Рецепт армянского перца цицак

Рецепт перца цицак: 5 вариантов – просто и со вкусом

Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Рецепт армянского перца цицак. recept perca cicak. Рецепт армянского перца цицак фото. Рецепт армянского перца цицак-recept perca cicak. картинка Рецепт армянского перца цицак. картинка recept perca cicak. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Секреты приготовления

Существует много рецептов, на основе которых цицак:

Рецепт перца цицак получил широкое распространение. Ведь ароматная закуска отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Варианты приготовления перца цицак отличаются огромным разнообразием:

Для того чтобы заготовка получилась вкусной и аппетитной, нужно помнить несколько важных особенностей технологии приготовления:

При приготовлении жгучего перца обязательно следует защищать нос марлевой повязки, а руки перчатками.

Классический рецепт

Как приготовить перцы цицак? Для этого можно воспользоваться классическим рецептом, который приобрел популярность далеко за пределами Кавказа. Необходимые продукты (на 1 л):

Рецепт армянского перца цицак. solionyi perec cicak. Рецепт армянского перца цицак фото. Рецепт армянского перца цицак-solionyi perec cicak. картинка Рецепт армянского перца цицак. картинка solionyi perec cicak. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Быстрый рецепт

Рецепты приготовления перца цицак могут быть максимально легкими и простыми. Этот способ идеально подходит для маринования жгучих плодов в небольших баночках по 0,5 л. Такого объема вполне достаточно для маленькой семьи. Необходимо приготовить продукты:

Этапы приготовления:

Маринованный перец по-грузински

Армянский перец цицак, рецепты которого известны кавказским хозяйкам, нашел свое место и в грузинской кухне. Но здесь он готовится с особым местным колоритом. Такая закатка станет вкусной и пряной закуской к шашлыку и другим мясным блюдам. Потребуются ингредиенты:

Перец цицак по-грузински, рецепт пошагово:

Рецепт армянского перца цицак. banki s percem. Рецепт армянского перца цицак фото. Рецепт армянского перца цицак-banki s percem. картинка Рецепт армянского перца цицак. картинка banki s percem. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Перец в томате

В томате перец цицак получается невероятно пряным и ароматным, его острота хорошо сочетается с легкими томатными нотками. Заготовка обязательно понравится всем любителям жгучих, пикантных закусок. Продукты:

Пошаговые инструкции:

Источник

Острый перец на зиму в томате

Острый перец на зиму по-армянски: рецепт с уксусом

Для приготовления исконно армянской заготовки используется перец определенного сорта с интересным названием «цицак». Внешний вид таких стручков отличается желто-зеленым цветом и вытянутой формой. Хорош этот овощ тем, что получается не невыносимо жгучим, а приятно острым.

Совет: если у вас нет возможности найти перец именно такого сорта, не отчаивайтесь. Существует не один вид этого ядреного овоща, который можно замариновать таким же способом.

Это интересно: существует еще один способ предварительной подготовки перца. В этом случае стручки не варятся, а обжариваются несколько минут с каждой стороны на маленьком огне.

Рецепт армянского перца цицак. lazy placeholder. Рецепт армянского перца цицак фото. Рецепт армянского перца цицак-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского перца цицак. картинка lazy placeholder. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Рецепт армянского перца цицак. lazy placeholder. Рецепт армянского перца цицак фото. Рецепт армянского перца цицак-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского перца цицак. картинка lazy placeholder. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой? Рецепт армянского перца цицак. lazy placeholder. Рецепт армянского перца цицак фото. Рецепт армянского перца цицак-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского перца цицак. картинка lazy placeholder. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой? Рецепт армянского перца цицак. lazy placeholder. Рецепт армянского перца цицак фото. Рецепт армянского перца цицак-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского перца цицак. картинка lazy placeholder. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой? Рецепт армянского перца цицак. lazy placeholder. Рецепт армянского перца цицак фото. Рецепт армянского перца цицак-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского перца цицак. картинка lazy placeholder. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой? Рецепт армянского перца цицак. lazy placeholder. Рецепт армянского перца цицак фото. Рецепт армянского перца цицак-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского перца цицак. картинка lazy placeholder. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой? Рецепт армянского перца цицак. lazy placeholder. Рецепт армянского перца цицак фото. Рецепт армянского перца цицак-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского перца цицак. картинка lazy placeholder. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой? Рецепт армянского перца цицак. lazy placeholder. Рецепт армянского перца цицак фото. Рецепт армянского перца цицак-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского перца цицак. картинка lazy placeholder. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой? Рецепт армянского перца цицак. lazy placeholder. Рецепт армянского перца цицак фото. Рецепт армянского перца цицак-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского перца цицак. картинка lazy placeholder. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой? Рецепт армянского перца цицак. lazy placeholder. Рецепт армянского перца цицак фото. Рецепт армянского перца цицак-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского перца цицак. картинка lazy placeholder. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Рецепт соленого перца «Цицак» по-армянски

Этот рецепт полностью совпадает с приготовлением исконно армянской закуски и очень понравится гурманам.

Количество порций: 157

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Рецепт армянского перца цицак. lazy placeholder. Рецепт армянского перца цицак фото. Рецепт армянского перца цицак-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского перца цицак. картинка lazy placeholder. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Важно: судить о готовности заготовки вполне можно по цвету перцев. Если со временем они из зеленых стали желтоватыми, то можете убирать перцы на место постоянного хранения.

Даже если вы не относите себя к ярым поклонникам острой пищи, все же поэкспериментируйте. Такая закуска отлично пробуждает аппетит. Особенно вкусно такой перчик употреблять вприкуску с наваристым ароматным борщом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.



Перец Цицак: свойства и характеристики сорта

Перец любит тепло и его выращивание в районах с умеренным климатом возможно только в тепличных условиях. Если же природные условия позволяют высаживать перец в открытый грунт, то следует выбирать хорошо освещенный участок, чтобы никакие деревья или кустарники не загораживали свет, создавая тень. Цицак — очень солнцелюбивый перчик.

Данный сорт характеризуется высокой лежкостью, отличается хорошей урожайностью, слабо подвержен заболеваниям.

Внешне Цицак очень похож на известный вид перцев – чили, также являясь разновидностью острого перца. Однако, по остроте Цицак все же значительно уступает чили, имея еще и приятный сладковатый вкус, поэтому часто используется в консервировании и различных заготовках.

Растения, как и большинство перцев, развиваются в виде кустов, имеют среднюю степень покрытия листьями. Стебель крепкий, листва характерной продолговатой формы с заостренным краем. Высота растения может достигать одного метра.


Цицак — квашеный острый перец по-армянски

В чем секрет кавказских долгожителей? Экология, отношение к жизни, отсутствие стрессов — все верно. Но не последнюю роль играет и отношение к еде. Восточные люди любят приправлять еду острыми приправами. Ведь они способны не только менять вкус блюда, но и обогащать его полезными свойствами. О полезных свойствах ферментированных (квашеных) овощей вообще знает каждый. Так вот представьте какими уникальными свойствами обладает блюдо, соединившее в себе эти два момента. Цицак — квашеный зеленый острый перец. Подойдет как добавка к любому блюду: мясу, супам, соленьям, бургерам, сэндвичам и т.д.

Для приготовления квашеного острого перца потребуется следующий набор продуктов:

Рецепт армянского перца цицак. lazy placeholder. Рецепт армянского перца цицак фото. Рецепт армянского перца цицак-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского перца цицак. картинка lazy placeholder. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Для квашения подойдет острый перец зеленого цвета, не сильной жгучести. Перец используется целиком с семенами и стопочками.

Свежесорванный перец желательно оставить на некоторое время, чтобы он немного подвял и стал более мягким. Затем перец помыть, наколоть зубцами вилки или зубочисткой в нескольких местах по всей длине. Сложить в миску, в которой он и будет кваситься.

Рецепт армянского перца цицак. lazy placeholder. Рецепт армянского перца цицак фото. Рецепт армянского перца цицак-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского перца цицак. картинка lazy placeholder. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?
Всыпать соль, дольки чеснока, лавровый лист и кориандр. По желанию можно добавить веточки зелени укропа.

Рецепт армянского перца цицак. lazy placeholder. Рецепт армянского перца цицак фото. Рецепт армянского перца цицак-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского перца цицак. картинка lazy placeholder. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?
Залить перцы водой. Сверху накрыть тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить гнет. Чтобы перцы были полностью погружены в рассол.

Рецепт армянского перца цицак. lazy placeholder. Рецепт армянского перца цицак фото. Рецепт армянского перца цицак-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского перца цицак. картинка lazy placeholder. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?
Оставить перцы при комнатной температуре кваситься. Чем теплее будет в комнате, тем быстрее заквасятся перцы. На процесс квашения у меня ушло две недели. Как только перцы равномерно изменят окраску, процесс квашения подошел к концу.

Особенности выращивания рассады острого перца Цицак

Горький перец Цицак: видео о сорте

Чтобы вырастить хороший урожай перцев Цицак, нужно просто выполнять несколько основных правил.

Для начала важно правильно выбрать семена перца Цицак и провести их обработку. Проверка всхожести семян перца мало чем отличается от других овощей

Эта процедура еще называется калибровка, с ее помощью отбраковывают пустоцветы.

Семена перца Цицак опускают в соленую воду на пару часов. Те, что всплывут на поверхность выбрасывают. Нужно отметить, что стопроцентной всхожести семян перца Цицак практически не бывает.

Для проведения дезинфекции отобранных семян, пол чайной ложки древесной золы, растворяют в литре воды, настаивая примерно сутки, не забывая при этом периодически помешивать раствор. Помещенные в марлевую ткань семена, опускают в подготовленный раствор на пару часов. По истечении данного времени семена острого перца Цицак аккуратно промывают и просушивают. Вместо зольного раствора семена перца можно минут на двадцать опустить и в раствор марганца, для приготовления которого 10 г марганца разводят в полутора литрах жидкости.

Грунт, подходящий для посева горького перца Цицак на рассаду, продается в специализированных садовых центрах, а опытные садоводы предпочитают составлять грунт самостоятельно, тем более, что это не представляет никаких сложностей. В число компонентов грунта входит земля, перегной, песок и дерн. Все составляющие берутся в равных частях. Кроме того, на 10 кг такого грунта вносится не менее полу килограмма древесной золы. Также в подготавливаемую смесь можно добавить сульфат калия и суперфосфат

Важно, не торопясь, тщательно перемешать все компоненты, чтобы не допустить возможных ожогов очень уязвимых ростков, которые будут проклевываться из семян

Как правило, сеют семена перца Цицак в конце февраля или начале марта. Рассадные емкости заполняют землей и делают бороздки, глубиной не более одного сантиметра. Бороздки проливают, чтобы семена попали во влажную почву и не было необходимости обильно поливать их после посева, поскольку тогда они могут просто сместиться в одну кучу. Далее, семена перца Цицак аккуратно распределяют в бороздках и присыпают грунтом. Посевы немного увлажняют, используя обычный пульверизатор, накрывают пленкой или стеклом и оставляют в помещении с температурой не ниже +23… +25 градусов.

Правильный уход за рассадой очень важен, поскольку болезни, поражающие молодые ростки, в большей степени обусловлены, как раз, ошибками, допускаемыми в уходе. Например, многие ставят рассадные емкости на подоконники, поскольку, в зимний период, это наиболее освещаемое место. Это, безусловно, так, но зимой от стекла веет холодом и, в результате, температура грунта опускается ниже допустимого уровня, рассада останавливается в росте и развитии.

Рецепт армянского перца цицак. lazy placeholder. Рецепт армянского перца цицак фото. Рецепт армянского перца цицак-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского перца цицак. картинка lazy placeholder. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Перец Цицак: фото сорта

Как приготовить на зиму бесподобный горький перец по армянски по настоящим проверенным рецептам?

Автор: Рыбчанская Ирина

Привет дорогие мои читатели! Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов — ведь на дворе самое благоприятное время для заготовки впрок сезонных фруктов и овощей. Одним из любимейших солений в нашей семье является цицак. Вы не знаете, что это такое? Тогда начну свой небольшой рассказ и постепенно дойду до него. Рассмотрим вопрос немного шире — в программе сегодняшней встречи рассказ о том, как заготовить горький перец на зиму по армянски.

Мой дед обожал армянские соленья и всегда с удовольствием их готовил и ел. Бабушка удивлялась его способности переносить остроту в таких нешуточных количествах. Охая и ухая от блаженства, дед жестами предлагал ей отведать кусочек перчика возле самого хвостика — где острее всего. Бабушка махала руками, противилась и заливисто смеялась, когда дед, забросив целый стручок в рот, жмурился и кашлял. Удовольствие сие понятно не всем, но любители острого непременно меня поймут.

Горький перец на зиму по-армянски: проверенные рецепты

Горький маринованный перец по-армянски на зиму

Как приготовить на зиму

Мои замечания

Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму

Квашеный горький перец практически всю зиму присутствует на столе армян так же, как у русских соленые огурцы. Да и праздничный стол без него не обходится. Цицак”дружит” с запеченной бараньей лопаткой, с ним вприкуску едят армянский хаш, дуэт с хачапури на сковороде (рецепт тут) вообще фееричен. Находка, а не соленье!

Ингредиенты

Технологический процесс засолки на зиму

Как получить хороший урожай перца Цицак

Посев семян и выращивание рассады

Перец очень любит солнце

Проросшие семена углубляют на 0,5 см, засыпают почвосмесью и умеренно поливают. Ящики с посевами прикрывают стеклом или пленкой.

После появления первых листиков рассаду пикируют

Делают это очень осторожно, чтобы не повредить нежные корни перчиков. В качестве емкостей для пересадки замечательно подойдут специальные горшочки из торфа, которые позволяют высаживать растения на постоянное место вместе с ними

Хороши также и бумажные пакеты из-под молока, которые можно разрезать во время высадки и свести к минимуму повреждения растений. Для хорошего развития молодых растений их несколько раз подкармливают комплексным удобрением для рассады, которое можно приобрести в садовых магазинах. Очень хорошо на горький перец влияет подливание настоя древесной золы (2 ст.л на 3 л воды), которое проводят раз в две недели.

Высадка на постоянное место

Через 2-2,5 месяца можно высаживать Цицак в грунт. Незадолго до высадки молодые растения лучше закалить. Для этого их нужно выставить на балкон или прохладный подоконник. Грядки готовят заранее, лучше с осени. Для этого выкапывают канавку на штык лопаты глубиной и заполняют ее перепревшим навозом, смешанным с растительными остатками, скопившимися после уборки огорода

Все это засыпается грунтом, слоем в 10-15 см. Молодые перчики Цицак осторожно переваливают в выкопанные лунки на грядках, присыпают грунтом и основательно поливают.

Совет. Грядку в перцами лучше сразу замульчировать травой, соломой, опилками. Так отпадет потребность в рыхлении почвы и хорошо будет удерживаться влага.

Уход за перцем Цицак

Рецепт №2 (с предварительной тепловой обработкой)

Подготовить перец: хорошенько вымыть и обсушить (хвостики не отрывать, семена не вынимать).

Подготовленные стручки предварительно обрабатывают, чтобы снять верхнюю шкурку разными способами:

Когда перчики очищены от шкурки, готовят маринад. Для этого в широкую кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахарный песок, уксус и подсолнечное масло (согласно рецептуре). Раствор ставят на огонь. В кипящий маринад опускают подготовленный перец на две или три минуты. Затем, стручки вынимают, закладывают в простерилизованные заранее стеклянные банки, пересыпая измельчённым чесноком, и заливают маринадом. Банки накрывают крышками, стерилизуют и укупоривают.

Особой любовью пользуется перец «Цицак». Слава об этой острой солёной закуске распространилась далеко за пределы Армении.

Польза перца и противопоказания для употребления

Слова о том, что перец — король витаминов, у всех на слуху. Связано это с тем фактом, что именно этот овощ — рекордсмен по содержанию жизненно важного витамина С. Кроме него, перец насыщен множеством витаминов, бета-каротином, калием, железом, фосфором и холином. По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца.

Несмотря на исключительно полезный состав овоща, многие придерживаются мнения, что данный продукт вреден. Следует отметить, что это ошибочно. Употребление чили в небольших количествах окажет положительное влияние на кровеносную систему, органы дыхания. Полезен маленький перчик и людям, страдающим от миопии высокой степени, и желающим избавиться от лишних килограммов: Цицак — активный «борец» с холестерином.

Полезен горький перец и для красоты. Улучшение роста волос, укрепление волосяных луковиц, борьба с целлюлитом — все это по силам перчику.

Это активный стимулятор гормона счастья — эндорфина. За счет его повышенной выработки улучшается работа иммунной системы, проходят стрессы, снижаются болевые ощущения.

Есть у Цицака и противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона людям, страдающим от повышенного артериального давления. Нельзя баловаться острыми блюдами и людям с заболеваниями ЖКТ, печени, склонным к аллергии и беременным.

Рецепт горького перца по-грузински

Грузинская кухня очень оригинальна в выборе приправ и специй. Представители этой национальности прекрасно разбираются в закусках, в том числе и острых, и умеют их готовить. Перчик, маринованный по-грузински, есть практически в каждом доме. У грузин можно поучиться готовить его правильно.

Чтобы приготовить перец Цицак по-грузински, следует иметь под рукой следующие ингредиенты:

Консервировать перец на зиму по-грузински следует следующим образом:

Рецепт армянского перца цицак. lazy placeholder. Рецепт армянского перца цицак фото. Рецепт армянского перца цицак-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского перца цицак. картинка lazy placeholder. Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Все маринованные овощи пользуются в Грузии огромной популярностью. Горький перец Цицак, маринованный на зиму по-грузински, не стал исключением. Храниться перец может несколько месяцев. Очень любят этот рецепт мужчины.

Хорошо сочетается закуска с такими блюдами, как лобио, все виды мяса (свинина, говядина, баранина). Консервированный перец хорошо добавлять в супы, плов, мясные блюда. Солить его быстро и легко.

Перец Цицак: высадка рассады и уход

Как правило, на постоянное место перец высаживают спустя два, а то и три месяца после посевов. В каждом регионе эти сроки «диктует» погода. В любом случае, примерно, за 2 недели до высадки, рекомендуют начинать закаливание молодых растений, чтобы снизить стресс при пересадке. В течение этого периода, температуру в помещении, постепенно, снижают до уровня температуры воздуха в будущей среде (в теплице или открытом грунте). Также, сокращают количество поливов, допуская небольшое пересыхание грунта.

При высадке растения переваливают из рассадных емкостей в лунки, старясь не допустить повреждения земляного кома. Затем лунки засыпают грунтом и поливают.

Почва на участке где Вы собираетесь выращивать перцы, должна быть плодородной. По возможности, подготовку участка начинают уже с осени, перекапывая землю с внесением органических удобрений.

Высаживать перец можно используя различные методы, в т.ч.: квадратно-гнездовой, по схеме 50см х 50см, или рядовой способ, которому соответствует схема 25см х 50см. Чтобы облегчить уход за растениями, а также обеспечить поддержание влажности грунта, землю вокруг кустика мульчируют перегноем или соломой.

Поливают перец регулярно, с учетом погодных условий. Например, в дождливую погоду, при повышенной влажности воздуха, даже в теплице не стоит усердствовать с поливами.

Не следует забывать про подкормки, которые «любит» перец. Помимо калийно — фосфорных удобрений, рекомендуют вносить и органику, причем такую подкормку можно делать до одного раза в неделю.

Также, уход за перцем предполагает рыхление почвы, прополку сорняков и окучивание. Нужно отметить, что глубина рыхления зависит от этапа развития растения. Так, в период бутонизации, цветения и образования завязей – это 10-15 см, а при начале плодоношения глубину рыхления увеличивают до 25 см.

Помимо ухода, урожайность перца зависит и от соблюдения правил формирования кустика. Хороший урожай получают с ветвистых кустов, поскольку плоды образуются на каждом из стеблей. А чтобы кустик ветвился, нужно своевременно удалять бутончики, появляющиеся в развилке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *