Рецепт абрикотина по госту
Вкусная жизнь по-домашнему
Простые пошаговые рецепты на каждый день
Торт «Абрикотин» по ГОСТу
Этот песочный торт с нежным кремом, один из самых известных и старых ГОСТовских рецептов, но несмотря на это, никто из нашей семьи не пробовал его в те уже такие далекие времена. Я тоже не исключение:-) Оказывается, что многая выпечка просто не продавалась в нашем городе. А жаль, хотя…Сейчас можно и восполнить этот пробел. Есть рецепты по ГОСТу, есть продукты в магазине…Было бы желание! Но этим тортом мы остались очень довольные. Если вы его не пробовали в советские времена, то попробуйте сейчас, вы не пожалеете!
Нам понадобится:
Приготовить тесто: Смешать в чашке все ингредиенты кроме муки и взбить в пышную массу.. Ввести муку и быстро замесить тесто.
Разделить его на 5 частей, из которых сформировать шарики, накрыть пленкой и отправить в холод на 15-20 минут. Куски теста раскатать так, чтобы на них вместилась тарелка диаметром 20 см. Прижать тарелку, чтобы отпечатался ободок, по нему мы потом отрежем излишки после выпечки коржей.
Положить раскатанные коржи в морозилку на 15 минут и выпекать их по очереди, доставая из морозилки и сразу же ставя в духовку. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. У еще горячих коржей по выемке обрезать излишки.
Приготовить крем Шарлотт: Смешать желток с молоком, добавить сахар и ванильный сахар. На медленном огне довести до кипения и варить до загустения 3-4 минуты. Остудить.
Взбить масло в пышную светлую массу и, хорошо взбивая, добавить охлажденный сироп. В конце добавить ликер.
Крем разделить на 6 частей. Одну часть положить сразу же в корнетик с насадкой звездочка. 4 коржа промазать кремом
Приготовить глазурь: Смешать сахарную пудру со свекольным соком и ликером, подогреть при интенсивном помешивании до появления блеска (примерно 50 градусов). Залить один корж в два слоя глазурью и дать остынуть и застыть.
Сборка: Заглазированный корж положить на верх торта, бока обмазать оставшимся кремом и обсыпать бисквитной крошкой.
Украшение: Растопить шоколад, переложить в корнетик и сделать сетку на верхнем корже.
Украсить края и центр кремом из корнетика, выложить в центре цветок из орехов и немного присыпать обжаренными и порубленными орехами.
Приятного чаепития!
Рецепт абрикотина по госту
Для теста:
180г масла размягченного тщательно смешать с двумя желтками (или 1 маленьким яйцом) и 120г сахара и щепоткой соли до получения однородной массы.
Всыпать 300г просеянной с чайной ложкой (без горки) разрыхлителя муки.
Быстро замесить тесто.
Приготовить 5 листов пекарской бумаги. Тесто разделить на 5 равных частей (у кого есть весы, 130г) и каждую раскатать тонко на листе, присыпая мукой.
Диаметр должен быть на пару сантиметров больше тарелки диаметром 20 см. Такую тарелку после раскатки я слегка прижимаю к заготовке, и остается след.
Заготовки наколоть вилкой и положить в морозилку на 5 минут (и до выпечки хранить там).
Выпекать при 210-220С около 8 минут. Коржи должны остаться светлыми, с золотистым оттенком.
Пока коржи горячие, подровняйте их по намеченным линиям. Заодно поджаренные края срежутся. Остудите, не снимая с пергамента.
Крем Шарлотт:
Смешать 80 мл молока с двумя маленькими желтками, влить в 110г сахара. Размешать.
Смесь поставить на небольшой огонь и при помешивании довести до кипения и варить 4-5 минут.
Должен получиться густой желтый сироп. Перелейте в небольшую посуду и остудите до комнатной температуры.
Взбейте 110г масла до побеления, добавляйте постепенно сироп, продолжая взбивать. В конце добавьте 1 ст.л. абрикосового ликера (или другого фруктового) и 1\2 коф.л. ванильной эссенции.
Бисквитная крошка:
Несколько кусочков бисквита натрите на терке и поджарьте при 200С около 5-8 минут. Крошка должна стать коричневой.
Если у вас нет крошки, используйте обрезки от коржей, но ни в коем случае не поджаривайте их.
Сборка:
Разделите крем на 6 частей.
Положите 4 коржа друг на друга, промазывая кремом (по 1\6 части).
Заглазируйте пятый корж. Для этого 100г сахарной пудры смешайте с красителем (может быть свекольный сок), ложкой ликера и ложкой кипятка.
Когда получится однородная масса, нагрейте ее в СВЧ или на сильном огне до кипения и вылейте на корж половину массы. Быстро размажьте. Нагрейте вторую часть еще раз и налейте второй слой глазури. Размажьте. Так глазурь будет непрозрачной.
Корж с глазурью остудите. Положите поверх торта. Нанесите сеточку из шоколадной глазури (можно разметить по линейке). Края смажьте частью крема и посыпьте бисквитной крошкой.
Оставшимся кремом украсьте верх, обычно это просто бордюр. Из нескольких орешков сделайте посередине цветок, украсьте кремом. Столовую ложку рубленых жареных орехов насыпьте в двух местах.
Торт «Абрикотин»
Очень вкусный тортик советских времен.
Ингредиенты для «Торт «Абрикотин»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3788.1 ккал | белки 56.3 г | жиры 281.2 г | углеводы 348.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 420.9 ккал | белки 6.3 г | жиры 31.2 г | углеводы 38.7 г |
Рецепт «Торт «Абрикотин»»:
Готовим песочное тесто: растираем мягкое масло, желтки (или 1 яйцо) с сахаром и солью.
Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Теперь очередь крема: смешиваем желтки, сахар и молоко.
Ставим на огонь, доводим до кипения и на медленном огне варим 4-5 минут, помешивая.
Должен получиться густой сироп желтого цвета, который нужно остудить при комнатной температуре.
Мягкое масло взбиваем добела, вливаем тонкой струйкой сироп, не прекращая взбивать, а в конце добавляем ликер и ванилин.
Собираем торт: четыре коржа промазываем кремом (оставив немного для украшения), а последний глазируем.
Для этого смешиваем сахарную пудру, ликер, краситель (либо сок свеклы) и кипяток. Ставим все на огонь, ждем, пока закипит.
Выливаем половину закипевшей смеси на корж, и быстро ее размазываем.
Затем даем закипеть остатку смеси, и снова выливаем ее на корж.
Размазываем и оставляем для засыхания.
Два раза покрываем затем, чтобы помадка не была прозрачной.
Кстати говоря, я немного перелила свекольного сока, и цвет получился малиновым. В оригинале должен быть нежный розовый цвет.
Теперь готовим шоколадную глазурь: смешиваем сахар, какао, молоко и немного сливочного масла и ставим на огонь. Даем закипеть, снимаем с огня, слегка остужаем.
Шоколадной глазурью делаем сеточку поверх застывшей помадки.
Можно использовать корнетик или шприц.
Заканчиваем сборку: обрезки теста измельчаем, и обсыпаем края торта.
Кремом делаем бордюр, украшаем цветочком из орехов середину торта. Несколько орешков крупно рубим и выкладываем в четырех местах.
Я сначала оформила последний корж, а потом уже стала собирать весь торт, потому что угадать, сколько крема потребуется для украшения, довольно трудновато.
Лучше оставить торт на ночь, но уж если очень хочется, можно разрезать через пару часов.
Получается вкусненький, но маленький тортик. Я люблю печь большие торты. У нас его уже почти не осталось.
Ну что же, вспомним СССР?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный тортик советских времен.
Другие варианты рецепта
Торт «Абрикотин»
Торт «Абрикотин»
Похожие рецепты
Торт «Клюквенная сказка»
Торт «Хурма»
Миндально-абрикосовый торт
Творожный пирог «Торфяной»
Торт «Монастырская изба»
Торт «Горшочек с цветами»
Торт лаймовый с апельсинами
Торт «Сатурн»
Пирог из ревеня с марципаном
Фотографии «Торт «Абрикотин»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
29 января 2017 года vavelena #
29 января 2017 года bagira13 # (автор рецепта)
26 марта 2012 года Герман Татьяна #
18 октября 2010 года жонушка #
18 октября 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
29 марта 2010 года леди феникс #
29 марта 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
29 марта 2010 года леди феникс #
29 марта 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
18 марта 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года tat70 #
15 декабря 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Arin4ic #
2 декабря 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
19 ноября 2009 года ВИКА-72 #
19 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года Елена Андреевна #
18 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года Meotida #
18 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года Tanya #
18 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года Tanya #
18 ноября 2009 года Lasto4ka-Ирина #
18 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
17 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
17 ноября 2009 года mysj19 #
17 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
17 ноября 2009 года КолючкА #
17 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
17 ноября 2009 года иррез #
17 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Оригинал взят у в Українські ікони Олександра Охапкіна
Тетяна Малахова Британская народная сказка «Дом, который построил Джек»… Вот гном, которого кличут.
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Торт “Абрикотин” по ГОСТу
Этот песочный торт с нежным кремом, один из самых известных и старых ГОСТовских рецептов, но несмотря на это, никто из нашей семьи не пробовал его в те уже такие далекие времена. Я тоже не исключение:-) Оказывается, что многая выпечка просто не продавалась в нашем городе. А жаль, хотя…Сейчас можно и восполнить этот пробел. Есть рецепты по ГОСТу, есть продукты в магазине…Было бы желание! Но этим тортом мы остались очень довольные. Если вы его не пробовали в советские времена, то попробуйте сейчас, вы не пожалеете!
Нам понадобится:
Для крема:
Для глазури:
Для украшения:
Приготовить тесто: Смешать в чашке все ингредиенты кроме муки и взбить в пышную массу.. Ввести муку и быстро замесить тесто.
Разделить его на 5 частей, из которых сформировать шарики, накрыть пленкой и отправить в холод на 15-20 минут. Куски теста раскатать так, чтобы на них вместилась тарелка диаметром 20 см. Прижать тарелку, чтобы отпечатался ободок, по нему мы потом отрежем излишки после выпечки коржей.
Положить раскатанные коржи в морозилку на 15 минут и выпекать их по очереди, доставая из морозилки и сразу же ставя в духовку. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. У еще горячих коржей по выемке обрезать излишки.
Приготовить крем Шарлотт: Смешать желток с молоком, добавить сахар и ванильный сахар. На медленном огне довести до кипения и варить до загустения 3-4 минуты. Остудить.
Взбить масло в пышную светлую массу и, хорошо взбивая, добавить охлажденный сироп. В конце добавить ликер.
Крем разделить на 6 частей. Одну часть положить сразу же в корнетик с насадкой звездочка. 4 коржа промазать кремом
Приготовить глазурь: Смешать сахарную пудру со свекольным соком и ликером, подогреть при интенсивном помешивании до появления блеска (примерно 50 градусов). Залить один корж в два слоя глазурью и дать остынуть и застыть.
Сборка: Заглазированный корж положить на верх торта, бока обмазать оставшимся кремом и обсыпать бисквитной крошкой.
Украшение: Растопить шоколад, переложить в корнетик и сделать сетку на верхнем корже.
Украсить края и центр кремом из корнетика, выложить в центре цветок из орехов и немного присыпать обжаренными и порубленными орехами.