Рецепт армянское блюдо хашлама
Хашлама по-армянски. Рецепт с фото из говядины, баранины, свинины, курицы, рыбы пошагово
Хашлама – вкусное и простое блюдо, которое можно сделать без длительного пребывания на кухне. Рецептов его приготовления настолько много, что народы спорят, у кого оно появилось первым. Чаще его относят в армянской кухне. Чтобы иметь представление о блюде, рекомендуется посмотреть фото его в готовом виде.
Особенности приготовления национального армянского блюда – хашламы
Приготовление хашламы в домашних условиях не является трудоемким процессом, но имеет свои особенности.
Чтобы не сделать из блюда обычное рагу, следует придерживаться технологии приготовления, а именно:
Калорийность блюда
Учитывая возможность использования любых сортов мяса при приготовлении хашламы, его калорийность разная.
Ниже приведена таблица содержания калорий готового блюда на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы | |
С бараниной | 111,6 | 7,4 | 6,1 | 6,5 |
С говядиной | 141,3 | 9,9 | 9,1 | 4,7 |
С курицей | 49 | 3,4 | 2,7 | 3 |
Со свининой | 200 | 10 | 12 | 20 |
Хашлама по-армянски из баранины с вином
Хашлама по-армянски из баранины готовится с вином.
Баранина может быть жесткой, поэтому лучше использовать мясо молодого барашка. В таком случае время приготовления мяса и овощей будет одинаковым.
Ингредиенты:
Пошаговые действия:
Хашлама по-армянски из говядины с картошкой
Армянская хашлама чаще готовится из говядины или баранины.
Чтобы сделать блюдо из говядины, понадобятся следующие продукты:
Пошаговое приготовление:
Хашлама по-армянски из бараньих ребрышек с пивом
Ребрышки – одна из самых вкусных частей барана. В сочетании с овощами и томленное в пиве – оно получится особенно вкусным и сочным. В процессе готовки выпаривается вся жидкость, оставляя едва уловимые нотки хмеля и солода, которые добавляют изюминку вкуса.
Чтобы сделать блюдо из бараньих ребрышек в пиве понадобится:
Приготовление:
Хашлама по-армянски с баклажанами и телятиной
Хашлама по-армянски (рецепт с фото поможет не запутаться при выкладывании слоев) также готовится с добавлением баклажанов.
Такой вариант приготовления блюда не у всех получатся вкусным, поэтому его редко делают. Баклажаны следует обжарить перед добавлением в мясо.
Необходимые ингредиенты для хашламы с баклажанами:
Пошаговое приготовление:
Хашлама по-армянски с грибами и курицей
Хашлама по-армянски (рецепт с фото станет наглядным примером) изначально подразумевала использование говяжьего мяса или баранины. Позднее, его начали готовить с курицей. На сегодняшний день такой вариант приготовления хашламы стал гораздо популярнее.
Для приготовления такого блюда понадобится:
Пошаговое приготовление:
Хашлама по-армянски с айвой
Хашлама по-армянски (рецепт с фото покажет, как его правильно сделать) иногда готовится с айвой. Она придает некую кислинку блюду, добавляя свою изюминку. При отсутствии айвы, ее заменяют кислыми яблоками, но вкус становится непохожим.
Для приготовления хашламы с айвой понадобится:
Приготовление:
Размер нарезания овощей зависит от используемого мяса.
Если баранина, то (поскольку она готовится дольше) овощи необходимо нарезать крупными кусками, иначе они превратятся в пюре. Молодой теленок или курица приготовятся быстрее, поэтому овощи можно нарезать мельче.
Хашлама по-армянски в мультиварке
Хашламу легко можно приготовить в мультиварке. Она хорошо тушит продукты и удобна в использовании.
Чтобы сделать это армянское блюдо с использованием мультиварки понадобятся:
Приготовление:
Вкусная хашлама на костре
Хашлама, сделанная на костре, получается особенно ароматным. Она станет любимым кушаньем на природе, поскольку является не только вкусным, но и сытным.
Для приготовления данного блюда на костре понадобятся:
Приготовление:
Домашняя хашлама из свинины
Хашлама по-армянски редко готовится из свинины, однако блюдо с использование этого сорта мяса получается не менее вкусно. Чтобы узнать, как выглядит готовое блюдо из свинины, можно посмотреть фото.
Рецепт его приготовления практически не отличается от рецептов с говядиной и состоит из следующих ингредиентов:
Приготовление:
Хашлама из курицы на пиве в казане
Чтобы сделать хашламу из курицы, тушенную в пиве, понадобится:
Пошаговое приготовление:
Хашлама из рыбы
Кроме обычных сортов мяса, хашламу можно приготовить из рыбы. Готовится она гораздо быстрее и получается не только вкусной, но и полезной. Учитывая небольшое время приготовления рыбы, остальные ингредиенты нарезаются некрупными кусками.
Блюдо состоит из следующих продуктов:
Пошаговое приготовление:
Хашлама из конины
Блюда из конины считаются большим деликатесом и встречаются очень редко. Использование конины в качестве основного ингредиенты для приготовления хашламы обязывает добавлять айву. При желании можно его сделать с бараньим жиром – это сделает блюдо ароматнее и придаст новый вкус.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Хашлама по-чувашски
Чувашский вариант приготовление хашламы подразумевает использование духового шкафа. Мясо, из которого будет готовиться блюдо, может быть любым. В данном рецепте добавляется телятина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хашлама по-грузински из говядины
Приготовление хашламы по-грузински допускает использование, как говядины, так и баранины. Мясо – главный ингредиент данного блюда. В отличие от армянской хашламы, грузины не добавляют большое количество овощей, ограничиваясь луком и чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Правила подачи и употребления блюда
Хашламу подают не в обычных тарелках, а в глиняных горшках, дабы сохранить аромат и температуру блюда. Для любителей, можно добавить немного бульона, сделав блюдо более жидким. При подаче блюда следует его обильно посыпать зеленью. Кушают хашламу с лавашем вместо хлеба. Чтобы кушанье получилось красивее, болгарские перцы лучше взять разных цветов – это добавит яркие краски.
Хашламу можно приготовить как на плите, так и в духовом шкафу или мультиварке. Хашламу готовить очень просто и удобно, поскольку не требуется присутствие на кухне, постоянное перемешивание или отдельное обжарка продуктов.
В рецептах можно регулировать количество составляющих на свое усмотрение, добавляя тот или иной ингредиент в зависимости от предпочтений. В правильно приготовленной армянской хашламе мясо получается очень нежное, при этом овощи не превращаются в пюре. Для наглядного примера как выглядит готовое блюдо, можно посмотреть фото.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении хашламы
Как правильно приготовить хашламу по-армянски: