Рассол для ветчины рецепт

Рассол для ветчины рецепт

Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.

Процесс выбора свинины для меня — настоящее развлечение. Поговорить с мясниками — святое дело, без этого и ветчина не будет ветчиной! Уж сколько лет общаюсь с каждым из них, а все есть, что обсудить и о чем поговорить. Маленький городок имеет свои прелести — одна из которых то, что ты знаешь хороших мастеров своего дела лично, можешь доверять им и советоваться с ними. С удовольствием куплю несколько килограммов свинины, чтобы приготовить из нее для всей нашей большой семьи пасхальное угощение — вкуснейшую, сочную, ароматную домашнюю ветчину. Вот так выглядит наша пасхальная корзина, с которой мы отправляемся в церковь. Рассол для ветчины рецепт. koshik. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-koshik. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка koshik. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.

Домашняя ветчина для жителей Берегово и всего Закарпатья продукт священный! С большой теплотой, подведя глаза кверху и придыханием домашнюю ветчину любовно называют у нас шовдарь. Шовдарь наряду с бограчем является кулинарным символом Закарпатья. Умением делать ветчину хвалятся гАзды (хозяева) друг перед другом. Есть бесконечное множество рецептов этого кулинарного шедевра и каждый его автор считает наилучшим, самым правильным и вкусным.

Домашняя ветчина настолько любима в народе, что ей установили памятник. Самый большой в мире шовдарь изготовлен из ствола старого тополя. Этот памятник находится в ужгородской корчме «Деца у нотаря» («Сто грамм у нотариуса»). Автор идеи памятника известный краевед Павел Чучка.

В разные годы у меня процесс покупки мяса складывается по-разному. Иногда я покупаю целый задний свиной окорок, разделываю его на бескостное сырье, а иногда покупаю сразу готовое чистое свиное мясо. Первый способ мне нравится больше, потому что тогда я подготавливаю для приготовления ветчины наиболее подходящие и удобные для работы куски.

Для получения ветчины мясо нужно сначала засолить. Существует несколько способов засолки, основные из которых — сухой и мокрый посол. Как и при изготовлении рулета из свиной брюшины, в процессе приготовления ветчины я руководствуюсь тем правилом, что, чем проще рецепт — тем вкуснее результат. Ненужно никаких специй — только соль и больше ничего!

Я уже довольно подробно давала наш семейный рецепт домашней ветчины. В данной статье я только хочу поднять вопрос о том, что мясные деликатесы каждый желающий может приготовить дома. Совсем не обязательно ветчину коптить — очень вкусна и более полезна просто вареная. Конечно, если вы живете в частном доме или у вас есть дача, то иногда можно позволить себе приготовить и какие-либо копченые продукты из свинины или другого мяса.

Домашняя ветчина из свинины — рецепт приготовления в домашних условиях

Рассол для ветчины рецепт. vetchina1. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-vetchina1. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка vetchina1. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.

Сухой посол со шприцеванием

Ингредиенты

Инвентарь

Рассол для шприцевания

На 1 кг бескостного сырья необходимо 100 грамм рассола.

Процесс приготовления

Мокрый посол

Ингредиенты

Рассол для замачивания сырья

Процесс приготовления

Свиную ветчину можно завязать прочной льняной ниткой, высушить, а затем прокоптить в холодном дыму до желаемого красивого цвета. После копчения варим ветчину вышеуказанным способом. Готовое изделие моем сначала в горячей, затем в очень холодной проточной воде. Дальнейшее охлаждение — в холодильнике.

Мои замечания

Домашняя ветчина из свинины получается нежной, сочной, что называется «со слезой». Рассол для ветчины рецепт. vetchina6. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-vetchina6. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка vetchina6. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.

Равнодушной она точно никого не оставит! Для того, чтобы ее приготовить, нужно совсем не много оборудования — посуда из нержавейки для засолки, просторная кастрюля для варки и термометр. Коптилка — более громоздкое и не всем доступное оборудование, но, можно приобрести и домашнюю компактную, которая легко устанавливается на кухне городской квартиры. Но, научившись изготавливать в домашних условиях ветчину, вы больше никогда не будете покупать в супермаркете мясные изделия сомнительного качества. Высокая цена и красивая упаковка вовсе не дают гарантию безопасности для здоровья, а состав иной продукции заставляет задуматься, стоит ли отправлять сие в рот? Кушайте домашнее и будьте здоровы!

Всем, кого заинтересует производство домашней ветчины к праздничному Пасхальному столу, дам ответы на все возникшие по ходу приготовления вопросы. Пишите, отвечу непременно!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как с помощью соли, кастрюли и термометра приготовить дома первоклассную ветчину

Я технолог мясной промышленности, работаю с мясом уже 10 лет. Все это время я вижу, как предприятия отходят от классических технологий, чтобы произвести ветчину быстрее и заработать на ней больше. Вкус от такого подхода, естественно, страдает.

Я расскажу, как сделать дома настоящую ветчину. Будет просто — слово технолога.

Рассол для ветчины рецепт. ak 346 001 1. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-ak 346 001 1. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка ak 346 001 1. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.

Александр Калугин
знает толк в колбасных обрезках

От чего зависит вкус мяса

На вкус мясных продуктов сильно влияет время: чем дольше продукт «доходит», тем сложнее остановиться после первого бутерброда.

Когда мясо выходит из цеха, его белки начинают распадаться на маленькие строительные блоки — аминокислоты. Это называется ферментация. С этого момента у мяса только одна перспектива — медленное размягчение мышечных волокон.

Почему же распавшиеся белки — это так вкусно? В этом повинна глутаминовая аминокислота — она как раз и накапливается в продукте при длительной ферментации. Глутаминовая кислота сообщает нашим рецепторам, что в продукте есть питательный белок. Чем больше в мясном продукте накопится глутаминовой аминокислоты, тем большие восторга он вызовет у наших рецепторов. Поэтому для хамонов и стейков так важно долгое время созревания.

Статья химика Сергея Белкова о том, почему глутамат не гроб-гроб-кладбище, а очень даже наоборот

Что такое ветчина?

Ветчина — это по сути посоленная вареная свинина. Но чтобы получить продукт с ветчинным вкусом, а не просто отваренное мясо, нужно постараться — об этом я расскажу ниже.

Ветчины бывают цельнокусковые и рубленые. Рубленую производят из мяса разного сорта, пропущенного через мясорубку. Хорошая цельнокусковая ветчина делается только из свиного окорока.

В магазинах чаще встречается рубленая, потому что ее произвести экономичней: в измельченное мясо добавляют воду, и из 100 кг сырья получается 150 кг ветчины. С цельным куском такой трюк не пройдет — при накачивании куска большим количеством воды пострадает внешний вид.

Не поймите меня неправильно: рубленые ветчины тоже бывают качественные. Но у них не бывает подлинного ветчинного вкуса, который достигается только длительной выдержкой — я не знаю ни одного производителя, который выдерживает мясо для ветчин в посоле хотя бы 6 дней.

Рассол для ветчины рецепт. 2020 07 29 12 removebg preview. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-2020 07 29 12 removebg preview. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка 2020 07 29 12 removebg preview. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.

Инструменты и ингредиенты

Рассол для ветчины рецепт. 2020 07 29 12.47.59. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-2020 07 29 12.47.59. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка 2020 07 29 12.47.59. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.

Нитритная соль

Нитритная соль нужна по нескольким причинам. Во-первых, она подавляет рост Clostridium botulinum — возбудителей ботулизма. Во-вторых, она придает мясу розовый цвет, характерный запах и вкус. Нитритная соль входит в рецептуры всех видов мясных изделий, кроме полуфабрикатов и колбасок для жарки.

Мы будем использовать смесь с низким содержанием нитрита натрия — 0,6%. Так нет риска превысить суточную норму потребления нитритов.

Детям до 3 лет нельзя есть продукты с нитритом натрия — поэтому наша ветчина для них не подойдет.

Рассол для ветчины рецепт. image scaled. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-image scaled. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка image scaled. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.

Термометр

Чтобы не получить сухой переваренный кусок мяса, нужно соблюдать режимы термообработки. Для удобства лучше брать электронный прибор.

Рассол для ветчины рецепт. snimok ekrana 2020 07 29 v 15.34 1 scaled. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-snimok ekrana 2020 07 29 v 15.34 1 scaled. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка snimok ekrana 2020 07 29 v 15.34 1 scaled. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.

Пакет для засолки

В нем удобно выдерживать мясо в посоле, не занимая много места в холодильнике. Лучше приобрести пакеты с двойным замком — так рассол точно не протечет из пакета в холодильник. Оптимальный размер — 30×40 см.

Рассол для ветчины рецепт. snimok ekrana 2020 07 28 v 16.13 1. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-snimok ekrana 2020 07 28 v 16.13 1. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка snimok ekrana 2020 07 28 v 16.13 1. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.

Точность дозировок позволяет каждый раз получать стандартное качество.

Рассол для ветчины рецепт. snimok ekrana 2020 07 29 v 15.35 1 scaled. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-snimok ekrana 2020 07 29 v 15.35 1 scaled. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка snimok ekrana 2020 07 29 v 15.35 1 scaled. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.

Окорок

Нужен охлажденный свиной окорок, без шкурки и костей. Вес должен быть около килограмма.

Рассол для ветчины рецепт. 2020 07 29 12.26.48. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-2020 07 29 12.26.48. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка 2020 07 29 12.26.48. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.

Как готовить ветчину?

На первый взгляд рецептура выглядит просто. Но уникальность продукта формирует технология. Она состоит из 4 шагов: сначала мы готовим специи и рассол, потом оставляем мясо солиться, следом варим его и остужаем.

Домашняя ветчина

Активное время: 1 час

Пассивное время: 7 дней

Ингредиенты: свиной окорок — 1 кг, вода для рассола — 120 г, нитритная соль — 10 г, пищевая соль — 10 г, тростниковый сахар — 12 г, черный перец — 5 г

Посуда: кухонные весы, пакет для засолки, большая кастрюля, термометр

При варке важно соблюдать температуру воды в 80℃, чтобы ветчина сохранила необходимое количество влаги и была сочной.

Варка до температуры 72℃ в центре продукта — стандарт. При такой температуре инактивируется большинство микробов.

После варки важно максимально быстро охладить продукт до 10℃. При медленном остывании выжившие после варки споры микроорганизмов могут опять начать рост, и продукт будет меньше храниться.

Что получится?

Если вы все сделаете правильно, у вас получится мягкая и сочная, чуть сладковатая ветчина. На срезе она будет нежно-розового цвета, без серых пятен. Осторожно: после первой дегустации есть риск съесть весь кусок сразу.

Домашняя ветчина вкусная и сама по себе, но также отлично подходит для салатов и сэндвичей.

Рассол для ветчины рецепт. 2020 07 29 12.51.23 1. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-2020 07 29 12.51.23 1. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка 2020 07 29 12.51.23 1. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.

Стоимость

Инвентарь для приготовления ветчины нужно купить один раз. Себестоимость 1 кг с учетом уварки — примерно 400 ₽. Так что основные затраты — это ваше время и терпение.

Ветчина в домашних условиях — готовим деликатесы дома

в Закуски 19 февраля, 2017 7 комментариев 6,532 Просмотров

Рассол для ветчины рецепт. vetchina svinina. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-vetchina svinina. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка vetchina svinina. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.Нежной и вкусной получается ветчина, приготовленная в домашних условиях, рецепт которой я делала из свинины и из курицы, результат смотрите на получившихся фото.

В современном многообразии выбора ветчины в магазинах редко можно купить что-нибудь действительно вкусное даже задорого. Высокая цена на ветчинно-колбасные продукты совершенно не гарантирует хорошего вкуса, а уж вредных добавок в каждой немеряно — для длительного хранения. Да и о чем говорить, если в составе продающейся ветчины присутствует не мясо или курица, а мясной продукт. Что под этим подразумевается, придумывайте сами. Хранится она, действительно, долго, а вот желания вкусно покушать ее как то не возникает, да и сытости она почти не дает, в отличие от приготовленной домашней ветчины. В качестве мясной закуски я готовила рулет куриный, запекала свиную рульку в пакете из под сока, мясо свиной шеи в рукаве, все эти рецепты хорошо идут и в холодном виде. И все-таки мне хотелось найти рецепт и приготовить настоящую домашнюю ветчину. Изучив множество рецептов и посмотрев различные видео, поняла что это не так-то и сложно, но рецепт не быстрый.

Ветчина в домашних условиях из свинины

Рассол для ветчины рецепт. vetchina svinina. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-vetchina svinina. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка vetchina svinina. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.

Для приготовления ветчины нужно правильно выбрать хороший кусок мяса. Подойдет вырезка, мясо свиной шеи с прослойками жирка — будет калорийнее, но вкуснее, можно взять окорок с сальцем или постное мясо. Единственное, что нежелательно в мясе для приготовления ветчины — жилы, они портят ветчину и плохо пережевываются.

Готовим рассол для ветчины

На 1 кг мяса — 1 л воды, 100 г соли, лавровый лист, перец-горошек, перец душистый, 2 шт. гвоздики, 3 г сахара — положила просто щепотку. Для придания особенного аромата можно добавить 3-4 шт можжевельника. Никаких нитратов и нитритов для цвета я не кладу, цвет готовой ветчины получается розоватый. Рассол нужно кипятить 5-7 минут, остудить и процедить. Сахар добавляется для улучшения вкуса и смягчения солености.

Кусок мяса, купленный для варки ветчины, должен быть охлажден в холодильнике, затем перевязываем его крепкой натуральной толстой ниткой.

Теперь, с помощью 20-миллиграммового шприца, вкалываем рассол в мясо не менее 1 стакана, лучше больше.

Кладем мясо в подходящую по размеру посуду, заливаем оставшимся рассолом так, чтобы мясо было покрыто. Если рассола мало для покрытия мяса, нужно приготовить еще рассол, но лучше подобрать посуду по размеру немного превышающую кусок мяса. Рассол хорошо проникает во внутренние ткани, убивая гнилостные бактерии.

Удобно использовать подходящий по размеру большой пластиковый контейнер. Заливаем мясо рассолом и отправляем на холод на 7 суток. Лучше всего солить при температуре 2-4ºС, при более высокой температуре могут развиваться бактерии, при более низкой — мясо может не просолиться. Регулярно мясо нужно переворачивать для более равномерной просолки. Во время посола мясо уплотняется, созревает и набирает вкус ветчинности.

Через неделю, вынув мясо из рассола, хорошо промываем его холодной водой и подвешиваем его на не менее чем 4 часа или на ночь в холодном месте, чтобы стекла лишняя жидкость.

Заворачиваем просоленный и перевязанный кусок мяса в пищевую пленку, обматываем несколько раз, так, чтобы вода не попадала внутрь.

Варка ветчины

Для получения температуры не более 85ºС трудно использовать газовую плиту. Даже на самой маленькой комфорке на маленьком огне температура воды не опускалась ниже 90ºС. Специальным термометром я мерила температуру и поняла, что так не получится приготовить ветчину. Может быть, можно взять очень большую кастрюлю, чтобы вода не успевала нагреваться выше 85ºС. В результате я нашла электрическую кастрюлю, предшественницу медленноварки, закипятила воду и дала ей остыть до 80ºС, положила кусок мяса, хорошо завернутый в пленку и, таким образом, варила около трех часов, периодически контролируя температуру воды, в среднем температура воды была 80-82ºС. В идеале, варить нужно в медленноварке или сувиднице.

По прошествии 3 часов, выложив готовую ветчину на тарелку, меряем специальным термометром для мяса температуру внутри ветчины. Достаточная температура готовой ветчины 68-72ºС.

Готовую ветчину необходимо резко охладить под холодной водой, по возможности ниже 25ºС и поместить в холодное место до 4ºС на 1-2 суток. У нас терпения не хватает и уже спустя 12 часов мы начинаем употреблять вкуснейшую ветчину, приготовленную в домашних условиях из свинины.

Ветчина в домашних условиях из курицы

Хотя и говорят, что ветчина бывает только из свинины, все-таки курятина прочно вошла в нашу жизнь, блюда из нее вкусны и недороги. Поэтому я тоже готовлю ветчину и из курицы.

Ветчина из курицы в домашних условиях готовится проще и быстрее, чем из свинины.

С целой курицы я срезаю по возможности все мясо, желательно целым куском. Из крупной курицы получается около 1 кг мяса, иногда меньше. Распластав мясо на доске, солим ту часть, которая будет внутри небольшим количеством соли, таким, как вы обычно готовите, по желанию посыпаем пряностями. Заворачиваем курицу рулетом и перевязываем веревкой.

Готовим рассол

На 1 литр воды 3 ст.л. соли и ½ ч.л. сахара, душистый перец и перец-горошек. Из пряностей можно добавить итальянские травы и совсем немного мускатного ореха. Доводим рассол до кипения и остужаем.

Заливаем курицу процеженным рассолом и оставляем на холоде на 3 суток. Через 3 суток вынимаем курицу из рассола, промываем холодной водой и даем стечь жидкости хотя бы пару часов.

Варка ветчины

Сваренную ветчину резко охлаждаем под холодной водой и оставляем на ночь в холодном месте. Можно сверху поставить груз для прессования ветчины. Утром можно кушать. Получившийся результат смотрите на фото. Охлажденную ветчину нарезаем.

Ветчина приготовленная в домашних условиях из курицы или свинины по этому рецепту получается как настоящая, вы можете убедиться в этом на фото. Главное, что она очень вкусная и не имеет никаких вредных добавок. Такую ветчину можно готовить к праздникам, готовлю вкуснейшую пиццу с ветчиной, с такой ветчиной можно делать бутерброды детям в школу, можно порезать кружками и обжарить с гарниром — сытно и вкусно. А можно еще приготовить домашних сосисок и рецепты блюд с ними.

Источник

Рецепт приготовления ветчины из свинины в домашних условиях

Рассол для ветчины рецепт. vetchina 9. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-vetchina 9. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка vetchina 9. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины. Рассол для ветчины рецепт. vetchina 9. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-vetchina 9. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка vetchina 9. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.

Многие люди любят ветчину. Это всем знакомое мясное изделие, которое напоминает колбасу. Однако в рецепте ветчины используются более крупные куски мяса. С ветчиной можно приготовить бутерброды или подавать ее с любым гарниром. В общем, это отличное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.

Многие хозяйки предпочитают готовить большинство блюд своими руками, вместо того, чтобы покупать их в готовом виде в магазине. На это есть свои причины:

Рецепт ветчины в домашних условиях из свинины

Итак, приготовить ветчину дома своими руками можно, но это не самый простой процесс, и он занимает много времени, требует терпения. Но тот, кто вытерпит, и не будет отклоняться от традиционного рецепта, будет вознагражден превосходным вкусом, который не сравнится с магазинным изделием.

Бытует мнение, что для того, чтобы получить настоящую вкусную ветчину, ее необходимо коптить. Если у вас есть такая возможность – отлично. Вам повезло, и вы можете приготовить ветчину по традиционному рецепту. Однако, если вам не представилась такая возможность, не отчаивайтесь. Мясо не обязательно коптить, вареная ветчина получается просто изумительной.

Итак, если вы решили приготовить ветчину самостоятельно, в этой статье вы найдете проверенные рецепты приготовления ветчины в домашних условиях, а также несколько полезных советов.

Смотрите в видео ниже, как приготовить ветчину из свинной рульки.

Но прежде чем приступать к готовке ветчины обратите внимание на некоторые нюансы.

Мелочи, которые стоит учитывать при готовке ветчины в домашних условиях:

Следуя этим советам и придерживаясь рецепта, вы обязательно получите восхитительную ветчину. Ваши гости и родственники будут в восторге от такого угощения.

Для приготовления ветчины из свинины нужно засолить мясо. Существует множество разных способов приготовления рассола и засолки мяса. Основные два способа: мокрый посол и сухой посол.

Рассол для ветчины рецепт. 1425379109 verchina 06. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-1425379109 verchina 06. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка 1425379109 verchina 06. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.

Сухой посол ветчины из свинины

Ингредиенты для приготовления ветчины в сухом посоле:

Когда мясо постояло в холодильнике 3 дня, ветчина готова. Ее можно кушать.

Рассол для ветчины рецепт. pa1414871. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-pa1414871. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка pa1414871. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.

Мокрый посол ветчины из свинины

Ингредиенты для приготовления ветчины в мокром посоле.

Оставляем в холодильнике еще на 3 дня, после чего ветчина готова.

Рассол для ветчины рецепт. vetchina6. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-vetchina6. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка vetchina6. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.

Вот два основных вида приготовления ветчины в домашних условиях. Какой способ выбрать – решать только вам. Но когда вы попробуете приготовить домашнюю ветчину, вы однозначно больше не будете покупать ее в магазине. Ветчину из магазина просто невозможно сравнить с домашним изделием.

Приготовить данное блюдо можно как к праздничному столу, так и просто для завтрака всей семьи. Оно подойдет к любому застолью.

Каждая хозяйка, непременно должна иметь такой опыт в своем багаже.

Делитесь в комментариях своими секретами приготовления вкусной ветчины.
В видео ниже рассказаны нюансы приготволения сочной и вкусной вечтины.

Источник

Как правильно готовить ветчину дома

Невозможно найти человека, который не любит сочную и мягкую ветчину, слегка закопченную или вареную. Однако покупной продукт не рекомендуется диетологами и врачами – слишком велико содержание вредных нитратов. Выход для любителей копченого мяса – ветчина в домашних условиях в ветчиннице собственными руками и наслаждаться кушаньем в любое время года.

Польза и вред домашней ветчины

Рассол для ветчины рецепт. lazy placeholder. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-lazy placeholder. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка lazy placeholder. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.Хотя ветчину сложно назвать диетическим продуктом, мясо домашнего изготовления имеет ряд преимуществ перед магазинным аналогом. Прежде всего, потому, что хозяйка сама может регулировать количество специй и подбирать подходящий кусок мяса – более постный или жирный. Домашняя ветчина не содержит никаких полуфабрикатов, консервантов или красителей и не принесет вреда детям или аллергикам. Продукт богат белком и подойдет спортсменам и людям с активным образом жизни.

Основная опасность магазинной ветчины – наличие нитритов, которые добавляют цвета. Нитриты вызывают заболевания легких, в том числе, ХОБЛ. Домашнее мясо, приготовленное с соблюдением всех санитарных норм, может принести вред только людям, страдающим от лишнего веса. В целом продукт является безопасным даже для детей и беременных женщин.

Как готовится фабричный продукт по ГОСТ

Подбирают куски говядины с определенными параметрами – количеством жилок в процентном соотношении от 3 до 20% от общей массы мяса. Мясо измельчают до определенных параметров – куски не превышают 2-3 мм. Полученную массу засаливают и перемешивают в мешалках, в конце приготовления добавляют соль и нитрит натрия для придания розового оттенка.

Сырье выдерживают в специальных камерах в течение 6 часов. Далее с помощью шприцевания его вводят в металлические формы для придания определенной консистенции. Изделие обжаривают или обваривают в термических камерах, и после охлаждения готовая ветчина поступает на реализацию.

Можно ли делать ветчину без нитритной соли

Нитритную соль в домашнем производстве можно смело заменять на обычную поваренную – вкус от этого не пострадает, а блюдо получится гораздо более полезным и гипоаллергенным.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Сложно перечислить все многообразие рецептов приготовления – ведь каждая хозяйка совершенствует собственный способ – кто-то добавляет больше пряностей, а кто-то экспериментирует с составом. Представим вам самые популярные и вкусные подборки.

Готовим в ветчиннице – температура и время

Рассол для ветчины рецепт. lazy placeholder. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-lazy placeholder. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка lazy placeholder. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.Ветчинница – удобное металлическое приспособление, напоминающее медицинский бюкс, в котором поддерживается оптимальная температура и влажность для создания ароматной ветчины. Для запекания мясо оборачивают в фольгу, предварительно начинив специями. Ветчина в ветчиннице, рецепт которой приведен ниже, получается сочной и ароматной.

Температура приготовления не должна превышать 80 градусов – иначе белок свернется, а мясо получится жестким, сухим и невкусным. Обычное время приготовления – до 2 часов, в зависимости от размера куска мяса. Как готовится ветчина в ветчиннице в домашних условиях пошаговый курс ниже поможет разобраться.

В мультиварке

Для приготовления мясо высаливают в рассоле 12 часов или ночь. Подойдет любая мультиварка с функцией регулировки температурного режима. Выставите температуру около 80 градусов и подождите, пока она прогреется. За это время подготовьте мясо – положите в рукав для выпекания и перевяжите шпагатом. Затем положите в чашу мультиварок и залейте водой так, чтобы она покрывала говядину. Готовится 4 часа, а затем убирается для охлаждения в холодильник.

В духовке

Промойте свинину или говядину под водой, высушите, промокните салфеткой. Возьмите соль и хорошо натрите каждый кусок мяса, массируя его по несколько минут. Затем поставьте в холодильник на сутки для маринования.

После маринования возьмите четвертую часть от всей массы и измельчите блендером. В полученный фарш добавьте 100 мл ледяной воды и взбейте смесь миксером. В полученную смесь насыпьте приправы по вкусу – можно добавить перец, кориандр, сушеный чеснок и т.п. Тщательно заверните мясо в фольгу и положите в ветчинницу.

Выберите температуру приготовления от 80 до 100 градусов и тушите 2 часа. После этого поставьте мясо охлаждаться в холодильник на ночь.

На плите

Рассол для ветчины рецепт. lazy placeholder. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-lazy placeholder. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка lazy placeholder. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.Если в арсенале хозяйки только газовая или электрическая конфорка, можно попробовать варить мясо, предварительно сформировав колбасы. Для этого курицу или говядину маринуют в соли в течение 24 часов, а затем часть измельчают на мясорубке, часть оставляют в виде кусков 2-4 см в диаметре. Солят, перчат, добавляют чеснок по вкусу. Затем с помощью пищевой пленки формируют «колбаски», которые варят на плите в течение 4 часов. Охлажденные в холодильнике колбаски можно есть холодными или пожарить.

Как сделать ветчину без ветчинницы

Мясо прекрасно готовится без ветчинницы, но предварительно его нужно оборачивать в кулинарный рукав или фольгу, чтобы придать форму. Ветчинница не обладает какими-то чудодейственными способностями, а просто задает будущей ветчине форму и не позволяет распасться. Если надежно закрепить кусок шпагатом, проблему можно избежать и без специального приспособления.

Приготовление из разного мяса

Рецептов для приготовления ветчины огромное множество – можно использовать один вид мяса или комбинировать их между собой, чтобы добиться новых вкусовых ощущений. Любимое блюдо семьи – ветчина домашняя, рецепт которой можно менять до неузнаваемости.

Из курицы

Рассол для ветчины рецепт. lazy placeholder. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-lazy placeholder. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка lazy placeholder. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.Курица – диетический продукт, поэтому готовая ветчина подойдет тем, кто сидит на диете или вынужден отказаться от жирных продуктов. Ветчина из курицы в домашних условиях рубленая, т.к. куски курочки недостаточно большие, чтобы запекать их целиком. Чтобы буженина получилась плотной, добавляют желатин, а для сочности можно примешать мясо с окорочков. Перемешайте куски куриного мяса с зеленью, приправами и чесноком, затем пропустите через пресс. Заполните субстанцией рукав, завяжите концы шпагатом. Запекайте час при температуре 200 градусов.

Из индейки

Самый простой способ сделать ветчину – из индейки. Достаточно отварить кусок подходящего размера в подсоленной воде, затем приготовить с помощью пищевой пленки «колбаску», и варить еще раз в течение часа. Оберните получившуюся ветчину бумагой и оставьте в холодильнике на ночь.

Из свинины

Ветчина в домашних условиях из свинины готовится сутки. Промойте сырое мясо под водой и удалите влагу салфетками. Натрите крупной солью, оставьте в холодильнике на 8-12 часов. Приготавливайте из куска свинины рулет, перевязывая пищевыми нитками. Отварите в большой кастрюле в течение часа, а затем оставьте настояться. Затем свиную ветчину возвращают в холодильник на 8 часов, а утром варят в рассоле еще раз. После остывания снимают нитку и нарезают на порции.

Из рульки

Рассол для ветчины рецепт. lazy placeholder. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-lazy placeholder. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка lazy placeholder. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.Ветчина из рульки в домашних условиях отличается долгим сроком приготовления, но результат впечатляет. Маринуется от 7 до 14 дней – чем дольше, тем соленее. Однако долгий срок компенсируется хорошей формовкой – можно готовить без желатина. Для приготовления промойте рульку и высушите остатки влаги. Натрите бока рулетика крупной солью, оберните тканью и полиэтиленовым пакетом так, чтобы внутри не осталось воздуха. Оставьте в холодильнике на неделю, не забывая ежедневно переворачивать с боку на бок. Затем натрите перцем, чесноком, оберните пищевой нитью и варите в большой кастрюле полтора часа на минимальном огне. После остывания ветчина готова.

Популярные блюда с ветчиной и сыром

Домашняя ветчина не только вкусная сама по себе, но и прекрасно сочетается с другими продуктами, особенно – сырная. Ниже – подборка любимых рецептов, с которыми сможет справиться каждый желающий.

Блины

Приготовьте стандартное тесто для блинчиков из муки, яиц и сахара. Блины должны быть достаточно плотными, чтобы держать форму. В качестве начинки ветчину, нарежьте ее тонкими ломтиками, а сыр потрите на терке. Также добавьте помидоры и рукколу, которые придадут блюду свежесть и необычный аромат. На готовый блин выложите начинку, по желанию добавьте зеленый базилик. Сверните конвертиком и прожарьте до образования корочки. Как блины с ветчиной и сыром рецепт прост даже для новичка.

Салат

Рассол для ветчины рецепт. lazy placeholder. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-lazy placeholder. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка lazy placeholder. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.Пошаговое приготовление салатика с сыром и ветчиной занимает 10 минут. Порежьте соломкой 250 г ветчины, натрите на терке 250 граммов сыра. Добавьте пару порезанных кубиками огурцов и измельченный чеснок, заправьте салат майонезом или сметаной. И салат с ветчиной рецепт спасет в момент, когда нужно срочно приготовить блюдо для гостей.

Рулетики

Нарежьте сыр и ветчину максимально ровными и тонкими кусками. Отварные яйца мелко порежьте, добавьте к ним натертый сыр, чеснок и майонез, перемешайте. Выложите получившуюся массу на кусочек ветчины, аккуратно заверните в виде рулета. Чтобы рулет не рассыпался, его можно запечь в духовке в течение 10 минут или обжарить на сковородке.

Слойки

Слойка – отличный способ отойти от стандартных бутербродов и попробовать что-то новое. Рассказываю пошагово: нарезать сыр и ветчину на кусочки примерно одинакового размера. Выстелите форму для выпечки бумагой, взбейте венчиком яйцо и расстелите подготовленное слоеное тесто, предварительно разрезанное на квадраты. На каждый кусочек теста выкладываем ветчину, а сверху – сыр. После заверните края слойки в виде конверта. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Обмазываем яйцом и посыпаем сверху кунжутом или маком.

Пицца

Рассол для ветчины рецепт. lazy placeholder. Рассол для ветчины рецепт фото. Рассол для ветчины рецепт-lazy placeholder. картинка Рассол для ветчины рецепт. картинка lazy placeholder. Домашняя ветчина (копчено-вареная) по традиции непременно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.На заранее подготовленное домашнее тонко раскатанное тесто выложите ветчину, сверху накройте ее помидорами, кольцами фиолетового лека и базиликом. Отправьте запекаться в духовку на 20 минут, затем посыпьте горячее блюдо сыром. По желанию можно добавить перец или куркуму, чтобы получилось настоящее лакомство, как из пиццерии.

Полезные советы

Несколько полезных советов новичкам для готовки дома:

Таким образом, приготовить ветчину домашнего производства может каждый желающий. Для готовки подойдет плита, духовка или простая мультиварка. Рецепты отличаются многообразием, и каждый может привнести в них что-то свое, придав блюду оригинальность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *