Рататуй на сковороде рецепт

Рататуй с картошкой на сковороде

Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

Ингредиенты и как готовить

Рататуй на сковороде рецепт. tushyonye ovoshchi prostoi. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-tushyonye ovoshchi prostoi. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка tushyonye ovoshchi prostoi. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

Рататуй на сковороде рецепт. qr 16766. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-qr 16766. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка qr 16766. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
24 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:17 / 0 / 83
Н 80 / С 20 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Ставим 500 мл (примерно) воды кипятиться.

2. Мелкими кубиками нарезаем в 1-ую мисочку мытый и чищенный картофель (0,5-1 см).

3. Закидываем картофель в кипящую воду и варим 15 минут (более туда ничего не добавляем).

4. В это время моем и чистим от семечек наш кабачок (цукини). Кожицу можно не срезать, т.к. у молодых кабачков она тонкая и мягкая; нарезанных кабачков должно быть столько же, сколько и нарезанной картошки. Во 2-ую мисочку мелкими кубиками нарезаем кабачок (0,5-1 см), как и картошку.

5. Сваренную картошку вытаскиваем шумовкой и снова кладём в 1-ую мисочку.

6. В это время нарезаем (шинкуем) очень тоненькими кружочками морковку. Далее кружочки разрезаем пополам (если вам покажется, что это крупновато, то ещё раз пополам).

7. Нарезаем полукольцами лук. 8. Наливаем на сковороду 1 рюмку воды (чтобы не на голой сковороде обжаривать, но никакого масла!) и закидываем лук и морковку. Обжариваем/тушим минут 7 (пассеруем).

9. Лук с морковью со сковороды убираем в чистую мисочку. Открываем банку с шампиньонами. Если есть очень крупные кусочки, то их немного измельчаем. Далее шампиньоны в собственном соку обжариваем на сковороде минуты 3-5.

10. Далее можно продолжить готовку в кастрюле или можно взять сотейник (глубокую сковороду). Я продолжаю в сотейнике.

11. Чеснок выдавливаем через пресс в сотейник. Хорошенько перемешиваем. Добавляем приправы и специи, зелень, нарезанные помидорки.

12. Тушить минут 3-7 на небольшом огне. Проверяйте по вкусу. Кто-то любит более разваренные овощи, а кто-то менее.

Источник

Рататуй — 5 классических пошаговых рецептов

Пять столетий назад французские крестьяне из южной провинции Прованс стали готовить овощное блюдо под названием рататуй. А может готовили его и раньше, но об этом в данный момент времени история умалчивает. И как бы они удивились сейчас, если бы узнали, что это популярное летнее блюдо готовят все знаменитые шеф-повара во всех известных ресторанах мира. Казалось бы простое овощное вегетарианское блюдо, отчего же оно приобрело такую популярность? Впрочем такой же вопрос можно задать и в отношении таких блюд, как пицца, салат Цезарь, греческая мусака.

Как-то в одном из журналов случайно наткнулась на ответ, хотя к тому времени еще не был задан вопрос, который помню и по сей день. Мысль звучала примерно так — «самыми популярными являются те блюда, которые может приготовить абсолютно любой человек, даже тот, кто никогда вообще не готовил. А название такого блюда должно быть запоминающимся, его хочется произносить снова и снова. Оно как песня, которая звучит в голове. И от этой песни сложно отвязаться, и ты вновь и вновь произносишь это название.»

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj 5 receptov s foto poshagovo04. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj 5 receptov s foto poshagovo04. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj 5 receptov s foto poshagovo04. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

Название у всех этих блюд действительно очень поэтические. И только услышав их, сразу чувствуешь, что вкусно, и даже если никогда не пробовал, то обязательно хочется приготовить и попробовать. Помню, мама еще в детстве готовила это блюдо. Когда я спрашивала, что она готовит, она неизменно отвечала – «Это рататуй! Съешь его, и потанцуй!» А ведь так и есть, его название неизменно вызывает улыбку и хорошее настроение, поэтому можно и потанцевать.

И видимо под этим же впечатлением американский режиссер Бред Берд создал свой знаменитый мультфильм — комедию с одноименным названием, получивший премию Оскар. Где крысенком Реми также готовится блюдо – рататуй. Давайте же, именно с улыбкой, и хорошим настроением мы также будем сегодня готовить это французское блюдо. И даже не одно, а несколько.

Рататуй — классический рецепт в духовке

Расчет продуктов дается на круглую форму диаметром 23 см., на 3-4 порции.

1. Овощи помыть и дать обсохнуть.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo44. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo44. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo44. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

2. Лук порезать кубиками. Масло согреть на сковороде и обжарить в нем лук.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo43. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo43. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo43. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

Сильно обжаривать не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo42. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo42. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo42. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

3. А пока он томится, почистить и порезать кубиками болгарский перец. Если у Вас есть красный перец, то это будет просто замечательно! Рататуй получится ярким и красивым.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo41. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo41. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo41. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

Как только лук станет мягким добавить к нему перец. Обжарить все вместе 5 минут.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo39. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo39. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo39. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

4. Один красный помидор обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Добавить в сковороду. Обжарить 3 минуты.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo37. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo37. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo37. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

5. Добавить воду или овощной бульон. Я всегда морожу оставшийся от отваривания овощей бульон в морозилке. Вот как раз сейчас он мне и пригодиться. Добавляю кубики, они дадут объем жидкости примерно 500 мл. Дать закипеть.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo40. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo40. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo40. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo32. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo32. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo32. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

6. Тем временем раздавить ножом чеснок, и затем измельчить, как можно мельче. Также приготовить смесь прованских трав, паприку для цвета и вкуса. Помидоры уже не летние, и не такие яркие и сочные, поэтому паприка как раз и даст недостающую сладость и яркость.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo33. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo33. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo33. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo31. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo31. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo31. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

7. Добавить чеснок и специи к овощам, посолить и поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, чтобы специи насытили ароматом соус, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть аромат прованских трав раскроется со всей своей силой.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo30. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo30. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo30. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

8. А тем временем нарежем кружочками баклажан, кабачок и помидоры.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo36. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo36. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo36. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

Следует заметить, что лучше всего, чтобы все овощи при нарезке имели один диаметр. Так их удобнее будет выкладывать в форму.

У меня баклажаны получились несколько крупнее, чем все остальное, и поэтому пришлось повозиться с выкладыванием. Но что делать, уже зима на носу, и баклажаны пришлось покупать какие были.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo29. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo29. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo29. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

У меня круглая форма диаметром 23 см. В нее я и буду выкладывать овощи. Но сначала на дно выкладываем немного соуса, так чтобы только его прикрыть.

10. Выкладывать нужно поочередно, чередуя светлые и темные цвета, последовательность выкладки овощей стараться при этом соблюдать, чтобы одно всегда следовало за другим.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo28. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo28. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo28. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

Для разноцветья я использую и красные, и желтые помидоры. Похвастаюсь, желтые помидоры мои — с огорода, до сих пор хранятся, и даже лежат не в холодильнике.

И так круг красного помидора, затем кабачок, желтый помидор и баклажан — получается довольно красиво.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo27. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo27. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo27. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

11. Выкладываем овощи по спирали. И когда закончите, то надо немного посолить, поперчить, а затем выложить остатки соуса сверху. Это позволит не пересушить овощи и не даст им сильно зажариться.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo26. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo26. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo26. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

12. Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с рататуем в духовку и выпекать 1 час.

Минут через 40 загляните в духовку, и если увидите, что верх стал излишне румяниться, прикройте блюдо фольгой.

Мне это не понадобилось. Соуса оказалось вполне достаточно, чтобы блюдо получилось красивым и не «зажаристым».

13. После того, как выйдет время, достаньте блюдо из духовки, прикройте крышкой и дайте ему постоять и отдохнуть минут 10-15.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo24. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo24. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo24. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

14. Затем выкладывайте порционно на тарелки также в виде спирали, подцепляя «спираль» широкой лопаткой. Сверху можно украсить зеленью.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj 5 receptov s foto poshagovo02. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj 5 receptov s foto poshagovo02. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj 5 receptov s foto poshagovo02. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

Есть рататуй можно как горячим, так и холодным. Он одинаково вкусен в любом виде.

Рататуй с сырным соусом запеченный в духовке

Прежде, чем начну описывать рецепт, замечу, что блюдо по этому рецепту я готовила в конце огородного сезона. И у меня все овощи оказались разного калибра. Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. Но, если помнить, что это блюдо есть не что иное как овощное рагу, запеченное в духовке, здесь нарушений нет.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo1. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo1. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo1. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

К тому же есть возможность показать это блюдо и в другом исполнении. Для его приготовления я использую стеклянную овальную форму размерами 28 х 23 см.

1. В форму налить томатный сок. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать прямо в форме.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo14. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo14. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo14. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

2. Баклажаны несколько горчат, поэтому я их режу кружочками, солю и оставляю минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны слегка отжать. Выложить их первым слоем в томатный сок. Сверху положить листочки мяты. А можно ее заменить на веточку розмарина или тимьяна.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo 18. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo 18. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo 18. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo12. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo12. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo12. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

3. Цукини также нарезать кружочками.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo15. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo15. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo15. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

И выложить сверху на баклажаны.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo11. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo11. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo11. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

4. Болгарский перец очистить, удалив плодоножку и семена.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo17. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo17. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo17. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

Нарезать кружочками и разложить поверх кружочков цукини.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo9. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo9. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo9. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

5. Помидоры также нарезать кружочками. Они у меня свои, с огорода – очень крупные, мясистые и сладкие. Это хорошо, соус будет то, что надо.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo8. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo8. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo8. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

6. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Форму накрыть фольгой, хорошенько прижать ее к форме. Поставить в духовку на 40 минут.

7. Тем временем, приготовить молочно-сырный соус. Готовится он практически также, как и соус «Бешамель». В конце описания этого рецепта я напомню, как это делается.

8. Через 40 минут достать форму, убрать фольгу. Залить овощи соусом и снова поставить в духовку. На этот раз на 10-15 минут. Верх должен покрыться красивой румяной корочкой.

9. Достать из духовки, дать постоять 10-15 минут. Посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью.

10. Подавать на стол прямо в форме. Выкладывать рататуй большой широкой лопаткой, захватывая все слои.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo19. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo19. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo19. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

Есть с удовольствием и наслаждаться вкусом!

Приготовление молочно-сырного соуса

1. Сливочное масло выложить на сковороду и растопить его.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo6. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo6. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo6. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

2. Постепенно всыпать в масло муку, постоянно помешивая. Масло не должно быть сильно горячим, иначе начнет гореть и оно, и мука. Соус в этом случае получится темным, и у него будет не вкусный запах.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo5. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo5. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo5. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

3. Как только мука слегка обжариться и появится легкий ореховый запах, тонкой струйкой влить молоко, продолжая все время помешивать, чтобы не образовывались комочки, немного посолить и поперчить.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo4. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo4. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo4. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

4. Добавить сыр, немного оставить для украшения. Продолжая мешать, довести смесь до кипения. Как только она начнет немного густеть, снять с огня.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo3. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo3. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo3. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

Сыр можно в соус и не добавлять, а просто посыпать им уже готовое горячее блюдо,

Как приготовить рататуй в сметанном соусе

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo45. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo45. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo45. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

1. Порезать лук и очищенный от семян и плодоножки болгарский перец кубиками. С одного помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком, и тоже порезать кубиками.

2. Обжарить лук, добавить болгарский перец и жарить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанный помидор. Потушить все вместе 2-3 минуты. Добавить 0,5 литра воды или овощного бульона. А также специи, соль и перец.

3. Порезать кружочками баклажан, кабачок и три помидора.

4. Форму смазать сливочным маслом и выложить овощи либо в форме спирали, либо слоями.

5. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

6. Приготовить соус. Для этого смешать при помощи вилки сметану, яйца, соль и перец.

7. Достать форму, убрать фольгу и залить овощи соусом.

8. Выпекать еще 10-15 минут, до тех пор, пока рататуй не покроется румяной корочкой.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo22. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo22. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo22. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

9. Достать форму, дать постоять 10-15 минут. Подавать на стол прямо в форме. А затем разложить по тарелкам.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj recepty s foto poshagovo. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj recepty s foto poshagovo. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

Это блюдо получается очень вкусным и в горячем, и в холодном виде. И мне оно даже больше нравится, когда оно остынет.

Рецепт приготовления классического рататуя в сковороде

Как я уже говорила выше, рататуй можно готовить и кусочками, как соте. Делается это гораздо быстрее, тем более, что в этом рецепте мы овощи не запекаем в духовке, а тушим на сковороде.

По рецепту дается достаточно большое количество ингредиентов, поэтому Вы можете их пропорционально уменьшить по своему усмотрению.

1. Лук режем кубиками. Чеснок измельчаем. И обжариваем на сковороде с высокими бортиками на масле.

2. Все овощи нарезать кусочками среднего размера и добавить в сковороду. Немного потомить на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.

3. Добавить томатный сок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

4. Тушить до готовности овощей, примерно 30-40 минут.

Рататуй из овощей — пошаговый рецепт

Нам понадобится (на 6 порций):

1. Лук очистить и нарезать кубиками.

2. На помидорах сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком. Затем воду слить и снять с помидоров кожицу. Затем нарезать их кубиками.

3. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него помытые и обсушенные перцы. Запечь в течении 10 минут при температуре 175 градусов. Затем переложить их в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 20 минут.

Когда перчики остынут, убрать у них плодоножку, семена и нарезать кубиками.

4. Баклажаны и цукини нарезать кубиками. Каждый овощ потушить на сковородке отдельно, добавив немного оливкового масла. И также отдельно посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны при обжарке полить соком лимона.

В помидоры добавить сахар. Их потушить в последнюю очередь.

5. Разогреть в сотейнике оливковое масло, совсем немного. Огонь должен быть небольшим. Выложить обжаренные лук, цукини и баклажаны, добавить болгарский перец и аккуратно перемешать.

6. Прибавить огонь, тушить 10 минут непрерывно помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, а через 3-4 минуты посолить, если потребуется.

7. Заправить рататуй тушеными помидорами. Добавить мелко нарезанную петрушку, тимьян и лавровый лист.

8. Влить уксус. Перемешать и оставить тушиться, накрыв крышкой 30-40 минут.

Рататуй на сковороде рецепт. ratatuj 5 receptov s foto poshagovo03. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-ratatuj 5 receptov s foto poshagovo03. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка ratatuj 5 receptov s foto poshagovo03. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А также, как отдельное блюдо или как гарнир.

Я думаю, что теперь все смогут приготовить такой рататуй, какой захотят. Все рецепты достаточно легки в приготовлении, и по ним сможет приготовить любой. И я думаю, даже тот, кто вообще никогда ничего не готовил.

И в заключении хочу сказать еще несколько слов по поводу этого замечательного Провансальского блюда, так сказать — подвести некий итог.

Как приготовить рататуй с мясом

Я не знаю можно ли называть такие блюда словом рататуй, ведь в традиционных французских рецептах мяса в составе блюда нет. Но все же я возьму на себя смелость назвать их именно таким образом, в виде исключения!

Как же готовить? Все ингредиенты и весь процесс приготовления можно оставить так, как и в первом варианте. А мясные продукты можно использовать следующим образом:

Особенности приготовления рататуя

Рататуй – это вегетарианское блюдо, которое в оригинале готовится из помидоров, кабачка, болгарского перца. лука и чеснока. Впоследствии в него добавился еще и баклажан, который внес в эту палитру свою незабываемую нотку вкуса.

При приготовлении оно должно быть обязательно приправлено прованскими травами, включающими в себя базилик, тимьян, фенхель, розмарин, мяту, тмин… Без них блюдо просто немыслимо! От количества добавленных трав и от их состава зависит то, каким в результате получится и само блюдо! Добавляют в блюдо еще и трюфели, но для нас это уже роскошь!

Я также знаю многих мужчин, которые не воспринимают блюда без мяса. Так не отказываться же в этом случае от рататуя вообще! Можно приготовить овощи и мясо отдельно — это также неплохой вариант. И если вместе с овощами подается еще и запеченная отдельно курица, тогда мужчина точно останется сытым и, что немаловажно, довольным!

Рататуй на сковороде рецепт. kak prigotovit ratatuj. Рататуй на сковороде рецепт фото. Рататуй на сковороде рецепт-kak prigotovit ratatuj. картинка Рататуй на сковороде рецепт. картинка kak prigotovit ratatuj. Много полезных овощей. Ни грамма лишнего жира. Очень вкусно и сытно. Вкусный, сытный и простой в приготовлении вариант рататуя. Особенно хорош с отварной или сделанной на пару курой или индейкой.

В последнее время с этим блюдом шеф-повара по всему миру стали много экспериментировать. И если раньше состав продуктов был строго регламентирован основными ингредиентами, то сейчас в него стали добавлять и картофель, и тыкву и даже стручковую фасоль. Стали добавлять также рис и другие крупы. Готовят его и с сыром, и с соусом «Бешамель», запекают, тушат, готовят на пару и на гриле.

Что поделать? Это популярность! Люди хотят готовить любимые блюда и не хотят повторяться! Разве можно в этом кого-нибудь упрекнуть? Может это только добавит еще больше популярности одному из самых известных овощных блюд.

Ведь даже если состав ингредиентов у всех может быть один и тот же, но вкус всегда будет получаться совершенно разным. Что в общем-то и здорово! Потому что овощи любят все, и их каждый раз можно готовить по-разному.

И я очень надеюсь, что и Вы будете готовить рататуй, и может быть в этом поможет Вам один из моих рецептов. А если рецепты Вам понравились, то мне будет очень приятно получить от Вас отклик в виде комментария или клика в соцсетях! Заранее Вам спасибо!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *