Рецепт айрана по домашнему
Как приготовить домашний айран
Сейчас на полках супермаркетов вы можете увидеть национальные напитки разных стран и народов и среди них – айран. Напиток этот просто удивительный. Кажется, те же кисломолочные бактерии, что и в нашем кефире или простокваше, но вкусовые ощущения совсем другие. Очевидно, потому что происходит этот напиток из жарких районов мира, где во внимание принимается не только питательная ценность продукта, но ещё и его освежающее действие. Расскажу, как приготовить айран в домашних условиях. С началом дачного сезона его рецепт пригодится многим.
Как приготовить домашний айран
Но сначала немного о полезных свойствах айрана. Подобно другим кисломолочным продуктам этот напиток способен регулировать микрофлору кишечника и устранять в нём бродильные процессы. Тем, у которых имеются проблемы с желудком или кишечником, рекомендуют ежедневно пить стакан айрана. Летом в жару, когда мы потеем и сильно хочется пить, айран восстановит водно-солевой баланс организма лучше, чем любой новомодный напиток.
Для производства айрана используют мацони, катык, йогурт, кисломолочные продукты типа простокваши, которые разводят холодной водой в различных пропорциях.
Как приготовить айран в домашних условиях? В качестве молочной закваски для айрана можно использовать небольшое количество этого напитка.
1. В жару айран, разведенный холодной водой, можно использовать в качестве прохладительного напитка.
2. Хранить айран нужно на холоде и использовать желательно в течение суток.
3. Разводить айран можно питьевой или минеральной водой (не содовой), молоком или кумысом.
Айран – продукт питательный. В нём содержится много белков, имеются углеводы и жиры, полезные человеку минеральные соли и витамины. Людям, соблюдающим диету, этот продукт крайне необходим. На нём, без последствий для здоровья, можно проводить разгрузочные дни.
Однако в маленьких городах и, особенно, в сельской местности этот кисломолочный напиток не купишь. Поэтому приведу здесь рецепт приготовления айрана в домашних условиях. По вкусу он практически не отличается от классического, приготовленного, к примеру, в той же Турции. Дело в том, что в этой стране для его приготовления используют особую закваску – катык. У нас в России её нет, и поэтому мы заменим её в рецепте простоквашей или кефиром.
Берём 1 литр молока, доводим его до кипения и охлаждаем до комнатной температуры. Затем вливаем в молоко пол стакана кефира, хорошенько размешиваем, переливаем в подходящую посуду и оставляем для размножения бактерий на 5 часов. Потом добавляем полтора стакана любой слабосолёной минеральной воды с газом и взбиваем.
Второй рецепт как правильно приготовить айран в домашних условиях:
Нам потребуются: 300 мл натурального йогурта без добавок, 150 мл газированной минеральной воды, зелень укропа, петрушка, кинза, базилик, щепотка соли и колотый лед.
Как будем готовить: Айран довольно быстро отслаивает воду, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением и держать на льду. Йогурт и минеральную воду заранее охладить. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы. Добавить измельченную зелень и соль. Перемешать и разлить по стаканам. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу. Всё готово! Приятного аппетита!
Как приготовить айран в домашних условиях
Айран — это древний целебный напиток, пришедший к нам из Кавказа и Средней Азии.
В древности кочевые народы готовили его очень простым способом. Они заливали молоко (коровье, овечье, козье или кумыс) в специальный бурдюк, который затем привязывали к седлу.
Через некоторое время за счет температуры тела животного и горячего степного воздуха молоко превращалось в целебную кисломолочную смесь. Ее разбавляли холодной ключевой водой и добавляли немного соли, чтобы она лучше утоляла жажду.
Сейчас этот напиток готовят другим способом. Но от этого он не потерял своих полезных свойств.
Считается, что приготовленный айран в домашних условиях, способен улучшить микрофлору кишечника, укрепить иммунитет, наладить обмен веществ, снизить вес.
Такой напиток прекрасно охлаждает в летнюю жару, поэтому летом он особенно популярен. Приготовить его несложно.
Как приготовить айран
Для этого вам понадобится:
— 1 г закваски «Айран» (можно заменить двумя столовыми ложками обычного кефира),
— 3 небольших соленых огурца,
Домашнее молоко прокипятите и остудите до температуры тела (около 35-38 градусов). Если вы взяли магазинное молоко, то подогрейте его до такой же температуры.
Сухую закваску растворите в воде (не горячей!). Влейте ее в молоко и размешайте. Или возьмите две столовые ложки кефира, положите их в молоко и тоже размешайте.
Перелейте в баночки от йогуртницы или в термос и оставьте заквашиваться в тепле на 7-8 часов.
Термос для этих целей лучше укутать полотенцем, чтобы он дольше сохранил тепло. Готовую кисломолочную смесь охладите.
Перелейте ее в чашу блендера, добавьте сыворотку.
Измельчите зелень укропа.
Огурец порежьте на мелкие кубики.
Напиток присолите по вкусу, положите огурцы и зелень. Перемешайте.
Айран в домашних условиях не храните долго, желательно выпить его в течении суток.
Рекомендованные статьи
Если вы являетесь настоящим шокоманом, то наверняка очень любите шоколадные трюфели. Да, настоящие французские конфеты имеют удивительно тонкий и насыщенный…
На основе песочного теста можно приготовить массу всевозможной выпечки: это пироги, пирожные, печенье и сочники. Но чтобы выпечка получилось вкусной,…
Ароматный ярко-оранжевый напиток любят и взрослые, и дети. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение. Но многие опасаются…
Лепка домашних пельменей весьма долгий и нудный процесс. Куда проще сходить в магазин и купить уже готовую пачку. Но если…
Очень часто в магазине можно нарваться на некачественный продукт, поэтому, лучше всего приготовить его в домашних условиях. И это касается…
Сыр Рикотта пользуется большой популярностью, ведь из него можно готовить массу вкусных блюд и десертов. Только вот цена, в последнее…
Традиционно на праздничном столе почетное место занимает морковь по-корейски. И чаще всего эту закуску мы покупаем в уже готовом виде.…
Американский десерт, внешне похожий на наш зефир, только имеющий более плотную консистенцию, сумел завоевать популярность и в России. Маршмеллоу, а…
Малосольная скумбрия хороша и в качестве закуски, и в качестве основного блюда на ужин с картошкой. Но не всегда нам…
Многие и не подозревают, что из совершенно обычных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда, закуски и приправы. И сегодня мы…
В советские годы люди не знали, что такое кетчуп, зато соус Краснодарский пользовался особой любовью и популярностью. И сегодня мы…
Многие хозяйки выбрасывают икру окуня, не зная что с ней делать. А ведь в этом продукте содержится масса витаминов и…
Глазированные сырки, купленные в магазине, могут нанести вред не только вашей фигуре, но и здоровью, так как единственный невредный продукт,…
Из яичных беков можно приготовить чудесный десерт, который, к тому же, является еще и низкокалорийным. Поэтому вы без сожаления можете…
Айран рецепт в домашних условиях
Айран это национальный напиток народов Азии. У каждого народа айран приобретает свои собственные отличия, к примеру, где-то вы можете выпить или даже съесть густой айран, а в другом селении это будет жидкий напиток, и всегда вам будут говорить, что это и есть классический рецепт приготовления айрана. Мне бы хотелось рассказать о нашем рецепте приготовления айрана, нашем семейном рецепте.
Айран рецепт в домашних условиях
молочный напиток здоровья и долголетия
Хочется сказать, что айран является отличным лекарем, он не только придает бодрость и освежает в жаркий день, но и помогает облегчить боли в желудке. Следует отметить, что диетологи рекомендуют именно кисломолочные напитки людям, у которых снижем иммунитет, а такой напиток вы можете готовить хоть каждый день. А людям, которые любят выпить, айран послужит прекрасным антипохмелином. Кроме этого напиток ускоряет обмен веществ в организме, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему. Именно благодаря этому влиянию на сердце напиток и был прозван напитком здоровья и долголетия!
Айран принято употреблять в пищу в холодном виде. Некоторые предпочитают его разводить водой, разводят напиток чистой водой 1:1, употребляют для утоления жажды в жаркий день, именно в таком виде и любит употреблять айран мой папа. А мы любим кушать айран ложками, иногда добавляем сахар, редко рубленую зелень, а иногда натертый на средней терке огурец. А еще моя мама готовит отличную окрошку с добавлением айрана и воды, о которой я тоже не забуду рассказать в ближайшее время.
Чтобы приготовить айран вам не потребуются какие-то особенные ингредиенты, конечно, желательно бы раздобыть специальную закваску, которую можно взять только у людей, которые постоянно потребляют этот напиток. Но моя мама приспособилась и делает этот прекрасный кисломолочный напиток с обычной ряженкой. Конечно, вы с легкостью можете купить айран в магазине, но это совсем не то, домашний напиток получается вкуснее и сытнее. Следует сказать, что мы готовили айран и на молоке и на обрате, который остается после отделения сливок, в любом случае получается вкусно, с одной разницей, на обрате айран получается не такой жирный.
Для приготовления айрана вам потребуются
Для начала вам нужно будет вскипятить молоко, по желанию вы даже можете его потомить, от топленого молока айран приобретет кремовый цвет.
Затем оставляем молоко остужаться до комнатной температуры.
После вливаем в емкость с остывшим молоком закваску, в нашем случае ряженку. И помните, чем жирнее ряженка, тем вкуснее у вас получится напиток.
Сверху выкладываем кусочки ржаного хлеба, их нужно слегка притопить в молоке.
Емкость с будущим айраном плотно закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 12 часов, можно даже укутать емкость полотенцем или одеялом. Важно не передержать напиток в тепле, иначе он станет слишком кислым. Вы поймете, когда айран готов, он загустеет и станет похожим на густой молочный кисель, но не такой студенистый.
Затем отправляем готовый айран в холодильник, где он полностью охлаждается и потом готов к употреблению.
Как приготовить айран в домашних условиях в мультиварке
Чтобы сэкономить ваше время и вовсе не следить за процессом томления молока, предлагаем приготовить топленое молоко для айрана в мультиварке. Для этого нужно залить 1-2 литра молока в чашу мультиварки и выбрать программу «тушение». Время приготовления – 6 часов. Очень удобно делать топленое молоко для домашнего айрана на ночь, залить с позднего вечера молоко и томить его 6 часов до утра. Даже если этот процесс завершиться раньше, топленое молоко будет стоять на подогреве.
Далее достаем чашу из мультиварки, остужаем топленое молоко и готовим айран по рецепту описанному выше.
Заменяйте привычный для многих майонез домашним айраном, это вкусно и полезно! Будем рады, если статья: Айран рецепт в домашних условиях многим пригодится.
Много раз слышала и даже видела, что айран разбавляют водой, но недавно видела, как мужчина в кафе пьет айран с водой, чесноком и еще кубиками льда.… Наверное, это вкусно, не рискнула попробовать. Если вы хотите сделать такой прохладительный напиток из айрана и воды, то его нужно готовить непременно перед употреблением, нельзя его хранить.
Вот и все, напиток готов, разве трудно? Да ни сколько! Главное захотеть и приготовить айран в домашних условиях, ведь все ингредиенты доступны и есть в каждом доме.
Пейте правильные напитки в жаркие летние дни, и тогда жара вам будет нестрашна!
За рецепт и пошаговые фото приготовления айрана благодарим Славяну.
Айран в домашних условиях: рецепт
На Кавказе этот замечательный напиток называют эликсиром здоровья и пищей богов. Причиной тому – целебные свойства айрана и уникальный состав ингредиентов, который остается неизменным с древних времен. В чем заключаются секреты айрана?
Айран из кефира в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дар древних кочевников
Айран пьют на протяжении 15 столетий, а его изобретение приписывают тюркским кочевым племенам. Всю жизнь они проводили в походах, а потому нуждались в напитке, утоляющем жажду и голод в пути. Весьма кстати они заметили, что если добавить в их любимое молоко особую закваску, то оно скиснет, приобретет приятный вкус и будет храниться очень долго. Чуть позже к своей радости они обнаружили полезные свойства айрана. Рецепт очень быстро распространился по всему Кавказу, и до сих пор айран является главным напитком карачаевцев, черкесов, балкарцев и других народов. Сегодня, как правильно приготовить айран, вам поведают практически в любом селении, причем всюду найдется фирменный рецепт. Готовят айран из козьего, коровьего или овечьего молока с добавлением специальной закваски из сюзьмы, катыка или кефира. Такой напиток получается очень питательным, поэтому хорошо насыщает организм и утоляет голод. Часто из айрана готовят холодные супы, делают маринады для шашлыка или добавляют в горячие мясные блюда. А сочетая айран с пряными травами, можно создавать изысканные соусы.
Примечательно, что айран – напиток, польза которого подтверждена научно и вызывает одобрение современных врачей.
Айран
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лекарство от всех болезней
Итак, чем полезен айран? В первую очередь он положительно воздействует на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. А еще айран усиливает секрецию желудка, в результате чего эффективно очищаются желчные протоки. Благодаря различным аминокислотам айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, именно поэтому он прекрасно утоляет жажду. Присутствует в этом напитке и аскорбиновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям. Давно замечено, что айран – лучшее средство от похмелья. Ведь он благотворно сказывается на работе нервной системы, приводя ее в норму в кратчайшие сроки. Айран также поможет восполнить нехватку кислорода в тканях и органах, поскольку он повышает приток крови и хорошо тонизирует мышцы. Вполне справедливо возникает вопрос, полезен ли айран для всех? Многое зависит от технологии приготовления и индивидуальных особенностей организма. Если вы никогда не пробовали этот напиток, поначалу может возникнуть небольшой дискомфорт. Поэтому знакомство с ним стоит начинать с малых доз, постепенно их увеличивая. Кроме того, айран противопоказан при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности и непереносимости молочных компонентов.
Классический рецепт айрана
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В качестве компонента, помогающего сквашиванию, можно взять сметану. Подойдет продукт с любым содержанием жира. Однако, чем выше процент жирности, тем лучше.
Состав:
Описание.
Айран быстрый рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сделать полезный кисломолочный напиток дома можно и на основе йогурта. Йогурт должен быть несладким, без ароматических добавок.
Компоненты:
Приготовление:
Жительницы Турции, делая домашний кисломолочный напиток, в качестве основы часто используют густой белый йогурт. Этот продукт по консистенции напоминает сметану. Он продается в любом магазине страны. Для придания насыщенного вкуса и аромата обычно добавляется свежая мята.
Состав:
Инструкция.
На основе такого айрана турчанки готовят национальное блюдо — холодный суп Яйла Чорбасы (Yayla Çorbası). Также в состав входят рис и огурец. Этот освежающий суп особенно популярен в жаркие летние дни.
Турецкий айран
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран на основе огурцов
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Напиток кочевников употребляется не только как утоляющее жажду и возвращающее силы средство, но и как основа для приготовления холодных супов, например, окрошки. В этом случае хозяйкам пригодится рецепт айрана «на скорую руку».
Потребуется:
Описание.
Айран —кисломолочный напиток со множеством полезных свойств. Он не только придает человеку силы, но и благотворно воздействует на организм.
Любимое питье кочевников можно приготовить самостоятельно. Для этого не понадобится ни много времени, ни больших денежных затрат. Не нужны и особые познания в кулинарии.
Айран — скоропортящийся продукт. Хранить приготовленное своими пуками изделие нужно в холодильнике. Его желательно употребить в пищу в течение 24 часов. И, конечно, готовить напиток нужно только из свежего сырья. Тогда он не нанесет вреда, а целительная сила проявится в полной мере.
Рецепты вкусных блюд с айраном:
Сырники с айраном:
Яйца взбивают с солью, сахаром и содой, добавляют айран, протертый сквозь сито творог, растопленное сливочное масло и муку. Тесто перемешивают и оставляют на 20 минут в теплом месте.
С помощью столовой ложки выкладывают тесто на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают сырники с двух сторон до образования золотистой корочки.
Соленые оладьи на айране:
200 мл айрана, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 150 г пшеничной муки, 30 мл растительного масла, 1/4 чайной ложки питьевой соды, 5 г сахара, 5 г соли.
Яйца взбить с солью, сахаром и содой, добавить айран, растопленное сливочное масло и муку. Тесто перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте. Выпекать оладьи на смазанной растительным маслом сковороде.
Кавказский айран
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран на основе козьего молока
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран с мятой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всего рецептов с ингредиентом Айран: 50
Окрошка на «тане» или кефире
«тан айран» или кефир
ветчина
редиска
огурцы свежие
лук зеленый
яйца
Каталог: Окрошка на тане
Напиток айран в домашних условиях
простокваша 500,
пищевой лед 50,
вода 500. напиток айран в домашних условиях
Свиной шашлык в маринаде из айрана
2 кг. свинины,
0,5 л айрана (тан)
1 ч.л. соли,
1 ч.л. паприки,
1 ч.л. перец молотый,
1 ст.л. специи для шашлыка.
Каталог: Блюда из мяса
Кисло-молочный десерт с мюсли и фруктами
Холодный суп с креветками
айран 700мил. огурец свеж.(большой) авокадо 2 шт. черемша 1 пуч. лук зел. 1 пуч. креветки 100-150 гр.
Мини-чебуреки и пельмешки или на что пустить айран?
айран — 250 г
2 яйца
соль, сахар, сода — на глаз
мука — 450-500 г
свинина жирная — 1 кг
лук репчатый — 1 крупная шт.
для теста:
пачка маргарина(250 гр)
500 мл. кефира(мацони,айран,простокваша)
5-6 ст.муки
1 ч.л. соды
начинка:
огурец 1 шт.
авокадо 1 шт.
чеснок 1зубчик (или 1 ч.л. горчицы)
сок половины лимона.
айран 250 мл.(или кефир)-очень холодный.
зелень по желанию.
Каталог: Холодные супы
5 натуральных йогуртов,
0,5 литра тана-айрана негазированного,
3 огурца среднего размера,
1 пачка крабового мяса,
пол-лимона,
зелёный лук.
Каталог: Холодные супы
куриное филе в маринаде из томатного соуса и айрана
куриное филе — 3 кг
репчатый лук — 1 кг
томатный сок — 1л
айран — 1 л
паприка — 1 ст.л.
соль — 1 ст.л.
1 огурец
1/2 красного болгарского перца
1 помидор
50 гр. адыгейского сыра
1-2 зубчика чеснока
1-2 сантиметра свежего имбиря
Каталог: Холодные супы
баклажаны жаренные – 100 гр
помидоры — 80 гр
лук жаренный – 30 гр
йогурт (айран) – 80 гр
сыр – 100 гр
соль
Каталог: Другие рецепты
Топ-2 маринада для сочного шашлыка из свинины.
ингредиенты
первый вариант:
репчатый лук — 1-2 шт.
свинина (у меня окорок) — 1-1,5 кг.
аджика — 2-3 ч.л.
майонез — 2-3 ст.л.
Окрошка донская с соленым вяленым судаком.
сыворотка+айран(кефир)1:1
картофель отварной в мундирах
огурец свежий
редис
яйца
зеленый лук
Каталог: Окрошка на квасе
Окрошка на айране с сосисками и прованскими травами
айран — 2 литра
кртофель (отварить в мундире) — 2 шт.
яйца (отварить вкрутую) — 2 шт.
сосиски молочные от окраины — 3 шт.
лук, укроп, петрушка — по пучку
прованские травы — 1 ст.л. без горки
Каталог: Окрошка на айране
5 яиц,250 гр. маргарина или сливочног масла,0,5 литра кислого молока(мацони,айран,йогурт,кефир),2 ст. сахара,1/2 ч.л. соды,приблизительно 5 ст. муки.вишня без косточек-0,5 кг.
Каталог: Сладкие пироги
Нежный шашлык лучший маринад для свинины
свиная шея — 1.5 кг.
лук репчатый — 1 кг.
айран (тан) — 0,5 л.
соленые зеленые помидоры — 4 шт.
красная паприка — 1 шт.
красный лук — 2 шт.
200 гр. ов ветчины(колбасы,отварной постной говядины)
4сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука
пучок укропа
пучок редиски
4 свежих огурчика
Холодный свекольный суп с пармезаном и оливками.
свекла крупная 1 шт.
пармезан тёртый 4 ст.л.
айран или кефир 0,5 литра.
оливки гигант 2 шт.
базилик 1 веточка.
чеснок 1 маленький зубчик.
Каталог: Холодный свекольник
творог 200 гр.
айран 100-150 мл.(или кефир)
укроп половина пучка.
зелень чеснока половина пучка.
огурец 1 шт. (очень большой)
болгарский перец — четверть.
Окрошка на айране с индюшкой.фитнес вариант!
авокадо 2 шт. (средней мягкости)
огурец 4 шт. (средние)
редиска 1 пучок.
укроп 1 пучок.
лук зелёный 1 пучок.
мясо индюшки в собственном соку 2 баночки по 160 гр.
Каталог: Окрошка на айране
Холодный суп свекольник с креветками
свекла 1 шт. (варёная)
огурец 1шт
авокадо 1 шт.
лук зел.пучок.
укроп 1 пучок.
чеснок 1-3 зуб.( или черемша)
Окрошка на айране с сосисками.
айран 1 литр.
сосиски молочные 4 шт.
редис крупный 5 шт.
огурцы свежие 3 шт.
шпинат свежий 1 крупный пучок.
укроп 1 пучок.
Каталог: Окрошка на айране
Хычины с сырно-картофельной начинкой.
тесто:
400 мл. айрана, можно заменить на кефир,разбавленный минеральной водой.
1 яйцо
1 ст.л. соли
20 гр. сл.масла
1/2 ч.л. соды
Холодный огуречный суп за 5 минут.
Летний суп со свежим огурцом и мятой
айран 1 л.
огурцы св. 2 шт.
укроп св. 5-6 веточек
лук зеленый 50 гр.
мята св. 4-5 веточек
сок лимона 1,5 ст.л.
Каталог: Холодные супы
Фаршированые помидоры с креветками и грибами на батате
помидоры(колличество зависит от формы) 2 батата. 2гол.лука. 2 моркови(большие) сельдерей черенк.4-6 листика. шампиньоны. креветки 500 гр. чищенные,готовые. айран 1лит.(или сливки) яйца 4 шт. специи-сух.реган,укроп,острый крас.и чёр.перец,лав.лист,соль
Каталог: Другие основные блюда
тесто:
мука 500-600 гр
айран 400 — 500 мл.
начинка № 1:
домашний сыр (типа адыгейский)
вареный толченый картофель
Хала » ёлка для блудного попугая!»
Каталог: Другая выпечка
Айран с солёным огурцом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Прохладный напиток айран
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой рецепт айрана
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все полезное – просто
Ответы на вопрос «Как приготовить айран?» можно собрать в отдельную кулинарную книгу. Тем не менее, мы будем руководствоваться общими принципами. Самый простой вариант – рецепт домашнего айрана. Для него нам понадобятся охлажденный натуральный йогурт (600 мл) и минеральная вода (200 мл). Сначала взбиваем йогурт с щепоткой соли в пышную массу. При желании можно добавить немного измельченной петрушки, кинзы или укропа. Теперь тонкой струйкой вводим охлажденную минеральную воду и тщательно перемешиваем.
Не менее вкусным получится айран из коровьего или козьего молока. В качестве закваски можно использовать кефир, сметану или простоквашу. Для начала нужно прокипятить молоко (250 мл) на слабом огне – чем дольше, тем лучше. Остужаем его до 40 °C, добавляем закваску (70 г) и хорошо смешиваем. Переливаем напиток в банку, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 6 часов. После чего можно немного развести айран кипяченой водой и добавить соль по вкусу. Пить его лучше всего свежим, сразу после приготовления.
Айран – напиток, сочетающий в себе прекрасный вкус и бесчисленные полезные свойства. Убедитесь в этом и вы. А если у вас есть собственные секреты приготовления айрана, обязательно поделитесь с нами.
Айран классический рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашний айран
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран из кефира с зеленью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран в домашних условиях из козьего молока
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Турецкий айран с мятой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт айрана из кефира
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт айрана — тан с зеленью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран с огурцами и зеленью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран с огурцами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран с огурцами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айран из кефира и минералки
Ингредиенты:
Способ приготовления: