Рецепт армянского супа хашлама

Хашлама по-армянски – восточный гость! Рецепты сытной хашламы по-армянски с разными овощами, мясом, птицей, грибами, айвой

Рецепт армянского супа хашлама. information items 25561. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-information items 25561. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка information items 25561. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Оно похоже на рагу, но готовится немного по-другому, проще, требует минимального участия, при этом получается сытное, ароматное и очень аппетитное.

Хашлама по-армянски – общие принципы приготовления

Традиционная хашлама всегда готовится с мясом: бараниной, говядиной, но можно использовать и свинину, все чаще встречаются рецепты с птицей. Мясо и другие продукты укладываются в казан или толстостенную кастрюлю слоями в определенной последовательности. Иногда мясо обжаривают, чтобы придать блюду насыщенный вкус.

Что кладут в хашламу:

Все овощи добавляются в большом количестве. Встречаются рецепты хашламы с грибами, разными фруктами, том числе и сухими. Для вкуса и аромата добавляется чеснок, разные специи, можно использовать готовую смесь хмели-сунели или приправы для мяса, овощей, рагу.

Традиционное блюдо тушится в своем соку, но необязательно. Часто в него доливают жидкость. Есть интересные рецепты с пивом, вином. Но обычная вода или бульон (мясной, грибной) также подойдут. Желательно, чтобы количество воды не превышало 120-150 мл на килограмм продуктов.

Хашлама по-армянски с бараниной и вином

Рецепт простейшей хашламы по-армянски. Вино можно использовать любое сухое, цвет особого значения не имеет.

Ингредиенты

• 200 г болгарского перца;

Приготовление

1. Нарезаем лук крупными полукольцами, отделяем половину и укладываем на дно кастрюли с толстым дном или в казан, что лучше.

2. Нарезаем говядину с косточками небольшими кусочками. Поливаем вином, приправляем солью и перцем, хорошо перемериваем и растираем, укладываем поверх лукового слоя.

3. Нарезаем крупными кусками перец, прикрываем мясо.

4. Теперь идет вторая часть лука, приправляем слой солью.

5. Нарезаем морковку соломкой, достаточно крупно. Засыпаем лук.

6. Помидоры бланшируем в кипятке, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Закрываем все ингредиенты получившимся томатом.

7. Сбоку в казан 0,5 чашки воды, больше не нужно, так как блюдо должно тушиться в своем соку.

8. Накрываем казан, тушим овощи с бараниной около трех часов. Через 2 часа можно открыть, аккуратно раздвинуть слои, посмотреть мясо. Ели барашек молодой, этого времени может хватить.

Хашлама по-армянски с картошкой

Рецепт сытной хашламы по-армянски с картошкой. Блюда получается много, берите большой казан. Но по желанию можно сократить количество продуктов пополам.

Ингредиенты

• 1,5 кг говядины или свинины;

• 1 кг сладкого перца;

• по 700 граммов морковки и лука;

• 6 зубчиков чеснока;

• 1 ст. л. хмели-сунели;

Приготовление

1. Порезать мясо кусками, как для шашлыка, примерно по сорок граммов. Добавить к нему хмели-сунели, выдавить сок из лимона, перемешать.

2. На дно казана вылить растительное масло, выложить мясо, обжарить минут десять без крышки, как раз за это время можно приготовить все остальные продукты.

3. Порезать лук и морковку соломкой, также перец. Чеснок порубить, помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать кружками или дольками. Картофель весь очистить, порезать четвертинками. Если клубни крупные, то можно на 6-8 частей.

4. Мясо присолить, засыпать морковью, сделать минимальный огонь. Перемешивать блюдо не нужно.

5. Поверх морковки укладываем лук. Затем куски картофеля, сладкий перец. Все слои приправляем солью, перчим, картошку посыпаем рубленым чесноком.

6. Сверху укладываем порезанные помидоры без шкурки.

7. Вливаем сбоку стакан кипятка, накрываем казан, оставляем блюдо тушиться на два часа.

8. При подаче к столу обильно посыпаем хашламу зеленью.

Хашлама по-армянски с пивом

Еще один рецепт хашламы с бараниной. Используют ребрышки. Для заливки лучше всего брать хорошее живое пиво, с ним получится вкуснее.

Ингредиенты

• 800 г бараньих ребрышек;

• 300 г сладкого перца;

Приготовление

1. Ребрышки промыть, порезать кусочками, закинуть в казан. Присыпать солью, поперчить.

2. Порезать полукольцами лук, засыпать ребрышки в казане, сверху уложить кружочки морковки.

3. Очистить картошку, порезать крупными кусками, выложить новым слоем, также присыпать специями.

4. Далее идет болгарский перчик, затем помидоры.

5. Сверху можно присыпать блюдо сухой зеленью.

6. Вливаем по краю казана свежее пиво.

7. Накрываем, ставим на плиту, готовим под крышкой 2,5 часа.

8. Как только хашлама закипит, нужно убавить огонь до минимума.

Хашлама по-армянски с баклажанами и телятиной

Баклажаны часто присутствуют в этом блюде, но не всегда получается вкусно. Так как овощ имеет необычный вкус, его лучше предварительно обжарить.

Ингредиенты

• 3-4 спелых помидора;

• по 200 г лука, перца;

• 1 крупная морковка;

Приготовление

1. Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, затем еще поперек на 2-3 части, в зависимости от их длины. Засыпать солью, оставить на четверть часа.

2. Затем баклажаны прополоскать, отжать.

3. Взять широкую сковородку, смазать маслом, поставить на огонь. Хорошо прогреть, выложить баклажаны, обжарить с каждой стороны на максимальном огне по минутке.

4. Налить в казан или в кастрюлю оставшееся масло.

5. Порезать телятину кусочками примерно по 30 грамм, присыпать специями, посолить, перемешать и выложить в казан.

6. Нарезать лук и морковку, отправить следом за телятиной.

7. Теперь выкладываем ранее обжаренные баклажаны.

8. Рубим чеснок, посыпаем сверху.

9. Перец болгарский нарезаем крупными полукольцами, укладываем поверх баклажанов с чесноком.

10. Теперь помидоры. Можно порезать дольками, кружочками или мелкими кубиками, без разницы. Выложить сверху.

11. Вливаем немного воды. Достаточно половины стакана, далее овощи пустят сок, будут тушиться в нем. Готовим ровно 2 часа.

Хашлама по-армянски с грибами и курицей

Для этого ароматного блюда используются шампиньоны. Но в армянскую хашламу можно добавить и другие грибочки на свое усмотрение.

Ингредиенты

• масло, чеснок, приправы.

Приготовление

1. Порезать курицу порционными кусками, грудка для этого блюда не подходит, берем части с кожицей.

2. Наливаем немножко масло в казан, закидываем птицу и начинаем обжаривать.

3. Шинкуем лук, режем крупой соломкой морковку, добавляем к немного подрумянившейся птице, жарим вместе.

4. Режем шампиньоны четвертинками, выкладываем в сковородку, включаем сильный огонь и обжариваем минут пять.

6. Втыкаем несколько зубчиков чеснока.

7. Вливаем с краю 200 мл воды. Тушим до готовности 40-50 минут.

Хашлама по-армянски с айвой

Иногда в этом рецепте айву заменяют кислыми яблоками, что тоже возможно, но вкус будет немного другим.

Ингредиенты

Приготовление

1. Мясо порезать, заложить в казан с небольшим количеством масла, поставить на огонь и слегка подрумянить.

2. Порезать все овощи крупными кусочками. Айву нарезать дольками.

3. Обжаренное мясо присолить, поперчить, засыпать порезанными кусочками айвы, сверху уложить помидоры.

4. Теперь идет лук, затем картошка, засыпаем морковью и перцем. Не забываем все слои приправлять солью, можно присыпать перцем, рубленым чесноком.

5. Влить пиво, накрыть, тушить блюдо 1,5 часа до готовности.

Хашлама по-армянски в мультиварке

В мультиварке блюдо тоже отлично тушится, приготовим его со свининой? Используйте либо мякоть, либо ребрышки. Количество продуктов берем на свое усмотрение.

Ингредиенты

• чеснок и другие специи;

• большая кружка пива.

Приготовление

1. В мультиварке можно готовить просто тушеное блюдо, но лучше предварительно мясо обжарить. Режем кусочками свинину, закидываем в чашу с ложкой масла, готовим на режиме выпечки до легкой корочки.

2. Баклажаны режем крупно, обжариваем по минутке с каждой стороны на сковороде.

3. Остальные овощи просто нарезаем.

4. Добавляем к мясу лук, немного обжариваем и переключаем мультиварочную кастрюльку на программу тушения.

5. Теперь выкладываем слои: морковка, картошка, баклажаны, чеснок, перец, сверху помидоры. Не забываем солить, перчить.

6. Добавляем пиво. Либо используем бульон, воду, вино, но его нужно меньше или развести другой жидкостью.

7. Накрываем, выставляем два часа, доводим блюдо на режиме тушения до полной готовности.

Хашлама по-армянски – полезные советы и хитрости

• Необязательно готовить армянское блюдо на плите, можно для этой цели использовать духовку. Нужно сложить все продукты в огнеупорную посуду, в любой казан или в большой глиняный горшок, поставить в печь на 2-2,5 часа. Температура для хашламы средняя в районе 180.

• Молодой и мелкий картофель можно не нарезать, добавлять в блюдо целиком.

• Не нужно добавлять в казан много жидкости, особенно, пи использовании сочных овощей. Их влаги будет достаточно для тушения.

Источник

Хашлама

Хашлама в казане

Хашлама с пивом в казане на костре

Хашлама на пиве имеет особый аромат и вкус, а в казане на костре он раскрывается еще лучше. И еще одна положительная сторона этого блюда – его вариативность, по своему вкусу можно менять или добавлять в рецепт любые ингредиенты.

Хашлама из курицы на костре

Хашламу из курицы в можно приготовить не только дома на плите, и в условиях природы на костре – будет еще вкуснее. Для данного рецепта не требуется множества продуктов, а кушанье получается очень сытным и ароматным. Приготовление хашламы на костре может стать отличной альтернативой шашлыкам и успешно войти в семейную традицию – стоит только один раз попробовать!

Хашлама по-чувашски из курицы

Если сравнивать различные рецепты хашламы, то можно заметить, что вариант по-чувашски включает в себя меньшее разнообразие овощей. Основа блюда – картофель, морковь и мясо. В данном случае – курица. Все тушится вместе в бульоне до полной мягкости. Обжаривать ингредиенты перед тушением или нет – дело вкуса и привычки. Но стоит отметить, что после легкого подрумянивания компонентов вкусовая насыщенность хашламы заметно выше.

Хашлама из курицы в казане

Хашламу очень удобно готовить в казане – легко перемешивать ингредиенты во время обжаривания и можно быть уверенным, что пригорания не будет. Толстые стенки казана медленно передают жар, что обеспечивает равномерное приготовление блюда. Чтобы сэкономить время, затраченное на приготовление хашламы, рекомендуем сразу подготовить все овощи: промыть и нарезать нужного размера кусочками. Потом останется лишь сложить их слоями в казан и отправить на тушение.

Хашлама по-армянски на пиве

Рецептов хашламы очень много, ее готовят на костре и в домашних условиях. Это вкусное, согревающее и питательное блюдо, которое представляет собой что-то среднее между супом и овощным рагу. По своим предпочтениям вы сможете приготовить его с различным видом мяса: баранина, свинина, говядина или курица.

Хашлама из курицы с картошкой в казане

Вам хочется приготовить на ужин что-то экзотическое? Тогда обратитесь к армянской кухне. Хашлама из курицы имеет прекрасный вкус и необычный вид. Попробовать стоит.

Хашлама на пиве

Хашлама из свинины на костре в казане

Если хочется приготовить на природе что-нибудь вкусное и сытное для большой компании, а шашлыки уже надоели, почему бы не остановить свой выбор на хашламе? Вкуснейшее кавказское блюдо с интересным названием можно приготовить в казане на костре. Сам процесс станет интересным действом, и результат никого равнодушным не оставит. Этим сочным мясным блюдом можно накормить всю компанию, а такой вкусный обед точно запомнится!

Хашлама из свинины в казане на пиве

Если нужно приготовить горячее сытное блюдо с минимумом хлопот – вспоминаем про хашламу. Это кавказское кушанье с необычным названием представляет из себя тушеные овощи с мясом. Блюдо получается невероятно насыщенным и ароматным, с небольшим количеством вкуснейшего бульона. Секрет вкуса – в пиве и специях, которые добавляются перед тушением. И самое главное – ингредиенты для хашламы достаточно просто уложить в казан и отправить на плиту. Следить за процессом, перемешивать и добавлять больше уже ничего не нужно.

Хашлама из курицы с картошкой

Традиционно хашламу готовят с бараниной, но если этот вид мяса не нравится, то никто не запрещает использовать, например, курицу. С птицей хашлама получается более нежной и легкой для пищеварения. Курица довольно быстро готовится, а это значит, что долго тушить блюдо не придется, в отличие от вариантов с красным мясом. Для характерного вкуса в хашламу добавляем пиво перед тушением и используем традиционные специи.

Хашлама из свинины на пиве

Хашлама, приготовленная на пиве, имеет очень интересный хлебный привкус. Просто на воде или бульоне такого особенного вкусового оттенка добиться не получится. Не стоит переживать по поводу содержания алкоголя – во время приготовления он полностью испаряется. Обязательно добавляем свежую зелень и чеснок в конце приготовления – без этих составляющих хашлама будет неполноценной.

Хашлама из свинины в казане на плите

Это питательное сытное блюдо очень популярно у народов Кавказа. Готовят его с разным мясом: с бараниной, свининой, говядиной и даже курицей. Секрет особенного насыщенного вкуса любого мяса в хашламе – длительное тушение в собственном соку. Еще одна особенность – добавление небольшого количества пива. Алкоголь из напитка полностью испаряется, а вот бульон получается с интересным хлебным привкусом.

Хашлама из свинины в казане

Хашламу можно готовить с абсолютно любым мясом. В сочетании с овощами оно становится гораздо сочнее и ароматнее, будь то баранина, говядина, свинина или курица. От вида мяса только зависит время приготовления блюда, ведь нужно, чтобы оно хорошо размягчилось и легко распадалось на волокна. По данному рецепту готовим хашламу со свининой.

Источник

Хашлама по-армянски, грузински. Рецепт классический пошагово с фото

Хашлама – это армянское блюдо из большого количества мяса и овощей. Его можно приготовить по классическому либо другому интересному рецепту, следуя пошаговой схеме приготовления с фото. Оно напоминает суп.

Общие принципы приготовления блюда

Традиционно хашламу готовят из мяса. Это может быть баранина, говядина либо телятина, свинина, курица и даже конина. К нему кладут овощи. Блюдо тушат слоями в толстостенном казане примерно 1-2 ч. Время приготовления зависит от вида мяса.

Рецепт армянского супа хашлама. hashlama 1. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-hashlama 1. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка hashlama 1. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

В хашламу добавляют:

Хашламу можно приготовить не только в казане, но и в кастрюле либо мультиварке.

Классический рецепт по-армянски

Хашлама готовится из баранины в винном маринаде, овощей и специй.

Рецепт армянского супа хашлама. hashlama 2. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-hashlama 2. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка hashlama 2. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.Хашлама, классический рецепт приготовления по-армянски.

В состав классической хашламы входят следующие ингредиенты:

Хашлама (рецепт классический пошаговый с фото представлен ниже) готовится следующим образом:

По истечении 2-х ч. нужно снять крышку, добраться до мяса и посмотреть, готово ли оно. Если нет, то продолжить готовить ещё 1 ч.

С картофелем и пивом

Чтобы приготовить хашламу с пивом, нужно подготовить следующее.

Рецепт армянского супа хашлама. hashlama 3. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-hashlama 3. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка hashlama 3. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Перечень:

Поэтапная схема приготовления хашламы с картофелем и пивом:

В мультиварке

Для приготовления хашламы в мультиварке необходимо взять следующее.

Рецепт армянского супа хашлама. hashlama 4. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-hashlama 4. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка hashlama 4. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Перечень:

Процесс приготовления хашламы в мультиварке:

По-грузински

Грузинская хашлама является одним из самых простых рецептов этого блюда. Больше всего этот рецепт пользуется популярностью в грузинском регионе Кахетия. На приготовления грузинской хашламы уйдет около 4 ч. с учетом времени варки мяса. Подготовленных компонентов будет достаточно для 5 – 6 порций готового блюда.

Чтобы приготовить хашмалу по-грузински, необходим следующий набор ингредиентов:

Хашлама (рецепт классический пошаговый с фото несложен для начинающих кулинаров) готовится по-грузински так:

Хашламу по-грузински принято подавать к столу с бокалом грузинского вина.

По-кавказски

На приготовление кавказского варианта хашламы уйдет также около 4 ч. времени. Заготовленных ингредиентов хватит на 6 порций блюда.

Необходим следующий список составляющих:

Хашлама (рецепт классический пошаговый с фото состоит из нескольких этапов) готовится по-кавказски следующим образом:

Хашламу по-кавказки следует подавать на стол вместе с лавашем либо лепешками. Для придания блюду яркости можно использовать болгарские перцы разных цветов.

Из бараньих ребрышек

Чтобы приготовить хашламу с бараньими ребрышками и картофелем, нужно выделить 3 ч. свободного времени. Количество компонентов рассчитано на 6 порций блюда.

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

Хашламу из бараньих ребрышек следует готовить по следующей инструкции:

Хашламу, приготовленную по классическому пошаговому рецепту с фото из бараньих ребрышек, нужно разложить по пиалам, добавить в каждую порцию немного сельдерея, несколько листков петрушки и подавать на стол.

С курицей

В современных рецептах хашламы можно встретить не только баранину, но и другие виды мяса, включая птицу. На приготовления хашламы с курицей нужно выделить около 80 мин.

Рецепт армянского супа хашлама. hashlama 8. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-hashlama 8. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка hashlama 8. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции блюда.

Необходимо взять следующие продукты:

Приготовить хашламу с курицей можно по следующей схеме:

Из свинины

На приготовления хашламы из свинины нужно выделать около 150 мин. Готового блюда хватит примерно на 6 – 7 порций.

Нужно взять следующий набор компонентов:

Хашлама (рецепт классический пошаговый с фото предусматривает использование свинины) готовится по следующей схеме:

Готовую хашламу со свининой нужно разложить по тарелкам и посыпать каждую порцию рубленной зеленью кинзы.

С кониной

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления хашламы:

Основные этапы приготовления:

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

Хашлама, приготовленная по классическому либо другому пошаговому рецепту с фото, — это сытное и калорийное блюдо. Оно считается чем-то между первым и вторым блюдом. Его подают на обед либо ужин.

Видео о приготовлении хашламы

Рецепт приготовления хашламы на костре:

Источник

Хашлама по-армянски. Рецепт с фото из говядины, баранины, свинины, курицы, рыбы пошагово

Каким блюдом можно накормить всех: и тех, у кого желудок «гвозди переваривает», и людей с проблемами пищеварения, и даже маленьких детей? Какая еда настолько сытна, что если ее покушаешь в обед, до утра точно не проголодаешься? А еще это сверхбюджетная кулинария, когда нужны совсем недорогие продукты. Что же это за чудо такое, хашлама из говядины, и как ее правильно приготовить?

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Хашлама – блюдо интернациональное: она бывает армянская, абхазская, грузинская (а последняя – еще и нескольких видов), есть и русский рецепт. Вареное мясо – главный ингредиент, использована может быть говядина, баранина, мясо буйвола, готовят ее иногда и из свинины. «Классика жанра» и, пожалуй, самая вкусная – говяжья, к тому же не всегда есть рядом в магазине баранина или буйволятина, а вот говядина – везде. Но даже из этого мяса хашлама готовится по-разному, можно насчитать до десятка ее рецептов, причем каждый раз по вкусу и на вид она будет казаться новым блюдом.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Как приготовить хашламу из говядины

Традиционное армянское блюдо получится приготовить вкусно каждой хозяйке, если строго следовать технологии. Хотя процесс длится несколько часов, повару не придется много времени проводить около плиты, основная часть – тушение, которая проходит без участия кулинара. Чтобы получить полноценное сытное блюдо, следует набраться терпения. Особенность угощения – мясо готовится в собственном соку, поэтому получается таким вкусным.

Пропорции мяса и овощей для блюда

Для придания мясу сочности в хашламу обязательно добавляют овощи. Лук, помидоры, сладкий перец, картофель, баклажаны, морковь могут присутствовать в угощении в разных количествах. В блюде их не должно быть по массе больше, чем мяса. Исключением могут стать томаты. В рецептах, где мясо тушится в томатном соке, овощная составляющая может превышать говяжью.

Подготовка продуктов

Говяжья хашлама получается сочнее, вкуснее и ароматнее, если основательно подойти к выбору продуктов для ее готовки. Для приготовления использовать лучше не дорогостоящую вырезку, а грудинку. Можно приобрести любое мясо, даже старая говядина при долгом тушении станет мягкой, но телятина приготовится быстрее и будет иметь более нежный вкус. Картофель для блюда не стоит нарезать мелко. Его используют целиком или же разрезают на 2-4 части. Если использовать кусочки помельче, то картофель разварится и станет бесформенной массой.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей. Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей. Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Как правильно выбрать мясо для говяжьей хашламы

Условие, которое должно соблюдаться при готовке хашламы как в дома, так и в ресторанах – мясо должно быть с костью, и чем толще кости, чем больше в них мозга, тем лучше. Именно варка мозговой кости вместе с мякотью даст неповторимый вкус и необходимую наваристость этому кушанью. Второе условие (не такое важное, как первое, но желательное) – мясо должно быть «старым», не в смысле лежалым и с душком, нет! Имеется в виду, что теленок не подходит, а вот корова или бык – в самый раз, причем бык (пардон) кастрированный обязательно.

Как выбрать говядину по возрасту и качеству? Мясо должно быть темно-красного цвета, без оттенков розового или коричневого, жир – желтоватый. При нажатии на мякоть пальцем должна слегка выступить кровь, но не бурая жидкость – это показатель свежести мяса. В плане бычьего мяса, кастировано ли было животное – тут придется положиться на честность продавца. Если купили именно бычье мясо, то по приходу домой можно сразу проверить его: маленький кусочек отрезаем от купленного куска и ставим варить. Если животное было не кастрировано, после закипания по кухне «поплывет» резкий запах мочи. Можно смело идти на рынок и требовать деньги обратно – такое мясо считается браком и для готовки категорически не годится!

Какую конкретно говядину надо брать на хашламу?

1. «Королева» говядины для этого блюда – лытка, или по-грузински «артала». Это коровья голень, она берется полностью, с костью внутри и всем мясом вокруг кости. Из такой арталы, как на фото, получается самая наваристая и наивкуснейшая хашлама.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

2. Грудинка. За неимением арталы подойдет, но не слишком жирная.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

3. Лопатка. Можно взять и это, но мяса в ней многовато, а костей мало, поэтому обрезаем часть постных краев.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

4. Бычий хвост. Стоит он совсем недорого, по всем параметрам (возраст и наличие косточек с мозгом) отлично подходит. Главное, чтобы бык был кастрирован (смотрим выше, как это узнать).

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Мясо выбрали, что еще прикупить из продуктов, и как сделать именно хашламу, а не просто вареное мясо с овощами?



Хашлама по-армянски

Хашлама по-армянски из говядины славится невероятным вкусом и простотой приготовления. В Армении у каждой хозяйки найдется свой секрет этого угощения, который делает его особенным, но всегда мясо будет подаваться с наваристым бульоном, обилием овощей, зелени, трав и специй. Для говядины по-армянски продукты выкладывают слоями в толстостенную посуду, накрывают казан крышкой и отправляют томиться на медленный огонь.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей. Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей. Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Рецепт 3: хашлама из баранины (пошагово)

Хашлама из баранины – очень вкусное, питательное и полезное блюдо среднеазиатской кухни, общее для армян, азербайджанцев и узбеков. Правда, разные народы называют его по-разному: хашлама, басма, дамляма… Но это не меняет сути блюда, которое в любом случае состоит из мяса и овощей, тушеных в собственном соку.

Несмотря на кажущуюся сложность, в домашних условиях хашлама из баранины готовится очень легко, т. к. состоит из просто нарезанных и выложенных послойно мясных и овощных ингредиентов. Что касается первых, то, если хотите, можете взять говядину или телятину, но имейте в виду, что мясо должно быть жирным. Мы же в нашем пошаговом рецепте с фото приготовления хашламы используем баранину, т. к. именно этот вид мяса аутентичен для данного блюда.

Имейте также в виду, что количество ингредиентов указано приблизительно, т. к. оно зависит от величины посуды, в которой будет готовиться хашлама (в идеале это должен быть казан, но подойдет также любая толстостенная кастрюля, только не эмалированная и не с тефлоновым покрытием). Все продукты, указанные в списке до айвы, — обязательные для хашламы, остальные можно класть по желанию. Если хотите, чтобы хашлама была больше похожа на суп, то примерно в середине готовки добавьте в нее стакан теплой воды или пива, но мы просто протушим баранину и овощи в собственном соку.

Подготавливаем ингредиенты для хашламы.

Баранину крупно режем и выкладываем на дно казана жиром вниз. Мясо солим и перчим по вкусу, а при желании добавляем еще и зиру.

Вторым слоем идет измельченный репчатый лук. Затем выкладываются нарезанные дольками помидоры, а на них – очищенные от кожицы и нарезанные кубиком баклажаны (их тоже слегка подсаливаем) и картофель. Очень важно, чтобы картофель располагался выше помидоров, т. к. в процессе готовки он может затвердеть из-за выделившегося из них сока. Поверх картофеля кладем нарезанный крупной соломкой или кубиком болгарский перец. Это последний из обязательных для хашламы ингредиентов.

При желании на болгарский перец можно уложить стручковую фасоль, но это «капризный» ингредиент, т. к., если вы не съедите всю хашламу сразу, а будете ее впоследствии разогревать, фасоль может развариться. Нарезанная кубиком половинка айвы придаст блюду потрясающий аромат, но также сладость, которую не каждый оценит.

На айву можно выложить буквально 2-3 капустных листочка, предварительно порвав их руками, а в центр для аромата положить почти неочищенную (без наружной шелухи) головку чеснока. Не забудьте притрусить все измельченной зеленью петрушки.

Сверху прикрываем блюдо целым капустным листом, закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Когда хашлама закипит (вы услышите характерное бульканье), снижаем огонь до минимума и томим блюдо еще около часа (возможно, чуть больше или меньше, т. к. длительность готовки зависит от количества ингредиентов).

Готовую хашламу из баранины выкладываем на блюдо и подаем к столу с лавашем. С пылу с жару она особенно вкусна, а после разогревания, к сожалению, теряет во вкусе и аромате.

Из говядины с картофелем

Для хашламы не придется готовить отдельный гарнир. В казанке с ароматным бульоном находится полноценный обед, который можно назвать как первым, так и вторым блюдом. Рецепт хашламы из говядины с картошкой не требует от кулинара особенных умений. Самая сложная задача – набраться терпения, ведь сказочные ароматы будут витать по вашей кухне долгих 3-4 часа.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей. Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей. Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей. Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей. Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей. Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей. Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей. Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей. Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей. Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей. Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Другие полезные рецепты

Поскольку говядина не единственный вид мяса, который используют для приготовления этого блюда, попробуйте хашламу из баранины с кавказским вкусом и колоритом

Чтобы внести разнообразие в повседневное меню, обратите внимание на рецепт бигуса из квашеной капусты – национальное блюдо поляков.

Желаю вам успехов в выборе рецепта и приготовлении хашламы. Надеюсь, я ничего не упустила, и блюдо вас порадует. Жду комментариев и ваших советов. Приятного аппетита!

С пивом

Невероятно вкусными кусочки мяса становятся, если тушить их с большим количеством овощей и пивом. Простое блюдо получается сытным и диетическим. В рецепте не используется ни грамма масла, кусочки свежих овощей и мяса не обжаривают, а сразу отправляют тушиться. В классическом рецепте используется 0,5 л пива. Вы можете самостоятельно управлять количеством бульона, уменьшив объем жидкости.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

С баклажанами

На Кавказе для приготовления хашламы, помимо соли, используются 10 разных приправ: сельдерей, гвоздика, перец душистый горошком и другие. Вы можете самостоятельно варьировать их состав и количество, добавлять свои специи, подбирая идеальное сочетание для себя и своей семьи. Баклажаны в рецепте придают особенный аромат и вкус мясу, устоять перед таким блюдом невозможно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

С добавлением вина

К кавказской кухне так и просится бокал вкусного красного вина. Добавьте его прямо в казан, в котором готовится хашлама, чтобы придать ей восточного колорита. В процессе варки алкоголь испарится, а непревзойденный аромат останется. Говядина получится сочнее, мягче и вкуснее, если будет тушиться в таком оригинальном бульоне из собственного сока и вина.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Хашлама в казане на костре

Хашлама, пропитанная ароматом дыма от костра – это отличная альтернатива шашлыку. Готовить на природе такое мясное блюдо – сплошное удовольствие, а поедать его – еще большее. Удивите друзей и семью сытным и оригинальным кавказским кушаньем. Хотя процесс приготовления занимает несколько часов, от вас потребуется лишь изредка подкладывать немного дров, чтобы хашлама потихоньку кипела.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Рецепт 4: армянская хашлама с картофелем

Хашлама по-армянски кушанье сытное и калорийное, что-то среднее между первым и вторым блюдом, подается на стол как самостоятельное блюдо, без гарниров. Готовится хашлама практически без масла и жира, а только методом томления. А раз нет жира и жарки, получается, что от употребления блюда нет вреда, а только польза!

Для приготовления классической армянской хашламы из говядины потребуются следующие продукты.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Мясо говядины промоем под проточной водой, слегка обсушим и нарежем крупными кусками, примерно 8Х8 см.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Нарезанное мясо сложим в чашу для смешивания продуктов, добавим немного соли, базилик, хмели-сунели, перемешаем, чтобы специии равномерно распределились.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

В качестве маринада используем вино, добавим вино в мясо, вновь перемешаем для равномерности распределения.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Чашу с мясом накроем крышкой и оставим мариноваться на 10-20 минут.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Пока готовится мясо, займемся приготовлением овощей. Морковь тщательно промоем под проточной водой, при необходимости воспользуемся щеточкой для овощей, специальной овощерезкой очистим от шкурки.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Также поступим с картофелем, снимем с промытых овощей тонкую шкурку.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Перцы болгарские освободим от плодоножек и семян. Все очищенные овощи сложим в отдельную чашу и зальем водой.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Промаринованное мясо выложим в казан с нагретым подсолнечным маслом. В течение 5 минут обжарим мясо на сильном огне, затем добавим немного воды, убавим огонь и оставим томиться еще на 10 минут.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

У помидоров отрежем верхушку, шкурку не снимаем, сами плоды нарежем кольцами.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Также нарежем все овощи — морковь кружочками, картофель крупными четвертинками, перец тонкими полосками, баклажаны слегка присолим, чтобы вышел сок.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Лук репчатый очистим от шкурки, нарежем полукольцами.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Пока мы подготавливали овощную нарезку, мясо достаточно протомилось.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Снимаем казан с мясом с плиты, слегка остужаем и начинаем формирование блюда. Первым слоем на мясо выкладываем лук, затем морковь.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Поверх слоя моркови выложим кольца помидоров, снова лук.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Следующим слоем выложим отжатые от сока баклажаны.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Поверх баклажанов выкладываем болгарский перец и самым последним слоем картофель.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Зелень укропа промоем под холодной проточной водой, отрежем утолщенные веточки, стряхнем капли воды и просушим на салфетке.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

В казан с заложенными овощами добавим оставшиеся специи, лавровый лист, сверху выложим целые веточки зелени укропа. В качестве своеобразного пресса используем тарелку, накрываем ею овощи, казан плотно закрываем крышкой, ставим на несильный огонь на 40 минут. Если овощи не дали достаточно сока, можно добавить немного воды, контролируем процесс варки хашламы, но перемешиваем содержимое казана.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Через 40-45 минут блюдо готово, теперь открываем казан, снимаем тарелку, перемешиваем хашламу и выкладываем готовое в раздаточные тарелки. Для подачи блюда используются большие глиняные миски, по желанию можно украсить готовое блюдо зеленью. Ваша семья с удовольствием отведает это вкусное блюдо и оценит его.

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Рецепт приготовления в мультиварке

Хашлама в мультиварке получается невероятно вкусной. Современная техника позволяет приготовить мясо в собственном соку так, чтобы оно не пригорело, а млело под действием температуры. Вам не придется стоять над блюдом, перемешивая его – кухонная помощница сама позаботится о безупречности готовки. Подготовьте продукты, сложите их в кастрюлю мультиварки, нажмите на кнопку и ждите отличного результата.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Хашлама по-грузински

Хотя Армения и Грузия территориально расположены близко друг к другу, но хашламу в этих странах готовят по-разному. Грузинские восточные блюда из говядины не содержат овощей. Здесь ценят вкус мяса и «не портят» его другими продуктами. Минимум составляющих, немного вдохновения и капелька души потребуются, чтобы создать вкуснейший кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Описание приготовления:

Наверняка многие из вас слышали о существовании такого блюда, как хашлама. Это очень популярное кавказское блюдо, которое считается традиционным в Кахетии (регион Грузии). Там это блюдо носит ритуальный характер. В других кавказских регионах хашламу готовят и из других видов мяса, однако сегодня я остановлюсь на рецепте халшамы из говядины. Итак, готовим!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Выпечка / Хашлама География кухни: Грузинская / Кавказская

Секреты приготовления вкусного блюда – советы шеф-поваров

Каждый кавказский народ готовит хашламу по-своему. Вы можете выбрать рецепт с большим количеством овощей или вовсе без них, с добавлением воды, вина, пива или тот способ, по которому жидкости для приготовления не требуется. Какой бы вариант хашламы вы ни выбрали, есть несколько хитростей для идеального результата:

Особенности приготовления национального армянского блюда – хашламы

Приготовление хашламы в домашних условиях не является трудоемким процессом, но имеет свои особенности.

Чтобы не сделать из блюда обычное рагу, следует придерживаться технологии приготовления, а именно:

Рецепт армянского супа хашлама. lazy placeholder. Рецепт армянского супа хашлама фото. Рецепт армянского супа хашлама-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского супа хашлама. картинка lazy placeholder. Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *