Рецепт бабки в кишке
Картофельная колбаса
Домашняя колбаса из картофеля – популярное блюдо многих восточно-европейских кухонь: белорусской, украинской, литовской, польской. У каждой национальной версии свои нюансы приготовления, но суть одна — свиные черева начиняются картофельным фаршем, чаще всего с добавлением шкварок или мясного фарша. Получается вкусное и сытное блюдо, по вкусовым характеристикам приближенное к дерунам, но на вид, как колбаса. Отличная пивная закуска, пользуется популярностью в пабах, особенно в летнюю пору, когда не хочется тяжелой и жирной мясной пищи.
Сегодня я расскажу, как приготовить картофельные колбаски со шкварками в духовке. Рецепт универсальный, аналогичным образом можно готовить картофельные колбаски на мангале и гриле, но тогда нужно будет предварительно отварить полуфабрикат в подсоленной воде 10 минут. Понадобится простейший набор продуктов: картофель, репчатый лук, чеснок, немного сала для шкварок и очищенные свиные кишки. Для «связки» буду использовать куриное яйцо и манку, они сделают начинку более однородной и плотной. Из специй я добавлю только соль, перец и смесь итальянских трав. При желании вы можете ввести свои любимые приправы, например сладкий или острый перец. Запекать колбаски из картофеля со шкварками предлагаю в духовке, где они получатся очень вкусными, румяными, с золотистой корочкой.
Ингредиенты
Приготовление
Для начала я поджариваю шпик. Для этого срезаю с сала шкурку (она не понадобится) и измельчаю кубиком, можно мельче или крупнее, как вам нравится.
Обжариваю на среднем огне, вытапливая жир. Должны получиться мягкие и румяные шкварки, не слишком пересушенные.
Очищаю картофель и лук. Их нужно измельчить до состояния мелкой кашицы. Можно использовать блендер, мясорубку со специальной насадкой или терку-чесночницу с мелкими отверстиями для дерунов. Лично мне нравится использовать блендер. Сначала я помещаю в него репчатый лук и пробиваю до состояния пюре.
Затем измельчаю картофель небольшими порциями. Чтобы не он потемнел, сразу же перемешиваю картофель с луковой кашицей.
Соединяю картофельно-луковую смесь и шкварки, вливаю вытопившийся жир. Вбиваю куриное яйцо, перемешиваю.
Чтобы довести фарш до вкуса, кладу чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец. Для «связки» добавляю немного манной крупы — буквально 1 чайную ложечку без верха. Хорошенько все перемешиваю до однородности.
Свиные кишки заранее промываю и очищаю. Если вы только купили их на рынке, то предварительно подготовьте черева, обильно посыпьте солью, выверните и очистите ножом от слизи, стараясь не порвать. Очищенные кишки еще раз тщательно промойте и разделите на сегменты длиной примерно в 20 см.
Осталось начинить и запечь колбаски. Я завязываю один конец кишки плотной ниткой, а затем наполняю картофельным фаршем. Он достаточно жидкий, поэтому свободно проходит как через специальное приспособление для колбасок, так и через самодельную воронку из пластиковой бутылки. Проталкивать начинку удобнее всего ложкой. Наполняйте колбаски неплотно! Это обязательное условие, иначе кишки при запекании лопнут. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании, плосковатым.
Сформированные колбаски выкладываю на противень, смазанный растительным маслом. И по всей поверхности накалываю иголкой, чтобы не лопнули при запекании.
Отправляю противень в заранее разогретую духовку и запекаю при 150-160 градусах в течение 1 часа. В процессе приготовления они «разбухнут», пустят много жира и подрумянятся, хорошенько пропекутся изнутри. Рекомендую пару раз перевернуть колбаски и несколько раз дополнительно наколоть иголкой для перестраховки.
Подавать блюдо можно сразу после приготовления, на гарнир или в качестве закуски к пиву. Приятного вам аппетита!
Готовим картофельную бабку — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится простым рецептом блюда старорусской кухни.
Сегодняшнее наше блюдо, как и всегда, имеет довольно интересную подоплеку. Больше всего оно известно, как одно из ключевых блюд дружественной белорусской кухни — картофельная бабка. Впрочем, кто сможет провести четкую черту между белорусской и русской кухней? Точно не я.
Картофельная бабка — блюдо старорусской кухни. Фото: Максим Гринкевич
Но смысл даже не в этом. Дело в том, что старорусская кухня, по свидетельствам, включала в себя такое интересное блюдо, как дрочена. За таким названием скрывалась некая запеканка из яиц с добавлением муки и круп. Казалось бы, чего общего? А дело в том, что с появлением на Руси картофеля, в рецептах все чаще стала появляться так называемая дрочена с тертым картофелем, что по рецептуре, в общем-то, и есть белорусская картофельная бабка. Разве что с яйцами, которые со временем из рецепта и вовсе ушли. Потому что и так вкусно. Так что теперь отличить дрочену от бабки сложно, как бы странно ни звучала эта фраза. Называйте это как хотите, а лучше давайте приготовим. Это штука питательная и вкусная, как и положено зимой. А при желании можно делать ее и постной. Никаких проблем.
Что нам понадобится:
В общем-то технология приготовления бабки довольно понятна и проста. Это не какая-то ресторанная кухня, это уютное домашнее блюдо, причем не из богатых. Поэтому и трюфелей мы туда добавлять не станем.
Шаг 1:
Первым делом мы нарежем мелким кубиком немного вкусного соленого сала. Сало должно быть свежим, иначе вы рискуете испортить весь вкус будущего блюда, будьте внимательны. Также мелко нарежем одну крупную луковицу.
Шаг 2:
Теперь разогреем сухую чугунную сковороду, отправим туда все сало и станем вытапливать его на медленном огне. Через минутку прибавим к салу лук, который будет обжариваться на вытопленном свином жире.
Шаг 3:
Все это мы будем перемешивать и жарить, пока лук не зарумянится и не станет аппетитным. Тогда огонь под сковородой можно выключить и оставить все до поры.
Шаг 4:
Нам предстоит почистить картошку. Этому, к счастью, никого учить не требуется. Начищенную красивую картошку натираем на самой крупной терке. Тут, конечно, дело вкуса — можно натирать и не на самой крупной, но тогда будет выделяться жидкость, и ее придется или отжимать, или сильно загущать мукой. А натертая на крупной терке картошка жидкости дает мало и, стало быть, муки мы в картофельную массу добавим тоже не много. А это залог нежности и мягкости будущего блюда.
Шаг 5:
Когда весь картофель натерт, солим и перчим его по вкусу, отправляем туда обжаренный с салом лук.
Шаг 6:
Загущаем тесто мукой. Оно должно быть не жидким, по консистенции как густая сметана. Только это сложно будет понять с полосками картофеля, так что ориентируйтесь на интуицию. Потому что теперь нам нужно взять форму для запекания, смазать ее сливочным маслом и отправить туда всю картофельно-луковую массу, равномерно ее распределив.
Шаг 7:
Шаг 8:
Ведарай – картофельные запеченые колбаски
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Картошку и луковицу очистить и помыть.
Шаг 2
Свиные кишки разделяют на тонкие и толстые.
Шаг 3
Потом нам понадобится специальная насадка для набивания колбас. Нет такой? А и ладно. Смело берите пластиковую бутылку, обрежьте горлышко, чтоб получить некое подобие воронки, вот и все премудрости.
Остается только натянуть кишку «гармошкой» на горлышко насадки, а свободный конец завязать узелком, чтобы при заполнении кишки начинка не «убежала».
Шаг 4
Очищенную луковицу, свиное сало и бекон нарезать небольшими кусочками (кубиками).
Шаг 5
На разогретой сковородке надо обжарить свиной бочок до того момента как он пустит жирок. Тогда добавить нарезанный лук и обжаривать все не небольшом огне до его смягчения и легкой золотистости.
Шаг 6
Пришло время натереть картошку.
В получившуюся картофельную массу выложить где-то треть готовой поджарки, сухой майоран, по вкусу посолить и поперчить. Останется только все равномерно перемешать.
Шаг 7
Ну вот. Теперь возьмем подготовленную кишку с насадкой и начинаем ее заполнять картофельной массой. Просто выкладываем по ложке в наконечник и проталкиваем массу внутрь. Уже заполненная кишка начнет сама соскальзывать с наконечника и освобождать место для следующей порции.
Шаг 8
Выложить подготовленные «колбаски» на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке около 45-60 минут. Время зависит от толщины колбасок.
Через 10-15 минут обязательно наколоть всю поверхность колбасок зубочисткой или толстой иголкой. Это, чтобы образующийся внутри пар не «разорвал» кишку, а просто имел выход для испарения.
Во время запекания надо периодически открывать духовку и поливать поверхность колбасок выделившимся жиром.
Шаг 9
Подают эти колбаски горячими, как говорится, «с пылу с жару» с оставшейся подогретой поджаркой и сметаной.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Бабка в кишке «Ведарай»
Литовское национальное блюдо. Бабка в кишке.
Ингредиенты для «Бабка в кишке «Ведарай»»:
Время приготовления: 100 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2711 ккал | белки 94 г | жиры 74.1 г | углеводы 417.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.9 ккал | белки 3.8 г | жиры 3 г | углеводы 16.8 г |
Рецепт «Бабка в кишке «Ведарай»»:
Картофель чистим, нарезаем кусочками.
Бекон и 1 луковицу жарим на среднем огне минут 20 или пока бекон не станет зажаристым.
Кишки хорошенько промыть и отрезать жир.
Затем картофель и 2 луковицы перетереть. (Я использовала выжималку для сока)
Протертый картофель, бекон, соль и перец перемешать и засунуть в кишки.
Кишки положить на противень, смазать подсолнечным маслом и проколоть иголкой.
Поставить в разогретую духовку на 1 час.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Литовское национальное блюдо. Бабка в кишке.
Похожие рецепты
Карамельный батат с рисом и проростками нута
«Быстринка»
Тушеная морковь в молоке
Аджапсандал в баклажане с яйцом для завтрака
Биточки из баклажанов
Кабачки под соусом «Цацики»
Крокеты картофельные, панированные овсяными хлопьями
Тушеная капуста с грибами
Цветная капуста с кабачками
Попробуйте приготовить вместе
Салат из молодой капусты с курицей
Закуска «Забавный снеговик»
Зефир из яблочного повидла
Комментарии и отзывы
14 декабря 2016 года lena-200877 #
12 декабря 2016 года muza 102 #
13 декабря 2016 года lemonywater #
13 декабря 2016 года Jelly Russian # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года мясная душа #
12 декабря 2016 года Jelly Russian # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года varenie555 #
12 декабря 2016 года Jelly Russian # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года Танюша25 #
12 декабря 2016 года Jelly Russian # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года Танюша25 #
12 декабря 2016 года Jelly Russian # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года Casina #
12 декабря 2016 года Jelly Russian # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года wowan5 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: