Ратан рыба фото рецепты
Как вкусно приготовить рыбу ротана: рецепты простых блюд
Рыбу ротан рыбаки редко воспринимают всерьёз. Чаще к ней относятся, как к сорной рыбе, и редко кто целенаправленно занимается выловом именно этого вида. И совершенно зря, ведь ротан — очень вкусная рыба, обладающая нежным белым мясом, в котором практически нет костей (в отличие от карпа или карася). Сложности в том, как приготовить ротана, не должно возникнуть, ведь мясо этой рыбы универсально. Она будет вкусна как в виде котлет, так и в виде жареного основного блюда.
Описание и места обитания
Ротана ещё называют травянкой или головешкой, амурским бычком. Представляет собой небольшую рыбку в длину не больше 25 сантиметров. Чаще всего встречаются более мелкие особи. Как крупные, так и мелкие особи пригодны для употребления в пищу. Название «головешка» ротан получил за огромную голову. Имеет несколько рядов острых как бритва зубов. Чешуйки тусклые, тёмно-коричневые или серо-зелёные. Во время брачного периода чешуя может темнеть до чёрного цвета (у самцов).
Ротан — весьма опасный хищник. Он питается мальками, ящерицами, мелкими рыбёшками и тритонами. Если запустить рыбу в закрытый водоём, то она сможет уничтожить всех остальных рыб. Регулировать её можно при помощи более крупных хищных рыб — сомов, окуней или щук. Родина травянки — Дальний Восток, река Амур, а также Корея и Китай. Началось всё, как ни странно, с аквариумов. Хозяева выпускали на свободу рыбок, впоследствии этого ротан расплодился в больших количествах, вытесняя коренных жителей водоёмов этих мест. Особенно пострадал от такого соседства карась.
Добыча рыбы
Добыть головешку проще простого. Нужно лишь найти водоём, где в достаточном количестве водятся рыбы, и зачерпнуть воды в зарослях у берега. Этот способ подойдёт для ловли небольших рыбок длиной до 5 сантиметров. Более крупных особей стоит ловить на удочку. Обычно берут тех, кто цепляется за крючок краем рта, губой. Заглотившие наживку глубоко внутрь вряд ли окажутся жизнеспособными.
В начале двадцатого века энтузиасты выпустили мальков ротана в реки Ленинградской области, что впоследствии сказалось на его распространении по всей территории России и некоторых европейских стран. В любом водоёме страны сейчас можно поймать амурского бычка, будь то река или озеро, и можно сказать, что он весьма популярен среди рыбаков.
Он абсолютно бесхитростен, клюёт даже на обычного дождевого червя, кусочки мяса, маленькие блёсны. Опытные рыболовы утверждают, что можно намотать на крючок красную нить и уже этим привлечь ротана.
Выловленную головешку можно использовать в качестве наживки для более крупной рыбы — щуки или сома, или можно приготовить из неё вкусный обед.
Рецепты блюд
Перед приготовлением рыбу нужно обязательно почистить. Сначала надо ножом соскоблить чешую, после разрезать вдоль брюха и вытащить внутренности. Под проточной водой тщательно промыть тушку рыбы. Удалять кости перед готовкой не нужно. Можно лишь срезать ножницами плавники, кости выбираются уже во время еды. Пусть начинающего кулинара не смутит маленький размер рыбки — хоть она и не слишком мясистая, но приготовить из неё можно много блюд: жареный ротан, маринованный ротан, супы, уха, салаты, котлеты, даже пельмени и вареники! Внешность головешки неказиста, но вкус не уступит морскому языку или треске.
Рыбные котлеты
Мясо ротана очень нежное и прекрасно подойдёт для котлет. Причём вряд ли кто-либо из дегустирующих скажет, что это обычная рыба, а не из деликатесных. В качестве ингредиентов необходимо взять:
От рыбы нужно отделить плавники и хвост, выпотрошить. Промыть под проточной водой, разделить рыбные тушки на филе и прокрутить два раза через мясорубку или в блендере. Лук почистить, измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить к рыбному фаршу. Туда же следует внести взбитые со специями яйца и размоченный в тёплом молоке хлебный мякиш. Укроп мелко порубить ножом и также добавить в фарш, добавить размягчённое сливочное масло. Фарш вымесить до однородности. Дать настояться 30 минут.
Затем можно приступать к формированию котлет. Взять небольшое количество фарша (2−3 столовые ложки), скатать в шар, затем приплюснуть сверху. Таким образом сформировать котлеты из оставшегося фарша. Разогреть чугунную сковородку, налить туда подсолнечного масла. В разогретое масло надо выложить обвалянные в муке или панировочных сухарях котлеты, обжарить до плотной золотистой корочки.
Огонь должен быть средним, на большом огне котлеты будут гореть и не прожарятся изнутри.
Жареная травянка
Самый простой способ — приготовить ротана жареного. При желании можно разнообразить вкус, предварительно замариновав рыбу в травах с лимоном. В качестве основных компонентов понадобятся:
От рыбы отделить плавники и хвост, разрезать брюхо и тщательно выпотрошить все внутренности. Промыть очищенную тушку от остатков кишок и крови. Разрезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, посыпать всеми специями. Дать постоять 5−7 минут, чтобы мясо впитало в себя аромат специй. Налить в сковородку с толстым дном слой масла не меньше 1 см. Обвалять рыбные кусочки в муке или панировочных сухарях и обжарить со всех сторон в разогретом масле. Готовую рыбу выкладывать на блюдо, выложенное бумажными полотенцами или салфетками. В качестве гарнира подать отварной картофель или тушёные овощи.
Ароматная уха
Что может быть вкуснее ухи из свежевыловленной рыбы! При минимуме ингредиентов можно быстро и легко получить вкусное первое блюдо. Для ухи из ротана необходимо взять:
Воду поставить на огонь, вскипятить. Картофель почистить от кожуры и нарезать соломкой. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Рыбные тушки очистить от чешуи и внутренностей, ополоснуть в воде. В кастрюлю с водой положить целую луковицу, в конце готовки её необходимо будет вытащить.
В кипящую воду всыпать картофель и морковь, специи, варить 10 минут, затем добавить рыбные тушки и варить всё вместе 15 минут. Вытащить лук и выкинуть его. Рыбу достать из супа, отделить от костей, порезать небольшими кусочками и положить обратно в кастрюлю. Дать супу постоять 20 минут, затем подавать, обильно посыпав зеленью.
Запечённый в духовке ротан
Очень вкусное и необычное блюдо получится, если запечь маринованного ротана на овощной подушке. При минимуме затрат получится замечательный ужин. Ингредиенты:
Рыбу выпотрошить, помыть и разделить на филе. Полить лимонным соком, добавить майонез, специи, соль, хмели-сунели и раздавленный чеснок. Оставить рыбу мариноваться на 30 минут. Тем временем морковь и лук почистить от кожуры, порезать их тонкими кольцами. Помидоры бланшировать, снять кожицу и также порезать кольцами. Противень смазать растительным маслом, выложить слоями овощи и чуть сбрызнуть их лимонным соком.
На овощи выложить маринованное филе ротана, сверху потереть на крупной тёрке сыр. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с рыбой.
Как приготовить ротана
Этот вид рыбы многих рыболовов не интересует всерьез, потому, как они считают ее сорной рыбой. Поэтому целенаправленно никто не ловит ротана, хотя он довольно часто попадается на крючек. На самом деле ротан — это достаточно вкусная рыба, в которой белое нежное мясо и практически отсутствуют кости. Мясо у ротана универсальное, поэтому проблем в приготовлении не должно быть. Ротан будет вкусным в любом виде — если ее жарить или приготовить из нее котлеты.
Описание и места обитания
Ротан характеризуется несколькими названиями: он называется травянкой, головешкой, а также амурским бычком. Как правило, это не большая рыбка, достигающая в длину 25 см и не больше. В основном на крючок рыболовам попадаются более мелкие экземпляры. При этом, как большие, так и маленькие экземпляры пригодны для употребления различных блюд. Из-за того, что у рыбы большая голова, его и назвали «головешкой». Во рту этой рыбы находится несколько рядов достаточно мелких, и, в то же время, острых зубов. Чешуйки у ротана тусклые, темно-коричневого или серо-зеленого оттенка, но в брачный период чешуя самцов приобретает более темные оттенки, почти черные.
Ротан считается довольно опасной хищной рыбой, которая питается мальками рыб, мелкими ящерицами, мелкой рыбой, а также тритонами. В закрытом водоеме, если в нем нет других хищных рыб, ротан способен съесть всех остальных мирных рыб. Поэтому, на численность этого хищника можно влиять с помощью другой, более крупной хищной. Родиной этого хищника считается Дальний Восток, река Амур, Корея и Китай. Распространился ротан с помощью аквариумов, когда их владельцы выпускали его, увидев, что он уничтожает в аквариуме остальных рыбок. После этого, он начал размножаться в различных водоемах и в больших количествах. Как ни странно, но карасю особенно пришлось туго.
Как поймать ротана
Поймать ротана не составит особого труда, тем более, что сейчас трудно отыскать водоем, где нет этой рыбы. В основном ротан попадается на удочку, если ловить его на червя и другую насадку животного происхождения. Как правило, ротан, хватает наживку жадно, вместе с крючком, поэтому, после того, как ротан возьмет наживку, он с крючка уже никуда не денется. Его ловят, как летом, так и зимой. В зимний период он особенно жадно берет наживку, причем клюет он постоянно, вне зависимости от погодных условий. Выехав зимой на рыбалку, всегда можно быть с уловом.
После появления вначале 20-го века этого хищника в водоемах Ленинградской области, благодаря активистам, которые запустили мальков, он довольно быстро появился в большинстве водоемов России и других Европейских стран. Поэтому поймать эту рыбу можно практически в любом пруду или речке.
Ротан — это абсолютно бесхитростный хищник, которого можно поймать на обычного дождевого червя, кусочки мяса или маленькие блесны. Если крючок обмотать красной нитью, то это непременно привлечет хищника.
Пойманный ротан может послужить прекрасным живцом для поимки более крупной хищной рыбы. Кроме этого, из ротана может получиться прекрасный обед.
Рецепты блюд из ротана
Перед тем, как приготовить из ротана какое-нибудь блюдо, рыбу необходимо почистить. Сначала, с помощью острого ножа избавляются от мелкой чешуи, а затем разрезают живот и вытаскивают внутренности. После этого рыбу внимательно промывают под проточной чистой водой. Избавляться от костей перед приготовлением не имеет смысла, поскольку рыба не отличается большими размерами. Но этот факт не должен смущать тех, кто хочет из этой рыбы приготовить что-нибудь вкусненькое. Ротан годится для того, чтобы из него приготовить рыбные котлеты, замариновать, приготовить суп, салаты, а также пельмени или вареники. Несмотря на неказистый вид и небольшие размеры, вкус этой рыбы не уступает многим представителям морей и океанов.
Котлеты из ротана
Из этой рыбы получаются нежные и вкусные котлеты. Если ими угостить человека, который не знает, из какой рыбы они приготовлены, то он вряд ли догадается, что они не из высокосортной рыбы. Для приготовления котлет необходимо взять:
Перед приготовлением, рыба чистится, избавляется от внутренностей и моется под проточной водой. После этого удаляется хвост и плавники, а затем рыба разделяется на филе. Филе рыбы пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Чистится лук и так же измельчается, после чего смешивается с рыбным фаршем. Затем добавляется хлеб или батон, замоченный в молоке и взбитые яйца со специями. Напоследок, к фаршу добавляется изрубленный укроп и растопленное сливочное масло. Фарш вымешивается до однородной консистенции, после этого он должен постоять минут 30-ть.
Ротан жареный
Самый простой и быстрый способ — это приготовить жареного ротана. Зачастую, чтобы придать жареной рыбе пикантный вкус, ее маринуют в различных приправах с лимоном, хотя можно обойтись и без этого. Для приготовления этого блюда понадобится:
Перед приготовлением рыба разделывается и тщательно моется под проточной водой. Тушки рыбы разрезаются на небольшие куски, солятся и посыпаются всеми специями. Через 7 минут, когда мясо рыбы пропитается всеми ароматами, кусочки рыбы нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. В сковородку наливается растительное масло, слоем в 1 см и ставится на огонь. Когда масло хорошо разогреется, в сковородку выкладываются кусочки рыбы. Рыба обжаривается со всех сторон до золотистого оттенка. После приготовления, рыба отправляется на блюдо, выложенное бумажными салфетками. Это позволит избавиться от лишнего жира. Рыбу подают к столу вместе с отварной картошкой, картошкой пюре или тушеными овощами, а также другими видами гарниров.
Уха из ротана
Свежевыловленная рыба идеально подходит для приготовления ухи, что и делают многие рыболовы, выезжая на рыбалку: что за рыбалка без ухи на природе. Для этого нужно подготовить:
Берется соответствующая посуда, в нее наливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения. Пока вода закипает, картофель чистится и режется соломкой. Чистится так же морковка и натирается на крупную терку. В посуду с водой помещается целая луковица. Рыба разделывается, чистится и хорошо моется.
В кипящую воду отправляется картофель и морковка, а так же специи. Через 10 минут после кипения в воду отправляются тушки рыбы, после чего блюдо готовится еще 15 минут. По истечении этого времени из блюда достается лук и рыба, которая избавляется от костей, нарезается ломтиками и отправляется обратно в кастрюлю. Уха должна настояться еще минут 20-ть, после чего суп можно подавать к столу, обильно посыпав сверху зеленью.
Ротан, запеченный в духовке
Если ротана запечь в духовке на овощной подушке, то получится не только вкусное, но и весьма полезное блюдо, в котором сохраняются все питательные компоненты. Затрат минимум, а пользы — максимум. Как готовится блюдо:
Рыба чистится так, чтобы в результате получилось филе, после чего мясо поливается лимонным соком, с добавлением майонеза, соли, специй и чеснока. Чеснок лучше перед этим раздавить. После этого рыба должна замариноваться в течение 30 минут. Пока рыба маринуется, морковка и лук чистятся и режутся на тонкие кольца. Помидоры перед добавлением бланшируются и так же нарезаются кольцами. Посуда для запекания смазывается растительным маслом. После этого, на дно посуды укладываются слоями овощи и поливаются соком лимона.
Сверху на овощи ложат филе ротана, которое покрывается тертым сыром. Натирается сыр на крупную терку. Запекается блюдо при температуре 180 градусов. Духовка разогревается перед тем, как в нее отправляется блюдо.
Запекается рыба в течение 40 минут, до появления хрустящей золотистой корочки.
Естественно, что рецептов намного больше. Когда готовятся блюда из рыбы нужно помнить, что жареная рыба не совсем полезная и ее можно употреблять людям, у которых отсутствуют проблемы с пищеварительным трактом. Что касается вареной, тушеной и печеной рыбы, то от таких блюд только польза.
Как приготовить ротана
Данный вид рыбы многих рыболовов не интересует серьезно, потому, как они считают ее сорной рыбой. Исходя из этого целенаправленно никто не ловит ротана, не смотря на то, что он частенько попадается на крючек.
В действительности ротан — это достаточно вкусная рыба, в которой белое ласковое мясо и фактически отсутствуют кости. Мясо у ротана универсальное, исходя из этого неприятностей в приготовлении не должно быть. Ротан будет вкусным в любом виде — в случае, если ее жарить либо приготовить из нее котлеты.
Описание и места обитания
Ротан характеризуется несколькими названиями: он называется травянкой, головешкой, и амурским бычком. В большинстве случаев, это не громадная рыбка, достигающая в длину 25 см и не больше. По большей части на крючок рыболовам попадаются более небольшие экземпляры. Наряду с этим, как громадные, так и мелкие экземпляры пригодны для потребления разных блюд. По причине того, что у рыбы громадная голова, его и назвали «головешкой». Во рту данной рыбы находится пара рядов достаточно небольших, и, одновременно с этим, острых зубов. Чешуйки у ротана тусклые, темно-коричневого либо серо-зеленого оттенка, но во время сезона размножения чешуя самцов получает более чёрные оттенки, практически тёмные.
Ротан считается достаточно страшной хищной рыбой, которая питается мальками рыб, небольшими ящерицами, небольшой рыбой, и тритонами. В закрытом водоеме, в случае, если в нем нет других хищных рыб, ротан способен съесть всех остальных мирных рыб. Исходя из этого, на численность этого хищника возможно воздействовать посредством другой, более большой хищной. Отчизной этого хищника считается Дальний Восток, река Амур, Корея и Китай. Распространился ротан посредством аквариумов, в то время, когда их обладатели производили его, заметив, что он уничтожает в аквариуме остальных рыбок. Затем, он начал размножаться в разных водоемах и много. Как ни необычно, но карасю особенно пришлось туго.
Как поймать ротана
Поймать ротана не составит особенного труда, тем более, что на данный момент тяжело найти водоем, где нет данной рыбы. По большей части ротан попадается на удочку, в случае, если ловить его на червя и другую насадку животного происхождения. В большинстве случаев, ротан, хватает наживку жадно, вместе с крючком, исходя из этого, по окончании того, как ротан возьмет наживку, он с крючка уже некуда не убежит. Его ловят, как летом, так и зимний период. В зимний период он особенно жадно берет наживку, причем клюет он неизменно, вне зависимости от погодных условий. Выехав зимний период на рыбалку, в любой момент возможно быть с уловом.
По окончании появления сначала 20-го века этого хищника в водоемах Ленинградской области, благодаря активистам, каковые запустили мальков, он достаточно быстро появился в большинстве водоемов России и других Государств-членов Евросоюза. Исходя из этого поймать эту рыбу возможно фактически в любом пруду либо речке.
Ротан — это абсолютно бесхитростный хищник, которого возможно поймать на простого дождевого червя, кусочки мяса либо мелкие блесны. В случае, если крючок обмотать красной нитью, то это обязательно привлечет хищника.
Пойманный ротан может послужить красивым живцом для поимки более большой хищной рыбы. Также, из ротана может оказаться красивый обед.
Рецепты блюд из ротана
Перед тем, как приготовить из ротана какое-нибудь блюдо, рыбу нужно почистить. Сперва, посредством острого ножа избавляются от небольшой чешуи, а после этого разрезают пузо и извлекают внутренности. Затем рыбу пристально промывают под проточной чистой водой. Избавляться от костей перед приготовлением не имеет смысла, потому, что рыба не отличается громадными размерами. Но данный факт не должен смущать тех, кто желает из данной рыбы приготовить что-нибудь вкусненькое. Ротан годится чтобы из него приготовить рыбные котлеты, замариновать, приготовить суп, салаты, и пельмени либо вареники. Не обращая внимания на неказистый вид и маленькие размеры, вкус данной рыбы не уступает многим представителям морей и океанов.
Котлеты из ротана
Из данной рыбы получаются ласковые и вкусные котлеты. В случае, если ими угостить человека, который не знает, из какой рыбы они приготовлены, то он вряд ли додумается, что они не из высокосортной рыбы. Для изготовление котлет нужно взять:
Перед приготовлением, рыба чистится, избавляется от внутренностей и моется под проточной водой. Затем удаляется хвост и плавники, а после этого рыба разделяется на филе. Филе рыбы пропускается через мясорубку либо измельчается в блендере. Чистится лук и без того же измельчается, по окончании чего смешивается с рыбным фаршем. После этого добавляется хлеб либо батон, замоченный в молоке и взбитые яйца со специями. Напоследок, к фаршу добавляется изрубленный укроп и растопленное сливочное масло. Фарш вымешивается до однородной консистенции, затем он должен постоять мин. 30-ть.
Ротан жареный
Самый несложный и стремительный метод — это приготовить жареного ротана. Обычно, дабы придать жареной рыбе пикантный вкус, ее маринуют в разных приправах с лимоном, не смотря на то, что возможно обойтись и без этого. Для изготовление этого блюда пригодится:
Перед приготовлением рыба разделывается и шепетильно моется под проточной водой. Тушки рыбы разрезаются на маленькие куски, солятся и посыпаются всеми специями. Через 7 мин., в то время, когда мясо рыбы пропитается всеми запахами, кусочки рыбы необходимо обвалять в муке либо панировочных сухарях. В сковородку наливается растительное масло, слоем в 1 см и ставится на пламя. В то время, когда масло отлично разогреется, в сковородку выкладываются кусочки рыбы. Рыба обжаривается со всех сторон до золотистого оттенка. По окончании изготовление, рыба отправляется на блюдо, выложенное бумажными салфетками. Это разрешит избавиться от лишнего жира. Рыбу подают к столу вместе с отварной картошкой, картошкой пюре либо тушеными овощами, и другими видами гарниров.
Уха из направляться
Свежевыловленная рыба идеально подходит для изготовление ухи, что и делают многие рыболовы, выезжая на рыбалку: что за рыбалка без ухи на природе. Для этого необходимо подготовить:
Берется соответствующая посуда, в нее наливается вода, ставится на пламя и доводится до кипения. Пока вода закипает, картофель чистится и режется соломкой. Чистится так же морковка и натирается на большую терку. В посуду с водой помещается целая луковица. Рыба разделывается, чистится и отлично моется.
В кипящую воду отправляется картофель и морковка, конечно специи. Через 10 мин. По окончании кипения в воду отправляются тушки рыбы, по окончании чего блюдо готовится еще 15 мин.. По окончании этого времени из блюда достается лук и рыба, которая избавляется от костей, нарезается ломтиками и отправляется обратно в кастрюлю. Уха обязана настояться еще мин. 20-ть, по окончании чего суп возможно подавать к столу, обильно посыпав сверху зеленью.
Ротан, запеченный в духовке
В случае, если ротана запечь в духовке на овощной подушке, то окажется не только вкусное, но и очень нужное блюдо, в котором сохраняются все питательные компоненты. Затрат минимум, а пользы — максимум. Как готовится блюдо:
Рыба чистится так, дабы в следствии оказалось филе, по окончании чего мясо поливается лимонным соком, с добавлением майонеза, соли, специй и чеснока. Чеснок лучше перед этим раздавить. Затем рыба обязана замариноваться в течение 30 мин.. Пока рыба маринуется, морковка и лук чистятся и режутся на узкие кольца. Помидоры перед добавлением бланшируются и без того же нарезаются кольцами. Посуда для запекания смазывается растительным маслом. Затем, на дно посуды укладываются слоями овощи и поливаются соком лимона.
Сверху на овощи ложат филе ротана, которое покрывается тертым сыром. Натирается сыр на большую терку. Запекается блюдо при температуре 180 градусов. Духовка разогревается перед тем, как в нее отправляется блюдо.
Запекается рыба в течение 40 мин., до появления хрустящей золотистой корочки.
Естественно, что рецептов намного больше. В то время, когда готовятся блюда из рыбы необходимо не забывать, что жареная рыба не совсем нужная и ее возможно использовать людям, у которых отсутствуют неприятности с пищеварительным трактом. Что касается вареной, тушеной и печеной рыбы, то от таких блюд лишь польза.