Расстегай в духовке рецепт
Расстегай – история блюда и рецепты приготовления вкусной выпечки с разными начинками
Пик своей популярности расстегай получил еще в 19 веке, когда присутствовал практически в каждом трактире в Москве. Эти пироги заслужили свое название – формой, поскольку сверху на выпечке остается открытая часть шва, словно расстегивает его.
После изменений в 20 веке, произошедших в кулинарной сфере, блюдо стало менее распространенным. Но по сей день такие открытые пироги остаются востребованными и многие хозяйки интересуются тем, как приготовить расстегай и сделать его максимально вкусными.
Содержание:
Как приготовить вкусный расcтегай
Рецептов для этого блюда – масса, что связано с тем, что в пирог клали необычайное множество начинок. Наиболее распространенным вариантом можно назвать расстегай, приготовленный с мясом.
Как сделать хорошее дрожжевое тесто
Расстегаи из дрожжевого теста пользуются наибольшей популярностью, потому начать стоит с такой вариации теста. В таком в миску насыпают 3 столовые ложки сахара и 4 чайные ложки сухих дрожжей, к ним добавляют пол-литра теплой воды и 2 столовые ложки масла. Все это перемешивается.
Стоит заметить, что масло можно и не вводить в состав, но с его помощью структура теста станет более эластичной и удобной для дальнейшей работы.
В смесь добавляют 4 свежих яйца, чайную ложку соли и 8 стаканов муки, затем тесто вымешивается. Оно должно получиться липким, но густым. Миску следует накрыть подходящей по диаметру тарелкой и полотенцем, и отставить в тепло. Пока заготовленное тесто настаивается и «доходит», а на это уйдет от 15 до 20 минут, нужно уделить внимание начинке.
Слоеное тесто
Более простым вариантом может быть расстегай из слоеного теста. Это связано с тем, что сейчас такое тесто легко можно купить в магазине, разморозить и оно готово к применению, его достаточно просто разрезать на квадратики. Конечно, расстегай можно приготовить и из слоеного теста, приготовленного самостоятельно, но дрожжевой вариант более традиционен.
Тонкости мясной начинки
Приготовление мясной начинки стартует с того, что филе (говядина или свинина) отваривается до готовности, остужается и пропускается через мясорубку. После чистят лук, режут кубиками и обжаривают на растительном маслице до появления золотистого цвета. Лук и фарш смешивается, приправляется солью и перцем.
Завершение – как правильно слепить расстегай
Тесто вынимается из миски, немного разминается и выкладывается на доску. Затем его нужно разрезать на кусочки, а из них сформировать шарики. Каждый шарик раскатывается в пласт, а в его центр выкладывается начинка.
Самая сложная задача – придать ему форму. Пласт теста аккуратно защипывается по краям, чтобы получить подобие «лодочки», но оставить в центре открытую часть фарша. Слепленный расстегай, смазывается яйцом и запекается в духовке.
С течением времени рецепт приготовления начал видоизменяться, появилась масса вариаций. Сейчас чаще всего готовят расстегай с рыбным наполнением, чтобы подать их к ухе или другому рыбному супу, с мясом – для дополнения к бульонам и мясным супам, или вовсе импровизируют и сочетают на свой вкус.
Рецепт расстегая с рыбной начинкой – запеченый в духовке
Рыбный вариант является традиционным блюдом, находясь наравне с мясным. Для него необходимо:
Расстегай, готовящийся с рыбой, займет около 3 часов времени на приготовление.
1. В молоке или воде разводятся дрожжи, к ним добавляется мука с сахаром, масло, яйца и соль. Все это замешивается и оставляется в тепле до поднятия.
2. Лук тщательно измельчается и обжаривается до золотистого цвета.
3. Мелко нарезается рыба или пропускается через мясорубку, закидывается к луку и перемешивается. Все это приправляется солью, перцем и добавляются сливки.
4. Тесто разделяется на кусочки, из которых формируются шарики и раскатываются скалкой.
5. В будущий пирог накладывается начинка и лепится по типу «лодочки».
6. Сформированный пирог смазывают яйцом и ставят в духовку на 25 минут при 220о.
Пирог достают из духовки, заливают в центр ложку бульона или топленого маслица.
Рисовая начинка для сытного расстегая
Для него требуются:
Само приготовление довольно простое – пошаговые действия:
1. Молоко подогревается, в него добавляются дрожжи, затем яйца, масло и все смешивается до однородной массы.
2. В полученную массу добавляют муку, сахар и соль, вымешивают до получения мягкого теста. Его нужно накрыть полотенцем и убрать в тепло.
3. Рис промывают, варят до готовности и дают остыть.
4. Яйца и мул мелко нарезаются и смешиваются с рисом.
5. Тесто обминают, разделяют и раскатывают. В каждый кружок добавляют начинку, формируют открытый пирог.
6. Пирожок смазывается яичным желтком и выпекается до достижения румяной корочки в духовом шкафу.
Вариант для любителей сладостей
Расстегай со сладким вкусом не менее популярен, чем сытные пироги с мясом, рыбой или другими составляющими.
Для сладкого расстегая необходимо:
Приготовление такого открытого пирога не имеет особых отличий от классических рецептов:
– Сливочное масло растапливают, добавляют в него молоко и дрожжи. Все смешивается, затем добавляют яйца, соль, сахар, ванилин и муку с разрыхлителем. Нужно всыпать все постепенно, чтобы не получилось комочков.
– Тесто замешивается до эластичной, густой консистенции и отставляется в тепло.
– Когда тесто «дойдет», его разделяют на части, скатывают в шарики и делают из них лепешки.
– В лепешки выкладывают повидло, края защепляются так, чтобы центр был открыт.
– Пироги раскладываются на противень, смазываются яичным желтком и выпекаются полчаса при 180о в духовке.
Рецепт «по-московски» с мясным фаршем
Для вкусных «московских» расстегаев необходимо взять:
Очередность приготовления такова:
1. Муку просеивают, смешивают с сахаром, солью и дрожжами, заливают молоком и добавляют растительное масло. Тесто вымешивают в эластичный шар и, накрыв тканью, убирают в теплое место.
2. Лук нарезают мелко и обжаривают на сковороде, смазанной маслом, к нему добавляют фарш, всыпают приправу для мяса, соль и перец, и доводят до готовности.
3. Капуста мелко нарезается и обжаривается на масле до полуготовности.
4. Капусту и фарш с луком смешивают и доводят до готовности уже всю смесь.
5. Тесто обминают, делят на кусочки, формируют шарики и раскатывают их.
6. В каждый шарик накладывается начинка и лепится «лодочка».
7. Выпечку смазывают яичным желтком и выпекают около 20 минут.
8. Затем в каждую «лодочку» кладут по небольшому кусочку маслица и допекают до золотистого оттенка.
Сказочные расстегаи с грибами (видео)
Этот волшебный вкус открытых пирожков из дрожжевого теста с ароматнной грибной начинкой не оставит не кого равнодушным. Только выставьте готовоое блюбо на стол – сметут все за пару минут!
С течением времени рецепт приготовления начал видоизменяться, появилась масса вариаций. Сейчас чаще всего готовят расстегай с рыбным наполнением, чтобы подать их к ухе или другому рыбному супу, с мясом – для дополнения к бульонам и мясным супам, или вовсе импровизируют и сочетают на свой вкус.
Расстегаи — Простые рецепты вкусных домашних оригинальных пирожков
В русской кухне есть разные виды выпечки. Одни из них — это пирожки с открытым верхом. Для них используют дрожжевое несдобное тесто. В зависимости от рецепта в расстегаи кладут начинку из рыбы, мяса, грибов и овощей. Вкуснее всего получаются те пироги, в которых сочетаются несколько набивок: семга и форель, кролик и курица, капуста и яйцо.
Расстегаи с рыбой по старорусскому рецепту
Эти золотистые пышные пирожки делаются с двумя видами рыбы – с горбушей и щукой. Такая аппетитная и сытная начинка обязательно придется по вкусу всем домочадцам и гостям.
На 10-12 изделий вам понадобится:
Вкусное ароматное яство подаем на большой тарелке. Оно идеально сочетается с рыбными первыми блюдами.
Подача
Подавать расстегаи лучше в теплом виде, хотя, в холодном виде они тоже вкусные, но теплая начинка все-таки вкуснее. Горячими их есть тоже не стоит, горячее тесто тяжело воспринимается нашей пищеварительной системой.
Расстегаи подаются к разного рода супам и бульонам. Нежное тесто тает во рту, начинка сводит сума богатством вкуса, а горячий суп или бульон только лишь добавляют и обогащают вкус.
Расстегаи с курицей и картофелем
Ингредиенты на 3 порции:
Рыбная начинка
Для этой начинки тебе потребуются продукты:
Готовится рыбная начинка по рецепту:
Видео рецепт картофеля и мясного пирога
Очистите картофель, нарежьте их на средние кусочки и положите в кастрюлю с большим количеством воды с солью, чтобы они приготовили около 30 минут, пока они не станут мягкими. Пока мы варим картошку, мы идем с мясом, в кастрюле добавляем немного оливкового масла и сатим под луком и чесноком, который мы нарезаем мелко, добавим немного соли, и мы уйдем, пока они не начнут ловить цвет, Когда мы их добавим фарш, смешаем и помешаем, чтобы мясо оставалось свободным, мы оставляем несколько минут, пока измельченное мясо перестанет выглядеть красным, вылейте белое вино в кастрюлю и дайте ему вообще уменьшиться, Чтобы высушить, как только он уже уменьшился, мы включили соус из томатов или жареных помидоров, и мы ушли или несколько минут, и это немного уменьшилось.
Расстегаи с фаршем и капустой
В таких пирожках идеально сочетается мясная и овощная составляющая.
Готовим расстегаи с капустой в домашних условиях:
Рецепт расстегая с рисом и грибами
Инструкция готовки пирожков с грибами и рисом:
Вариант для любителей сладостей
Расстегай со сладким вкусом не менее популярен, чем сытные пироги с мясом, рыбой или другими составляющими.
Для сладкого расстегая необходимо:
Приготовление такого открытого пирога не имеет особых отличий от классических рецептов:
– Сливочное масло растапливают, добавляют в него молоко и дрожжи. Все смешивается, затем добавляют яйца, соль, сахар, ванилин и муку с разрыхлителем. Нужно всыпать все постепенно, чтобы не получилось комочков.
– Тесто замешивается до эластичной, густой консистенции и отставляется в тепло.
– Когда тесто «дойдет», его разделяют на части, скатывают в шарики и делают из них лепешки.
– В лепешки выкладывают повидло, края защепляются так, чтобы центр был открыт.
– Пироги раскладываются на противень, смазываются яичным желтком и выпекаются полчаса при 180о в духовке.
«Ленивый» рецепт расстегая
Делается такой расстегай из слоеного теста, поэтому приготовление не отнимет много времени и сил.
История появления блюда
Первоначально расстегаи подавали в трактирах. Блюдо было дополнением к похлебкам и супам. Так, пирожки из рыбы давали вместе с ухой, а из мяса — с бульоном. Еда становилась питательнее и вкуснее.
Расстегай по своему происхождению похожи на пиццу, ведь его тоже начали готовить из остатков еды. У хозяек оставались куски мяса и рыбы от обедов, которые использовались в качестве начинки.
Самыми популярными набивками были осетровая рыба и форель. Правда, пирожки с ними готовили только в зажиточных домах. Люди победнее довольствовались остатками каши, овощами, жареной картошкой и грибами.
Впоследствии блюдо усовершенствовали. Сверху начали класть кусочек рыбы, например, осетрины. Также поливали сливочным маслом, что делало расстегаи нежными и сочными. Для украшения пирожки посыпали измельченным укропом или луком. Блюдо стали подавать в специальной посуде — соусниках, в которые также наливают уху.
Расстегаи быстро стали популярны. Поэтому о них ходило много поверий. Вот некоторые из них:
Именно в Москве начали готовить крупные расстегаи. Они сильно отличались от тех, что готовили в других городах. По форме московские пирожки были похожи на пиццу. Их так же разрезали на порционные куски и подавали горячими. Серединку пирога при замешивании приходилось растягивать, отсюда и пошло название.
Расстегаи
Расстегаи – самые вкусные пирожки к вашему столу! Расстегаи были очень популярны в царской России, и сегодня они остаются одним из самых часто приготавливаемых видов пирожков.
Ингредиенты для «Расстегаи»:
Тесто
Для рыбной начинки
Для мясной начинки
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6230 ккал | белки 224.6 г | жиры 103.5 г | углеводы 871.7 г |
Порции | |||
ккал 1038.3 ккал | белки 37.4 г | жиры 17.3 г | углеводы 145.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.5 ккал | белки 6.4 г | жиры 2.9 г | углеводы 24.8 г |
Рецепт «Расстегаи»:
В посуду насыпаем сахар и разведённые дрожжи, наливаем теплое молоко и масло, добавляем яйца и соль. Насыпаем муку не всю и вымешиваем не густое тесто ставим в тепло-это наша опара, даём подняться. Далее добавляем ещё муки и хорошо вымешиваем, чтоб тесто получилось плотнее но оставалось нежным и ставим ещё раз подниматься.
Пока наше тесто набирается сил готовим начинку. Рыбу отвариваем и отделяем филе. У меня пикша. Мясо отвариваем и нарезаем мелко. В бульоны добавляем приправу по вкусу. Готовый бульон мы будем добавлять в готовые расстегаи. Обжариваем лук и добавляем в начинки, зелень.
Готовое тесто очень пышное. Делим его на небольшие шарики.
Формируем лепёшку и на всю поверхность распределяем начинку. Защипываем красиво края с двух сторон, оставляя в центе отверстие, которое и указывает о том что наши пироги, как «рубаха парень». )
Выкладываем расстегаи на смазанный растительным маслом противень и оставляем на 20минут, затем смазываем каждый расстегай яйцом (взбитым вилочкой) и ставим в духовку на 190-200гр. около25мин.
В отверстие мы и будем добавлять бульон при подаче, когда пироги испекутся. Готовые расстегаи смазать сливочным маслом, на 10 мин. накрыть полотенцем и дать им подышать.
Готовые расстегаи подаём к супам, щам, рассольникам или с горячим бульоном!
Бульон непременно заливаем в пирожок, что делает его значительно сочнее! Приятного Вам всем аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Расстегаи – самые вкусные пирожки к вашему столу! Расстегаи были очень популярны в царской России, и сегодня они остаются одним из самых часто приготавливаемых видов пирожков.
Другие варианты рецепта
Расстегаи
Расстегаи с рыбой
Похожие рецепты
Персиковый пирог со сметанным кремом
Грушевый пирог
Миндальный пирог «Ароматная сласть»
Молочный рисовый пирог с клубникой
Булочки «Пушинки»
Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»
Капустный пирог «от Маруси»
Пирог заливной с брюшками семги
Пирог «Морковка»
Комментарии и отзывы
7 августа 2018 года Computer #
27 августа 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 апреля 2018 года Feya60 #
26 апреля 2018 года гурман1410 #
26 апреля 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)
31 марта 2018 года chigics #
31 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)
1 апреля 2018 года chigics #
29 марта 2018 года Wera13 #
1 апреля 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Анника Сван #
26 марта 2018 года Энима #
26 марта 2018 года Анника Сван #
26 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)
Для рыбной начинки
Рыба (у меня пикша) — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Зелень — 1 пуч.
Соль — 1 ч. л.
Перец черный — по вкусу
26 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)
Для мясной начинки
Мясо — 500 г
Лук репчатый — 500 г
Зелень — 1 пуч.
Соль — 1 ч. л.
Перец черный — по вкусу
26 марта 2018 года Tatanj #
26 марта 2018 года Kuss #
26 марта 2018 года Кир Рояль #
26 марта 2018 года Wasssabi #
25 марта 2018 года Ирушенька #
25 марта 2018 года JAROSLAVA9 #
25 марта 2018 года Мэриэл #
25 марта 2018 года ms olya1226 #
25 марта 2018 года Valushka2003 #
25 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)
25 марта 2018 года pupsik27 #
25 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Яблочная душа #
25 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Яблочная душа #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: