Рассольник рецепт сай 7
Рассольник куриный с перловой крупой
Рассольник куриный с перловой крупой
Где-то в интернете увидела,что в рассольник помимо огурцов,добавляли квашеную капусту и решила попробовать.
Очень понравилось сочетание.
количество ингрeдиентов на кастрюлю в 7 литров
куриные окорочка-4 шт(или целая курица)
перловая крупа-не полный стакан
капуста квашеная-1 пиала
лук-1 шт(крупный)
морковь-2 шт
картофель-4-5 шт
помидоры-4 шт
томатная паста-4 ст.л
огурцы соленые (можно маринованные)-4 шт
чеснок-3 зубка,лавровый лист-2 шт,соль
можно немного влить огуречного рассола
зелень укропа и петрушки
сначала сварить окорочка
затем достать о отделить мясо от костей
перловку отварить в большом количестве воды и промыть,она получается рассыпчатая и неразваренная
бульон процедить и в кипящий бросить картофель
положить лавровый лист и посолить
сделать зажарку из лука,моркови,помидоров,томатной пасты и огурцов
зажарку выложить в суп вместе с мясом и капустой
картофель к тому времени уже почти готов
влить рассола немного,если будете его использовать
выдавить чеснок
положить перловку,бросить зелень(у меня мороженная)
после закипания выключить и дать немного настояться
Рассольник за час
Каждая хозяйка готовит рассольник по своему рецепту и конечно в оригинале он варится с перловой крупой. И я так делаю, но не всегда, во первых это долго, а во вторых моя семья перловку недолюбливает и давным давно родился рецепт, по которому я его готовлю. Причем на приготовление нужен всего час времени, а супчик получается вкусным и сытным.
Итак, приступим, писать буду в той последовательности,чтобы оптимизировать процесс приготовления с экономией времени.
К сожалению, пошаговых фото я не делала, т.к не планировала выставлять рецепт, но очень надеюсь, что рецептик кому то пригодится, в особенности молодым хозяюшкам.Буду готовить еще раз, обещаю добавить фотографии процесса, но он настолько прост, что они особо и не нужны.
Нам потребуется на 3 литровую кастрюльку примерно:
около 300 гр куриного мяса( голени, бедра и т.д)
2-3 морковки
1 большая луковица
3-4 картофелины
3-4 соленых огурца( 5-6 маринованных. они как правило помельче)
пригоршня овсяных хлопьев
лавровый лист, соль, перец,зелень(можно сушеную)
Засекаем время.
Берем кастрюльку литра на 3, и варим в нем штучек 6 куриных голеней, бедрышек или иных куриных составляющих, весом граммов в 300. На это действо уходит полчаса,затем достаем их из бульона, разбираем, кости в одну сторону( возможно у кого то есть куда их пристроить, у меня на выброс), мясо обратно в бульон.
Пока варится бульон чистим и нарезаем брусочками 3-4 картофелины, пару морковок тоже шинкуем, тереть не нужно! ( чем больше,тем вкуснее), 1 крупную луковицу чистим и шинкуем. 3-4 соленых или маринованных огурца(заметьте, что маринованные размером поменьше, их надо штучек 6) тоже шинкуем соломкой.
На сковородке с небольшим количеством масла обжариваем лук с морковкой до легкого румянца лука, добавляем огурцы и припускаем овощи с парой ложек бульона минут 10.
В это время наш бульон с мясом закипает, добавляем в него картофель, лавровый листик и варим ровно 10 минут, пока припускаются овощи, почти до готовности картофеля.
Через 10 минут наш картофель в супе почти готов,овощи тоже, перекладываем их в суп, и теперь самый важный момент, добавляем в суп хорошую пригоршню овсяных хлопьев, только ни в коем случае не берите быстрого приготовления. Суп солим, перчим, с момента закипания варим его еще 5-7 минут, убираем лавровый лист, добавляем зелень и выключаем.Накрываем крышкой, даем супчику настояться минуток 10.
Смотрим на часы, ровно час и ароматный, вкусный суп готов!
Рассольник
Приступим (ингредиенты буду перечислять по ходу «приготовления»):
Сразу кидаем их варить в той посуде, в которой впоследствии будет вариться наш рассольник.
Печень свиная (можно куриную, говяжью, в общем, любую, а можно и вообще не добавлять)
У меня было грамм 150.
Соленые (квашеные) огурцы
Огурцы можно заменить квашеными зелеными помидорами, а можно положить и то, и другое. Понятно, что если хочется рассольничек по-кислее, тогда «квашенностей» побольше.
И то, и другое режем кубиками:
Одной горсти мне вполне хватило. Гречку можно заменить пшеном (это маленькие желтенькие шарики), можно перловкой. Естественно, вкус у супа будет совсем иной, но тоже очень даже отличный.
Снова нарезаем все кубиками:
У меня была замороженная петрушка и укроп и еще болгарский перец.
Я добавляла сушеный базилик, тмин и молотый черный перец.
Когда хребты сварятся так, что мясо будет легко отделяться от косточки, достаем их. В кипящий бульон кладем все, кроме зелени, болгарского перца, лука, лаврового листа моркови и специй. Перемешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне до полуготовности картофеля.
Куриное мясо отделяем от хребтов и тоже добавляем в суп.
Перемешиваем и довариваем.
P. S. К сожалению, в готовом виде рассольник сфотографировать не успела, поэтому на обложке последняя из фотографий, которую сделала.
MargaritaB писал(а): |
было это варево |
арзунька писал(а): |
как то слабо представляю печень в супе |
попробуйте и сварите рассольник с потрохами
Может быть, но вкус от этого не изменится.
Ирочка писал(а): |
попробуйте и сварите рассольник с потрохами |
Согласна с Вами. Мой друг увлекается русской народной кухней, причем, очень серьезно, собирает старинные рецепты из старых книг и готовит. Так вот он упоминал, что рассольник делается с почками.
Спасибо, Ириш. Собственно, на это он и рассчитан. Готовить приходится постоянно и не всегда есть возможность закупаться продуктами для каждого блюда. Частенько приходится импровизировать. ну, в общем, кто действительно готовит, поймет меня.
Ирочка писал(а): |
никто и не обижается!! Думаю и Галя тоже |
Абсолютно правильно.
Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов
Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.
Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.
Ингредиенты
Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.
Классический рецепт рассольника
Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.
Видеорецепт
Другие рецепты рассольника
Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.
Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.
Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.
Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.
Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.
Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.
Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.
Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.
Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.
А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.
Полезные советы
Советы ниже подходят для рассольника любого типа.
Замачивать перловку или нет?
Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.
Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.
Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.
Чем заменить перловку в рассольнике?
Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.
Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.
Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.
А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?
Рассольник классический
Рецептов Рассольника много, но я Вам предлагаю классический рецепт.
Ингредиенты для «Рассольник классический»:
Время приготовления: 130 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2156 ккал | белки 99.6 г | жиры 111.6 г | углеводы 188.9 г |
Порции | |||
ккал 215.6 ккал | белки 10 г | жиры 11.2 г | углеводы 18.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.9 ккал | белки 2.3 г | жиры 2.5 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Рассольник классический»:
1, Заливаем мясо холодной водой и ставим варить на 90 минут.
2. Пока мясо варится, промываем перловку и замачиваем её.
3. Лук, картофель, огурцы нарезаем кубиком, морковь трём на тёрке.
4. Шинкуем зелень.
5. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук 3 минуты, добавляем морковь и жарим ещё 5 минут.
6. Выкладываем к овощам огурцы и продолжаем жарить минут 10.
7. Готовое мясо достаём из бульона и нарезаем мелким кубиком.
8. В бульон засыпаем перловую крупу и варим 30 минут. Затем кладём мясо и картофель, продолжаем варить 5 минут. Добавляем зажарку и оставляем варить ещё 20 минут, солим, перчим, кладём лавровый лист.
9. В готовый Рассольник добавляем зелень.
Спасибо, что смотрели и читали мой рецепт. Всем пока и приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецептов Рассольника много, но я Вам предлагаю классический рецепт.
Лучшие рецепты в разделах
Фотографии «Рассольник классический» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
23 ноября 2020 года Ветер Степной #
23 ноября 2020 года alexey3692 # (автор рецепта)
22 ноября 2020 года Ирушенька #
23 ноября 2020 года alexey3692 # (автор рецепта)
20 августа 2020 года настуся89 #
23 августа 2020 года alexey3692 # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Voronenok75 #
14 октября 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)
7 января 2019 года JAROSLAVA9 #
7 января 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)
10 января 2019 года Voronenok75 #
10 января 2019 года Voronenok75 #
10 января 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)
17 января 2019 года Voronenok75 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: