Рататуй рецепт с моцареллой
Рататуй по-французски с баклажаном и моцареллой
Самым популярным овощным блюдом является Рататуй. Это простое овощное блюдо изобрели французские крестьяне, не подозревая того, что сейчас его готовят все известные шеф-повара во всех знаменитых ресторанах мира.
Изначально это вегетарианское изобретение готовилось без баклажана. Но именно он добавил в Рататуй неповторимую пикантность.
Каждый раз готовя это потрясающее блюдо можно экспериментировать и добавлять в него картофель, тыкву, фасоль, рис, фарш, бекон, сало и даже соус Бешамель. Рататуй можно тушить, запекать, делать на пару или вовсе на гриле.
Рататуй по-французски с баклажаном и моцареллой готовится из:
— баклажан 2 штуки;
— кабачки 2 штуки;
— помидоры 4 штуки;
— перец болгарский 1 штука;
— лук репчатый 1 штука;
— томатная паста 2 ст. ложки;
— масло оливковое 2 ст. ложки;
— зелень по вкусу;
— чеснок 2 зубчика;
— перец красный жгучий 1/2;
— приправы: базилик, фенхель, тимьян, тмин, прованские травы.
Для начала необходимо баклажан, кабачки и помидоры нарезать кольцами приблизительно одного размера. Можно, конечно, для ускорения процесса приготовления блюда, порезать ингридиенты кубиками, но это уже совсем другая история и внешний вид.
Затем готовим соус: мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде 5 минут, добавляем в него болгарский перец, порезанный как можно мельче, и обжариваем еще пять минут. Далее выливаем в лук с перцем помидоры, тертые на терке (2 штуки), солим, перчим, посыпаем приправами по вкусу и добавляем томатную пасту. Как только смесь закипела — соус готов.
Теперь томатный соус выливаем на дно формы и выкладываем туда аккуратно подготовленные овощи, предварительно присоленные. Выкладываем овощи по очереди для создания красивого внешнего вида блюда.
Готовим приправу из оливкового масла, чеснока, зелени и острого перчика, также добавляя в неё травы по вкусу для неповторимого аромата. Смазываем овощи сверху приготовленной приправой.
Выкладываем несколько кружочков или шариков моцареллы поверх блюда (сыр можно также проложить между овощами, по желанию). Закрываем форму для запекания фольгой и готовим в духовке в течение 60 минут при 220 градусах.
Рататуй по-французски с баклажаном и моцареллой можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Приятного аппетита!
Классический рататуй в духовке – 9 пошаговых рецептов
Классический рататуй в духовке придумали на юге Франции, где почти круглый год свежие овощи растут и зреют в изобилии. Название «рататуй» можно дословно перевести с французского как «перемешанная еда», потому что первоначально блюдо представляло собой смесь сладких перцев, лука, чеснока, кабачков, томатов и баклажанов, тушеных в горшке в печке. По вкусу и внешнему виду такой рататуй сильно напоминал лечо, но со временем он видоизменился в слоеную запеканку, каким и запомнился нам по одноименному мультфильму.
Классический рецепт рататуя с баклажанами и кабачками
Время готовки: 1,5 часа.
Рататуй по классическому рецепту теперь запекается в духовке, но можно сделать это и более традиционным способом – приготовить рататуй в печке при условии ее наличия; в любом случае у вас получится вкусное, питательное и ароматное овощное блюдо. А для того, чтобы оно «пахло» Провансом – югом Франции, добавьте туда такие приправы: свежий или молотый эстрагон, сельдерей, базилик, розмарин и тимьян, шалфей, мяту и чабер.
Вкусный рататуй по-французски в духовке
Рататуй по-французски можно приготовить в виде смешанного овощного рагу, которое тушится в духовке или на плите на медленном огне, а можно и выложить его кружочками и запечь – тут уж как вам больше нравится. В целом, рататуй не требует каких-то особенных кулинарных премудростей, самое главное – это добавить туда букет из прованских пряных травок, чтобы ваше блюдо ничем не отличалось от оригинального.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: если у вас нет желания выкладывать рататуй из одинаковых овощных кружков, приготовьте его так, как готовили это блюдо в Провансе еще несколько веков назад. В глубокую сковороду или в кастрюлю поместите все овощи, нарезанные кубиками, залейте их соусом вперемешку с пряностями, а после утушите блюдо на медленном огне до готовности или запеките в духовке.
Рецепт с помидорами, перцем, кабачками (без баклажанов)
Изначально рататуй был едой французских крестьян с юга страны. Женщины добавляли в него любые овощи, выращенные на своем огороде, а также пряности, которые в изобилии росли на местных лугах. Купить смесь таких трав можно теперь почти в любом крупном магазине, продаются они под названием «Французские травы» или «Прованские травы».
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рататуй с сыром
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рататуй с картошкой в духовке
Рататуй с картошкой можно приготовить тогда, когда еще не наступил сезон для свежих овощей – в этом случае картофель будет его главным и самым дешевым ингредиентом, а всего остального много и не потребуется.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сытный рататуй с мясным фаршем
Если вам нужно более сытное блюдо, чем просто запеченные овощи, тогда добавьте в рататуй мясной фарш. Блюдо получится очень вкусным и в меру легким, а потому понравится даже самым завзятым любителям считать калории.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классический рецепт рататуя с курицей
Рататуй с курицей или же с филе из куриной грудки – это очень насыщенное и разнообразное по вкусовым ощущениям блюдо, просто идеальное для обеда или ужина. Конечно же, не забудьте приправить его французскими травками для аромата, чтобы сохранить национальный прованский колорит.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления рататуя с моцареллой
Твердая, копченая или мягкая моцарелла, которую чаще других видов этого сыра можно найти в продаже, станет еще одним превосходным дополнением овощного рататуя. Самый восхитительный, ароматный рататуй получается, конечно же, в сезон созревания молодых овощей, но приготовить его можно и в любое другое время года.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рататуй с брынзой в духовке
Рататуй, запеченный в духовом шкафу, – это отличный способ приготовления овощей, который намного лучше обжаривания и не противопоказан для диетического питания. Классический рататуй всегда можно разнообразить добавлением сыра, например, слабосоленой брынзы: она превосходно сочетается со свежими и запеченными овощами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: а еще можно приготовить рататуй с брынзой немного другим способом. Половину овощей выложить на соус не внахлест, а одним ровным слоем, подсолить, приправить травами, затем посыпать тертой брынзой, а сверху выложить второй слой овощей, снова присыпать солью, чесноком, обмазать маслом и запечь под фольгой до готовности.