Рецепт аджики моей бабушки
Сырая аджика на зиму (бабушкин рецепт)
Ленивые пельмени на сковороде
Слоеные лепешки
Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой
Медовик за 30 минут без раскатки и без варки
Хочу поделить нашим домашним рецептом вкусной аджики без варки, который постоянно делает наша бабушка. Рецепт проверенный временем, ведь бабушке уже 85 лет! Сырая аджика получается ароматная, крепкая и острая.
Ингредиенты
Помидоры | 2,5 кг |
---|---|
Болгарский перец | 0,5 кг |
Острый перец | 150 гр |
Чеснок | 250 гр |
Хрен | 250 гр |
Соль | по вкусу (бабушка го |
Сахар | 200 гр |
Уксус | 200 гр |
Общая информация
Общее время приготовления
10 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Бабушка всегда делает аджики побольше, чтобы хватило на зиму. Ее рецепт рассчитан на 2,5 кг помидор, из этого количества у нее выходит 7 баночек 0,5 л. Стоит она в холодильнике до весны, если не закончится раньше.
Я в видео рецепте делала аджику из 500 гр помидор, не добавляла уксус (бабушка всегда добавляет), так как я готовила аджику не для хранения, а чтобы поесть сейчас в течение недели, двух. Сахар в таком случае лучше добавлять не сразу,а частями, регулируя по вкусу.
Как такового процесса приготовления здесь и нет.
Все овощи перекрутить через мясорубку, добавить сахар, соль, по желанию уксус.
Залить аджику в простерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой, хранить в холодильнике.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму
Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.
Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.
Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!
Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки
Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.
Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.
Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.
Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях
Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.
Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Как сварить аджику с яблоками
Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.
Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.
После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.
Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.
Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.
Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца
Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.
Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.
После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.
Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)
Аджика по рецепту моей бабушки
Конечно, это не классическая аджика, но так называла ее бабушка. Приготовление относительно долгое, но стоит того. На вкус ароматное, острое, с легкой сладостью и кислинкой. Очень вкусно просто намазать на хлеб или использовать как соус. Моя первая публикация, аналогов не нашел, а может быть не сумел найти.
Ингредиенты для «Аджика по рецепту моей бабушки»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2879.5 ккал | белки 94.5 г | жиры 103.4 г | углеводы 421.5 г |
Порции | |||
ккал 575.9 ккал | белки 18.9 г | жиры 20.7 г | углеводы 84.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 55.3 ккал | белки 1.8 г | жиры 2 г | углеводы 8.1 г |
Рецепт «Аджика по рецепту моей бабушки»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Конечно, это не классическая аджика, но так называла ее бабушка. Приготовление относительно долгое, но стоит того. На вкус ароматное, острое, с легкой сладостью и кислинкой. Очень вкусно просто намазать на хлеб или использовать как соус. Моя первая публикация, аналогов не нашел, а может быть не сумел найти.
Похожие рецепты
Конфи из черешни и красного лука
Аджика «Острый Восторг»
Томатный горлодёр
Оранжевый соус для спагетти и не только
Соус «Лаза», он же лазджан
Соус из крыжовника к любому мясу
Хрен острый по-смоленски
Соус «Аджика» по-грузински
Приправа к мясу
Комментарии и отзывы
24 сентября 2019 года Гончарова79 #
18 сентября 2019 года Евгения 1976 #
18 сентября 2019 года cerv # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года Евгения 1976 #
18 сентября 2019 года cerv # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года cerv # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года Евгения 1976 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Аджика «Бабулечкина»
Эту аджику я ем всю свою сознательную жизнь! Вкуснее аджики не ела. Знаю, что есть миллион рецептов еe приготовления, но пусть рецепт моей бабушки будет миллион первый =)) Надеюсь, он вам пригодится, дорогие мои поварята!
Ингредиенты для «Аджика «Бабулечкина»»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1297.5 ккал | белки 45 г | жиры 20.3 г | углеводы 257.3 г |
Порции | |||
ккал 324.4 ккал | белки 11.3 г | жиры 5.1 г | углеводы 64.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 29.8 ккал | белки 1 г | жиры 0.5 г | углеводы 5.9 г |
Рецепт «Аджика «Бабулечкина»»:
Все ингредиенты пропустить через мясорубку (можно дважды).
Аджику разложить по банкам и убрать в холод!
Всe, готово!
Приятного всем аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эту аджику я ем всю свою сознательную жизнь! Вкуснее аджики не ела. Знаю, что есть миллион рецептов еe приготовления, но пусть рецепт моей бабушки будет миллион первый =)) Надеюсь, он вам пригодится, дорогие мои поварята!
Другие варианты рецепта
Аджика «Воспоминание»
Похожие рецепты
Баклажаны в соусе
Свекла натуральная стерилизованная
Кабачок, маринованный слайсами
Консервированные фаршированные перцы «Рог изобилия»
Закусочный салат из тыквы
Маринованная капуста с перцем в банке
Маринованная капуста
Кабачки закусочные
Салат из перца и лука
Фотографии «Аджика «Бабулечкина»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
10 марта 2017 года Helena_Deg #
13 сентября 2016 года Хлоркина #
13 сентября 2016 года Dolce # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Хлоркина #
11 сентября 2016 года Dolce # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Хлоркина #
26 октября 2015 года Оля buch #
15 февраля 2015 года Сурик #
26 сентября 2014 года Карина Плаксина #
5 сентября 2014 года Я-Дарья86 #
21 сентября 2013 года deputat43 #
28 августа 2013 года Моя лакомка #
26 августа 2013 года Mon #
5 августа 2013 года nura romashova #
11 августа 2013 года Dolce # (автор рецепта)
30 сентября 2012 года Лито #
11 августа 2013 года Dolce # (автор рецепта)
21 августа 2012 года Toffeeka #
5 октября 2011 года зайчик deleted #
28 августа 2011 года kasha #
28 августа 2011 года Dolce # (автор рецепта)
28 августа 2011 года kasha #
28 августа 2011 года Dolce # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бабушкина аджика
Вот уже третий год я готовлю эту потрясающую икру. Да, да, это конечно не аджика в прямом смысле, но именно под таким названием я получила этот рецепт. Узнала от дочери приятельницы, проживающей в Германии и приехавшей к маме погостить. Как раз в конце августа когда самый урожай. Ну и приготовила. Мы все попробовали и обалдели. Один запах чего стоит. Я выпросила рецепт и вот радую своих близких уже третий год. Чем помимо вкуса еще хорош этот рецепт. Тем что не подвергается термообработке, а значит витамины сохраняются почти полностью. В холодильнике хранится до трех месяцев. Хотя у меня одна баночка пролежала пол года и когда я ее открыла то обнаружила что икра как будто только приготовлена. Все тот же потрясающий вкус и аромат. Зимой я добавляю эту аджику в зажарку в супы, борщи и в пасту.
Ингредиенты для «Бабушкина аджика»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5945.8 ккал | белки 91.7 г | жиры 436.7 г | углеводы 444.6 г |
Порции | |||
ккал 991 ккал | белки 15.3 г | жиры 72.8 г | углеводы 74.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 159 ккал | белки 2.5 г | жиры 11.7 г | углеводы 11.9 г |
Рецепт «Бабушкина аджика»:
Перец болгарский и острый очистить от семян.
Морковь очистить и нарезать такими кусочками чтобы удобно было закладывать в мясорубку.
Перекрутить на мясорубке подготовленные продукты.
Добавить к перекрученным продуктам соль, томат-пасту, растительное масло, сахар, уксус. Хорошо размешать.
Петрушку мелко нарезать и добавить в икру. Снова хорошенько размешать. Прикрыть крышкой и дать настояться с пол часа. Чтобы разошлись соль и сахар. Затем разложить в стерилизованные баночки и закатать. Из этого количества продуктов получается 6 пол литровых баночек.
Употреблять можно сразу. У нас обычно первая партия улетает дня за три четыре. От этой аджики оторваться невозможно настолько у неё аппетитный вкус и аромат.
Когда нюхаешь просто слюнки бежать начинают.
Приятного всем аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вот уже третий год я готовлю эту потрясающую икру. Да, да, это конечно не аджика в прямом смысле, но именно под таким названием я получила этот рецепт. Узнала от дочери приятельницы, проживающей в Германии и приехавшей к маме погостить. Как раз в конце августа когда самый урожай. Ну и приготовила. Мы все попробовали и обалдели. Один запах чего стоит. Я выпросила рецепт и вот радую своих близких уже третий год. Чем помимо вкуса еще хорош этот рецепт. Тем что не подвергается термообработке, а значит витамины сохраняются почти полностью. В холодильнике хранится до трех месяцев. Хотя у меня одна баночка пролежала пол года и когда я ее открыла то обнаружила что икра как будто только приготовлена. Все тот же потрясающий вкус и аромат. Зимой я добавляю эту аджику в зажарку в супы, борщи и в пасту.
Похожие рецепты
Икра из кабачков от Lora
Мужское варенье
Домашняя лютеница
Луковая икра
Баклажанная икра без уксуса
Икра из зеленых помидоров
Икра из болгарского перца
Кабачковая икра
Икра из ратунды
Фотографии «Бабушкина аджика» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
6 октября 2018 года nnutty #
6 октября 2018 года terry-68 #
6 октября 2018 года nnutty #
6 октября 2018 года terry-68 #
6 октября 2018 года nnutty #
6 октября 2018 года terry-68 #
6 октября 2018 года jannasimf #
6 октября 2018 года nnutty #
6 октября 2018 года nnutty #
6 октября 2018 года Лиса Петровна #
6 октября 2018 года nnutty #
6 октября 2018 года Лиса Петровна #
6 октября 2018 года nnutty #
6 октября 2018 года felix032 #
6 октября 2018 года nnutty #
6 октября 2018 года Просто Мэри #
7 октября 2018 года nnutty #
8 октября 2018 года mazziadri #
8 октября 2018 года nnutty #
10 октября 2018 года taissya # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года tatianyhkakru #
5 октября 2018 года taissya # (автор рецепта)
25 июня 2018 года taissya # (автор рецепта)
15 февраля 2018 года Feya60 #
15 февраля 2018 года taissya # (автор рецепта)
21 октября 2017 года inna_2107 #
22 октября 2017 года taissya # (автор рецепта)
19 сентября 2017 года Gayne #
19 сентября 2017 года taissya # (автор рецепта)
20 сентября 2017 года Gayne #
19 сентября 2017 года anderella2874 #
19 сентября 2017 года taissya # (автор рецепта)
19 сентября 2017 года anderella2874 #
18 сентября 2017 года natstanv #
18 сентября 2017 года taissya # (автор рецепта)
18 сентября 2017 года Feya60 #
18 сентября 2017 года taissya # (автор рецепта)
18 сентября 2017 года Feya60 #
19 сентября 2017 года taissya # (автор рецепта)
16 сентября 2017 года VikkiV #
17 сентября 2017 года taissya # (автор рецепта)
14 сентября 2017 года veronika1910 #
14 сентября 2017 года taissya # (автор рецепта)
14 сентября 2017 года safitka #
14 сентября 2017 года taissya # (автор рецепта)
14 сентября 2017 года ирпенчанка #
14 сентября 2017 года taissya # (автор рецепта)
13 сентября 2017 года Feya60 #
14 сентября 2017 года taissya # (автор рецепта)
13 сентября 2017 года лора4128 #
13 сентября 2017 года taissya # (автор рецепта)
13 сентября 2017 года лора4128 #
13 сентября 2017 года myrka192963 #
13 сентября 2017 года taissya # (автор рецепта)
12 сентября 2017 года Wera13 #
13 сентября 2017 года taissya # (автор рецепта)
12 сентября 2017 года Ирушенька #
13 сентября 2017 года taissya # (автор рецепта)
12 сентября 2017 года Islana #
12 сентября 2017 года Islana #
12 сентября 2017 года taissya # (автор рецепта)
12 сентября 2017 года Gayne #
12 сентября 2017 года taissya # (автор рецепта)
12 сентября 2017 года Gayne #
12 сентября 2017 года taissya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: