Репа запеченная рецепты приготовления
19 рецептов блюд из репы — это быстро и вкусно
Репа — очень полезный и сытный корнеплод.
К сожалению, после появления картофеля репку стали использовать намного реже, хотя она более полезна и менее калорийна.
Стоит узнать пользу и простые рецепты блюд из репы, чтобы ощутить ее неповторимый вкус и разнообразить рацион питания свой и близких людей.
Репка сочна и полезна, к любому столу уместна
Свойства репки, о которых мы позабыли:
Этот овощ стоит употреблять регулярно. Однако в том, как его приготовить и выбрать, есть свои секреты.
Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем
Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.
Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.
При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.
Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.
Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.
Как приготовить репу в духовке — это не требует тренировки
Пареная
Для приготовления пареной репы необходимо взять керамическую посуду, положить туда нарезанную ломтиками, кружочками или кубиками один овощ, залить 3-4 ложками воды, посолить по вкусу. Если взять воды больше, то корнеплод получится не пареным и не вареным. Выпекать корнеплод необходимо в духовке при 180° 1-1,5 часа.
Простой процесс приготовления укладывается в два фото:
Печеная
Для приготовления печеного корнеплода необходимы следующие ингредиенты:
Запечь корнеплод в духовке легко:
При подаче украсить зеленью. Можно нарезать, опять же, кольцами:
Как готовить в мультиварке: без всякой запарки
Готовить репку в мультиварке очень просто.
Овощ очистить, нарезать. В мультиварку налить 3 стакана воды. Выложить корнеплод в емкость для приготовления на пару. Включить режим «Овощи на пару».
Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр
Сливочный
Сырный
Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости. Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на 10-15 минут (до готовности). Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками.
Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть
Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить. Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др. добавки.
Но есть сырую репу в качестве салата можно и по-другому.
Витаминный салат, ему каждый будет рад
Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей.
Салат с чесноком оставляем на потом
Как приготовить этот салат из репы быстро и вкусно:
Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и намазывать на хлеб или гренки.
Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим
Вареная репа
Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.
Жареная
Приготовление жареной репы:
На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.
Как приготовить овощ детям: рецепты мамам по всему свету
В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.
Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:
В такое пюре можно добавлять любые овощи.
Салат
Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.
Репку, морковь и яблоко очистить, мелко натереть, заправить маслом. Добавить мед или сахар по вкусу. Такой салат очень богат витаминами.
Мясные блюда — сытное чудо
Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.
Мясо в вине
Как готовить блюдо:
Репа, фаршированная мясом
Гуляш
Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.
Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню
Сливочное пюре с фруктами
Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.
Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.
Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.
Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.
Драники
Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.
Чафан
Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.
Лекарственные средства: им тоже в жизни место
С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний:
Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.
Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!
Запеченная репа
Ингредиенты для «Запеченная репа»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 509.5 ккал | белки 3 г | жиры 50.2 г | углеводы 12.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.8 ккал | белки 1.2 г | жиры 20.1 г | углеводы 5 г |
Рецепт «Запеченная репа»:
Берем одну небольшую репку, моем, чистим.
Нарезаем небольшими дольками. Я делю репку пополам, каждую половинку разрезаю вдоль и нарезаю на дольки.
Я готовлю в мини-печке, но по идее время и температура в духовке будут такие же.
Разогреваем печь до 200 градусов, форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и в один слой выкладываем туда репу. Ставим запекаться на полчаса.
Через 15 минут нужно перемешать репку, чтобы подсохшие стороны пропитались маслом со дна формы.
Можно запекать на противне, но у меня на нем пригорает, в отличие от керамической формы. Тоже вкусно получается, но не очень эстетично:)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Овощное пюре «К + К + К»
Тушёная капуста по-корейски
Бигос по-польски
Морковный гарнир с петрушкой
Запеченная тыква с прованскими травами и чесноком
Гарнир из стручков молодого горошка
Томаты по-провансальски
Морковь от Жан-Пьера
Запечённая брюссельская капуста
Попробуйте приготовить вместе
Красочный винегрет с сельдью
Закуска «Черное и красное»
Творожное птичье молоко под куполом
Комментарии и отзывы
10 ноября 2020 года Ленчик Дашик #
6 ноября 2020 года Feya60 #
5 ноября 2020 года Ange77 #
5 ноября 2020 года Ирушенька #
5 ноября 2020 года nelliundco #
5 ноября 2020 года топиарий #
5 ноября 2020 года ИРепка #
5 ноября 2020 года специалист # (модератор)
5 ноября 2020 года Tessie-Fleur # (автор рецепта)
5 ноября 2020 года ivkis1999 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Репа. Рецепты приготовления блюд в духовке, мультиварке, пошагово с фото
Публикация в группе : Блюда из овощей
Современные хозяйки незаслуженно забыли о полезном и вкусном корнеплоде – репе. В ее составе содержится витамин С, группы В, РР, каротин, многие незаменимые микроэлементы. Они хорошо сохраняются в плодах, независимо от выбранного способа приготовления и рецепта.
Общие принципы приготовления овоща
Есть несколько основных принципов приготовления блюд из репы:
При запекании обсуждаемый корнеплод хорошо сочетается с различными молочными продуктами: сливками, маслом, сметаной, йогуртом, молоком. В сладкие блюда можно добавлять мед, сироп топинамбура, карамель.
Классический рецепт приготовления репы
Репа, рецепты приготовления которой кардинально отличаются между собой, чаще всего становится основой супа. Густое сытное первое блюдо – идеальный вариант обеда для холодного дня. Сливочный суп-пюре считается классическим рецептом приготовления корнеплода.
Его калорийность получается 59,7 ккал на 100 г, а БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 1,7 |
Жиры | 2,6 |
Углеводы | 7,2 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Вместо сливок можно использовать и такое же количество молока максимальной жирности. А из приправ стоит выбрать молотый мускатный орех и сухой чеснок, они прекрасно дополняют вкус сливочного супа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Подается угощение горячим с белыми или черными чесночными сухариками. Стоит готовить такой суп на один раз, так как он быстро густеет в холодильнике и меняет свою консистенцию.
Рецепты репы в мультиварке
Репа, рецепты приготовления которой встречаются самые разные, быстро и просто запекается, тушится в мультиварке. При таком способе кулинару достаточно отправить в чашу прибора все нужные ингредиенты и дождаться звукового сигнала.
Главным ингредиентом этого блюда станет пшено. Но благодаря добавлению репы его вкус получится особенным. Кроме того, сочетание крупы и корнеплода делает угощение особенно полезным.
Ингредиенты:
Мед берется по вкусу. При желании его можно заменить порцией сахарного песка. Репу лучше всего взять среднюю по размеру и молодую. Такие овощи самые сладкие и ароматные.
Приготовление:
Если хочется получить особенно нежную распаренную кашу, стоит уже готовой оставить ее в режиме подогрева еще на 40-45 мин. В получившееся блюдо добавляется мед и сливочное масло.
Фаршированная репа
Фаршировать репу для запекания в мультиварке можно самыми разными продуктами. Чтобы получился полноценный сытный обед, стоит взять мясной наполнитель. Например, фарш.
Ингредиенты:
Фарш для блюда подойдет любой. Особенно хорошо сочетается с репой смесь из свинины и говядины.
Приготовление:
Если за указанное время корнеплоды не успеют стать достаточно мягкими, можно включить режим тушения еще на 10-12 мин. Подавать блюдо вкусно с хлебом и легким овощным салатом.
Фаршированная репа с грибами
Репа, рецепты приготовления которой в разных вариациях опубликованы далее, может фаршироваться и грибной начинкой. Это вариант для тех, кто не любит мясо.
Ингредиенты:
Сметану лучше взять высокой жирности – от 20%, тогда вкус блюда получится более нежным сливочным.
Приготовление:
В итоге получается нежнейшая репа, пропитанная сливочным маслом и сметаной, с румяной начинкой. Если красиво оформить такое блюдо, то его вполне можно подать и к праздничному столу.
Рагу с мясом
В мультиварке рагу из репы получается вкусным с любым видом мяса. Подойдет и баранина, и свинина, и говядина. Рецепт для всех вариантов будет одинаковым. Нужно лишь следить за мягкостью мяса и при необходимости добавлять время на его тушение.
Ингредиенты:
Если овощного бульона под рукой не оказалось, подойдет и мясной, грибной, а также обычная вода. Все перечисленные жидкости берутся в одинаковом количестве.
Приготовление:
Подается рагу горячим с черным свежим хлебом и домашними соленьями.
Рагу с куриной грудкой
Репа – овощ, который сочетается с самыми разными дополнительными ингредиентами. Так, очень популярный рецепт ее приготовления включает в себя курицу. Рагу в итоге получается менее калорийным и жирным, чем в варианте выше.
Ингредиенты:
Из пряностей для угощения хорошо подойдут смеси, составленные специально для куриного мяса.
Приготовление:
Угощение щедро присыпается сверху рубленой зеленью. Подавать его нужно горячим сразу после приготовления.
Рагу постное
Рагу из репы и овощей – сытный быстрый и простой вариант постного обеда. Особенно если он готовится в мультиварке.
Ингредиенты:
В это блюдо по своему вкусу можно добавлять и другие любимые овощи. Например, кабачок, сладкий перец, баклажан, капусту брокколи.
Приготовление:
Рагу подается с постным бездрожжевым хлебом. По желанию можно добавлять к нему различные соусы.
Детский десерт
Интересно, что репу, используя мультиварку и опубликованный ниже рецепт, можно превратить даже в детский десерт. Это один из способов привить самым младшим членам семьи любовь к полезным корнеплодам.
Ингредиенты:
Вместо меда можно использовать такое же количество обычного сахара. Подойдут и другие подсластители. Например, сироп топинамбура.
Приготовление:
Получившееся лакомство перекладывается на тарелку. Сверху можно полить его любым сладким соусом. Для подачи отдельно взбивается сладкая сметана и выкладывается поверх готовой репы с начинкой. Украшается она свежими кислыми ягодами.
В духовке
На Руси блюда из репы долгое время были главными в рационе крестьян. Их готовили в печи. Сегодня повторить популярные ранее рецепты можно, используя современную духовку. Результат получается очень похожим.
Пареная
Поговорка «проще пареной репы» появилась не просто так. Это действительно очень быстрое доступное блюдо, с которым легко справится каждая начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
По вкусу также можно добавлять любые специи. Например, черный перец.
Приготовление:
Готовое угощение перекладывается на тарелку и поливается растопленным сливочным или любым растительным маслом.
Печеная
Запекать репу особенно вкусно с такими ароматными добавками, как чеснок, тимьян, перец. Обязательно стоит добавить в угощение сливочное масло, которым за время запекания полностью пропитается корнеплод.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира к любому мясу. Особенно вкусно за пару минут до готовности посыпать репу тертым сыром и дать ему время расплавится.
Запеканка с репой
Репу можно сделать даже основой запеканки. Соус для такого блюда готовится из жирных сливок.
Ингредиенты:
Вместо сливок можно использовать и жирное молоко.
Приготовление:
Перед подачей блюдо нарезается на кусочки, как пирог. Можно украсить его зеленью и половинками черри.
На пару
На пару блюда из репы проще всего готовить в пароварке или мультиварке со специальной насадкой. Но можно взять обычную кастрюлю и крышку для нее с решеткой.
С укропным соусом
Репа, рецепты приготовления которой в основном встречаются простые и быстрые, получается вкусной и на пару. Для аромата к ней добавляется зелень.
Ингредиенты:
Смесь специя для овощей можно составить самостоятельно из любимых пряностей.
Приготовление:
Уже готовая репа покрывается получившимся ароматным укропным соусом. Подавать ее к столу нужно теплой.
С картофелем
По такому рецепту получается необычный полезный гарнир. В пост или на диете его можно подавать к столу как основное блюдо.
Ингредиенты:
Можно использовать и сливочное масло, но оно добавить угощению калорийности.
Приготовление:
Подается угощение с острым чесночным соусом.
Тушеная
Тушеная репа вкуснее всего получается в казане или любой посуде с толстым дном и стенками.
С овощами
В рецепт добавляются свежие томаты, а также лук и морковь. Это основные ингредиенты, помимо репы. Кроме них, можно добавлять и другие разнообразные овощи.
Ингредиенты:
Отлично сочетается с компонентами этого блюда и любая свежая зелень.
Приготовление:
Угощение раскладывается порционно еще горячим, по желанию присыпается любой измельченной свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Многие хозяйки боятся добавлять в меню репу, так как она запрещена при язве двенадцатиперстной кишки/желудка и гастрите. Но эти ограничения относятся только к сырому корнеплоду. Если репа готовится в мультиварке, духовке или проходит другую термическую обработку, все они снимаются.
Репа готовится до мягкости дольше всех остальных овощей. Поэтому, например, при приготовлении рагу, стоит резать ее мельче прочих ингредиентов или первой отправлять на сковородку, в духовку, чашу мультиварки.
Вкус у вареной, запеченной или пареной репы нейтральный, поэтому стоит при приготовлении сочетать ее с различными пряностями, соусами. Из последних к корнеплоду лучше всего подходит томатный, голландский и ореховый, рецепты которых можно слегка изменять, в зависимости от имеющихся продуктов.
Видео о репе
Простой рецепт из свежей репы: