Рецепт армянского блюда хапама

Хапама

Ингредиенты

Фото готового блюда

Рецепт армянского блюда хапама. u 514d172fc9ab779d852b1e13c83ad95f. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-u 514d172fc9ab779d852b1e13c83ad95f. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка u 514d172fc9ab779d852b1e13c83ad95f. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Рецепт армянского блюда хапама. 9f9a3f6c683a59d08174ff118ab48c1a 2016. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-9f9a3f6c683a59d08174ff118ab48c1a 2016. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка 9f9a3f6c683a59d08174ff118ab48c1a 2016. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать кубиками. Также нарезать курагу. Соединить с рисом.

Рецепт армянского блюда хапама. 9ffd9607ce9195247209af3a933e3a77 2016. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-9ffd9607ce9195247209af3a933e3a77 2016. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка 9ffd9607ce9195247209af3a933e3a77 2016. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Из тыквы удалить семечки и волокна. С помощью ложки удалить со стенок часть мякоти. Толщина стенок должна остаться около 12 мм. После того как я удалила из тыквы всё лишнее, её вес остался 850 г.

Рецепт армянского блюда хапама. 9466c83f61e61d766730dab0102ecc54 2016. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-9466c83f61e61d766730dab0102ecc54 2016. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка 9466c83f61e61d766730dab0102ecc54 2016. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Добавить к рису цукаты и орехи. Я выбрала цукаты из ананаса, изюм, кешью и грецкие орехи. Орехи нужно нарубить ножом. Часть тыквенной мякоти нарезать и добавить к рисовой начинке.

Рецепт армянского блюда хапама. adda67a43ba15f569a773f292600b3c9 2016. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-adda67a43ba15f569a773f292600b3c9 2016. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка adda67a43ba15f569a773f292600b3c9 2016. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Далее добавить сахар и корицу. Всё перемешать.

Рецепт армянского блюда хапама. ffe2ca5ae800c4192d8c0815419492e2 2016. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-ffe2ca5ae800c4192d8c0815419492e2 2016. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка ffe2ca5ae800c4192d8c0815419492e2 2016. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Стенки тыквы смазать сливочным маслом, наполнить подготовленной начинкой. Сверху также положить кусочки сливочного масла.

Рецепт армянского блюда хапама. 941ab7052dc763504e24f0366146a908 2016. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-941ab7052dc763504e24f0366146a908 2016. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка 941ab7052dc763504e24f0366146a908 2016. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Тыкву поставить в жаропрочную форму, накрыть двумя слоями фольги, хорошо прижимая к стенкам тыквы. В форму налить немного воды, около 100 мл.

Рецепт армянского блюда хапама. a1f9e7c0f2bd170e8ac53fc27bc51c32 2016. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-a1f9e7c0f2bd170e8ac53fc27bc51c32 2016. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка a1f9e7c0f2bd170e8ac53fc27bc51c32 2016. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Духовку нагреть до 200 градусов и готовить тыкву 1.5 часа. После отключения духовки подержать там хапаму ещё полчаса.

Рецепт армянского блюда хапама. ae7ca99fc24b5335f93b793ee817d8cc 2016. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-ae7ca99fc24b5335f93b793ee817d8cc 2016. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка ae7ca99fc24b5335f93b793ee817d8cc 2016. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Тыкву выложить на большое блюдо и разрезать на скибки, как арбуз. Вкуснейшее блюдо!

Источник

Хапама

Рецепт армянского блюда хапама. recipe 2e2834dd 5bfc 4806 ac2e 412ffc527f5c w450. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-recipe 2e2834dd 5bfc 4806 ac2e 412ffc527f5c w450. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка recipe 2e2834dd 5bfc 4806 ac2e 412ffc527f5c w450. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

19 марта 2013, 14:57

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для хапамы понадобится тыква. Верх тыквы срезается, получается тыквенный горшочек. Вычищаются ложкой из тыквы семечки. Немного мякоти откладывается для начинки.

Рис Янтарь после кипения варится минут пять.

Курага, изюм, чернослив тщательно промываются.

Яблоко нарезается тонкими брусочками.

В Армении лук в хапаму не добавляют, но я решила, что он нисколько не испортит вкус. Половину луковицы мелко нарезать.

В Армении есть даже песня, восхваляющая тыкву. Переведу армянскую песню, одновременно описывая приготовление хапамы.

Тыква внутри смазывается сливочным маслом, кладется в нее немного сваренный в подсоленной воде рис, лук, курага, чернослив, яблоки, мякоть тыквы, корица, черный перец. Все перемешивается. Сверху кладется сливочное масло. Начинка в тыкву выкладывается не до самого верха, потому что она еще увеличится.

Закрывается тыква срезанной крышечкой. Заворачивается в фольгу и отправляется на 2 часа в духовку (200 градусов.)

А аромат на самом деле очень и очень, аппетит разыгрывается.

Хапама — это блюдо, рассчитанное на большое шумное застолье — тыкву принято разрезать за круглым столом, при сборе как минимум всей семьи — каждому достанется по куску.

Пошаговые фото рецепта

Рецепт армянского блюда хапама. rp365765 w450. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-rp365765 w450. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка rp365765 w450. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.Рецепт армянского блюда хапама. rp365766 w450. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-rp365766 w450. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка rp365766 w450. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.Рецепт армянского блюда хапама. rp365767 w450. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-rp365767 w450. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка rp365767 w450. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.Рецепт армянского блюда хапама. rp365769 w450. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-rp365769 w450. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка rp365769 w450. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.Рецепт армянского блюда хапама. rp365770 w450. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-rp365770 w450. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка rp365770 w450. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.Рецепт армянского блюда хапама. rp365771 w450. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-rp365771 w450. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка rp365771 w450. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.Рецепт армянского блюда хапама. rp365772 w450. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-rp365772 w450. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка rp365772 w450. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.Рецепт армянского блюда хапама. rp365773 w450. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-rp365773 w450. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка rp365773 w450. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.Рецепт армянского блюда хапама. rp365804 w450. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-rp365804 w450. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка rp365804 w450. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Дополнительная информация

Если у вас большое торжество, ну никак не обойтись на нем без хапамы. Если вы никогда не пробовали блюдо с названием «Хапама», то может быть слышали о нем в песне Надежды Бабкиной: «Пришли разом 100 гостей, каждый с ложкою своей, что же делать? Вот беда… Тыква ведь на всех одна». Хапама — это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, политая маслом, доведенная в печи. Весьма питательно, полезно и вкусно — редкое сочетание, согласитесь. К слову, рисовый плов сам по себе, обильно обогащенный сухофруктами, в Армении всегда уважали. В ресторанных меню он значится как плов «Арарат», на Пасху такое блюдо подается к рыбе и яйцам, а поздней осенью и зимой идет в тыкву. Испокон веков блюдо символически подают на армянских свадьбах, чтобы жизнь молодых была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве.

Источник

Хапама: армянское блюдо на день благодарения

Рецепт армянского блюда хапама. IMG 9966. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-IMG 9966. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка IMG 9966. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Хапама, традиционное осеннее блюдо, состоящее из тыквы, начиненной до краев рисом, орехами, изюмом, курагой (сушеными абрикосами) и другими приправами, зависящими от личных предпочтений, очень армянская. Это настолько по-армянски, что Арут Памбукчян, армяно-американский певец, который является этаким межнациональным сокровищем, таким, что мы сохранили бы его в золоте и отлили бы его профиль на монетах, если бы могли, посвятил этому блюду песню под названием «Эй, джан, хапама».

Вся песня полностью об удивительной тыкве, детализирующая принесение спелой тыквы домой, нарезку ингредиентов и помещение её в духовку и наличие 100 людей, включая различных родственников, а невестки и сестры выносят на съедение (настолько хороша она). Итак, если вы говорите по-армянски, прослушивание этой песни практически даст вам рецепт. Проблема в том, что, говоря в общих чертах, эту песню включают к середине или концу свадеб или других массовых мероприятий, когда спиртное и сладкое обильно лились часами, предоставляя тебе полноту радости и полную свободу от какой бы то ни было правильной координации. Каждый знает припев. Если ты являешься этим счастливчиком, ты бы также пел о наполненной тыкве.

Рецепт армянского блюда хапама. IMG 9974. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-IMG 9974. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка IMG 9974. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Процесс приготовления хапамы довольно прост и создает красочное и уникальное дополнение к любому осеннему столу на День благодарения. Красота этого исключительного блюда, приготовленного в течение октября или ноября, заключается не только в его теплоте (особенно полезно, если учесть, насколько холодный переход времен года в Армении на осень и зиму), но также в том, что яркость его цветов никогда не перегружает, но оказывает почесть другим при каждом укусе.

Рецепт армянского блюда хапама. IMG 9984. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-IMG 9984. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка IMG 9984. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Впрочем, очень сложно ошибиться с сухофруктами, маслом, корицей и медом, смешанными с белым пропаренным рисом. Это очень универсальное блюдо. Вы можете использовать другие бахчевые культуры, если хотите, меняя рис на клюкву, например, или добавляя орехи-пекан вместо грецких орехов.

Рецепт армянского блюда хапама. IMG 9994. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-IMG 9994. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка IMG 9994. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Рецепт армянского блюда хапама. IMG 0001. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-IMG 0001. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка IMG 0001. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Если вы выдерживаете традицию и используете тыкву, выбирайте сахарную тыкву (применяемую для тыквенного пирога). У нее прекрасный, удобный размер; и, поскольку она используется для запекания, вам гарантировано, что вы получите в свои руки доброкачественную хапаму.

Рецепт армянского блюда хапама. IMG 0028. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-IMG 0028. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка IMG 0028. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Если вы оставите, ножку/хвост тыквы при подаче блюда, то вид будет великолепный, когда вы представите вашему голодному роду из 100 человек, которые, конечно, будут соперничать из-за этого величественного армянского деликатеса. Арут Памбукчян так говорит.

Рецепт армянского блюда хапама. IMG 0035. Рецепт армянского блюда хапама фото. Рецепт армянского блюда хапама-IMG 0035. картинка Рецепт армянского блюда хапама. картинка IMG 0035. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Празднуете ли вы День благодарения или стремитесь к тому, чтобы добавить своеобразное ухищрение на ваш стол в течение холодных месяцев, не в том вопрос, откуда вы, хапама – прекрасное приложение, чтобы перенести вас из любого места, где бы вы ни находились, в покрытую снегом деревню, где иностранцы (незнакомцы), особенно замерзшие, являются семьей.

Армянская хапама
Этот рецепт взят с уже покрытого пятнами, очень старого куска бумаги, написанного в Армении, приобретенный моей матерью (и украденный мной!) много-много лет назад.

Ингредиенты
1 чашка белого, короткозерного риса (вы можете заменить коричневым, увеличить или уменьшить количество в зависимости от размеров вашей тыквы)
½ чашки изюма
½ чашки кураги
½ чашки грецких орехов
½ пачки масла (комнатной температуры)
6 столовых ложек меда (уменьшить или увеличить в зависимости от вкуса) + 2 столовые ложки, чтобы выровнять стены тыквы
1 чайная ложка корицы

Способ приготовления:
• Предварительно разогреть духовку до 450 градусов по Фаренгейту (примерно 230 градусов по Цельсию — ред.)
• Помыть тыкву и срезать по кругу вершину макушку, обращая внимание на симметричность по всему кругу от начала до конца
• Использовать ложку, чтобы освободить от мякоти, включая семена. Профессиональный совет: сохраните семена, чтобы позже пожарить.
• Покройте стены тыквы 2 ложками меда, обмазывая, как следует, тщательно.
• Сварите рис, обращая внимание на то, что он должен быть готов наполовину, чтобы остальная часть приготовления происходила внутри тыквы. Положите его в отдельную миску.
• Разрежьте масло на куски и добавьте к рису.
• Насыпьте сухие ингредиенты, включая рис, курагу, грецкие орехи и корицу, в другую миску.
• Насыпьте рис вместе с растопленным сливочным маслом в смесь сухих ингредиентов, стараясь хорошо перемешивать.
• Добавьте оставшиеся 6 столовых ложек меда к смеси из риса, орехов и сухофруктов.
• Наполните тыкву до краев смесью, стараясь заполнять плотно.
• Смажьте вашу тыкву снаружи маслом [по желанию – тыква в рецепте выше не имела масла, однако с ним она появляется из духовки с восхитительным поджаристым цветом].
• Положите верхушку тыквы и разместите вашу тыкву на ровное блюдо для запекания.
• Готовьте в течение часа при температуре 450 градусов по Фаренгейту [вы узнаете, что она уже приготовилась, когда вы тронете тыкву, и она будет мягкая; ваш палец оставит отпечаток]
• Дайте остыть перед разрезанием, которое вы можете выполнить последовательно вдоль спинок тыквы, чтобы произвести ошеломляющее блюдо, при этом обеспечивая каждого ещё одним ломтиком.
• Во время еды слушайте песню «Эй, джан, хапама» (Алкоголь обязателен)


Все фотографии: © Ianyanmag
© Источник: www.ianyanmag.com
© Перевод: Сюзанна Алексанян

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *