Расстегай с кетой рецепт
Расстегаи с рыбой являются российской кухни глыбой
Расстегаи с рыбой — это такие пирожки, у них в верхней части есть специальное отверстие. Заметьте не просто отверстие ради красоты, а специальное, значит для чего-то оно предназначено. Так вот расстегаи как правило всегда подавали вместе с рыбным бульоном.
Ну улавливаете мысль, зачем в расстегаях отверстие сверху, ещё нет? Ладно, слушайте дальше. Бульон был не отдельным блюдом которое кушали положив в него варёное яичко, его заливали в пирожок через это самое отверстие из-за чего расстегаи с рыбой становились значительно сочнее и вкуснее. Для того чтобы залить бульон в отверстие пирога его приходилось немного растягивать.
Некоторые утверждают, что поэтому его так и назвали «расстегай». Хотели даже из-за этого изменить его написание вместо «расстегай» писать «расстягай», считая такое название более правильным и подходящим к пирожкам. Сам я больше склоняюсь к другой версии толкования его названия. Немного приоткрытая верхушка пирога как бы расстегнута. Поэтому можно выдвинуть такую гипотезу, что и название пирожков расстегай происходит от слова «расстегнутый». Правда же похоже, что им забыли застегнуть «рубашечку».
Расстегаи с рыбой любили не только простые люди, но и знать частенько угощалась этим кушаньем. Представьте специально из Питера в Москву приезжали именитые господа в трактир Тестова. Где на стол подавался раковый суп вместе с фирменными крошечными расстегайчиками с налимьей печенью. Какая вкуснятина! От одного только ракового супа можно сума сойти, а тут ещё расстегаи с печенкой налима.
А вы пробовали её когда-нибудь? Я про печень сейчас. Если нет то печень трески уж наверняка, ну и как она вам? Вот и я про тоже, настоящая обжираловка. У господ губа не дура была раз они в такую даль приперлись и всё это ради расстегаев с рыбой. Это как у нас сейчас летают некоторые господа ужинать в Париж или там ещё куда-нибудь.Что их туда тянет конечно в первую очередь необычная и вкусная кухня, если это конечно только не романтический ужин двух состоятельных и влюблённых в друг друга господ.
Чего-то я с пути сбился, значит так, расстегаи с рыбой также, как к примеру и кулебяки, бывают самых различных размеров. Так что здесь можете ни в чём себя не ограничивать, также как и в выборе начинки для расстегаев, она может быть не только рыбной. Например я очень люблю с мясом и яйцом. Неплохой вариант с ливером или с грибами и рисом.
Расстегаи с рыбой предпочитаю готовить из двух видов рыбы. В идеале это щука и сёмга. Со щукой правда возни много от костей её отделять. А сёмга дорогая слишком. За охлажденную у нас за 100 грамм 70 рублей нужно выложить. Я её все равно купил, но в расстегаи мне сёмгу стало как-то жалко класть.
Лучше я из неё другое, что нибудь приготовлю, где она будет единственной и неповторимой. В конце концов остановился на такой рыбе как треска и кета с ней расстегаи получатся ни чем не хуже чем с сёмгой, а если вас не устраивают вышеперечисленные варианты, то вы также с успехом можете использовать морского окуня, сома, судака.
Расстегаи с рыбой рецепт приготовления
В теплом молоке развожу дрожжи.
Всыпаю муку и замешиваю тесто.
Накрываю полотенчиком и даю ему подняться.
Затем отделяю желток от белка. Добавляю в тесто два желтка и две столовых ложки масла.
Хорошо перемешиваю и снова жду пока тесто для расстегаев повторно поднимется.
Тем временем мелко рублю треску, посолив, поперчив обжариваю рыбу на масле.
Вновь поднявшееся тесто раскатываю в тонкий пласт и крышкой от масленки вырезаю кружочки. Стакан или кружка будут немного маловаты для этой цели мы же не вареники лепим, а расстегаи с рыбой. На каждый кружок выкладываю обжаренную треску.
Сверху трески кладу тонкий ломтик кеты.
Концы расстегаев защепляю так, что бы сверху осталось отверстие. Как-то слово отверстие здесь не совсем подходит. В общем нужно сделать верх пирожка открытым. Вот так наверное получше будет сказать.
Укладываю расстегаи с рыбой на смазанный маслом противень и даю настояться в течении 10-15 минут. Затем смазываю все пирожки яйцом и.
посыпаю сухарями. Осталось дело за духовкой, которую я предварительно разогрел до 210 градусов.
Буквально минут через пятнадцать расстегаи с рыбой были готовы.
А теперь, что нам осталось сделать? Помните о чем я говорил в самом начале? Нужно в каждый глазочек, из которого смотрит на вас «душа» расстегая, влить бульон. Который я быстренько отварил пока глазастые пирожки запекались в духовке. Ушицы бы к ним ещё сварганить, боюсь только пока я её буду готовить от расстегаев с рыбой останутся только одни воспоминания.
А за столом вельможи, господа всё обсуждают про свои дела. Вдруг запах расстегая носа их коснулся и сразу весь трактир как будто встрепенулся. На расстегаи с рыбой обратили свои взоры и прекратили сразу разговоры. Накинулись все на пирог из рыбы, ведь всем же хочется отведать «русской глыбы»!
P.S. В завершении сегодняшнего поста подвожу итоги ежемесячного конкурса комментаторов за июль. Комиссия в составе, председателя, то есть это моя высокопоставленная персона, заместителя председателя, как говорится муж голова, а жена шея, куда повернет туда и голова смотрит. Так вот помогала мне в этой не легкой работе моя «шея». Также в состав комиссии входил специалист по непонятным вопросам, мой «Почемучка» сын Яков. Почему по не понятным? Да потому что непонятно, что, о чём и зачем он это спрашивает.
Итак авторитетная комиссия постановила. Супер приз расстегаи с рыбой ни кому не присуждать оставить их себе на поддержание сил для следующего конкурса.
Первое место с большим отрывом от соперников, по единодушному мнению членов комиссии отдано нашему постоянному читателю, супер комментатору, настоящему профи в своем деле и просто прекрасной девушке СЛАВЯНЕ. Аплодисменты друзья! Поклон Вам земной, Славяна!
Третий приз решено было ни кому не присуждать, очень жаль. Потому как больше не один из участников не выполнил правила конкурса. Оставшуюся премию было решено потратить на продукты и приготовить из них расстегаи с рыбой. А вы пробовали «расстегаи по-аджарски»? Нет? Еще не все потеряно! Вот если не подпишитесь на новые рецепты, то точно многое потеряете!
Расстегай с рыбой – это дрожжевой пирожок круглой или вытянутой формы с открытым верхом или отверстием в центре, через которое видно начинку. Зачастую блюдо готовится из рыбных кусочков, оставшихся после праздничного ужина. Вкусная выпечка позволяет эффективно использовать продукты, приготовив из них сытное лакомство.
Как приготовить расстегай с рыбой?
Хозяйки, которые хотят сделать рыбные расстегаи, должны учитывать следующее:
Расстегаи с рыбой – классический рецепт
Если опыта работы с дрожжевым тестом мало или вообще нет, можно заменить готовой основой из магазина. Для начинки можно использовать консервы. По мере освоения кулинарной науки, рецепт можно усложнять, дополняя новыми компонентами, и сделать более сложное тесто на расстегаи с рыбой, оно может быть с применением дрожжей или без них.
Расстегаи с рыбным фаршем
Можно сделать расстегаи с рыбой из дрожжевого теста, в которых структура начинки будет слегка изменена и сделана в виде фарша. Главным отличием этого пирога является размер и форма. Тесту нужно придать форму удлиненной лодочки и сделать отверстие в центре, а по размеру он должен быть в 2-3 раза больше обычных пирожков. Блюдо можно подавать, разрезая на куски.
Расстегай с рыбой и рисом – рецепт
Расстегаи с рыбой из слоеного теста – рецепт
Процесс приготовления пирогов намного упростится, если сделать расстегаи с рыбой из слоеного теста. На 6-10 штук понадобится две упаковки готовой основы. Начинкой послужит семга, очищенная от костей и составных частей. Для сочности в нее можно порезать свежий репчатый лук и сделать заливку из сметаны, которая придаст блюду нежность и пикантность.
Расстегай с консервированной рыбой
Упрощенной вариацией блюда станет расстегай с рыбными консервами. Учитывая их большой ассортимент в магазинах, можно вдоволь поэкспериментировать с начинкой. Это может быть тунец, сайра или сардины. Особо пикантным вкусом обладает горбуша. Выпекают пироги до образования золотистой корочки. Их подают как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к ухе.
Расстегай с красной рыбой
Хозяйки могут сделать расстегай с рыбой, рецепт которого включает дрожжевое или слоеное тесто. Филе можно протушить в сметане, майонезе или горчице. На суховатую морскую рыбу, горбушу или кету, нужно добавить сливочного масла. Выбирая филе, важно обратить внимание на признаки свежести. Лучше всего купить замороженную рыбу в упаковке, где указана дата, срок хранения и метод заморозки.
Расстегаи с рыбой и картошкой – рецепт
Классический вариант можно слегка изменить и сделать расстегай с рыбой и картошкой. Этот дополнительный компонент сделает пироги более мягкими и ароматными. Включив жареный лук и растопленное сливочное масло в начинку, удастся добиться необычного вкуса. Можно использовать разнообразные варианты рыбы.
Расстегаи с рыбой и капустой
Существует рецепт рыбных расстегаев, который поможет сделать их особо сочными и вкусными. Он включает добавление капусты, которая очень органично будет комбинироваться с фаршем. Чтобы пирожки хорошо поднялись, противень ставится в уже разогретую духовку. Хозяйка может выбрать слоеное или дрожжевое тесто по своему усмотрению
Постные расстегаи с рыбой
Для людей, которые придерживаются поста, великолепно подойдет соответствующий рецепт расстегая с рыбой в духовке. Такая начинка разрешается церковным уставом в Вербное воскресенье, на Благовещение. Дрожжи разводят в теплой воде, при этом не используют яйца. Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, можно добавить рис.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Расстегаи с рыбой: как приготовить расстегай в духовке
Расстегай с рыбой незаслуженно забыт, хотя это блюдо издавна готовилось как на кухнях страны, так и в трактирах. Традиционный рецепт блюда относится к русской и украинской кухне. Это несладкие пирожки из дрожжевого (позднее – и слоеного) теста с разными начинками.
Их подавали к первым блюдам, рыбные к ухе, мясные к бульонам, овощные или с яйцом – к разным супам. Свое же название выпечка получила за необычную продолговатую форму с не защипанной серединой, такой себе «расстегнутый пирог», сокращенно – расстегай. Внутрь часто добавляли кусочек сливочного масла или украшали ломтиком отварной осетрины, малосольной семги либо печени налима – для нынешних времен настоящее пиршество!
Изначально для него использовалось несладкое дрожжевое тесто, но сейчас способы приготовления более разнообразны – сюда добавилось нежное, воздушное слоеное. Начинки же могут быть любыми, но, пожалуй, самой запоминающейся является рыба. К этой выпечке, как и обычным пирожкам с рыбой, подойдет почти любой сорт, главное, чтобы сырье было свежим и без костей. В дополнение же используются овощи, рис, лук, специи, сыр.
Надоели обыденные пирожки с капустой, картофелем, маком, творогом или ягодами? Пощекочите свои вкусовые рецепторы таким вот вариантом выпечки!
Расстегаи с рыбой и рисом на дрожжевом тесте в духовке
Кушать как горячими, так и охлажденными.
Как приготовить расстегай с рыбой и картошкой из слоеного теста
А этот вариант уже для ценителей воздушной слоеной выпечки, где тесто такое нежное, что хрустит, рассыпается на мельчайшие кусочки в руках и во рту! Прелесть, а не пирожки! К тому же при условии использования готового теста процесс займет немного времени.
Классический рецепт расстегая с рыбой в духовке
Традиционный вариант приготовления выпечки предполагает использование таких ингредиентов:
Пирог с горбушей и грибами на слоеном тесте
Быстрые расстегаи с консервированной сайрой
Наверное, самый быстрый способ приготовления расстегаев, поскольку главный компонент не нужно предварительно варить или даже резать – размял вилкой содержимое консервы – и готово!
Для приготовления ленивых пирожков нужно:
Открытый пирог с рыбой и капустой
Более быстрый вариант расстегая – формирование одного большого пирога для всей семьи. Чтобы приготовить такое вот чудо с добавлением капусты, нужно взять:
К сожалению, о таком виде аппетитной выпечки, как расстегаи, в последнее время подзабыли. Пора вновь начать готовить их к праздникам или просто под настроение, ведь это так вкусно!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!
Расстегаи с рыбой – простые рецепты приготовления в духовке
Самые популярные расстегаи готовят с рыбой. Это такие пирожки, с отверстием в центре
Вкус этот знаком многим с детства. Вкусные, с мягким тестом и сочной начинкой – просто пальчики оближешь!
Сегодня мы с вами приготовим расстегаи по самым простым и вкусным рецептам. Готовятся они совсем не сложно, из простых и доступных продуктов!
Рыбные расстегаи из слоеного теста с горбушей, приготовленные в духовке
Сейчас в магазинах можно купить уже готовое тесто. Это очень облегчает работу хозяйкам, у которых мало времени на приготовление еды. Сейчас я покажу вам, как приготовить вкусные расстегаи с красной рыбкой на слоеном тесте
Ингредиенты:
Приготовление:
Рулон с тестом развернем, немного раскатаем и нарежем на 12 квадратиков
Лук рубим очень мелко, с помощью ножа и посолим его. Таким же образом измельчаем и рыбу. Ее тоже нужно подсолить и приправить по вкусу
На каждый кусок теста положить по столовой ложки лука. На него сверху положим столько же рыбы
Теперь с каждого края нужно защипывать края, как на обычный пирожок, но не до конца – в центре оставляем открытую часть с начинкой
Противень промажем постным маслом. Когда все изделия будут подготовлены, выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Подмешиваем до однородности в миске яйцо. Смажем им тесто. А в середину, на начинку, положим по ложке сметаны
Печь разогреем до 180 градусов. Поместим сюда изделия примерно на 35 минут. По прошествии времени вынимаем противень из духовки. Расстегаи готовы, можно начинать пробовать. Очень вкусно!
Рецепт приготовления расстегаев с рыбой в духовке из дрожжевого теста
Пышные, внутри сочные и очень вкусные пирожки по бабушкиному рецепту. Получаются всегда идеальными, если следовать пошаговому описанию
Ингредиенты:
Начинка:
Приготовление:
Возьмем глубокую посуду. Вольем сюда теплую жидкость – молоко и воду. Добавляем столовую ложку муки. Хорошо размешаем. Осталось растворить тут дрожжи и сахар. В таком виде оставим массу поближе к источнику тепла примерно на четверть часа.
Добавим сюда предварительно просеянную муку. Посолим и добавим сырое яйцо. Массу вымешиваем специальным миксером или обычной лопаткой. Нужно, чтобы вся мука смешалась с массой. Руками месить его нужно около 5 минут и более.
Положим его в миску. Ее, в свою очередь, обтянем пленкой и уберем в сторонку минут на 40
Свежее филе рыбы нарезаем очень мелко.
Мелко нарубим лук и поджарим его в масле, до аппетитного цвета. Затем соединим добавим рыбу, посолим и приправим на вкус
Тесто немного еще помнем. Теперь разделим его пополам, а каждую половину на 6 равных кусков. Эти части раскатываем в лепешки.
Распределяем начинку по заготовкам. Лепим пирожки, не забывая оставить в середине отверстие. Выкладываем в промазанную маслом форму для выпечки. Смазываем тесто перемешанным яйцом
Отправляем форму в духовку. При 180 градусах выпекаются расстегаи примерно полчаса. Затем в каждое отверстие положим по небольшому кусочку масла. Дадим чуть-чуть отдохнуть и можно подавать.
Как испечь расстегаи с консервированной рыбой и рисом на дрожжах
В начинку из рыбы для расстегаев часто добавляют рис. Это очень удачное сочетание. Если времени на подготовку начинки не очень много, можно заменить свежую рыбу консервами
Ингредиенты:
Приготовление:
В воде сначала растворяем песок и соль. Размешаем тут же дрожжи. Разбиваем яйца и размешиваем все до однородности. Теперь в жидкую массу добавляем муку и будем вымешивать мягкое и не липкое тесто.
Положим в миску и накроем полотенцем. Теперь уберем в тепло и оставим там часа на полтора
Лук будем резать очень мелко. Сразу отправим его в миску. Туда же переложим куски рыбы, без сока. Разомнем все до однородности.
Рис отварим до мягкости. Отправим в луково-рыбную массу. Присолим и приправим на вкус. Все старательно размешаем
Тесто помнем руками, немного подмесим его. Теперь поделим его примерно на 12 частей. Каждую из которых мы скатаем в колобок. Пальцами растянем в лепешку.
В центр уложим начинку и начинаем лепить края. В середине, при этом, оставляем отверстие
Разложим их на масляном противне, на небольшом расстоянии.Можно также смазать перемешанным сырым яйцом. Оставим в таком виде минут на 20. Затем можно убирать в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно выпекаются расстегаи полчаса.
Расстегаи с рыбой и картошкой на кефире без дрожжей
Рыбно-картофельный расстегай получается очень вкусным, сочным и нежным. Вы только попробуйте. А в качестве разнообразия, я предлагаю замесить тесто на основе кефира
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку очистим и поставим вариться. Воду при этом подсаливаем. Потом приготовим из нее пюре.
Рыбу берем любую, свежую. Филе нарезаем очень маленькими кусочками.
Мелко нарубим луковицы. Поджарим их на постном масле до легкой румяности.
Теперь его, вместе с маслом, отправляем в посуду с рыбой и пюре. Солим и приправляем
Соль и соду перемешаем. Отправляем смесь в кефир и сюда же вливаем масло. Все хорошо размешиваем и начинаем подсыпать муку. Замесим послушное, не липкое тесто. Теперь ему нужно минут 20, отдохнуть в теплом месте.
Тесто поделим на несколько одинаковых кусков, небольшого размера. Руками растянем их в лепешки
Раскладываем начинку и лепим пирожки. Серединку оставим не залепленной. Перемешиваем венчиком яйцо и промазываем им каждый расстегай. Раскладываем их на противне с пергаментом.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. При этой же температуре будем выпекать наши пирожки полчаса.
Видео рецепт приготовления расстегаев с рыбой в духовке на противне
Все мы ели расстегаи в детстве. Те, кому посчастливилось проводить каникулы у бабушки, обязательно помнят этот вкус. А если еще и из русской печи…. Вкус и аромат просто незабываемы. Сейчас на смену такой выпечке все чаще приходит пицца и другие заграничные блюда. Но в нашей семье расстегаи считаются традиционным кушаньем, которое мы готовим частенько.
Подавать их можно к супам, другим блюдам или есть просто так. Вкусно будет в любом случае!