Рецепт бабка из детства
Картофельная бабка
В знаменитом фильме «Девчата» юная повариха Тоня Кислицына перечисляла блюда из картофеля, в том числе и национальные. К сожалению, о картофельной бабке она тогда ничего не сказала, а между тем, приготовить это белорусское блюдо может даже начинающая хозяйка. Для него потребуется минимум продуктов и усилий.
Основной составляющей частью картофельной бабки является тертый сырой картофель, к которому добавляют самые разнообразные ингредиенты, смешивая все вместе или же укладывая картофель с теми или иными ингредиентами слоями.
Так, например, существуют рецепты картофельной бабки с грибами, луком, беконом, мясом, салом, а также со многими другими продуктами. Готовят картофельную бабку обычно в духовке, а для запекания используют любую форму или горшочки. Ниже несколько популярных, но очень простых рецептов.
Классическая картофельная бабка – рецепт с видео
Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.
Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото
Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.
Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.
Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.
Следующим слоем выложить фарш.
На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.
Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.
Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.
Как приготовить картофельную бабку в мультиварке
Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.
Рецепт белорусской картофельной бабки
Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.
(можно разделить пополам для маленькой семьи)
Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.
Белорусская картофельная бабка
Настоящая белорусская бабка. Обалденно, просто и изумительно вкусно! Хотите порадовать своего мужчину? – приготовьте бабку!))) Уверяю Вас, это блюдо никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для «Белорусская картофельная бабка»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1302.1 ккал | белки 24.9 г | жиры 1.4 г | углеводы 235.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.4 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 15.8 г |
Рецепт «Белорусская картофельная бабка»:
Картофель очистить, натереть на терке (жидкость не сливать. ), добавить муку, соль.
Грудинку мелко нарезать. Обжарить.
Лучок почистить, нарезать довольно крупно. Обжарить до золотистого цвета в жире от грудинки.
Перемешать грудинку и лучок (жир слить).
Добавляем грудинку с луком в картофельную массу, перемешиваем.
Берем форму для запекания (в идеале – чугунок), у меня – горшочки, смазываем оставшимся после обжаривания жиром, выкладываем нашу картофельную массу, накрываем крышками.
Горшочки (или…. что там вы использовали))) отправляем в духовку минуток на 45 при температуре 200-220 градусов. Потом снимаем крышечки, и еще минуток 15 для получения обалденнейшей румяной корочки)))
Достаем из духовки, поливаем сметанкой – и ………. Балдеем!)))
Приятного аппетита)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Настоящая белорусская бабка. Обалденно, просто и изумительно вкусно! Хотите порадовать своего мужчину? – приготовьте бабку!))) Уверяю Вас, это блюдо никого не оставит равнодушным.
Другие варианты рецепта
Картофельная запеканка
Белорусская бабка
Бабка картофельная
Похожие рецепты
Гратен из стручковой фасоли
Морковники с овсяными хлопьями и изюмом
Молодая капуста под легким соусом
Молодой картофель по-португальски с горчичной заправкой
Тушеные овощи по-болгарски
Овощи и макароны в разных вариантах
Жареный картофель с чесноком
Капустно-рисовые котлеты
Карри из баклажанов с картофелем
Попробуйте приготовить вместе
Салат с копченой курицей
Вяленые томаты
Нежный творожный десерт или завтрак
Фотографии «Белорусская картофельная бабка» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
22 февраля 2018 года cypuna #
18 сентября 2016 года valensia by #
31 августа 2016 года maia_k #
3 февраля 2016 года patatoria #
5 октября 2015 года samareanca #
14 апреля 2015 года skarlitta #
13 января 2015 года Тома Медова #
13 января 2015 года 838wiktor #
31 января 2014 года Кубраков Сергей #
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
13 января 2014 года Елена Sinitsya #
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
3 января 2014 года vishta #
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года lvov231 #
Все рецепты неверные.
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Картофельная бабка
Картофель, лук и шкварки – как приготовить вкусно?
Белорусская кухня богата на картофельные блюда. Да и как ей не быть богатой, если первый хлеб в этой стране — картофель. По вкусу и способу приготовления картофельная бабка похожа на драники. Только бабка не жарится, как драники из картофеля с мясом, а томится в духовке.
Ингредиенты
Приготовление
Очистите лук и нарежьте его небольшими и тонкими кусочками.
Грудинку нарежьте также небольшими кусочками.
В сковороду налейте растительное масло, подогрейте и выложите мясо. После того как оно немного обжарится (жарьте на среднем огне, чтобы вытапливался жирок), добавьте лук. Снова немного обжарьте. Не солите!
Картофель почистите, хорошенько вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите на мелкой терке. Слейте излишки жидкости.
Выдавите в картофель чеснок.
Положите муку. Перемешайте.
Положите в картофель масло и половину мяса. Посолите по вкусу, перемешайте.
Сложите в горшочки и запекайте в духовке при 180 градусах около часа. Горшочки не накрывайте.
Мясо на сковороде дотушите до полной готовности, посолив по вкусу.
Подавайте бабку горячей, выложив сверху кусочки мяса со сковороды.
Советы по приготовлению
Запекать бабку можно как в больших, так и маленьких порционных горшочках. В этом случае блюдо переворачивается на тарелку, а сверху выкладываются кусочки мяса и поливается вытопившимся жирком.
К бабке подойдет сметана и холодное молоко.
Помимо соли, можно добавить и черный молотый перец, тмин или капельку муската.
Если брать нежирное мясо, то хорошими добавками будут сливочное масло или сметана (только не кислая). Но не обязательно — не всем подходит “шкваристое” мясо и всякие «отягощающие» жирные элементы. Вместо мяса можно использовать и диетический телячий или куриный фарш, все равно будет вкусно! Если же хотите усилить «вредность» блюда, добавьте к грудинке немного ее копченых кусочков. Это просто необыкновенный вариант.
Чтобы сделать пышную картофельную бабку, влейте полстакана горячего молока и тщательно перемешайте.
Чтобы картофель в процессе натирания не темнел, сначала натрите четверть крупной луковицы и смешивайте с ней каждую вновь натертую порцию картофеля.
И последний совет — как получить «зажаристую» корочку (некоторые любят): в самом конце приготовления, примерно за 5 минут перед тем как выключить, поставьте бабку на верхнюю полку духового шкафа.
Картофельная бабка чрезвычайно сытна, а сочетание картофеля и мяса приведет в негодование последователей раздельного питания. На всякий случай имейте это в виду. Вас предупредили: это очень вкусное и необыкновенно насыщающее блюдо для здоровой пищеварительной системы.
Бабка с шоколадной начинкой
Сегодня готовим Бабку с шоколадной начинкой. Получается очень ароматная домашняя выпечка с лёгкими цитрусовыми нотками и приятной нежной текстурой.
Ингредиенты для «Бабка с шоколадной начинкой»:
Тесто
Начинка
Сироп
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3535.8 ккал | белки 72.1 г | жиры 129.9 г | углеводы 519.4 г |
Порции | |||
ккал 589.3 ккал | белки 12 г | жиры 21.7 г | углеводы 86.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 340 ккал | белки 6.9 г | жиры 12.5 г | углеводы 49.9 г |
Рецепт «Бабка с шоколадной начинкой»:
В тёплом (но не горячем ) молоке растворяем 5 г сухих (или 15 г свежих) дрожжей. Туда же просеиваем 60 г пшеничной муки. Перемешиваем.
Оставляем на 25-30 минут, чтобы дрожжи начали работать.
В это время на мелкой тёрке натираем цедру с одного апельсина. Получается примерно 1,5 ст. л. цедры
Дрожжи начали работать. Об этом нам говорит пышная шапочка.
Добавляем натёртую цедру, 2 яйца, 50 г сахара и 1/3 ч. л. соли. Венчиком всё перемешиваем.
Порционно просеиваем в массу 340 г пшеничной муки. Предварительно в муку я добавила 1/3 ч. л. ванилина.
Вымешиваем тесто сначала с помощью ложки или венчика. Когда оно станет более плотным- работаем руками. Долго не вымешиваем. Собираем тесто в шар, накрываем и даём отдохнуть 20-25 минут.
Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и вымешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким.
Затем в два приёма (по 35 г) добавляем размягчённое сливочное масло. Сначала тесто будем очень жирным и липким. Так должно быть. Активно работаем руками, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Оно будет приятно мягким и пластичным. Очень нежным. Если Вы замешиваете тесто с помощью миксера- добивайтесь того же результата.
Когда получаем необходимый результат, тесто снова собираем в шар и перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Отправляем в тёплое место на 2-2,5 часа.
Тесто за это время увеличилось в объёме в 2-2,5 раза. Хорошенько его обминаем.
Затем посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и, сначала руками, а затем скалкой, раскатываем в прямоугольник размером примерно 30 на 45 см.
Выкладываем 150 г шоколадной пасты (у меня она куплена в магазине) и распределяем ровным тонким слоем по поверхности теста. 2-3 см от одного края не смазываем, чтобы затем удобнее было защипнуть рулет.
Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, прищипываем края. Накрываем его и отправляем в холодильник на 15 минут.
Затем аккуратно разрезаем рулет вдоль и переплетаем полученные части.
Смазываем форму размягчённым сливочным маслом (размер формы 11Х26 см), застилаем пергаментной бумагой и перекладываем нашу будущую бабку. Накрываем и ждём, когда она увеличится вдвое.
Когда бабка увеличилась в размере (при 25 градусах за 1 час), спрыскиваем её водой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Духовка работала в режиме «низ-верх» без конвекции. Через 20 минут, после того, как тесто поставили в духовку, накрываем его. В том случае, если оно, на Ваш взгляд, уже достаточно подрумянилось.
В это время приготовим сироп. Для этого сотейник ставим на огонь и наливаем 2 ст. л. воды. Всыпаем 3 ст. л. сахара и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При желании можно добавить 1 ст. л. коньяка или рома. Снимаем с огня и даём остыть.
Достаем бабку из духовки, смазываем сиропом и даём постоять ещё 10 минут. Затем достаем из формы, даём немного остыть.
Бабка готова! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня готовим Бабку с шоколадной начинкой. Получается очень ароматная домашняя выпечка с лёгкими цитрусовыми нотками и приятной нежной текстурой.
Похожие рецепты
Медовый пасхальный кекс-кулич
Кулич на сыворотке и желтках
Пасхальный кулич в хлебопечке
Классический пасхальный кулич
Кулич мраморный с корицей
Кулич «Светлый праздник»
Шоколадный кулич с орехами и цукатами
Кубанский кулич
Кулич с беконом
Комментарии и отзывы
10 января Olga Just Food # (автор рецепта)
11 января Olga Just Food # (автор рецепта)
9 января Olga Just Food # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: