Рецепт армянского хлеба матнакаш
Армянский хлеб (Матнакаш)
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления теста продукты берем из списка. Всё в точности как для обычного дрожжевого хлеба без сдобы.
Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры.
Немного сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахар.
Добавим основное количество просеянной муки.
Далее растительное масло и соль.
Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем руки растительным маслом.
Накроем тесто пищевой пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.
После этого делается обминка.
Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки колобок готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок на полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.
Покроем противень бумагой для выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить колечко.
Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – как ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фото – в помощь.
Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое время. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.
После чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлеб смазывают свежезаваренным чаем.
Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.
Армянский хлеб «Матнакаш»
Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо. Но мне его пришлось подгонять под свои продукты. В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!
Ингредиенты для «Армянский хлеб «Матнакаш»»:
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2374.3 ккал | белки 56.9 г | жиры 47.2 г | углеводы 437.5 г |
Порции | |||
ккал 296.8 ккал | белки 7.1 г | жиры 5.9 г | углеводы 54.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.9 ккал | белки 5.3 г | жиры 4.4 г | углеводы 40.9 г |
Рецепт «Армянский хлеб «Матнакаш»»:
Вот такие продукты нам понадобятся:
Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.
Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.
Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:
Сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
Вот такое оно будет.
У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало!
Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:
Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький!
Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.
Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.
Ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю.
Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:
Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит!
Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Ну, не знаю. у нас после ужина остался малююююсенький кусочек от одного. Второй, утром за завтраком приговорили.
Так что не судьба проверить!
Кстати, муж от магазинного хлеба отказался. Сказал, что есть его после домашнего невозможно!
Всем удачной выпечки!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо. Но мне его пришлось подгонять под свои продукты. В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!
Другие варианты рецепта
Матнакаш
Матнакаш на кефире
Похожие рецепты
Картофельные лепешки с базиликом
Пышки «Дранки»
Ржаной хлеб с тмином
Фокачча с томатным соусом
Пшеничный хлеб с паприкой
Пасхальный итальянский барашек
Молочно-сладкий хлеб к завтраку
Полезный хлеб без дрожжей
Быстрый хлеб из цельнозерновой муки с семечками
Фотографии «Армянский хлеб «Матнакаш»» от приготовивших (35)
Комментарии и отзывы
Я попробовала в первый раз приготовить четко по рецепту. Единственное отступление: взяла всего 5 грамм прессованных дрожжей. Т.е. в разы меньше.
Конечно, тесто поднималось гораздо дольше. Но прекрасно поднялось.
Получилось оно очень жидким. Никакое вымешивание руками было в принципе невозможно. Замесила миксером с насадками для теста.
На противень фактически выложила ложкой. Руками разровняла.
Но: после выпечки получился чудеснейший хлеб, который семья смела в момент.
В общем, как бы удалить свой предыдущий комментарий. На будущее, помимо кратного уменьшения дрожжей, ничего в рецепте менять не буду. И не беда, что не вымесить. Размажем-)
Смешанное чувство, когда выставляется рецепт, в котором все требует корректировки. Муки слишком мало, дрожжей на такое количество адски много.
2 декабря 2020 года MineyKa #
2 апреля 2020 года топиарий #
23 марта 2020 года Люда-Людмила #
10 сентября 2019 года inulia68 #
9 сентября 2019 года fialkaXY #
25 февраля 2019 года inna_2107 #
25 февраля 2019 года PYMA-2016 #
25 февраля 2019 года inna_2107 #
25 февраля 2019 года galina27 1967 #
25 февраля 2019 года inna_2107 #
25 февраля 2019 года mazziadri #
25 февраля 2019 года inna_2107 #
3 февраля 2019 года ele kazanko #
24 января 2019 года lesechkamoja #
27 декабря 2018 года venerahot #
19 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года Лиса Петровна #
20 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года Лиса Петровна #
20 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
20 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
20 ноября 2018 года Robert1 #
21 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
20 ноября 2018 года inulia68 #
20 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года inulia68 #
20 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
20 ноября 2018 года Robert1 #
21 ноября 2018 года mzaharka #
21 ноября 2018 года Robert1 #
25 февраля 2019 года galina27 1967 #
25 февраля 2019 года Robert1 #
25 февраля 2019 года galina27 1967 #
3 августа 2018 года lyudmia #
4 апреля 2018 года navak jasmin #
5 ноября 2017 года svet-lik7 #
21 сентября 2017 года Марина Шотина #
2 августа 2017 года ksyu chernyak 97 #
17 апреля 2017 года 88 barinova #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях
Матнакаш – армянский белый дрожжевой хлеб, представляющий собой толстую лепешку овальной или круглой формы с твердой румяной корочкой и воздушным мякишем. Сверху имеется несколько продольных бороздок, которые вытягивают пальцами. Именно от этого он и получил свое название: «матнакаш» в переводе с армянского означает «вытянутый пальцами». Считается, что этот национальный армянский хлеб не имеет аналогов и единственный в своем роде. Иногда называют матнакаш лавашем, но это совсем другое изделие. Лаваш армянский — это очень тонкая лепешка из пресного теста.
О матнакаше
Традиционный матнакаш пекли в печах тонирах, которые были оборудованы в полу в жилище. Стенки тониров выкладывали камнем. Лепешки прилепляли к стенкам печи и вынимали, когда они были готовы.
Для приготовления армянской лепешки используют, как правило, пшеничную муку. Тесто делают на кислой закваске разными способами – по двух- или трехступенчатой технологии. Из него формируют лепешки с бороздками, накрывают, дают подняться, затем отправляют в печь. Хлеб должен получиться мягким, эластичным, воздушным, с большими дырками в мякише.
Матнакаш может отличаться по форме, количеству и расположению бороздок. Он бывает круглым, овальным и вытянутым.
В современных условиях можно испечь матнакаш в духовке. Принцип приготовления один, хотя способы выпекания могут несколько отличаться. Далее — несколько рецептов матнакаша.
С мучной заваркой
Для мучной заварки потребуется 150 мл воды и 30 г муки.
Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях:
Приготовленный в домашних условиях армянский хлеб матнакаш получается не хуже, чем покупной.
С кунжутом
Готовая лепешка должна получиться мягкой внутри, но с хрустящей твердой корочкой.
Со сметаной
В домашних условиях армянский хлеб матнакаш можно приготовить разными способами, например добавить в тесто немного сметаны.
Матнакаш с начинкой
Для приготовления матнакаша с начинкой потребуются следующие ингредиенты:
Готовится блюдо очень просто:
Заключение
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Армянский хлеб «Матнакаш»
Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо. Но мне его пришлось подгонять под свои продукты. В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!
Ингредиенты для «Армянский хлеб «Матнакаш»»:
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2374.3 ккал | белки 56.9 г | жиры 47.2 г | углеводы 437.5 г |
Порции | |||
ккал 296.8 ккал | белки 7.1 г | жиры 5.9 г | углеводы 54.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.9 ккал | белки 5.3 г | жиры 4.4 г | углеводы 40.9 г |
Рецепт «Армянский хлеб «Матнакаш»»:
Вот такие продукты нам понадобятся:
Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.
Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.
Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:
Сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
Вот такое оно будет.
У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало!
Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:
Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький!
Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.
Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.
Ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю.
Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:
Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит!
Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Ну, не знаю. у нас после ужина остался малююююсенький кусочек от одного. Второй, утром за завтраком приговорили.
Так что не судьба проверить!
Кстати, муж от магазинного хлеба отказался. Сказал, что есть его после домашнего невозможно!
Всем удачной выпечки!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо. Но мне его пришлось подгонять под свои продукты. В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!
Другие варианты рецепта
Матнакаш
Матнакаш на кефире
Похожие рецепты
Картофельные лепешки с базиликом
Пышки «Дранки»
Ржаной хлеб с тмином
Фокачча с томатным соусом
Пшеничный хлеб с паприкой
Пасхальный итальянский барашек
Молочно-сладкий хлеб к завтраку
Полезный хлеб без дрожжей
Быстрый хлеб из цельнозерновой муки с семечками
Фотографии «Армянский хлеб «Матнакаш»» от приготовивших (35)
Комментарии и отзывы
25 апреля 2014 года Alisa86 #
25 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Мария 963 #
25 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года мироновы #
25 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года SAIRT #
25 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Таш #
25 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Tatanj #
25 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года гурман1410 #
25 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Ольчик40 #
25 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года мисс #
25 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года eugenia-kare #
25 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года eugenia-kare #
25 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: