Рецепт армянского печенья гата

Армянская гата на мацони в виде рулетиков

Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Это кулинарное изделие, распространенное в Армении. Относится к категории десертной выпечки. Второе его название – када. Внешне напоминает булочку, печенье или пирог.

Блюдо бывает двух видов: первый — круглая, толстая лепешка диаметром 15-20 см; второй – порционное изделие, в виде небольших рулетиков. Тесто для этого десерта делают не сладким. Оно может быть дрожжевым или слоеным, сметанным или на мацони.
Рецепт армянского печенья гата. gata 21. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-gata 21. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка gata 21. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.
Общим для всех видов армянской гаты является особая начинка – хориз. Ее готовят из перетертой смеси муки и топленого масла, с добавлением сахара и иногда – орехов. Хотя есть и несладкие рецепты такого печенья, но они менее популярны.

По данному рецепту гату можно приготовить из теста на мацони. Она получается рассыпчатой снаружи и мягкой внутри. При необходимости мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, кефиром, классическим йогуртом, маложирной сметаной (10-15%), разбавленной водой. Соду, которую вы кладете при замесе теста на кефире или на мацони, дополнительно уксусом гасить не нужно, поскольку в этих молочных продуктах достаточно собственной кислоты.

Интересные факты

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.
Рецепт армянского печенья гата. gata 20. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-gata 20. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка gata 20. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.
В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

Ингредиенты

для теста:

    Кухня: Армянская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 20 штук 1 ч

для начинки:

Рецепт армянского печенья гата. gata 01. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-gata 01. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка gata 01. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Как готовить

Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.

Рецепт армянского печенья гата. gata 19. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-gata 19. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка gata 19. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

На заметку

Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов. В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.

Предлагаю посмотреть видео-ролик процесса приготовления гаты круглой формы:

Рецепт армянского печенья гата. danish 12. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-danish 12. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка danish 12. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Слойки с абрикосовым джемом из готового слоеного теста

Рецепт армянского печенья гата. nareznoe pechenie s kuragoy 11. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-nareznoe pechenie s kuragoy 11. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка nareznoe pechenie s kuragoy 11. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Нарезное печенье из песочного теста с курагой

Рецепт армянского печенья гата. vatrushka 23. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-vatrushka 23. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка vatrushka 23. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Сдобные ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Рецепт армянского печенья гата. sloyki s ayvoy 11. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-sloyki s ayvoy 11. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка sloyki s ayvoy 11. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Как приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста слойки с начинкой из айвы и грецкого ореха

Рецепт армянского печенья гата. sirniki s abrikosami 12. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-sirniki s abrikosami 12. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка sirniki s abrikosami 12. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Вкусные сырники с абрикосами: летний рецепт для завтрака

Источник

Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

Рецепт армянского печенья гата. 10 99. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-10 99. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 10 99. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Гата – это мягкое и рассыпчатое печенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Придумали этот рецепт народы Закавказья. Гата идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. В статье собраны 6 пошаговых рецептов этой выпечки.

Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления

Круглая гата по-армянски представляет собой сдобные ванильные лепешки с начинкой из муки, сахара и сливочного масла. По желанию можно добавить в выпечку орехи, изюм или пряные специи. Получается сочно и вкусно.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 1.

Рецепт армянского печенья гата. 1 525. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-1 525. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 1 525. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Рецепт армянского печенья гата. 2 534. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-2 534. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 2 534. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Рецепт армянского печенья гата. 3 530. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-3 530. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 3 530. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Рецепт армянского печенья гата. 4 525. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-4 525. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 4 525. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Рецепт армянского печенья гата. 5 533. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-5 533. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 5 533. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Рецепт армянского печенья гата. 6 365. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-6 365. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 6 365. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире

Быстрое слоеное печенье по рецепту армянской кухни. Тесто для гаты замешивается на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?

Восхитительная армянская гата с хрустящим тестом и сочной начинкой. Традиционно гата готовится из дрожжевого теста, однако, сейчас можно встретить разные рецепты. Например, гата из нежного слоеного теста.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы

Существует большое количество рецептов гаты. Но зачастую начинка остается неизменной, а меняются виды теста. Предлагаем вас попробовать рецепт великолепной гаты от бабушки Эммы.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?

Вкусная выпечка, которая пришла к нам из армянской кухни. На родине ее называют гатой. Готовится она легко и в выходной день вы можете сами ее приготовить и угостить своих близких.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане

Пополните свою копилку рецептов вкусной выпечки еще одним простым рецептом. Гата – традиционное армянское печенье с начинкой из сахара, муки и масла. Готовится быстро из доступных продуктов, а исчезает со стола еще в одно мгновение.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Армянское печенье «Гата»

Рецепт армянского печенья гата. 1481260 54448. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-1481260 54448. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 1481260 54448. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Ингредиенты для «Армянское печенье «Гата»»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3692.1 ккал
белки
58.1 г
жиры
226.6 г
углеводы
383.2 г
Порции
ккал
230.8 ккал
белки
3.6 г
жиры
14.2 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
439.5 ккал
белки
6.9 г
жиры
27 г
углеводы
45.6 г

Рецепт «Армянское печенье «Гата»»:

Рецепт армянского печенья гата. 1481228 54160. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-1481228 54160. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 1481228 54160. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).

Рецепт армянского печенья гата. 1481230 46961. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-1481230 46961. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 1481230 46961. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.

Рецепт армянского печенья гата. 1481235 91655. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-1481235 91655. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 1481235 91655. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем его в холодильник на 30 минут. Пусть пока «отдохнет».

Рецепт армянского печенья гата. 1481240 58121. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-1481240 58121. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 1481240 58121. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Займемся начинкой. Оставшееся сливочное масло растопим и добавим в него 1 стакан муки, обычный и ванильный сахар. Перемешаем массу до однородной консистенции. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было легко намазывать на тесто.

Рецепт армянского печенья гата. 1481243 49052. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-1481243 49052. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 1481243 49052. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку тоже делим на две части, ложечкой распределяем ее на обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны лепешек.

Рецепт армянского печенья гата. 1481245 15793. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-1481245 15793. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 1481245 15793. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Рецепт армянского печенья гата. 1481262 45288. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-1481262 45288. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 1481262 45288. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Выкладываем печенье на противень и выпекаем при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до румяного цвета.
После того, как печенье остынет, перекладываем его в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней (проверено). :). А можно сразу кушать с чаем или молоком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт армянского печенья гата. 1481260 54448. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-1481260 54448. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 1481260 54448. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Другие варианты рецепта

Армянское печенье «Гата»

Быстрое печенье по мотивам «Гаты»

Гата кировоканская

Гата aрмянская

Гата на кефирном тесте

Похожие рецепты

Рогалики с клубничным джемом

Овсяное печенье с начинкой

Печенье «Битое стекло»

Кокосовое печенье в облаках

Печенье с лососем и укропом

Шоколадно-злаковые талеры

Печенье «Меломакарона»

Печенье «Аромат капучино»

Сметанное печенье

Фотографии «Армянское печенье «Гата»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Рецепт армянского печенья гата. ava50. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-ava50. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка ava50. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Рецепт армянского печенья гата. 193041 47445. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-193041 47445. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 193041 47445. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

21 ноября 2019 года inna_2107 #

Рецепт армянского печенья гата. 1238067 14051. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-1238067 14051. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 1238067 14051. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

16 ноября 2019 года топиарий #

Рецепт армянского печенья гата. 2610325 39870. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-2610325 39870. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 2610325 39870. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Рецепт армянского печенья гата. ava50. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-ava50. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка ava50. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

22 апреля 2018 года bovsi #

Рецепт армянского печенья гата. 2295508 82775. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-2295508 82775. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 2295508 82775. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

22 апреля 2018 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)

Рецепт армянского печенья гата. 1384302 32528. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-1384302 32528. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 1384302 32528. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

19 января 2017 года Тирина #

Рецепт армянского печенья гата. 2295508 82775. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-2295508 82775. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 2295508 82775. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

19 января 2017 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)

Рецепт армянского печенья гата. 73310 90864. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-73310 90864. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 73310 90864. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

19 января 2017 года Moravanka #

Рецепт армянского печенья гата. 2295508 82775. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-2295508 82775. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 2295508 82775. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

19 января 2017 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)

Рецепт армянского печенья гата. 974400 52138. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-974400 52138. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 974400 52138. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

10 октября 2016 года LeviI #

Рецепт армянского печенья гата. 1741245 25302. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-1741245 25302. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 1741245 25302. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Рецепт армянского печенья гата. 2295508 82775. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-2295508 82775. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 2295508 82775. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

10 октября 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)

Рецепт армянского печенья гата. ava50. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-ava50. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка ava50. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

17 августа 2016 года lobova5 #

Рецепт армянского печенья гата. 1372662 50607. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-1372662 50607. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 1372662 50607. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Рецепт армянского печенья гата. 2295508 82775. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-2295508 82775. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 2295508 82775. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

15 июня 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)

Рецепт армянского печенья гата. 1531171 53616. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-1531171 53616. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 1531171 53616. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

11 апреля 2016 года Natulek-14 #

Рецепт армянского печенья гата. 2295508 82775. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-2295508 82775. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 2295508 82775. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

13 апреля 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)

Рецепт армянского печенья гата. 216754 86769. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-216754 86769. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка 216754 86769. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

28 февраля 2016 года Бабушка Забота #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Гата армянская. Рецепты с фото из слоеного, дрожжевого теста, на сметане, кефире, мацони

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей. Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей. Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Рецепт 1: армянская гата (пошаговые фото)

Печенье гата – прекрасный армянский десерт, состоящий из несладкого слоеного теста с нежной сливочной начинкой. В каждой местности существует своя уникальная технология приготовления гаты. Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как в домашних условиях приготовить настоящую армянскую гату в ее ереванской разновидности.

Ингредиенты вам понадобятся самые простые: мука, сахар, сливочное масло. Правда, в оригинальном рецепте для приготовления печенья гата необходим особый кисломолочный продукт – мацони, который у нас не всегда можно достать. Не расстраивайтесь, если у вас нет мацони, т. к. в данном блюде его с успехом заменяет обычный кефир (можно также взять ряженку или простоквашу), а также несладкий йогурт без добавок.

Пожалуй, это единственная проблема, с которой вы можете столкнуться при приготовлении гаты. А в остальном ориентируйтесь на наши инструкции и сопровождающие их фото.

В просеянную муку добавляем ½ ч. л. соды и щепоть соли. Кладем в смесь 250 г натертого на мелкой терочке охлажденного сливочного масла. Ложкой или вилкой мешаем все в однородную крошку. Затем в образовавшейся массе делаем небольшую выемку и вливаем в нее мацони/кефир. Туда же вбиваем куриное яичко. Тщательно вымешиваем эластичное тесто. Если оно липнет, домешиваем немножко муки. Формируем из теста шар и, завернув в пленку, на полчаса отправляем в холодильник, чтобы масло застыло.

Пока тесто охлаждается, делаем начинку, но предварительно ставим духовку прогреваться до необходимых для выпечки 180 градусов. Итак, в отдельной емкости смешиваем 120 г просеянной муки и полтора стакана сахарной пудры. Туда же всыпаем ванильный сахар, а затем добавляем 80 г мелко натертого сливочного масла. Руками мешаем ингредиенты до получения крошки. Если смеси не хватает рассыпчатости, по чуть-чуть домешиваем муку. При желании в начинку вы можете положить орешки, изюм, цукаты и т. п.. Получившуюся крошку разделяем на три части.

Охлажденное тесто тоже делим на три части и поочередно раскатываем в тонкие (до3 мм) пласты, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой, чтобы избежать прилипания.

На каждый пласт кладем свою часть начинки.

Скатываем в плотные рулеты.

Получившиеся рулетики порционно нарезаем и выкладываем на покрытый пергаментом противень для запекания, оставляя небольшие зазоры (до 4 см), чтобы, увеличившись в размере, печенья не слиплись.

При желании сверху смазываем заготовки взболтанным куриным яйцом или обычным молоком (можно смесью желтка и молока) для получения румяной корочки.

Ставим заполненный печеньями противень в духовой шкаф.

Вкуснейшее армянское печенье гата по нашему рецепту будет готово через 20-25 минут. После этого его следует достать из духовки, чуть охладить – и можно подавать к столу.



Полезные советы и рекомендации

Гата армянская (рецепт с фото позволяет избежать ошибок в процессе оформления выпечки) получится с нужной текстурой, а также будет длительное время оставаться свежей, если при приготовлении изделия будут учтены нижеописанные тонкости.

Они такие:

После вскрытия продукт следует использовать в течении 3 суток, после этого полезные бактерии погибают.

Армянскую гату можно разнообразить добавлением в начинку маки или измельченных до состояния мелкой крошки грецких орехов/миндаля. Также в состав рецепта можно включать не ванильный порошок, а стручковую ваниль, от которой используются более ароматные семена. Самым важным правилом приготовления гаты является соблюдение последовательности действий, которые для удобства дополнительно сопровождаются фото.



Рецепт 2, пошаговый: печенье гата по-армянски на сметане

Простое в приготовлении и очень вкусное печенье гата — это прекрасный армянский десерт, состоящий из несладкого теста с нежной сливочной начинкой. Рекомендую попробовать.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Положим в миску мягкое масло, добавим муку.

Перетрём муку с маслом.

Добавим сметану и соду.

Перемешаем и заведём эластичное тесто.

Положим тесто в целлофановый пакет и отложим.

Приготовим начинку: В глубокую тарелку высыпим муку, сахар и положим мягкое масло.

Перетрём всё в крошку.

Разделим тесто на 3 части и каждую часть раскатать в тонкий пласт толщиной примерно 3 мм. Сверху равномерно распределим начинку.

Один желток разведём с небольшим количеством воды.

Нарезанное печенье смазать желтком, для глянца уложить печенье гата на противень засланный бумагой для запекания и выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах 15 минут. Армянское печенье гата готово.


Описание приготовления:

Армянская гата является главным атрибутом праздничного стола у армян. Кавказские народы знают толк в приготовлении не только мясных блюд, но и выпечки. Это блюдо поможет не только удивить гостей, но также порадовать домочадцев своим вкусом и оригинальностью. Будьте уверены, что такое блюдо ваши родные и близкие не отведают больше нигде. Оно приведет всех в восторг, и запомнится надолго.
Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Сливочное масло / Яйца / Топленое масло Блюдо: Выпечка / Хлеб География кухни: Армянская / Кавказская

Рецепт 3: гата армянская на кефире (пошагово)

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем его в холодильник на 30 минут. Пусть пока «отдохнет».

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Займемся начинкой. Оставшееся сливочное масло растопим и добавим в него 1 стакан муки, обычный и ванильный сахар. Перемешаем массу до однородной консистенции. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было легко намазывать на тесто.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку тоже делим на две части, ложечкой распределяем ее на обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны лепешек.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Выкладываем печенье на противень и выпекаем при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до румяного цвета.

После того, как печенье остынет, перекладываем его в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней (проверено). :). А можно сразу кушать с чаем или молоком.

Ингредиенты:

Количество порций: 15-18

Рецепт 4: гата армянская из слоеного теста на кефире

Многие называют гату печеньем или сухариками, так как в готовом виде она сухая. Это ее свойство очень удобно для хранения, благодаря содержанию в ней большого количества масла, гата долго не сохнет, свежая и вкусная. Чтобы гата получилась с вкусными прослойками, красивая и ароматная, нужно немного навыков, а с нашими фото пошагового приготовления, у вас получится настоящая армянская гата.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Начнем приготовление гаты с замеса теста. Муку высыпаем на стол горкой, в серединку выкладываем сливочное масло.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Масло «порубим» с мукой. «Порубить» нужно как можно мельче, так тесто получится слоеным, а от этого зависит рассыпчатость готовой гаты.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Когда масло с мукой достаточно измельчено, вновь собираем его в горку, а в середине делаем «ямку».

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

В «ямку» вливаем кефир комнатной температуры. Лучше его заранее согреть при комнатной температуре, иначе тесто может по получить легкость и пластичность.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Соду «гасим» уксусом и добавляем в кефир. Немного перемешиваем, чтобы кефир поднялся «шапкой».

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Теперь кладем в кефир яйца.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Когда все ингредиенты перемешались, аккуратно замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, поэтому не стоит подмешивать при его формировании много муки, так тесто получится крутым и жестким.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему немного настояться.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Приступаем к подготовке начинки. На стол вновь высыпаем муку, кладем в нее сливочное масло и измельчаем его. Добавляем сахар.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

После добавления в начинку сахара, следует ее немного перетереть руками, тогда сахар равномерно распределится и начинка станет однородной.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Готовую начинку для гаты складываем на тарелку, рабочую поверхность приготовим для последнего этапа — формирования рулета.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Достаем тесто, вновь его немного подмесим.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Раскатываем из теста пластину толщиной около 3-4 мм. Пласт лучше выкатывать немного продолговатым, чтобы потом получился длинный и нетолстый рулет.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

На тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по всему пласту теста. Начинаем аккуратно скручивать плотный рулет.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Когда рулет готов, ножом слегка сформируем у него ровные стенки, чтобы рулет был аккуратным.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

В чаше для смешивания взобьем яйцо для смазывания готовых изделий.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Рулет нарежем на равные части толщиной примерно 5-6 см.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Нарезанные гаты складываем на смазанный противень. Расстояние между изделиями оставляем примерно 2-3 см, чтобы при выпекании они не слипались друг с другом.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Смазываем гаты взбитым яйцом.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

На гаты ножом наносим узоры.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Когда гата готова, она покрывается румяной корочкой. Вынимаем ее из духовки.

Как только она остынет, можно подавать гату на стол. Приятного аппетита!

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Интересные факты

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.
В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

Рецепт 5: армянская гата с грецкими орехами

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Готовим тесто. Муку, разрыхлитель и большую щепотку соли положить в комбайн. Добавить кубики мягкого сливочного масла. Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять — выбирайте качественный продукт, у меня масло 82% жирности.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Измельчить. Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Добавить яйцо и молоко со сметаной (или кефир). Для приготовления теста в основном используют кефир или похожий кисломолочный продукт. Но у меня кефир не часто бывает, а вот молоко и сметана всегда есть в холодильнике, да и вообще я люблю выпечку, где в тесте есть сметана, поэтому я заменила смесью сметаны с молоком.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Быстро замесить тесто. Затем собрать его руками в шар. Поставить на 20-30 минут в холодильник.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Готовим начинку. Сливочное масло растопить.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Добавить сахар, ванильный сахар, муку, хорошо перемешать. Должна получится довольно густая, но мягкая паста. Если масса еще текучая или тягучая добавьте больше муки, например, еще 20-40 грамм.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Разделить массу пополам, и в одну половину добавить грецкие орехи (я измельчила их довольно мелко в блендере). Начинка готова.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Тесто поделить пополам. Раскатать первую часть в большой вытянутый прямоугольник, толщиной примерно 3 мм.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Равномерно нанести начинку, не доходя несколько сантиметров у дальнего края. Нанести начинку не так просто как кажется на первый взгляд)) Я делала так — раскрошила ее по всей площади, затем придавила руками, и далее лопаткой хорошо разравнивала.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Завернуть в плотный рулет, и слегка его придавить.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезать на 8 частей. Точно также поступить со второй частью теста.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Переложить на противень. Итого у меня получилось 16 штук — 8 обычных и 8 ореховых.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут или до золотистости.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Полностью остудить, и только потом подавать (теплые по вкусу, это совсем не то). На фото на первом плане обычные, вдали — ореховые. По вкусу мне оба варианта понравились в равной степени, небольшая добавка орехов довольно сильно меняет вкусовой акцент — с нежно-сливочного на приятно ореховый. Я не смогла выбрать какие вкуснее, оба отличные!

В первый день печенье очень мягкое внутри и хрустящее снаружи, а на следующий день становится более плотным, но не менее вкусным. Хранить гату при комнатной температуре, плотно завернутой в пакет. Гата — очень вкусное слоеное печенье, которое понравится как взрослым, так и детям!

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Традиционная круглая гата

В зависимости от региона страны рецепты приготовления имеют отличия, что касается и самого теста. В одном уголке Армении его делают безопарным способом, в другом – с опарой, в третьем– из слоеного теста. По форме сладость также может быть разной: от маленьких прямоугольных изделий до большой круглой лепешки. К традиционным относится именно последний вариант.

Ингредиенты ереванской выпечки:

Последние четыре продукта в списке используются для начинки. Если нет в наличии мацони, то это не проблема, так как приготовить армянскую гату в домашних условиях можно на основе обычного кефира. Инструкция:

Следует отметить, что если это блюдо готовится из дрожжевого теста, то его точно так же необходимо слоить, как описано в 8-9 пунктах.

Рецепт 6: как приготовить печенье Гата в домашних условиях (с фото)

Нежнейшая ароматная выпечка. На всё про всё — час времени!

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

В размягчённое сливочное масло просеиваем муку, соду, соль, ванилин.

Быстро перетираем в крошку.

Добавляем йогурт. Здесь можно использовать любой кисломолочный продукт. Замешиваем очень гладкое, послушное, нежное тесто.

Делим на 3 равные части, накрываем пленкой от обветривания, оставляем тесто отдохнуть.

Тем временем подготовим начинку: в размягчённое масло добавляем сахар и муку.

Перетираем в рассыпчатую крошку. При необходимости добавим чуть больше муки.

Берем одну из трех частей теста, раскатываем в пласт.

Сверху щедро присыпаем подготовленной крошкой. При желании здесь можно добавить орехи, свежие ягоды, корицу, какао и т.д.

Аккуратно, плотно сворачиваем рулетом.

Переносим рулет на бумагу для выпечки или коврик. Точно так поступаем с остальными двумя частями теста. Уже на коврике делаем частые проколы вилкой.

Смазываем каждый рулет взбитым яйцом, присыпаем оставшейся крошкой.

Разрезаем. Можно поперек, можно наискосок, можно треугольничками. Как Вам больше по душе! Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут. Как обычно, ориентируемся по своей духовке!

Печенье получается невероятно нежное, тающее во рту! Потрясающий сливочно- ванильный аромат витает в доме во время выпечки! Особенно вкусно получается с грецким орехом в начинке. Это стоит попробовать.

Гата не бывает сладкой потому, что история армянского народа слишком горькая

По традиционному рецепту гата готовится без большого количества сахара. Тесто может быть дрожжевым и сметанным, без дрожжей и слоеным. Даже на основе мацони делается тесто для гаты.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Выпечка готовится в двух вариантах. В первом случае это будет плоская большая лепешка, диаметр которой составляет около двадцати сантиметров. Во втором – рулет, порезанный на порционные дольки. Что касается муки, то выбор для хозяек здесь огромный. Рецептура допускает применение кукурузной, пшеничной муки, с добавлением крахмала или без оного. Также иногда используется похиндз – основой этого состава для выпечки является измельченная и поджаренная пшеница.

Что касается внутреннего состава, то традиционная армянская гата имеет начинку под названием хориз. Это обжаренная мука, смешанная с топленым маслом, сдобренная измельченными орехами или сахаром. Некоторые хозяйки используют в качестве начинки изюм, миндаль или кунжутные семечки. Рецепт гаты не допускает большого количества сладких ингредиентов. Об этом нужно помнить.

Рецепт 7: как приготовить гату армянскую на кефире

Национальное блюдо армянской кухни Гата — это разновидность печенья, особенностью приготовления которого является использование одинаковых продуктов для теста и для начинки. Печенье получается очень ароматным и хрустящим.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Муку пшеничную просеять на поверхность горкой, добавить соль и измельчённое сливочное масло комнатной температуры.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Муку и масло необходимо перетереть в крошку.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

В полученную массу необходимо добавить кефир, в котором предварительно погасить соду. Вымесить мягкое тесто. Оставляем его на 20 минут отдохнуть.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Для приготовления начинки просеиваем муку на поверхность и добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

В полученную смесь добавляем сливочное масло комнатной температуры и ванилин.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Всё хорошенько перетираем в крошку.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

На поверхности, посыпанной мукой, раскатываем тесто толщиной 1–1.5 см.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Выкладываем половину начинки.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Получившийся рулет раскатываем ещё раз в пласт, выкладываем оставшуюся начинку и скручиваем рулет, который смазываем желтками и посыпаем начинкой.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Рулет нарезаем треугольниками.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до образования золотистой корочки.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Переходим к тесту

Перед тем как приступить к приготовлению теста, разделяем муку на три части. Две из них пересыпаем в емкость и добавляем туда же холодное сливочное масло. Его не нужно растапливать, просто ломаем или режем ножом на небольшие кусочки. Если масла в доме не нашлось, то всегда можно заменить его на хороший маргарин. Важно, чтобы он был несоленым и с высоким процентом жирности.

А теперь переходим к самому интересному. Если русская хозяйка использует руки или ложку для вымешивания теста, то армянская орудует большим ножом. Начинаем буквально изрубать тесто, смешивая его с маслом. В результате у вас должны получиться довольно крупные кусочки, величина которых не меньше зерна гречки.

Из порубленного теста формируем небольшую горку, делаем углубление в самом центре. Туда разбиваем яйца. Во время этого процесса оставьте желток одного яйца. Он будет использоваться чуть позже для смазывания печенья гата.

Не торопимся. Аккуратно перемешиваем яичную массу прямо в центре при помощи вилки. Теперь наливаем в колодец мацони и добавляем соду. Реакция не заставит себя долго ждать. Белый вулкан уже через считанные секунды разыграется над горой из теста. После того как буйство соды и мацони стихнет, добавляем сахар (по желанию), соль, ванилин и разрыхлитель. Подбирая тесто ножом с краем в центр перемешиваем.

Дабы у вас получилось мягкое и податливое тесто, в процессе можно варьировать количество муки.

С арахисом и кунжутом

Для приготовления гаты с арахисом и кунжутом нужно выделить примерно 1,5 ч. Компонентов хватит на 8 порций.

ТестоНачинка
250 г маргарина1/2 ст. сахарного песка
3 ст. л. кефира1 яйцо
5 – 6 ст. муки1 ст. жареного арахиса
1 ст. л. сахарного песка1/3 ст. кунжута
упаковка ванилина1 ст. абрикосового повидла
1 яйцо1 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. соды
2 ст. л. уксуса

Гата армянская, рецепт на кефире которого дополнен арахисом и кунжутом, готовится так:

Рецепт армянского печенья гата. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья гата фото. Рецепт армянского печенья гата-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья гата. картинка lazy placeholder. Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Охлажденные гаты нужно подать к столу вместе с кофе.

Шоколадное

В состав печенья включены следующие ингредиенты:

Гата армянская, рецепт на кефире которого дополнен шоколадом, готовится таким способом:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *