Редька ред мит рецепты
Редька известна людям еще с глубокой древности. В Древнем Египте блюда из редьки постоянно присутствовали в рационе строителей пирамид. В Древней Греции редька была в почете у богов Олимпа. Читай дальше…
Описание
В вот на Руси редька была обычной пищей простолюдинов.
Родиной редьки считается Азия и Средиземноморье. Есть несколько сортов редьки, которые отличаются друг от друга цветом, формой и величиной корня. Редька имеет толстый корень продолговатой или шаровидной формы, острый на вкус, светлого или темного цвета.
В кулинарии рецепты с редькой весьма популярны. Редька может употребляться как в сыром, так и в тушеном виде. Мы часто готовим дома салаты, в которых редька отлично сочетается с растительным маслом, лимонным соком или уксусом. Для салатов, в которые входит редька рецепт рекомендует использовать и молодые листья этого растения. Однако редьку не стоит есть сразу после приготовления, пусть она немного постоит. Иначе можно вызвать раздражение желудка.
Редька содержит витамины А, В, С, жиры, углеводы, клетчатку, эфирное масло, ферменты, сахара, микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, серу, фосфор. Употребление всего 200 грамм редьки в день может обеспечить организм человека суточной нормой витамина С.
Редька испокон веков применялась и в народной медицине. Редька с медом, а именно сок редьки, хорошо помогает при простуде, кашле. Сок редьки обладает также антисептическими свойствами. Блюда из этого овоща возбуждают аппетит. Редька полезна при болезнях почек, ее рекомендуют употреблять и для профилактики склероза.
Натёртую редьку в виде компрессов используют при ревматизме, подагре, артритах, радикулите, воспалении мышц и суставов. Редька полезна всем худеющим, так как нормализует обмен веществ. Но все же одним из главных достоинств этого овоща является то, что он хорошо укрепляет иммунитет.
Полезные свойства редьки Ред Мит, рецепты салатов и применение для лечения
Существует множество сортов и разновидностей огородной редьки с различием вкусовых и внешних показателей. Наряду с привычными черными и белыми видами, следует особо выделить красные. Одним из таких представителей является японская редька сорта Ред Мит, напоминающая по форме редис, но с иными характеристиками и полезными свойствами.
Описание сорта
Ред Мит считается экзотическим сортом редьки из семейства капустных, родом из Японии. В России в основном выращивается на Дальнем Востоке. Постепенно приобретает популярность за высокую урожайность и сочность плодов.
Относится к среднеспелому типу, пригодному для употребления в свежем виде. Созревает за 2 месяца с момента посева. Сбор урожая выпадает на середину сентября. Долго не хранится.
Внешний вид
Сорт Ред Мит имеет округлый корнеплод, с беловато-зеленой кожурой. Мякоть насыщенного алого окраса, с розовым отливом и умеренной плотности. По вкусу сахаристая, с полным отсутствием горечи.
Достаточно урожайная разновидность, с крупными корнеплодами массой до 700 граммов.
Состав
Полезные свойства сладкой редьки обусловлены уникальным биохимическим составом. Она содержит:
Полезные свойства
Корнеплод обладает следующими лечебными свойствами:
Обладает отхаркивающим эффектом, что помогает лучшему отхождению мокроты из легких при простудных заболеваниях.
Польза и противопоказания
Сладкая редька показана к регулярному употреблению в профилактических целях, особенно в сезон простудных заболеваний. Эффективно помогает при лечении кашля, бронхита, коклюша, пневмонии, трахеита, радикулита, неврита.
Редька улучшает аппетит, так как стимулирует выработку желудочного сока.
Положительно влияет на работу почек и сердца, что объясняется насыщенностью редьки калием. При включении ее в обыденный рацион снижается риск развития авитаминоза, анемии, сердечно-сосудистых и мочеполовых патологий. Японская редька придает энергию и жизненные силы, улучшает настроение.
Благодаря наличию в ней пищевых волокон редька нормализует пищеварение и очищает кишечник. Полезна при ожирении, так как способствует ускорению метаболизма и расщеплению жиров.
Несмотря на большую пользу овоща, есть ряд противопоказаний. К ним относятся:
Нельзя злоупотреблять продуктом, это может вызывать вздутие в животе и метеоризм.
Выращивание и уход
Редька Ред Мит относится к морозоустойчивым культурам, поэтому выращивается в открытом грунте. Семена успешно прорастают даже при низкой температуре. Сеют ранней весной, вплоть до середины лета. Предварительно участок засева подпитывают нитрофоской.
Не рекомендуется сажать красную редьку после капустных представителей. Это ведет к поражению килой и другими болезнями, присущими данному семейству. Лучшими предшественниками являются редис, чеснок, лук.
Семена распределяют на расстоянии 15-20 см, между рядами придерживаются отступа 40-45 см. Первым делом делают в почве глубокие борозды, в которые углубляют на 2,5-3 см семечки. Присыпают землей и мульчируют междурядья, чтобы предотвратить рост сорной травы.
Дальнейший уход не сложный и включает:
Растение влаголюбивое, но не терпит сырость. Достаточно будет умеренно увлажнять 2-3 раза в неделю. Выращенные в сухом грунте корнеплоды становятся горькими и жесткими. Раз или два за сезон вносят перегной или золу. На навоз культура реагирует негативно: трескается, часто болеет, загнивает.
Вредители и заболевания
Экзотическая редька, как и все крестоцветные, подвержена тем же заболеваниям и вредителям. Наиболее распространены:
Из насекомых особую угрозу несут капустная белянка, листоед, красноцветные блошки. Для их истребления используют готовые инсектицидные препараты.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай по мере созревания, преимущественно в сентябре. Главное, сделать это до первых заморозков. При длительном нахождении в промерзшей земле овощи теряют исходные вкусовые характеристики, становятся мягкими и непригодными для употребления.
В свежем виде редька хорошо сохраняется не более полутора месяцев, при условии складирования в прохладном помещении.
Для длительного хранения овощи очищают от земли, слегка просушивают на свежем воздухе и укладывают в деревянные ящики с песком.
Использование в кулинарии
Благодаря приятному вкусу красной редьки в кулинарии ее чаще используют в свежем виде — включают в салаты. Но и при термической обработке овощ не теряет полезных свойств и вкусовых качеств.
Салат из красной редьки — самый простой рецепт
Овощи натирают на терке, смешивают. Солят на вкус и заправляют маслом.
Салат с куриной печенью
Перед подачей украшают зернами граната и рубленой зеленью.
Салат с виноградом
Режут овощи произвольной формы, редьку трут. Виноградины разрезают на несколько частей. Смешивают все составляющие, солят и заправляют оливково-лимонным соусом. Выкладывают массу на разложенные салатные листья горкой. Украшают долькой лимона.
Салат с горохом
Салат с рисом
Сверху посыпают рубленой зеленью.
Любые салаты с этим овощем получаются вкусными, полезными и питательными. Могут употребляться как самостоятельная закуска либо в сочетании с основными блюдами.
Народные рецепты
Красные корнеплоды широко используют в народной медицине как универсальное средство от множества недугов. Наиболее действенные рецепты:
В случае простуды и ангины у детей делают так: вырезают середину из овоща, заливают туда мед и через 4-5 часов дают выпить настоявшуюся внутри жидкость. Свежевыжатым соком натирают больные суставы, что улучшает их подвижность и снимает боль.
Редька ред мит рецепт
У огородной редьки множество сортов и видов, один из самых необычных – красная редька. Конечно, белые, черные и зеленые корнеплоды более привычны хозяйкам, зато овощ красного цвета имеет приятный вкус и, при этом, оригинальную «внешность». Из такого продукта можно готовить массу разных блюд – ниже приведены весьма интересные рецепты.
Что за овощ – красная редька?
Красная редька на вид – корнеплод цилиндрической или круглой формы, гладкий, розовый или красный по цвету. По внешности овощ сильно напоминает переросшую редиску. Красная редька – типичный представитель «редечного семейства», появившийся от скрещивания редьки и редиса, и вкус у нее соответствующий. Горчинки в красной редьке меньше, чем в черной, вкус слабо острый, мякоть сочная.
Вес плодов красной редьки может быть разным, в зависимости от сорта. Есть сорта, где корнеплод достигает 300-400 г и более. Красная редька внутри белого цвета, но некоторые сорта, напротив, имеют ярко-красную мякоть, а сверху белые. Это растение двухлетнее, при этом корнеплоды вызревают на первый год, а семена – на второй. На плодородных почвах обычно получаются обильные урожаи овоща, хотя возделывание возможно на любой земле.
Особенности выращивания
В теплицах культуру не выращивают, ведь в этом нет необходимости. Она устойчива к холодам, а семена могут прорастать даже при температуре +3 градуса. Поэтому красную редьку возделывают в открытом грунте, проводя посев с ранней весны до второй половины лета. Между отдельными растениями лучше оставлять расстояние по 20-25 см, между рядами – по 45 см. Возможна гнездовая посадка корнеплода.
После формирования рядков выкладывают семена на глубину 3 см, засыпают землей, а междурядья мульчируют (так можно избежать появления сорняков). Редьку красного вида нужно регулярно поливать – в сухой почве она вырастет горькой и грубой. Обычно достаточно поливать овощ трижды в неделю, но без обильного заливания – он может растрескаться. Прополки, рыхление производят по мере необходимости. Если корнеплоды выпячиваются из-под почвы, их следует окучивать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черная редька — чем полезна, как применяется
Сбор урожая осуществляется в зависимости от сорта корнеплода. Летнюю редьку собирают по мере вызревания в удобное время. Осеннюю редьку красного цвета копают в сентябре. Если предполагается сохранять ее всю зиму, можно копать еще позже, непосредственно перед заморозками. Поверхностные морозы красной редьке не страшны, лишь промерзание почвы может резко снизить ее пищевые свойства и лежкость.
Лучшие сорта красной редьки
Абсолютно все сорта растения являются гибридами, которые получили от скрещивания редиса с белой или зеленой редькой. Некоторые из них по форме полностью копируют дайкон, отличаясь только окрасом поверхности. Другие более мелкие, округлые, а кожура их малиновая, темно-красная или розоватая. Вот самые известные сорта, которые можно посадить на огороде:
Также популярными сортами являются Ладушка, Красавица Подмосковья и японские гибриды – Ред Мит, Мантанг Хонт и т.д.
Чем полезна красная редька?
Как и у прочих видов овоща, у красной редьки много полезных свойств. Горчичного масла в корнеплоде меньше, чем в редьке черной, но больше, чем в маргеланской. Есть в составе пищевые волокна и клетчатка – то, что нужно нашему кишечнику для своевременного очищения.
Гликозиды, фитонциды, лизоцим в продукте тоже присутствуют, а это доказывает его мощные антисептические, противомикробные, противовирусные свойства. Редька помогает и от кашля – она способствует отхаркиванию и выведению слизи из бронхов. Применять красный корнеплод можно при трахеите, бронхите, коклюше и даже пневмонии.
Красная редька при регулярном употреблении помогает избавляться от отеков – она выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу почек, сердца. Для сердечной мышцы продукт полезен высоким содержанием калия, за счет чего уменьшает явления аритмии и ишемии миокарда. Лишь при тяжелой степени сердечной недостаточности применять корнеплод в качестве лекарства нельзя – его активное действие может нанести вред ослабленной сердечно-сосудистой системе.
Из минеральных солей, кроме калия, в овоще присутствуют:
Редьку особенно рекомендуется есть ранней весной, когда организм испытывает острый дефицит витаминов и прочих ценных веществ.
При низкой кислотности желудочного сока, при плохом аппетите и слабой выработке ферментов редька тоже прекрасно поможет, главное – кушать ее регулярно, но без злоупотребления. Красной редькой можно лечить анемию, болезни желчного пузыря, суставов, спины, нервной системы – это настоящее универсальное лекарство!
Редька – противопоказания
С большой осторожностью кушают редьку беременные женщины. Любой сорт корнеплода способен увеличивать тонус матки, усиливать ее сокращения, а это может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. При кормлении грудью от продукта тоже лучше отказаться – у ребенка на фоне потребления овоща матерью развиваются кишечные колики и сильный метеоризм.
Строго запрещается кушать блюда из красной редьки при обострении гастритов, язвы, колита, а в ремиссии потреблять продукт можно малыми порциями и только на сытый желудок.
Красная редька в кулинарии
Чаще всего красные корнеплоды используют в свежем виде – они станут отличным компонентом для легких салатиков. Также тертую редьку можно включать в состав зимних заготовок и закусок, делать с ней более сложные, многокомпонентные салаты. Продукт подойдет для тепловой обработки – в составе рагу, гарнира, мясных блюд. Мясо вместе с редькой будет усваиваться намного быстрее, ведь в корнеплоде содержатся нужные пищеварительной системе ферменты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маргеланская редька — описание и применение
Салат из красной редьки – самый простой рецепт
Натереть на терке морковь и редьку, предварительно их очистив. Посолить компоненты салата по вкусу, добавить растительное масло. Кушать как самостоятельное блюдо или на гарнир к горячему кушанью.
Салат с куриной печенью
Очищенную редьку натереть, всыпать ее в салатную миску. Лук красный очистить, немного поджарить на растительном масле. Соединить лук и редьку, перемешать. Куриную печень отварить до готовности. Также можно запечь ее в духовке, пока не станет мягкой (около получаса).
Порезать печень на кусочки, бросить к луку и редьке в салат. Ввести отварной нут, рубленые кубиками вареные яйца. Салат еще раз тщательно вымешать, посолить, добавить перец черный. Заправить по вкусу растительным маслом. Поставить салат в холодильник на полчаса. После достать, посыпать нарезанным кубиками зеленым луком, зернами граната.
Салат с виноградом
Нашинковать тертую редьку на крупной терке, порезать болгарский перец соломкой. Помидоры (не переспелые, плотные) тоже измельчить брусочками. Виноградины помыть, разрезать каждую на 4 части. Все компоненты салата соединить вместе, перемешать, немного подсолить. Заправить салат оливковым маслом и соком лимона. Положить на блюдо листья зеленого салата, на них выложить горкой салатную массу. Сверху для украшения можно положить дольку лимона.
Салат с горохом
Очистить корнеплоды, натереть их на терке для корейской морковки. Также можно тереть морковь и редьку на крупной терке или резать брусочками. Взять молодые гороховые лопатки, бросить их в кипящую воду. Варить минуту, после воду слить, а горох сразу залить холодной водой. Воду тут же вылить, гороховые лопатки нарезать наискосок на небольшие кусочки. Отправить этот компонент к редьке и морковке. Отдельно смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, все тщательно взболтать. Вылить в салат полученную заправку, перемешать.
Салат с рисом
Натереть очищенную редьку на крупной терке, через несколько минут выделившийся сок слить. Морковку очистить, натереть на той же терке, соединить с редькой. Измельчить салатные листья, всю зелень, зеленый лук. Смешать с редькой и морковкой, добавить в зеленый горошек.
Рис отварить (можно взять один пакетик риска или горсточку крупы, варить до мягкости, но оставить рассыпчатым). Смешать с салатом. Яйца отварные порезать кубиками, яблоко натереть на крупной терке. Добавить ингредиенты в блюдо. Салатик посыпать специями по вкусу, посолить, заправить маслом. При желании можно заправлять блюдо майонезом или сметаной.
Редька, как и большинство овощей, содержит очень много воды, кроме того, некоторое количество углеводов, значительно меньше белка и совсем ничтожное количество жира. Основная ценность редьки — в высоком содержании минеральных солей, способствующих правильному обмену веществ. В редьке много солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, хлора. Особенно богата солями черная редька. Острый, своеобразный вкус редьки зависит от особых эфирных масел.
Редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Редька бывает самого разного вида — круглая, овальная, продолговатая. Цвет кожицы — от черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежная, зеленая — даже сладковатая.
Перед употреблением редьку нужно хорошо вымыть щеточкой, очистить и снова помыть.
Чтобы удалить из редьки горечь, ее можно нарезать и промыть или залить водой и оставить на 30-60 минут.
Из редьки готовят салаты, вкус которых основан на контрасте горького и сладкого, или смягчают ее горечь, добавляя продукты с нейтральным вкусом. Некоторые салаты с редькой рекомендуется перед подачей на стол настаивать 1 час. Нам привычны салаты из сырой редьки, но в некоторых восточных кухнях ее тушат или варят.
Салат из редьки
300 г редьки, соль и красный молотый перец — по вкусу.
Рецепт салата: Редьку вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Залить холодной водой на 1-2 часа. Затем воду слить, посолить и поперчить по вкусу.
Салат из редьки с растительным маслом
300 г редьки, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль.
Рецепт салата: Очищенную редьку натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой либо тонкими ломтиками, промыть холодной кипяченой водой, чтобы вышла излишняя горечь. Посолить, полить растительным маслом, перемешать и посыпать нарезанным колечками зеленым луком.
Салат из редьки с лимонным соком
300 г редьки, сок 1/2 лимона, соль — по вкусу, 50 мл растительного масла, зелень укропа, несколько листьев зеленого салата.
Салат из редьки с клюквенным соком
300 г редьки, 50 мл клюквенного сока, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу.
Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке, добавить сок, соль, масло и перемешать. Дать постоять 30 минут и подать на стол.
Салат из редьки с сухарями
300 г редьки, 30 мл растительного масла, 100 г черного хлеба, 50 г зеленого лука, 50 мл кваса, соль — по вкусу.
Рецепт салата: Хлеб очистить от корки и нарезать кубиками, посыпать солью и обжарить в масле. Редьку натереть на крупной терке, заправить квасом, уложить в салатницу, посыпать луком, по краям положить обжаренные кусочки хлеба.
Салат из редьки с медом
300 г редьки, 1 ч. ложка сахарной пудры, 1 ст. ложка жидкого меда.
Рецепт салата: Редьку очистить, натереть на крупной терке, посыпать сахарной пудрой и оставить на 20 минут. Затем заправить редьку медом и сразу подать на стол.
Салат из редьки в меду с орехами
300 г редьки, 200 г меда, 100 г грецких орехов.
Рецепт салата: Очистить редьку и натереть на крупной терке. Растопить в кастрюльке мед, опустить в него редьку и варить до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок. Остудить и перемешать с рублеными поджаренными грецкими орехами.
Салат из редьки с изюмом
300 г редьки, 50 г ботвы, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка жидкого меда, 50 г изюма, 50 г репчатого лука.
Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке, промытые листья редьки нарезать полосками, лук нарезать тонкими полукольцами, изюм промыть и обдать кипятком. Продукты соединить, полить медом и растительным маслом, перемешать.
Салат из редьки с грецкими орехами
300 г редьки, 50 г измельченных грецких орехов, 50 мл растительного масла.
Рецепт салата: Редьку очистить, нарезать соломкой, обдать крутым кипятком, положить в холодную воду на.5-7 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Толченые орехи смешать с редькой и заправить растительным маслом.
Салат из редьки с луком
300 г редьки, 50 г репчатого лука, 30 мл растительного масла, зелень петрушки, уксус, перец, соль.
Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке, обдать кипятком, подсушить и смешать с мелко нарезанным луком. Заправить уксусом, перцем, солью по вкусу, полить растительным маслом, посыпать зеленью петрушки.
Салат из редьки с жареным луком
300 г редьки, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу.
Рецепт салата: Лук поджарить на растительном масле, соединить с натертой на крупной терке редькой, посолить и перемешать.
Салат из редьки с зеленым луком
300 г редьки, 100 г зеленого лука, 50 мл растительного, масла, 50 г зелени укропа, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса, соль — по вкусу.
Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке, добавить нарезанный колечками зеленый лук, мелко нарезанный укроп, соль, сахар, уксус и перемешать. Заправить растительным маслом и посыпать зеленью.
Салат из редьки и моркови с чесноком
200 г редьки, 200 г моркови, 2-3 зубка чеснока, соль — по вкусу.
Рецепт салата: Редьку и морковь натереть на крупной терке, добавить тертый на мелкой терке чеснок. Посолить, перемешать.
Салат из редьки с морковью и орехами
300 г редьки, 100 г моркови, 50 г грецких орехов, сок и цедра 1/2 лимона, 2-3 зубка чеснока, соль.
Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке, морковь на мелкой. Грецкие орехи и чеснок измельчить. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу. Добавить измельченную свежую цедру и еще раз перемешать.
Салат из редьки с морковью и луком
300 г редьки, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, 30 мл 3%-ного уксуса, 30 мл растительного масла, перец красный молотый, зелень петрушки и укропа, соль — по вкусу.
Рецепт салата: Редьку нарезать соломкой, смешать с нарезанной соломкой морковью, нарезанным полукольцами луком, заправить уксусом, солью и растительным маслом, добавить красный перец. Уложить горкой в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из редьки с обжаренной морковью и луком
300 г редьки, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, соль, перец, 50 мл подсолнечного масла.
Рецепт салата: Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Все слегка обжарить на подсолнечном масле. Остудить. Редьку натереть на крупной терке, поперчить, посолить, смешать с луком и морковью.
Салат из редьки с морковью и яблоками
200 г редьки, 200 г яблок, 100 г моркови, сок и цедра 1/2 лимона, 3 зубка чеснока, соль.
Рецепт салата: Редьку и морковь натереть на мелкой терке. Добавить очищенные и натертые яблоки, чеснок, растертый с лимонной цедрой, лимонный сок. Посолить по вкусу и перемешать.
Салат из редьки с яблоками
200 г редьки, 200 г яблок, 50 мл растительного масла, сахар — по вкусу.
Рецепт салата: Очищенную редьку положить на 15-20 минут в холодную воду, затем натереть на терке, смешать с натертыми на крупной терке яблоками, добавить немного сахара и заправить растительным маслом.
Салат из редьки со свежей капустой
300 г редьки, 100 г белокочанной капусты, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, соль — по вкусу.
Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке. Добавить тонко нашинкованную капусту и посолить. Посуду накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, после чего выложить содержимое в салатницу. Залить растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из редьки с квашеной капустой
300 г редьки, 100 г квашеной капусты, 1 ст. ложка мелко нарезанного репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль, сахар — по вкусу.
Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке, добавить лук, заправить маслом, солью, сахаром и соединить с квашеной капустой.
Салат из редьки с огурцами
300 г редьки, 100 г свежих огурцов, 50 мл растительного масла, 100 г зеленого лука, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа, соль — по вкусу.
Рецепт салата: Тертую на крупной терке редьку соединить с нарезанными тонкими ломтиками огурцами, частью нашинкованного лука, посолить, заправить растительным маслом и перемешать. При подаче на стол посыпать оставшимся луком и мелко нарезанной зеленью.
Салат из редьки с сырой свеклой
300 г редьки, 100 г молодой свеклы, 100 мл яблочного сока, сахар или мед — по вкусу.
Рецепт салата: Редьку и свеклу натереть на крупной терке, соединить, добавить яблочный сок, перемешать, заправить сахаром или медом по вкусу.
Салат из редьки со свеклой и луком
300 г редьки, 100 г сырой свеклы, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 30 мл сока лимона, 1 ч. ложка сахара.
Рецепт салата: Редьку и сырую свеклу натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, соком лимона и сахаром, заправить растительным маслом.
Салат из редьки со свеклой
300 г редьки, 100 г вареной или печеной свеклы, 1 ст. ложка уксуса, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу.
Рецепт салата: Редьку и свеклу натереть на крупной терке, посолить и заправить смесью из уксуса и растительного масла.
Салат из редьки со свеклой и яблоками
200 г редьки, 100 г свеклы, 200 г яблок.
Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке, яблоки и свеклу — на мелкой. Подготовленные продукты перемешать.
Салат из редьки с зеленым горошком
200 г белой редьки, 200 г черной редьки, 200 г консервированного зеленого горошка, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу.
Рецепт салата: Белую и черную редьку очистить и натереть на крупной терке. Добавить консервированный зеленый горошек, нарезанный колечками зеленый лук и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, посолить и перемешать. Заправить салат растительным маслом.
Салат из редьки с кукурузой
300 г редьки, 100 г салата, 100 г красного репчатого лука, 100 г консервированной кукурузы, 50 г петрушки, 30 мл яблочного или винного уксуса, щепотка молотого кориандра, 50 мл растительного масла.
Рецепт салата: Редьку вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Салат вымыть, обсушить и нарезать полосками. Лук нарезать полукольцами. Кукурузу откинуть на дуршлаг и перемешать с редькой, салатом и луком. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. Уксус хорошо перемешать с петрушкой, кориандром и растительным маслом. Полить салат заправкой и осторожно перемешать.
Салат из редьки с опятами
300 г редьки, 200 г свежих опят, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, соль.
Салат из редьки с маринованными грибами
300 г редька, 200 г маринованных грибов, 50 мл растительного масла, соль, 50 г репчатого лука.
Описание сорта
Сорт Ред Мит встречается на дачных участках и фермерских хозяйствах довольно редко. Несмотря на малую распространенность, плоды ценятся за сочную плотную мякоть белого цвета и насыщенный вкус. По вкусовым характеристикам плоды напоминают сорт Дайкон и урожай редьки европейского происхождения. Независимо от способа приготовления овощ практически не горчит и имеет общие свойства с однолетним редисом.
Красная редька отличается крупными плодами, масса которых достигает 300 г. Корнеплоды получают округленную или цилиндрическую форму с тонкой кожурой темного красного цвета. Также встречаются гибриды с белой кожурой и мякотью от розового до красного цвета.
Верхняя часть овоща почти всегда имеет насыщенно-зеленый оттенок.
Корнеплод имеет богатый состав витаминов, включая бета-каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин и другие. В составе числятся макро- и микроэлементы, органические кислоты и пищевые волокна.
Полезные свойства
Периодическое употребление корнеплода помогает оказывать благоприятное воздействие на пищеварительный процесс за счет поступления в организм грубых волокон. Редька улучшает аппетит и способствует ускоренному выведению токсинов и вредных веществ. Овощ служит в качестве профилактического средства от желчнокаменной болезни и запоров.
Антибактериальные свойства редьки позволяют использовать ее при заболеваниях кишечника. При радикулите и подагре помогают сделанные на основе редьки компрессы, а сок овоща втирают в кожу при борьбе с выпадением волос. Настойка корнеплода применяется для удаления пигментных пятен и веснушек. Учитывая невысокую калорийность продукта, его рекомендуется употреблять во время активного похудения. В 100 г редьки содержится около 35 ккал.
Польза и противопоказания
Несмотря на обильность полезных характеристик, употребление большого количества корнеплода может привести к нежелательным последствиям. В частности, это может вызвать вздутие кишечника или раздражение слизистой оболочки желудка. К противопоказаниям при употреблении красной редьки относятся:
Выращивание и уход
Культура не требует специальных условий выращивания и тщательного ухода. Корнеплоды могут расти даже на грунте глинистого типа при неглубокой посадке. Но богатый урожай можно получить только на плодородной почве с применением органических удобрений. Начинать посадку лучше всего после бобовых, озимых зерновых и раннего картофеля. Сеять культуру можно поздней весной или летом.
Перед высадкой следует подготовить почву — перекопать, внести удобрение (компост или перегной) и добавить гашеную известь при повышенной кислотности грунта.
После сеяния землю нужно обильно пролить и провести мульчирование. В процессе созревания саженцев требуется постоянно удалять с грядок сорняки, обеспечить стабильный полив и удобрять землю аммиачной селитрой, калийной солью и суперфосфатом. Нельзя использовать в качестве удобрения навоз, так как он увеличивает вероятность заболевания растения.
Лучше всего саженцы развиваются при температуре от 15 до 18 градусов. Сорт Ред Мит считается устойчивым к холоду и переносит небольшие морозы. При этом важно помнить, что температурные перепады могут привести к сокращению урожая.
Вредители и заболевания
Все разновидности редьки относятся к крестоцветным и для овоща опасны вредители и болезни, присущие этому семейству. Самым распространенным заболеванием является черная ножка, которая может поражать как высаженное растение, так и семена. При заболевании стебель растения утончается и на нем образуется перетяжка. Причинами этого являются переувлажнение, наличие в почве остатков от других растений и резкие перепады температуры. Способ борьбы с черной ножкой — дезинфекция почвы раствором хлорной извести.
В случае потемнения стебля и опадания листьев вероятно поражение растения фузариозом. При таком заболевании может наступить искривление плодов и дальнейшее отмирание. Чтобы избежать гибели урожая требуются регулярные поливы, особенно в жаркую погоду.
Помимо заболеваний, урожай редьки могут испортить разные вредители. Чаще всего встречаются такие насекомые, как красноцветные блошки, капустная белянка и листоед. Для устранения вредителей необходимо опрыскивать растения инсектицидными средствами и своевременно удобрять землю.
Сбор и хранение урожая
Выросшие растения нужно успеть собрать до наступления морозов. Как правило, сбор происходит в сентябре. При желании оставить плоды на хранение нужно аккуратно выкапывать их из земли, чтобы не повредить тонкую оболочку и предотвратить последующее гниение.
Хранить урожай можно в погребе, подвале или холодильнике при соблюдении определенных условий. Подходящая температура хранения для редьки Ред Мит — около 0 градусов, показатель влажности — 85–90%. Если корнеплоды останутся в помещении на зиму, то в хранилище не должны поступать грунтовые воды и талый снег.
Использование в кулинарии
Чаще всего красную редьку употребляют в свежем виде. Овощ служит основой для приготовления различных салатов. Также измельченные корнеплоды подходят для использования в овощных и мясных блюдах. За счет добавления редьки другие продукты усваиваются организмом в разы быстрее, а само блюдо приобретает особый вкус и пряный аромат.
Для приготовления салата из красной редьки можно использовать самый простой рецепт. Редьку нужно тщательно промыть, очистить и потереть через терку. Добавить нашинкованную тонкими полосками капусту, лук и кукурузу. В отдельной емкости замешивается соус из масла, кинзы и яблочного уксуса. Салат достаточно залить приготовленной заправкой и перемешать.
Подавая жирные горячие блюда, в качестве дополнения можно сделать салат с куриной печенью. Корнеплод лучше натереть на крупной терке или разрезать на кусочки, а печень отварить до мягкого состояния. По вкусу можно добавить в салат лук, масло и специи.
Любителям летних сладких салатов подойдет рецепт с добавлением винограда. Помимо него, в сочетании с корнеплодом можно смешать отварной картофель и сельдерей.
А дачникам, которые выращивают на грядках другие растения, может быть интересен рецепт салата с горохом и редькой. Способ его приготовления несложный — корнеплод нужно очистить от кожуры и натереть, затем подержать в холодной воде 15–20 минут для устранения излишней горечи. Добавить к овощу нарезанный кольцами лук и зеленый горошек, залить подсолнечным маслом, посолить и смешать.
В период поста и тем, кто придерживается строгой диеты, подойдет рецепт салата с рисом. В состав блюда входит непосредственно сам отварной рис, красная редька, морковь, зелень и яблоко. Для приготовления необходимо мелко нарезать ингредиенты и заправить некалорийным соусом. По вкусу можно добавить в салат вареные яйца.