Репа рецепты блюд форум
Вы хоть раз в жизни пробовали репу? Если нет, вы многое упускаете! Расскажу, как с ней подружиться. Что приготовить из репы? Познакомлю вас с двумя французскими блюдами из репы!
Как-то, ради любопытства я решила поспрашивать своих друзей, готовили ли они хоть раз блюда из репки. Получилось, что только 1 из 5 пробовал что-то с ней готовить.
По какой-то причине, за последние десятилетия у нас упорно вытесняли этот интересный корнеплод из рациона, и даже найти репку в магазине сейчас чуть ли не сложнее, чем киви или кокос. Но все же в некоторых супермаркетах типа Ашана или Перекрестка можно встретить эти красивые золотистый шарики, особенно в осенне-зимний период.
А ещё огромным плюсом является цена репы! Зимой она стоит как морковка или свекла, примерно 50 рублей за килограмм.
Польза репы
Хочу начать с того, что репа является супер диетическим блюдом! Её калорийность практически равна калорийности кабачка, при этом белка там куда больше!
В репе так же немало витаминов! Хоть это и корнеплод, но витамина С там предостаточно, а ещё немало витаминов группы В. Есть необходимые человеку минералы: калий, кальций, фосфор, марганец и железо.
Если большинство старых русских рецептов блюд их репы как-то стерлось из обихода, то французская кухня с куда большей бережностью относятся к своим блюдам. Поэтому там можно найти настоящие вкусовые шедевры из простых продуктов. С двумя прекрасными блюдами, по мотивам французской кухни, основой которых является репа, я вас сегодня познакомлю. Заодно, хочу показать вам, насколько разнообразно можно её использовать, поэтому дальше будем готовить суп и гарнир!
Для приготовления понадобятся 5 средних репок, 30 гр сливочного масла, 200 гр замороженного шпината, 1 л куриного бульона, 50 гр манки, 500 мл молока, 2 дольки лимона, соль, сахар.
Первым делом очищаю репу от кожуры и нарезаю кубиками.
Затем я ненадолго запариваю репу, чтобы убрать излишнюю горечь. Заливаю нарезанную кубками репу на 10 минут кипятком.
Пересыпаю репу в небольшую кастрюльку с толстым дном, заливаю новой порцией воды, добавляю чайную ложку соли, сахара и 20 гр сливочного масла и варю до состояния, пока репка не станет мягкой (около 15 минут в кипящей воде).
Блендером пюрируем содержимое кастрюльки.
Затем медленно вспыпаем манку, постоянно помешивая, провариваем около 5 минут. Посыпаем щепоткой перца, и сбрызгиваем лимоном.
Подаем теплым, можно украсить сырыми ломтиками.
Такого объема хватит на 4 порции подобных супниц.
Понадобится: 800 мл молока, 1 чашка риса (250мл), 5 маленьких репок, 20 гр сливочного масла, 1 ложка молотого чеснока, щепотка французских трав, соль, перец, петрушка для украшения.
Параллельно с этим разогреваем в кастрюльке молоко. Когда оно станет горячим, всыпаем рис.
К рису добавляем соль.
Закидываем кусочек сливочного масла.
Снова перемешиваем, добавляем пропаренные кусочки репы и перемешиваем.
Получатся вот такая консистенция.
Перед подачей украшаем петрушкой и сливочным маслом. Подаем пюре из репы теплым.
Как и что можно приготовить из репы
Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России еще и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели ее круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне. Выясним как и что приготовить из репы.
Пареная репа
Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.
Запечёная репа с яблоками
Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.
Тушёная репа с тыквой
Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.
Пюре из репы
Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея – этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки.
Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом
У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.
Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому её можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Её можно положить в щи или борщ вместо картофеля.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
БЛЮДА ИЗ РЕПЫ
Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей и крови. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода и отваренный сок репы в смеси с мёдом принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях. Сок из свежей репы употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, возбуждающее сердечную деятельность. Варёную растёртую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.
Репу на Руси всегда любили, и не зря: этот овощ не только полезный, но и вкусный! Наверное, каждому известно выражение: «Проще пареной репы». Вот в этом блюде как раз и получается пареная репа, то есть приготовленная на пару.
Состав овощного рагу с репой
Картофель – 500 г.
Морковка – 1 штука.
Репчатый лук – 1 луковица.
Замороженный зелёный горошек – 150 г.
Репа – 1 штука (около 500 г.).
Кабачок – 1 штука (400 г.)
Вода – 2 стакана.
Растительное масло – 50 г.
Соль по вкусу.
Как приготовить рагу с репой
Картошку очистить от кожуры, нарезать крупными кусками выложить в кастрюлю. Залить двумя стаканами горячей воды и варить на большом огне 5 минут без крышки.
Пока варится картошка, можно очистить от кожуры все остальные овощи.
Лук нарезать полукольцами, морковь – тонкими кружочками. Репу и кабачок – половинками или четвертинками кружочков, но достаточно толсто. Толщина кусочков репы и кабачка должна быть около 1 см.
Выложить в кастрюлю послойно: лук, морковь, репу, кабачок. Каждый слой слегка присаливать. Сверху выложить зелёный горошек и полить овощи растительным маслом.
Закрыть крышкой и готовить рагу с репой на среднем огне около 15 минут. Вода остаётся на дне кастрюли, поэтому картошка в рагу – варёная, зато все остальные овощи водой не залиты и готовятся на пару.
Суп для детей из курицы с рисом и репой
Состав рецепта блюда
Способ приготовления блюда: как приготовить Суп для детей из курицы с рисом и репой.
История репы
Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предполагается, что в период возникновения земледелия.
Пареная репа
Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре. Другой способ – «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу. Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.
Ингредиенты:
300 г репы,
6-7 яблок,
100 г изюма,
1-2 ст. л. сливочного масла,
сахар по вкусу.
Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного.
Рагу с репой
Ингредиенты:
1-2 крупных репы,
2-4 картофелины,
1 большая морковь,
1 луковица,
стакан молока,
соль, специи – по вкусу.
Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.
Процитировано 20 раз
Понравилось: 6 пользователям