватает ее нам на два дня. Так вот на второй день, когда она слегка закисает, она становится еще вкуснее.
Но многие хранят нарезку отдельно, а воду и кефир отдельно. И смешивают все непосредственно перед употреблением.
Здесь уж не скажешь, как лучше. Для всех получается по — разному. Поэтому попробуйте один раз приготовить по первому варианту, а второй раз — по второму. Попробуете, и определитесь, какой вариант Вам понравится больше. Так и будете готовить впоследствии.
То же самое касается и мясной составляющей. Добавляйте то мясо, которое больше предпочитаете, или просто то, которое имеется в холодильнике. Очень вкусно получается, если добавить два — три разных вида мясных изделий и курятины.
Очень вкусно подавать такой холодный суп с черным хлебом и свежим чесноком. Кушать прямо вприкуску. Пишу сейчас, и чувствую вкус всего этого удовольствия. И хоть сейчас готова идти на кухню готовить.
Далее мы рассмотрим в статье еще несколько рецептов с использованием кефира.
Окрошка с колбасой и свёклой
cookpad.com
Ингредиенты
Приготовление
Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.
Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.
Ингредиенты для окрошки на сыворотке и сметане
Если вам нравятся блюда с кислинкой, то вам лучше приготовит суп с использованием сыворотки. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы и отлично утоляет жажду.
Нужно будет приобрести следующие продукты:
Если вы подготовили большой объем сухих ингредиентов, то часть уберите в холодильник.
Чтобы вареные яйца не развалились, их следует закладывать в последнюю очередь в каждую тарелку.
Окрошка с копчёной рыбой
wallpaperscraft.ru
Ингредиенты
Приготовление
Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.
Рецепт окрошки на воде с майонезом
Иной раз приезжаешь на дачу, и вроде все есть для окрошки, кроме самого главного — кваса и кефира. И что делать? Не отказываться же в жаркий летний день от такого удовольствия. И вот тогда на помощь приходит майонез.
И хотя многие против такой замены, мало того, как только речь заходит о майонезе, тут же начинают махать руками, мол — неправильно, очень сытно и так далее…
Но попробовав приготовленное блюдо, сразу же все возражения пропадают, и просят еще добавки.
Для рецепта можно использовать либо колбасу, либо отварное мясо. Если будете готовить из колбасы, то покупайте ее только хорошего качества. Об этом уже говорилось выше. Очень вкусной такой холодный суп получится из полукопченой колбаски. Поэтому, если такая окажется под рукой, смело пускайте ее в дело.
1. Отварное охлажденное в холодильнике мясо или колбасу, а можно использовать и то, и другое в равных пропорциях, нарезать кубиками.
Все режут по разному, а я люблю резать ингредиенты не очень крупно. Так, вся нарезка лучше пропитывается жидкой заправкой, слегка заквашивается, и само блюдо получается вкуснее.
2. Порезать такими же кубиками отварной картофель, яйца и огурцы. Если у огурца твердая жесткая кожица, то ее лучше предварительно очистить.
3. Зеленый лук порезать, с зелени удалить грубые стебли и измельчить. Зеленый лук слегка помять в руках, но стараться, чтобы при этом он не сильно потерял форму.
4. Соединить все ингредиенты и перемешать, посолить по вкусу.
5. Если будете сразу кушать все, что приготовили, то тогда добавьте майонез и сметану, все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем смесь достать, разложить по тарелкам и каждому добавить холодной воды до нужной степени густоты. А также выдавить сок из половины лимона. Перемешать и кушать.
Если готовите про запас, то перемешивать с майонезом и сметаной сразу не надо. Нарезанную смесь держать отдельно, а воду, сметану и майонез отдельно.
Смешивать все это лучше всего непосредственно перед употреблением. Смешивать нужно тщательно, чтобы весь майонез и сметана не плавали потом в окрошке комочками.
6. Иной раз держат отдельно и лук с зеленью, и добавляют их также непосредственно в чашку, когда уже будете кушать. В таком случае считают, что лук дает ненужный запах и вкус, поэтому и добавляют его в последний момент.
Может и так, как говорится «на вкус, на цвет…» Мне лично никакой лишний запах не мешает.
7. Иной раз морозят еще и лед, и добавляют кубики непосредственно при подаче. Подавать лучше всего с черным хлебом и свежим чесноком вприкуску.
В рецепте, как Вы успели заметить, используется и майонез и сметана. Но вообще, если хотите, то можно использовать и только один майонез. Но в этом случае обязателен лимон или можно заменить его водой с уксусом.
Для этого смешайте небольшое количество холодной кипяченой воды с уксусом, и перемешайте. Вода должна получится по вкусу слегка кисловатой.
Вот такой у нас получился рецепт.
Окрошка с крабовыми палочками
bezgotovki.ru
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.
Постная окрошка на квасе без колбасы и мяса
В былые времена такое блюдо готовили в праздничные дни жители русских деревень. Поэтому, если вы хотите удивить своих домочадцев, приготовьте для них постное блюдо с грибами. Все будут довольны и сыты!
Необходимые продукты:
Приготовление:
3. Делаем заправку из сметаны, оставшихся желтков и горчицы.
4. Заправляем окрошку горчичным соусом и тщательно все перемешиваем. Накладываем по отдельности в тарелки и заливаем нужной порцией кваса.
Окрошка с кальмарами и помидорами
rutxt.ru
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.
Как вкусно и просто приготовить окрошку с лимонной кислотой?
Насыщенная окрошка с приятной легкой кислинкой получается с добавлением лимонной кислоты. Простой ингредиент делает блюдо ярким и освежающим. Берите на заметку интересный домашний рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Окрошка с адыгейским сыром
wallpaperscraft.ru
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.
Классический рецепт окрошки
По сути, окрошка — это весенний салат, который разбавляют квасом, кефиром, минеральной или разведенной уксусной водой до состояния супа. Основными достоинствами можно назвать быстроту приготовления, высокое содержание витаминов, отсутствие необходимости варить все ингредиенты и возможность кушать это блюдо совершенно холодным.
Так уж повелось, что классический советский рецепт содержит докторскую колбасу, которую сейчас легко можно заменить другими мясосодержащими продуктами. И обычно добавляется домашний квас. Но вы можете легко заменить некоторые ингредиенты на те, которые вам больше нравятся по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промытый и обсушенный зеленый перьевой лук нарезаем ножом на небольшие колечки и, чтобы не использовать много лишней посуды, сразу же высыпаем в кастрюлю, подсаливаем и немного толчем, чтобы он стал немного нежнее, не выделялся и не горчил сильно в готовом блюде.
2. Свежий большой огурчик и редиски промываем, очищаем от ненужных кончиков и нарезаем тонкой соломкой. Можно сделать нарезку мелкими кубиками – это уж кто как любит. Отправляем к луку.
3. Заранее отваренные картофелины очищаем от шкурки и две штуки нарезаем в форме небольших кубиков. Отправляем к предыдущим ингредиентам в кастрюльку.
4. Одну вареную картошку мы специально оставили, чтобы с ее помощью сделать наше творение более густым. Для этого клубень можно натереть на самой мелкой терке или же просто размять прямо вилкой и тоже выложить в общую массу измельченных овощей.
5. Заранее отваренные куриные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем в форме кубиков или же используем специальную яйцерезку и измельчаем.
6. Докторскую колбасу нарезаем сначала на большие пласты, а затем делаем продольные и поперечные разрезы, чтобы получилась нарезка из колбасных небольших кубиков.
7. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем. Если требуется немного больше соли – добавляем ее и слегка перчим. Если собираетесь подавать в течение ближайших нескольких минут, то сразу заливаем хорошо охлажденным квасом. Все еще раз перемешиваем и отправляем дополнительно охладиться в холодильнике на четверть часа.
Если же планируете подавать гораздо позже, то лучше такой «салатной нарезке» дать постоять в холодильнике и потом уже перед подачей залить жидкостью.
Вместо кваса можно использовать кефир с холодной минералкой. А чтобы появилась небольшая кислинка, то можно дополнительно выжать треть лимона прямо в кастрюлю или добавить примерно пол чайной ложечки уксуса.
8. Наполняем порционные тарелки окрошкой и добавляем в каждую сметаны хотя бы по чайной ложке. Идеальным дополнением будет свежий ароматный хлебушек.
Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой
postila.ru
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт на квасе с колбасой
И снова у нас рецептик на квасе. По сути, что тут сложного? Накрошил, залил чем нравится и все. И это абсолютно правильно. Только вот все равно хочется узнать что-то новенького, не так ли? Вот поэтому мы сейчас расскажем как готовим такую окрошку сами в деревне, когда на улице жарко и обедать че-то горячим не хочется.
В таких случаях мы используем только квас, особенно хорошо, еси теща приготовит домашний напиток, так вообще пальчики оближешь. Не хватает на раз даже самой большой кастрюли. Детишки так вообще добавки просят все время и с нами в огород потом летят.
Правда не работать, а в бассейн))) К стати, как у нас устаканится теплая погода, будем ставить его с самодельным фильтром и обогревом, так что подписывайтесь на наши уведомления, будет очень интересно. Ну а мы продолжаем.
Ингредиенты:
Находим глубокую емкость, где и будем все смешивать. Туда сразу мелко нарезаем зелень.
Конечно последовательность нарезки продуктов не важна. Самое главное — все делать с настроением и любовью. Вот тогда любое блюдо будет вкусным и удачным.
Теперь кубиками нарезаем картофель отваренный, колбасу варенную, но без жиринок, огурчик, яйца варенные.
Все кладем в одну миску.
Так же редиску нарезаем полукружочками и к общей массе добавляем.
Теперь солим и перчим по вкусу и все это тщательно перемешиваем до состояния обычного салата.
На этом пока все, так как мы не любим сразу заливать. Точнее не любим, когда окрошка на квасе стоит некоторое время.
Лучше всего, просто порционно разложить наш салат, потом уже в тарелку налить определенное количество кваса.
Если кто-то любит, то можно добавить чайную ложечку, или по вкусу, хрена. Берется обычный хрен, натирается на мелкой терке. Но можно и обычный в баночке взять.
Хотя кто-то любит и сметанки добавить. В любом случае, отдельно по порциям можно добавить все что хочется еще.
Лучше использовать домашний квас, но не сладкий. Или же купить в магазине квас именно для окрошки.