Рецепт армянское блюдо хоровац
Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» — мой проверенный рецепт
Этой осенью по совету соседки решила попробовать приготовить традиционное армянское блюдо — армянский хоровац или, проще говоря, овощи на углях, которые можно заготовить впрок. Так как наша семья является фанатом мангала и блюд «с дымком», эти овощи стали одной из любимых закусок. Как мы кушаем заготовки: приправляем по вкусу солью, чёрным перцем, зеленью (петрушка, кинза), чесноком и растительным маслом. Здесь дело вкуса: даже без всего печеные овощи очень вкусные.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом подговорим овощи. Про количество овощей: здесь указано количество на пару литровых баночек: увеличивайте количество по своему желанию, в зависимости от того, какое количество хотите получить. Итак, овощи необходимо промыть под тёплой водой.
Далее разводим костёр. Овощи нанизываем на шампуры. И опаливаем овощи по очереди прямо на огне, постоянно проворачивая шампуры, чтобы овощи равномерно запеклись. Каждую партию овощей я опаливаю около 5 минут. Показатель готовности-чёрная, равномерно опалённая кожица.
Непосредственно после костра помещаем овощи в холодную подсоленную воду. Даём постоять 5 минут. Вода достаточно быстро нагревается, поэтому сливаем тёплую воду и ещё раз наливаем холодную.
После того, как овощи постоят в холодной воде (5-7 минут), нужно отделить от них опалённую кожицу: снимается она легко и хорошо.
Когда я сняла всю кожицу с овощей, я их ещё раз тщательно промываю под тёплой водой, чтобы убрать горелые частички, в случае, если они остались.
Банки стерилизуем любым привычным способом. Я мою банки вручную или с помощью посудомойки. После чего отправляю их в холодную духовку, ставлю духовку на 150-180 градусов и ставлю таймер на 30 минут. Далее духовку выключаю и даю банкам немного остыть 10-15 минут
В произвольном порядке плотно укладываем овощи слоями в банку до самого конца.
По мере укладки немного присыпаем солью.
В конце заливаем соком, который остался от печёных овощей.
На плиту ставим объемную кастрюлю, на ее дно нужно постелить кухонное полотенце. Неплотно прикрываем банки крышкам и ставим их в кастрюлю. Заливаем горячую воду — она должна доходить банкам по «плечики».
Оставляем на 1.5 часа на среднем огне кипеть и тем самым стерилизоваться.
Закатываем банки. Накрываем банки тёплым полотенцем и хорошо укутываем для медленного остывания.
Хоровац рецепт армянский
Обычно с наступлением весны, когда начинаются массовые выходы «на шашлык», актуальность блюда хоровац возрастает, а для тех, кто не ест мясо, хоровац особенно придется по вкусу, так как он питателен и содержит исключительно овощи.
История блюда
Исторически так сложилось, что в Армении готовят хоровац, именно из мяса, нарезанного крупными кусками, исключительно мужчины. А вот приготовление овощного хороваца прерогатива женщин. Хоровац из мяса всегда считался блюдом традиционным праздничным, соответственно, готовился для больших шумных компаний, когда по торжественному случаю собиралась вся родня, и в его приготовлении участвовали все члены семьи.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В приготовлении хороваца используем эти продукты
Промытые овощи сложим на решетку для запекания
Овощи периодически переворачиваем для равномерного пропекания
Пропеченные баклажаны снимаем с решетки, остужаем и очищаем от шкурки
Перцы также очищаем от шкурки
После очистки овощи промоем под проточной водой
Баклажаны нарежем на полоски
С перцами поступаем также
Очищенный лук нарезаем полукольцами
После нарезки овощи складываем в чашу
Помидоры очищаем от шкурки
Помидоры разделим на части
Нарезанные помидоры превратим в пюре
Томаты переложим к овощам
В чашу для смешивания добавим соль, перец и все перемешаем
Мелко нарежем зелень кинзы
Кинзу добавим в готовый хоровац, и украсим готовое блюдо
Польза блюда
Хоровац несет исключительную пользу для организма человека, готовится без обжарки, без уксусов и каких-либо соусов. Он может быть не полезен разве что для тех, у кого есть аллергия на какой-либо ингредиент закуски. В хоровац полезен каждый овощ, каждый несет организму человека огромную пользу.
Аналогично обстоят дела и с перцем болгарским. Он как кладезь витамином групп A, B, PP, E и C, полезных организму элементов и минеральных веществ. Перец обязателен к употреблению в профилактических целях. Помидоры содержат витамины групп A, B, PP, H, жиры, белки, органические кислоты, а также уникальный липокин, который снижает риск возникновения рака. Каждая составляющая хоровац хороша по-своему, а все вместе они составляют вкуснейшую и очень полезную закуску.
Хоровац очень хорош с мясными блюдами, а можно и просто подавать его со свежим армянским лавашем или печеной картошечкой. Он вкусен как в теплом виде, так и охлаждённым, показан людям, страдающим диабетом и соблюдающим диету. Обязательно приготовьте это чудесное и полезное блюдо, вы влюбитесь в него, обещаем.
Хоровац: армянский рецепт с фото, подробная инструкция пошагово
01.04.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Пора открывать весенне-летний сезон праздников на открытом воздухе, и хоровац — лучшее блюдо, которое можно приготовить на мангале. Ну а для тех, кто не ест мясо, он вообще незаменим!
Армянский хоровац: рецепт в духовке
Для приготовления ароматной восточной закуски потребуются обычные ингредиенты. Если придерживаться технологии приготовления, то можно сделать блюдо, которое будет хорошо сочетаться с любыми мясными блюдами. Время готовки – 30 мин.
Состав:
Армянский салатик
Процесс:
Польза блюда
Хоровац несет исключительную пользу для организма человека, готовится без обжарки, без уксусов и каких-либо соусов. Он может быть не полезен разве что для тех, у кого есть аллергия на какой-либо ингредиент закуски. В хоровац полезен каждый овощ, каждый несет организму человека огромную пользу.
Так, баклажан содержит множество микро- и макроэлементов, а также пектин и витамины групп A, P, C и всей группы B целиком. И это не предел — в баклажане содержатся также дубильные вещества, сахара, белки, жиры и половина таблицы химических элементов Менделеева. Поэтому если вам не противопоказан данный овощ, он показан к употреблению в обязательном порядке.
Аналогично обстоят дела и с перцем болгарским. Он как кладезь витамином групп A, B, PP, E и C, полезных организму элементов и минеральных веществ. Перец обязателен к употреблению в профилактических целях. Помидоры содержат витамины групп A, B, PP, H, жиры, белки, органические кислоты, а также уникальный липокин, который снижает риск возникновения рака. Каждая составляющая хоровац хороша по-своему, а все вместе они составляют вкуснейшую и очень полезную закуску.
Хоровац очень хорош с мясными блюдами, а можно и просто подавать его со свежим армянским лавашем или печеной картошечкой. Он вкусен как в теплом виде, так и охлаждённым, показан людям, страдающим диабетом и соблюдающим диету. Обязательно приготовьте это чудесное и полезное блюдо, вы влюбитесь в него, обещаем.
Хоровац: рецепт на мангале
Очень часто хоровац готовится на природе. Благодаря прожарке овощей на открытом огне, они становятся более ароматными и вкусными. Чтобы приготовить вкусный салат быстро, придерживайтесь пошаговой инструкции.
Состав:
Вначале запекаем ингредиенты
Процесс:
Описание приготовления:
Пора внести немного разнообразия в меню на открытом воздухе, ведь не только шашлык можно приготовить на мангале! И, если вам хочется чего-то новенького, то этот простой рецепт хороваца как раз то, что надо, тем более, что летом у нас свежих овощей предостаточно. Так почему бы не совместить приятное с полезным и не приготовить вкуснейшее блюдо на природе в компании семьи и друзей. В общем, вы уже можете начинать разжигать огонь в мангале, а я пока расскажу вам, как сделать хоровац — национальное армянское блюдо.
Назначение: На обед / На ужин / На природу / Праздничный обед Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Горячие блюда География кухни: Армянская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Рецепт хороваца на костре
Часто гурманы готовят хоровац на костре. Этот вариант приготовления подходит для тех, кто отправляется в поход или просто любит отдыхать на природе.
Состав:
С прекрасным дымком
Теперь:
Вегетарианская закуска
Уже из названия рецепта можно сделать вывод, что данный вариант приготовления армянского блюда будет готовиться без добавления мяса. Упрощается и сам процесс готовки: совсем не обязательно иметь под рукой мангал с раскаленными углями. Вполне достаточно можно обойтись обычной духовкой.
Необходимые ингредиенты
Приготовление вегетарианского хороваца у вас займет чуть больше двух часов, но в итоге вы получите низкокалорийное и одновременно сытное блюдо.
Как приготовить хоровац на зиму?
Состав:
Можно готовить и в зиму
Процесс:
История блюда
Исторически так сложилось, что в Армении готовят хоровац, именно из мяса, нарезанного крупными кусками, исключительно мужчины. А вот приготовление овощного хороваца прерогатива женщин. Хоровац из мяса всегда считался блюдом традиционным праздничным, соответственно, готовился для больших шумных компаний, когда по торжественному случаю собиралась вся родня, и в его приготовлении участвовали все члены семьи.
Мужчины разжигали мангал, в древности это были тониры, готовили угли, запекали мясо, женщины же готовили хоровац овощной — запеченные овощи очищали, измельчали, смешивали. Ни один армянский двор не обходится без мангала, жители больших городов устанавливают мангалы даже на крышах высотных домов. В честь хоровац устраивают даже фестивали и конкурсы. И всегда «бок о бок» с хоровацем мясным идет хоровац из овощей. Одно блюдо всегда предвосхищает другое, они как бы дополняют друг друга.
Хоровац: рецепт на сковороде
В домашних условиях готовят хоровац на сковороде. Такой метод приготовления более легкий, но блюдо потеряет пикантный аромат дыма.
Состав:
Если вы не можете выехать к открытому костру — можно приготовить и на сковороде
Процесс:
Фестиваль шашлыка
А теперь о самом интересном – о дегустации. Настоящее разнообразие хороваца можно увидеть, например, на ежегодном фестивале шашлыка (есть и такой!). Он проходит в небольшом городке Ахтала, недалеко от границы с Грузией. Из Еревана ехать далековато – на машине можно добраться лишь за три с лишним часа. Тем удивительнее то, что это не мешает нескольким тысячам жителей (в прошлом году – около 4000 человек) съезжаться туда со всей страны.
Все потому, что событие это действительно уникальное. Представьте картину: на вместительной, залитой солнцем площади собирается несколько десятков поваров. Они работают здесь для того, чтобы на «туристический» вопрос «Что попробовать в Армении из еды?» ответ был совершенно однозначным. На фоне лорийских гор и тонких столбиков дыма их фигуры в белых колпаках кажутся несколько мистическими. Да и сам дым от виноградных веток (из них получаются самые правильные угли для шашлыка) на первых порах неотличим от курительных благовоний. И в этой атмосфере повара готовят свои фантазийные шедевры: «корабли» из фаршированного хоровацем баклажанов; куриный хоровац в томленых ягодах винограда, а рыбный – в конвертиках из виноградных листьев на манер толмы. Гарниров (рис, чечевица, полба, фасоль), соусов (овощные, винные, с засахаренными фруктами) и видов сервировки (встречаются даже оригами из лаваша) – несметное множество. Чтобы попробовать блюда всех поваров, нужно приехать в следующем году, а потом еще и еще.
Ну а если после таких рассказов в вас появилось желание готовить хоровац самому, то, конечно, проще и приятнее делать это непосредственно во время тура в Армению, где все к тому располагает. При этом, неплохо, если рядом с вами в этот момент будет опытный повар, который не просто захочет произвести впечатление своей сноровкой, но, в первую очередь, будет рад передать вам собственный опыт и правильное настроение – наверное, главный элемент этого блюда.
Теги: армения Гастрономические специалитеты Гастрономический туризм мясо Статьи Фестивали шашлык
Хоровац хазани из баранины
Знаменитый армянский хоровац готовят из баранины. В домашних условиях сделать такое блюдо не составит труда, если придерживаться пошаговой инструкции и подготовить все необходимые ингредиенты.
Состав:
Очень атмосферное блюдо
Процесс:
Теперь вы знаете, как можно быстро и легко приготовить вкусный и ароматный хоровац. Как видно, ингредиенты достаточно простые. Их легко найти на кухне или в ближайшем магазине. В процессе готовки следуйте пошаговой инструкции, чтобы в полной мере ощутить невероятный вкус блюда.
Из наших статей вы также узнаете, как приготовить:
Наконец, важно подобрать к мясу правильный соус, который бы удачно подчеркивал вкусовые оттенки. Есть, конечно, беспроигрышный вариант – томатный соус с луком и пряными травами, так популярный в кухне Армении. Но экспериментаторам от гастрономии интересно будет узнать, что свинина приобретает новый вкус в сочетание со сливовым соусом на базе коньяка и специй или соусом из кизила, имбиря и чебреца. А к баранине потрясающим образом подходят розмарин, гранат и – неожиданно – орехи.
Хоровац – сокровище армянского народа
Предлагаю Вашему вниманию рецепт хороваца. Дачно-шашлычный сезон уже подходит к концу, но еще стоят хорошие деньки и может кто-то захочет приготовить шашлык на природе, насладившись красотой и запахами осени, вот тут-то хоровац будет хорошим дополнением к шашлыку.
Я хоровац делала дома, запекая овощи в духовке. Получилось очень и очень вкусно! Рекомендую.
В двух словах, для приготовления хороваца надо запечь баклажаны, сладкий перец и помидоры, снять с них шкурку, порубить ножом, добавить много кинзы и давленного или мелко нарезанного чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Все! Хоровац готов! Но есть несколько полезностей из моего опыта приготовления хороваца в духовке, которыми я хочу с Вами поделиться, это сэкономит Вам время и силы.
Да, овощи одного типа желательно подбирать примерно одинакового размера. Баклажан лучше взять чуть больше, но поменьше размером, потому, что они дольше всех запекаются.
Помидоры и перец для запекания по возможности выбирайте наоборот покрупнее.
Армянский хоровац: рецепт в духовке
Для приготовления ароматной восточной закуски потребуются обычные ингредиенты. Если придерживаться технологии приготовления, то можно сделать блюдо, которое будет хорошо сочетаться с любыми мясными блюдами. Время готовки – 30 мин.
Состав:
Армянский салатик
Процесс:
Хоровац: рецепт на мангале
Очень часто хоровац готовится на природе. Благодаря прожарке овощей на открытом огне, они становятся более ароматными и вкусными. Чтобы приготовить вкусный салат быстро, придерживайтесь пошаговой инструкции.
Состав:
Вначале запекаем ингредиенты
Процесс:
Ингредиенты для «Хоровац из овощей»:
Рецепт хороваца на костре
Часто гурманы готовят хоровац на костре. Этот вариант приготовления подходит для тех, кто отправляется в поход или просто любит отдыхать на природе.
Состав:
С прекрасным дымком
Теперь:
Как приготовить хоровац на зиму?
Состав:
Можно готовить и в зиму
Процесс:
Рецепт Салат «Хоровац». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат «Хоровац»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75.2 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2239 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 2.4% | 5429 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 12.4% | 1077 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 3.3% | 3982 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ||||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 16% | 833 г |
Вода | 84.4 г | 2273 г | 3.7% | 4.9% | 2693 г |
Зола | 0.724 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.1 мкг | 900 мкг | 6.5% | 8.6% | 1549 г |
альфа Каротин | 1.2 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 5.2% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 3.9% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 3.26 мг | 500 мг | 0.7% | 0.9% | 15337 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 3.3% | 4000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.181 мг | 2 мг | 9.1% | 12.1% | 1105 г |
Витамин В9, фолаты | 20.375 мкг | 400 мкг | 5.1% | 6.8% | 1963 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.97 мг | 90 мг | 23.3% | 31% | 429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.596 мг | 15 мг | 17.3% | 23% | 578 г |
Витамин Н, биотин | 0.57 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.5% | 8772 г |
Витамин К, филлохинон | 3.9 мкг | 120 мкг | 3.3% | 4.4% | 3077 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8919 мг | 20 мг | 4.5% | 6% | 2242 г |
Ниацин | 0.58 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 291.45 мг | 2500 мг | 11.7% | 15.6% | 858 г |
Кальций, Ca | 18.6 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.5% | 5376 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 5.3% | 2500 г |
Натрий, Na | 5.28 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 24621 г |
Сера, S | 20.3 мг | 1000 мг | 2% | 2.7% | 4926 г |
Фосфор, P | 38.9 мг | 800 мг | 4.9% | 6.5% | 2057 г |
Хлор, Cl | 53.5 мг | 2300 мг | 2.3% | 3.1% | 4299 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 529 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.714 мг | 18 мг | 4% | 5.3% | 2521 г |
Йод, I | 2.3 мкг | 150 мкг | 1.5% | 2% | 6522 г |
Кобальт, Co | 3.5 мкг | 10 мкг | 35% | 46.5% | 286 г |
Марганец, Mn | 0.2203 мг | 2 мг | 11% | 14.6% | 908 г |
Медь, Cu | 145.63 мкг | 1000 мкг | 14.6% | 19.4% | 687 г |
Молибден, Mo | 8.8 мкг | 70 мкг | 12.6% | 16.8% | 795 г |
Никель, Ni | 5.5 мкг | ||||
Селен, Se | 0.183 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.4% | 30055 г |
Фтор, F | 19.5 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.7% | 20513 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 5.9% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.3615 мг | 12 мг | 3% | 4% | 3320 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.67 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.312 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.192 г | min 16.8 г | 7.1% | 9.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.187 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.008 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.9% | 35.8% | |
18:2 Линолевая | 3.007 г |